Зимняя окрошка с замороженными огурцами. Рецепт с фото. Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото Из замороженных огурцов

Огурец в морозилке - это необычно. А еще очень спорно. Многие хозяюшки, которые хотя бы раз замораживали этот овощ, знают, что после разморозки огурец выглядит достаточно непрезентабельно. Что же делать - отказаться от заморозки? Ни в коем случае.

Если у вас в этом в году на даче созрел хороший урожай огурцов, обязательно попробуйте их и заморозить, и приготовить блюда, которые собрала для вас кулинарная редакция сайта .


Способ первый - в стаканчике. Можно овощ измельчить на терке, выложить в одноразовый стаканчик, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку.

Где использовать: огурцы, замороженные таким образом, можно разморозить и добавлять в окрошку, таратор, соус.

Соус «Вкус лета»: 200 мл натурального йогурта смешиваем с 50 г огурца, добавляем 20 мл лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Все перешиваем и заправляем полученным соусом овощной салатик.

Способ второй - кубиками. Огурец нарезаем кубиками. Блюдо или доску застилаем пищевой пленкой, выкладываем огуречные кубики и отправляем в морозилку на 3 ч. Затем огурцы достаем, ссыпаем в пакет, завязываем и отправляем на хранение в морозильную камеру до зимы.

Где использовать: в салатах (в том числе, и «Оливье»), супах.

Салат из огурцов «Изумрудный». Размораживаем огурцы, воду сливаем. К овощам добавляем 1-2 ст. л. сметаны, 50 г тонко нарезанной слабосоленой семги, соль по вкусу. Перемешиваем. Салат готов.

Способ третий - огуречный сок. Для заморозки так же можно использовать и огуречный сок. Для этого овощи пропускаем через соковыжималку. Если ее нет, можно натереть огурец на терке и отжить сок с помощью марли. Затем сок разлить по формочкам для льда.

Где использовать: из огуречного сока получаются умопомрачительные маски, которые подтягивают кожу, формируют овал лица, уменьшают количество морщин. То есть, эффект после такой маски схож с лимфодренажным массажем.

Маска «Супер-омоложение». Размораживаем огуречный сок (потребуется 1 ст. л.), добавляем 2 таблетки аспирина и 1 ст. л. отвара ромашки. Полученная масса втирается в кожу лица мягкими движениями. Через 1 минут маску смываем теплой водой, используя ватные диски или косметический спонж.

На протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Многие хозяйки пробуют замораживать различные и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие - нет. записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать и отобрать подходящие экземпляры.

Какие огурцы подойдут

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы . Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи.

К сожалению, есть ряд рекомендаций касательно того, какой выбрать для и маринования («Муромский», «Этап», «Носовский», «Капелька», «Дальневосточный», «Феликс 640», «Великолепный»), однако пока еще не выписан перечень тех, которые остаются вкусными в размороженном виде.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Как подготовить

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить . Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут.
Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Способы заморозки

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов :

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить .

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам.

Целиком

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид - она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд .
Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Важно! Если нарезанные кружками огурцы сразу поместить в пакеты для дальнейшей заморозки, то их будет труднее разъединить и отделить ото льда.

Кубиками

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты - вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок

Огуречный сок - отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица .

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Важно! Огуречный сок также можно добыть с помощью соковыжималки, блендера либо мясорубки. При таком способе овощи нужно будет предварительно очистить от кожуры .

Соленые

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ - можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник .

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.

Срок хранения

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев , если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Как правильно размораживать

Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда - там они самостоятельно размораживаются.

Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить.
При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

Что можно сделать

Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.

Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:
  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них делают маску под глаза.

Маринованные огурцы добавляют в:

  • винегрет;
  • оливье;
  • солянку;
  • соус типа тар-тар.


Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.

Можно ли так делать? Сохранят ли эти овощи вкус, структуру и полезные свойства? Эти и многие другие вопросы волнуют хозяек, которые хотят придать зимним блюдам нотку свежести. Правильно заморозить и разморозить огурцы, сохранить их вкус и пользу вам помогут наши рекомендации.

Выбор и подготовка огурцов для заморозки

Чтобы сделать такую заготовку, с особым вниманием подойдите к выбору сырья. Овощи должны быть свежими и плотными. Не используйте для заморозки вялые, поврежденные или подгнившие плоды . Такие овощи после разморозки будут иметь горьковатый привкус, который может испортить вкус блюда.

Не используйте для заморозки гибридные и салатные сорта. Из-за мягкой текстуры после разморозки они превратятся в кашу, утратив не только свой вид, но и вкусовые качества.

Отобранные овощи тщательно вымойте под проточной водой. Затем продукты просушите бумажным полотенцем или оставьте для просыхания естественным образом на 30-60 минут. Это позволит убрать лишнюю влагу. После проведения подготовительных работ можно приступать к приготовлению заготовок.

Порядок замораживания свежих огурцов и сроки хранения

Для заморозки используйте измельченные овощи , поскольку целыми их морозить не рекомендуется.

Сначала с отобранных огурцов срежьте оба конца и попробуйте продукт. Если он горчит, не используйте его для заморозки.

Не рекомендуется замораживать целые огурчики, поскольку после разморозки их невозможно будет нарезать или натереть.

Теперь нужно выбрать способ нарезки. Он зависит от того, для каких целей будет использоваться размороженный продукт. Для окрошки, винегрета или оливье накрошите овощи кубиками. Для свежих салатов порежьте огурцы слайсами или соломкой.

Перед замораживанием из измельченных овощей аккуратно отожмите сок . Это поможет убрать лишнюю влагу и предотвратит слипание огурцов в ком.

Чтобы правильно заморозить овощи, разложите их на разделочной доске или противне, накройте пищевой пленкой и разместите в ящике морозильной камеры . После того как огурцы замерзнут, расфасуйте их по пакетам (или закрытым контейнерам) для хранения и снова сложите в морозилку. Не рекомендуется хранить овощи в открытом виде. Огурцы впитывают запахи других продуктов, что может негативно повлиять на их вкус.

Хозяйке также важно знать, сколько можно сохранять огурцы в морозильной камере. При соблюдении всех рекомендаций и поддержании постоянной температуры срок хранения с предварительной заморозкой составляет 5-8 месяцев .

Замороженные огурцы можно использовать в косметических целях. Если лень возиться – замораживаем ломтиками, разложив в один слой на плоской поверхности, а затем укладываем в контейнер так, чтобы они не слипались. Каждое утро вынимаем 1-2 ломтика, даем слегка оттаять и протираем лицо и область декольте. Средство бодрит, повышает тонус кожи, питает, подготавливает кожу к нанесению дневного крема. Если возиться не лень – замораживаем натертые огурцы в ванночках для льда и получаем «умывальные кубики».

Правила разморозки

Заморозив огурцы, запомните правила их разморозки. Лучше всего добавлять еще подмерзшие овощи в блюда . Если этого не сделать, они превратятся в неаппетитную кашицу.

Огурцы, нарезанные кружочками, можно размораживать в холодильнике , поместив их на нижнюю полку. Правильно замороженные и размороженные огурцы сохраняют вкус, аромат и полезные свойства, но теряют свою структуру и становятся водянистыми.

Для разморозки доставайте то количество овощей, которое требуется для приготовления. Огурцы нельзя хранить в размороженном виде или замораживать повторно.

Чтобы сохранить свежие огурцы на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Для этого выберите крепкие и свежие плоды, измельчите их и сложите в морозильную камеру. С помощью заморозки можно запастись ароматными и полезными овощами.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами заморозки огурцов дома в морозильной камере:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.

Для заморозки подойдут крепкие экземпляры, с плотной, неповрежденной шкуркой, без гнили и желтизны.

Огурцы моем под проточной водой и протираем полотенцами.

Способы заморозки огурцов на зиму

Огурцы, замороженные на зиму целиком

Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!

Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.

См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец

Можно заморозить огурцы колечками

Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.

Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах, предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы

Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.

Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.

См. видео Канал «Всплеск идей» — Как правильно на длительное время заморозить огурцы для окрошки

Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку

Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.

Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.

См. видео от канала «Ольга и Мама» — Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму

Как заморозить огуречный сок

Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.

Как заморозить соленые огурцы

Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.

Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.

Как правильно размораживать огурцы

Целые замороженные огурцы натирают через терку, не размораживая.

Огурцы, замороженные кубиком, помещают в окрошку также без предварительной разморозки.

Соленые огурцы и свежие, предназначенные для масок, размораживают в течение нескольких часов на нижней полке основного отсека холодильника, а затем при комнатной температуре.

В этом году у нас на даче как никогда очень много огурцов. Во-первых, этому способствовало то, что муж построил теплицу из оконных рам - описано в статье . А во-вторых, потому что вся весна и лето выдались очень теплым. Вот и встал вопрос - а не заморозить ли нам огурцы?

Итак, замораживать огурцы можно четырьмя разными способами по типу их последующего применения после разморозки:

1) Способ первый: кубиками.

Этот способ мы используем для того, чтобы зимой нам сделать окрошку или салат оливье, или любой другой салат с огурцами.
Берем огурец, отрезаем от него кончики, разрезаем его на четыре части повдоль, а затем поворачиваем и нарезаем поперек. Таким образом, у нас получаются ломтики неправильной формы (см. на фото), точь-в-точь для окрошки или салата оливье. Хотя кто-то любит, чтобы огурец был порезан точно кубиками – может порезать именно так. Я не заморачиваюсь – главное зимой вытаскиваешь свой, выращенный на своей даче огурец, а от него аромат по всей квартире, не то, что от заморских длинных огурцов – ни вкуса, ни аромата.

Затем распределяем кубики огурца по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим в морозильную камеру.


Ну а можно сразу насыпать нарезанные огурцы в пакет, удалить из него воздух соломинкой и завязать пакет – как показано на фото ниже.

2) Способ второй: кружочками.

Этот способ применим, когда нам надо воспользоваться огурцами как украшением к тем или иным блюдам, гарниру и т.д., то есть когда летом мы огурцы нарезаем кольцами – для этих целей и замораживаем таким образом. Ну или когда мы делаем маски с кружочками огурцов.
Итак, берем огурец, отрезаем от него кончики и нарезаем его кружочками (как на фото).

Затем распределяем кружочки по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим все это дело в морозильную камеру.

Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.

А вот так выглядят наши замороженные огурцы, когда мы их достали из морозильной камеры. Вполне съедобный вид, тем более что они будут использоваться только для приготовления салатов или окрошки.

3) Способ третий. Огуречный сок.

Этот способ для тех, кто любит делать огуречные маски с соком огурца.
Берем соковыжималку и делаем огуречный сок, который затем разливаем в форму для льда. Ставим в морозилку. Затем эти кубики рассыпаем в пакет и закладываем их на постоянное хранение в морозилку.

4) Способ четвертый. На терке.

Этот способ весьма сомнителен, так как в итоге получается ни то, ни се. То есть когда мы замораживаем натертую массу огурца, он вроде выглядит неплохо. Но когда размораживаем… Можете попробовать сами. Я попробовала в прошлом году и больше не хочу.

Красота