Манник на кефире без муки в духовке. Манник без муки – нереально просто! Рецептуры разных манников без муки на кефире, сметане, молоке в духовке и в мультиварке. Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

Для приготовления манника можно использовать кефир, простоквашу, сметану. Если готовим из сметаны, масло можно не добавлять. Можно приготовить на кефире без масла, но тогда нужно готовый манник пропитать сметаной или каким - нибудь сиропом.

Приготовление:

Манную крупу смешать с кефиром, добавить щепотку соли, перемешать и оставить на 30 минут.

Размягченное масло нужно растереть с сахаром. Добавить взбитые яйца. Яйца я взбиваю венчиком или вилкой в однородную пышную массу.

Соединить манную крупу с остальными ингредиентами, перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпечки. Тесто должно быть немного жидкое.

Выпекать при 160°С 45-60 минут. Манник не любит большого жара. В конце температуру выпекания можно увеличить для зарумянивания корочки.

Можно в конце выпечки смазать верх манника сметаной, украсить яблоками (как на фото), посыпать сахаром и вернуть на 10 минут в духовку.

Можно прямо в тесто добавить изюм, курагу, кусочки банана, яблок...

Добавлять ли в манник разрыхлитель? Я не заметила особой разницы между манником по такому рецепту с разрыхлителем и без разрыхлителя. Потому считаю, в такой манник разрыхлитель класть не нужно. Сода или разрыхлитель нужны в рецептах манника, где есть мука.

При выпечке манник почти не поднимается. Если хотите высокий пирог, возьмите форму маленького диаметра. На фото манник диаметром 26см. Его высота около 3 см.

В стакан объемом 250 миллилитров помещается 200 граммов манки.

По сравнению с классической выпечкой манник без муки имеет необычный вкус и особенную структуру. Отличается простотой приготовления и разнообразием рецептов.

Пышный манник без муки на кефире

Легкая вариация, при которой десерт всегда выходит воздушным и нежным.

Состав

  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • масло – 20 мл.;
  • кефир – 300 мл. (2,5%);
  • манная крупа – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление


Манник без муки на сметане

Из минимального количества доступных продуктов легко испечь удивительный десерт. Следуя пошаговому описанию, получится приготовить воздушное и ароматное лакомство.

Состав

  • манка – 160 г;
  • сода – 4 г;
  • сметана – 230 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 180 г.

Приготовление

  1. За час до приготовления достать сметану из холодильника. Перемешать яйца. Насыпать сахар. Влить сметану. Добавить манку с содой. Размешать.
  2. Закрыть крышкой и отставить на 45 минут. Масса станет густой.
  3. Промазать маслом форму. Залить тесто.
  4. Поместить в горячую духовую печку. Режим 180°. Запекать 35 минут. Дверцу в процессе приготовления не открывать, иначе пирог осядет.

Манник на молоке без муки

В состав выпечки не входит мука, поэтому лакомство выходит питательным и полезным. Готовится пирог легко, и процесс приготовления не занимает много времени.

Состав

  • разрыхлитель – 13 г;
  • сахарная пудра – 190 г;
  • манная крупа – 160 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 220 мл.

Приготовление


Шоколадный манник без муки

Диетический вариант приготовления, так как мука в этом рецепте не используется. Десерт получается мягким, сочным и вкусным. Напоминает шоколадное пирожное. Если молоко заменить на воду, то можно готовить пирог в великой пост.

Состав

  • манка – 240 г;
  • разрыхлитель – 13 г;
  • какао – 50 г;
  • сахарная пудра;
  • молоко или вода – 240 мл.;
  • растительное масло – 120 мл.;
  • фруктоза – 180 г.

Приготовление


Творожный манник без муки

Идеальное решение для завтрака и полдника – творожный пирог. Муку в состав не добавляют, поэтому десерт получается легким.

Состав

  • сахар – 80 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – 3 г;
  • соль – 1 г;
  • растительное масло – 5 мл.;
  • простокваша – 160 мл.;
  • цукаты – 75 г;
  • панировочные сухари;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • манка – 170 г.

Приготовление


Нежный манник в мультиварке без муки

Отличный вариант, чтобы угостить гостей нежной выпечкой. Хорошо выдержанная в сметане манка поможет пирогу стать пышным и не потерять форму после охлаждения. Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления.

Состав

  • сметана – 240 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 160 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • груша – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Приготовление


  1. Для запекания подходит любая форма: металлическая, силиконовая, фигурная.
  2. Если тесто вышло слишком жидким, то понадобится подсыпать молотую овсянку. Хорошо впитывают влагу кокосовая стружка и какао.
  3. Посуду для выпечки смазывают и присыпают сухой крупой. Это поможет пирогу не подгореть.
  4. В любом из предложенных вариантов молочные продукты используют минимальной жирности.
  5. Необычный цвет и привкус пирогу поможет придать тыква. Для этого ее мякоть натирают и смешивают с тестом.
  6. Улучшить вкусовые качества блюда помогут добавленные в состав орехи, сухофрукты, ягоды и цукаты.
  7. Если нет время ждать, когда тесто настоится, то можно тесто немного подогреть. В тепле манка разбухнет быстрее.
  8. Сметана и кефир в рецептах взаимозаменяемы. Первый компонент делает манник намного сочнее.
  9. Не следует заготавливать пирог впрок. Он не может долго храниться. Употреблять вкуснее в свежем виде.
  10. Нельзя настаивать манку больше 3 часов. Иначе тесто станет плотным и густым, а клейкие комочки будет сложно разбить.
  11. Добавленная в тесто апельсиновая или лимонная цедра поможет сделать манник более ароматным.
  12. Чтобы пирог таял во рту, манной крупе дают как можно больше времени для набухания. Это поможет сделать десерт нежнее и вкуснее.

Ароматную выпечку подают вместе с теплыми напитками: чаем, какао, кофе. Предварительно десерт поливают топингом, сгущенкой, сладким соусом или посыпают сахарной пудрой.

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Инструкция приготовления


В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление

Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара а также изюм добавить в тесто, все перемешать.

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!

Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

Вариант без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.
  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Рецепт пирога с манкой и мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов , благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы :

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

Для манника потребуются такие продукты :

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
  2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

На кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят :

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Рецепт с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
  2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
  3. К ним добавляют корицу и ванилин.
  4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
  5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
  6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
  7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

Выпекать следует при 180 градусах около 45 минут.

Берусь утверждать, что классический манник на кефире - самый простой десертный пирог в русской кухне. Вариаций приготовления у нашего пирога-манника достаточно, но есть один неизменный ингредиент - манная крупа.

Манка, сочетаясь с молочными или кисломолочными продуктами, идеально заменяет пшеничную муку. Так что из манной крупы получается бесподобно вкусная выпечка.

Есть предположение, что первый пирог-манник появился еще в XII-XIII веке вместе с появлением этой самой манки. С тех времен вкус пирога остался практически неизменным. Всё дело в простом подборе продуктов.

Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки возьмите продукты из списка.

Добавьте в миску всю порцию кефира. Кефир необходимо довести до комнатной температуры. Рекомендую достать его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.

Всыпьте манную крупу в кефир.

Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лопаткой. Комочков быть не должно. Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания. Будет достаточно 30 минут.

Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром. Сахар добавьте по вкусу. Мне хватило полстакана, но сладкоежки могут использовать и больше. Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.

Перемешайте тесто до однородности. Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто еще на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.

Подготовьте форму для выпечки. Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость. Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.

Выпекайте манник до готовности при температуре 180°C. Время приготовления - 40-50 минут. Проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой. Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке.

После выпекания пирог нужно слегка остудить. Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните. Правильно приготовленный манник выпрыгнет из формы вот таким симпатичным тортиком. Каким он получился ровным и красивым...

Посмотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко резать, но куда деваться, если чайник уже закипел и вся домашняя "команда" ждет за столом.

Нарежьте классический манник на кефире без муки порционными треугольниками, как тортик.

Пирог прекрасно режется ровными треугольниками. Угощайтесь манником, пока не остыл. В теплом виде у нашего простого десертного пирога изумительный вкус и очень нежная основа. Приятного чаепития!

Продукты для манника:

  • Кефир — 300 гр.
  • Манная крупа — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Слив. масло — 10 гр. (для смазывания формы)
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Соль — щепотка.

Из манной крупы можно не только , ее так же можно добавлять в супы, делать и печь манные пироги. Манник может быть на кефире, на молоке или на сметане. Так же в него можно добавлять кусочки бананов, яблок и других фруктов.
В нашей семье манная крупа не пользуется большой популярностью, за счет своей бесполезности, но иногда все же используем ее в рационе.

Манник на кефире — Рецепт приготовления:

1. Сперва необходимо залить в чашу 300 грамм кефира.

2. И постепенно добавить в него манную крупу (200 гр.). Лучше всего здесь задействовать обе руки: одна сыпет манку, а вторая мешает венчиком.

3. Готовую смесь оставить в покое до набухания манки. Минимальное время 30 мин. Можно больше, в плоть до нескольких часов.

4. Когда манка настоится, включаем духовку (чтоб нагревалась) и начинаем взбивать яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбивать лучше всего постепенно. Немного добавить сахар — взбить, еще добавить — опять взбить, и т.д., до конца.

5. Потом нужно добавить 10 грамм разрыхлителя и еще раз взбить.

6. В настоявшуюся манку на кефире нужно залить яичную смесь и перемешать.

7. Тесто должно получиться жидковатое. Его заливаем в подготовленную форму (смазанную маслом). И запекаем в разогретой духовке 40-45 минут.

На каждый день