Рецепты маринованных баклажан и кабачков. Маринованные баклажаны. С оливковым маслом

Молодые кабачки вымыть, нарезать кружочками или ломтиками. В подготовленные банки положить специи и зелень (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, укроп, листья смородины, листья хрена, чеснок и т.д. любые специи которые вы любите в консервации) Уложить кабачки. Залить кипятком и дать постоять минут 10-15. Воду слить Сделать рассол,...

Положить морковь,чеснок,перец горошком(всё по вкусу). Стерилизовать 5 мин.-1 литровую банку Маринад кипятить и заливать один раз.

Нарежьте кабачки колесами толщиной 2см. В чистый баллон на дно положите чеснок,зелень укропа и хрена, уложите плотно кабачки. Маринад: В закипевшую воду положите соль, сахар, все специи, кроме уксуса. Дайте маринаду покипеть 5-7 минут, снимите с огня и вылейте уксус (будьте осторожны, не обожгитесь, вливая уксус, происходит бурная реакция)...

кабачки нарезать колечками, выложить в кастрюлю слоями с укропом, чесноком, солью, сахаром, маслом, уксусом. Поставить под гнет на 12 часов. Потом разложить по баночкам. Хранить в холодильнике

Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики. Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные!!! Как они мне нравились!! И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики. Так как огурчики для консервации еще не поспели, а начался...

В воду положить половину нарезанной мяты,чили,соль,3 зубчика чеснока (предварительно раздавить плоской стороной ножа),уксус и довести до кипения Кабачки разрезать в длину на 4 или 8 частей (зависит от толщины кабачка),и разрезать на кусочки длиной 4-5 см Всыпать кабачки,довести до кипения и варить на медленном огне 4 минуты Отбросить на дуршлаг...

Кабачки почистить и нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки. Переложить их в тару, где будем мариновать (не алюминиевую, на фото пластиковый контейнер в котором я готовила помидорную закуску), посыпать солью, перемешать и отставить в сторону минут на 15, пока не пустят воду. Готовим маринад: для этого смешиваем масло, уксус, меди...

Кабачки нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки или овощерезки. Переложить их в тару,три емкости, где будем мариновать(не алюминиевую),лучше всего стекляною или пластиковую. К одним кабачкам добавляем измельченый чеснок. К другим соевый соус. К третим перец. Готовим маринад: для этого все ингредиенты для маринада смешиваем и добавляем...

Кабачки помыть и обсушить бумажным полотенцем.Если у вас всё же кабачки не много переростыши-то счистить кожицу и если семену уже крупные-их удалить.Нарезать кабачки тонкими пластинками-примерно 2 моллиметра.Выложить подготовленные кабачки в большую миску и посолить.пермешать и оставить минут на 30. Для маринада почистить чеснок и порезатьмелкими...

Все просто, только готовить это блюдо лучше за час-два до подачи. Баклажаны (обязательно свежие, летние) нарезать на кружочки, очень тонко – по 0,5-1 см (если боитесь, есть шкурку, то можете ее заранее срезать). Наколоть вилкой. Все остальные составляющие взбить в блендере (получится жутко вкусный томатный соус), залить баклажаны, хорошенько...

Кабачки нарезать кружками толщиной 0,5-1 см. Посолить и залить кипятком,чтобы полностью были покрыты водой. Дать постоять до остывания воды и слить её. Для маринада соединить масло,уксус,мед,мелко нарезанный чеснок,измельченный чили. Кабачки сдобрить черным перцем,нарезанным укропом и залить маринадом. Хорошо размешать,затянуть пищевой пленкой...

Подготовленные кабачки нарезают толщиной2-2,5 см., специи укладывают в банки, затем укладываются кабачки, заливаются маринадом, температурой не ниже70С. Стерилизуют банки5-8 мин.

кабачки порезать на кусочки,сложить в миску порезать перчик,укроп и чеснок перемешать,закрыть крышкой приготовить маринад воду вскипятить,добавить приправы и проварить 1 минуту затем добавить соль,сахар,уксус(пробуйте.. в последнюю очередь добавить масло кипящим маринадом залить кабачки придавить тарелкой,закрыть крышкой.. через 5часов можно...

Кабачки засыпать укропом и чесноком Для маринада все ингредиенты смешать Залить маринадом кабачки,перемешать,поставить сверху груз и убрать в холодильник на 2-3 суток Через сутки перемешать Через 2-3 суток имеем 3 варианта 1) салат готов,можно подавать в сыром виде 2) поставить емкость на огонь,довести до кипения и варить 20 минут Разложить...

Баклажаны вымыть, обсушить, отрезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками. Посолить, влить уксусную эссенцию, хорошо перемешать и оставить на 5-7 часов, периодически перемешивая. Чеснок очистить, вымыть, измельчить или пропустить через пресс. У сладкого перца удалить плодоножку с семенами, вымыть, обсушить, разрезать пополам или на 4части...

Для приготовления я предпочитаю использовать баклажаны "матросик", т.к. у них отменные вкусовые качества и не горчат. Если вам доступны другие сорта - тоже подходит, только предварительно надо "выжать" горечь с помощью соли (как и в других баклажановых блюдах). Баклажаны чистятся, нарезаются плоскими (0,5 - 1 см толщиной) кусочками. Далее...

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 5-7 мм, слегка посолить, смазать кухонной кисточкой оливковым маслом и запечь в духовке при t=200C минут 10-15. Лук начистить и нарезать тонкими полукольцами или кубиками (как угодно), морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета +чеснок чистим и мелко рубим, укроп...

Обрезать плодоножку, и не очищая баклажаны от кожицы, разрезать их на небольшие, но не слишком тонкие кусочки. Выложить баклажаны в дуршлаг, посыпать солью, перемешать и оставить на 30-40 минут для стока лишней жидкости. Мелко порубить чеснок и анчоусы Смешать масло с уксусом и медом. Взбить венчиком или вилкой. Добавить в маринад чеснок,...

Баклажаны испечь в духовке до мягкости, почистить, разрезать пополам и вдоль пополам, немного посолить. Маринад: в одну тарелку наливаем уксус, в другую масло. Маринуем шампиньоны: на 1 литр воды – 1ст. л. соли, 1ч.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, лавровый лист, гвоздика, перец душистый.Варить в этом рассоле грибы минут 40. Оставить остывать в этом...

Баклажаны помыть, порезать и присыпать солью. Оставить минут на 15. Сделать маринад. Для этого смешать соевый соус, бальзамик, кленовый сироп, имбирь и масло грецкого ореха. Баклажаны промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Обжарить баклажаны на растительном масле до готовности. Выложить на тарелку и залить маринадом, хорошо перемешать....

Добавляйте запись в цитатник:)

Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.

Общие правила

Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.

Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • соевый соус;
  • разные виды уксуса;
  • разные виды растительных масел;
  • лук и чеснок;
  • перец;
  • лимон;
  • соль.

Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.

Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.

В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть

Можно мариновать и запекать как смесь овощей, так и отдельные овощи. Надо учитывать, что время пропитки специями и жарки у разных овощей может отличаться: одним нужно больше времени, другим меньше.

Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.

Самые часто применяемые специи для маринования шашлыков

Классический рецепт

Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – 1 веточка;
  • розмарин;
  • соль.

Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.

Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.

На основе соевого соуса

На килограмм овощей нужно взять:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
  • перец молотый (по желанию);
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
  5. Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
  6. Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.

По желанию к овощам можно добавить грибы.

С белым сухим вином

Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:

  • 100 г сухого белого вина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
  2. Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
  3. Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
  4. Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.

С оливковым маслом

Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • базилик – 2 веточки;
  • вода 30 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок.
  3. Вылить оливковое масло.
  4. Положить размятые руками веточки базилика.
  5. Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
  6. Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.

Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.

Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.

С йогуртом

Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – две стол. ложки;
  • кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
  • кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
  • измельченный чеснок – чайная ложка;
  • тертый свежий имбирь – чайная ложка;
  • соль.

Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями. Через час можно приступать к жарке на углях.

С томатной пастой

Томатная паста образует на овощах при запекании аппетитную корочку и придает своеобразный вкус. Томатную пасту можно заменить спелыми помидорами. Для приготовления маринада на килограмм овощей нужно взять:

  • томатной пасты – ½ стакана;
  • растительного масла – ½ стакана;
  • половинку лимона;
  • полпучка петрушки;
  • бальзамического уксуса – 1 ложку;
  • базилика – 1 ветку;
  • сахара – 1 ложку;
  • паприки – 1 ложку;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Цедру с половинки лимона натереть на терке, выжать лимонный сок и смешать его с натертой цедрой.
  2. Добавить к лимону томатную пасту, соль и перец и бальзамический уксус.
  3. Положить паприку и сахар и все перемешать.
  4. В полученную смесь вылить масло растительное, высыпать измельченную зелень петрушки и базилика.
  5. Овощи нарезать и залить готовым соусом, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
  6. Закрыть емкость и убрать в холодное место на 4 часа. Не забывать периодически доставать и помешивать.

Со сметаной

Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.

Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.

С апельсиновым соком

Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:

  • несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
  • два зубчика чеснока;
  • соль среднего или крупного помола;
  • укроп (веточка или зонтик);
  • паприка;
  • красный молотый перец.

Порядок приготовления:

  • Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
  • Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.

Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.

С горчицей

Для такого маринада потребуется:

  • ½ лайма (можно взять и лимон, но вкус будет иным);
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки воды;
  • два зубчика чеснока;
  • ложка горчицы по-дижонски;
  • две ветки базилика;
  • перец;
  • соль.

Чеснок раздавить, из половинки лайма выжать сок, с веток базилика оборвать листики и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и выложить в маринад подготовленные овощи. Кастрюльку покрыть и встряхнуть, чтобы соус распределился равномерно. Оставить мариноваться на час-два.

Маринады для баклажанов

Баклажаны любят многие за их пикантность, но особенно они вкусны, если их приготовить на гриле. Но перед запеканием их нужно обязательно мариновать не менее 3-4 часов. Лучшие маринады для баклажанов:

  • Оливковое масло, сок лимона, травы и пряности по вкусу.
  • Винный уксус, растительное масло, соевый соус, базилик и чеснок.
  • Белое сухое вино, оливковое масло, перец черный молотый.

Маринады для кабачков

Кабачок – настоящий летний овощ, он легкий, нежный, малокалорийный. В теплые деньки хорошо запекать его вместо мяса, выбрав подходящий маринад, например, из свежей зелени:

  1. Мелко нарезать укроп и петрушку и хорошо посолить.
  2. Дождаться пока зелень даст сок, выложить в нее порезанный кругами кабачок, перемешать и дать пропитаться в течение 20 минут.

Еще один простой, но очень удачный маринад состоит всего из двух ингредиентов – растительного масла и чеснока:

  1. На сковороду налить растительное масло, дать ему нагреться.
  2. Измельчить чеснок, выложить в масло и обжаривать до появления аромата.
  3. Снять сковороду с плиты и тщательно смазать нарезанные вдоль молодые кабачки и оставить их на час пропитываться под пленкой, после чего можно выкладывать на решетку и запекать.

Маринад для лука

Оказывается из лука тоже можно делать шашлык. Запеченный на углях, он удивительно вкусный, его можно подавать не только к мясу, но и как самостоятельное блюдо.

Чтобы замариновать лук, потребуются такие ингредиенты:

  • сухое вино (белое) – полстакана;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – пара веточек.

Тимьян измельчить, выложить в белое вино. Луковицы разрезать на четыре части, посыпать солью и перцем, поместить в вино, держать в холодном месте два часа. После этого нанизать четвертинки замаринованного лука на шпажки и отправить на мангал.

Лук можно замариновать в соевом соусе со специями или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами.

Маринад для картофеля на шампурах

Картофель можно запекать на углях и без ничего, но под маринадом он приобретет невероятный вкус и сочность. Список необходимых продуктов (на килограмм картофеля):

  • сок лимона;
  • растительное масло (любое);
  • петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный.

Взять по пучку разной зелени и мелко нарезать. Выжать сок из половинки лимона. Пять зубчиков чеснока нарезать пластинками как можно тоньше. Лимонный сок, растительное масло, зелень и чеснок смешать и выложить в него очищенные, мытые и обсушенные клубни, посолить и еще раз хорошо перемешать, отставить на полчаса. Затем нанизать картофель на шампуры и выложить на мангал.

Овощи, приготовленные на гриле, не зря называют украшением летнего стола: они выглядят аппетитно и радостно. Чтобы разнообразить их вкус можно самим придумывать маринады.

Маринованные баклажаны

На 1 кг баклажанов - по 100 г моркови, чеснока, сладкого перца, 50 г соли, по 20 г мяты, петрушки и кинзы (состав зелени по вкусу), 300 мл 6%-го виноградного уксуса.

Баклажаны помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль (иногда очищают от внутренней мякоти) и кипятить 2–3 мин в 10 %-м рассоле (на 1 л воды - 100 г соли). Затем баклажаны вынуть, охладить, отжать излишки воды, оставить на 15–20 ч под гнетом, после чего начинить фаршем. Разложить по банкам и залить 6 %-м виноградным уксусом. Через 4–5 дней баклажаны будут готовы. Для длительного хранения банки с баклажанами стерилизуют и закатывают.

Фарш: чеснок очистить, измельчить с солью (на 1 кг чеснока - 50 г соли), добавить измельченные сладкий перец, морковь, зелень петрушки, мяту, острый перец, кинзу. Все перемешать.

Людмила Цыкало, г. Херсон

Из книги Перцы, кабачки, баклажаны - 9 автора Кулинария Автор неизвестен -

Маринованные баклажаны На 1 кг баклажанов - по 100 г моркови, чеснока, сладкого перца, 50 г соли, по 20 г мяты, петрушки и кинзы (состав зелени по вкусу), 300 мл 6%-го виноградного уксуса.Баклажаны помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль (иногда очищают от внутренней мякоти) и

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Баклажаны как маринованные грибочки На 2,5 кг баклажан – 4 л воды, 2,5 головки чеснока, 3 шт. перца болгарского, 1 шт. перца горького, 1 стакан уксуса (0,5 стакана для варки и 0,5 стакана для соуса (9%), 1 стакан масла рафинированного подсолнечного, 100 г соли. Баклажаны порезать

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Баклажаны маринованные 5 кг баклажанов моют, удаляют плодоножки, нарезают кружочками толщиной 5 мм, солят, оставляют на 2 ч, затем отжимают и поджаривают на растительном масле. Пропускают через мясорубку 300 г чеснока, 10 стручков сладкого перца, 6 стручков горького перца,

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Маринованные баклажаны На 1 кг баклажанов - 100 г чеснока, 150 г петрушки, 100 г мяты, 100 г сельдерея, 100 г стручкового перца, 150 г соли, 400 г винного уксуса.Плодоножку у баклажанов срезать, вырезав вдоль, засыпать солью и выдержать 3–4 часа. Затем залить 10 %-ным рассолом, довести

Из книги Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни автора рецептов Сборник

Маринованные баклажаны Баклажаны – 1 кг, чеснок – 100 г, петрушка или укроп – 200 г. Для маринада: на 1 л кипящей воды добавляют 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, перец душистый – 5–6 горошин, гвоздика – 5–6 шт., уксус 9 %-ный – 1 ст. л., водка (любая) – 2 ст. л. Для маринования

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Баклажаны маринованные Первый способНа 4 кг баклажанов – 300 г чеснока, 10 шт. сладкого перца, 3–4 шт. красного острого перца, 1 стакан 9 %-ного уксуса, растительное масло, зелень, соль. Баклажаны вымыть, очистить, порезать поперек на 3–4 части, а затем вдоль на «языки», посолить

Из книги Лучшие блюда из кабачков, перца, баклажанов автора Кашин Сергей Павлович

Маринованные баклажаны Ингредиенты10 кг баклажанов, 1 кг соли, 1 л 9 %-ного уксуса, 1 л воды, 8 головок чеснока, 4 корня сельдерея, растительное масло.Способ приготовленияБаклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, посыпьте солью и оставьте на 6 часов, после чего слейте

Из книги Сыроедение. Еда, исцеляющая клетки организма автора Валожек Ольга

Маринованные баклажаны Вам понадобится: Баклажаны?-?200 г, чеснок?-?3 зубчика, масло оливковое?-?1 л, перец острый?-?? ч. л., орегано?-?1 ч. л., уксус винный?-?2 ст. л., соль по вкусу.Приготовление: Баклажаны промойте и нарежьте кольцами толщиной в 1 сантиметр. Выложите в глубокую

Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская Элга

Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей Павлович

Баклажаны, маринованные с вином Ингредиенты:4 баклажана, 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. л. орегано, 3 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. белого винного уксуса, 6 ст. л. сухого белого вина, кайенский перец, соль – по вкусу.Приготовление:Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать

Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

Баклажаны маринованные Ингредиенты: 1 килограмм баклажанов, 2 морковки, 100 граммов пастернака, 1–2 перца зеленых, 4–5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки масла растительного, 2 столовые ложки соуса томатного, соль, перец.Способ приготовления: надрезать вдоль плоды, обварить

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Баклажаны, маринованные по-молдавски КомпонентыБаклажаны – 5 кг Морковь – 1 кг Корень петрушки – 0,5 кг Корень сельдерея – 0,5 кг Чеснок – 3–4 головки Масло растительное – 0,5 стакана Соль и перец молотый – по вкусуДля приготовления маринада на 1 литровую банку –

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Маринованные баклажаны Плодоножку у баклажанов срезать, вырезав вдоль, засыпать солью и выдержать 3-4 часа. Затем залить 10%-ным рассолом, довести до кипения и бланшировать 2-3 минуты. Бланшированные баклажаны откинуть на дуршлаг и сверху поместить гнет, оставить на 24 часа,

Из книги Новые рецепты консервирования автора Луковкина Аурика

Из книги 100 рецептов вегетарианских блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Маринованные баклажаны Количество порций – 10 1 кг молодых баклажанов 30 г зелени петрушки укропа, сельдерея, базилика 1 ст. л. уксуса соль Подготовка 15 мин. Приготовление 45 мин. 1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножку и чашелистики. Бланшируйте в кипящей воде

Из книги автора

Баклажаны маринованные фаршированные Состав: баклажаны - 4 кг, морковь - 500 г, перец сладкий - 500 г, чеснок - 200 г, перец черный - 8 шт., листья сельдерея - по количеству баклажанов; для маринада: уксус - 3 л, вода - 3 л, соль - 500 г.Молодые баклажаны средней величины моют,

Осень - время заготовки на зиму собранного урожая. Существует множество способов сохранения фруктов и овощей: сушение, заморозка, консервирование, маринование, соление и многое другое. Далее речь пойдет о том, какие рецепты лучше подойдут для консервирования на зиму кабачков с баклажанами.

Тонкости консервирования кабачков с баклажанами на зиму

Чтобы консервированные овощи получились вкусными, есть некоторые особенности приготовления, которые нужно соблюдать:

  • Кабачок - пресный овощ, который отлично раскрывается в миксе с другими овощами и травами. Подойдут болгарский перец, баклажаны, морковь, томаты, сельдерей, чеснок, перец чили, хрен, а также кислые фрукты.
  • Для икры надо использовать белые кабачки, а для салатов и закусок - цуккини. Они более плотные и не развалятся при обработке.
  • Из-за состава кабачка его можно только мариновать, квасить или солить не получится. Для маринада лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту. Подойдут также виноградный или яблочный уксус, кислый сок ягод.
  • Баклажаны лучше резать керамическим ножом.
  • Чтобы избавиться от горечи, надо сделать в баклажанах пару небольших дырок (можно проткнуть вилкой) и посыпать это место солью. Дать овощам полежать, затем промыть их.
  • Чтобы мякоть не потемнела, надо положить баклажаны в ледяную воду.
  • Для сохранения формы не стоит удалять кожуру у синеньких.
  • Для икры рекомендуется измельчать баклажаны ножом, а не блендером.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Важно правильно выбрать овощи, чтобы заготовка получилась вкусной. При выборе кабачков нужно отталкиваться от того, что планируется приготовить. Для закусок или салатов, а также других блюд, где важна цельность кусочков, лучше выбирать молодые экземпляры с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Для икры, наоборот, нужен зрелый кабачок.

Синенькие баклажаны нужно выбирать упругие, с гладкой кожицей, в идеале округлой формы небольшого размера с зеленой не сухой плодоножкой. Пустот и семян быть не должно. Нельзя использовать сморщенные, пожухшие овощи. Баклажаны нельзя есть в сыром виде. Овощ должен пройти термическую обработку или перед консервацией, или перед употреблением.


Способы приготовления кабачков с баклажанами

Есть множество вкусных блюд из кабачков и синеньких. Ниже будут даны основные рецепты зимних закусок.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки и баклажаны по 1 кг;
  • красный томат 0,2 кг;
  • морковь 0,3 кг;
  • лук 0,3 кг;
  • перец болгарский 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль классическая 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й 3 ст. л.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • Промыть овощи.
  • Очистить морковь, кабачки и лук. Из перца удалить семенную коробку.
  • Порезать баклажаны с кабачками (баклажаны более мелко), морковку пропустить через терку, перец порубить соломкой, лук с томатами – полукольцами.

  • Ассорти из овощей положить в сотейник с разогретым маслом.
  • Посолить. Добавить сахар, перец, чеснок и лавровый лист, тушить под крышкой 60 минут, периодически перемешивая.
  • За 5 минут до окончания добавить уксус и размешать.
  • Салат распределить по таре, закрыть ее, поставить на крышки и завернуть во что-нибудь теплое. Когда банки остынут, можно отправить на хранение.

С грибами

Еще один вариант вкусной закуски, которую можно приготовить на зиму, - салат из кабачков с грибами.

Ингредиенты:

  • кабачки 3 кг;
  • лук репчатый 500 г;
  • шампиньоны 1 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • укроп 1 пучок;
  • подсолнечное масло;
  • соль 2 ст. л.;
  • перец по вкусу;
  • уксус 200 мл.

Приготовление:

  1. Промыть овощи.
  2. Почистить лук и кабачки.
  3. Кабачки нарезать кружками, лук - полукольцами, помидоры - кусочками, зелень мелко порубить.
  4. Кабачки обжарить в сковороде на раскаленном масле.
  5. На другой сковороде обжарить грибы.
  6. Далее оба компонента соединить и тушить на слабом огне четверть часа.
  7. Добавить лук, помидоры и зелень. Влить уксус, добавить соль и специи и тушить до готовности.
  8. Распределить салат по банкам и простерилизовать.

Как и сколько хранятся заготовки

Чтобы заготовка из овощей хранилась дольше, банки рекомендуется простерилизовать. После того как закуска будет распределена по банкам, их необходимо герметично закрыть простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать не менее чем на сутки. И только после этого их можно убирать на хранение в подвал, холодильник или другое прохладное место.

Можно оставить маринованные овощи и при комнатной температуре, но тогда употребить их нужно не позднее 4-5 месяцев с момента закрутки.

Если планируется хранение заготовки в квартире, надо хотя бы на первые 2-3 недели оставить ее в холоде - так блюдо впитает весь аромат специй и станет максимально вкусным.


Многие из нас привыкли готовить овощи на гриле без какого-либо маринада, что является полным заблуждением, поскольку предварительно маринованные овощи обретают поистине необычный вкус и аромат. Особенно если знать о том, как правильно мариновать кабачки, можно в дополнение к вкусному и сочному мясному или рыбному грилю получить оригинальную и весьма лакомую закуску. Так как маринуют кабачки, чтобы они в момент приготовления на гриле не только сохранили свои полезные качества, но и стали вкуснейшей закуской на пикнике? В первую очередь необходимо сказать о том, что для маринада лучше всего брать только молодые кабачки, поскольку старые имеют очень толстую кожицу, из-за которой овощи плохо промаринуются, и крупные семечки могут испортить весь вкус приготовленного на гриле кабачка. К тому же толстая кожица на кабачках попросту не пропечется либо же обгорит, что сделает блюдо несъедобным.

Кстати, сделать маринад для кабачков можно по-разному, главное придерживаться своих личных предпочтений и выбрать для себя самый подходящий из рецептов. Следует отметить, что каждый из ниже перечисленных маринадов отлично подойдет не только к кабачкам, но и другим овощам (помидорам, грибам, шампиньонам, баклажанам и пр.). Что касается других овощей, то для маринования они имеют разное время. К примеру, шампиньоны рекомендовано мариновать за два часа до приготовления, поскольку они очень быстро напитываются маринадом, что может сделать их сильно перенасыщенными. То же самое касается и томатов, которые долго находясь в маринаде, могут просто распасться. А вот перец, баклажаны и кабачки можно оставлять в приготовленной смеси на максимально указанное время, вовсе не переживая о том, что овощи станут мягкими или потеряют свой вкус.

Пикантный маринад. Для достижения пикантного вкуса кабачков, приготовленных на гриле, рекомендовано воспользоваться этим рецептом. Изначально необходимо взять килограмм кабачков и нарезать их: очень важно, чтобы все кусочки имели одинаковую толщину, благодаря чему они смогут равномерно и хорошо промариноваться. После чего их пересыпают в эмалированную кастрюлю. Теперь надо подготовить 2 большие ложки белого винного уксуса, 50 граммов оливкового масла, 1 большую ложку базилика и 2 большие ложки соевого соуса. Все эти ингредиенты необходимо хорошо перемешать в отдельной емкости. Далее нужно почистить и мелко нарезать 2 зубчика чеснока и переложить его в миску. Туда же добавляют, примерно, 6 горошин черного перца и 1 чайную ложечку соли. Маринад рекомендовано тщательно перемешать, чтобы он превратился в однородную массу. После чего данным маринадом заливаются подготовленные кабачки и оставляются на 5 часов.

Кабачки под маринадом «бальзамико». Кабачки, замаринованные по этому рецепту, отличаются невероятным ароматом и остротой. Овощи необходимо, как и в первом рецепте, нарезать на средние кусочки, после чего залить их при помощи 2 столовых ложек оливкового масла и оставить на 15 минут. Пока кабачки будут настаиваться, необходимо измельчить 4 зубчика чеснока и 2 перчинки чили, из которых предварительно вынимают все семена. Все ингредиенты обжариваются в растительном масле около 5 минут. Далее к обжаренному чили и чесноку нужно добавить 2 столовые ложки соуса соевого, 3 ложки бальзамического уксуса, свежевыжатый сок из одного лимона и 1 чайную ложку черного молотого перца. Кабачки следует залить приготовленным маринадом и поставить в холодное место. Максимальное время для маринования кабачков – 3 часа, после чего овощи можно готовить на гриле.

Классический рецепт маринада для кабачков. Данный рецепт придется по вкусу абсолютно всем, включая даже самых изысканных гурманов. Изначально нужно нарезать приготовленные для гриля кабачки на выбор в виде кубиков или ломтиков и ссыпать их в кастрюлю. После чего необходимо измельчить две чесночные дольки и одну штучку стручкового перца. Чеснок с перцем на небольшом огне обжаривают в предварительно разогретом на сковороде оливковом масле. Для полной обжарки ингредиентов будет достаточно 5-7 минут. Теперь следует одну луковицу очистить от чешуи и нарезать в виде одинаковых колечек. Далее необходимо взять свежий лимон и выдавить из него сок. Что касается зажарки, то к ней добавляется 50 миллиграмм томатного сока и 4 большие ложки соевого соуса, после чего ее доводят до кипения, приправив при помощи 3 чайных ложек молотого черного перца, посолив 2 чайными ложками соли.

Отключив огонь, зажарку необходимо соединить с луком и лимонным соком. В итоге все составляющие маринада тщательно перемешиваются и с их помощью заливаются нарезанные кабачки. На маринование необходимо отвести не менее 3 часов. Кстати, чтобы ускорить процесс, овощи рекомендовано поместить в холодное место. Кабачки под таким маринадом получаются очень сочными и имеют особый вкус, поскольку каждый из кусочков очень хорошо пропитывается смесью, передавая ее кулинарную неповторимость. Что касается последнего рецепта маринада, то он отлично подходит для всех овощей (включая грибы), кроме помидоров. Кстати, некоторые из любителей гриля используют такой маринад для приготовления крылышек, поэтому гриль из маринованных кабачков по этому рецепту отлично дополнит куриное мясо, разбавив его оригинальным вкусом, так называемой овощной закуски.

Мода