Лазанья из макарон и ветчины. Рецепт: Лазанья нежная - "с ветчиной". Лазанья с ветчиной, сыром и помидорами под соусом бешамель - рецепт приготовления вкусной лазаньи с пошаговыми фото

Италия — родина простых и сытных блюд. Когда-то давно многие, популярные во всем мире итальянские блюда, были пищей солдат, моряков и крестьян. Пицца, паста, ризотто, прошутто, лазанья с ветчиной — все эти блюда итальянской кухни можно сегодня найти в разных уголках мира.

Еще раньше чем лазанью, итальянцы научились готовить ветчину. Первое упоминание об итальянской ветчине относится к первому веку до нашей эры. За прошедшие тысячелетия итальянцы достигли таких успехов в производстве ветчины, что такие её разновидности, как прошутто ди Парма стали известны далеко за пределами страны. Для этой ветчины выращивают определенные породы поросят в определенных районах страны.

Лазанья с ветчиной


Чтобы приготовить в домашних условиях лазанью с ветчиной нужно взять:

  • листы для лазаньи 300 г;
  • ветчины натуральной, сырокопченой, 200 г;
  • молока, жирностью 4%, 0,5 л;
  • сыр 250 г;
  • муку 50 г;
  • соль;
  • базилика 5-6 веточек;
  • перца по — вкусу;
  • масло топленое или оливковое 50 г.

Рецепт приготовления


Кухоман в помощь

Приготовить блюдо будет проще, если знать несколько тонкостей:

  • чтобы листы из теста не прилипли и не стали сплошной, трудно разделяемой массой, в воду нужно влить пару ложек постного масла;
  • отваренные пластины выкладывать на салфетку в один слой, так они не только быстрее остынут, их удобнее будет брать и укладывать в форму;
  • не все любят базилик, поэтому его можно заменить на любую зелень по вкусу.

________________________________

Ветчина (или ветшина, от слова «ветхий») представляет собой просоленный, а после этого прокопченный свиной окорок (как правило, задняя лопатка, реже передняя), хотя коптят и другие части свиной туши (к примеру, те же ребра). В принципе ветчину можно делать из любого мяса и птицы: медвежатины, оленины, индейки, курицы и т. д.

Интересно заметить, что ветчину умели готовить уже в эпоху Древнего Рима. Так, в I в. до н. э. Марк Варрон в своих произведениях описывал не только качества этого продукта, но и саму технологию его приготовления. Самыми известными в мире видами ветчины сегодня по праву считается байоннская ветчина (Франция), которая готовится с помощью сушки на открытом воздухе, после чего солится; пармская ветчина или «прошутто ди Парма» (Италия), которая производится на двух сотнях заводов, расположенных на востоке провинции Парма (главной ее особенностью является то, что для ее производства используют исключительно большие окорока́ – не менее 12-13 кг); испанская ветчина хамон серрано, что производится только из так называемых «белых поросят».

Однако сегодня ветчину можно запросто приготовить и в домашних условиях, единственное, для этого понадобится специальное устройство – так называемая ветчинница, которая представляет собой полый цилиндр, выполненный из металла, с пружинным устройством для сдавливания фарша.
Давайте же и мы приготовим сегодня на основе этого продукта безумно вкусное и очень популярное итальянской блюдо, в котором ветчина играет очень важную «вкусовую» роль!

Чтобы приготовить лазанью с сыром и ветчиной, нам понадобится:

листы лазаньи – 200 г
твердый сыр – 200 г
ветчина – 200 г
пшеничная мука – 2 ст. л.
молоко – 0,5 л
зелень базилика (кинзы/петрушки) – 1 пучок
молотый черный перец/соль – по вкусу

Как приготовить лазанью с сыром и ветчиной:

1. Давайте начнем с приготовления соуса для нашей лазаньи. Итак, бешамель готовится следующим образом: растапливаем в небольшой кастрюльке сливочное масло, а затем добавляем к нему пшеничную муку и обжариваем их на среднем огне до золотистого цвета. При этом муку с маслом нужно очень быстро и активно мешать, чтобы не было комков.
Как только почувствуете приятный ореховый запах, снимите кастрюлю с огня, дайте соусу какое-то время остыть, а затем верните на плиту.
Снова подогреваем смесь, а потом начинаем добавлять тонкой струйкой молоко. Продолжаем готовить соус на небольшом огне, пока не загустеет, около 7-10 мин. (не переставая помешивать!). В самом конце добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
2. Тщательно промытую и просушенную зелень базилика (ее можно заменить кинзой либо петрушкой, или и вовсе использовать все вместе) нарезаем очень мелко ножом и добавляем в соус. После взбиваем все миксером до относительно однородной консистенции. Оставляем соус пока остывать.
3. Пока соус остывает, мы займемся подготовкой остальных ингредиентов. Ветчину нарезаем тонкой соломкой, а твердый сыр натираем на средней (либо крупной) терке.
Далее наливаем в кастрюлю достаточное количество воды (ее должно быть действительно много), доводим ее до кипения и подсаливаем. Отвариваем в кастрюльке листы из теста для лазаньи в течение нескольких минут (примерно по 3-4 мин, не дольше, поскольку они еще будут готовиться в духовке). Затем вынимаем их с помощью шумовки и раскладываем на полотенчике (только не один на другой, потому что листы могут склеиться).
Кстати, чтобы они не склеивались во время варки, в кастрюлю с водой можно добавить оливкового масла (1 ст. л. будет достаточно).
4. Смазываем огнеупорную форму маслом, затем наливаем на дно немного бешамеля и выкладываем первый слой листов для лазаньи. Сверху поливаем их тем же соусом, а потом раскладываем нарезанную ветчину, которую присыпаем тертым сыром. Прикрываем все следующими листами теста и продолжаем выкладывать лазанью подобными слоями, пока у нас не закончится начинка. Последний слой (листы лазаньи) поливаем оставшимся соусом и присыпаем большим количеством сыра.
5. Отправляем форму в заранее разогретый духовой шкаф на 25-30 минут, пока наша лазанья не покроется красивой румяной корочкой. Готовое блюдо вынимаем из духовки и даем ему сначала минут 5-7 остыть, после чего нарезаем аккуратными порционными кусочками, раскладываем по тарелкам и украшаем веточками свежего базилика или другой зеленью. Вместе с лазаньей можно подать любимый томатный соус.

Шаг 1: Делаем тесто.

Первым шагом будет приготовление теста для лазаньи. В принципе, ничего сложного в этом нет, оно готовится очень просто. Берем и вбиваем яйца в муку, слегка подсаливаем и хорошо замешиваем тесто.

Шаг 2: Подготавливаем тесто.



Из теста раскатываем необходимое количество листов, толщиной в три-четыре миллиметра. Наливаем в кастрюлю3 л воды и доводим до кипения. Воду немного подсаливаем. Подготовленные листы лазаньи по очереди отвариваем 3 минуты и вынимаем шумовкой. Даем готовым листам обсохнуть.

Шаг 3: Делаем соус бешамель.



Далее готовим соус бешамель, который является классическим соусом для приготовления этого блюда. Растапливаем сливочное масло в небольшой кастрюльке. Следом добавляем две столовые ложки муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Снимаем с огня и добавляем постепенно молоко. Снова ставим на плиту. Соус нужно варить на медленном огне в течение десяти минут, постоянно при этом помешивая. Подсаливаем и перчим на вкус.

Шаг 4: Шпинат и базилик.



Отвариваем шпинат в ½ стакане кипящей воды. После этого обсушим его и оставим остыть. Отожмем шпинат с помощью бумажных полотенец, которые прекрасно впитают лишнюю влагу зелени. Базилик нужно просто нарезать.

Шаг 5: Смешиваем.


Затем добавить резаный свежий базилик и отварной шпинат в соус бешамель и взбить блендером или миксером до однородной массы.

Шаг 6: Конструируем лазанью.



Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем любую удобную форму, желательно прямоугольную, хорошо смазываем сливочным маслом. На дно формы выкладываем немного соуса бешамель, а сверху – лазанью.
Снова соус бешамель, а на него сверху тонко рубленую ветчину и плавленый сыр.
Таким образом повторяем несколько слоев. Завершающий слой - это ветчина и сыр. Отправляем лазанью в духовку на 30-45 минут.

Шаг 7: Подаем.


Желаю приятного аппетита!

Можно избавить себя от приготовления теста для блюда, заменив его готовыми листами лазаньи (200 грамм).

Базилик в лазанье должен использоваться только в свежем виде

Также начинку лазаньи можно разнообразить, добавив туда помидоры, обжаренный на оливковом масле лук и различные сыры (гауда, масдаме и другие)

Лазанью можно приготовить заранее и отправить в морозилку. А потом печь ее в духовке, не размораживая, при температуре 180 градусов 30-45 минут.

Лазанья с ветчиной и сыром – очень вкусное блюдо, которое просто-напросто не имеет право на провал, такая лазанья сразит наповал всех гостей и родных. Приготовить лазанью сможет каждый, в качестве сытного обеда это будет прекрасный вариант, но также лазанью можно поставить и на праздничный стол, гости оценят ваш кулинарный порыв. Ингредиенты для приготовления лучше использовать самые качественные, вкусные, в таком случае и результат получится достойным. Единственное, сыр можно использовать любой, не обязательно сулугуни, можно взять обычный твердый сыр.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Поставить на огонь сковороду и прогреть ее. Очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить, нарезать лук небольшими кубиками, переложить луковую нарезку в промасленную и прогретую сковороду. Помидоры сполоснуть и просушить, обрезать место роста плодоножки. Нарезать помидоры кубиками и добавить к луку.

Поджарить помидоры и лук, добавить томатный соус, сдобрить солью, перцем. Протушить все ингредиенты, чтобы выпарилась большая часть соуса.

Пока соус выпаривается, нарезать ветчину маленькими кубиками, сыр натереть на мелкой терке.

Также необходимо приготовить бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло, бросить муку, перемешать хорошо все венчиком.

Тонкой струйкой влить молоко, довести до кипения, проварить 3-4 минуты, пока соус не загустеет. При варке соус постоянно помешивать, когда он загустеет, бросить толику мускатного ореха, щепоть молотого перца.

Взять форму, которая подходит по размеру. На дно формы распределить немного соуса.

Листы лазаньи заранее отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, парочку листов уложить на дно формы.

На листы лазаньи разложить немного томатного соуса.

Поверх соуса разложить немного ветчины.

Ветчину покрыть частью соуса бешамель.

Притрусить все горстью натертого сыра.

Повторить слои в такой же очередности 2-3 раза. Запекать лазанью с ветчиной и сыром 25-30 минут при 180 градусах.

Приятного вам аппетита!


Существует огромное количество рецептов лазаньи, и все они, безусловно, безумно вкусные! Я пробовала готовить листы для лазаньи сама и покупала их в магазине. Использовала фарш и заменяла его на ветчину. Пожалуй, последний рецепт стал моим фаворитом по быстроте приготовления и, конечно же, по вкусу, ведь ветчина и сыр - это то сочетание, которое нравится практически всем!

Итак, начнем. Для начала чистим и измельчаем лук и чеснок - я предпочла в этом рецепте измельчить чеснок вручную на доске, а не на терке.

Далее мелко нарезаем помидору и зелень. Помидора должна быть сочной, спелой - возьмите такую, какую Вы бы с удовольствием использовали для томатной пасты.


Лук с чесноком обжариваем на растительном масле, а затем добавляем нарезанные помидоры с зеленью, солим и тушим до тех пор, пока наша обжарка не загустеет.


Следом нарезаем кубиками ветчину.


Переходим к самому вкусному - к соусу "Бешамель". Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, а затем смешиваем его с мукой и обжариваем прямо здесь же, в сотейнике.


Секрет Бешамеля без комочков заключается в том, что молоко в муку и масло нужно вливать тоненькой струйкой, постоянно при этом помешивая. Когда молоко влито, соус варим на медленном огне до тех пор, пока он не станет схож по консистенции со сметаной.


Теперь готовим листы для лазаньи. Для этого заливаем их кипятком на несколько минут или действуем так, как указано на упаковке.


Начинаем "собирать" лазанью". Выкладываем первый слой листов в форму.


На листы кладем обжарку.


Сверху выкладываем ветчину.


Заливаем все соусом "Бешамель" так, чтобы он покрывал ветчину.


Посыпаем натертым на мелкой терке сыром.


Действуем так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
Последний слой закрываем листами и посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

Убираем в духовку на пол часа при температуре 45 градусов.


Теперь нарезаем маленькие помидорки на тонкие пластины и выкладываем их поверх лазаньи.


Сверху посыпаем сыром и убираем в духовку до тех пор, пока сыр не запечется в форме.


Ну вот наше блюдо и готово - остается только нарезать его на кусочки и наслаждаться итальянским блюдом. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 300 руб.

Диеты