Сразу несколько рецептов куличей пасхальных для тех, кто не хочет покупать их в магазине. Можно воспользоваться понравившимся рецептом и испечь дома вкусный и пышный кулич пасхальный.
Первым будет кулич домашний, этот рецепт считается классическим и поэтому, беспроигрышным. А здесь – смотрите рецепт медового кулича.
Перед тем, как печь кулич, вспомните об обязательных условиях. Все тесто не любит сквозняков, поскольку кулич пасхальный – дело ответственное, делайте все основательно. Обязательно закройте окна и форточки, придется потерпеть жару.
Муку обязательно просейте, так она насытится кислородом и кулич будет пышнее.
Из этого объема получается четыре больших кулича.
Кулич домашний
Ингредиенты
- 1400 г. муки.
- 400 мл молока.
- 50 г. свежих дрожжей (сухих примерно 14 г.)
- 6 яиц.
- 200 г. масла сливочного.
- 2 стакана сахара.
- 300 г. изюма без косточек.
- Пакетик ванильного сахара (10г.)
- Столовая ложка коньяка (желательно, но необязательно).
Для глазури
- стакан сахарной пудры;
- один белок;
- столовая ложка лимонного сока.
Кулич пасхальный – приготовление
- Молоко подогрейте, добавьте свежие дрожжи, 2 ст.л. сахара, размешайте, чтобы он слегка растворился, всыпьте 4 стакана муки.
- Накройте миску полотенцем и дайте опаре подойти.
- Пока подходит опара, приготовьте сдобу. Отделите желтки от белков.
- Добавьте к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и разотрите, пока смесь слегка не побелеет.
- Белки со щепоткой соли взбейте миксером в устойчивую пену.
- Тем временем, опара должна была увеличиться в 2 раза и слегка осесть.
- Добавьте в нее желтки и перемешайте.
- Добавьте размягченное масло.
- Влейте ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешайте.
- Влейте в тесто белки и перемешайте аккуратно сверху вниз.
- Если тесто получается жидковатым, частями добавьте еще примерно стакан муки.
- Тесто выложите на присыпанный мукой стол и замесить руками. Сначала оно будет прилипать к рукам, поэтому периодически смазывайте руки растительным маслом. Вымешивайте хорошо и долго – 20-30 минут. Тяжело, зато кулич получится на славу.
- Переложите тесто в емкость и еще раз поставьте расстаиваться.
- Залейте изюм кипятком на 10-15 минут, потом воду слейте, а изюм обсушите полотенчиком.
- Подошедшее тесто снова вывалите на присыпанный мукой стол, разомните руками в лепешку и рассыпьте тонким слоем половину изюма. Края сложите конвертиком, опять разомните руками в лепешку и рассыпьте оставшийся изюм. Вымесите еще раз и поставьте еще раз подойти.
- Тем временем, подготовьте формы под тесто.
- Сформируйте из теста шарики по числу форм. Рассчитывайте так, чтобы тесто занимало примерно 1/3 формы. Если вы вымешивали старательно, кулич пасхальный у вас поднимется при выпечке на всю высоту формы и будет очень воздушным.
- Накройте формы полотенчиком и оставьте выстаиваться, пока тесто поднимется почти до краев, на это уйдет примерно полчаса.
- Нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте формы и выпекайте около часа.
- Когда спичка или зубочистка покажет, что кулич готов, выньте и дайте остыть.
- В это время займитесь глазурью. Взбейте белок в крепкую пену. Затем, не переставая взбивать, всыпьте в него сахарную пудру и добавьте столовую ложку лимонного сока.
- Смажьте глазурью и посыпьте кондитерской присыпкой.
Венский кулич
Этот рецепт кулича отличается особым тестом, которое некоторые называют венским. Оно напоминает ром-бабу, но только без ромовой пропитки. Кулич долго не черствеет.
Ингредиенты
- 200 г сахара;
- 125 мл молока;
- 20 г свежих дрожжей;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 кг муки;
- 70 г изюма;
- 70 г кураги;
- ваниль по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонной цедры.
Венский кулич – приготовление
- Разотрите с сахаром желтки.
- Добавьте растопленное сливочное масло, соль и теплое молоко.
- Постепенно начинайте всыпать муку и замешивать тесто.
- Формы для выпечки смажьте маслом и наполните на ½ тестом, оставьте немного подняться. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
- В это время займитесь глазурь.: поставьте молоко на огонь и дайте закипеть. Всыпьте 4 ст. л. сахара и помешивайте, кипятите, пока загустеет.
Кулич в мультиварке
Это хороший рецепт – кулич в мультиварке.
Кулич в мультиварке – ингредиенты
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 200 г.
- Сода - 1 ч. л.
- Молоко - 1 стакан.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Ванилин - 1 пакетик.
- Мука - 4 стакана.
- Сухофрукты - 100 г.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Мед - 300 г.
Кулич в мультиварке – приготовление
- Смешайте яйца, сахар, мед, молоко, соду, ванилин и корицу. Размешивайте до получения однородной консистенции.
- Начните добавлять муку небольшими частями и замесите густое тесто.
- Сухофрукты запарьте кипятком на 10-15 минут.
- Слейте воду и мелко их нарежьте.
- Добавьте сухофрукты в тесто и еще раз размешайте.
- Наполните подготовленные формы для выпечки на 1/3 тестов и поместите в чашу мультварки.
- Выпекайте около 50 минут.
- Готовые и остывшие куличи украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.
Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.
Итак, что нужно знать:
1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.
А сейчас рецепт самого лучшего кулича
Самый лучший кулич
Надо:
Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили
Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850-900 г муки
150 г изюма
апельсин
30-40 мл рома, коньяка или водки
1 яйцо - для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм
Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара
Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.
Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться
2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.
В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку
Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).
Добавить семена ванили и шафран (куркуму)
6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.
Влить молочную смесь в подошедшую опару
7. Добавить сахар и яйца с желтками.
Добавить сахар и яйца с желтками
Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.
Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой
Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.
Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.
Светлое Христово Воскресение - главный христианский и семейный праздник. Основным символом на праздничном столе традиционно являются освященные накануне яйца и кулич. ELLE предлагает 7 рецептов итальянских, греческих и традиционных русских куличей, которыми поделились кондитеры ресторанов столицы.
Кулич с меренгой
Ресторан российских деликатесов & caviar brasserie «Белуга», шеф-кондитер - Светлана Маркина, шеф-повар - Игорь Корнев
- Сложность Средне
- Тип Десерт
- Время 2 часа
- Персон 4
Ингредиенты:
Для теста:
- Сухие дрожжи - 20 г
- Молоко - 250 г
- Мука - 570 г
- Желтки - 125 г
- Сахар - 120 г
- Сливочное масло - 150 г
- Соль - 8 г
- Ванилин - 3 г
- Изюм - 120 г
- Цукаты - 100 г
- Грецкий орех - 70 г
Для меренги:
- Белок - 100 г
- Сахар - 200 г
- Сок лимона - 4 г
- Декоративная посыпка или цукаты - для украшения
Приготовление:
- Приготовить опару: соединить дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешать до получения жидкого теста и поставить в теплое место, чтобы оно подошло.
- Желтки взбить с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавить к подошедшей опаре. Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин кристаллический, сахар (50 г), перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами. Опять все перемешать и добавить муку (370 г). Вымесить тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом. После этого поставить тесто в теплое место, оно должно подняться в два раза.
- Изюм смешать с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые - по вкусу). Соединить их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убрать на расстой в тепло. Когда тесто подойдет, разделить его на куски, сделать колобки и разложить по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убрать в теплое место и дать тесту подняться до верхней кромки форм. Затем поставить в духовку на 170 градусов на 35 минут. Готовность кулича проверять палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достать из духовки и охладить.
- Приготовить меренгу для украшения кулича: белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.
Кулич шоколадно-ореховый
Гастрономический центр «Зарядье», шеф-кондитер Иляна Чернышева
- Сложность Средне
- Тип Десерт
- Время 5 часов
- Персон 4
Ингредиенты:
- Орех фундук - 40 г
- Шоколадные капли - 40 г
- Мука в\с 00 - 325 г
- Молоко - 35 г
- Яйцо - 115 г
- Желток - 70 г
- Дрожжи - 14 г
- Соль - 2 г
- Сахар - 38 г
- Масло сливочное - 120 г
- Пралине - 60 г
- Ванильный экстракт - 2 г
Ингредиенты для сиропа:
- Сахар - 1500 г
- Вода - 1800 г
- Коньяк - 200 г
Приготовление:
- Молоко, желток и яйцо хорошо перемешать, ввести сахар, муку, дрожжи, соль и тщательно вымешивать тесто до эластичного состояния. Затем порциями ввести сливочное масло, порезанное кубиком. В конце добавить ванильный экстракт, фундук, пралине и шоколад. Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв пленкой.
- Затем сформировать шарики и положить тесто в бумажные формы под кулич. Снова поставить настояться на 1,5-2 часа. Затем выпекать кулич при температуре 175 градусов в течение 25 минут.
- Для сиропа воду с сахаром довести до кипения и добавить коньяк. Готовый кулич пропитать сиропом и дать настояться.
Цуреки (Пасхальный хлеб)
Ресторан «Molon Lave», бренд-шеф Стаматис Цилиас
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 3,5 часа
- Персон 4
Ингредиенты (300 г / 1200 г):
- Мука - 175 г / 650 г
- Махлепи (пряность) - 1,2 г / 5 г
- Мастиха - 1 кап. / 4 кап.
- Соль поваренная - 1,2 г / 5 г
- Сахарная пудра - 40 г / 160 г
- Сливочное масло - 18 г / 50 г
- Молоко 3,2% - 25 г / 100 г
- Вода - 25 г / 100 г
- Дрожжи сухие - 5 г / 20 г
- Яйцо - 1 шт / 3 шт
- Миндаль - 10 / 30 г
Приготовление:
- Подогреть сливочное масло, молоко, сахарную пудру до растворения масла. Затем добавить яйца. Сухие дрожжи растворить в воде и добавить в основную смесь. Все ингредиенты поместить в тестомес и месить в течение 12-15 минут. Готовое тесто убрать в контейнер на 40-60 минут. Поделить тесто по 200 г и сформовать круглые заготовки. Дать тесту отдохнуть 30 минут.
- Затем сформовать хлеб (как на картинке), уложить на листы и настоять в камере в течение 60 минут. Смазать желтком и выпекать при t 160C в течение 30 минут.
Кулич с глазурью
Ресторан «Матрешка»
- Сложность Средне
- Тип Десерт
- Время 8 часов
- Персон 4
Ингредиенты:
- Пшеничная мука в/с - 500 г
- Цельное молоко - 300 мл
- Желток - 5 шт
- Дрожжи сухие - 8 г
- Сливочное масло - 135 г
- Сахар - 175 г
- Горсть изюма без косточек
- Апельсин - 1 шт
- Свежий имбирь - 20 г
- Ваниль - 2 стручка
- Шафран - ½ ч. л
- Соль - 2 ч. л
- Растительное масло для смазывания форм
Для глазури (на 10-12 куличей):
- Сахарная пудра - 1 стакан
- Белок одного яйца
- Молотый сушеный имбирь - 1 ч.л
- Сок ¼ лимона
- Ядра лесных орехов - 150 г
Приготовление:
- Сначала сделать опару. Для этого в 200 г муки добавить 5 г дрожжей, подогретое до 40ºС молоко, ложку сахара. Перемешать без излишнего усердия и поставить в теплое место примерно на час-полтора.
- Пока опара поднимается, выложить в маленький ковшик изюм, натереть в него цедру апельсина (только самый верхний оранжевый слой), выжать из апельсина сок, добавить разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Если у вас в закромах найдется апельсиновый ликер или коньяк, добавить 50-75 мл, но это совсем не обязательно.
- Поставить ковшик на самый-самый слабый огонь и варить примерно 30 минут. Когда опара заметно поднимется, добавить оставшуюся муку, желтки, сахар, размягченное сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешать при помощи миксера или руками. Добавить содержимое ковшика, предварительно удалив имбирь и ваниль. Вымешивать примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера или тестомеса. Поставить тесто в теплое место примерно на час.
- В посуду, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки), вставить «гильзы» из сложенного втрое пергамента. Смазать дно и стенки полученной формы растительным маслом.
- Распределить тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется еще как минимум вдвое. Оставить расстаиваться еще примерно на полчаса. Можно на это время поставить формы с тестом в большую емкость с теплой водой. Как раз за это время духовка разогреется до 200 ºС. Поставить формы в разогретую духовку, закрыть и сразу снизить температуру до 170 ºС. Выпекать 20–40 минут в зависимости от размеров кулича. Проверить готовность можно при помощи бамбуковой шпажки. Проткнув ею кулич, проверьте ее поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста. Куличи достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. После чего вынуть из форм и положить на бок. Пока куличи отдыхают, сделать глазурь. При помощи миксера смешать все ингредиенты кроме орехов. Вымесить очень хорошо - не меньше 10 минут.
- Поставить вертикально куличи и налить сверху столовой ложкой глазурь. Посыпать толченым орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа.
- И еще... Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.
Итальянский кулич
Ирина Мещерякова, шеф-кондитер ресторана Scrocchiarella
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 1,5 часа + 12 часов
- Персон 4
Ингредиенты:
- Мука - 700 г
- Вода - 200 мл
- Желтки куриные - 7 шт
- Дрожжи сухие - 0,6 г
- Сливочное масло - 240 г
- Сахар - 190 г
- Изюм - 120 г
- Цукаты - 120 г
- Белки - 1 шт
- Миндальные лепестки - 5 г
Приготовление:
- Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов.
- Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло - тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто.
- Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать тесту подняться.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.
- Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится. После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.
Кулич лимонный
Ресторан Forte Bello
Ингредиенты:
- Яичные желтки - 8 шт
- Сахарный песок - 150 г
- Цедра - с 2 лимонов
- Шафран - 0,2 г
- Мука пшеничная - 120 г
- Масло сливочное - 100 г
- Дрожжи сухие - 3 г
- Соль - 1 г
Для опары:
- Мука пшеничная - 20 г
- Сахарный песок - 10 г
- Дрожжи - 3 г
- Молоко - 10 мл
Приготовление:
- Для опары подогреть молоко с сахаром, развести в молоке дрожжи, добавить муку, накрыть, оставить в теплом месте, чтобы опара подошла.
- Желтки с сахаром взбить до пиков. Добавить цедру лимона. Смешать с опарой, добавить размягченное сливочное масло. Как следует вымесить тесто. Разложить по формам и запекать до готовности (30-40 минут) при температуре 160 градусов.
Кулич традиционный
Ресторан Duran Bar
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 2 часа
- Персон 4
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная в /с - 350 г
- Дрожжи сухие - 10 г
- Соль - 6 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло сливочное - 125 г
- Сахар - 83 г
- Молоко - 130 г
- Ванильный сахар - 3 г
- Изюм белый без косточек - 120 г
- Цукаты - 140 г
Для сиропа:
- Сахар - 100 г
- Вода - 300 г
Приготовление:
- Промыть под проточной водой изюм и цукаты. Остудить.
- Смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и смеси цукаты-изюм. Вымесить тесто до однородной массы. Добавить сливочное масло. Снова вымесить до однородной массы. Добавить цукаты-изюм. Перемешать. Разложить в формы для выпечки. Дать тесту подойти: подниматься будет медленно - очень сдобное.
- Готовое к выпечке тесто поставить в предварительно разогретую духовку. Отпекать при температуре 180 градусов 35-50 мин. Проверить шпажкой - при протыкании должна остаться чистой.
- После выпечки и остывания до состояния теплого кулич можно пропитать сахарным сиропом, можно добавить рома или ромовой эссенции. Это придаст сочности.
- Остудить кулич. Покрыть сахарной помадкой и украсить декоративной посыпкой. Можно использовать пищевые красители.
Кулич традиционный с изюмом и апельсиновыми цукатами
На 2 кулича весом 700 г:
- мука - 500 г
- молоко - 150 мл
- яйца - 3 шт.
- масло сливочное - 150 г
- сахар - 200 г
- дрожжи свежие - 20 г
- соль - 0,5 ч.л.
- изюм - 150 г
- апельсиновые цукаты - 80 г
- ванильный сахар (ваниль) - по вкусу
В тёплом молоке развести дрожжи с 1 ст.л. сахара, смешать с половиной муки (250 г), замесить однородное тесто, накрыть и оставить опару в тёплом месте. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, ваниль. Отдельно взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы, добавить в тесто. Масло растопить, слегка остудить, ввести в тесто. Затем добавить оставшуюся муку (250 г) и хорошо вымешать. Тесто не должно быть очень густым. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме в два раза (примерно через час), добавить промытый и подсушенный изюм, цукаты. Вымешать тесто и разложить по формам, заполняя примерно на½ высоты формы. Заполненные тестом формы накрыть и поставить в тёплое место (ещё примерно на час). Разогреть духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется на¾ высоты формы, отправить куличи в духовку. Выпекать куличи в зависимости от размера: небольшие 25–30 минут, крупные 40–50 минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой. Готовые куличи остудить и покрыть глазурью из белого шоколада, посыпать рублеными орехами, украсить ягодами и сухофруктами.
Кулич заварной с вишней
На 2 кулича по 600 г:
- мука - 310 г
- сахар - 150 г
- масло сливочное - 150 г
- сливки (35% жирности) - 100 г
- яйца - 5 шт.
- масло растительное - 4 ст.л.
- мёд - 1 ст.л.
- дрожжи прессованные (свежие) - 15 г
- цедра 1 лимона
- вяленая вишня - 200 г
- ваниль - по вкусу
- соль - щепотка
В сотейнике смешать сливочное масло, сливки и мёд. Довести до кипения. Добавить в сотейник 100 г муки и быстро перемешать до получения однородной массы. Немного остудить. Добавить дрожжи и 1 яйцо, размешать. Накрыть сотейник с опарой и оставить в тёплом месте. Вишню промыть, обсушить. При желании можно замочить вишню в алкоголе (в этом случае стоит сделать это заранее). Взбить 4 яйца с сахаром и солью до получения пышной светлой массы (не менее 10 минут). Добавить растительное масло, цедру лимона, ваниль, оставшуюся муку (210 г) и ввести в смесь опару, хорошо вымешать и оставить в тёплом месте для брожения примерно на 1 час. Затем вмешать в тесто вишню, разложить по формам (заполнять формы не менее чем на ½ высоты формы). Накрыть формы полотенцем и оставить подходить в тёплом месте (от 1 до 2 часов). Духовку разогреть до 180 градусов. Как только тесто поднимется на ¾ высоты формы, отправить в духовку. Выпекать 40–50 минут, готовность проверить сухой деревянной палочкой. Готовый кулич остудить, достать из формы. Украсить сахарной помадкой, ягодами вишни, рублеными фисташками.
Для помадки:
- 1 белок
- 200–250 г сахарной пудры
- несколько капель лимонного сока
Белок взбить венчиком на водяной бане (до температуры 52 градуса), снять с водяной бани и постепенно, не прекращая взбивания, добавлять сахарную пудру и лимонный сок до получения необходимой консистенции. Если помадка получилась очень густой, можно добавить несколько капель (!) воды и снова перемешать.
Кулич творожный с миндалём и вялеными персиками
На 2 кулича по 500 г:
Для опары:
- молоко - 50 г
- мука - 20 г
- сахар - 10 г
- дрожжи прессованные (свежие) - 20 г
Для теста:
- мука - 320 г
- творог - 250 г
- масло сливочное - 50 г
- сахар - 150 г
- соль - 0,5 ч.л.
- яйца - 2 шт.
- желток - 1 шт.
- ваниль
- цедра лимона
Опара: смешать тёплое молоко и сахар, добавить дрожжи, размешать, добавить муку, размешать до однородного состояния. Накрыть и поставить опару в тёплое место до увеличения в 3–4 раза. Взбить яйца и желток с сахаром. Творог растереть, если необходимо, протереть через сито. Соединить яйца и творог, добавить соль, ваниль, цедру, перемешать. Ввести опару и просеянную муку, тщательно перемешать. Персики промыть и обсушить, нарезать. Орехи порубить мелко. Ввести в тесто персики и орехи, перемешать. Тесто выложить в формы для выпечки, заполняя их на ½ высоты, оставить в тёплом месте для расстойки и увеличения в 2 раза. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи 40–50 минут, готовность проверить деревянной палочкой. Готовые куличи остудить и достать из формы. Покрыть куличи можно заварным белковым кремом.
Для крема понадобится:
2 белка взбить в пышную массу. Сварить сироп из 140 г сахара и 50 г воды, чтобы температура сиропа достигала 120 градусов. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влить сироп в белки и взбивать до получения глянцевой массы и острых пиков. Украсить остывший кулич кремом и посыпать миндальными хлопьями.
Видеоконтент под названием "" был размещён автором "Телеканал ЕДА" 3 год. тому назад, его посмотрели уже 118, 454 раз. Видео понравилось 1, 475 и не понравилось 78 пользователям.
Описание:
Готовим кулич: как правильно замесить тесто, с чем подавать. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт:
Подписаться на "ЕДА":
О проекте:
Царские пироги и румяные пирожки, мягкие булочки и хрустящая сдоба - разве может кто-то остаться равнодушным?!
Все секреты правильного теста для выпечки от Евгении Баруковой - в новой программе «Теле-теле-тесто» каждый день на телеканале «Еда».
Нежнейшее дрожжевое тесто холодного замеса или безопарное тесто для хлеба, песочное тесто для рассыпчатого печенья или сдобное для сытных пирогов, - следуя советам повара, вы с легкостью справитесь с этим капризным союзом муки и воды. И помните: не бойтесь работать с тестом. Главное, всегда приступать к выпечке в хорошем настроении, и тогда всё непременно получится!
О телеканале:
"Еда" - круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды -- вынужденная необходимость. С телеканалом "Еда" легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.
Рецепты на все случаи жизни:
В мундире и без:
Гриль:
Диетические рецепты:
Если ужин быстро нужен:
Жарка в натуре!:
Как почистить/открыть/нарезать:
Кухня по заявкам:
Мировой повар (национальная еда):
Мясо. От филе до фарша:
Необычные рецепты:
Принципы приготовления: -
Пряная луна и сладкий ветер:
Птица. От филе до фарша:
Рецепты для детей:
Рыба. От филе до фарша:
Соусы:
Сладости, выпечка:
Сырники без комплексов:
Теле-теле-тесто:
Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: Источник видео youtube.com/watch?v=uBR6hoxjvYk
Данный видеоматериал про лепку можно посмотреть онлайн, а также скачать абсолютно бесплатно и без регистрации в почти любом видео формате: mp4, x-flv, 3gpp и так далее. Нужно только нажать на кнопочку "Скачать" вверху сайта и передвинуть ползунок вправо. Кроме того, вы можете посмотреть и другие познавательные видео про лепку из пластилина, соленого теста, глины и так далее от автора Телеканал ЕДА, которые также размещёны на нашем сайте, а также другие аналогичные образовательные видеоролики о лепке, поделках, материалах, искусстве и тому подобное. Если вам нужна мобильная версия данного видеоролика, то наш сайт имеет современный адаптивный дизайн и подходит для любых мобильных устройств: планшетов, смартфонов, телефонов и так далее.
Заготовки