Ужин настоящего баварца, как правило, не отличается какими-либо изысками. Хотя для некоторых из нас рецепт рульки свиной по-баварски, может, покажется чем-то эксклюзивным и экстравагантным, но поверьте, это совсем не так. Дело обстоит следующим образом: все просто. Во-первых, данную свиньи можно с легкостью приобрести в любом уважающем себя супермаркете или на колхозном рынке. Во-вторых, этот продукт стоит недорого и доступен (как, впрочем, и пиво, и все остальные ингредиенты) для самых широких слоев общества. Поэтому напрашивается вопрос: почему бы не использовать рецепт рульки свиной по-баварски, к примеру, на ближайшие праздники? Ну что, уже готовы попробовать? Тогда начнем!
Свиная рулька по-баварски: рецепт с фото
Эта часть туши (ноги, как правило, передней), прилегающая к коленным суставам, еще именуется голень или предплечье. При заготовке мясной продукции мясником границей для отделения от иных частей будет коленный/локтевой сустав. Одним из наиболее удачных способов приготовления рульки считается маринование ее в пиве и последующее запекание в духовке. Кстати, в самой Баварии данное яство называют Schweinshaxe, оно подается, к примеру, на Октоберфесте, знаменитом фестивале пива. В Чехии рулька больше известна как «Печено вепрево колено». Оно отлично сочетается с пивом и с любыми известными крепкими напитками. Мы же с вами рассмотрим сегодня немецкую «классику жанра».
Рецепт рульки свиной по-баварски в пиве
Желательным будет использование свежего, а не замороженного продукта, тогда ароматы будут насыщеннее, мясо - мягче и нежнее. А в целом - вкуснее. Шкурку этой части туши необходимо тщательным образом освободить от щетинки (к примеру, можно поскоблить ножом или даже побрить). Снимать кожицу нельзя - ибо пропадет часть аутентичного вкуса.
Немного о пиве. Требуется брать только качественное, с яркими хмелевыми ароматами, без спиртового тона. Немцы рульку мочат в темном пенном напитке - оно считается наиболее насыщенным. Но чтобы получить нежнейшее мясо, берут и светлое пиво, только не слишком крепкое. После духовки, кстати, весь спирт должен испариться: готовое яство получится безалкогольным.
Ингредиенты
Нам потребуются: свиная рулька - общая масса два кило (можно взять две небольшие или одну увесистую), полтора литра пива - темного некрепкого, пара луковиц, пара морковок среднего размера, головка чеснока, лаврушка, специи в виде горошка-перца и тмина с гвоздикой и кориандром. Еще понадобится квашеная капуста в количестве около килограмма, немного постного масла (это для гарнира). А для соуса к мясу возьмем пару ложек горчички, столько же меду и бульон в количестве полстакана. Набор специй позволено менять по усмотрению, в этих ингредиентах указана традиционная «баварская» смесь. Всеми гурманами признано, что наиболее подходящим гарниром в рецепте рульки свиной по-баварски является подготовленная заранее квашеная капуста плюс медовый соус. Но согласно желанию и личным предпочтениям домашнего повара, можно подать мясо самостоятельно либо с каким-то иным выбранным гарниром (например, с овощами и рисом).
Как готовить мясо
Рецепт приготовления свиной рульки по-баварски не выглядит слишком сложным: такое сделать в условиях кухни сможет даже не особенно опытная хозяйка.
- Мытую, обсушенную рульку кладем в кастрюлю. Заливаем пивом. Оно должно полностью покрывать мясо, поэтому нужно выбрать величину емкости так, чтоб израсходовать положенное количество пенного.
- Ставим посудину с рулькой на большой огонь и доводим ее до закипания. А пока закипает, очищенную морковку нарезаем крупными кусками, корень сельдерея - также. В целую луковицу (предварительно почищенную) втыкаем бутончики гвоздики, а чесночок просто делим на зубки и очищаем от кожуры.
- С кипящего пенного напитка снимаем пенку, добавляем в емкость очищенные и порезанные овощи вкупе со специями. Уменьшаем огонь на плите на минимум. Томим мясо в пиве около двух часов, накрыв крышкой. Через час мясо требуется перевернуть.
Гарнир
Рецепт свиной рульки в духовке по-баварски славится еще и гарниром, подаваемым к мясу.
- На разогретой сковородке с постным маслом жарим нарезанный полукольцами лучок (до золотистости).
- Капусту квашеную (желательно - покислее, но без участия уксуса) отжимаем от рассола, затем выкладываем на сковороду.
- Обжариваем все на небольшом огне до мягкого состояния, убавляем мощность огня на минимум, вливаем пивной бульон (взять из кастрюли), тушим еще с полчаса.
Соус
Здесь все еще проще. Смешиваем в отдельной емкости мед с горчицей и бульоном. Можно - просто вилочкой или венчиком. А можно для пущей однородности сделать все в блендере. Кстати, некоторые используют для блюда горчицу с зернами - это придаст соусу особую пикантность.
Финал
- Вареную рульку достаем из пивного бульона, слегка остужаем, обильно смазываем соусом из горчицы с медом и выкладываем на противень.
- Духовку разогреваем до 160 гр., запекаем 20-30 минут, чтобы была золотистая корочка. Каждые 5 минут поливаем мясо соусом с пивным бульоном. На последних минутах «матча» можно гриль включить.
- Готовое блюдо достаем из духовки, выкладываем в центр не слишком маленькой по габаритам тарелки целиком - для подачи к столу. Оставшееся пространство можно заполнить гарниром - квашеной капустой, тушенной с луком. Можно и дополнительно украсить, к примеру, овощами с рубленой зеленью.
Как видите, в рецепте рульки свиной по-баварски ничего нет сложного. Единственное, чем вам придется запастись - временем. Ну и еще, конечно же, соответствующими ингредиентами. Да, и приятного всем аппетита!
Рулькой в гастрономии называют часть свиного окорока, и из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Но многие начинающие хозяйки отчего-то обходят ее стороной. Хотя, на самом деле, в приготовлении блюд из рульки сложного ничего нет, есть только маленькие секреты. Один из них – использование для маринования пива, которое помогает сделать мясо мягче, цвет конечного блюда более красивым, а вкус ярким.
Свиная рулька в пиве в духовке — пошаговый фото рецепт
Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.
Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.
Список ингредиентов:
- Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
- Пиво – 0,5 л.
- Горчица – 1 ст. л
- Лимон – 1/2 плода.
- Перец, соль – по потребности.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.
Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото
1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.
2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.
3. К чесночной массе присоединить горчицу.
4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.
5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.
6. Присолить полученную массу.
7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.
8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.
9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.
10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.
11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.
12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).
13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.
Рецепт свиной рульки в пиве по-баварски
Готовить свиную рульку в пивном маринаде любят многие европейские народы, но самые лучшие рецепты следует искать в Чехии и Германии. Во-первых, здесь знают толк в пиве, во-вторых, умеют приготовить лучшую к нему закуску.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт. (весом примерно 2 кг).
- Пиво темных сортов – 1,5-2 л (оно должно покрывать полностью рульку)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправы, специи.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
Гарнир:
- Капуста квашеная – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кориандр и тмин – по 0,5 ч. л.
- Масло растительное.
Соус:
- Бульон пивной – 100 гр.
- Мед – 2 ст. л. (полужидкий).
- Горчица – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рульку осмотреть, поскоблить ножом, вымыть очень тщательно. Залить в глубокой кастрюле пивом.
- Довести до кипения. Появившуюся пену аккуратно снять.
- Положить очищенную луковицу, зубки чеснока, морковь, нарезанную кружками, приправы и соль.
- Варить не менее 2-х часов, рульку время от времени поворачивать.
- Приготовить гарнир. Разогреть масло в глубокой сковороде. Маринованную капусту отжать, выложить в разогретое масло.
- Добавить луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Обжаривать, затем добавить немного пивного бульона и тушить до готовности.
- Для соуса – просто все ингредиенты соединить, размешать до однородного состояния.
- Соусом хорошо смазать рульку. Положить ее в глубокий противень для запекания, отправить в духовой шкаф. Время – полчаса.
При подаче рулька занимает центральное место на большом блюде, вокруг равномерно распределяется гарнир – капуста тушеная. Взрослым будет приятно запивать вкусное кушанье холодным пивом.
Рулька в пиве по-чешски
И все же в приготовлении запеченной рульки равных нет чехам. Они предлагают следующий не слишком сложный рецепт, придерживаясь которого, даже начинающая повариха заставит семью поверить в ее кулинарные таланты.
Продукты:
- Свиная рулька – 1 шт.
- Пиво любого темного сорта – 2 л.
- Соль.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей (корень) – 1 шт.
- Специи.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
Гарнир:
- Квашеная капуста – 0,5 кг.
- Приправы.
- Масло растительное.
- Лук репчатый – 1 шт.
Соус:
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица французская (в зернах) – 1 ст. л.
Порядок готовки:
- Рульку поскоблить, вымыть, положить в кастрюлю. Залить пивом, чтобы оно полностью покрыло мясо. После закипания огонь сбавить, пену снять.
- Сельдерейный корень нарезать полосками. Специи, соль, сельдерей и овощи (лук с морковью) положить в кастрюлю. Процесс варки продолжать 2 часа, рульку поворачивать, чтобы готовилась равномерно.
- Для приготовления гарнира капусту вынуть из банки, откинуть на дуршлаг.
- Пока рассол стекает, очистить лук и нарезать. Положить в разогретое на сковороде масло, подрумянить.
- К нему выложить капусту, добавить специи, немного пивного бульона, тушить до полной готовности.
- Готовую рульку вынуть из бульона. Подсушить.
- Приготовить соус – смешать ингредиенты, немного разбавить пивным бульоном.
- Рульку хорошо промазать соусом. Выложить на противень, вокруг распределить капусту.
- Выдержать полчаса в духовом шкафу, поливая пивным бульоном.
Если ожидается большая компания гостей, то в качестве дополнительного гарнира хорошо идет отварной картофель и, естественно, свежие овощи.
Как приготовить рульку в темном пиве
Понятно, что приготовление рульки занимает много времени, поэтому отпугивает молодых хозяек. В следующем рецепте предлагается кулинарный процесс упростить.
Продукты:
- Рулька свиная – 1 шт.
- Пиво темных сортов – 2 л.
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соль.
- Чеснок.
- Приправы для мяса (без соли и усилителей вкуса).
Приготовление:
- Приготовить соус – горчицу смешать с медом, добавить приправу для мяса, соль.
- Рульку промыть. Сделать глубокие надрезы. Заполнить их полученным соусом и разрезанными вдоль зубками чеснока.
- Рульку с соусом и чесноком оставить в холодном месте на 2 часа для маринования.
- В пиво добавить приправы и специи, залить им рульку и опять убрать в холодильник на сутки.
- Вынуть мясную заготовку из пива, положить в пакет для запекания.
- Поставить блюдо в горячую духовку, можно добавить немного пивного бульона.
- Сверху в пакете сделать маленькие отверстия для выхода лишнего пара и отправить запекаться при стандартной температуре 180-200°.
- Через 2 часа рулька будет готова, мягкая, сочная, с аппетитной румяной корочкой.
Сегодня я вам расскажу, как из обычной свиной рульки приготовить настоящий кулинарный шедевр и удивить не только всех присутствующих, но и себя. Свиная рулька доступна по цене и получается очень вкусной, если ее приготовить правильно.
Есть множество способов ее готовки, но сегодня мы будем говорить о рецепте свиной рульки по-баварски. Ну вот любят немцы пиво и всякую вкуснятину к нему, а если все это еще и по цене доступно, так лучше и не придумаешь. Хотя сам процесс приготовления рульки достаточно долгий, вашего личного времени много он не займет.
Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке
Кухонная техника и утварь: глубокая, высокая кастрюля, противень глубокий, варочная плита, духовка.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- Свиные рульки возьмите очень мясные. Если в них будет много сала, то есть будет нечего. Также на них обязательно должна быть без явных повреждений шкура.
- Кастрюлю возьмите высокую, чтобы мясо легло плотно и расход пива был минимальным.
- Традиционным пивом для этого блюда является темное, живое. Именно оно пропитывает мясо хорошо и насыщает его незабываемым вкусом. Такое пиво считается мужским. В крайнем случае, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете использовать светлое живое пиво. Очень важно, чтобы пиво было натуральным, не магазинным в бутылках , тогда вкус мяса будет именно тот, к которому вы стремитесь.
- Количество специй, овощей и трав регулируйте самостоятельно, но именно в такой пропорции вкус мяса получается ароматным и насыщенным.
Маринуем рульку
- Хорошо промыть и очистить две свиные рульки. С их поверхности удалить ножом или скребком печать и обгорелые места. Желательно оставить шкуру рульки неповрежденной.
- Промыть, очистить и нарезать кружочками одну морковь. Две луковицы очистить, промыть и разрезать на 4 части.
- В очень большую кастрюлю положить чистые рульки и к ним отправить лук с морковью.
- Промыть 150 г сельдерея и отправить к мясу.
- Сюда же отправить 6 горошин любого перца, можно ассорти, и ¼ ч. л. тмина.
- Очистить и промыть головку чеснока, примерно 6 зубчиков, разрезать их пополам и отправить к мясу.
- Добавить две чайных или одну десертную ложку соли и 150 г соевого соуса.
- Залить мясо 1,5 л темного, живого пива.
Если мясо полностью не удалось им покрыть, можете долить немного воды.
- Теперь вы можете оставить рульку в темном пиве мариноваться на всю ночь, либо на несколько часов. Если времени нет, накройте крышкой и можете отправлять на плиту прямо сейчас.
Запекаем рульку
- После закипания, сделать маленьким огонь и варить мясо по часу с каждой стороны. Затем выложить рульки в отдельную посуду и оставить остывать на 20 минут. Перед тем как рульки остынут, вы можете включить духовку на 160 градусов и сделать соус.
- Взять одинаковое количество меда и горчицы, к примеру, по 30 г, и смешать их до однородности. При желании мед можете заменить майонезом.
- Промазать соусом рульки. Благодаря ему мы сможем получить румяную корочку мяса.
- В Германии и Чехии такое мясо принято запекать с гарниром и мы будем делать так же. Очистить и промыть 10 клубней картофеля, разрезать их пополам.
- Промыть 7 яблок, три из которых нарезать кружочками, и семенную коробочку можете не удалять. Остальные будем запекать целыми.
- Застелить противень фольгой, выложить на него слоем овощи, с которыми варили рульку. Затем выложить слоем нарезанные яблоки, полить их пивным бульоном, примерно 700 г.
- Сверху выложить рульки, 4 целых яблока, квашеную капусту – любое количество – и картофель, который дополнительно нужно посолить. Капусту выложить в 1-2 местах плотно, чтобы она не смогла пригореть во время выпечки.
- Отправить противень в духовку, которая у нас уже включена на 160°С, на 30 минут. Во время выпечки 2 раза полить наше ассорти сверху оставшимся бульоном, и можете еще смазать мясо соусом.
- Подавать можно прямо в противне.
- Если вы не любите чеснок или любую другую из перечисленных выше приправ, используйте их меньшее количество, но не исключайте вовсе, чтобы ваше мясо получилось ароматным.
- Запекать в духовке можно и час, тогда мясо само будет отсоединяться от кости. В таком случае овощи добавьте за полчаса до полной готовности, чтобы не подгорели.
- Такое блюдо считается мужским и подается к пиву. Если вы – женщина, и тоже хотите им полакомиться, но для вас это мясо является очень жирным, во время варки добавьте еще и то мясо, которое вы будете есть.
- По такому же принципу можно приготовить рульку в пиве в мультиварке . Вначале готовить ее нужно в программе «Тушение» 2,5 часа, затем на «Выпечке» до 1 часа, переворачивая, чтобы она смогла хорошо пропечься со всех сторон.
- Так как это кушанье одинаково популярно как в Германии, так и в Чехии, рецепт рульки в пиве по-чешски ничем не отличается от баварского, только вот звучит в этой стране его название интересно – печеное вепрево колено. Вот если подадите рульку и назовете ее таким названием, гости будут приятно удивлены.
Видеорецепт приготовления свиной рульки в пиве
А теперь вы можете пронаблюдать за всем процессом приготовления рульки, маринованной в пиве. Специально для вас я подготовила подробное видео об этом продукте.
Варианты подачи
- Одна рулька считается порцией . Ее можно подавать со всем полученным гарниром на круглой разделочной доске. Именно так делают в тех странах, где такое блюдо является традиционным.
- Также вы можете подать все блюдо прямо на противне, заняв им центр стола. Такое кушанье можно есть в любом виде.
Варианты приготовления
Хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов мясных блюд, которые вы сможете предложить гостям, да и просто подать к домашнему ужину.
- Делюсь с вами очень праздничным блюдом, которое возглавит ваш стол на любом мероприятии – . Для его приготовления используется филе миньон и никакое другое, если вы не хотите испортить вкус изысканного блюда. Мясо запекается в слоеном тесте, именно этот способ приготовления и является его основным отличием от других мясных блюд.
- К моим любимым рецептам относится . Очень рекомендую и вам включать в свое меню блюда, приготовленные таким методом. Готовятся они довольно просто и быстро, а вкус получается отличным. За полчаса до конца приготовления я всегда снимаю фольгу или разрезаю рукав, чтобы верхняя часть мяса подрумянилась.
- Если есть такая возможность, приготовьте . С приходом в нашу жизнь техники, готовка стала увлекательным процессом. Времени на приготовление пищи у нас стало уходить меньше, а продукты получаются очень вкусными и сочными.
- Могу предложить вам привычные нам рецепты приготовления . Очень интересно, что впервые такое блюдо было приготовлено из мяса медведя, а уже позже начали готовить из этих животных. Давайте будем придерживаться наших славянских традиций и подавать такое блюдо на каждый праздник.
Вот мы с вами и пополнили наши кулинарные копилки простым рецептом вкуснейшего мясного блюда. Обязательно используйте его почаще, радуйте семью и близких. Если во время готовки у вас остались какие-либо вопросы или предложения, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
Свиная рулька в пиве (нем. Schweinehaxe) - классика немецкой кухни и непременная участница всех пивных фестивалей. Другое название этого блюда - Свиная рулька по-баварски. Запечённая рулька очень сытное блюдо и парой рулек вполне можно накормить большую семью или компанию друзей. Сочетание хрустящей зажаренной свиной кожи и мягкого, нежного мяса, ароматов специй и насыщенного запаха пива вряд ли оставит кого-то равнодушным. Главный плюс рульки в том, что по сравнению с другими частями туши, стоит она недорого, и, несмотря на большую кость, содержит достаточно много мяса. Для приготовления свиной рульки в пиве потребуется время, однако, процесс этот не будет утомительным, так как по большей части мясо будет готовиться самостоятельно, вам лишь придётся наблюдать за процессом и вдыхать пряные ароматы, наполняющие ваш дом.
Ру́лька (свиная голяшка) - часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу; голень или предплечье. Состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. Границами отделения полуфабриката являются коленный или локтевой сустав и линия отделения ноги. Для приготовления вторых горячих блюд чаще используется задняя рулька как более мясистая, передняя обычно идет на приготовление супов и холодцов. Из рульки можно приготовить или
Вам понадобится:
- свиная рулька 2 шт
- пиво 1,5 литра
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- чеснок 1 головка
- соль 2 ч.л.
- душистый перец-горошек 1 ч.л.
- розмарин 1 ст.л.
- тмин 1 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт
- гвоздика 4 шт
- чеснок 3 зубка
- розмарин 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль щепотка
- мёд 1 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- пивной бульон 1 ст.л.
Пиво можно использовать любое, но с тёмным вкус будет насыщеннее. Розмарин лучше использовать свежий, он даёт яркий выраженный аромат и очень дружит с любыми
, но за неимением свежего добавьте сухую специю.
Советую запечь вместе с рулькой целые
и целые головки чеснока - они отлично дополнят готовое блюдо.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Если вы купили рульку на рынке, тщательно поскоблите кожу, удалите щетину и возможные дефекты на коже, хорошо помойте и осушите бумажным полотенцем. Рулька в вакуумной упаковке из супермаркета уже очищена и подготовлена к приготовлению, её достаточно ополоснуть водой и осушить бумажным полотенцем.
Надрежьте рульку в нескольких местах и проткните ножом мясо вдоль кости, чтобы в него лучше проник маринад.
Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.
После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом.
Доведите мясо до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.
Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа .
Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.
Так выглядит готовая свиная рулька в пиве - одно из тех блюд, которые с удовольствием готовят мужчины.
Немцы едят рульку с тушеной и шпецле (нем. Spätzle) - разновидность макаронных изделий, нечто среднее между и . Можно подавать с , . Отварной тоже будет кстати.
Перед подачей рульку разрезают, удаляют кость и нарезают на порционные куски.
Мясо рульки, разделённое на волокна, отлично впишется в бургеры и бутерброды, его можно завернуть в тонкий лаваш вместе с зеленью и любыми добавками. Туда же можно вложить зубки запечённого чеснока и разрезанные на дольки яблоки - они, по секрету, в этом брутальном мужском блюде нравятся мне больше всего)))
Глазурь для запекания в духовке:
- чеснок 3 зубка
- розмарин 1 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- соль щепотка
- мёд 1 ст.л.
- горчица 1 ч.л.
- пивной бульон 1 ст.л.
Помойте рульки, осушите бумажным полотенцем, надрежьте в нескольких местах и проткните ножом вдоль кости, чтобы в неё лучше проник маринад.
На дно кастрюли положите специи и чеснок, сверху уложите рульки, добавьте лук и морковь. Залейте пивом, добавьте соль, положите сверху тарелку, чтобы овощи не всплывали, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь) для маринования.
После маринования достаньте мясо из кастрюли и процедите маринад, чтобы очистить его от специй.
Верните мясо, морковь и лук в кастрюлю, залейте процеженным пивным маринадом. Доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите при небольшом кипении 1,5-2 часа.
Переложите варёные рульки в противень, добавьте 1 стакан пивного бульона, в котором они варились. Смажьте рульку глазурью, поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° С на 1,5 -2 часа.
Для глазури разотрите в ступке чеснок, розмарин и соль. Добавьте мёд, горчицу, паприку и пивной бульон, размешайте до однородной массы.
Каждые 10-15 минут смазывайте рульку глазурью. Когда подрумянится верхняя часть, переверните рульку и запеките другую сторону. При необходимости, добавьте в противень с рульками пивной бульон.
Вконтакте
Свиная рулька – одно из знаменитых блюд немецкой кухни. Готовят рульку обстоятельно, с особым наслаждением и трепетом, конечно же, в основном для мужчин. Айсбан – так именуют это блюдо сами немцы, что означает мягкую тушеную свиную рульку. Степенные фрау и белокурые фройлен готовят свиное мясо не только в пиве. Ничуть не хуже получается вкус маринада из красного сухого вина или соевого соуса. Однако по традиционному рецепту, который дошёл до нас из глубины веков, рулька вымачивалась в маринаде, приготовленном на обычной воде с солью и специями.
В нашем рецепте рульки в пиве по-баварски мы повторим по шагам технологию, используя темное пиво. Этот напиток очень уважается в Баварии, и повара часто находят ему применение в кулинарии. В итоге получится вкусное нежное мясо с ароматом чесночка, пряностей и легкой кислинкой.
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- Рулька свиная – 1,3 кг;
- Лук (желтый) – 4 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Пиво (темное) – 0,5 л;
- Чеснок (зубчики) – 2 шт.;
- Корица (палочка) – 1 шт.
- Звездочка бадьяна – 1 шт.;
- Кардамон – 2 шт.;
- Перец (душистый) – 1 шт.;
- Перечная смесь – 1 ч.л.;
- Соль (крупная) – 100 г.
Как приготовить запеченную свиную рульку по-баварски в пиве
Приготовление запечённой рульки по-баварски начинается с покупки продуктов. Выбирайте свежее мясо, от молодого животного (до 2 лет). Для этого блюда подойдёт задняя рулька, там больше мяса, а передняя пусть остаётся для холодца. Пиво берите самое свежее, тёмное, желательно натуральное, которое можно купить на разлив.
Для такого блюда старайтесь выбрать мясо с небольшими прослойками жира и целой кожей. Перед приготовлением обязательно вымачиваем мясо в холодной воде около 30 минут. Затем обсушиваем, вытираем воду бумажным полотенцем, соскабливаем щетину ножом и даем рульке недолго отдохнуть.
К сведению хозяйки: щетину можно не только соскоблить, но и сбрить одноразовой бритвой или опалить над газовой горелкой.
Закладываем мясо в глубокую кастрюлю, добавляем одну очищенную морковь, две луковицы, соль – заливаем холодной водой до верха и варим приблизительно 1,5 часа. Сначала доводим до кипения, убираем пену, затем убавляем огонь на средний показатель и накрываем крышкой (вода не должна булькать). Когда из мяса перестанет сочиться кровь, снимаем кастрюлю с огня.
Достаем рульку, сливаем бульон – он не потребуется. Теперь нужно замариновать мясо в темном пиве: складываем мясо в подходящую посуду, заливаем пивом, добавляем корицу, бадьян, толченый перец и кардамон. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 1 час. Периодически нужно поливать мясо маринадом, чтобы он равномерно пропитывал мясо..
Для аромата поджарим на сухой сковороде (без использования масла) крупно нарезанные лук с морковью.
Обжаренные овощи добавим в маринад к мясу и продолжим приготовление свиной рульки по-баварски в духовке.
Переложим рульку в огнеупорную посуду (можно в жаровню), зальём маринадом вместе с овощами. Поставим мясо в разогретую до 200 градусов духовку, а запекать будем при 180 градусах приблизительно час. Пиво в сочетании с пряностями даёт невероятный аромат, который полностью пропитывает мясо. И ко всему прочему – необычный соус. Через час открываем крышку, обмазываем мясо толченым чесноком, поливаем образовавшимся соусом и оставляем в духовке доходить еще час без крышки. Не забывайте, что мясо перед подачей должно настояться.
Сервируем блюдо: выкладываем свиную рульку, можно добавить морковь и лук, свежие томаты, листья салата. В качестве гарнира подойдёт жареный или печёный картрофель и свежие сезонные овощи, которые помогут сделать это вкусное блюдо менее калорийным. Подавать с горчицей или хреном, и кружечкой холодного пива.
Запеченная в духовке свиная рулька по-баварски готова, она получилась очень ароматная, мясо мягкое и нежное, легко отделяется от кости. Подавайте ее с сырыми или запеченными овощами, тушеной капустой. Презентовать ее можно как на большой тарелке, так и на круглой деревянной доске. И не забудьте про охлажденное пиво, именно так ее подают в Германии.
Как приготовить