Новогодняя и рождественская выпечка. Традиционная рождественская и новогодняя выпечка разных стран Для приготовления глазури понадобится

05.01.2019

Настроение – вот главный секретный компонент любого праздника! А создает его каждый по своему рецепту. Есть, например, очень простой, но проверенный способ: соберите родных и близких за одним столом, добавьте веселья и озорства, тепла и уюта, а украсьте все вкусной традиционной выпечкой, наполненной духом праздников, красивых легенд и преданий.

Во многих странах самые ожидаемые и любимые праздники – Новый год и Рождество. И, конечно же, с ними связаны традиции, в том числе и выпекания вкусностей. А мы собрали идеи сладкой праздничной выпечки из разных стран. Что-то обязательно вам приглянется!

Рождественское полено (Buche de Noel , Yule log )

«Рождественское полено» или Le Reveillon , как его называют сами французы, единственный рождественский десерт во Франции – настоящая национальная гордость.

Когда-то настоящее, а не сладкое, деревянное полено было замечательным подарком к новогоднему празднику – его торжественно зажигали в очаге: к счастливому и полному достатка следующему году. Время шло, и полено превратилось в настоящее лакомство! Нежный бисквит женуаз, начинка из сливочно-шоколадного крема, и обязательная форма полена сделали этот десерт, пожалуй, самым узнаваемым рождественским угощением. Вариантов приготовления Рождественского полена существует много. Один из них - Шоколадное полено с апельсиновыми цукатами , приготовленное по книге известного кондитера современности Пьера Эрме.

Марципановый штоллен (Stollen)

Немецкий штоллен – это фруктовый хлеб из дрожжевого теста, пропитанный ароматами цукатов, специй и рома. Его начинают готовить примерно за 2 недели до святочного вечера – именно столько нужно времени, чтобы штоллен стал идеальным по вкусу.

Панеттоне и Пандоро

Панеттоне – сдобный хлеб из Милана, ставший популярным по всей Италии. Панеттоне готовят в форме цилиндра с куполообразной верхушкой. Высота хлеба примерно 12-15 см. Хлеб в форме звезды называют пандоро .

Готовят панеттоне и падноро на основе сдобного дрожжевого теста, закваску для которого делают несколько дней. В начинку входят апельсины, сладкие лимоны, лимонная цедра, сухой изюм (не замоченный). Подают праздничный хлеб с горячим вином или ликером амаретто. Хотите узнать проверенный рецепт панеттоне? Тогда загляните

Ну что, друзья и читатели, снова начнём неделю со сладкого? И не только со сладкого, немного алкоголя тоже не помешает:)
Парочка новых рецептов и обзор книги под катом.
Обзор отправляю на ФМ "Рождественский обход" .


Предлагаю начать с книги. Кому неинтересно - листайте вниз, читайте рецепты.

Червонная Тата. Новогодняя и рождественская выпечка. Рецепты, которые объединяют.
Книга удобного формата, не слишком большая и не слишком маленькая. В ней 144 страницы и 50 рецептов. Каждый рецепт сопровождается фотографией. Пошаговых фото здесь нет, да и они тут без надобности, т.к. рецепты простые.
В книге 8 небольших глав.

Глава 1. О зиме и напитках. Тут всё довольно традиционно: глинтвейн, горячий шоколад с миндальным молоком, какао с корицей и имбирным печеньем, кубинский кофе с ромом, рождественский эгг-ног, пряный яблочный сидр, апельсиново-шоколадный скотч.

Глава 2. О зиме и печенье: печенье к чаю, анисовое печенье, арахисовое, с миндалём, с белым шоколадом, с ирисками, цитрусовое с фисташками, нарезное ореховое печенье, плетёное, печенье "Рождественская звезда" - выбирайте любое.

Глава 3. Печенье и сдоба. Здесь можно найти рецепты рождественского венка, кекса с клюквой и тимьяном, кекса с чаем "Эрл Грей", булочек с корицей, кленовым сиропом и фундуком, шафрановых булочек с изюмом, шоколадно-имбирного кекса.

Глава 4. О зиме и пирогах. Тут вас ждёт пряный яблочный пирог с фундуком, цитрусовый пирог, пирог-перевёртыш с клементинами, ягодный крамбл с чёрным перцем и красным апельсином, шоколадный пирог с малиной, зимний пирог с грушами, шоколадный пирог с брецелями, пирог "Эгг-ног", а также шоколадный пирог с бренди и черносливом.

Глава 5. О зиме, тортах и тартах: тарталетки с курдом из красных апельсинов, чизкейк с пряной брусникой, шоколадный торт, торт "Павлова", шоколадный тарт с зёрнами граната.

Глава 6. Традиционная выпечка. Здесь нет рецептов, традиционных для нашей кухни, кухни Беларуси, откуда родом автор, или для кухни Литвы, где в данный момент проживает Червонная. А есть тут вот что: ванильные полумесяцы, имбирное печенье, рождественский пудинг, сахарное печенье, печенье с малиновым джемом, рождественские пряники.

Глава 7. Дети любят. Здесь есть брауни на палочке, печенье "Мельница", печенье на ёлку, пряничных человечков, имбирную коврижку, пирог "Горячий шоколад с попкорном" и овсяное печенье.

Глава 8. Рождественские ярмарки. Здесь всего пара страниц, материал крайне скудный, автор весьма общо написала, что можно попробовать и купить на рождественских европейских ярмарках. По моему мнению, надо было либо вообще не делать эту главу, либо подойти к ней более ответственно, дав более развёрнутую информацию и сопроводив её фотографиями с ярмарок.

Ну, что сказать о книге... Держать её в руках удобно, листать приятно - мелованная бумага, хорошо иллюстрирована. Смотреть на фотографии сначала тоже приятно, но потом всё сливается воедино, устаёшь от этих тёмных тонов, старой посуды, и хочется гирлянд, льняных скатертей, хрусталя, белого фарфора и сверкающих столовых приборов. Впрочем, любители Dark Food Photo будут довольны.
Лирические отступления здесь также на любителя, у той же Олеси Куприн они намного интереснее. Везде упоминается таинственный город В., который автор явно любит, но которого почему-то стесняется. Между тем Вильнюс (а речь, судя по всему, именно о нём) прекрасен и мог бы стать своеобразной изюминкой книги.
Рецепты в книге разные, есть интересные, но, по большей части, они всё же простоваты, так что книга, скорее всего, придётся по вкусу тем, кто занимается выпечкой не так давно.

Итак, книга понравится тем, кто:

1) любит серию "Инстакулинария";
2) осваивает выпечку;
3) предпочитает выпечку с шоколадом;
4) любит книги с фуд-фото;
5) ищет книгу для подарка.

Ну, а теперь рецепты.

Кекс с чаем «Эрл Грей»

Неплохой кекс, слегка влажный, с нежным мякишем.

Ингредиенты :

200 г муки,
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
2 яйца,
100 мл заваренного чая «Эрл Грей»,
0,5 ч.л. молотых листьев чая «Эрл Грей»,
щепотка соли,
1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление :

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром на средней скорости миксера.
Добавить яйца и снова взбить.
Частями поочерёдно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем и солью, и остывший чай, каждый раз хорошо перемешивая.
Добавить молотые листья чая и перемешать.
Тесто выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке, разогретой до 170°, в течение 45 минут.

Приятного чаепития!

А вечером, с мороза, можно выпить немного алкоголя:) Сочетание апельсина и шоколада весьма удачное, но должна предупредить, что напиток получается очень крепким.

Апельсиново-шоколадный скотч

Ингредиенты:

75 мл сока красного апельсина (у меня обычный) ,
160 мл виски,
60 мл апельсинового ликёра,
1 ст.л. тёртого горького шоколада,
лёд для подачи

Приготовление :

Немного апельсинового сока налить в небольшую ёмкость, смочить в нём края бокалов, после чего обмакнуть их в тёртый шоколад.
В шейкере смешать виски, апельсиновый ликёр и сок, добавить лёд. Процедить и разлить по бокалам.

Спасибо за внимание!

Отдых