Вареники с картошкой. Вареники из картофельного теста с мясом Вареники с мясом и картошкой рецепт

Домашние вареники любят все! Кто-то больше предпочитает вареники с несладкой начинкой, а кто-то любит вареники с творогом, фруктами и ягодами - каждый найдёт начинку себе по вкусу. По-моему, начинка из отваренной говядины, картофельного пюре и жареного лука идеальная для того, чтобы заключить её в объятия теста:) Вареники по этому рецепту очень вкусные, и тесто мне нравится, и заморозке они поддаются легко! Попробуйте и вы:)

Для теста подготовьте муку, воду, яйца и соль. Для начинки отварите говядину, сварите картофель и разомните его, поджарьте лук (кубиками) на растительном масле, подготовьте ещё соль и молотый перец. Также для отваривания вареников и их подачи нам потребуется вода, соль и сливочное масло.

Сначала приготовьте тесто: в миску просейте муку, в воде (85 мл) разболтайте два яйца с солью и влейте эту жидкость в муку.

Замесите тесто, подливая оставшуюся воду (ещё 85 мл). Соберите тесто в шар и оставьте в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут минимум. Затем тесто обомните с 1 ст.л. муки.

Пока тесто расстаивается, приготовьте начинку для вареников. Соедините перекрученную на мясорубке отваренную и уже остывшую говядину, размятый в пюре картофель без каких-либо добавок, обжаренный лук, соль и чёрный молотый перец.

Перемешайте начинку.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежете круглые заготовки стаканом или формочкой для печенья, на которые разложите начинку и слепите вареники. Всего получилось 24 вареника.

Отварите вареники в подсоленной воде до готовности теста (все ингредиенты начинки уже готовы) и подайте со сливочным маслом. Также вареники можно заморозить, если вы не планируете подавать их сразу.

Приятного вам аппетита!!!

Если вы любите сытные вареники с мясом и картошкой, рекомендуем попробовать нашу вкусную альтернативу их классическому варианту. На вид это все те же обычные вареники, а вот по особенностям приготовления они напоминают еще и чешские картофельные кнедлики. В этом рецепте картофель добавляется не в начинку, а в тесто, поэтому оно получается нежным и очень интересным на вкус. Мясная начинка готовится как обычно: из фарша, обжаренного вместе с луком и специями. Хотя и здесь есть своя «изюминка» – мы смешаем ее с мелко натертым твердым сыром, что сделает вареники из картофельного теста еще оригинальнее и вкуснее.

Ингредиенты

для картофельного теста:

  • картофель отварной – 320 г
  • мука пшеничная – 500 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.

для мясной начинки:

  • фарш (свинина и говядина) – 350 г
  • твердый сыр – 100 г
  • подсолнечное масло – 1 ½ ст. л.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль, черный перец, паприка, сушеный чеснок, хмели-сунели – по вкусу

Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 65 вареников. Отваривать их все сразу совсем не обязательно, часть можно заморозить.

Приготовление

Очищенный картофель нарежьте на средние кусочки, залейте холодной водой, чтобы она полностью его закрывала и поставьте отвариваться. Когда вода закипит, сначала снимите пену, затем посолите воду. По желанию можно добавить луковицу и небольшой ломтик сельдерея, чтобы картошка получилась более ароматной. Варите до полной готовности (около 20-25 минут).

После этого достаньте лук и сельдерей, слейте воду и разомните картофель. Нужно получить максимально однородную консистенцию без каких-либо комочков.

Очищенную луковицу мелко порежьте. Поставьте сковороду на огонь и добавьте подсолнечное масло. Высыпьте лук и пассеруйте 2 минуты.

К луку добавьте фарш и обжарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой. Фарш лучше приготовить самостоятельно, из равных частей свинины и говядины.

Засыпьте соль и специи (у меня это черный перец, паприка, чеснок, хмели-сунели) и обжаривайте еще 3-5 минут.

Полностью остудите фарш с луком, затем смешайте его с твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Просейте муку сквозь сито, чтобы она насытилась кислородом.

Вбейте куриное яйцо. Если оно по размеру очень маленькое, используйте два. Добавьте размятую картошку и соль. Учтите, что картофель мы солили при варке, поэтому количество соли лучше регулировать на свой вкус.

Замесите тесто такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам.

Разрежьте картофельное тесто на две части. В результате получится 3 пласта (третий – из остатков двух предыдущих).

Раскатайте тесто на столешнице, не забыв посыпать ее мукой (понадобится еще примерно 50 граммов). Толщина слоя должна быть не более 4-5 мм. Бокалом с тонким ободком (таким выдавливать тесто будет намного легче) вырежьте небольшие кружки. Я использовала бокал диаметром 6 см.

На каждый кружок выложите чайной ложкой приготовленный фарш.

Аккуратно защепите края друг с другом.

Пока лепите вареники, поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите воду до кипения. Осторожно опустите часть изделий в кипяток и подождите, пока вода снова закипит, а вареники всплывут. После этого вареники из картофельного теста должны вариться около 3 минут. Если не уверены в готовности, достаньте одну штуку из кастрюли, разрежьте пополам и попробуйте, сварилось ли тесто.

Посыпьте вареники тертым твердым сыром и мелко порубленной зеленью петрушки или укропа. Подавайте их на стол горячими.

Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.

Мясо (я готовила из куриного филе) вымыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Подождать, пока вода снова закипит, снять пену, уменьшить и варить до готовности мяса (куриное мясо варить 25-30 минут с момента закипания). Вареное мясо пропустить через мясорубку.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности.

Когда картофель сварится, нужно слить воду (она нам не понадобится), а картофель размять до образования однородной массы.

В картофельное пюре добавить обжаренный лук

и перекрученное мясо, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Начинка для вареников с мясом и картошкой готова, дать ей немного остыть.

Чтобы приготовить тесто для вареников, нужно налить в миску воду, добавить соль и растительное масло, перемешать. Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто.

На столе, присыпанном мукой, тонко раскатать тесто (толщиной 1-2 мм), затем вырезать из него стаканом кружочки.

На каждый кружок выложить по 1,5 чайных ложки начинки.

Далее нужно свернуть края теста вместе и плотно защипать края пальцами.

Таким образом слепить все вареники с мясом и картошкой. По желанию, можно залепить края вареника в виде косички.

В кастрюлю налить воду, посолить её. Довести воду до кипения и опустить вареники. Периодически помешивая, подождать пока вареники всплывут. Затем проварить ещё 2-3 минуты и достать вареники шумовкой.

Вкусные и сытные вареники с мясом и картошкой готовы. Разложить их по тарелкам, добавить сливочное масло и укроп по вкусу.

Подавать вареники в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Приготовив однажды вареники с картошкой и фаршем из заварного теста, вы убедитесь в том, что этот рецепт один из лучших. А все потому, что тесто получается очень нежным и вкусным за счет приготовления на кипятке. Кстати, в данном случае не требуется ни сода, ни кефир или другой кисломолочный продукт, а только вода, мука и масло.

Что касается начинки, то благодаря фаршу, картофель приобретает весьма богатый вкус. Намного лучше простого пюре внутри вареника. Кстати, с картошкой и фаршем получаются очень вкусными и жареные пирожки. Варить вареники можно в воде или на пару. Подавать их лучше всего в горячем виде с пассеровкой из лука и большого количества растительного масла, со сметаной или каким-нибудь соусом.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 ст.
  • масло растительное – 4 ст. л. (для теста)
  • вода (кипяток) – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • картофель – около 400 г
  • фарш мясной – 200-250 г
  • масло растительное для жарки
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • соль, перец

Приготовление

1. Заранее ставим варить картошку в подсоленной воде. А тем временем в глубокой миске смешиваем два стакана муки (обязательно просеять) и растительное масло в количестве 4 ст. л. сюда же нужно насыпать чайную ложку соли.

2. Отмеряем стакан кипятка и заливаем ним содержимое миски. Тщательно вымешиваем ложкой.

3. Затем нужно готовое тесто обмять хорошо руками, когда оно немного остынет. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть в течение 15 минут.

4. Подготовим начинку. Картофель готов, с него сливаем всю жидкость и делаем густое пюре.

5. Фарш обжариваем на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком, приправив солью и перцем. Жарим до готовности.

6. Смешиваем картофель пюре с фаршем. Начинка для вареников готова.

7. Берем тесто. Делим его на 3 части. Одну часть используем сейчас, а все остальные откладываем. Раскатываем, посыпав поверхность рабочую мукой, чтобы не прилипало тесто. Выдавливаем круги стаканом или формочкой.

Пою оду пельменям! Это нехитрое блюдо бьет все рекорды... после борща! Их очень любят мужчины и гости! Без них не обходится новогодний стол. А в Сибири раньше вообще налепливали в зиму сотни пельменей и хранили их на морозе в мешках!

Но вот есть и такой вариант, когда начинка несколько меняется. Откуда такой рецепт? Я думаю, что это с давних трудных времен, когда людям приходилось экономить мясо и изворачиваться с хитростями. Так и родился этот рецепт. Вроде бы пельмени, вроде бы с мясом, но... есть нюанс!

Любая готовка изделий из теста начинается с теста. Готовим обычное пельменное тесто из муки, воды, яиц и соли. Конечно, замешиваем покруче, потому что пельмешки приятнее, когда они крепыши
Сырой картофель трем на крупной терке, а сок потом отжимаем. В фарш идет сухая выжимка.


Сколько в пропорциях? Чаще всего 1:1, но если долю картофеля увеличить - пельмешки не потеряют во вкусе, а даже наоборот станут нежнее и приятнее. Тщательно месим смешанный фарш, добавляем тертый репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. И всё! Никаких излишеств!


Вот такой фарш, готовый к лепке. Он долго не стоит, на "завтра" его оставлять не стоит, а постараться вылепить весь за раз. Это из-за картофеля, он долго не хранится в хорошем качестве


Ну и пошла лепка! Некоторые лепят в форме вареников. Это как кому угодно. Нам нравятся именно пельмешки

Ну вот, дело было вечером, освещение несколько изменилось, пельмешки получились на фото чуть желтее, чем на яву. Впрочем, тесто у всех получается разным по цвету, это зависит от муки и яиц. Если яйцо домашнее, то мучная лепнина всегда вот такого яркого желтого оттенка

Рыхлая ароматная начинка, мммм, очень вкусно! А сытно как! Подавать можно с маслом, зеленью, сметаной, луковой поджаркой и просто так!

Такое блюдо очень выручает, когда нужен сытный обед или ужин, а мясо в дефиците, нашелся маленький кусочек и всё. Или осталась кроха фарша в морозилке.

Есть, конечно, и более оригинальные варианты из минимума фарша , но там и ингредиентов побольше требуется, и не всегда они есть под рукой. А картоха, мука и вода в каждом доме есть! Рада, если для кого-то это блюдо - открытие, и мой рецепт подвигнул к дерзаниям на кухне! Спасибо, что заглянули!

Ваша Трюфелька.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Здоровье