Заготовки из помятых помидоров. Заготовки из помидор на зиму рецепты консервируем томаты. Рецепт приготовления без стерилизации

Маринованные помидоры - частое угощение за русским столом, особенно зимой. В холодное время года так хочется получить частичку уже ушедшего лета. Достаточно просто открыть банку консервированных томатов, которые, несомненно, украсят ваш стол и дополнят основные блюда. В статье описано несколько простых и сложных рецептов закатки помидоров сладких, кисло-сладких - на любой вкус, которые понравятся даже гурманам.

Общие принципы маринования помидоров на зиму

Рецепты зимних закаток многообразны. Чего только не кладут хозяйки в маринад: мёд, чеснок, лимон, перец, смородину, вишню. Но всё же есть определённые правила, не соблюдая которые вы можете получить массу неприятностей, таких как: лопнувшие банки, «взлетевшие» заготовки, горький привкус. Давайте разберёмся, как их избежать.

  • Для начала стерилизуйте банки . Для этого промойте их моющим средством или содой, тщательно прополощите и прокипятите в воде. Можно просто обдать кипятком. Затем банки должны полностью высохнуть. Только тогда приступайте к заготовке.
  • Заливать горячий рассол нужно в тёплые банки , чтобы они не треснули.
  • Что касается помидоров, их необходимо тщательно отобрать, исключить подгнившие и испорченные томаты, оторвать плодоножки . Спелые и недозрелые плоды лучше не мариновать вместе. Для маринования больше всего подходят слегка недозрелые томаты.
  • Если вы хотите, чтобы помидоры одинаково пропитались рассолом, кладите в одну банку плоды одного размера и сорта .
  • Проколите место, где была плодоножка . Это поможет кожице помидора не лопнуть при контакте с кипятком. Для большей уверенности можно наколоть плоды в нескольких местах.
  • Если в рецепте используется лавровый лист, лучше не оставлять его в банке . Полежав в рассоле, он начинает горчить.

Зная эти тонкости и секреты, вы с уверенностью можете приступать к закупориванию сладких помидоров на зиму.

Рецепты сладких консервированных помидоров

Маринованные сладкие томаты можно приготовить множеством способов. Для придания сладкого вкуса в маринад обычно добавляют сахар или мёд. Вот несколько разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму, среди которых каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий. А можно использовать пару-тройку рецептов и закатать банки по каждому. Так вы выберете любимый.

Простой «бабушкин» рецепт консервированных помидоров

Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, является простым в приготовлении. Но это не значит, что вкусовые качества томатов в этом случае пострадают. Кроме того, плоды, консервированные таким образом, долго хранятся.

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды :

  • томаты;
  • сахар (2 ст. л.);
  • болгарский перец;
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (1 ст. л.).

Как готовить: разложить томаты по банкам, добавить по болгарскому перцу, разрезанному на четыре части (не забудьте очистить перцы от семян). Залить овощи горячей водой, оставить примерно на 20 минут. Воду слить и сварить маринад (можно прямо из этой же воды): положить сахар, соль, уксус в указанных пропорциях. Залить рассолом овощи, герметично закупорить и оправить остывать под покрывало. Через несколько дней банки можно раскрыть и убрать на хранение.

Рецепт маринованных помидоров на зиму с мёдом

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 500 г мёда;
  • чеснок;
  • 150 г соли;
  • приправы: гвоздика, душистый перец горошком;
  • листочки смородины или вишни;
  • 150 г уксуса;
  • пучок укропа.

Приготовление: укроп мелко порубить, чеснок почистить и разрезать на кружочки. Положить в банку зелень, листья, добавить приправы и чеснок, затем заполнить тару томатами. Сварить рассол: 7,5 л воды вскипятить, положить туда гвоздику, мёд, уксус, соль. Варить 3 минуты. Залить будущие заготовки маринадом, дать им постоять до остывания. Слить маринад в кастрюлю и прокипятить его ещё раз, снова залить им помидоры. Закупорить банки и после остывания унести в прохладное место.

Помидоры по-царски на зиму, сладкий рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • гвоздика;
  • соль;
  • уксус;
  • острый перец;
  • сахар;
  • зонтики укропа;
  • душистый перец горошком;
  • болгарский перец;
  • чеснок.

Приготовление: положить на дно каждой из банок укроп, два колечка острого перца, одну четверть болгарского перца, перец горошком и заполнить тару помидорами. Кипятком залить банки и дать им настояться около 5 минут. Слить остывшую жидкость, добавить в банки зубчики чеснока, соль (1 ст. л.), сахар (1 стакан), уксус или уксусную кислоту (1 ст. л.) в каждую. Залить кипятком содержимое тары, закатать и убрать до остывания.

Кисло-сладкий рецепт томатов на зиму

  • слегка недозрелые среднего размера томаты;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • перец душистый чёрный горошком;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 листа лаврушки;
  • зонтики укропа.

Как готовить: в литровые банки разложить по зонтику укропа, заполнить тару помидорами. Затем приготовить рассол. В воду положить соль, лавровый лист, сахар, прокипятить. Добавить перец душистый по вкусу. Пусть рассол покипит 1-2 минуты. Затем убрать лаврушку и залить рассолом будущие заготовки. Дать настояться помидорам 6-8 минут, затем слить рассол назад в кастрюлю. Добавив уксус, дождаться кипения рассола и повторить процедуру. Закрыть крышками баночки и убрать их под покрывало. Вкусная заготовка на зиму готова!

Рецепт сладких помидоров на зиму с дубовыми листьями

Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:

  • томаты средних размеров;
  • зонтики укропа;
  • листья дуба и смородины;
  • перец горошком;
  • лимонная кислота (щепотка);
  • сахар (7–8 ст. л.);
  • соль поваренная (1 ст. л.);
  • зубцы чеснока (на банку примерно 1–2 зубчика).

Как готовить: на дно банки поместить листочки, чеснок, укроп и перец. Заполнить банки томатами, сверху можно положить ещё листочки. Налить кипятка в банки и оставить на 5–8 минут. Тем временем можно сварить маринад. Литраж маринада рассчитывается следующим образом: объем используемой тары делится пополам. Нужное количество воды прокипятить, положить сахар и соль. Слить воду с помидор и залить заново рассолом.

Сладкие консервированные помидоры с корицей

Томаты, законсервированные по такому рецепту, будут слегка острыми . А корица придаст вкусу необычные нотки.

Ингредиенты на 1 литр воды :

  • плоды томатов небольшого размера;
  • соль (2 ст. л.);
  • сахарный песок (6 ст. л.);
  • девятипроцентный уксус (1 ст. л.);
  • петрушка;
  • корица (1 см);
  • перчик чили (1 шт.).

Приготовление: разложить по баночкам петрушку веточками, корицу, по перчику чили. Заполнить банки овощами и залить горячей водой. Оставить их на 5 минут. В кипяток бросить сахар и соль. Маринад следует покипятить 2 минуты. Слить воду с томатов, затем в каждую банку налить по ложке уксуса и заполнить каждую горячим маринадом. Сразу же герметично закатать тару, перевернуть и дать остыть.

Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • сливовидные помидоры;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • мёд (50 г);
  • соль (30 г);
  • яблочный уксус (30 г).

Приготовление: очень простой рецепт с минимумом компонентов. Белый репчатый лук порезать кольцами. Наполнить банки помидорами, пересыпанными с луком, доверху. Сварить маринад: в кипяток добавить соль, уксус и сахарный песок. Залить плоды горячим маринадом и закатать банки с помидорами.

Консервированные сладкие томаты точно порадуют вашу семью за ужином зимой. Теперь вы знаете, как их приготовить, а из множества предложенных рецептов точно подберёте тот, что по вкусу лично вам.

Вот и наступила щедрая пора с овощными дарами матушки Природы – не только на грядках поспевают сочные, спелые и зрелые помидоры, их продают буквально на каждом шагу. Ну а так как сезон, то и цены на них весьма гуманные, а это значит самое время, позаботиться о том, чтобы заготовить этот овощ к зиме. И тогда, холодным промозглым вечером можно приготовить вкусное горячее блюдо, открыть домашнюю заготовку и насладиться восхитительным вкусом теплой осени. Маринованные помидоры это одна из самых вкусных разновидностей домашних заготовок на зиму, сравнимая, только с . Очень вкусные и популярные, эта закуска будет желанна на вашем столе всю зиму.

Безусловно, вкус настоящей домашней заготовки, сделанной собственными руками, не сравниться ни с одной магазинной баночкой готовой продукции. Давайте рассмотрим варианты и способы заготовки маринованных помидоров.

Как вкусно замариновать томаты на зиму?

Маринованные помидоры, законсервированные на зиму – классика домашних заготовок. Существует огромное количество разнообразных рецептов, так что домохозяйке остается лишь выбрать рецепт, привлекший ее внимание и приступить к приготовлению.

Сладкие маринованные помидоры с перчиками

Как замариновать помидоры, чтобы они получились вкусными? Достаточно добавить в рассол немного сахара, и тогда привычное дополнение ко вторым блюдам или закуска заиграет новыми вкусами и ароматами.

  • Небольшие помидоры – сколько поместится в литровую банку;
  • 100 гр. мелкого сахарного песка;
  • 50 гр. соли;
  • 2-3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 сладких красных перца.

Как закрыть сладкие маринованные томаты на зиму?

1. Подготовить для консервации литровую банку с крышкой.

2. Помыть спелые помидоры, порезать их на четыре части. Очистить сладкие перцы и перемешать с томатами, уложить в банку, и залить их кипящей водой до уровня «по плечики».

3. Через 20 минут воду необходимо аккуратно слить в сотейник, добавить все специи и довести до кипения. Убавить огонь и прокипятить несколько минут, после чего вновь перелить к помидорам рассол со специями.

4. Закрыть плотной крышкой, закатать. Банки стерилизовать нет необходимости, достаточно перевернуть емкость.

Маринованные помидоры в томатном соке без стерилизации

Простой и очень вкусный рецепт маринования, с которым справится даже начинающая готовить домохозяйка. Такие помидоры станут не только вкусным дополнением к повседневному или праздничному столу зимой, но и послужат вкусной основой для приготовления соуса или заправки в первые блюда.

  • 2 кг. переспелых томатов для приготовления сока;
  • 1,5-2 кг. небольших томатов для маринования;
  • 50 гр. соли;
  • 2 – 3 ч. ложки мелкого сахарного песка;
  • Большая щепотка острого молотого перца;
  • 2 зонтика гвоздики.

Как закрыть на зиму маринованные томаты в соке?

1. Перебрать и помыть томаты для приготовления сока, и извлекаем сок или в соковыжималке, или измельчаем в блендере, а можно порезать томаты пополам и потереть на обычной терке, а потом отжать через марлю или сито.

2. Перелить сок в сотейник, довести до кипения, убавить огонь и потомить 5-7 минут. Добавить в соус специи и приправы, перемешать, через 2-3 минуты попробовать, чтобы хватало соли и сахара, пряностей.

3. Увариваем соус в течение 12-15 минут на небольшом огне. А пока есть время, можно заняться непосредственно помидорками.

4. Подготовить удобную по размеру тару для маринования, а с помидоров при желании можно снять кожицу, опустив плоды в кипящую воду на минуту, сделав предварительно прокол или надрез на кожице.

5. Уложить томаты в банки и залить кипящей водой из чайника, оставить пока уваривается соус. Воду слить, и сразу же залить горячим соусом.

6. Закупориваем банки подготовленными чистыми крышками, закатываем при необходимости и переворачиваем вверх дном. Хранить необходимо маринованные помидоры в прохладном и темном месте.

Маринованные томаты «Черри» с уксусом и чесноком

Вкусное лакомство для повседневного или праздничного стола совсем несложно приготовить в домашних условиях, и потребуются самые простые продукты, которые можно отыскать в каждом доме, или приобрести в ближайшем крупном магазине или супермаркете.

  • 650 гр. томатов «Черри»;
  • 1-2 сладких перца;
  • Небольшой пучок зелени – укроп и петрушка;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • 1-2 зонтика гвоздики;
  • 50 гр. каменной соли;
  • 2 ч. ложки мелкого сахара;
  • 30 мл. 9% яблочного или винного уксуса.

Как закрыть на зиму маринованные помидоры с чесноком?

1. Промыть и высушить зелень, нарезать ее крупными фрагментами. Очистить свежий чеснок, порезать пополам, чтобы он лучше отдавал свой аромат.

2. Положить в банку зелень, чеснок, и горошины душистого, черного перца.

3. Каждую помидоринку нужно наколоть, и уложить томаты в банку, причем внизу рекомендуется расположить крупные плоды, а те что мельче – сверху.

4. Сварить маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара, уксуса и оставшихся специй. Залить кипящим маринадом помидоры, оставить на 12-15 минут, потом аккуратно слить обратно, довести еще раз до кипения и перелить вновь в банки.

5. Закрутить крышки, закатать и перевернуть, а затем хранить в прохладном, темном месте.

Кислые маринованные помидоры

Практически ни одна семья не обходится без того, чтобы не закрыть небольшой запас маринованных томатов на зиму по семейному рецепту, который записан в старый, потертый блокнот. А самое вкусное, как известно довольно легко и быстро готовится и этот рецепт не стал исключением.

  • 3 литра чистой воды;
  • 250 гр. 6% яблочного (или винного) уксуса;
  • 50 гр. соли;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 2 кг. некрупных помидоров;
  • 1-2 сладкие репчатые луковицы;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Пряные свежие (или сухие) травы – по желанию.

Как закрыть на зиму кислые маринованные томаты?

1. Как правильно приготовить маринованные помидоры рецепт, которых должна знать каждая домохозяйка? Чтобы томаты не лопнули, их нужно промыть и обсушить и обычной зубочисткой наколоть рядом с плодоножкой.

2. На дно банки выложить почищенный и разрезанный чеснок, грубо нашинкованную зелень и нарезанный полукольцами репчатый лук и немного растительного масла.

3. Достаточно плотно уложить томаты в банки, стараясь вниз укладывать более крупные плоды.

4. Смешать все специи и приправы, соль и сахар, добавить в воду и довести маринад до кипения. Уменьшить огонь и проварить 5-7 минут, не добавляя в него уксус.

5. Перед тем, как снять кастрюлю с огня влить уксус, перемешать, залить томаты в банках, закрутить крышкой, закатать и перевернуть.

Маринованные томаты на зиму с добавлением горчицы

Любителям острых блюд придутся по вкусу сочные маринованные томаты с добавлением горчицы и пикантным, пряным вкусом и ароматом.

  • 2 кг. некрупных помидоров;
  • 6 листиков лаврушки;
  • 4-5 листов вишни;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 4-5 листиков смородины;
  • 30 гр. сухой горчицы (порошок);
  • 55 гр. соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 литра чистой воды.

Как закрыть на зиму помидоры с горчицей?

1. Отобрать для маринования томаты приблизительно одного размера, которые немного не дозрели. Каждый томат должен быть целым, без повреждений и порчи, не мятым.

2. Помидоры хорошо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и разложить по чистым, заранее подготовленным стеклянным банкам.

3. Каждый слой томатов стоит перекладывать пряными листьями, свежей зеленью, укропными зонтиками, и горошинами перца.

4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, дождаться растворения крупинок, добавить горчичный порошок. Довести еще раз до кипения, дать прокипеть минуту, выключить огонь и остудить.

5. Прохладным рассолом залить подготовленные помидоры, чтобы они быстрее промариновались, плоды можно наколоть зубочисткой, и, закрыв обычной мягкой (капроновой) крышкой убрать помидоры в холодильник на 4-5 дней.

6. Томаты маринованные можно подавать к столу, они получаются настолько вкусные, что вскоре вам придется готовить новую партию.

  • Зеленые помидоры получаются очень вкусными, если мариновать их с небольшим добавлением корицы. Чтобы банка не лопнула в процессе хранения, в каждую необходимо добавить по 1 таблетке обычного аспирина;
  • Маринованные помидоры на зиму рецепты, которых представлены выше, рекомендуется закрыть несколько сортов помидоров по разным рецептам. Таким образом, в течение долгой зим ы на праздничном или повседневном столе постоянно будет разнообразие вкусов;
  • Не стоит в попытках наверняка сохранить продукцию как можно дольше увеличивать пропорции уксуса – помидоры овощ нежный, и если не следовать рецептуре они могут стать кислыми. Конечно, их можно будет использовать для приготовления первых и вторых блюд, а вот в чистом виде – будет невкусно;
  • Очень важно после закупоривания тары перевернуть банку, чтобы маринад равномерно пропитал все овощи. Ведь большую часть времени, отведенного на хранение, они будут стоять вниз дном, поэтому нужно, чтобы каждой помидоринке хватило времени напитаться вкусами и ароматами из маринада;
  • Стоит обратить внимание на такие рецепты маринованных помидор, как со свежей морковной (свекольной) ботвой, в кисло-сладком маринаде, с чили перцем, добавлением листьев смородины и вишни. Такие помидоры будут обладать ярким интересным вкусом, но и про классические рецепты забывать не стоит — они составляют, как правило, большую часть из заготовок.

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

В какой посуде варить томат

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Паста из помидоров на плите

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 2 кг.
  • Перец красный сладкий – 2-3 шт.
  • Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
  • Черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
  2. Аналогичные действия произведите с перцем.
  3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
  4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
  5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
  6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
  7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
  8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
  9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
  • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
  • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи, зелень.
  2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
  3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
  4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
  5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
  7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
  8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
  9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 300 г.
  • Сахар, соль – согласно вкусам.

Приготовление:

  1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
  3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
  4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
  5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
  6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
  7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
  8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

В мультиварке

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
  • Груша спелая – 300 г.
  • Яблоко кислое – 300 г.
  • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

Приготовление томатного сока в мультиварке:

  1. Промойте все фрукты, овощи.
  2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
  3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
  5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
  7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

В пароварке

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 2,5 кг.
  • Желтые помидоры – 0,5 кг.
  • Помидоры «Черный принц» - 0,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика.
  • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
  2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
  3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
  4. Добавьте к жидкости зелень.
  5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
  7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

Видеорецепт: как закрутить томат на зиму

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

В этом году у меня помидоры уродили не ах

То припеклись на солнце, то потрескались, то нагнили И только один сорт крааасивый, плотные один в один помидорки Только мелкие, чуть больше черри.
Вот и стала голову ломать, как бы из использовать
Нашла в инете несколько рецептов. Но может, у кого-то есть проверенный рецепт домашних заготовок из маленьких помидор. Поделитесь плииииз.


Маринованные помидоры маленькие

Ингредиенты:
15 маленьких плотных помидоров,
1,5 л воды,
4 ст. л. сахара,
2,5 ст. л соли,
6 горошин черного перца,
5 листов черной смородины,
5 листов вишни,
5 лавровых листов,
1 пучок соцветий укропа,
1 ст. л. уксуса,
3 листа хрена,
чеснок

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры и обсушите их на салфетке. На дно заранее вымытой и высушенной банки выложите листья хрена, половину всей зелени и 8 зубчиков чеснока. Плотно уложите помидоры, стараясь не сдавливать их. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте помидоры получившимся маринадом, накройте стерильной крышкой и дайте постоять 10 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю и еще раз прокипятите. Повторно залейте помидоры маринадом и добавьте уксус. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и поставьте в темное место на сутки.


Рецепт засолки мелких помидоров
без использования уксуса, который не только портит аромат и вкус томатов, но и вреден для нашего желудка. Для того, чтобы приостановить процесс брожения, используют спирт или водку.

1. Отберите спелые и твердые, мелкие помидоры двух цветов - красного и желтого. Хорошо вымойте плоды. Возьмите хрен и чеснок, очистите их. Чеснок разделите на зубчики.

2. Простерилизуйте банки и крышки к ним, как вы обычно это делаете. Заполните емкости помидорами, добавьте в каждую банку хрен и чеснок.

3. Рассол готовится по такому рецепту: 1,5 л воды нужно взять 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и прокипятить. Этого количества рассола хватит для засолки примерно трех литровых банок помидор.

4. Горячим рассолом залейте банки с овощами до плечиков.

5. Добавьте в каждую банку 1 столовую ложку водки или 1 десертную ложку спирта.

6. Закатайте банки металлическими крышками или закрутите винтовыми.

7. Переверните горячие банки и накройте теплым одеялом до их остывания.

Помидоры маленькие, сладенькие, так и просятся в рот. Банки с консервированными мелкими помидорами прекрасно сохраняются в помещении.

Помидоры сладко-острые

Ни 3-литровую банку:
небольшие спелые помидоры, 2 репчатых луковицы,4 дольки чеснока,

3 небольших сладких перца,

1 острый перец
заливка:
1,5 л воды, но 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли,

4 ст. л. сахара,

3 лавровых листа. 7-8 горошин черного перца.

Все овощи вымойте и обсушите.
На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте.
Остудите «под шубой» в перевернутом виде.

Помидоры в желе

Помидоры (около 2 кг), 3 луковицы, 9 лавровых листов, 20 горошин черного перца. 3 небольших головки чеснока, 3 небольших ветки укропа с зонтиками;
для заливки
3,5 + 1 ст. воды, 2 ст. л. с горкой желатина. 2 стл. с горкой сахара, 1,5 ст. л. без горки соли.

1 ст. воды вскипятите и остудите до комнатной температуры, залейте желатин и оставьте на час для набухания. В 3 800-граммовых тщательно вымытых банки разложите поровну пряности, зелень и на них - плотными рядами помидоры. Простерилизуйте крышки. Желатин поставьте на огонь и прогревайте, все время помешивая и не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Процедите полученный раствор через ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
3,5 ст. воды, соль и сахар прокипятите.
Влейте в заливку желатиновую массу, еще раз доведите до кипения и залейте помидоры. Накройте банки крышками и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Тонкости И НЮАНСЫ ЗАГОТОВКИ ПОМИДОРОВ

Практически каждая хозяйка старается законсервировать на зиму томаты. Это и понятно. Какой стол без этой аппетитной закуски?
Чтобы заготовка была вкусной, нужны, вопервых, твердые помидоры среднего размера, вовторых - качественный рассол. Для его приготовления используют различные пряности, придающие помидорам аромат и необычный вкус. Основная специя - соль, от которой зависит длительность хранения и вкус консервации.
Обычная каменная соль, хоть и популярна, но имеет свои недостатки: содержит камешки, грязь, плохо влияющие на сохранность консервации, кроме того, противопоказана гипертоникам, так как задерживает жидкость в организме, а также не гарантирует вкусных и красивых заготовок.
Лучше использовать морскую соль. В ней отсутствует нерастворимый осадок, что позволяет дольше хранить заготовки. В ее состав входит более 40 микро и макроэлементов, которые при контакте с помидорами помогают сохранить кожицу целой, а вкус помидоров насыщенным.
Кроме того, с морской солью не стоит бояться пересола: овощи возьмут столько соли, сколько нужно, помидоры приобретут пикантный вкус, а соления и консервации с морской солью не задержат жидкость в организме. Вкусных вам заготовок!

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Этоспособсохранения пищевых продуктов без существенного изменения их вкусовых свойств и окраски.
Стерилизация консервов в стеклянной таре с последующим немедленным укупориванием их жестяными крышками очень удобна в домашних условиях. Она обеспечивает необходимую герметичность и длительное хранение законсервированной продукции. В домашних условиях консервы стерилизуют главным образом при температуре кипения воды.

Овощные маринады можно стерилизовать при температуре воды 85 °С. В этом случае их нужно держать в стерилизаторе в 2 или даже в 3 раза дольше, чем если бы температура воды была 100 °С.
Стерилизацию проводят в специальном стерилизаторе или в большой кастрюле, на дно которой предварительно кладут деревянную ил и металлическую решетку, чтобы избежать растрескивания банок при резких перепадах температуры.
Воды в кастрюлю наливают столько, чтобы она покрывала плечики банки, т. е. на, 1,5-2 см ниже верха шейки тары.
Температура воды перед погружением банок колеблется в пределах 30-70 °С и зависит от температуры консервов - чем выше температура консервов, тем выше должна быть температура воды в стерилизаторе.
Стерилизатор с помещенными в него банками ставят на сильный огонь, накрывают крышкой и доводят воду до кипения. Кипение воды во время стерилизации не должно быть бурным [огонь нужно уменьшить настолько, чтобы только поддержать кипение], время стерилизации отсчитывают от момента начала кипения.
Первый этап стерилизации [доведение воды до кипения] должен быть как можно более краткосрочным, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки продукта и избежать переваривания консервов. Так, время подогревания воды до кипения при стерилизации поллитровых и литровых банок 1 5 мин, трехлитровых - 20 минут.
Длительность второго этапа стерилизации зависит от кислотности и консистенции продукта - жидкие продукты стерилизуют 10-15 мин, а густые 2 часа и больше.
Для стерилизации кислых продуктов нужно меньше времени, так как кислая среда не способствует развитию бактерий.
Важен и размер тары - чем она больше, тем дольше проводится стерилизация,
По окончании стерилизации банки специальными клещами осторожно вынимают из кастрюли, немедленно закатывают и проверяют герметичность укупоривания. Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце для воздушного охлаждения.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

Рецепты засолки вкусных помидоров в банках

Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

  • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
  • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
  • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
  • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
  • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
  • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
  • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
  • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
  • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – .

Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом

Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

  • 600 г черри;
  • 1 шт. перца (болгарского);
  • 50 г зелени (укроп, петрушка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины перца (душистого);
  • 2 листика лаврушки.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

  • 25 мл уксуса (столовый 9%);
  • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

Процесс приготовления маринованных черри :

  1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
  2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
  3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
  4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
  5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
  6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 г помидоров;
  • 15 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса (столовый 9%);
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
  • по 3 горошины перца (душистого, черного);
  • 1 таблетка аспирина;
  • специи (по вкусу);

Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

  1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
  2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
  3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
  4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
  5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
  • 500 мл воды;
  • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
  • хрен (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
  2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
  3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры

Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • 500-700 г красных, спелых помидоров;
  • пол головки репчатого лука;
  • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
  • 700 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли;
  • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Процесс консервирования:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
  2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
  3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
  5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

Квашеные помидоры, как бочковые

В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

  • 1 кг томатов (средней величины);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 пучок сельдерея;
  • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
  2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
  3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
  4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

Салат из помидоров "Пальчики оближешь"

Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

Ингредиенты:

  • 400-500 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 25 мл масла (растительное);
  • 25 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 40 мл уксуса;
  • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

Приготовление:

  1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
  2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
  3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
  4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
  5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

Ассорти из помидор и огурцов

Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп (зонтик);
  • хрен (корень, около 3 см);
  • 20 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
  • 25 г сахара;
  • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
  3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
  4. залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
  5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
  6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

Как засолить резаные помидоры

Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках

Как приготовить