Иногда очень хочется чего-то сладенького, но придя в супермаркет и обратив внимание на состав предложенных там тортов, замечаешь, что желание побаловать себя вкусняшкой немного отступает.
Альтернативой покупным сладостям всегда остаются домашние изделия, но на их приготовление зачастую уходит много сил и времени. «Белочка» - торт, на который хозяйка потратит сравнительно немного своих ресурсов.
Продукты, которые понадобятся для приготовления этой сладости, будут распределены по трем целевым категориям: на тесто, на крем и на глазурь.
Продукты для теста
«Белочка» - торт, приготовить который не составит большого труда даже молодой неопытной хозяйке. Главное - внимательно следовать рецепту.
Для приготовления теста нужно прикупить в том же магазине (или еще лучше, если продукты будут домашние) следующие ингредиенты:
- яйца (5 штук, желательно свежие);
- сливочное масло (200 грамм);
- сахар-песок (250 грамм);
- мука (1 стакан);
- разрыхлитель (один пакетик) или половина чайной ложки погашенной соды;
- какао-порошок (полторы столовых ложки);
- любимые орехи (один стакан, как самый распространенный вариант - используются грецкие орехи);
- сметана (четыре столовые ложки, желательно пожирнее);
- лимонный сок (половина чайной ложки).
Ингредиенты для крема
«Белочка» - торт, который отличается густым, сладким, жирным кремом. Для его приготовления следует выбирать качественные продукты:
- сливки (пятьсот миллилитров, лучше брать с большим процентным содержанием жира);
- закрепитель сливок (четыре пакета);
- сгущенное молоко (половина банки).
Продукты для глазури
Верх приготовленного лакомства нужно будет щедро полить глазурью, которая придает нежность и сочность всему торту.
Для глазури нужно иметь:
- сливки (200 миллилитров);
- шоколад (200 грамм);
- желатин (10 грамм).
Готовим торт «Белочка»
Перед приготовлением лакомства необходимо включить духовку и выставить на ней температурный режим в 200 градусов.
Начнем создавать торт «Белочка» с теста для коржей.
Для этого возьмем яйца и отделим желтки от белков, последние поставим в холодильник.
В получившуюся смесь добавляем сметану, тщательно перемешиваем, далее всыпаем разрыхлитель или гашеную соду, какао и муку. Перемешать лучше блендером, так вероятность образования комочков в тесте практически исключается.
Достаем уже достаточно холодные белки и взбиваем их с сахаром, в конце этого процесса добавляем лимонный сок.
Взбитую массу соединяем с тестом.
В последнюю очередь всыпаем орехи и аккуратно перемешиваем все ложкой.
Смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Также можно застелить поверхность формы пергаментной бумагой, но перед этим и форму, и бумагу для запекания нужно покрыть тонким слоем сливочного или любого вида растительного масла.
Помещаем в духовку на 35-40 минут, через 20 минут можно поверить готовность коржа при помощи зубочистки или спички (в идеале на ней не должно оставаться следов теста).
Делаем глазурь
Пока корж находится в духовке, можно приготовить глазурь.
«Белочка» - торт, который можно украсить шоколадной глазурью, такое действие придаст кондитерскому изделию дополнительную привлекательность и насыщенный вкус.
Для этого необходимо замочить желатин в теплой, но не горячей воде.
Шоколад режем на мелкие кусочки, трем на терке и растапливаем на водяной бане или просто добавляем их в жидкость из желатина и сливок.
Полученная масса должно быть однородной, без комочков.
Завершающий этап
Взбиваем сливки до густой пены, в нее добавляем закрепитель сливок и сгущенное молоко.
Крем готов.
Торт «Белочка», рецепт которого весьма прост, очень вкусный и готовится легко и сравнительно быстро.
Так же, не жалея крема, смазываем бока торта.
Теперь пришло время для глазури, которую нужно вылить на верхний корж торта и дать возможность ей самостоятельно растечься по поверхности.
Бока кондитерского изделия можно украсить крошками печенья или сухариков, а если у вас остались еще орешки, то это будет еще лучшим вариантом.
Торт «Белочка», фото которого можно увидеть в этой статье, готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
для теста:
- яйца - 5 штук;
- сливочное масло - 180 грамм;
- сахар - 1 стакан;
- мука - 160 грамм;
- разрыхлитель - 1 пакетик;
- какао-порошок - 2 столовые ложки;
- грецкие орехи - 150 грамм;
- сметана - 5 столовых ложек;
- сок лимона - 1/2 чайной ложки.
Для крема:
- сливки 30% - 480 миллилитров;
- сгущенка - 170 грамм;
- загуститель сливок - 10 грамм;
Для глазури:
- сливки - 180 грамм;
- шоколад черный - 2 плитки;
- желатин - 12 грамм.
Торт Белочка. Пошаговый рецепт
- Начинаем с теста. Отделяем белки от желтков.
- Сливочное масло миксером взбить, медленно вливать желтки, добавить сметану, измельченные орешки, разрыхлитель и муку с какао. Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Белки взбиваем миксером с сахаром и лимонным соком.
- Белки перекладываем в наше тесто и перемешиваем.
- Выложить тесто в форму и запечь при 190 градусов, 40 минут.
- Готовый корж, разрезать на 3 части.
- Приготовим крем.
- Сливки миксером взбиваем, вливаем сгущенку и добавляем загуститель.
- Смазываем кремом коржи и торт сверху и по бокам.
- Теперь приготовим глазурь для торта.
- Желатин замочить в воде.
- Сливки нагреть. Желатин растворить в подогретых сливках. Добавить шоколад и так же мешать пока не раствориться.
- Поставить в холодное место для остывания.
- Поливаем торт глазурью от середины и к краям.
- Печенье измельчить и обсыпать аккуратно бока тортика.
- Десерт готов, декорировать можно по желанию или так как у меня на фото которое я прилагаю к рецепту.
Мягкий, сочный и пропитанный торт Белочка по эксклюзивному рецепту понравиться каждому, поэтому даже не сомневайтесь, а попробуйте приготовить и никто не сумеет отказаться от лакомого кусочка. Торт как на вкус так и на вид потрясающий, благодаря крему и красивой глазури сверху.
1. Для начала соединить сливочное масло, сахар и мед, отправить на водяную баню. Когда масло растает, а сахар растворится снять с огня и немного остудить. Вбить яйца и тщательно перемешать. Всыпать соду и снова отправить на водяную баню. Чтобы торт Белочка в домашних условиях был настоящим, добавить измельченные конфеты. Через пару минут снять с огня и тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Масса должна немного остыть, чтобы вводить в нее просеянную муку. Добавлять ее нужно постепенно, тщательно вымешивая тесто. Оно должно получится похожим на пластилин.
2. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 7-8 коржей. Тесто нужно разделить на одинаковые части, каждую из которых тонко раскатать и отправить в заранее разогретую духовку. Выпекается каждый корж не более 10 минут.
3. Пока пекутся коржи, можно заняться кремом. Для этого необходимо соединить 100 грамм сгущенки с 200 граммами сливочного масла. Прогреть на водяной бане. Добавить желтки и немного муки (около 2 столовых ложек). Тщательно перемешать и проварить немного до загустения.
4. Когда все коржи готовы и остыли, можно приступать к основному процессу. Выкладывать по одному коржу в форму или на блюдо, промазывать обильно кремом и накрывать следующим коржом.
Шаг 1: Готовим тесто.
Для начала отделите яичные желтки от белков. Последние поставьте в холодильник. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбейте вместе с сахаром до бела. Затем добавляйте в получившуюся массу желтки, вводите их по одному. Продолжайте взбивать. После этого добавьте сметану и, заранее измельченные ядра грецких орехов. Теперь уменьшите скорость миксера до единицы , постепенно всыпайте разрыхлитель для теста, затем какао порошок и, предварительно просеянную через мелкое сито муку. Белки выньте из холодильника и взбейте с 1 столовой ложкой сахарной пудры. Взбивайте до образования белой пены, затем добавьте 0,5 чайной ложки лимонного сока и взбивайте еще около 1 минуты . Теперь при той же скорости взбивания постепенно вводите белковую смесь, примерно в 3 приема в мучную.Шаг 2: Запекаем бисквит.
Готовое тесто вылейте в форму для выпекания, предварительно хорошо промазанную сливочным маслом и слегка присыпанную мукой. В последствии это поможет легче отделить тортик от формы. Духовку разогрейте до 200 градусов , форму с тортиком поместите на средний уровень духового шкафа, чтобы он подрумянился со всех сторон. Выпекайте его в течение 1 часа. Готовность можете проверить с помощью зубочистки или обыкновенной спички. Просто проткните бисквит по серединке, в случае, если торт будет готов, зубочистка останется практически сухой. Готовый бисквит выньте из духовки, немного остудите, выньте из формы и разрежьте на три равные части, как показано на картинке.
Шаг 3: Готовим крем.
Взбейте большую часть имеющихся сливок, примерно 350-400 мл до твёрдых пиков, потом немного уменьшите скорость и, по чуть-чуть, добавляйте сгущенку до образования однородной массы. Готовым кремом смажьте обильно коржи и бока торта.
Шаг 4: Готовим глазурь.
Желатин замочите в 50 граммах чистой питьевой воды. Оставшиеся сливки подогрейте, но не доводите до кипения, затем растворите в них желатин. Добавьте ломтики шоколада, хорошо перемешайте до полного растворения шоколада. Затем глазурь должна хорошо остыть , после чего разлейте ее по торту, равномерно распределите.
Шаг 5: Подаем торт «Белочка».
В качестве украшения для торта можете использовать тертый белый шоколад, крошку из печенья или каких-либо орехов. Фантазируйте и украшайте на свое усмотрение. Дайте тортику настояться в течение часа , а потом подавайте к праздничному столу или просто в качестве десерта. Приятного Вам аппетита!
Форму можно посыпать не только мукой, но и панировочными сухарями без всякого вкуса.
Сливочное масло, при необходимости можете заменить маргарином.
Форма для выпекания для этого рецепта подойдет диаметром в 26 сантиметров.
Как приготовить