Кто производит майонез с льняной мукой адреса. Льняное масло образ жизни алтая нерафинированное холодного отжима. Чем хорошо домашний постный майонезный соус

Меня научили готовить льняной майонезный соус. Именно для этого соуса я и прикупила в прошлом месяце . Очень хороший рецепт, кстати, но советую его постепенно адаптировать по себя.

Льняной майонез (постный или веганский майонезный соус)

Льняной майонез — это довольно густой соус белого цвета с темными вкраплениями оболочек семян. По консистенции он может напоминать густую жирную магазинную сметану (особенно с добавлением крахмала). По вкусу заметно отличается от обычного майонеза, он более терпкий, с привкусом семени льна и горчицы, но приятный и очень съедобный. Его можно добавлять в свежие овощные салаты (например, из огурца, помидора, болгарского перца и зелени), в супы (в том числе использовать в качестве основы для окрошки), намазывать на бутерброды, использовать в качестве соуса для любых блюд (котлет, мантиков, вареников, пельменей и т.д.). Его даже можно приспособить на маску для волос (если вдруг на вкус не устроит первая экспериментальная проба).

Приготовление льняного майонеза

Для приготовления льняного майонеза понадобятся следующие ингредиенты с примерными пропорциями:

  • 2 столовые ложки льняной муки (я беру полные, но без большой горки),
  • 150 грамм воды (я беру сырую бутилированную воду),
  • 80-130 грамм подсолнечного масла без запаха (я пробовала делать на смеси горчичного и подсолнечного),
  • 2 столовые ложки лимонного сока (у меня свежевыжатый),
  • 1 чайная ложка соли (у меня морская),
  • 1 чайная ложка горчицы (у меня готовая),
  • 1 чайная ложка сахара.

Сегодня, например, я готовила майонез со следующими пропорциями: 2 ложки муки, 150 воды, 80 грамм масла, 3/4 чайной ложки горчицы, 1/3 сахара, 1/3 соли, 1/4 небольшого лимона. Майонез получился приятным на вкус, очень густым (ложка стояла).

Способ приготовления:

  • Насыпаем муку в чашу для взбивания и заливаем ее водой. Даем немного постоять и набухнуть (минут 10).
  • Добавляем масло, горчицу, сок лимона, соль, сахар и тщательно взбиваем. Я использую Magic Bullet с крестобразной насадкой. Взбиваю в 2 захода: около минуты + секунд 30.

Я делаю следующее: насыпаю в высокий стакан муку, ставлю его на кухонные весы, отмеряю/наливаю воду, перемешиваю ложкой муку с водой, сверху наливаю масло, добавляю горчицу, соль, сахар и сок лимона. Оставляю постоять (обычно занимаюсь параллельно делами). Слой льняной массы спокойно разбухает под слоем растительного масла. Когда стакан от Magic Bullet попадется на глаза (могу про него и забыть), закрываю его насадкой и взбиваю. Буллит у меня мощный. Достаточно даже секунд 30 подержать, и майонез готов.

В овощном салате и на слайсах эта порция мне и старшей детёнке очень понравилась. Осталось опробовать его на салате типа «оливье».

Чем хорошо домашний постный майонезный соус:

  • его состав под контролем, нет подозрительных добавок и консервантов (под вопросом остается только сахар, масло без запаха, но здесь можно вместо него использовать чуть больше воды и нерафинированное горчичное масло с меньшим количеством горчицы и добавить немного меда),
  • льняная основа сама по себе очень полезная,
  • его можно приготовить очень быстро, за несколько минут,
  • можно лопать с салатами, супами, бутербродами и не только.

Без майонеза сейчас невозможно представить многие блюда. Однако качеством покупной майонез похвастаться не может. Поэтому предлагаю приготовить его самостоятельно на основе растительного и льняного масла.
Содержание рецепта:

Майонез - кремообразный соус, который обладает ярко выраженным вкусом. Его родина - Франция, а происхождение названия связано с городом Маоном. Впервые его изготовили в 18 веке. В Советском Союзе огромной популярностью пользовался майонез «Провансаль». Его состав строго регламентировался ГОСТом, и никаких отклонений не допускалось. Однако со временем производственные масложировые комбинаты стали добавлять в рецептуру разные искусственные добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и пр. Поэтому многие хозяйки переходят на приготовление изысканного французского соуса самостоятельно. Он безопасен и не содержит вредных добавок.

Готовят майонезы на основе разных масел. Самое распространенное это, конечно, растительное. Однако также вкусный соус получается из оливкового, льняного или смеси масел. Сегодня предлагаю его сделать из растительного и льняного масла. Такое сочетание делает соус пикантным и с легкой горчинкой. Применять его можно с успехом для тех же салатов, что и покупной. Единственное не рекомендуется его запекать, т.к. он начинает расслаиваться

Отмечу, что настоящий домашний майонез очень полезен, т.к. приготовлен из качественных пищевых продуктов: яйца, масло, уксус, горчица, соль и сахар. Так, яйца вмещают альбумин - полезный для организма белок, желток - богат холинином, принадлежащего к В-витаминному комплексу, а растительное масло - источник витаминов E и F.

  • Калорийность на 100 г - 680 ккал.
  • Количество порций - 300 мл
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло - 150 мл
  • Льняное масло - 50 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Горчица - на кончике ножа
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок- 2 ст.л.

Приготовление майонеза из растительного и льняного масла


1. Яйца вбейте в миску для приготовления соуса.


2. Добавьте к нему соль с сахаром и горчицу.


3. Миксером взбивайте массу до однородности и гладкости.


4. Когда яйца приобретут консистенцию «гоголя-моголя», потихоньку наливайте к ним масло. При этом не останавливайте процесс взбивания. Миксер должен всегда работать, а масло - литься очень тонкой струйкой. Рекомендую предварительно в стакане смешать растительное и льняное масло.


5. При взбивании, у вас на глазах масса будет приобретать кремовую консистенцию. Если вам покажется, что майонез очень жидкий, то добавьте еще масла, именно оно влияет на густоту соуса.


6. Когда все продукты будут взбиты, добавьте лимонный сок. Он играет роль укуса, но в отличие от него придает легкую пикантную кислинку. Но если у вас нет лимона, то налейте 1 ст.л. столового уксуса.

Многие люди уже давно перестали покупать майонез в магазине. Все знают о том, насколько он может быть вреден. Лучше не лениться и приготовить домашний майонез без пищевых красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов и так далее. Как правило, домашний майонез делают с куриными яйцами, но в этом рецепте их нет, зато есть льняная мука.

Семена льна очень полезны в любом виде. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, клетчатка и лигнаны, которые помогают предотвращать рак. Также в состав этих семян входят «витамины молодости» — А и Е, а также калий, магний, марганец, антиоксиданты, аминокислоты и так далее. Попробуй приготовить этот полезный и вкусный майонез в домашних условиях.

Как приготовить вкусный домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 60 мл воды
  • 125 мл растительного масла
  • 1-2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар (по вкусу)

Приготовление

  • Приготовь льняную муку. Для этого измельчи семена льна с помощью кофемолки или блендера.
  • Залей водой льняную муку. Затем поставь кастрюлю с этой смесью на медленный огонь, нагревай, постоянно перемешивая, пока не загустеет.
  • После оставь остывать до комнатной температуры.
  • Добавь немного сахара и соли и взбей в блендере, постепенно вливая растительное масло. Не добавляй больше, чем 1 ст. л. масла за раз.
  • Когда смесь станет кремообразной, добавь лимонный сок и горчицу.
  • Майонез из льняной муки готов! Он будет немного темнее по цвету, чем магазинный, но гораздо вкуснее и полезнее. Для золотистого оттенка можно добавить щепотку куркумы или шафрана.

    Неотъемлемым дополнением ко многим блюдам является майонез. Его добавляют и в различные холодные закуски (салаты, к примеру), и при приготовлении или употреблении блюд горячих (как первых, так и вторых). Основными ингредиентами любого майонеза являются яйца и растительное масло, к которым добавляется еще несколько специй. Но такой соус употреблять в пищу можно не всем, и прежде всего тем, то держит пост. А уж магазинный майонез в виду его сомнительного состава (в который входит ряд химических элементов из таблицы Менделеева) желательно вообще не покупать. Поскольку в постной пище ни в коем случае не должно присутствовать ни малейшей доли продуктов животного происхождения (в частности, речь о яйцах), то чтобы приготовить майонез в домашних условиях, придется выискивать другие варианты. Почему бы, к примеру, не сделать самостоятельно постный майонез из семян льна? В него и масла нужно не столько много, как для , соответственно, и калорийность его будет намного меньше, а пользы гораздо больше, чем от того, что готовится на яйцах. В качестве жидкой основы для такого соуса можно использовать не одно только масло, а еще грибной или овощной бульон либо воду. А вместо порошка горчичного допустимо использование готовой горчицы (в виде соуса) опять-таки с оглядкой на ее состав.

    Ингредиенты:

    • 120 мл. растительного рафинированного масла (лучше всего подходит оливковое);
    • 200 мл. воды;
    • 80 г. семян льна;
    • 8 г. соли поваренной;
    • 2 г. порошка горчичного;
    • 15-20 г. песка сахарного;
    • 15 мл. лимонного сока (или яблочного уксуса).

    • Выход готового продукта: 440 г.
    • Время приготовления – не более 20 минут.

    Как приготовить постный майонез из семян льна:

    При помощи кофемолки измельчите семена льна до состояния муки.

    Высыпьте теперь уже льняную муку в термостойкую посуду (керамическую или стеклянную миску, металлический ковш или кастрюльку), залейте крутым кипятком и сразу тщательно перемешайте (для этого воспользуйтесь венчиком).

    Старайтесь не допускать образования комков. Оставьте охлаждаться.

    Затем переместите заваренную льняную муку в чашу (графин) блендера, добавьте остальные ингредиенты (соль с сахаром и горчицу с лимонным соком), все вместе взбейте.

    Домашний постный майонез готов к употреблению. Попробуйте его на вкус и по необходимости добавьте соль или сахар. Если он покажется вам слишком густым, капните еще холодной кипяченой воды и снова хорошенько взбейте.

    Хранить его вы можете до 7 суток в холодильнике, поместив в сухую стеклянную баночку с плотно прилегающей крышкой.

    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Ирина Калинина.

    Такой соус – это натуральный заменитель жирному и не очень полезному майонезу. Благодаря тому, что семена льна содержат в своем составе огромное количество полезных веществ и макроэлементов, он может послужить удачным дополнением любому салату, закускам и другим блюдам. Соус получается густым, в меру плотным, ароматным и очень питательным. Густоту льняного майонеза вы можете регулировать сами. Если масса получилась слишком плотной - введите в емкость блендера несколько ложек воды и смешайте ингредиенты. Так вы сможете сами контролировать плотность и густоту льняного соуса. Для создания натуральной массы используйте зерна любого цвета и сорта. Это могут быть темные или золотистые семена. От этого будет зависеть цвет готового соуса.

    Ингредиенты

    • лен (2 ст. л.);
    • сахар (1 ч. л.);
    • соль (1/2 ч. л.);
    • порошок горчицы (1 ч. л.);
    • вода (30-50 мл);
    • масло (125 мл);
    • натуральный уксус 6% (1 ст. л.).

    Приготовление

    • 1 Насыпаем льняные зерна в емкость электрокофемолки или мощного комбайна и измельчаем их до состояния мелкого порошка.

    • 2 Наливаем в емкость с льняной мукой крутой кипяток. Запариваем массу, пока она не приобретет густую текстуру.

    • 3 Выкладываем льняной кисель в емкость мощного блендера.

    • 4 Вводим порошок горчицы, подсластитель и поваренную соль. Наливаем натуральный укус (из яблок или винограда). Его можем заменить свежим соком лайма или лимона. Если у нас нет в наличие порошка горчицы, заменяем его таким же количеством готового ядреного соуса.

    • 5 Смешиваем все компоненты на высокой скорости кухонного комбайна. Начинаем вводить в заготовку нейтральное растительное масло (небольшими порциями). Весь процесс проводим при работающем комбайне.

    • 6 После того, как льняная масса приобретет светлую, густую и в меру плотную текстуру, соус готов. Регулируем плотность массы самостоятельно. При необходимости, вводим в заготовку ложку-другую воды и соединяем все компоненты. Используем натуральный льняной соус по назначению.

    Красота