Должностная инструкция повара школьной столовой. Должностная инструкция повара школьной столовой Повара школьной столовой

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа им. Д.Тарасова г. Озерска Калининградской области

УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

Е. Юлдашева

«___»_____20_г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПОВАРА ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

«___»_____20_г. № ___

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.На должность повара принимается лицо не моложе 18 лет, имеющее специальное образование.

1.2.Подчиняется директору школы, зам. директора по АХЧ, заведующей производством школьной столовой.

1.3.Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит директор школы.

1.4.В своей деятельности повар руководствуется:

Руководящими и нормативными документами по вопросам выполняемой работы ;

Уставом школы;

Правилами внутреннего трудового распорядка:

Приказами, распоряжениями директора школы;

1.5. Повар должен знать:

Основы гигиены;

Санитарно-эпидемиологические правила;

Режим дня школы;

Нормы питания, основные правила приготовления блюд, сохранения и обогащения пищи витаминами ;

Правила пользования электрооборудованием;

Действия в экстремальных ситуациях.

2. ФУНКЦИИ

На повара возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом школы, доброкачественного приготовления пищи для детей и сотрудников.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Для выполнения возложенных на него функций повар обязан:

3.1.Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий.

3.2.Участвовать в составлении меню на каждый день.

3.3.Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.

3.4.Принимать точно по весу доброкачественные продукты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.

3.5.Обеспечивать:

Правильное хранение и расходование продуктов по назначению;

Гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

3.6.Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка.

3.7.Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям СанПина.

3.8.Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

3.9.Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей, исключать возможность контакта сырых и готовых продуктов.

3.10.В обязательном порядке процеживать рыбные и мясные бульоны .

3.11.Следить за санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте (один раз в месяц проводить генеральную уборку).

3.12.Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологий приготовления пищи.

3.13.Своевременно проходить медицинский осмотр.

3.14. После каждой технологической операции разделочный инвентарь подвергать санитарной обработке.

3.15. Не использовать в приготовлении пищи посуду с трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью.

3.16. Систематически проводить дез. обработку ветоши, пользоваться только маркированной ветошью согласно маркировки.

3.17. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах.

3.18. В работе использовать только соответственно промаркированный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, чашки)

3.19. Для каждого помещения пищеблока пользоваться только промаркированным уборочным инвентарем .

3.20. Постоянно вести борьбу с мухами.

3.21. Следить и не нарушать товарного соседства в холодильниках.

4. ПРАВА

Повар имеет право:

4.1.Не принимать продукты, если они имеют признаки недоброкачественности.

4.2.Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.

4.3.Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, своевременного ремонта оборудования и обеспечение чистящими средствами .

За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов , законных распоряжений директора школы, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

7.6.Отсутствие обоснованных претензий со стороны Роспотребнадзора.

7.7.Правильный уровень калорийности приготовляемых блюд.

7.8. Соблюдение бюджета школы, экономия расходов.

7.9.Аккуратность, своевременность и точность оформления отчетной и рабочей документации.

7.10.Отсутствие негативных оценок со стороны директора школы.

7.11.Соблюдение трудовой дисциплины.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится в школе, другой - у работника.

8.2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций бухгалтерии школы.

8.3.Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом директора школы.

8.4.Должностная инструкция разработана в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Уставом школы.

СОГЛАСОВАНО:

Заведующий производством школьной столовой

подпись ФИО

С настоящей должностной инструкцией ознакомлен:

__________ ____________ «___»_____20_г.

Over 3,100 gaming machines, the largest non-smoking poker room, 70+ table games & multiple restaurants/bars. Muckleshoot Casino has something for everyone!
7 reviews of Club Galaxy "Came in here for the second leg of my bachelorette party. We stayed for a couple hours and had a great time dancing to music by a cover band. They played a wide range of tunes, but the intermission was all hip hop, so we…
Muckleshoot Casino Club Galaxy – Insider PagesMuckleshoot Casino Club Galaxy dress code is crap … Muckleshoot Casino in Auburn is a great place to go for a night of entertainment. Galaxy @ Muckleshoot Casino – FacebookGalaxy @ Muckleshoot Casino, Auburn, Washington. 394 likes · 5,364 were here.

Islamic Studies 101 | Muckleshoot casino club galaxy dress code

Muckleshoot Casino Review. The original Muckleshoot Casino opened at their location on Auburn Way South, in Auburn, Washington in a tent back in 1995. Throughout the years the Muckleshoot Tribe has increased the entertainment value of the property again and again until today visitors will find a full scale casino with nearly 200,000 square feet of gaming space.
Muckleshoot casino club casino royal kleve gmbh galaxy dress code. Novomatic Spielhallen Muckleshoot casino club galaxy dress code ..casino kleve (D) - Casino"s.
7 reviews of Club Galaxy "Came in here for the second leg of my bachelorette party. We stayed for a couple hours and had a great time dancing to music by a cover band. They played a wide range of tunes, but the intermission was all hip hop, so we…

YouTube For PC Windows (7, 8, 10, xp) Free Download Free games for pc youtube

Believe it or not, free-to-play games have evolved into engaging, enjoyable experiences. Here is a large selection of our favorites that you can play right now, broken down by genre. From League.
Sign me up Stay informed about special deals, the latest products, events, and more from Microsoft Store.
PC Games Free Download Full Vesion For Windows 7,8,10,XP,Vista.Download and play these top free PC Games,Laptop Games,Desktop Games,Tablet Games.Also you can download free software and apps for PC (Windows 7,8,10,XP,Vista).Welcome to Windowspcdownload.com,the source of the best download free games.This is one of the best places on the Web to.

▷ How to Beat the Slot RNG | RTP and Hit Rate Explained Software to beat slot machines youtube

The software "RNGenerator" is intended for algorithm analysis slot machine and the creation of new cheat file for communicator "Asus". To start working you need to record a video play on the slot machine to any web camera or mobile phone with a video camera.
This means slot machines are a game of luck and there is no way to manipulate them, but using the 10 slot machine tips we share with you in the video will help you win even a game of luck like the.
We love easy-going slot machines, but sadly The Wild Life isn’t a game that falls into that category. You can win here, but not as often as you might like. This is a medium volatility title, and as such you need to expect to be disappointed more times than you are surprised. It’s a fight out in this jungle.

The Game – The Good, The Bad, The Ugly Lyrics | Genius Lyrics The good the bad and the ugly game youtube

Sign in to YouTube. Sign in. Play next; Play now; The Good, the Bad, and The Ugly of Borderlands 2 Red Text Guns: Maliwan Snipers. The Good, the Bad, and The Ugly.
Directed by Sergio Leone. With Clint Eastwood, Eli Wallach, Lee Van Cleef, Aldo Giuffrè. A bounty hunting scam joins two men in an uneasy alliance against a third in a race to find a fortune in gold buried in a remote cemetery.
YouTube TV: The Good, the Bad and the Ugly (So Far) Marshall Honorof · Editor.. As you tell YouTube what you want to watch, it will record every instance of a show available, and keep the.

Samsung Galaxy S2 Youtube Help - Android Apps & Games | Android Forums Samsung galaxy s2 games youtube

Mmmm i do not own the Galaxy but i bought the Asus Transformer TF101 and I have the same trouble. I am guessing that this problem is not related to the hardware, but rather Youtube it self. So the only thing we have left is to wait and see if Youtube gets this problem solve.
Related: samsung galaxy tab s2 samsung galaxy s2 tablet samsung galaxy s3 samsung galaxy s4 samsung galaxy s1 samsung galaxy s5 samsung tab s2 samsung gear s2 samsung galaxy s2 unlocked samsung galaxy s2 case samsung galaxy s2 battery samsung galaxy gear s2
Top 5 smartwatch games! Yes, yes - there are some games on smartwatch Samsung Gear S3 and Gear S2 worth to play: 5.. Top 5 Samsung Gear S3 & S2 games 2017. Top 10 Most Useful Samsung Galaxy.

Princess Makeup and Toys - YouTube Youtube game princess makeup

Free online Makeover Games for Girls. Do you feel like playing some games for girls? The free online makeover games are specifically great for the girls that like to be creative and of course enjoy playing some online games. As you can imagine gaming can become even more entertaining when you share it with your friends.
You"ll always find the cool games at Girl Games, we have all the best games from game developers like i-dressup, girlsgogames and cartoon doll emporium so you will never get bored! This month we have some amazing games like Barbie Beauty Tutorials, Princess Cover Girl Makeover and Jessie"s DIY Makeup Line. New games are added every Thursday, so.
There are 4537 Princess games on MaFa.Com. We have chosen the best Princess games which you can play online for free and add new games daily, enjoy!

Free Online Slots - Play 7700+ Free Casino Games for Fun Youtube casino slots video

Casino Games Your Jackpot Could be Waiting! Free slots, video poker, blackjack, solitaire, and more. Hit a Token jackpot in top games like Wheel of Fortune® Slots, Deal or No Deal™ Slots, and Video Bingo Deluxe!
When one registers at an online casino that offers free video slots it can get very invasive and often proof is even needed in some cases of residence, and in more times than not, full credit and debit card information is required to finish the registration process – just to play in “Free” mode.
Looking for the best all-in-one casino in the world? 🎰Check out the brand-new casino app - Vegas Live Slots!🎰 * A growing library of modern and classic slots. More than 45 free slots available right now. * Features 8+ Video poker machines, 3+ Keno games, Roulette, Big Wheel and Blackjack.

Free Download YouTube Videos by RealPlayer Video Downloader for YouTube Real player gold free download for youtube

Download Media Player Gold for your Windows 10. Play any video format including .MKV, DVDs, .AVI, .MP4, .FLV. You can also stream YouTube videos.
The first version of RealPlayer was introduced in April 1995 as RealAudio Player, one of the first media players capable of streaming media over the Internet. Version 6 of RealPlayer was called RealPlayer G2; version 9 was called RealOne Player. Free "Basic" versions have been provided as well as paid "Plus" versions with additional features.
HOW TO DOWNLOAD REAL PLAYER 11 GOLD hugydefrin. Loading... Unsubscribe from hugydefrin?. How to Download ANY Videos Easily for FREE - Duration: 1:41. Vince Bognot 226,951 views.

Telltale Games - YouTube Youtube games of thrones

This is a place to enjoy and discuss the HBO series, book series ASOIAF, and GRRM works in general. It is a safe place regardless of where you are...
YouTube sensation George Alexander explains why Game of Thrones has become his LIFE! If you’re a Game Of Thrones fan then you’ll probably know who George Alexander is. If not, he’s the canny telly fan from Cheshire who shoots clips of himself reacting to what is happening on episodes of Game Of Thrones.
Eagle-eyed “Game of Thrones” fans have spotted a major gaffe in the show’s latest episode Sunday night – a Starbucks cup left on a table during a scene.

Orquesta Casino de la Habana - Contigo - YouTube Youtube orquesta casino de la habana

Skip navigation Sign in. Search
Bar casino sevilla - Mobile casino paysafecard - Youtube orquesta casino de la habana 4 pics 1 word roulette 34 beginning and talented for vision to We works. a from to government deficit order.
Check out Manhattan by Orquesta Casino De La Habana on Amazon Music. Stream ad-free or purchase CD"s and MP3s now on Amazon.com.

VIDEOS — TV BINI Games cats like to watch youtube

Meow Meow Meow Peow Peow Peow Bang. For everyone with a love of cats and video games, coming together to create something only the internet could have given us.
While cats are not yet counted as viewers in Nielsen ratings, it"s not uncommon for some kitties to become engrossed in TV programming. Dr. Jillian Orlando, DVM, a veterinary behavior resident at the North Carolina State University College of Veterinary Medicine, says that you’re more likely to.
Let"s collect the cats. Cat Subway Run: Leo Cat vs Dog 5.0. In Cat Subway Run - Leo Cat vs Dog you have to escape from the dog.. Download Cat Games Free app for.

Школьные столовые далеко не всегда оставляют приятные воспоминания. Слипшиеся макароны, недоваренная рыба, три кусочка картофеля в супе. Редакция Лайф #Еда узнала у школьников из Москвы и регионов России, какие блюда вызывают у них страх и ужас, и отправила их шеф-поварам на переделку.

Аркадий, 13 лет, Москва

В качестве самого нелюбимого блюда школьник выбрал рыбные котлеты с тушёной капустой: "В котлетах чувствуются кости, а сам фарш кажется непроваренным. А капуста мне просто чем-то ещё в первом классе не понравилась, поэтому я её не ем. Большинство ребят терпеть не могут ещё и кашу. Супы в школе вкусные, но там и пробовать нечего".

Исправить ситуацию взялся Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторана Christian, который славится своей авторской кухней:

"Ну что ж, ребёнок, буду тебя удивлять! Рыбные котлеты, конечно, не понравятся, если они будут недожаренными, да ещё и с костями. Их необходимо делать только из филе, из которого удалены все кости. Кроме того, недожаренная рыба - это просто опасно для здоровья.

Капуста могла не понравиться по нескольким причинам: во-первых, её слишком долго мариновали. Во-вторых, неправильная заправка. Лучше заправлять её лимонным или яблочным соком непосредственно перед подачей. Сама по себе капуста довольно пресная и не всем придётся по вкусу. Важно соблюсти верные пропорции соли и специй. Если подать капусту к рыбной котлете, особенно тушёную, выйдет суховато. Тут необходим соус, который свяжет воедино вкус двух разных блюд. Подойдёт любой яичный.

В Италии, насколько я помню из детства, в школе обязательно дают пасту, чаще всего с базиликом и томатным соусом или болоньезе. Также очень часто готовят суп минестроне, куриные и рыбные котлеты. Самый распространённый гарнир - картофельное пюре. Ещё обязателен салат из зелени с морковью и огурцами. На десерт дают фрукты. Обычно это яблоко или банан".

Рецепт рыбных котлет с капустой от Кристиана Лоренцини

Квашеная капуста:

На 5 кг капусты взять 80-120 г соли, 500 г воды, 2-3 лавровых листа, половинку репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 50 г винного уксуса и 50 г сахара. Соединить ингредиенты и оставить на 72 часа мариноваться под прессом.

Через 3 дня слить рассол, взять необходимое для порции количество капусты и добавить нарезанные соломкой морковь и зелёное яблоко, заправить оливковым маслом Extra Virgin и соком лимона. Добавить свежий укроп.

Взять одно крупное зелёное яблоко, вырезать сердцевину и срезать верхнюю часть (не выбрасывать получившуюся "крышку"). Начинить капустой с морковью, закрыть "крышкой".

Рыбная котлета:

Порубить в фарш филе любой белой рыбы. На 100 г рыбы добавить по 10 г сливочного масла, щепотку соли, перца и тимьяна по вкусу. Слепить котлету, придать ей округлую форму. Далее обжарить её на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. За минуту до готовности в сковороду добавить сливочное масло и свежий тимьян.

Яичный соус:

3 желтка и 2 столовые ложки винного белого уксуса смешать на водяной бане и активно перемешивать. Когда масса начнёт загустевать, добавить немного топлёного сливочного масла. Продолжать перемешивать. Когда консистенция будет похожа на майонез, добавить несколько капель вустерского соуса, соль, перец и рубленый эстрагон.

Арина, 8 лет, Якутск

Арине, второкласснице из Якутска, совсем не нравятся щи, приготовленные в школьной столовой: "Это самые ужасные щи: в них нет никакого вкуса и там плавает пластмассовая капуста".

Переделать это традиционное для русской кухни блюдо взялся Станислав Песоцкий, шеф-повар Bjorn - одного из самых нестандартных ресторанов Москвы.

"Основа хороших щей - наваристый, крепкий бульон и правильно приготовленная капуста. Чтобы капуста не была "пластмассовой", её необходимо как минимум протомить в течение нескольких часов. А это вряд ли кто для школьников будет делать. Не знаю, как в Якутии, но в Москве питание детям доставляют из комбинатов, которые готовят еду централизованно. Повара в школах лишь доводят и разогревают блюда. На мой взгляд, питанию детей в школах и детских садах не уделяется достаточного внимания. Многие повара, к сожалению, посредственно относятся к своей работе. А вкусно готовить может только по-настоящему влюблённый в свою профессию повар.

Рецепт-идея для супа из печёной капусты

Запечь целый кочан капусты при t 150°С в течение ночи. Капуста уменьшается в размерах в несколько раз, снаружи обгорает, а внутри запекается в собственном соку. Часть запечённого кочана нарезать и обжарить на гриле. На базе другой части сварить бульон, предварительно очистив капусту от обгоревших листьев.

Для приготовления концентрированного, насыщенного капустного бульона необходимо 5 кг запечённой капусты залить 2 л воды и протомить при t 90°С 6-8 часов. Далее 1 л бульона необходимо заправить чесноком, кориандром и другими травами по вкусу. В готовый бульон добавить обжаренную на гриле капусту, а также томлёное утиное филе, запечённый картофель, нарезанную кружочками маринованную морковь, подкопчённую сметану, укропное масло и свежий укроп.

Алиса, 10 лет, и Даниил, 12 лет, Воронеж

Мама детей сообщила, что они жалуются на рыбу: и внешний вид, и вкус оставляют желать лучшего. Хек кажется им сырым, недоваренным: "Говорят, что в основном есть можно только пиццу, сосиску в тесте, булочки с маком и сгущёнкой. Просили передать, что будут счастливы, если вы сможете изменить их школьную еду".

Шеф-повар ресторана il forno Алексей Беседин решил не только исправить это кулинарное недоразумение, но и пойти дальше. Он добавил в классический хек под маринадом карамелизированный лук и шампиньоны.

"Школьники, безусловно, должны питаться правильной сбалансированной пищей, чтобы комфортно чувствовать себя в течение дня. К сожалению, в большинстве школ это правило не соблюдается. Дети, находясь в школе, испытывают умственное напряжение и стресс, расходуют большое количество энергии. Думаю, со мной согласится каждый, что физически и морально ребёнку учиться нелегко.

Я бы ввёл в рацион больше круп: от гречки до полбы, на перекусы предлагал бы орехи, мюсли, шоколад, фрукты. Я бы изменил подход к употреблению еды в школьных столовых в целом. Например, во Франции школьников приучают к полезной взрослой пище и уже в начальных классах их кормят крем-супом из цукини. Что касается лично моих воспоминаний, то я просто обожаю школьные пирожки с картошкой и витаминный салат с хрустящей капустой. А вот запах столовских щей не переносил, так же как вкус и вид водянистого картофельного пюре".

Хек под маринадом с карамелизированным луком

  • Хек филе - 150 г;
  • морковь - 100 г;
  • тыква - 50 г;
  • зелёный горошек - 20 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • розмарин - 1 веточка;
  • сливочное масло - 50 г;
  • тыквенное масло - 1 ч. л.

Филе хека посолить, затем приготовить на пару. Морковь, тыкву обработать и нарезать средними кубиками. Обжарить на масле, влить бульон или воду, чтобы влага слегка закрыла коренья. Тушить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Слить воду и пробить в блендере до состояния однородного пюре. Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле, убавить огонь, добавить сахар, розмарин и медленно карамелизировать лук в течение 10 мин. В конце добавить зелёный горошек и прогреть его. На тарелку выложить пюре, затем готовый лук с горошком, сверху рыбу, украсить зеленью и чипсами из овощей. Декорировать тыквенным маслом.

Анна, 7 лет, Сочи

Семилетняя Аня из Сочи не в восторге от творожной запеканки, которой их кормят в столовой: "Её дают через день. Мне она не нравится, потому что выглядит как каша. Невкусно, несладко и некрасиво".

Шеф-повар ресторана La Pasta Сергей Барцаев тоже не любил школьную запеканку, поэтому выбрал именно это блюдо для переделки.

"Для детей особенно важны белки и углеводы. Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития, так как они содержат много кальция и белка. Творог - главный компонент запеканки - допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Это богатый источник органических кислот, а также минералов - фосфора, кальция, магния.

Я считаю, что блюдо должно выглядеть вкусно, так как в первую очередь мы едим глазами. Детки просят что-то купить только потому, что им это понравилось с первого взгляда. Поэтому запеканку я сделал в индивидуальной форме, как маленькие кексы. Её удобно готовить и удобно есть. Выглядит привлекательно, состоит из натуральных продуктов - творога, сметаны, манной крупы, яйца, сахара и ванили. Украсить запеканку можно, полив её джемом, сметаной, сгущённым молоком. Я украсил своё блюдо взбитыми сливками, шоколадной крошкой, корицей, грушей. Импровизировать можно бесконечно.

В детстве я тоже не любил школьную запеканку, потому что в неё добавляли изюм. Она была кислой, с подгорелой коркой. По вкусу моя запеканка напоминает всеми любимый чизкейк. Думаю, если такую запеканку готовить деткам в школьной столовой, то они будут есть её с радостью не только через день, но и каждый день!"

Александр, 17 лет, Балаково

Саша заканчивает школу в следующем году, но, видимо, он покинет альма-матер не без плохих воспоминаний о манной каше: "Я люблю манную кашу, но как её готовят в нашей столовой - это просто ужас. Она постоянно с комочками и без сахара. Ещё кажется, будто её делают на воде".

Шеф-повар Burger & Pizzetta Били Шабани не только избавился от комочков, но и раскрасил блюдо тропическими вкусами - апельсином и фейхоа.

"Лично мне не нравится, что у школьников нет выбора. Их просто ставят перед фактом, что сегодня они должны есть. И никто не интересуется предпочтениями школьника. Я бы добавил в их рацион больше фруктов. Даже если ту же самую ненавистную овсянку разбавить сезонными фруктами, ребёнку будет гораздо вкуснее. Да и визуальная подача тоже играет роль. Ну кому хочется есть некрасивую еду? Я рос в Италии, и нам можно было ходить обедать домой, что я и делал. Просто обожал домашние обеды! Хотя в школьной столовой у нас была очень вкусная выпечка, особенно круассаны и карамелизированные яблоки - вот от них я никогда не отказывался".

Рецепт манной каши от Били Шабани

  • Манная крупа - 40 г;
  • молоко - 200 мл;
  • цедра лайма - 1 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сахарный песок - 5 г;
  • мякоть апельсина - 20 г;
  • очищенный от кожуры фейхоа - 15 г;
  • ягодный джем (любой по вкусу) - 15 г.

Манную крупу отварить на молоке с добавлением цедры лайма, сливочного масла и сахарного песка. Варить до готовности. Далее очистить от кожуры и косточек 4-5 сегментов апельсина, порезать их на кубики, добавить очищенную от кожуры фейхоа, вишнёвый (или любой другой ягодный) джем. Украсить свежей мятой.

Настоящая должностная инструкция повара в школе составлена в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел "Торговля и общественное питание".

Образец должностной инструкции повара школьной столовой

1. Общие положения должностной инструкции повара

1.1. Настоящая должностная инструкция повара в школе составлена в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел "Торговля и общественное питание"; приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 №248н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих"; в соответствии с Трудовым кодексом РФ и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. При составлении должностной инструкции повара школы были учтены требования Федерального Закона №273 от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 3 июля 2016 года; Постановления Минтруда России от 17.12.2002г № 80 «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда».
1.3. Повар общеобразовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности директором школы (заведующим производством).
1.4. Повар общеобразовательного учреждения непосредственно подчиняется директору школы, заведующему производством, заместителю директора по АХР, выполняет указания медработника общеобразовательного учреждения по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.
1.5. В своей профессиональной деятельности повар школы должен руководствоваться:

  • действующие СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы общеобразовательных учреждений»;
  • установленным и утвержденным цикличным 10-дневным меню для учащихся;
  • методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в общеобразовательных учреждениях;
  • Уставом и иными локальными актами общеобразовательного учреждения;
  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной безопасности.
  • инструкцией по охране труда для повара в школе.

Повар в обязательном порядке должен руководствоваться настоящей должностной инструкцией повара в школе и Трудовым договором, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

1.6. Повар школы должен знать:

  • основы и значение питания учащихся;
  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
  • признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
  • сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для учеников разного возраста;
  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей;
  • технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
  • режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в процессе приготовления пищи для воспитанников;
  • нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
  • объем блюд, соответствующий возрасту учащихся;
  • правила пользования таблицей замены продуктов;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и иного оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
  • санитарные правила содержания пищеблока в школе; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;
  • режим дня общеобразовательного учреждения, правила и график выдачи пищи, положения должностной инструкции повара в общеобразовательном учреждении (школе);
  • правила пользования электрооборудованием;
  • действия в экстремальных ситуациях.

1.7. На должность повара школы принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют соответствующую квалификацию или прошли соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.

2. Функции повара школы
2.1. На повара школы возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом школы, качественного приготовления пищи для воспитанников и работников общеобразовательного учреждения.

3. Должностные обязанности повара школы
3.1. Основной должностной обязанностью повара школы является приготовление блюд для учащихся различного возраста в соответствии с меню, утвержденным в общеобразовательном учреждении.
3.2. Повар школы обязан:

  • находиться на рабочем месте в спецодежде;
  • ежедневно утром подробно знакомиться с утвержденным в школе меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в школе;
  • при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по утвержденному в школе меню-раскладке на завтрашний день под роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в школе;
  • использовать в своей работе только вымеренную тару;
  • соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
  • при работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • весь кухонный инвентарь хранить раздельно и использовать строго по назначению, не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • соблюдать при кулинарной обработке пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
  • в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщице;
  • соблюдать правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
  • штучные продукты повар должен выдавать на группы по счету согласно тетради учета учащихся в группах.

3.3. Повар школы должен владеть практическими навыками приготовления блюд для воспитанников разного возраста:

  • вязких, полу-вязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
  • отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
  • овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
  • мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;
  • вегетарианских, пюре-образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
  • томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
  • суфле, тефтелей, котлет, гуляша и иных блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочных и яичных блюд;
  • горячих и холодных напитков;
  • компотов, киселей и иных третьих блюд;
  • витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.

3.4. Повар школы должен осуществлять:

  • маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • выдачу готовой пищи только после снятия пробы медицинским работником и директором общеобразовательного учреждения с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и внесением соответствующей записи в бракеражный журнал готовых блюд.

3.5. Повар школы должен ежедневно оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.
Пробу необходимо отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную тару) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 — +6 °С.
3.6. Повар школы должен фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).
3.7. Повар должен строго соблюдать положения должностной инструкции повара в школе, инструкций по охране труда при выполнении работ, инструкции о мерах пожарной безопасности на пищеблоке школы.

4. Права повара общеобразовательного учреждения

Повар имеет право:
4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.2. Вносить свои предложения по улучшению организации питания в общеобразовательном учреждении.
4.3. Требовать от администрации общеобразовательного учреждения создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.4. Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.
4.5. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления общеобразовательного учреждения.
4.6. На получение социальных гарантий и льгот, установленных локальными актами общеобразовательного учреждения и законодательством Российской Федерации.

5. Ответственность повара школы
5.1. Повар школы несет ответственность:

  • за качество и соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в школе;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы;
  • за соблюдение режима питания в школе.

5.2. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, заведующего производством, должностных обязанностей, установленных данной должностной инструкцией повара, в том числе за неиспользование предоставленных прав, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.4. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

6. Взаимоотношения. Связи по должности повара
Повар школы:
6.1. Подчиняется директору школы и руководителю структурного подразделения (шеф-повару), заместителю директора по АХР общеобразовательного учреждения.
6.2. Взаимодействует в своей деятельности с медицинской сестрой, заместителем директора по АХР и кухонным рабочим.
6.3. Информирует директора школы и руководителя структурного подразделения о возникших трудностях в работе.
6.4. Выполняет разовые поручения директора общеобразовательного учреждения и руководителя структурного подразделения.
6.5. Получает от администрации школы материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.6. Осуществляет систематический обмен информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией, педагогическими работниками общеобразовательного учреждения, работниками пищеблока (кухни).

На каждый день