Болгарский яблочный пирог с манкой. Рецепт от “Все буде добре” — быстрый и простой насыпной яблочный пирог! Насыпной пирог с яблоками по болгарски

Осень - благодатная пора, она радует нас изобилием и богатым урожаем. И особенно приятные эмоции вызывает богатый урожай яблок. Ведь из них можно приготовить массу вкуснейших вторых блюд, закусок, соусов, кетчупов, и, конечно же, десертов.

Если вы оказались таким счастливчиком, у которого уродился богатый урожай яблок, и все ваши традиционные рецепты блюд с этими фруктами уже перепробованы, можно предложить простой и вкусный вариант десерта под названием Болгарский яблочный пирог. Как приятно, сидя за чашкой крепкого чая, угощать гостей или баловать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой, к тому же несложной и быстрой в приготовлении.

С миру по яблочному пирогу

Пирог с яблоками - это очень распространенный десерт во всем мире. Благодаря тому, что ароматные плоды отлично хранятся несколько месяцев, блюда из них можно приготовить и в холодное время года, обеспечивая наш организм витаминами, клетчаткой и минералами.

Почти в каждой стране, где растет этот сочный полезный фрукт, существует свой неповторимый сладкий рецепт из теста и яблок. Шарлотка - один из самых известных яблочных пирогов, очень любимых в нашей стране, хотя ее родиной является Франция. Изначально процесс приготовления шарлотки занимал несколько часов и включал такие продукты, как ликер, другие фрукты, помимо яблок, и сливочный крем. Сейчас главным французским яблочным пирогом признан пирог под названием «тарт татен», залитый карамельным сиропом.

А в Австрии, Германии и некоторых странах Восточной Европы обожают яблочный штрудель. Делают его из начиняют нарезанными яблоками, а при сервировке добавляют ягодный соус и сахарную пудру.

В Великобритании готовят такой десерт, как яблочный крамбл - запеченный пудинг с добавлением яблок и с крошкой из песочного теста. В Америке вас накормят пирогом «эпл пай», в нем очень много фруктовой начинки, а подают его с шариком мороженого.

«Варшавский» или «болгарский»

А вот пирог, о котором пойдет сегодня речь, часто называют и болгарским, и варшавским. Но как бы ни звучало название, этот насыпной яблочный пирог проще простого испечь, а его вкус вам точно придется по нраву.

Называется болгарский яблочный пирог насыпным из-за технологии приготовления - один слой «насыпается на другой», процесса замешивания теста здесь нет. Этим он удивителен и интересен. Весь процесс чудесного превращения «сухих» и «мокрых» ингредиентов во вкусные, тающие во рту коржи происходит в духовке.

Продукты

Для того чтобы приготовить волшебный болгарский насыпной яблочный пирог, вам потребуются следующие продукты:

  • яблоки (сочный сорт с кислинкой) - 4-5 штук или 0,5 кг;
  • мука высшего сорта - 0,5 стакана;
  • манная крупа - 0,5 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста - 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное или маргарин (предварительно его нужно охладить в морозилке) - 50 грамм;
  • корица - щепотка, или по вкусу (можно и без нее, если не любите корицу);
  • молоко - 50 мл.

Если у вас большая семья, или вы ждете много гостей, можно удвоить порции ингредиентов.

Приготовление

Яблоки стандартно моем, вычищаем сердцевину с семечками. Если у яблок плотная кожура, лучше также избавиться от нее. Плоды нужно натереть на крупной терке. Маленький секрет: если сразу слегка сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком, они не потемнеют.

Также на терке нужно натереть сливочное масло или маргарин. Удобнее всего натирать масло, предварительно подержав его в морозилке около 30 минут.

Затем в большой посуде очень тщательно смешиваем все сухие ингредиенты - манную крупу, муку, разрыхлитель, сахар и корицу.

Берем форму, в которой будет печься болгарский яблочный пирог, застилаем пергаментом и присыпаем половиной натертого сливочного масла. Выкладываем вначале около трети сухой смеси либо слоем 2-3 см. Затем идет слой чудесной ароматной яблочной массы, если яблоки недостаточно «мокрые», нужно добавить к ним немного сахарного сиропа или яблочного сока. Фруктовой массы также нужно взять около 1/3.

Следующий слой - снова сухая смесь. Оптимальное количество слоев - 3 яблочных и 4 сухих, завершать болгарский яблочный пирог с манкой необходимо обязательно сухим слоем.

Выпекание

Перед выпеканием нужно проделать сквозные отверстия в пироге ножом или деревянной палочкой до первого слоя. Заливаем равномерно горячим молоком, еще раз проткнув отверстия, чтобы убедиться, что молоко проникло во все места пирога. Чем чаще будут отверстия в пироге, тем меньше будет непропеченных мест. Затем посыпаем сверху оставшимся тертым сливочным маслом или маргарином.

Ставим болгарский яблочный в разогретую до 180 градусов духовку. Оптимальное время выпекания составляет 50-60 минут. Для образования красивой, хрустящей, карамельной корочки за 15 минут до окончания выпечки болгарский яблочный пирог можно присыпать сахарным песком. Пирог отлично будет держать форму, если дать ему чуть-чуть остыть и разрезать его тоже лучше слегка теплым.

При подаче готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, добавить взбитых сливок и украсить веточкой мяты.

Болгарский яблочный пирог: рецепт для вегетарианцев

Как известно, во время Великого поста нельзя употреблять пищу животного происхождения, в том числе молоко и сливочное масло. Также, если вы являетесь сторонником вегетарианства или еще более строгого веганства, и вам нельзя принимать в пищу молочные продукты, в рецептуре болгарского яблочного пирога молоко можно с легкостью заменить на кокосовое или миндальное, сливочное масло - на маргарин на растительных жирах (так как маргарина потребуется совсем чуть-чуть, вреда здоровью он не нанесет).

Если же миндальное или кокосовое молоко отсутствует в вашем холодильнике, можно просто смешать 50 на 50 горячую воду и любое растительное масло без запаха. Этой жидкости также потребуется в количестве 50 мл на указанный выше объем остальных продуктов.

Готовим в мультиварке

А еще, если у вас по какой-то причине нет возможности воспользоваться духовкой, замечательный насыпной пирог можно приготовить и в мультиварке. Это еще один рецепт болгарского яблочного пирога (с фото). Процесс приготовления, в общем-то, такой же - готовим продукты как обычно.

В отдельной миске яблочная смесь и смесь сухих ингредиентов. Затем нужно смазать маргарином или сливочным маслом чашу мультиварки. Распределяем на дно чаши первым слой сухой смеси, затем яблочный слой и так далее, последним должен оказаться слой муки с манкой. Опять же, не забываем сделать отверстия как можно чаще и глубиной до самого дна.

Закладываем чашу, устанавливаем режим «Выпечка» и время - 50 минут. После финального сигнала мультиварку не открываем, а даем отдохнуть пирогу 10-15 минут.

Гости или домашние, попробовавшие приготовленный как в духовке, так и в мультиварке болгарский яблочный пирог, отзывы оставят отличные! А вы потратите на приготовление данного десерта минимум усилий.

Классика в вариациях

Классический болгарский яблочный пирог с манкой, рецепт которого описан выше, можно разнообразить различными добавками. Придающим особую пикантность, цитрусовый аромат и легкую горчинку окажется добавление лимонной цедры в яблочную массу.

Отлично сочетается с яблоками вкус мускатного ореха. Если добавить щепотку молотого мускатного ореха к сухой смеси, пирог приобретет тонкий, изысканный аромат.

Любые орехи, которые вам нравятся - грецкие, кедровые, кешью, арахис, миндаль, обжаренный кунжут, семечки тыквы или подсолнуха отлично подойдут в качестве вкусного дополнения к начинке. Орешков нужно немного - небольшой горсти будет достаточно.

Также можно добавить в яблочную массу и горсточку сухофруктов - чернослив, изюм, курагу, сушеные вишни или цукаты. Только не забываем правило - «сухие» ингредиенты к сухим, «мокрые» - к мокрым.

Полет фантазии здесь практически безграничен, и можно наслаждаться каждый раз новым вкусом любимого пирога. Этот рецепт часто называют "ленивым", так как он прост в приготовлении (особенно если воспользоваться мультиваркой). Кроме того, весь процесс не занимает много времени, а в итоге десерт получается очень и очень вкусным.

Предлагаю вам быстрый и необычный рецепт насыпного яблочного пирога по-болгарски, который готовится всего за 7 минут.

Вам даже не понадобится замешивать тесто, а предварительное приготовление займет 7 минут. В результате вы получите нежный пирог напоминающий изысканный штрудель с многообразным вкусом и впечатлением, что его приготавливали не один час.

Продукты для блюда нужны самые простые, без особых требований. Выберите сочные кисло-сладкие яблоки и качественное сливочное масло. Масло нужно предварительно заморозить.

Вам потребуется:

  • манка – 0,5 стакана.
  • сахар – 0,5 стакана.
  • мука – 0,5 стакана.
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • яблоки – 3 – 4 штуки.
  • сок лимона – 2 столовые ложки.
  • сливочное масло – 100 грамм.
  • орехи грецкие – 50 грамм.
  • корица – 1 – 2 чайной ложки.

Как приготовить насыпной яблочный пирог по-болгарски

Выложить в сухую миску манку, муку, сахар и разрыхлитель. Перемешать все компоненты венчиком.


Нарубить ножом грецкие орехи, как показано на фото


Яблоки очистить от кожуры.


Натереть очищенные фрукты на крупной тёрке.


Выдавить лимонный сок и перемешать.


Всыпать измельчённые орехи и перемешать начинку.


Подготовить форму. Застелить дно и бока пергаментной бумагой. Натереть 50 грамм масла на дно формы.


Выложить 1/3 часть сухой смеси на масло и утрамбовать.


Яблочную начинку разделить на 2 части. Выложить слой начинки поверх сухой смеси.


Повторить слой сухой смеси и яблок.


Натереть оставшиеся масло.


Посыпать сверху корицей.


Пирог запекать при 180 градусов в течение 30 минут.

Остудить выпечку в форме, извлечь и выложить на тарелку для подачи. Посыпать сахарной пудрой по желанию.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня будем готовить болгарский насыпной яблочный пирог. Предлагаю вам несколько простых, но немного разнообразных рецептов для любителей сладкой выпечки.

По этому рецепту всего за 7 минут, получается чудо-пирог из доступных продуктов.

Нам понадобится:

  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 5 ст. л. белого сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 4-5 шт. кислых яблок;
  • 100 г замороженного сливочного масла;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 0,5 ст. измельченных грецких орехов;
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовлю:

  1. В глубокой, небольшой емкости смешиваю муку и порошок для выпечки.
  2. В эту смесь добавляю изюм, сахар, манку и перемешиваю.
  3. Вымываю яблоки, картофелечисткой очищаю их от кожуры, разрезаю пополам и удаляю семенные перегородки.
  4. Натираю подготовленные плоды на крупную терку, добавляю к ним орехи. Присыпаю корицей и перемешиваю.
  5. Дно формы застилаю пергаментной бумагой, натираю ее маслом и немного притрушиваю сухой смесью.
  6. Сверху выкладываю яблоки с орехами, покрываю сыпучими ингредиентами.
  7. Добавляю еще один слой фруктов, выкладываю оставшуюся смесь.
  8. Верх пирога устилаю маслом, тертым на крупную терку.
  9. Переношу полуфабрикат в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. Через полчаса достаю лакомство из агрегата, присыпаю сахаром и возвращаю допекаться еще на 5 минут.

Когда пирог остынет, нарезаю его. При желании, можно присыпать угощение сахарной пудрой. Такой десерт неплохо сочетается со сметаной.

Совет: если у вас нет изюма или орехов, можете их не добавлять, пирог будет немного проще, но вкус его останется почти неизменным.

По этому рецепту кондитерское изделие готовим с молоком.


Нам потребуется:

  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 1 ст. свежего фермерского или пастеризованного молока;
  • 5-6 яблок, можно добавить грушу, изюм и орехи;
  • 3-4 ч. л. разрыхлителя.

Как готовлю:

  1. Промытые, очищенные яблоки натираю на крупной терке;
  2. Муку высыпаю в глубокую миску, добавляю к ней, манку, сахар и смешиваю лопаткой, ложкой или рукой - как удобно.
  3. Дно чаши из мультиварки смазываю маслом или маргарином, присыпаю сухой смесью.
  4. Сверху укладываю часть натертых яблок.
  5. Таким образом, получается 2-3 слоя, заключением будут сухие ингредиенты.
  6. По всему пирогу, деревянной палочкой или просто вилкой делаю проколы.
  7. Горячим кипяченым молоком заливаю весь полуфабрикат.
  8. Чашу переношу в мультиварку, закрываю крышку. Включаю режим «Выпечка».
  9. Время приготовления - 45 минут. Через 5 минут после звукового сигнала достаю испеченный пирог.

Подаю лакомство к столу, холодным, сверху присыпаю сахарной пудрой.

Совет: если у вас нет масла или маргарина, заменить его можно растительным маслом.

В состав кулинарного изделия, входит именно такое количество основных ингредиентов, оттуда и название. В приготовлении этого десерта мучная смесь всегда выкладывается сухой, что удобно для тех, кто не любит возиться с тестом.


Нам понадобится:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 6-7 шт. яблок;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • сок из половины лимона;
  • 150 г охлажденного сливочного масла.

Как готовлю:

  1. Перемываю и очищаю яблоки, натираю на крупную терку. Поливаю их соком лимона, чтобы не почернели. При желании посыпаю ванильным сахаром или корицей.
  2. Смешиваю все сухие ингредиенты и делю их приблизительно на три части.
  3. Противень застилаю пергаментной бумагой, натираю его маслом и присыпаю сухой смесью.
  4. Сверху выкладываю половину яблок, покрываю второй частью сыпучих ингредиентов.
  5. Еще раз повторяю манипуляцию с фруктами и мучной смесью.
  6. Сверху натираю на терке охлажденное масло.
  7. В духовку, разогретую до180 градусов, отправляю пирог, выпекаю 30-45 минут, точное время зависит от особенности електроагрегата.
  8. Готовый десерт достаю из духовки. Когда остынет, вынимаю из формы, нарезаю порциями, присыпаю сахарной пудрой.

Пирог подаю охлажденным к чаю, кофе или какао.

Этот рецепт пригодится для тех, кто сидит на диете, или перед религиозными праздниками додерживаются .


Нам понадобится:

  • 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • 5 ст. л. белого сахара;
  • 5-6 яблок светлых сортов;
  • 1,5 ч. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя для теста;
  • 2-3 ч. л. ванильного сахара.

Как готовлю:

  1. Вымытые яблоки очищаю от кожуры, разрезаю пополам и вынимаю семенные перегородки.
  2. Плоды натираю на крупную терку, посыпаю их ароматным сахаром и поливаю соусом, для пикантности.
  3. Смешиваю все сухие ингредиенты.
  4. Противень застилаю пергаментом, смазываю растительным маслом и покрываю частью сыпучей смеси.
  5. Сверху выкладываю половину яблок.
  6. Далее чередую заготовки, последняя покрывает пирог, сухая смесь.
  7. Рукой немного утрамбовываю. Делаю глубокие проколы вилкой по всему полуфабрикату.
  8. Поливаю пирог подсолнечным маслом.
  9. Духовку разогреваю до 180 градусов, перекладываю в нее кулинарное изделие.
  10. Время выпечки 45 минут.

Остывший пирог нарезаю, подаю к травяному чаю.

Примечание: молоко можно заменить кефиром или сметаной, добавлять к нему кунжут. В пирог вместо яблок положите любые ягоды, только нужно регулировать количество сахара, в зависимости от кислоты выбранных плодов.

Совет: масло будет лучше натираться, если оно приморожено. В насыпном пироге, нижний слой нужно немного уплотнить, чтобы пирог не крошился.

До свидания, читатели блога! Надеюсь, вам понравились мои рецепты. Болгарский насыпной яблочный пирог по моим рецептам такой разный и такой вкусный. Жду отзывов, приятно будет узнать в социальных сетях мнение новых читателей. Делитесь рецептами со своими друзьями и знакомыми.

Ингредиенты

  • мука - 1 стакан;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • яблоки - 600 г;
  • грецкие орехи - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель - 2 чайн. ложки без горки;
  • корица - 1 чайн. ложка.

Время приготовления - 1 ч 10 мин.

Выход - 6 порций.

Всем любителям вкусной яблочной выпечки предлагаем попробовать оригинальный пирог, пришедший к нам из болгарской кухни. В отличие от традиционных пирогов, для него не нужно замешивать тесто. В качестве теста здесь выступает сухая смесь из муки, манной крупы и сахара, а начинкой служат тёртые свежие яблоки. В связи с лёгкостью приготовления, болгарский яблочный пирог, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, сможет испечь даже не слишком опытная хозяйка. А результатом останутся довольны самые привередливые сладкоежки. Кстати, в составе такого пирога отсутствуют яйца и жир, что существенно уменьшает его калорийность (в 100 г содержится всего 190 ккал). Это позволит лакомиться вкусной выпечкой, не слишком опасаясь за свою фигуру.

Как приготовить яблочный пирог по-болгарски

Сначала нужно подготовить смесь из сухих компонентов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить к ней сахар, манную крупу, разрыхлитель, щепотку соли. Всё тщательно перемешать и пока что отставить в сторону.

Яблоки помыть, почистить от семян и кожицы, нарезать на 4 части, после чего натереть на крупную тёрку.

Перед тем, как начать собирать пирог, нужно включить духовку и разогреть её до температуры 190 градусов. Форму для выпечки (если есть такая возможность, то можно использовать разъёмную форму) застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги. Диаметр круга должен быть примерно на 5 см больше, чем диаметр самой формы. Аккуратно застелить форму бумагой и слегка смазать её рафинированным подсолнечным маслом.

Теперь можно приступать к сборке пирога. Для этого на дно формы надо равномерно насыпать 1 стакан подготовленной сухой смеси.

Сверху разложить одну треть натёртых яблок.

Сверху на яблоки высыпать ещё один стакан смеси, на который опять выложить слой яблок. Всего должно получиться 3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Верхним слоем должен быть яблочный. Орехи покрошить ножом (не слишком мелко). Присыпать верх пирога корицей и орехами.

Т.к. готовится болгарский яблочный пирог с молоком, его нужно налить в кастрюльку и довести до кипения. После этого сразу же вылить молоко на пирог, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности пирога. Удобно использовать для этой цели столовую ложку или половник. Далее нужно сделать в пироге несколько проколов ножом для того, чтобы молоко прошло до дна формы.

Выпекать пирог в течение 50 минут, пока его верх не зарумянится. После этого оставить для остывания, затем достать его из формы и переложить на блюдо. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Подавать болгарский пирог с яблоками можно вместе с чаем или молоком.

Желаем всем приятного аппетита!

Быстрый пирог с яблоками по-болгарски, который можно приготовить за 7 минут с добавлением корицы, орехов, цедры, ягод.

Всем любителям вкусной яблочной выпечки предлагаем попробовать оригинальный пирог, пришедший к нам из болгарской кухни. В отличие от традиционных пирогов, для него не нужно замешивать тесто. В качестве теста здесь выступает сухая смесь из муки, манной крупы и сахара, а начинкой служат тёртые свежие яблоки. В связи с лёгкостью приготовления, болгарский яблочный пирог, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, сможет испечь даже не слишком опытная хозяйка. А результатом останутся довольны самые привередливые сладкоежки. Кстати, в составе такого пирога отсутствуют яйца и жир, что существенно уменьшает его калорийность (в 100 г содержится всего 190 ккал). Это позволит лакомиться вкусной выпечкой, не слишком опасаясь за свою фигуру.

  • мука – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яблоки – 600 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 2 чайн. ложки без горки;
  • корица – 1 чайн. ложка.

Сначала нужно подготовить смесь из сухих компонентов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить к ней сахар, манную крупу, разрыхлитель, щепотку соли. Всё тщательно перемешать и пока что отставить в сторону.

Яблоки помыть, почистить от семян и кожицы, нарезать на 4 части, после чего натереть на крупную тёрку.

Перед тем, как начать собирать пирог, нужно включить духовку и разогреть её до температуры 190 градусов. Форму для выпечки (если есть такая возможность, то можно использовать разъёмную форму) застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги. Диаметр круга должен быть примерно на 5 см больше, чем диаметр самой формы. Аккуратно застелить форму бумагой и слегка смазать её рафинированным подсолнечным маслом.

Теперь можно приступать к сборке пирога. Для этого на дно формы надо равномерно насыпать 1 стакан подготовленной сухой смеси.

Сверху разложить одну треть натёртых яблок.

Сверху на яблоки высыпать ещё один стакан смеси, на который опять выложить слой яблок. Всего должно получиться 3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Верхним слоем должен быть яблочный. Орехи покрошить ножом (не слишком мелко). Присыпать верх пирога корицей и орехами.

Т.к. готовится болгарский яблочный пирог с молоком, его нужно налить в кастрюльку и довести до кипения. После этого сразу же вылить молоко на пирог, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности пирога. Удобно использовать для этой цели столовую ложку или половник. Далее нужно сделать в пироге несколько проколов ножом для того, чтобы молоко прошло до дна формы.

Выпекать пирог в течение 50 минут, пока его верх не зарумянится. После этого оставить для остывания, затем достать его из формы и переложить на блюдо. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Подавать болгарский пирог с яблоками можно вместе с чаем или молоком.

Рецепт 2, пошаговый: болгарский яблочный пирог

Рецепт покорил своей простотой, а пирог — необычным вкусом. Судите сами: самое `сложное` в приготовлении — почистить и натереть яблоки.

  • Яблоки 10 шт
  • Мука 1 стакан
  • Манка 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Сода 0,5 чайной ложки

Яблоки очистить от кожуры и семечек и натереть на крупной терке.

Смешать муку, манку и сахар. Добавить соду.

Получившуюся сухую смесь разделить на равные части. Яблоки тоже разделить на равные части и выкладывать в форму с высокими краями слоями: слой смеси-слой яблок-слой смеси-слой яблок... В конце полить все молоком и поставить в разогретую духовку на 30-40 мин.

Пирог, может, не так красив, но на вкус — просто фантастика.

Рецепт 3: болгарский пирог с яблоками и манкой

Яблочный пирог прост в приготовлении и замечательно подходит к чаю-кофе. И еще — пирог готовится на молоке, а больше в нем нет ни капли жира, как нет в нем и яиц.

  • Яблоки кисло-сладкие – 4 шт. (800 г)
  • Крупа манная – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Лимон – 0,5 шт.

Как приготовить болгарский яблочный пирог: смешать манную крупу, муку, сахар и разрыхлитель. Яблоки помыть и натереть на крупной терке. Если кожица толстая, то яблоки можно очистить. Тертые яблоки сбрызнуть соком лимона.

Выкладываем в противень (19×25 см) слоями сухую смесь и яблоки. Сперва 1 стакан сыпучей смеси. Разровняем лопаткой.

Получится 3 слоя.

Молоко хорошо прогреть и влить в противень, протыкая пирог ножом, чтобы молоко дошло до самого низа. Выпекать болгарский яблочный пирог 45-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Дать пирогу остыть в форме. Затем можно ножом пройтись по краям.

Вынуть пирог из формы и нарезать кусочками. Болгарский яблочный пирог готов. Приятного аппетита!

Рецепт 4: пирог болгарский насыпной с изюмом

Если у вас не хватает времени долго готовить пироги и возиться с тестом, то записывайте мой рецепт насыпного пирога, который можно испечь, не испачкав даже руки. Очень полезно будет для каждой хозяйки иметь про запас такой выгодный и удобный рецепт. Порой некогда замешивать тесто и ждать, когда дрожжи подействую, чтобы тесто увеличилось в объеме, поэтому такой насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут будет палочкой выручалочкой для всех хозяюшек. Несмотря на всю простоту, пирог выходит на вкус воздушным и нежным с необыкновенным вкусом. Рекомендую!

  • 150 грамм муки;
  • 150 грамм манки;
  • 150 грамм сахарного песка
  • 2 чайн. л. разрыхлителя;
  • 1 чайн. л. молотой корицы;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • 2-3 горсточки изюма.

Смешиваю сухие ингредиенты: в муку всыпаю сахарный песок.

К сухой смеси всыпаю манку и все еще раз хорошенечко перемешиваю.

Теперь добавляю разрыхлитель, чтобы тесто было более пышным.

С яблок обязательно срезаю твердую кожуру. Тру их через крупную сторону металлической терки.

К яблокам добавляю промытый и высушенный изюм, а также очищенный и немножко измельченные грецкие орешки.

На дно сковороды кладу лист пергаментной бумаги. Затем беру кусочек замороженного масла и тру его на терке прямо на бумагу, чтобы образовался первый слой пирога. Таким образом пирог не прилипнет к бумаге и не будет сухим.

Теперь на масло высыпаю ложки 3-4 сухой смеси. Распределяю ее равномерно ровным сплошным слоем.

Теперь последует слой яблок с изюмом и орешками. Яблочного слоя не жалею, чтобы пирог был сочным и вкусным.

Чередую слои из сухого теста и яблочной начинки.

В завершении тру опять слой сливочного масла, который у меня остался. Покрываю пирог полностью слоем из масла максимально без пробелов. Вот так за 7 минут можно приготовить чудесный пирог, не испачкав руки от теста.

Выпекаю пирог в духовке, не больше 25 минут. Обычно мне хватает 20 минут, когда духовка включена на максимум 230 градусов.

Румяный, остывший насыпной яблочный пирог по-болгарски всего за 7 минут вынимаю из сковородки и выкладываю на широкое плоское блюдо.

Рецепт 5: болгарский насыпной пирог за 7 минут

Достоинство рецепта – невероятная простота и скорость приготовления. Если не учитывать время выпекания, то готовится насыпной яблочный пирог всего за 7 минут, в крайнем случае – за 10. Дольше всего придется возиться с начинкой – не менее 5 минут, ну и еще по минутке-другой уйдет на смешивание засыпки и выкладывание всех ингредиентов в форму.

А если совсем немного изменить традиционную рецептуру, можно приготовить этот десерт в вариации «Лайт», что особо порадует тех, кто вынужден жестко контролировать свой вес, но не в состоянии отказаться от сладкого. В легком варианте обычный сахарный песок заменен фруктозой. При той же калорийности фруктовый сахар в два раза слаще, а потому его для получения того же вкуса можно будет взять вдвое меньше. Еще один резерв снижения калорийности – более рациональное использование сливочного масла.

Для варианта «Лайт» заменяем стакан сахарного песка на полстакана фруктозы и уменьшает количество масла до 60 г.

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан (250 мл) или 160 г;
  • Крупа манная — 1 стакан или 200 г;
  • Сахар-песок – 1 стакан или 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар коричневый – 40 г (1,5 ст.л.);
  • Яблоки – 700-800 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица молотая – 1 ч.л.;
  • Ванилин – 1 пакет;
  • Разрыхлитель – 1 пакет.

Приготовление пирога начнем с чистки яблок, но перед этим положим в морозильную камеру кусок масла. Летние или домашние тонкокорые яблоки достаточно помыть и удалить сердцевину. Зимние магазинные фрукты, как правило, более толстокожие, местами битые. Их желательно почистить, удалив все поврежденные места. Если взять килограмм яблок, на выходе как раз и получим нужные нам 700-800 г начинки.

Натрем яблоки на крупной терке.

При желании для более яркого аромата можно предварительно снять с лимона цедру и добавить ее к яблокам.

Чтобы начинка не потемнела, окислившись на воздухе, нужно сразу же выжать на нее лимонный сок.

Традиционный яблочный ароматизатор – молотая корица. Всыпаем в тертые яблоки вдобавок к цедре чайную ложку молотой корицы.

Все как следует перемешиваем. Начинка готова.

Засыпку готовим из сухих продуктов, поэтому миска, в которой будем смешивать ингредиенты, должна быть абсолютно сухой, это важно!

Отмерять продукты можно по объему («Всего по стакану»), но можно и по весу – кому как удобнее. В миску всыпаем 1 стакан (160 г) муки.

Следующая закладка – 1 стакан (200 г) манной крупы.

Вместо стакана сахара добавим половину стакана (100 г) фруктозы.

В качестве ароматизатора для сладкой выпечки чаще всего используют ванилин, но при желании можно заменить его молотым кардамоном, тертым мускатным орехом, сушеным имбирем или все той же корицей – это дело вкуса и личных предпочтений. Если в доме не оказалось разрыхлителя для теста, можно заменить его неполной чайной ложкой обычной питьевой соды. В конце не забудем добавить щепотку соли, чтобы оттенить сладость теста и кислоту яблочной начинки.

Тщательно перемешиваем сухую смесь – все компоненты пирога готовы.

Включаем духовку, чтобы нагревалась, и приступаем к «сборке» пирога. Нам понадобится форма, лучше всего силиконовая, ее не нужно смазывать маслом, как металлическую, обычную или разъемную. На дно формы высыпаем четверть сухой смеси, разравниваем лопаткой.

Второй слой – треть тертых яблок. Обычной вилкой яблоки нужно разровнять и слегка «притоптать».

Повторяем эту операцию еще дважды, последним слоем высыпаем на верх пирога последнюю четверть сухой смеси.

Теперь пришла пора достать из морозилки сливочное масло. По традиционной технологии предлагается масло потереть на крупной терке и распределить по поверхности пирога. Но если хорошо замороженное масло нарезать острым ножом на очень тонкие пластики и равномерно уложить их поверх «сухого» слоя, масла уйдет заметно меньше.

Финальный штрих: поверх масла посыпаем пирог коричневым сахаром, он менее калорийный, но более ароматный.

Выпекают насыпной яблочный пирог в духовке до готовности около 30 минут при температуре 200-220 градусов.

Чтобы готовый пирог не отмок, а сохранил хрусткую корочку, его нужно еще теплым сначала опрокинуть из формы на дощечку, а потом тем же способом перевернуть пирог на блюдо.

В принципе, можно испечь насыпной яблочный пирог в мультиварке, но тогда он по консистенции будет больше похож на пудинг: мягкий, вкусный, нежный, но без хрустящей корочки и карамелизованного верха, как у настоящего болгарского десерта.

Рецепт 6: пирог с яблоками по-болгарски (с фото)

Сегодня предлагаю приготовить очень простой, но от этого не менее вкусный «Болгарский насыпной яблочный пирог». Все мы привыкли. что для пирога требуется тесто, так вот для этого пирога не требуется никакого теста, он будет насыпной. Вот продукты, которые нам потребуются, а как делать этот пирог, сейчас я буду рассказывать и показывать. Очень удобно запомнить: нужно всего по одному стакану — муки, манки и сахарного песка. А еще три-четыре яблока, пол-пачки сливочного масла, можно добавить корицу, изюм, и даже орешки, но это дело вкуса. Ну что, начинаем!

  • яблоки — 500 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • корица молотая — 15 граммов;
  • сода пищевая — 3 грамма;
  • соль — 3 грамма;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • изюм — 100 граммов

Берем один стакан манной крупы

Один стакан пшеничной муки

Один стакан сахарного песка

Соли чуть-чуть и соды одну треть чайной ложки. Соду можно заменить специальным разрыхлителем для теста.

Все сухие ингредиенты, который я только что перечислила смешиваем в одной чашке, это будет наше сухое тесто. Правда очень просто?!

Теперь приступим к яблокам. У меня такие «замученные» яблочки, но это не страшно, в пироге они будут просто замечательные

Убираю серединки и тру их на терке

По желанию можно добавить изюм, у меня еще была вяленая клюква, добавлю и её.

Получилась такая яблочно-клюквенная смесь с изюмом

Добавляем корицу по вкусу, потому что корица очень «дружит» с яблоками

Беру круглую разъёмную форму, дно которой нужно застелить бумагой для выпекания

Достать из морозилки половину пачки замороженного сливочного масла и натереть его на терке

Часть насыпать на дно формы и немного обмазать им стенки

Поверх масла высыпать одну треть сухой смеси

затем половину натертых яблок

На яблоки еще одну треть сухой смеси

и выложить оставшуюся половину яблок

Сверху засыпать остатками сухой смеси и присыпать остатками натертого на терке масла. Все, пирог готов к выпеканию!

В духовке он проведет примерно полчаса при температуре 150 градусов., у него красивая хрустящая корочка

Силиконовой лопаточкой проработать бока формы, чтобы пирог хорошо вынулся из формы, после этого снимаем форму

и аккуратно переносим пирог на блюдо или на большую тарелку

Пирог получается нежным и восхитительно вкусным, как в самых лучших кафе-кондитерских.

Это очень легкий по исполнению пирог, он не требует никаких особых навыков и продуктов, всё очень просто, попробуйте его приготовить, и ваши родные будут очень довольны!

Рецепт 7: яблочный пирог с манкой и корицей

В сезон яблок всегда радую своих домашних вкусным и сочным и простым в приготовлении яблочным пирогом.

  • яблоки 1 кг
  • сахар 1 стак.
  • мука 1 стак.
  • манка 1 стак.
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • корица молотая 1 ч. л.
  • кислота лимонная 0.8 ч. л.
  • масло или маргарин 150 г
  • сахарная пудра 3 ч. л.

Готовим сухую смесь — тесто: смешиваем сахар, муку, манную крупу, разрыхлитель и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем.

Яблоки моем, вырезаем серединки и трем на крупную терку вместе с кожицей.

Противень смазываем маслом, посыпаем мукой.

Переходим к формированию пирога: на дно противня посыпаем 1/3 сухой смеси, сверху ½ тертых яблок и т.д. Заканчиваем сухой смесью, сверху трем на крупной терке охлажденное сливочное масло.

Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов.

Приятного всем аппетита!

Как приготовить