Отварить рис в микроволновке. Как сварить рис в микроволновке, чтобы он был рассыпчатым и вкусным? Рецепт риса в микроволновке

Вы представляете себе жизнь без риса? Есть люди, которым он не нравится, но, скорее, это от того, что его неправильно приготовили. Кому будет приятно есть тягучую белую кашу? Однако не торопитесь ставить крест на этом блюде, лучше узнайте сегодня, как варить рис рассыпчатым, ведь он так подходит для любого вида рыбы, овощей и мяса. При помощи этой крупы создаются вкуснейшие рагу, суши и запеканки. Этот универсальный гарнир можно приготовить в кастрюле, в микроволновке, в пароварке и даже на сковороде. Сегодня мы поделимся простыми способами того, как приготовить замечательный обед или ужин на радость всей вашей семье.

Как варить рис рассыпчатым?

Есть три варианта, позволяющих сделать так, чтобы ваше блюдо было эстетически красивым и приятным на вкус. Для того чтобы крупа рассыпалась, а не становилась липкой массой, ее нужно либо покупать уже шлифованной, либо не перемешивать во время приготовления, или готовить в микроволновке, пароварке, рисоварке. Итак, первый вариант: выбирайте не круглый рис, а острый, продолговатый - он уже прошел обработку и никогда не слипнется во время приготовления. Второй вариант: готовьте ваше блюдо в кастрюле на медленном огне и ни в коем случае не перемешивайте содержимое. Чтобы блюдо не подгорело, разрешается только подливать воду вместо той, что испарилась, либо протыкать всю кашу ложкой до самого дна и немного шевелить, но не размешивать. Третий вариант: используйте для приготовления специальные устройства. Об одном из них мы поговорим прямо сейчас.

Как варить рис в микроволновке?

Этот способ приготовления тем и хорош, что рис получается всегда рассыпчатым и совершенно не пригорает. Многие хозяйки предпочитают готовить в СВ-печи, потому что это быстрее, меньше грязной посуды, и вода из емкости не сбегает, как на обычных плитах. Перед тем как варить рис рассыпчатым в микроволновке, обзаведитесь большой глубокой керамической миской с крышкой для его приготовления. На 250 грамм белого риса уходит пол-литра холодной воды. Оставьте его в печи на 15-17 минут под закрытой крышкой. Когда пройдет положенное время, доставайте емкость. Если не вся вода испарилась, то просто слейте ее. Перемешайте рис, добавьте туда соль, специи, травы и масло, накройте плотно крышкой еще на пять минут. После этого можете приступать к трапезе!

Как варить рис в кастрюле?

Переберите и промойте рис, залейте его прохладной водой и дайте набухнуть в течение 30 минут. Далее заливайте его кипящей водой из расчета пять стаканов воды на один стакан крупы. Добавьте соль и специи, доведите до кипения и дайте дойти ему на медленном огне десять или пятнадцать минут. Затем слейте воду через дуршлаг и оставьте кашу стекать еще минут на 5, накрыв сверху крышкой или полотенцем. Далее можете добавить масло, если потребуется, полить подливой с мясом или добавлять овощи, и можете подавать блюдо на стол.

за 10 минут?

Есть быстрый способ варки риса. Если в предыдущих вариантах нам было необходимо его вымачивать в воде, то этот способ действует по-другому. Вскипятите соленую воду, залейте ею рис в глубокой кастрюле. Воды должно быть в три-пять раз больше, чем крупы. Варите десять минут, затем сливайте воду вместе с рисом на дуршлаг. Вот и все, ваш ужин готов!

Можно много дискутировать на тему, стоит ли готовить в микроволновой печи. Но иногда бывают такие обстоятельства, когда ты живешь там, где плиты действительно просто нет. Случалось оказаться в такой ситуации подруге, когда мужа на новое место работы перевели. А вскоре, насколько мне известно, окажусь в таких же условиях и я: в отеле, где мы проведем пять дней, имеется общая кухня, но на ней будет только микроволновка. И дело будет в Таиланде, кухня которого мне, насколько мне известно, не очень подходит. Нет, я, конечно, надеюсь на лучшее… Но на случай, если щадящая рисовая диета мне вдруг все же потребуется, я решила все-таки заранее научиться варить рис в микроволновке.

Способ, который я тут покажу, максимально приближен к тому, как я варю рис на плите, поэтому мне его проще всего запомнить. Сорт взяла "жасмин" - надеюсь, что в Тайланде будет точно такой же. Соотношение ингредиентов берется в объемах: на 1 меру риса - 2 меры воды. Если нужен слизистый рис с большим количеством жидкости - добавить еще примерно полчашки сверх нормы. Соль - по вкусу, как вы солили бы рис в кастрюльке.

В емкость для микроволновки с крышкой помещаем рис и воду, солим.

Крутим рис под крышкой в микроволновке 10 минут на 800 Вт или около того.

Вода после первых 10 минут выпарится не полностью. Если нужен более слизистый рис, то его нужно промешать и оставить под крышкой еще на 10 минут. Если нужен нормальный сухой клейкий рис, то ставим в микроволновку под крышкой еще на 10 минут на режиме "оттаивание" - около 240 Вт.

Сваренный в микроволновке рис готов! По-моему, никакой особой разницы в консистенции с обычным рисом, варенным на плите.

Рис - непревзойденный король азиатской кухни, его легко состряпать не только на плите, но и в микроволновке. Не каждый догадывается, что существует огромное количество удивительных и изысканных способов приготовления этого простого блюда. Рассмотрим варианты полезных рецептов из риса, которыми вы можете побаловать своих родных, затратив минимальное количество времени.

Готовим рис в микроволновке

Для получения нежного и сочного гарнира вам понадобится стакан риса, 2 стакана воды, соль, специи. Рис можно взять любого сорта. Подойдет обычный круглозерный длиннозерный (басмати). Точно так же готовят и японский рис.

Для начала рис следует тщательно промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. В тару высыпьте стакан крупы. Подойдет фарфоровое или стеклянное блюдо. Главное, чтобы емкость была вместительной, ведь рис при варке значительно увеличится в объеме.

Залейте рис водой, проследив, чтобы она полностью закрывала зерно, иначе блюдо подгорит или прилипнет к посуде. Добавьте соль и специи так, как вам нравится. Любители фаст-фуда могут добавить куриный кубик. Также можно положить горстку чернослива или изюма - в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Таким же способом можете с кукурузой. Затем накройте тару стеклянной крышкой и отправьте блюдо в микроволновку.

Установите таймер на 12 минут - этого достаточно, чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов. Если вы желаете получить более нежный и сочный вкус - ставьте время на 15 минут. После звукового сигнала можно еще оставить рис на 10 минут, затем аккуратно, чтобы не обжечься, достать тарелку. Перемешайте готовое блюдо лопаткой либо используйте вентилятор для быстрого охлаждения.

Добавьте ложку растительного масла или сметаны. Можно перемешать рис с куркумой для придания блюду нежно желтого оттенка, посыпать зеленью или положить зеленый горошек. Ваш рис в микроволновке готов.

Существуют различные варианты аппетитных рецептов, основным ингредиентом которых является рис. Также удобнее и быстрее будет готовить в электоропечи. Рассмотрим несколько интересных и простых вариантов.

Рис в микроволновке с фруктами

Для приготовления этого оригинального блюда вам понадобятся два стакана ложка сахара, ложка сливочного масла, фрукты, грецкие орехи. В блюдо положить отваренную заранее крупу, слоями чередуя с фруктами, грецкими орехами, финиками. В конце снова положить рис. Тарелку поставить в микроволновку на 10 минут, запекая при максимальной мощности. Кушанье получается просто восхитительное.

Бухарский плов

Для приготовления классического варианта плова отварите стакан риса. В готовое зерно добавьте промытый изюм, заранее обжаренные морковь и лук, сливочное масло. Залейте массу стаканом горячей подсоленной воды, поперчите по вкусу. Готовить в электроприборе 8 минут при средней мощности. Дайте настояться минут 10, после чего подавайте ароматный восточный плов к столу.

Итак, приготовить рис в микроволновке - простое и незамысловатое занятие. Хорошее настроение, немного фантазии и творчества - и оригинальное и полезное блюдо готово радовать ваших родных и близких.

Подробности

Многие используют микроволновую печь только для разогрева готовых блюд или приготовления полуфабрикатов, между тем, с помощью этого кухонного агрегата можно готовить практически любые блюда и при этом гораздо быстрее, чем традиционными способами. Сегодня мы рассмотрим как можно качественно и предельно быстро приготовить в микроволновке обычный рис. Вашему вниманию предлагаются два рецепта, с помощью которых можно приготовить оригинальную вкусную кашку и экзотический гарнир в духе восточной кухни.

Рассыпчатый рис

Выбрать посуду, подходящую для микроволновой печи, которая обязательно должна закрываться крышкой. Хорошо промыть рис, положить его в выбранную посуду и налить необходимое количество воды, доведенной до кипения. Рекомендуемая пропорция – два стакана воды на один стакан риса. Можно добавить немного соли и растительного масла (лучше оливкового).

Часто используют кубики куриного или мясного бульона. В этом случае необходимо предварительно размешать кубик в кипятке, которым будет заливаться рис и не следует добавлять соль, так как бульон уже солёный.

Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновую печь примерно на 12-15 минут (зависит от мощности конкретного устройства). После звукового сигнала, оставить рис в выключенной печи еще на 10 минут. Рассыпчатый рис готов!

Рис по-восточному

Необходимые ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Овощи (перец, лук, морковь), можно сушеные, можно и совсем ничего не класть;
  • Приправа «Для плова»;
  • Масло растительное - 3-4 ст. л.;
  • Соль.

Овощи порезать и зажарить на масле.

Рис промыть, выложить в кастрюльку для микроволновой печи, полить маслом, посыпать приправой для плова и перемешать.

Кастрюльку закрыть крышкой и поставить в печь без воды на 4-5 минут, за это время перемешать 2-3 раза. Рис станет полупрозрачным и золотистым.

Добавить соль и овощи, перемешать. Можно приготовить без овощей, будет все равно вкусно.

Залить рис двумя стаканами кипятка и поставить в микроволновку, не закрывая крышкой, довести до кипения на максимальной мощности (около четырёх мин), последний раз перемешать и больше не размешивать до окончания приготовления!

Готовить с открытой крышкой в течение десяти минут при мощности 600 Вт и закрыв крышкой в течение пяти минут при мощности 450 Вт.

Рис по-восточному готов, приятного аппетита!

А знаете ли вы, что рис можно сварить не только в кастрюльке на плите, или в специальной рисоварке. Мы предлагаем вам приготовить рис в микроволновке и побаловать домочадцев вкусным, рассыпчатым и полезным блюдом.

Рецепт риса в микроволновке

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить рис в микроволновке. Для варки в микроволновой печи нам подойдет любой сорт риса: круглозерный или длиннозерный. Итак, промываем крупу хорошенько несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Насыпаем стакан риса в емкость для микроволновки, заливаем водой, добавляем по вкусу специи и бросаем немного соли. По желанию можете добавить в миску измельченный бульонный кубик.

Теперь накрываем емкость жаропрочной пленкой, стеклянной крышкой или фарфоровой тарелкой и ставим ее в микроволновую печь. Таймер прибора выставляем на 12 минут и выбираем на его панели максимальную мощность. После того как услышите сигнал готовности, оставляете рис в печи на дополнительные 15-20 минут, чтобы он стал намного нежнее.

После этого с помощью прихватки аккуратно достаем емкость из электроприбора и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Для того чтобы рис быстро охладить, можете использовать вентилятор. В разварившийся рис добавляем ложку оливкового маслица или сметаны. А если приправить его куркумой, то готовое блюдо приобретет приятный желтоватый оттенок. Вот и все, рассыпчатый рис в микроволновке, готов, можно ставить его на стол.

Воздушный рис в микроволновке

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • конфеты зефирные – 200 г;
  • хлопья для завтрака из воздушного риса – 3 ст.

Приготовление

В специальной миске, предназначенной для микроволновой печи, смешиваем сливочное маслице и зефирные конфеты. Затем ставим посуду в микроволновку, включаем прибор, выставляем самую высокой мощность, закрываем крышку и готовим примерно 2 минуты до образования однородной сладкой массы, помешивая несколько раз. Далее аккуратно вынимаем чашу из микроволновки и понемногу добавляем воздушный рис, купленный в магазине. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Хорошенько прижимаем массу ложкой и даем ей остыть и застыть. На это нам потребуется примерно 2 часа, после чего нарезаем лакомство на квадратики или ромбики. Ну, вот и все, сказочно вкусный воздушный рис готов. Это восхитительное лакомство непременно понравится вашим детям.

Рис с овощами в микроволновке

Ингредиенты:

  • рис – 7 ст. ложек;
  • вода – 350 мл;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 70 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куркума – щепотка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как готовить рис в микроволновке. В емкость, предназначенную для микроволновки, наливаем немного растительного маслица, выкладываем оливки, куркуму, хмели-сунели, рис и перемешиваем. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и добавляем в чашу. Луковицу очищаем, мелко шинкуем. Красный болгарский перец разрезаем небольшими квадратиками, а помидоры – кусочками.

Чесночок измельчаем и добавляем все эти овощи к рису. Перемешиваем хорошенько, заливаем кипятком, солим по вкусу, перчим и отправляем в микроволновую печь. Сколько в микроволновке зависит от его сорта. На приборе выставляем режим «Рис», закрываем крышку и нажимаем на кнопку старта. Если у вас такого режима нет, то просто включаем на 25 минут при мощности 100%. Вот и все готов!

Мода