Как приготовить Сибас в духовке так, чтобы все удивились! Сибас запеченный в духовке Как лучше приготовить рыбу сибас

Шикарный ужин или блюдо на праздничный стол? Приготовьте сибас в духовке, не пожалеете!

  • Сибас — 2 небольшие рыбки или одна крупная
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый средней величины (лучше брать красный лук) — 1 шт.
  • Специальная приправа для рыбы — 1-2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Кроме продуктов:
  • Фольга для запекания

Рыбу чистим, потрошим и тщательно промываем.

Смешиваем соль и специи на тарелке.

Как следует натираем рыбу полученной смесью изнутри и снаружи. Это сделает рыбу особенно ароматной. Аккуратнее, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.

Режем лимон тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом режем лук.

Отрываем фольгу, кладем на нее натертую специями рыбку. Обкладываем рыбку колечками лука, сверху кладем колечки лимона. Если любим, чтобы вкус лимона был поинтенсивнее, кладем колечки лимона рыбе в брюшко.

Каждую рыбку чуть сбрызгиваем оливковым маслом.

Теперь заворачиваем сибас в фольгу. Это важный этап, т.к. надо завернуть так, чтобы не было зазоров и отверстий. Я заворачивал в два слоя фольги. Сначала в один слой (загибаем с головы, с хвоста, с брюшка, со спинки), потом швом вниз кладем на второй слой фольги и в том же порядке заворачиваем еще раз. Готовый конвертик обжимаем, чтобы исключить зазоры.

Завернутую в фольгу рыбу отправляем в духовку на 15-20 минут. Я держал 20 минут при температуре 180 градусов. Рыба полностью приготовилась, была нежная и сочная! Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: сибас, запеченный в духовке (пошагово)

Итальянская кухня славится своей оригинальностью и простотой исполнения и будь то десерты или вторые блюда. Сегодня Вашему вниманию хочу предложить рецепт сибаса, запеченного в духовке целиком. Нежный вкус, приятный аромат, низкое содержание калорий, все говорит о том, что блюдо получается легким, сочным, ароматным и вкусным. Пикантность и оригинальность придают ему специи и травы, а в качестве гарнира можно выбрать любимые овощи или приготовить легкий овощной салат. И на все про все у вас уйдет 30 минут.

  • сибас 2 шт.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • имбирь молотый по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • розмарин свежий 5 г
  • паприка по вкусу
  • картофель 200 г
  • лимон 1 шт.

Приготовить блюдо можно как из свежей, так и замороженной рыбы. Тушку рыбы разрезать от середины до начала губы, извлечь все внутренности, срезать плавники и жабры. Рыбу промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, это вам позволит избавиться от лишней жидкости.

При помощи острого ножа сделать надрезы вдоль тушки.

Из пряностей вам понадобиться свежий розмарин, имбирь, черный перец, чеснок, паприка и сок лимона. В моем случае все специи собраны в одной мельнице.

Тушку рыбы смазать приправами, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Сверху выложить веточки розмарина. А в полость рыбы уложить дольки лимона. Духовку разогреть до 190 градусов, выставить режим верх-низ, и запекать рыбу сибас на пергаментной бумаге 20 минут.

На гарнир к рыбе можно приготовить овощи гриль, рис, молодой картофель. Клубни картофеля отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает не больше 20 минут.

Через 20 минут сибас, запеченный в духовке с лимоном и свежим розмарином готов. Сервируем и подаем рыбу целиком с гарниром к столу.

Рецепт 3, пошаговый: как приготовить сибас в духовке

Все знают, что рыба очень полезна и есть ее необходимо минимум два раза в неделю. Сегодня предлагаю приготовить сибаса или, как его еще называют, лаврак или морской волк. Мне эта рыба очень нравится, тем, что у нее практически нет костей и на вкус она получается очень нежной, без всяких привкусов.

  • Сибас 1-2 штуки
  • Лимон 1-2 дольки
  • Лук репчатый 4-5 колец
  • Соль, перец По вкусу
  • Прованские травы 1 ч ложка

Лимон ошпариваем кипятком и отрезаем 1-2 дольки.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

Сибас моем, чистим от внутренностей и чешуи.

Делаем не глубокие надрезы крест на крест на сибасе.

Затем натираем рыбу солью, перцем и прованскими травами с двух сторон.

Во внутрь рыбы укладываем дольки лимона.

А поверх пару колечек лука.

Плотно заворачиваем сибаса в фольгу и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Вынимаем рыбу из духовки и даем полежать в фольге 5-6 минут, она даст сок и будет еще более нежной.

Подавать сибаса лучше всего с салатом из овощей и легким сухим вином. Приятного аппетита.

Рецепт 4: рыба сибас с картофелем в духовке

  • Сибас 4 шт
  • Картофель 1 кг
  • Лимон 2 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  • Оливковое масло 5 ст.л
  • Розмарин 1 ст.л
  • Лавровый лист 4 шт
  • Тимьян 4 шт
  • Соль по вкусу

Сибаса выпотрошить, удалить жабры, очистить от чешуи. Вымыть и положить на застеленный пергаментом противень. В брюшко каждой рыбы вложить лавровый листик и веточку тимьяна, посолить рыбину и полить 2 ст.л. оливкового масла. Запекать при температуре 180 градусов 25 минут.

Для гарнира картофель вымыть и не очищая порезать на 4 части. Промокнуть картошку бумажным полотенцем и выложить на противень. Полить 3 ст.л. оливкового масла, посолить и посыпать 1 ст.л. розмарина. Запекать при 180 градусах 35 минут.

Для соуса, сок выдавленный из двух лимонов довести до кипения в маленьком сотейнике. Снять с огня и порциями добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло, взбивая соус венчиком до гладкости. Запеченного сибаса подать с картофелем и соусом.

Рецепт 5: сибас с овощами, приготовленный в духовке

Сибас — вкусная, диетическая, малокалорийная морская рыба семейства окуневых. В этой рыбке очень мало костей, что делает ее особенно ценной, поскольку ее можно приготовить даже детям. Сибаса можно запечь, отварить, приготовить котлеты, заливное — практически любое ваше любимое блюдо из рыбы. Гарнир так же подойдет любой — особенно вкусно с картошкой, макаронами или вареным рисом. Сибас запеченный в духовке очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Рецепт приготовления с фото я детально для вас подготовила.

  • сибас — 1 шт.,
  • лук репчатый — 0,5 шт.,
  • помидор — пару ломтиков,
  • лимон (лайм) — пару ломтиков,
  • петрушка — несколько веточек,
  • укроп — пару веточек,
  • соль морская — по вкусу,
  • перец ч.м. — по вкусу,
  • масло оливковое — 2 ст.л.,
  • приправа для рыбы — 1 ч.л.

Первым делом рыбку чистим от чешуи, внутренностей, удаляем жабры, хорошенько моем под проточной водой. Если в рыбе есть икра — возвращаем ее обратно в брюшко. Чистить сибаса нужно аккуратно, поскольку шипы на спине очень острые и если поранитесь, потом рука будет долго заживать. Если есть кухонные ножницы, можно просто все шипы срезать.

Сибаса хорошенько солим, перчим, посыпаем любимой приправой для рыбы. Вкладываем в брюшко петрушку, укроп, пару ломтиков помидора и пару ломтиков лимона или лайма.

Противень выстелаем фольгой глянцевой стороной вверх. Смазываем фольгу оливковым маслом, посыпаем нарезанным полукольцами репчатым луком.

Сверху на лук выкладываем рыбу, чуть сбрызгиваем ее оливковым маслом, запекаем при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 20-25 минут.

Готового запеченного сибаса подаем с любимым гарниром или с салатом из свежих овощей.

Рецепт 6: сибас с картофелем и томатами (с фото)

  • окунь морской — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • лук красный — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль — по вкусу

Включаем разогреваться духовку. На противень наливаем подсолнечное масло, хорошо все смазываем.

Режем кольцами картошку (толщиной 2-3 мм). Укладываем на противень.

Чеснок трем на терке.

Половину натертого чеснок распрделяем сверху на картошке.

Режем лук тонкими кольцами.

Отправляем лук сверху на картошку.

Режем тонкими кольцами помидоры.

Отправляем помидоры на лук.

Слегка присаливаем подмидоры.

Отправляем в духовку на 15-20 минут.

Сибас хорошо моем, чистим. У меня красавец на 2 кг.

Удаляем ножом у сибаса жабры, плавники, хвост.

Делаем на рыбе по 3 поперечных надреза. присыпаем слегка рыбу солью, натираем.

К оставшейся половине чеснока добавляем соевый соус,

оливковое масло,

выжимаем сок половины лимона,

хорошенько перемешиваем.

Хорошенько натираем сибаса полученным маринадом.

Отправляем сверху на картошку.

Через 15 минут достаем рыбку и переворачиваем для равномерного зарумянивания. И запекаем еще минут 15.

Наша рыбка готова. У меня она вышла чуток нетоварного вида (отвлеклась на детей и немного передержала, рыба начала «раздаваться» по сторонам), но блюдо все равно очень вкусное.

На тарелки порционные отрезаем куски рыбы. Подаем с кусочками лимона. Приятного аппетита!

Рецепт 7: простой запеченный сибас в духовке

Это блюдо мне захотелось приготовить, чтобы вспомнить о греческих каникулах. У нас тоже можно купить вполне свежую средиземноморскую рыбу и приготовить ее ничуть не хуже, а может быть даже вкуснее, чем в греческих тавернах. Итак, вот мой рецепт сибаса в духовке, для дорадо он тоже подходит.

  • сибас 3 шт. по 400 г
  • лимон 1 шт.
  • соевый соус 1/3 стакана

Для маринада

  • оливковое масло 1/3 стакана
  • чеснок 4 зубчика
  • розмарин 2 ч. л.

Сибас чистится довольно просто. В идеале - возьмите кулинарные ножницы и нож. Ножницами или ножом нужно отрезать верхний плавник. Сибас - это по сути окунь, рыба хищная, и плавники у нее потому очень колючие. Если верхний плавник не срезать, то при очистке можно пораниться.

При помощи обычного ножа или специальной рыбочистки почистите рыбу от чешуи «против шерсти», движениями по направлению с хвоста к голове. Чтобы чешуйки не летели по всей кухне, можно делать это в тазике с водой.

Разрезаем ножницами или ножом брюшко от заднего плавника до жабр. Жабры вырезаем, внутренности аккуратно вынимаем. Желательно не раздавить желчный пузырь, так как, сами понимаете, горький привкус нам ни к чему. Моем тушку в проточной воде. Все готово.

Положите рыбу в миску и залейте соевым соусом. Соус и маринует, и подсаливает рыбу. Так что солить ее мы не будем.

Смешиваем в небольшой миске растительное масло (лучше оливковое), розмарин, давим через пресс чеснок.

Тушки нужно полить соусом и внутри, и снаружи.

Режем лимон пополам. Одну половинку выдавливаем на рыбу (снаружи и внутри тушек). Вторую половинку режем на дольки, и кладем по три ломтика в брюшки сибаса.

Оставим наш сибас в покое минут на 20. Иногда, если есть время и желание, можно помариновать рыбку подольше - до двух часов. Будет еще вкуснее, но у меня лично терпения не хватает.

Я запекаю сибас без фольги, прямо на противне. Смазываю противень обильно растительным маслом, выкладываю рыбу. Можно и сверху чуть сбрызнуть маслицем. Ставим противень с сибасом в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку минут на 30. Духовки у всех разные, поэтому лучше приглядывать за рыбкой. Когда она станет золотисто-коричневатой - она готова. При подаче можно украсить дольками лимона, разрезанными вдоль плода и зеленью. Приятного Вам аппетита!!!

Рецепт 8: сибас со шпинатом и креветками в духовке

Сибаса не зря назвали королевским… Вкус, аромат – божественные. Рыба отлично сочетается с морепродуктами, сырами и зеленым молодым шпинатом. Попробуйте, не пожалеете…

  • сибас 4 шт
  • шпинат замороженный 400 г
  • сыр российский 150 г
  • креветки королевские 100 г
  • капуста морская 200 г
  • осминоги 4 шт
  • соль и перец 5 г

Моем и чистим рыбу. Обратите внимание, что брюшко рыбы не разрезаем.

Внутренности удаляем через спинку. Острым ножом прорезаем вдоль хребта с двух сторон и удаляем его. Далее удаляем внутренности и жабры.

Мелко режем размороженные шарики шпината.

Отвариваем немного креветок и режем их на мелкие кусочки. Несколько штук оставляем целыми для украшения.

Мелко натираем сыр. В отдельной емкости смешиваем шпинат, креветки и сыр.

Выкладываем на сервировочную тарелку. На гарнир подаем морскую капусту, украшаем блюдо молодым осминогом... Сибаса украшаем креветками.

Королевский сибас,запеченный со шпинатом, сыром и креветками, с морской капустой готов... Приятного аппетита

Сибаса (морского волка) варят, запекают, жарят на сковороде и на гриле. Любое блюдо, приготовленное из этой рыбы, получается необыкновенно вкусным, сочным и нежным. К тому же сибас совсем не костлявый, что является большим плюсом.

Несмотря на то, что блюда из сибаса являются традиционно греческими, они пользуются большой популярностью во всем мире. А все благодаря тому, что эта рыба почти не содержит углеводов и при этом богата полезными микроэлементами.

Сибас запеченный в духовке – это просто, вкусно и что самое главное - полезно. Ведь эта рыба является диетическим продуктом. А здоровое питание – это залог прекрасного настроения и отличного самочувствия. Ниже приведем несколько рецептов, которые должны быть на заметке у каждой хозяйки.

Сибас запеченный с овощами в фольге

Как готовить сибас в духовке в фольге? На самом деле существует огромное количество различных вариантов приготовления. Однако если вы впервые запекаете эту рыбу, то лучше отдать предпочтение простому и легкому в исполнении рецепту. Лучшее решение – запечь сибас с овощами в фольге.

Ингредиенты:

  • свежий сибас – 2 шт.
  • оливковое масло – 50 мл.
  • молодой кабачок – 1 шт.
  • цукини – 1 шт.
  • мелкие помидоры – 5 шт.
  • сладкий перец – 3 шт.
  • фиолетовый сладкий лук – 1-2 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • карри, соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Сперва нужно почистить и выпотрошить рыбу, убрать жабры. Промыть под холодной струей воды и обтереть льняной салфеткой. После чего на спинке сибаса острым ножом сделать неглубокие надрезы. Тщательно вымыть, почистить овощи и нарезать все крупными дольками. Специи перемешать в отдельной тарелке.

После всех этих приготовлений нужно взять противень и застелить его фольгой. Рыбку натереть пряностями и выложить на подготовленный противень. Часть крупно нарезанного лука положить внутрь сибаса, остатки разложить вокруг рыбы. Остальные овощи также уложить на противень. Взбрызнуть соком лайма (пару долек можно положить к рыбе). Добавить сверху оливковое масло и закрыть все это фольгой.

Блюдо отправить в разогретую духовку. Запекать рыбу и овощи следует 15 минут при температуре 190°С, затем можно убрать фольгу и подержать блюдо еще 15 минут до появления румяной корочки. После приготовления рыбу аккуратно вынуть из противня на большую тарелку. Рядом выложить запеченные овощи. Такое блюдо можно подать к обеду или ужину.

Как запечь сибас в духовке в соли

Это блюдо готовится под панцирем из соли и яичного белка и подается с чесночно-лимонным маринадом. Несмотря на то, что сибас запекается в соли, он никогда не будет пересоленным. Данный вариант приготовления используют многие именитые повара, они считают, что это один из лучших рецептов запекания морской рыбы. Так почему бы не приготовить это блюдо Средиземноморской кухни у себя дома?!

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл.
  • яйца – 1 шт.
  • оливковое масло – 50 мл.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • веточка розмарина
  • петрушка – 20 гр.
  • соль – 1,5 кг.
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовления:

Свежую рыбу необходимо разрезать, убрать все внутренности и промыть под проточной водой. Чеснок почистить, раздавить ножом и положить в брюхо сибаса. Туда же добавить розмарин. В глубокую миску высыпать соль, добавить белок и немного воды. Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать. Смесь должна напоминать своей консистенцией липкий снег.

Затем нужно взять противень и застелить его пергаментной бумагой, после чего выложить на нее слой солевой массы, а сверху фаршированную рыбу. Брюшко сибаса нужно слегка прижать, закрывая его от соли. Оставшуюся смесь выложить поверх рыбы таким образом, чтобы закрыть ее полностью. После этого противень следует отправить в предварительно разогретую до 240°С духовку и оставить запекаться на 20-25 минут. О готовности рыбы можно судить по коричневой соли.

Пока рыбка доходит нужно взять чистую миску, выжать в нее лимон, добавить измельченную зелень петрушки, чеснок и оливковое масло, все это тщательно перемешать. Достать противень с сибасом из духовки, накрыть блюдо полотенцем и хорошенько постучать по краям. Удалить с рыбы соль, плавники и кожу. Снять рыбное филе на тарелку, полить лимонным маринадом и подать к столу.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем

Этот рецепт очень прост в исполнении. Приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар. Для четырех порции потребуются следующие ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • сливочное масло
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Рыбу необходимо выпотрошить, промыть под холодной водой, высушить снаружи и изнутри салфеткой и натереть солью. Лимоны помыть и нарезать тонкими кружками. Часть положить внутрь сибаса, остальные вставить в прорези, сделанные ножом на боку каждой рыбины.

Противень нужно застелить пекарской бумагой, оставив большой запас для того чтобы в дальнейшем прикрыть тушки. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружками и выложить вокруг рыбы. Для приготовления чесночно-масляного соуса необходимо растопить сливочное масло и добавить выдавить в него чеснок. Этой смесью нужно полить картофель, не забывая про соль.

Затем блюдо нужно закрыть оставшимися краями пекарской бумаги и поставить в разогретую до 250° духовку на 35 минут. Чтобы рыбка получилась с корочкой, за 10 минут до завершения готовки края бумаги следует открыть. Готовое блюдо выложить на тарелку и подать к столу.

Сколько по времени запекать сибас в духовке

Сибас запекается очень быстро. В разогретой до 180-200° духовке время приготовления в среднем составляет 25-30 минут. Если рыба крупная (от 800 гр. и больше), то ее можно поставить запекаться и на 40 минут.

Калорийность приготовленного блюда

Калорийность сибаса крайне мала, всего 99 ккал в 100 гр. съедобной ее части. Из них 72 ккал – это белки и 27 ккал – жиры. Углеводов нет. Калорийность рыбы может меняться в зависимости от способа приготовления. Так самое большое количество калорий содержится в жареной рыбе, а самое меньшее – в отварной и приготовленной на пару.

Видео: сибас запеченный в духовке от Юлии Высоцкой

Предлагаем к просмотру видео, где известная телеведущая и автор нескольких кулинарных бестселлеров рассказывает и показывает, как приготовить аппетитное и ароматное блюдо «сибас запеченный в духовке». Легкий и быстрый рецепт от Юлии Высоцкой поможет вам вкусно накормить своих друзей и близких.

Погружаясь на глубину до 100 метров, мигрируя по Атлантическому океану от северных вод до жарких стран, по Средиземному и Черному морям, долгожитель сибас (иногда возраст достигает 15 лет) набирает в весе до 12 кг. Зная о высоких питательных свойствах, включая ценный показатель омега-3 жирных кислот, на фоне промыслового лова давно практикуется разведение как в природных водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Тушки меньше, дешевле диких, но доступны на полках рыбных магазинов повсеместно.

Разбавим и мы рацион легко усвояемым продуктом, подарим организму запас необходимых для молодости и красоты антиоксидантов - менее чем за час приготовим нежный сибас в духовке в фольге. Присмотритесь к рецепту, таким же способом часто запекается дорада, разная морская рыба — на овощной подушке, с лимоном и скупым набором специй. Покупаем исключительно свежую (помните, «второй свежести рыба не бывает»?), взятую с ледяной витрины, без изъянов - мороженную, оттаявшую пропускаем мимо. Если магазин располагает услугой разделки, воспользуйтесь. Ценник за полуфабрикат немного увеличится, но зато самый неприятный момент можно избежать и под конец трапезы ваше блюдо оставит только аппетитные воспоминания.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 1-2

Ингредиенты

  • сибас (тушка) 600 г
  • морковь 1-2 шт.
  • оливковое масло 50 мл
  • лимон 1 шт.
  • соль, перец, кориандр по вкусу
  • зелень пара веток

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Со специями, как и в любом рецепте, экспериментируйте или полагайтесь на собственные проверенные предпочтения. Мой список ароматов краток, в нем поровну пряности и остроты. Вместе с большой щепоткой соли отправляем горошины черного перца и пахучего кориандра в ступку - интенсивно растираем до мелкой крошки. Настаиваю, чтобы специи использовались не покупные молотые в пакетах и утратившие живую насыщенность, а только-только истолченные.

    Сюда же вливаем нежное оливковое масло (если заменять подсолнечным или кукурузным, то только рафинированным - с нейтральным запахом, не дымящим). Отжимаем сок примерно половины крупного лимона. Размешиваем, слегка взбивая. Все. Заправка для сибаса в фольге готова! Кроме того, наше ароматизированное, подсоленное масло улучшает вкусовые качества любой другой рыбы (как морской, так и речной), запеченных рядом овощей.

    Чтобы сибасу в духовке не было одиноко и не пришлось стряпать дополнительный гарнир, берем морковь. Снимаем верхний слой и делим сладкий, сочный корнеплод длинной соломкой. Обходимся без терки - нам нужна упругая и промасленная морковка «аль денте», а не тушеная мягкая стружка.

    Простые действия позади - переходим к самой трудоемкой манипуляции. Рыбную тушку чистим от чешуи, срезаем хвост, плавники, вспарываем брюхо вдоль и удаляем внутренности, а также жабры - основательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой. Во многих прибрежных заведениях сибаса только потрошат, оставляя плавники-хвост, запекают на углях в печи, гриле или другим способом - тогда итоговое блюдо выглядит декоративно и очень привлекательно. Но, приобретая рыбу в супермаркете, не имея верных гарантий свежести, обезопасим себя от неприятностей и в домашних условиях рыбку хорошенько разделаем.

    Застилаем противень листом фольги, по середине выкладываем горку морковной нарезки, щедро поливаем аппетитно пахнущим маслом.

    Накрываем овощи потрошеной рыбой - пучок морковных брусков отправляем внутрь рыбы-полуфабриката, сбрызгиваем заправкой сверху, оставляем пару веток зелени. Водруженный на овощную «подушку» сибас точно не прилипнет к фольге, не подсохнет, обменяется ароматами и сохранит нежность, целостность. Не трамбуя, свободно укутываем фольгой сверху, скрепляем стыки в виде пакета. Ставим противень с сибасом в духовку (предварительно раскаленную) на следующие 30-40 минут, запекаем при температуре 190 градусов. Последние 5-7 минут держим, разорвав упаковку.

    Перекладываем запеченного с морковью сибаса из фольги на красивую тарелку - подаем с дольками освежающего лимона, зеленью, салатными листьями.

Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.

Полезные свойства сибаса

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

Места обитания сибаса

Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.

Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.


Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).

Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.

В современных ресторанах европейской кухни обязательно присутствует эта удивительно вкусная рыба, приготовленная разными способами. Но для тех, кто не любит ресторанную еду и предпочитает уютные домашние трапезы, есть прекрасная альтернатива – самостоятельное приготовление сибаса в домашних условиях.

Как выбрать правильную рыбу

Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.

Читайте также: Греческий кофе и напиток Фраппе: рецепты и секрет приготовления

Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.

Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, – это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.

Способы приготовления сибаса

Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.

Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.

Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.

Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.

Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.

К сожалению, о том, как приготовить сибас в духовке, отечественные хозяйки в основном не знают. Несмотря на относительную доступность этого средиземноморского деликатеса, он не особо прижился в рационе россиян и прочих жителей постсоветского пространства. А ведь именно в этой небольшой и довольно нежирной рыбке содержится так много нужных организму витаминов и микроэлементов. Кроме того, мясо сибаса весьма приятно на вкус, хорошо усваивается организмом, да еще при этом и содержит относительно мало калорий. Так что употреблять его можно даже будучи на диете. А о том, как приготовить чтобы он оказался не только полезным, но и вкусным, можно узнать, ознакомившись со следующими рецептами. Тем более что никаких особо дорогих продуктов или уникальных навыков для этого не требуется.

Рецепт в духовке с овощами

Помимо всех остальных достоинств данного кушанья, также следует отметить небольшое количество костей в тушке, что облегчает не только процесс приготовления, но и употребления. Перед тем как приготовить сибас в духовке с овощами, следует запастись всеми необходимыми ингредиентами. Блюдо получается легким, вкусным, но при этом достаточно питательным. Оно сервируется овощами, так что можно подавать его и без гарнира.

На 1 порцию следует взять: 1 тушку рыбы (до 400 г), ложку оливкового масла, половинку лимона, соль, веточку чабреца, В качестве украшения послужат огурец, помидор и немного листьев салата.

Рыбку нужно чистят, потрошат, моют и обсушивают полотенцем. Затем ее солят и посыпают пряными травами, поливают выжатым из лимона соком, оставляя несколько долек целыми для сервировки. Веточку чабреца помещают в брюшко и оставляют мариноваться минут на 15-30.

Далее рыбу можно сначала слегка обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом, а затем в духовке довести до готовности. Чтобы блюдо было более диетическим, сибас следует просто запечь. Для этой цели тушку выкладывают на смазанную маслом, и отправляют в не очень горячую духовку на 15-20 минут.

Пока рыба готовится, нужно порезать овощи и оформить при помощи них широкое блюдо. Готовый сибас выкладывается по центру, украшается лимоном и сразу же подается. Идеально к нему подойдет соус из пряных трав на бульоне, но можно обойтись и без него.

Сибас в духовке в фольге

Предыдущий рыбы весьма популярен на юге Франции, где ее подают буквально во всех кафе и ресторанах. Что касается иных стран Средиземноморья, в которых сибас не менее распространен, тут его чаще готовят в фольге. На крупную тушку рыбы (от килограмма) понадобятся пряности (сушеные орегано и петрушка, тимьян, белый молотый перец, можно добавить базилик или чабрец), соль, немного оливкового масла, лимон и соль по вкусу.

Перед тем как приготовить сибас в духовке, его моют, солят, посыпают специями, поливают соком лимона. В брюшко можно положить несколько веточек зелени. Затем рыбу заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при температуре не более 200 градусов. Подавать ее следует с овощами или другим гарниром, сухим белым вином.

Мода