Как выбрать красный арбуз. Как выбрать арбуз: способы и правила выбора спелой ягоды. Рекомендации и советы как определить наличие нитратов (85 фото). От какого плода лучше совсем отказаться

В летний период многих беспокоит вопрос, как выбрать спелые, сладкие, сочные арбузы и дыни. раскрывает все секреты по выбору фруктов этого сезона.

Всегда помните, что российские арбузы и дыни появляются в продаже не раньше начала августа, а то и ближе к его концу. Не стоит спешить и идти за покупкой сразу, как появились первые прилавки: в августе немало других полезных фруктов, а арбузно-дынный сезон длится до конца сентября.

Арбуз и дыня должны быть абсолютно целыми, без вмятин, дыр, трещин и надрезов. Любая трещинка - это путь проникновения бактерий в мякоть, а сладкая влажная среда - лучшее место для их размножения.

Не покупайте половину арбуза или любой другой кусок из опасения, что вы не съедите целый плод. Отрезанный и завернутый в пленку ломоть может содержать большое количество бактерий, которые обернутся для вас пятью минутами удовольствия и парой дней отравления.

Продаваться арбузы и дыни должны в тени, под навесом. Тень уберегает от нагревания и мешает преждевременному брожению. Лежать арбузу и дыне следует не на земле, а на деревянном настиле. Запомните, что приобретать арбузы и дыни возле дороги нельзя! Всего несколько часов - и фрукт впитывает огромное количество выхлопных газов, в которых содержится критичное для здоровья человека количество тяжелых металлов.

Когда выбираете арбуз или дыню, смотрите на их цвет. Спелый арбуз будет блестящим, ярко-зеленого цвета, полоски на нем будут контрастными. Чем более контрастны полоски, тем спелее арбуз. Цвет спелой дыни - ярко-желтый или оранжевый.
Определить спелость арбуза можно и так: поскребите его кожуру. Если верхний тонкий слой легко соскребается, а белая подкожная часть остается нетронутой, арбуз хороший и спелый. Если же ноготь проваливается внутрь, арбуз недоспел.

Кожура спелого арбуза должна быть твердой. Если при надавливании на арбуз пальцами кожура прогибается, такой арбуз брать не стоит, потому что его сорвали неспелым и дозрел он уже по пути. Значит, на вкус он окажется кисловатым. Спелая дыня также будет твердой. Если она мягкая - она переспела и может быть опасной для здоровья.

Плодоножка спелого арбуза должна быть целиком сухой. Это один из признаков того, что арбуз отвалился сам, успев полностью созреть. Цвет хвостика - коричнево-бежевый. Зеленая плодоножка говорит о том, что ягоду сорвали слишком рано. Хотя, говорят эксперты, сухая плодоножка может оказаться фикцией: арбуз могли сорвать давно, и плодоножка высохла не на грядке.

Размер арбуза также имеет значение. Слишком большой плод свидетельствует о переизбытке в нем различных удобрений. Слишком маленький - о том, что ягода недополучила питательных веществ, а значит не доспела. Спелый арбуз не должен быть слишком тяжелым, нормальный вес достаточно большого арбуза - 5-7 килограммов. Белое пятно на корке арбуза должно обязательно присутствовать: на этом боку лежал арбуз, пока созревал на грядке. Чем желтее пятно, тем спелее арбуз.

Главный критерий при выборе дыни - ее аромат. Чем слаще пахнет неразрезанная, без трещин, дыня, тем она спелее.Арбуз и дыню можно выбирать еще и по звуку. Постучите по плоду ладонью или костяшками пальцев. Если звук звонкий, арбуз еще неспелый. Если арбуз «звучит» глухо, смело берите: он созрел. То же касается и дыни.

Проверить спелость арбуза или дыни можно уже после того, как вы разрезали плод. Арбуз, в котором много нитратов, обладает очень темной мякотью, тогда как волокна мякоти - не белого, а желтого цвета. А вот сахаристая мякоть - признак того, что арбуз созрел самостоятельно, без помощи химических удобрений. «Химическая» дыня имеет твердые грязного цвета волокна между семечками, тогда как у хорошего плода они должны быть светлыми и мягкими.

Наиболее сладкими и у арбуза, и у дыни считаются плоды женского пола. Кружочек, находящийся с противоположной от плодоножки стороны, - отметина цветка. Большой широкий и плоский кружок - «девочка», маленький выпуклый — «мальчик».

Последнее правило касается хранения купленных арбузов и дынь. Не забудьте тщательно помыть фрукт или ягоду горячей водой и потереть шкурку щеткой. Неразрезанный плод может храниться в холодильнике две недели. А вот если вы уже разрезали арбуз или дыню, постарайтесь съесть их в течение суток.

Август - время, когда огромные полосатые ягоды появляются повсюду: в супермаркетах, на овощных рынках, во дворах домов и на обочинах загородных трасс. При этом выбрать действительно спелый, сладкий арбуз бывает очень сложно. Зачастую под видом крупных сочных плодов продают выращенные на синтетических добавках «резиновые» продукты. Наши советы помогут избежать ошибки.

Полезные свойства арбуза

В 100 граммах съедобной части арбуза содержится 38 ккал

Арбуз на 85–90% состоит из воды, что объясняет его диетические, очищающие и мочегонные свойства. Включение арбузов в летний рацион поможет справиться с отёками, разгрузить печень, улучшить процесс кровообращения. Клетчатка, содержащаяся в мякоти ягоды, полезна для кишечника, а глюкоза и сахароза помогут справиться с лёгкими случаями гипогликемии.

Природные щёлочи и минералы, которыми богат арбузный сок, очищают почки, предотвращают образование в них песка и камней. В качестве других приятных бонусов - высокое содержание железа, магния, витаминов групп C и B.

Пять критериев качества

Прежде всего, нужно запомнить, что до августа ни арбузы, ни дыни лучше не покупать - в них не будет ничего, кроме нитратов.

Запрещено покупать арбузы вдоль автодорог или из необорудованных торговых мест.

При выборе конкретной ягоды обратите внимание на следующие факторы.

Размер

Выбирать нужно крупную круглую ягоду размером с баскетбольный мяч, но не больше. В слишком больших арбузах основная масса приходится на кожуру, а не на мякоть. Идеальный арбуз весит около 10 кг.

Поверхность

Кожура спелого арбуза твёрдая и глянцевая, со множеством контрастных полос. На боку ягоды, выращенной в естественных условиях, должно быть земляное пятно - небольшой жёлтый или оранжевый круг. Если пятно слишком большое или слишком светлое (почти белое), арбузу в процессе роста не хватало питательных веществ или света.

Перед тем как резать арбуз, нужно обязательно вымыть его тёплой водой с мылом

Пол

Да-да, не удивляйтесь, арбуз - двуполая ягода. «Девочки» считаются более сочными, в них меньше косточек. Узнать такой арбуз можно по плоскому низу с широким кружочком. У «мальчиков» низ выпуклый.

Арбузы не должны продаваться частями, поскольку при разрезании и последующем хранении в мякоть могут быть занесены болезнетворные микроорганизмы

Хвостик

Плодоножка говорит о спелости и свежести арбуза. Она должна быть в меру сухой, тёмно-жёлтого цвета. Чёрный и ломкий хвостик означает, что арбуз сорвали слишком давно.

Мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода

Звук

У продавцов принято постукивать по арбузу, демонстрируя его качество. Зачастую они рассчитывают на то, что покупатель не знает, как звучит спелый продукт. Хлопок должен резонировать, быть резким и пружинистым.

При сдавливании спелая ягода слегка потрескивает

Окончательную проверку качества можно провести дома, разрезав арбуз. Его мякоть должна быть ярко-красной, а косточки - коричневыми. Розовая мякоть с белыми косточками укажет на недоспевший плод. Лёгкий фиолетовый оттенок мякоти, как и жёлтые прожилки на ней - свидетельство интенсивной подкормки урожая нитратами.

Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах - его ни в коем случае нельзя есть, иначе можно получить отравление

Надеемся, мы помогли вам выбрать вкусный и полезный арбуз. Приятного аппетита!

Похожие записи не найдены.

Сочный, сладкий и вкусный арбуз – именно то, что надо желающему освежиться. Он не только вкусный, но и содержит много витаминов. Но часто бывает так, что вы, купив большой и красивый арбуз, несете его домой, режете, а там – бледно-розовая безвкусная мякоть. А если вам еще и «повезет» — наткнетесь на плод, накачанный химикатами, что чревато пищевым отравлением. Сегодня мы узнаем, как выбрать арбуз мечты: ароматный, сахарный и очень-очень вкусный.

Покупаем в сезон

Самые вкусные плоды зреют в сезон – а это август-сентябрь. Брать раньше не рекомендуем, в таких арбузах могут быть нитраты, так как недобросовестные бахчеводы, желая получить урожай побыстрее, накачивают его всякими удобрениями. Лучше не рисковать и подождать созревания.

Правильно выбираем место покупки

Важно правильно выбрать место приобретения арбуза. Покупаем только в магазине или в палатке с тентом. Пыль и грязь крайне вредны для таких плодов, так что берем исключительно в тех местах, где относительно чисто. Никогда не покупайте рядом с автомагистралями – в выхлопах автомобилей содержится много вредных веществ. Избегайте разрезанных арбузов – не забывайте, они кишат микробами.

Проводим осмотр

Внимательно осматриваем будущую покупку со всех сторон – трещин и прочих повреждений не должно быть. Хороший арбуз – слегка вытянутый, обладает яркими полосами и блестит. Потрите пальцем – если плод еще не созрел, почувствуете, как ощутимо пахнет сеном.

Берем за хвост

Хвостик арбуза – сухой. Спелый плод перестает набирать влагу и быстро высыхает. Обратите внимание на цвет – если он зеленый, то брать не стоит, предпочтителен желтоватый цвет. Есть еще одно различие – у спелого плода хвостик делается ломким, оторвать его легко. С незрелым обратная ситуация. Если хвосты удаляют, то к такому продавцу стоит подходить с подозрением, он может пытаться замаскировать некачественный урожай.

Смотрим на желтые пятна

На бахче арбуз обычно лежит на боку на земле. В том месте, где он ее касается, появляется яркое желтое пятно. Если слишком светлое или большое – вероятно, плод лежал на бахче слишком мало. Размеры такого пятна не должны превышать 10 см в диаметре. На спелость намекают и маленькие светлые пятнышки, которые образуются на корке.

Учтем размер

Оставляем без внимания большие и маленькие экземпляры. Крупные редко бывают вкусными, маленькие тоже часто несладкие. Идеальный вариант– арбуз среднего размера, так шанс того, что он окажется вкусным, велик.

Слушаем звук

Самый давний способ проверки на зрелость. Стукните кулаком – созревший плод звучит звонко и четко, а недозрелый ответит глухим и мрачным звуком. Еще можно слегка сжать и послушать – спелые арбузы немного потрескивают.

Проверяем пол

Плод может оказаться девочкой или мальчиком. У первых нижняя часть полностью плоская, у вторых – более выпуклая. Есть мнение, что девочки гораздо вкуснее, а еще они содержат меньше семечек.

Выявляем химикаты

Когда вы все же определитесь с выбором и притащите красивую покупку домой, не торопитесь пробовать. Когда разрежете, оцените внешний вид куска. О наличии химикатов свидетельствуют следующие факторы: очень яркая мякоть с сиреневым отливом, желтые волокна в ней и глянцевая поверхность. Не забывайте, что любые удобрения концентрируются в корке, потому детей рекомендуем кормить сердцевиной. Так безопаснее, да и это – самое вкусное, что есть в арбузе! Если сомневаетесь, спрашивайте у продавца соответствующие документы. Будьте внимательны и не ошибайтесь с выбором.

Арбуз – любимое летнее лакомство многих людей. Его сочная, вкусная мякоть великолепно освежает, утоляет жажду, а также снабжает организм полезными веществами. Плоды содержат в большом количестве кислоты: аскорбиновую, фолиевую, а также ягода богата микроэлементами.

Все поклонники этого яркого представителя семейства тыквенных с нетерпением ждут наступления арбузной поры. Арбуз можно встретить на прилавках с середины июля до октября. Теперь стоит детально разобраться, как правильно выбрать арбуз.


Выбор по желтому пятну на боку

У спелого плода должно быть желтое земляное пятно, также оно может иметь оранжевый оттенок. Это свидетельствует о том, что арбуз созрел и готов к употреблению в пищу.

Белое пятно говорит о том, что ягоду рано собрали с грядки. Диаметр отметины колеблется в пределах 5-10 см. Если размер будет превышен, то плод созревал в неправильных условиях. Он будет не таким спелым и сладким.

Определение спелости плода по внешнему виду кожуры

На данный момент существует множество сортов этой вкусной ягоды. Они различаются по цвету, толщине кожуры. Чтобы выбрать вкусный арбуз стоит обратить внимание на повреждение кожицы, яркости полос. Не нужно покупать ягоду, если узор размытый, а цвет однотонных плодов неравномерный.

Незрелый арбуз можно определить по следующим критериям:

  • Если кора матовая, значит, плод покинул грядку раньше положенного срока;
  • Поврежденная кора у неспелого арбуза издает характерный запах, отдаленно напоминающий травяной аромат;
  • Кожу спелой ягоды сложно проткнуть ногтем. Она становится твердой и гладкой.

Полосатые арбузы считаются спелыми, если расстояние между темными полосами намного шире. Во время транспортировки плод может быть поврежден, на нем образуются трещины. Покупать его не стоит.

Также лучше воздержаться от покупки, если кожица арбуза будет мягкой. Он может быть слегка забродившим внутри.


Арбузный «хвостик» расскажет о спелости плода

Многие покупатели задаются вопросом: как выбрать вкусный арбуз по состоянию хвостика. Опытные потребители обращают внимание на его внешний вид и состояние. У спелой ягоды он будет сухой, хорошо ломаться.

Если на прилавке лежит арбуз со зеленым хвостиком, который легко можно согнуть, этот экземпляр еще не созрел, его рано собрали с грядки. Зачастую недобросовестные продавцы срезают хвосты, тогда этот факт должен насторожить потребителя.

Способ определения зрелости по звуку

Многие опытные покупатели пользуются таким проверенным методом, как постукивание. Для того, чтобы понять спелый арбуз или нет, необходимо слегка постучать по кожуре кулаком.

Если плод хорошо звенит, значит, его можно смело покупать. Глухой звук может говорить о неспелой ягоде.

Как отличить мальчика от девочки

Принято при покупке разделять арбузы по половому признаку. Плод женского рода будет иметь плоскую нижнюю часть. Девочка будет слаще и намного вкуснее своего собрата.

Арбуз-мальчик отличается более выпуклым дном и маленьким кружочком в нижней части. Также у мальчика гораздо меньше семечек.

Важен цвет мякоти

На витрине частенько красуется разрезанный арбуз. Красивый, насыщенный окрас мякоти привлекает покупателей. Однако стоит помнить основные правила, чтобы не попадаться на уловки продавцов.


Если выбранный арбуз будет внутри иметь фиолетовый оттенок, во время созревания его удобрили большим количеством нитратов. Его лучше отложить в сторону. Отдать предпочтение стоит арбузу с насыщенной мякотью. Тогда дома на столе всегда будет спелый, сочный плод, а главное – безопасный.

Как проверить арбуз «народным» методом

Данный способ проверки подходит только сильным мужчинам. Для начала нужно взять плод двумя руками, крепко сжимать. Если он достаточно спелый, то начнет слегка трещать, а незрелая ягода не будет издавать звуков.

Где лучше делать покупку

Зачастую арбузы продают прямо с земли. Они лежат кучей, нарушая все санитарные нормы. Лучше покупать любимое лакомство в супермаркетах или специализированных павильонах. Там условия хранения намного лучше, чем на стихийных рынках.

Главное помнить, что подобные культуры должны продаваться на витрине, расположенной на высоте более 15 см от земли.

Продавцы обещают сочный и сладкий плод, а в реальности получается зеленый и безвкусный. Такого разочарования можно избежать, если точно знать, как выбрать арбуз по внешним характеристикам и другим особенностям. Небольшой экскурс в мир флоры покажет характерные особенности спелого, сочного, а главное, сладкого продукта.

Как выбрать арбуз с первого взгляда

Покупка начинается с визуальной оценки товара. Кожура - первое, на что стоит обращать внимание. По внешнему виду легко определить качество и спелость выбираемого плода. Все же необходимо рассмотреть некоторые тонкости подобного «осмотра».

Хотя арбуз относится к семейству Тыквенных, все же он является обычной ягодой. Почему? Вся причина в наличии большого количества семян внутри него, а также сочной мякоти.

«Боевая раскраска» арбуза

Техника камуфляжа рассчитана на то, чтобы стать незаметным. Однако в случае с арбузом дело обстоит совсем иначе. Именно цвет корки способен рассказать о степени зрелости плода.

Идеальная окраска должна быть:

  • насыщенно-яркой;
  • контрастной;
  • с четко выраженным рисунком.

Если на поверхности видны черные точки или дырочки от укола, значит ягода подвергалась химическому воздействию. В нее вводили или вредоносные составы.

Глянцевый оттенок корки также говорит о спелости арбуза. Наличие воскового налета или матовости показывает, что выбранный экземпляр еще зеленый. Кроме прочего, структура кожуры помогает понять, как выбрать арбуз правильно. Ее особая жесткость практически не уступает упругости древесины. В то же время поверхность ягоды легко царапается, но очень проблематично протыкается ножом. При этом поврежденный участок издает приятный аромат свежей зелени.

Однако стоит помнить, что плод должен быть «целым и невредимым», без:

  • трещин;
  • царапин;
  • вмятин;
  • гнилых пятен;
  • порезов.

Такие дефекты служат своего рода «воротами» для проникновения всевозможных бактерий и микробов. Поскольку мякоть ягоды сладкая, то есть липкая, к ней как к магниту притягиваются частицы грязи и пыли. Поэтому, если в магазине половинка разрезанного плода покрыта пищевой пленкой, это не гарантирует гигиеничность упаковки.

Таинственный секрет рисунка арбуза. Чем больше расстояние между темными и светлыми полосками, тем вкуснее и слаще будет мякоть сочной ягоды.

Когда размер арбуза имеет значение

Теперь необходимо сосредоточиться на выборе размера плода. Конечно, следует учитывать, что многое зависит от сорта культуры, а также места ее выращивания. Все же аграрии рекомендуют покупать экземпляры средних размеров: от 4 до 9 кг. Это правило «золотой середины» всегда работает, когда покупатель не знает, как выбрать арбуз. С гигантскими экземплярами клиент попадает в зону риска. В большинстве случаев такие ягоды свидетельствуют о большом содержании химических веществ. К тому же их могли сорвать еще зелеными, чтобы за время транспортировки они успели дозреть.

Слишком маленькие плоды подходят только для засолки на зиму, поскольку в них нет нужной сочности, а также сладости.

Земляное пятно арбуза или важность природного «мейкапа»

Светлое пятно на одной стороне плода также называют «щечкой» или «бочком». Оно тоже способно многое рассказать об особенностях выращивания культуры. Вдобавок с его помощью покупатель сразу понимает, как выбрать спелый арбуз. Слишком светлый оттенок «щечки» говорит о неблагоприятном климате, в котором вызревала ягода.

Идеальный «бочок» имеет 3 характерные особенности:

  • диаметр - от 6 до 11 см (в зависимости от сорта);
  • количество - не больше одного;
  • цвет - глубокий желтый оттенок либо оранжевый.

Зачастую бизнес является жестоким господином. Поэтому многие фермеры собирают недоспевший товар. Такие арбузы созревают уже не на бахче, а в слабо вентилируемых и нередко в антисанитарных условиях.

Определить способ хранения плода поможет «бочок», для которого не допустимы:

  • неравномерный окрас;
  • слишком светлый оттенок;
  • контур без четких линий;
  • неестественное и большое пятно.

Земляное пятно белого оттенка свидетельствует о низких вкусовых качествах ягоды. Слишком большие размеры «бочка» говорят о том, что продукт содержали в прохладном, подвальном помещении.

Выращиваемые таким образом культуры часто лишены сочности и сладости. Вдобавок они несут в себе угрозу, так как не получили в достаточном количестве ультрафиолетовых лучей, необходимых для фотосинтеза. Чтобы улучшить внешний вид арбуза, поставщики, бесспорно, будут использовать химические добавки. Поэтому покупателю необходимо искать следы уколов в таких экземплярах.

О чем расскажет сухой хвостик арбуза

Высохшая плодоножка - очевидный признак спелости. Почему можно сделать такой вывод? В полностью созревший плод прекращают поступать питательные вещества, а также влага. Как следствие, стебель начинает подсыхать. Ягода под своей тяжестью отделяется. Тем не менее описанный процесс служит замечательной теорией, но есть одна незначительная деталь.

Как отмечалось ранее, очень часто аграрии срезают плоды до полного созревания культуры. В течение 3 дней хвостик успевает высохнуть. Так на прилавке появляется недоспевший товар с сухой плодоножкой. После такого открытия многих начал волновать другой вопрос, как выбрать спелый и сладкий арбуз, учитывая эту маркетинговую «аферу».

Для этого нужно только пристально рассмотреть срез стебля:

  • если он ровный, значит был отрезан ножом;
  • рваный край - отломился естественным путем;
  • часть хвостика у основания более подсохшая, чем на краю - созрел самостоятельно.

Все же некоторые советуют не придавать особого значения внешним особенностям плодоножки. Эта особенность должна быть всего лишь дополнительным сведением, а не основной характеристикой спелости продукта.

Анализ мякоти для скрупулезных покупателей

Предложенные варианты того, как выбрать сладкий арбуз, некоторым могут показаться недостаточным основанием для покупки. По этой причине эксперты советуют заглянуть внутрь необычной ягоды, сделав нарез в верхней части. К тому же многие не собираются приобретать целый арбуз, им достаточно и половинки, которые часто продаются в супермаркетах.

В таком случае стоит присмотреться к:

  • оттенку мякоти;
  • структуре волокон;
  • поверхности среза;
  • пористости.

Интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым подтоном, служит однозначным признаком нитратности товара. При срезе край спелого плода обязательно будет искриться сахарными крупинками, а не «сверкать» гладкой глянцевой поверхностью. Волокна мякоти должны быть белыми, без неестественной желтизны. Идеальным оттенком арбуза считается насыщенно розовый цвет. В противном случае на прилавке лежит «химический мутант».

Чем больше пористость и зернистость мякоти, тем слаще и вкуснее будет ягода.

Необычная симфония или как определить спелость арбуза по звуку

Это самый действенный и популярный метод распознавания спелости полосатого плода. Постукивание проводят ладонью, кулаком, костяшками пальцев или щелчком указательного пальца.

В любом случае по звуку легко определить качество товара:

  • звонкий, с легким резонансом говорит о спелости, а также сочности ягоды;
  • глухой характеризует высокое содержание сахаров в плоде, а значит его неимоверную сладость;
  • сильно приглушенный свидетельствует, что мякоть еще зеленая либо уже переспевшая.

Проверять арбуз на спелость нужно правильно. Плод кладут на одну руку. Другой ладонью делают хлопок «бочку». Спелая ягода отдает вибрирующими колебаниями в руку и отличается раскатистым звуком.

Под ударом спелые экземпляры всегда пружинят. Поэтому иногда их рекомендуют сжимать. При надавливании плод обязательно хрустит. Такой эффект достигается благодаря тому, что влага, находящаяся в мякоти, распределяется между волокнами. Как известно, именно вода, в этом случае ягодный сок, обладает уникальными акустическими свойствами. Поэтому по стуку чаще всего и определяют спелость плодов.

Различие арбуза «по половому признаку»: мальчик или девочка

Примечательно, но именно от принадлежности к определенному «полу» зависят вкусовые качества арбуза. «Женские» экземпляры отличаются от «мужских» особой сочностью, а также сладостью.

Распознать «девочку» среди множества вариантов поможет несколько уникальных признаков:


При покупке арбуза необходимо учитывать, что почти 80% урожая приходится на «мальчиков». Поэтому найти «девочку» на рынке - большая редкость.

Нижняя часть арбузов-мальчиков имеет вогнутый края в виде воронки. Засохший круг больше напоминает точку, которая не слишком сильно выделяется на общем фоне. По размеру «девочки» на порядок меньше, чем «мальчики». К тому же в женских ягодах присутствует очень мало косточек.

Сезон продажи арбуза - ведущий аспект выбора

реализации этого сезонного товара напрямую влияет на его качество. Поскольку арбуз является южной культурой, плоды начинают созревать в августе. Так с середины месяца начинается активный сезон продаж. Если реализация осуществляется в начале лета, то можно смело утверждать, что продукт на 70-80% состоит из химических веществ. Такие экземпляры может и будут относительно сладкими, все же об их пользе можно забыть.

Завершение сезона продаж приходится на конец сентября. Но как тогда выбрать вкусный арбуз в октябре? К этому времени фермеры заканчивают собирать остатки урожая, который считается экологически чистым, ведь в нем практически нет химии.

Для идеального октябрьского арбуза характерны такие особенности:

  • зеленый хвостик;
  • желтая «щечка»;
  • недозревший плод.

Покупая арбуз следует знать, что селекционеры успешно вывели ранние сорта культуры. Однако при этом всегда нужно делать скидку на время транспортировки с южных регионов. В итоге появление полосатых плодов в июне или июле слишком сомнительное.

Принимая во внимание эти 8 признаков выбора сладкого и спелого арбуза, покупатели смогут всегда быть в выигрыше. К тому же они никогда не потратят свои деньги зря и защитят свою семью от некачественных продуктов.

Десять правил выбора спелого полезного арбуза — видео

Отдых