Поймать удачу за хвост: карп в кисло-сладком соусе. Карп к китайскому новогоднему столу Пошаговый способ приготовления

Казалось бы, приготовить карпа по-китайски в кисло-сладком соусе сложно и не у каждого получится, но такое мнение ошибочно. Далее я докажу, что приготовление рыбки в духовке по моему рецепту ничуть не сложнее обычного обжаривания ее на сковороде. А получается-то намного вкуснее! Карп становится очень ароматным, с красивой румяной и хрустящей корочкой. Легкая кислинка, которую придает лимон, подчеркивает вкус и сделает его более ярким. Ну и конечно - соевый соус, без которого это блюдо уже не считалось бы китайским, придает легкий пряный аромат. Стоит отметить, что соевый соус прекрасно сочетается не только с карпом, но и с другими видами рыбы, поэтому советую использовать его в приготовлении и горбуши, и толстолобика, и щуки.

  • карп свежий 800 гр
  • лимон 1/2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • кетчуп 90 гр
  • соевый соус 2 ст. л.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, не забудьте удалить жабры, хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 2

Для соуса смешайте кетчуп с соевым соусом.


Шаг 3

Добавьте лимонный сок, соль, хорошо перемешайте.


Шаг 4

Смажьте рыбку с обеих сторон и внутри полученным соусом с помощью кулинарной кисти.


Шаг 5

Заверните ее в фольгу и отправьте в горячую духовку на 40 минут. Через 20 минут фольгу разверните, чтобы на поверхности рыбки образовалась красивая корочка.


Такой печеный карп в кисло-сладком соусе с чесноком будет украшением каждого стола. Даже те, кто не слишком любит карпа, за его аромат ила, будут им с удовольствием наслаждаться. Ароматный кисло-сладкий соус с чесноком маскирует всевозможные специфические ароматы и удачно дополняет сладковатую, сочную мякоть рыбы. А само блюдо настолько простое в приготовлении, что подойдет не только к праздничному столу, но и для ужина суетливых рабочих будней. По сути, кисло-сладкий соус, который готовится отдельно от рыбы, подойдет для любой рыбы и даже к креветкам или .

Видео-рецепт приготовления карпа (на укр. языке):


Чтобы карп был сочным, его прежде всего следует не перепечь. Как только мякоть побелела до костей, а это хорошо видно через разрезы, рыба готова. Не нужно ее держать в духовке дольше, "на всякий случай". А еще, вставлять рыбу следует в хорошо разогретую духовку и перед запеканием, рыба должна быть комнатной температуры или близкой к ней.

При желании, можно карпа не запекать целым, а пожарить любимым способом. Хотя я иногда жарю рыбу, в большинстве случаев, я предпочитаю именно печь в духовке. Во-первых, это не менее вкусно, во-вторых, значительно полезнее, а в-третьих, не нужно стоять над рыбой. Есть даже и в-четвертых, тот, кто готовит, не пахнет целый вечер жареной рыбой. Какова бы ни была хорошая вытяжка, запах жареной рыбы безжалостно въедается в одежду и волосы. А в праздничные дни, когда и так немало всего готовится на плите, духовка еще и освобождает место.

Для приготовления этого кисло-сладкого соуса, лучше использовать магазинный кетчуп. Это тот случай, когда требуется гомогенизированная консистенция магазинного продукта. прекрасно подходит по вкусу, но консистенция соуса не будет такой однородной с ним.



Ингредиенты

  • 1 средний карп 1-1,5 кг, почистить, выпотрошить
  • Соль по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Кисло-сладкий соус:

  • 250 мл
  • 60 мл яблочного уксуса (можно заменить белым винным уксусом)
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. кетчупа
  • 60 мл растительного масла
  • 2 зубца чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. крахмала
  • 30 мл воды

1) Духовку разогреть до 220 ᵒС.

2) Карпа хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать по 3 поперечных разреза с каждой стороны.


3) Натереть рыбу солью, не забывая о брюшной полости и смазать поверхность растительным маслом. Выложить в жароупорную посуду.


4) Вставить карпа в разогретую духовку и печь до готовности 18-20 минут. Рыба должна начать румяниться, а мякоть до костей должна побелеть.


5) Пока карп печется, приготовить соус. Все ингредиенты для соуса, кроме воды и крахмала, поместить в небольшой сотейник, поставить на средний огонь и довести до кипения.

Рыба карп по китайски готовится в большом количестве растительного масла. Обычно филе карпа перед обжаркой глубоко надрезают, делают особую насечку. Так получается большая площадь соприкосновения рыбы с горячим маслом. В конце приготовления карпа поливают китайским кисло-сладким соусом.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг карп
  • 100 гр соевого соуса и воды
  • лимон
  • кукурузный крахмал для соуса и для обвалки филе
  • по 3 ст. ложки томатной пасты и белого сухого вина (лучше всего рисового вина)
  • корень имбиря
  • 1 ст. ложка коричневого сахара

Карп в кисло-сладком соусе по китайски - вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.

В кисло-сладком соусе можно готовить тушку целиком. Но для обжаривания потребуется много растительного масла. Экономнее готовить только филе. Как разделать карпа для жарки, подробно написано .

Удалите у рыбины внутренности, голову, хвост, разделайте ее на филе. На каждом куске сделайте диагональные надрезы, стараясь не прорезать кожу. Из лимона выжмите сок. Рыбу посолите, залейте соевым соусом и соком лимона, оставьте мариноваться на 20 минут.

Обваляйте рыбную мякоть с насечками в крахмале, обжарьте в кипящем масле до хрустящей корочки.

Китайский кисло-сладкий соус для карпа

Чтобы приготовить для карпа по китайски кисло-сладкий, корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте в кастрюльке воду, соевый соус, лимонный сок, вино, измельченный имбирь.
Поставьте кастрюлю на огонь, содержимое доведите до кипения. Добавьте к смеси томатную пасту, сахар. Проварите ее пять минут. Чтобы загустить кисло-сладкий соус, одну столовую ложечку крахмала разведите в трех столовых ложках воды, добавьте в кастрюлю. Варите еще две минуты, пока кисло-сладкий соус для карпа не загустеет.
Жареное филе выложите на блюдо, полейте соусом. Украсьте кушанье зеленью и кедровыми орехами.

Иногда при приготовлении соуса используют не только имбирь, но и чеснок с чили. Отдельные любители делают соус с манго, ананасами, персиками, кардамоном, бадьяном и ягодами годжи.

С карпа можно приготовить множество вкусных блюд как для праздника, так и для семейного обеда или ужина. Его можно просто пожарить, запечь, сварить, либо подать с заправкой, лучшим блюдом является карп в кисло-сладком соусе по-китайски.

Для украшения любого стола можно приготовить карпа с особым соусом

Такое блюдо в китайской кухне является одним из лучших, подают его практически в каждом ресторане республики. Есть много рецептов в кисло-сладком соусе, но этот, наверное, лучший, мясо получается нежным с пикантным ароматом.

Что нам понадобится:

  • карп весом полтора килограмма (лучше зеркальный);
  • 120 грамм соевого соуса;
  • один лайм;
  • крахмал;
  • три ложки пасты томатной;
  • 100 грамм воды;
  • немного корня имбиря;
  • жженый сахар;
  • четыре ложки вина (лучше взять белое).

Избавляем рыбу от чешуи, извлекаем потроха, выбрасываем голову с хвостом – филируем. Делаем поперечные и продольные надрезы. Солим, перчим и сбрызгиваем соусом, оставляем для мариновки на полчаса.

Приготовить карпа с соусом можно различными способами

По истечении времени рыбу обмакиваем со всех сторон в крахмале и обжариваем, пока не образуется золотистая корочка. Для приготовления основного соуса потребуется: вода, соевый, вино, сок, выжатый с лимона, и натертый корень имбиря. Ставим на огонь, и ждем, пока смесь закипит, после чего добавляем пасту с сахаром и выдерживаем минут 10. Отдельно разводим крахмал с водой в соотношении 1:1, туда же вливаем пару ложек готового соуса, высыпаем в сковороду и варим, пока смесь не загустеет.

Подаем блюдо в таком виде: на дно выкладываем кусочки карпа в форме рыбы, обильно поливаем кисло-сладким соусом и присыпаем рубленой зеленью. По желанию можно посыпать орехами.

Второй способ приготовления

Если уже надоела привычная еда и в голове возникает вопрос, как же разнообразить рыбные блюда, можно приготовить следующий рецепт. Для изумительного вкуса карпа больше всего подойдет кисло-сладкий соус. Румяная корочка и приятный аромат понравится даже самому привередливому гурману.

Ингредиенты:

  • карп, весом 1 килограмм;
  • один лайм;
  • корень имбиря;
  • любимые специи;
  • крахмал;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • чайная ложка меда;
  • один апельсин;
  • перец красный;
  • чеснок;
  • кунжут;
  • орешки;
  • зелень на вкус.

При приготовлении карпа в соусе можно менять ингредиенты соуса и получать новый вкус блюда

Очищаем рыбу от чешуи, извлекаем потроха, отрезаем голову, также избавляемся от хвоста и всех плавников. Отделяем мясо от хребта и делаем крестовые надрезы по диагонали.

Для маринада смешаем лимонный сок и порубленный имбирный корень, после чего добавляем любимые приправы. Поливаем приготовленным соусом рыбу и отставляем в холодное место на полчаса.

В это время готовим главный кисло-сладкий соус для маринования карпа: в апельсиновый сок добавляем мед, соевый соус, а также выдавленный через пресс чеснок. В конце присыпаем красным перцем и сыпем крахмал, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Обжариваем кусочки мяса, после чего обсушиваем на сухих салфетках. Вливаем в сковороду масло и ждем, пока оно хорошо прокипит.

Жареное филе обваливаем со всех сторон в крахмале и помещаем в раскаленную сковороду, готовим до тех пор, пока корочка не приобретёт золотистый оттенок.

Теперь оформляем: на дно блюда выкладываем рыбное филе, обильно поливаем соусом, затем посыпаем рубленой зеленью и измельченными орехами. Гарниром может послужить каша, макароны или отварной картофель с овощным салатом.

Третий способ приготовления

В китайской кухне крайне любят экспериментировать, поэтому в ресторанах можно пробовать постоянно новые блюда. Главный их конек – это рецепты с кисло-сладким соусом. Для приготовления покупаем исключительно свежего карпа, а еще лучше живого – таким образом, в качестве можно не сомневаться.

Консистенцию и ингредиенты соуса можно выбирать на свой вкус

Что понадобится для приготовления данного блюда:

  • лучше всего подойдет зеркальный полуторакилограммовый карп;
  • два литра подсолнечного масла;
  • крахмал;
  • соль;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • соевый соус;
  • вода;
  • томатная паста;
  • одна морковь;
  • луковица.

Как и перед приготовлением любого блюда, рыбу очищаем, извлекаем внутренности, отрезаем голову и жабры (они могут пригодиться для приготовления ухи). Для удобства в поедании, делаем надрезы при помощи острого ножа вдоль по тушке и поперек – получаются небольшие квадраты. Готовые кусочки удобно будет нанизывать на китайскую палочку и макать в соус.

В сковороду вливаем масло, пока оно прогревается, обваляем тушку в крахмале. Когда сковорода раскалится, кладем рыбу и обжариваем со всех сторон по 5-7 минут с каждой. Приготовим соус: смешаем сахар, соль и уксус в одинаковых пропорциях, добавим разведенную с водой томатную пасту и соевый соус – перемешаем.

Выкладываем филе на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Отдельно обжариваем нарезанные овощи, наливаем соус и тушим в течение 3 минут, после чего добавив крахмал, ждем, пока масса загустеет. Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем на плоскую тарелку рыбу, поливаем теплым соусом и посыпаем рубленой зеленью, а также по желанию мелкодроблеными орешками.

Рецепт карпа под кисло-сладким соусом вы найдете в видео:

Китайская кухня изобилует большим количеством самых разных блюд из рыбы и морепродуктов. Китайцы испокон веков отдают предпочтение здоровой пище, и с большим удовольствием готовят множество рыбных блюд, как из морской, так и речной рыбы. И одним из самых популярных является карп в кисло-сладком соусе по-китайски. В кулинарии Поднебесной, есть множество самых разных вариаций приготовления данного блюда, и мы познакомимся с одним из них.

Что понадобится:

  • 1 свежий карп от 1,2 до 1,3 кг;
  • 1 лимон;
  • 1 небольшой корень свежего имбиря;
  • Набор сухих специй (перец душистый, кориандр, анис и фенхель;
  • Крахмал кукурузный;
  • Кунжутное масло;
  • Классический соевый соус;
  • Натуральный мед;
  • 1 апельсин;
  • красный острый перец;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кунжутное семя;
  • кедровые орешки;
  • любая свежая зелень.

Приготовление блюда

Карп в кисло-сладком соусе готовится несложно, главное придерживаться рецептуры. Итак, прежде всего, удаляем жабры у карпа, очищаем от чешуи и убираем все внутренности. Голову, плавники и хвост отрезаем и вместе с позвоночником оставляем для приготовления рыбного бульона. С боков тушки срезаем филе вместе с кожей. Не забываем делать надрезы с внутренней стороны на каждом куске на расстоянии около двух сантиметров друг от друга по диагонали крест на накрест.

Приступаем к приготовлению маринада. Для него нужно смешать свежевыжатый лимонный сок или сок лайма с перетертым или мелкорубленым корнем имбиря, с добавлением сухих специй. Рыбу маринуем и оставляем на 20 минут.

Теперь займемся кисло-сладким соусом. Свежевыжатый апельсиновый сок смешаем с медом, продавленным чесночком и соевым соусом. Добавляем острый красный перец. Процеживаем. Если вы любите густой соус, добавляйте крахмал на свое усмотрение, доведя соус до необходимой консистенции.

Обжариваем филе до красивой румяной корочки на сильно разогретой сковороде, предварительно обсушив его салфеткой и запанировав их в крахмале.

Не забывайте в процессе обжаривания рыбы несколько раз встряхивать сковородку. Жарится рыбка без костей достаточно быстро, не более семи-восьми минут. Сильно пережаривать рыбу не нужно.

Карп в кисло-сладком соусе прекрасно сочетается с рисом, фасолью, картофелем, лапшой, маринованными овощами, салатами, рисовым или фруктовым вином. Приятного аппетита!

В ближайшее время мы продолжим знакомство с лучшими блюдами китайской кухни, а так же разных стран Юго-Восточной Азии. А если вам понравился этот рецепт, поделитесь ссылкой в соц. сетях. До встречи!

Диеты