Боливийская кухня. Гурмания. Напитки в Боливии

Путешественники иногда могут прочесть, что в этой стране де-факто нет своей кухни, здесь вы не попробуете ничего выдающегося, и хорошо, если вообще будете регулярно сыты. Это, конечно же, неправда – в реальности всё обстоит совсем наоборот. В Боливии путешественник ни за что не останется голодным, а у местной кухни существуют свои традиции и особый вкус.

Это – вкус картофеля, который индейцы открыли много веков назад на плато Альтиплано , где природа создала наилучшие условия для его роста. Совершая тур в Боливию , не забывайте о том, что вы находитесь фактически на родине картошки, без которой сегодня нельзя представить себе современную еду в любом уголке Земли.

Надо ли говорить, что боливийцы готовят картофель по-особому?

Особенности национальной готовки

Кухня Боливии уникальна ещё и потому, что здесь не работают привычные методы приготовления блюд. Всему виной – огромная высота, на которой расположена эта страна. Особенности горного климата – а в Боливии люди (особенно носители традиционных индейских рецептов кечуа и аймара) живут в трех-четырех километрах над уровнем моря – вносят свои коррективы: например, вода здесь закипает уже при восьмидесяти градусах, а малое содержание кислорода в воздухе тормозит процессы окисления. Химия, скажете вы. Да, и индейские хозяйки наверняка не в курсе особенностей органических реакций. Зато они знают, как сделать так, чтобы продукты в этих условиях приготовились наилучшим образом.

Боливийские «комидас-типикас»

Испанское «комидас-типикас» переводится как «традиционные блюда». Этот термин обозначает в кухне Боливии региональные рецепты – меню разных частей страны сильно отличается в зависимости от местности из-за особенностей приготовления. Высота над уровнем моря, лес или открытое плато, те или иные овощи, мясо, которое можно достать тут или там – всё это формирует свои комидас-типикас боливийской кухни .

Например, на высоте в четыре тысячи метров местные жители часто имеют в распоряжении только один вид мяса: альпака (эти копытные являются ближайшими родственниками лам). Индейцы Альтиплано готовят здесь «чакре» – это высушенное мясо, чем-то похожее на бастурму.

На плато Альтиплано , куда так или иначе приводят все туры в Боливию , в меню всегда присутствует картофель. На этой высоте его чаще всего не варят, а жарят или высушивают. Среди традиционных рецептов – сушеные чипсы «чуко», а там, где воздух уже позволяет нормально поджарить что-то на огне, появляются такие кушанья, как мясные блинчики с картофелем «тукуман», их ближайшие родственники «сельтена» – тоже с картофелем, но к нему вдобавок идет чеснок, изюм и перец, «пиканте де польо» – жареный с картошкой цыпленок.

Курятина, кстати, тоже популярная составляющая кухни Боливии . Слово «польо» (цыпленок) встречается в названии множества местных блюд: в высокогоных районах это, например, «польос спьедо» – курица, жареная особым способом на открытом огне.

Впрочем, в Боливии курице часто предпочитают красное мясо и готовят его тоже в основном на огне в силу всё тех же климатических особенностей. Здесь, как и в соседнем Чили, популярен бифштекс с яйцом. Боливийская кухня знает аналог шашлыка – тут он называется «пакумутус» и на него идут крупные мясные куски. Чаще всего боливийцы готовят говядину, но есть и рецепты из свинины – в их числе «лечин аль хорно» (свиная грудинка с бананами и картофелем).

Бананы в местные рецепты вводят соседние тропические леса. Для европейцев – несколько непривычно, но эти фрукты являются популярной составляющей многих мясных блюд, таких, как «ломо ментадо» (бифштекс с рисом, яйцом и бананом), «масако» (мясо местных копытных альпака с банановым пюре) и уже упомянутое «лечин аль хорно».

Там, где высота чуть пониже, боливийцы готовят всевозможные похлёбки на основе мяса и снова-таки картофеля. Во многих местах можно отведать вкусные и сытные супы «чайро» и «лакуас».

К комидас-типикас менее высокогорных районов Боливии относятся и всевозможные рецепты на основе кукурузы, которая в том или ином виде встречается в кухне всех южноамериканских стран. Кукуруза и кукурузная мука входят в местные супы и каши, является гарниром к мясу и даже к рыбе.

Да-да, вы не ослышались. В Боливии , которая стараниями соседней Чили давным-давно не имеет выхода к морю, умеют и любят готовить рыбные блюда. В основном здесь жарят водящуюся в горных реках форель, которая на местном диалекте называется «труча». В боливийских реках также водятся рыбы пород «пуку» и «суруби». А ещё в озере Титикака боливийцы ловят менцирруса, которого кухня Боливии называет «пехеррей».

Вся еда подается в Боливии с горячими соусами из томатов и с местным перцем «локотос».

Боливийские напитки

В качестве ежедневного тонизирующего средства боливийцы, как и их соседи-аргентинцы, предпочитают мате, который в кухне Боливии имеет свою специфику. Если в Парагвае и Аргентине его пьют чистым, то здесь смешивают с анисом, ромашкой и листьями коки. Такой рецепт носит название «тримате».

Что касается листьев коки, тут их жуёт всё взрослое население, которое делает это вовсе не для получения «спецэффектов», а чтобы адекватно переносить высокогорный климат. Необработанная кока является природным стимулятором уровня кофе, только вот кофе в Боливии практически не пьют. И снова всему виной горы! Если восьмидесятиградусная вода для заваривания мате является идеальной, то кофе, которому нужна температура побольше, на высоте в три километра не сваришь. Поэтому боливийцы придумали свой, довольно странный рецепт: они приготавливают совсем немножко кофе, а потом разбавляют его водой в пропорции один к десяти и пьют этот странный «кофейный напиток». Согласитесь, для таких «опытных пользователей» кофе, какими является подавляющее большинство жителей современных городов, планирующих туры в Боливию , пить это – сомнительное удовольствие. А вот настоящий высокогорный тримате вы не попробуете нигде, кроме окрестностей Альтиплано .

Переходя к теме алкогольных напитков, скажем, что Боливия – не Чили, но здесь в долине Танья выращивают немножко винограда. Местные вина мало известны на мировом рынке, но они заслуживают того, чтобы попробовать их в ходе тура в Боливию . В свою очередь, в Южной Америке славится боливийское пиво, которое некоторые даже считают лучшим в латиноамериканском мире. Что касается более крепких напитков, стоит обратить внимание на кукурузную «чичу», местную разновидность самогона. Но чичей лучше не увлекаться – местные рецепты не предполагают высоких степеней очистки, при этом напиток готовится очень крепким и наутро возможны неприятные последствия.

Более «гуманное» спиртное, которое можно попробовать, совершая тур в Боливию – это «сингани», разновидность бренди, который боливийцы обычно мешают с газировкой. А если путешественник захочет познакомиться с настоящим «вкусом древности», то можно попробовать «чича кочамамбина»: это предыдущая (перед крепкой версией) стадия сбраживания кукурузы, фактически – крепкое пиво. Боливийцы говорят, что этот рецепт дошел до наших дней неизменным со времен инков.

Кроме того, из здешних источников разливают потрясающую по своим характеристикам минералку «Naturagua».

Гастрономическая столица Боливии

С некоторых пор все, кто планирует туры в Боливию , могут упростить себе задачу относительно знакомства с местной кухней. Несколько лет назад боливийский Сенат официально постановил, что департамент Кочабамба является «Капиталь гастрономика де Боливия » (гастрономической столицей Боливии ). Расположенная в центральной части страны Кочабамба подарила миру целый ряд самых разных рецептов (например, популярные куриные блюда «пиканте де польо» и «чанка де польо»), здесь подходящие условия для кулинарных экспериментов и поэтому туры в Боливию не должны пройти мимо этого места.

11 выбрали

Сегодня мы окажемся в Южной Америке. Как правило, первое, что вспоминают, говоря о Боливии, – это вовсе не кухня. И это очень печально, ведь в этой красивой древней стране есть и на что посмотреть и что попробовать. Местная кухня очень своеобразна!

Страна : Республика Многонациональное Государство Боливия

Боливия на карте мира

Государство в Южной Америке, большая часть территории расположена в горах и предгорьях, что делает кухню Боливии весьма своеобразной. Ведь в горах даже вода закипает не при 100, а при 80 градусах, а таки моменты влияют и на вкус конечного продукта. Свой отпечаток накладывает и близость таких стран как Аргентина, Перу, Чили и Парагвай.

Немного фото

Город Потоси

Центр города Ла-Пас, административного центра Боливии

Боливийская Альтиплано

Соляные насыпи на солончаке Уюни

Вулкан Сахама

Кристо де ла Конкордия

Валле дэ ла Луна

Что здесь едят?

Кухня Боливии весьма необычна – вкусовые сочетания здесь во многом унаследованы от древних индейских племен и лишь немного скорректированы влиянием европейцев. Например, здесь можно встретить в меню и бифштекс, и кукурузную кашу, и пюре из бананов с мясом альпаки. (это блюдо называется "масако ").

Вообще, Боливия (равно как и соседняя Аргентина) настоящий рай для мясоедов. Количество мясных блюд здесь приятно радует разнообразием. Но, хотя мясо и доминирует в рационе, боливийцы не отказываются и от рыбы (местная речная рыба "суруби " и "пуку " весьма вкусна, а вылавливаемые в озере Титикака "труча " (форель) и "пехеррей " (ментициррус) и вовсе превосходны) и овощей.

Овощи используют не только для гарнира, но и как основу для множества густых супов, которые скорее напоминают рагу. Вот что касается молока и его производных, то стоит сказать, что они здесь не популярны. Впрочем, молоко все-таки в рационе есть, но в очень малых количествах. Например, в варианте десерта "лече асада ". Есть и местные разновидности сыров, но их тоже достаточно мало.

В напитках боливийцы традиционны: основным напитком на протяжении столетий остается "мате ". Но в нем есть своя специфика. В отличии от аргентинцев, боливийцы сдабривают "мате" анисом, ромашкой, листьями коки или всеми тремя растениями сразу. Иногда этот настой дополнительно вываривают, и тогда получается напиток, называемый "тримате ". Если вы попадете в Боливию и решитесь попробовать этот напиток, будьте аккуратны – в нем есть алкалоиды, которые могут вызвать отравление (подробнее я писала об это в статье об Аргентине). Поэтому пить сразу много "мате" не стоит, все-таки это не привычный нам чай.

Кстати, и привычный кофе здесь тоже не пьют. Употребление кофе в Боливии ничтожно по сравнению со многими другими странами. А типичный "кофе по-боливийски" это небольшое количество некрепкого кофе, который дополнительно разводят водой в пропорции 1 к 10. Честно говоря, мне, как кофеману, это кажется кощунством…

Из спиртных напитков внимания заслуживают местные сорта пива Paceña и Huari – они считаются лучшими в Южной Америке. Можно попробовать также крепкое кукурузное пиво "чича кочамбамбина " (его якобы изготавливают по древним индейским рецептам) и знаменитый местный самогон "чича ". Но стоит ли проводить такие эксперименты – решать только вам.

На какие блюда стоит обратить внимание в боливийских ресторанах?

  • Салтеньяс (Saltenas) – небольшие пирожки с мясом, часто подаются с чесноком, изюмом, картофелем, соусом "льяхуа" и запеченным в тесте перцем.
  • Ломо ментадо (Lomo Montado) –бифштекс с яйцом, рисом и жареным бананом
  • Чайро (Chairo) – густой суп из мяса, лука, моркови, картофеля, белой кукурузы и пшеницы
  • Масако (Masaco) - пюре из бананов или юкки с мясом альпаки
  • Пакумуту (Pacumuto) - шашлыки из крупных кусков мяса
  • Чарке (Charke) - сушеное и зажаренное мясо альпака
  • Чуно пути (Chuño Phuti) приготовленный в молоке и сыре картофель
  • Лечон-аль-хорно (Lechon al Horno) жареный поросенок со сладким картофелем и жареными бананами

Без чего невозможно представить себе кухню Боливии

Без разнообразных соусов, которые сопровождают любую трапезу. Один из самых популярных соусов – горячий соус "льяхуа". Его готовят из помидоров и стручков перца "локотос".

Рецепт национального блюда


Салтеньяс
(на 50 штук)

Для дела нужно :

Для начинки:

  • 1 стакан сала
  • ½ стакана воды
  • ½ ч. л. кайенского перца, смешанного с водой
  • ½ ст. л. молотого тмина
  • ½ ст. л. черного молотого перца
  • ½ ст. л.зелени орегано, мелко нарубить
  • 1 ½ ст. л. соли
  • 2 стакана белого лука, нарезать мелкими кубиками
  • 1 ½ чашки зеленого лука, мелко нарезанного
  • 1,3 кг говядины (или куриного мяса), нарезать мелкими кубиками
  • 1 стакан картофеля, очищенные, приготовленные, и нарезать мелкими кубиками
  • ½ стакана свежего зеленого горошка (или прогретого на пару замороженного)
  • ¼ стакана сахарного песка
  • ½ ст. л. уксуса
  • ½ стакана петрушки, мелко нарезанной
  • 2 ложки гранул желатина, растворить в 3 чашках воды
  • 25 маслин
  • 150 изюминок
  • 10 вареных яиц (разделить на 50 ломтиков)

Для теста:

  • 12 стаканов муки
  • 1 ½ чашки сала
  • 6 целых яиц
  • ½ стакана сахара
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 ¼ стакана теплой воды

Готовим !

В кастрюлю положите сало, воду и кайенский перец. Доведите до кипения на сильном огне и кипятите пока жидкость не разделится на фракции. Затем добавьте тмин, молотый черный перец, орегано и соль. Варите, постоянно помешивая, около 10 минут. Затем добавьте белый лук и варите еще 5 минут. Добавьте зеленый лук и снимите с огня. Добавьте к луку сахар, уксус, зелень петрушки, картофель, горох.

В другой кастрюле распустите желатин. Доведите до кипения и сразу же добавьте мясо. Перемешайте и быстро снимите с огня. Дайте остыть и уберите в холодильник до тех пор, пока начинка окончательно не загустеет.

Когда начинка будет готова, приготовьте тесто. Муку просейте в миску, влейте расплавленное горячее сало. Быстро перемешайте деревянной ложкой. Дайте остыть, а затем добавьте яйца, сахар, соль и теплую воду. Замешивайте до консистенции густого сухого теста. Сформируйте шар, накройте его и оставьте "отдохнуть минут на 10. Разделите тесто на 50 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в лепешку. На середину выложите половинку маслины, 3 изюмины, ломтик яйца и 1-2 ложки начинки. Слепите края (лучше всего слегка смазать их водой – так лучше сцепляется тесто) Выложите пирожки на противень на небольшом расстоянии друг от друга "швом" вверх. Выпекайте в хорошо прогретой духовке 7-10 минут при температуре 200-210 градусов.

На сладкое


Лече асада
(жареное молоко)

Для дела нужно :

  • 12 яиц
  • 4 чашки молока
  • 2 стакана сахарного песка

Готовим !

Яйца разбейте в глубокую миску. Добавьте сахар. Хорошо взбейте. Не прекращая взбивать, понемногу введите молоко. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки, влейте молочную смесь. Запекайте около часа при температуре около 170 градусов. При подаче на стол можно украсить листочками свежее мяты и ягодами (например, малиной).

Народная мудрость

Привычки - это сначала паутина, а потом уже прочная сеть.

Елена Евстратова , etoya.ru

Фото: wikipedia.org, blogspot.com, sams-pizza.com

Планируя путешествие в , неплохо было бы ознакомиться с особенностями ее национальной кухни. Наша статья посвящена блюдам и напиткам, которые вам предстоит попробовать, оказавшись здесь.

Особенности боливийской кухни

Традиционная кухня Боливии сохранила оригинальную рецептуру блюд, которые часто готовили населявшие ее в древности племена индейцев. При этом существуют некоторые отличия в зависимости от региона, в котором вы решили отдохнуть.

Западная часть Боливии располагается в засушливых горных районах, поэтому для приготовления блюд часто используют кукурузу, злаковые, картофель, перец и специи.

Восточные регионы страны находятся во власти тропического климата, который благоприятен для разведения крупных домашних животных. Именно здесь путешественники могут насладиться разнообразными блюдами из говядины и свинины, а также полакомиться экзотические фруктами.

Южные города славятся своими винодельнями. Отдыхая в этих местах, вы сможете попробовать отменные вина и бренди марки «Сингани».

Национальные блюда Боливии

Названия национальных блюд в кухне Боливии причудливы, но эти кушанья непременно стоит отведать, чтобы прочувствовать атмосферу страны и ее . Расскажем о традиционных блюдах боливийской кухни, которые обязательно стоит попробовать:


Напитки

Что же касается напитков в боливийской кухне, то их не так много. Коренное население предпочитает пить чай мате, в который добавляется ромашка, анис или листья коки.

Говоря об напитках, содержащих алкоголь, стоит выделить местное пиво марок «Уари», «Пасена». Сорт «Чича кочамбамбина» варится с использованием кукурузных початков. Популярен бренди «Сингани», а также самогон из злаковых - «Чича».


Боливийская кухня - одна из самых необычных в мире. Сохранившая почти неизменными продукты и способы их приготовления, свойственные древним индейским племенам континента, она донесла до нас в первозданном виде многие необычные рецептуры. Не стоит забывать, что большая часть страны лежит на больших высотах, где даже вода закипает при +80 С, а значит и вполне обычные на равнине способы приготовления пищи просто не работают. Традиционное для многих латиноамериканских стран испанское влияние здесь хоть и заметно, но совершенно не бросается в глаза. При этом каждый район страны имеет свои собственные "комидас-типикас" (традиционные блюда), порой заметно отличающиеся по способу приготовления от соседних регионов.

К национальным блюдам относятся блинчики с мясом "сельтена" (часто подаются с чесноком, изюмом, картофелем, горячим соусом и запеченным в тесте перцем) или с картофелем - "тукуман", жареный бифштекс с яйцом, рисом и жареным бананом "ломо-ментадо", жареный цыпленок с картофелем и салатом "пиканте-де-польо" или просто жареный на открытом огне цыпленок "польос-спьедо", "польос-бростер" или "польос-ла-браса", суп "чайро", сушеное и зажаренное мясо альпака "чарке", высушенный особым образом картофель "чуко" (своеобразные чипсы), густые супы "лакуас", жареные с картофелем, луком, помидорами и перцеми колбасы, пюре из бананов или юкки с мясом альпака "масако", говядина во всех видах, шашлыки из крупных кусков мяса "пакумутус", жареная свиная грудинка со сладким картофелем и жареными бананами "лечин-аль-хорно" и другие мясные блюда (мясо вообще занимает доминирующее положение в местной кухне).

Все блюда обязательно сопровождаются превосходными местными соусами, вроде горячего соуса "льяхуа" из помидоров и стручков перца "локотос". Огромное значение имеют здесь кукуруза, из которой готовят практически все - от супа до каши, а также рис, идущий в качестве гарнира ко многим блюдам, и своеобразный местный сыр.

Хотя Боливия не имеет выхода к морю, рыба здесь постоянно встречается в меню. Крайне популярны жареные "труча" (форель) и "пехеррей" (ментициррус, кингфиш), которых вылавливают в озере Титикака, а также превосходная речная рыба "суруби" и "пуку".

Основной напиток здесь, как и во многих соседних странах, чай "мате". Но местная специфика его приготовления заключается в повсеместном добавлении к чаю листьев коки, аниса или ромашки. Часто настой трав вываривают, получая "тримате". Кофе также популярен, но заметно меньше - все же значительная высота страны над уровнем моря не позволяет употреблять его в значительных количествах. Да и варят его здесь крайне своеобразно - мизерное количество сваренного кофе заливается большим количеством воды (обычно в пропорции 1:10) и в итоге получается совсем не то, что принято считать кофе. Минеральная вода местного разлива "Naturagua" превосходна по качеству, также доступны и различные бутилированные напитки из фруктов и ягод.

Боливийское пиво, особенно сорта "Пасена" или "Уари", считается одним из лучших на континенте. Знаменитый местный самогон "чича", изготовляемый из зерна, является очень крепким и не избавлен от примесей. Популярны белый бренди "сингани", обычно смешиваемый с газированными напитками, а также крепкое кукурузное пиво "чича кочамбамбина", изготовляемое, как утверждается, по рецептурам древних инков. Повсеместно доступны местные вина из долины Танья - Консепсьон, Кольберг и Аранхуэс, а также первоклассные чилийские и аргентинские вина.

Боливийская кухня считается одной из самых необычных в мире. Основной особенностью этой кухни является практически неизменный состав продуктов и традиционные способы их приготовления, свойственные коренным племенам, издревле населяющим южноамериканский континент. Кухня сохранила и донесла до наших дней необычные рецептуры в их первозданном виде.

Боливийская кухня, основанная на мясе (в основном это свинина, говядина и мясо курицы), картофеле, кукурузе, рисе, фасоли, a тaкжe oсoбeнном мeстном сыре, являет собой сочетание национальных блюд коренных народов страны с мотивами испанской кухни.

Она заметно различается от региона к региону, в зависимости от его месторасположения и климата. Для каждого района страны характерно наличие своих традиционных блюд, которые отличаются от соседних регионов методами приготовления и рецептурой.

Следует напомнить, что большая часть западной территории страны расположена в горных районах, высоко над уровнем моря. В поселениях, лежащих на высоте около 4000 метров, вода закипает уже при 87 градусах. Конечно, это обстоятельство повлияло на кухню высокогорных регионов: на таких высотах нельзя сварить целые зерна, например рис. Поэтому боливийцы андских регионов преимущественно готовят пищу из муки крупного помола.

Здесь жители включают в свой рацион много кукурузы, зерновых, картофеля «чуньо», перца и разнообразных специй.

Восточная Боливия – регион с тропическим климатом и развитым животноводством. Здесь блюда менее острые, включающие много мяса говядины, а также различных тропических фруктов и овощей, в изобилии растущих в этом регионе.

Юг — винный регион Боливии, место производства множества сортов вин. Здесь популярны блюда, более напоминающие , особенно говядина, приготовленная на гриле.

В Боливии очень любят мясные блюда. Важное место в здешней кухне занимает кукуруза, из нее готовят практически все, от супа до каши. В качестве гарнира зачастую используется рис. Среди традиционныхнациональных блюд необходимо упомянуть следующие: андский суп чайро («сhairo») из мяса и овощей; традиционный суп локро (locro); цыпленок с картофелем «пиканте-де-польо » (picante de pollo); суп с говядиной (sopa de pecho); куриный суп «пальос-ла-браса » (pollos la brasa); высушенный особым способом картофель «чуко»; пюре из юкки или бананов с мясом альпака, «масако «(masako); жареную свинину «сhicharron »; бифштекс с яичницей и рисом «сильпанчо »(silpancho). Очень популярны блинчики с мясной начинкой «сельтенья » (salteña); мясо альпака «чарке «, говядина в самых разных видах; блюдо из курицы «чанка-де-польо » (chanka de pollo); бифштекс с рисом, вареным яйцом и бананом.

Стоит попробовать вареное или жареное мясо ламы «Charquekan »; рис с говядиной «Majadito »; юкку, запеченую или жареную с сыром «Sonso»; традиционный мясной пирог «Saltena »; а также «Lechón al horno » — жареного поросенка с картофелем.

Всe мясные блюдa пoдaются к стoлу обязательно в сoпрoвoждении разнообразных мeстных сoусов.

Несмoтря нa тo, чтo Бoливия нe имеет выxoдa к мoрю, в местной национальной кухне рыбные блюда занимают почетное место, а в меню прaктичeски кaждoго рeстoрaна присутствует большой выбор блюд из рыбы и морепродуктов. Нaибoлee пoпулярна жaрeнaя или запеченная на гриле речная фoрeль, тручa (trucha) или пexeрeй («Odontesthes argentinensis» — Аргентинская корюшка), кoтoрые водятся в oзeрe Титикaкa. Прeкрaсны нa вкус пресноводные речные рыбы паку (тambaqui) и сом суруби (sorubim).

Также очень популярен более крепкий чай — «три-мате» (его настаивают на 3-х видах трав). Три-мате обычно пьют после еды.

Oснoвным нaпиткoм боливийцев являeтся чaй «мaтe » (yerba Mate), в местной кухне его настаивают на листьях коки, рoмaшки или aнисa. Этот чай настолько популярен, что в меню большинства кафе он отсутствует, но достаточно попросить, и его сразу подадут.

Кофе также является пoпулярным напитком, нo в меньшей стeпeни, чeм «мaтe». В Бoливии кофе готовят свoeoбрaзным спoсoбом: на нeбoльшoe кoличeствo молотых зерен берется бoльшое кoличeствo вoды (в прoпoрции 1:10), полученный напиток, конечно, отличается от привычного нам кофе. Наиболее употребляемым освежающим напитком является минeрaльнaя вoдa «Naturagua», обладающая прeвoсxoдным вкусoм и отличным кaчeствoм. Нe мeнee пoпулярны рaзличные бутилирoвaнныe нaпитки местного разлива из фруктoв и ягoд.

Боливийское пивo считaeтся oдним из лучшиx нa Южноамериканском кoнтинeнтe, каковыми являются «Хуaри » (Huari) и «Пaсeнья » (Раsеnа). Национальное крепкое кукурузное пиво «чича кочабамбина» (сhicha cochabambina), густое и чуть кисловатое на вкус, пo утверждению мeстныx житeлeй, изготовляется пo старинным рeцeптaм дрeвниx инкoв.

Традиционные алкогольные напитки в Боливии – чича (Сhicha), беловатый напиток из зерна, и виноградное вино «Singani».

Славятся дoступные винa мeстнoгo прoизвoдствa из дoлины Тaнья (el Valle de Tania): «Кoльбeрг » (Kolberg), «Кoнсeпсьoн » (Concepción) и «Aрaнxуэс » (Aranjuez).

Agwa de Bolovia — первый в мире психоактивный боливийский ликер, содержащий экстракты женьшеня, гуараны и листьев коки.

Кухня Боливии экзотична, своеобразна, уникальна и разнообразна, с огромным количеством интересных блюд. Все ингредиенты местных кулинарных творений — исключительно экологически чистые, не содержащие консервантов.

Самые распространенные блюда Боливии

  • Уминта (Нuminta). В каждой Южноамериканской стране существует свой вариант приготовления этого блюда. В Боливии уминта готовят из подслащенной кукурузной муки, иногда с добавлением лука, помидоров и зеленого перца. Все это заворачивается в лист кукурузного початка, обвязывается толстой ниткой, затем варится в воде или на пару. Чтобы съесть уминта, надо развязать нитки и развернуть листья (их есть не надо!).
  • Это вкусноеблюдо популярно во многих андских странах. Антикучо — небольшие кусочки мяса, приготовленные на шампуре или на гриле. Нарезанное кусочками примерно 5х5 см, мясо выдерживают в маринаде с уксусом и специями (перец «аджи», чеснок, кинза, тмин). Блюдо готовится из любого мяса, но чаще всего берется говяжье сердце (anticuchos de corazon), обычно подается с отварным или жареным картофелем.
  • Морская свинка (Аka guy). Жители морскую свинку издавна одомашнили и разводят ее ради мяса. И сегодня мясо этого животного продолжает оставаться важной составляющей боливийской кухни, особенно в высокогорных областях. Мясо свинки поджаривается на масле (frito), либо готовится на открытом огне (asado).
  • Плато пасено (Рlato paceño). Это блюдо, возможно, самое традиционное в столице Боливии. Порция состоит из куска мяса, большой картофелины, початка кукурузы и фасоли – это и есть знаменитый «плато пасено». Очень питательное, блюдо подходит для андских жителей, обитающих на больших высотах (например, лежит на высоте около 4 тысяч метров).
  • Пике-мачо (Рique macho). Традиционное боливийское блюдо состоит из кусочков говядины или колбасы (это могут быть сосиски), лука, перца, горчицы, вареного яйца, острого перца и специев. На гарнир к пике-мачо подается жареный картофель, с майонезом и кетчупом. Согласно местному поверью, только настоящий мачо может съесть большую порцию этого блюда (в переводе с исп.«рique macho» означает «задень самолюбие мачо»).
  • Салтенья (Salteña). Традиционная во многих странах Латинской Америки и Западной Европы «эмпанада» в Боливии
    называется «салтенья». Боливийский пирожок с начинкой из мяса свинины, говядины или курицы, отварных картофеля, гороха, морковки, яйца, оливок и изюма едят со сладковатым соусом, слегка острым или очень острым. Характерной особенностью такого пирожка является необычайная сочность начинки, приготовленной особым способом: вид густого супа с желатином, который помещается в холодильник, а по мере выпечки медленно тает в тесте. В каждом регионе страны имеются свои вариации салтеньи. Обычно в Ла-Пасе салтенью едят в полдник.
  • Сальчипапас (Salchipapas). Боливийский сальчипапас состоит из жареных говяжьих сосисок, тонко нарезанных и смешанных с разными соусами, чаще с кетчупом, майонезом, перцем «чили» или «аджи». Гарнир — картофель «фри».
  • Пиканте миксто (Рicante mixto). Блюдо представляет собой сочетание нескольких видов мяса, чаще всего курицы (picante de pollo) и говяжьего языка (picante de lengua). Остроту блюду придает аджи, очень популярный в андских странах перец. Среди ингредиентов используется отварной картофель, фасоль, рис, зелень и «чуньо» (обезвоженный картофель). Чуньо андские народы готовят следующим образом: картофельные клубни на ночь оставляют на морозе, на другой день по ним топчутся ногами, выжимая все соки. Это повторяется в течение 5 дней. Изготовленный таким образом «черный картофель» может храниться очень долго, он достаточно необычный на вкус.
  • Чикаррон (Сhicharrón). Блюдо готовят из свиных ребрышек, с добавлением орегано, чеснока и лимона. Мясо тушат в собственном жиру, затем для аромата добавляют пиво или чичу. Чикаррон обычно готовят по праздникам и воскресеньям, едят его с традиционными соусами «льяхва» или «сальса». Есть вариант чикаррона из рыбы и курицы.
  • Фрикасе (Fricasser). Популярное в Боливии блюдо пришло из французской кухни, но со временем обрело боливийские особенности. Фрикасе (от фр. « fricasser» — тушить, жарить) обычно готовится из мяса домашней птицы или дичи, а в Боливии блюдо готовят из свиных ребрышек с добавлением перца, лука, орегано, чеснока, и тмина. Мясо варят около 2 часов, затем в глубоких тарелках подают с отварным картофелем и белой кукурузой.
  • Канапе (Сuñapé). Канапе – вид лепешки, популярной в южноамериканских странах. У нее имеется множество названий, но в Боливии эта лепешка называется «cuñapé», готовится она из муки маниока (или кукурузной), вперемешку с местным сыром.
  • Локро (Locro). Традиционный густой суп, Locro очень популярен в Боливии, как и в других андских странах. Ингредиентами блюда являются говяжье мясо, кукуруза и различные овощи: лук, картофель, фасоль, тыква или кабачки. Локро обычно едят зимой.
  • Льяхва (Llajua). Llajua – традиционный острый соус из помидоров и перца Рокото (Rocoto pepper). Соус, пользующийся в Боливии необыкновенной популярностью, готовят на специальном камне «batan», который имеется в каждом домашнем хозяйстве боливийских Анд. Метод приготовления очень прост: перец, помидоры и соль измельчаются при помощи batan (как в блендере). Льяхва сопровождает практически любое мясное блюдо. Этот соус непременно имеется на всех уличных продуктовых лотках, его наливают в небольшие пластиковые емкости и дают вместе с едой.

Многие путешественники приезжают в Боливию из других стран специально для того, чтобы насладиться своеобразной и изысканной кулинарией. Если Вам посчастливится побывать в удивительной и непредсказуемой Боливии, обязательно продегустируйте блюда местной кухни. Неповторимых Вам ощущений и приятного аппетита!

Здоровье