Как сделать чтобы макароны не слипались. Лайфхаки для макарон: как сварить правильно и что делать, чтобы они не слипались. Варка «перьев» в микроволновке

Основная проблема при отваривании макарон – их слипание между собой и превращение в однородную вязкую массу. Если знать, сколько варить спагетти, в какую воду их опускать и когда перемешивать, такой неприятности можно избежать. Помимо этого, существует еще несколько нюансов, соблюдение которых позволит сварить качественный продукт. Современные хозяйки делают это не только традиционным способом, в кастрюле, но и мультиварке, микроволновке и других бытовых приборах. Правда, практика показывает, что оптимальный результат получается при первых двух подходах.


Чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, мало просто прочитать инструкцию на упаковке и четко выполнить рекомендации. Сначала нужно ознакомиться с базовыми правилами по работе с макаронными изделиями:

  1. Просто добавив в воду для отваривания продукта немного растительного масла, можно добиться того, чтобы элементы не слипались между собой, не приставали к стенкам и дну емкости.
  2. С той же целью продукт следует регулярно помешивать.
  3. Перед тем, как варить длинные макароны, необходимо определиться с временем их обработки и настроить таймер. Не стоит рассчитывать на собственную память и внимание в столь тонком деле. Даже пара минут промедления может привести к порче продукта.
  4. Промывание изделий рекомендуется использовать не только в том случае, если были нарушены правила обработки компонентов, но и когда из заготовки планируется приготовить более сложное блюдо (например, запеканку).
  5. Независимо от того, на плите готовился продукт или в мультиварке, после обработки его нужно откинуть на дуршлаг. Это поможет избавиться от лишней воды, температура которой продолжает размягчать спагетти. Не стоит тратить на эту манипуляцию более 2-3 минут, иначе макаронные изделия пересохнут.

Необходимо не только знать, как правильно варить макароны, но и что с ними дальше делать. Подавать блюдо нужно сразу же, в горячем виде. Если данная процедура на какое-то время задерживается, массу следует сдобрить растительным маслом и перемешать, чтобы предотвратить ее склеивание.

Как правильно варить спагетти на плите?

Вкусно приготовить спагетти в кастрюле совсем несложно. Данная манипуляция давно поэтапно расписана профессионалами, нужно лишь четко следовать инструкциям:

  • Для приготовления спагетти нужно использовать большую кастрюлю и много воды (не менее 1 л на 100 г сухого продукта). При этом не следует забывать, что под воздействием влаги макаронные изделия расширяются и будут занимать еще больше места.

Совет: Чтобы рассчитать количество спагетти, которое надо отваривать на одного человека или на всю семью, можно воспользоваться простой формулой. В среднем, сухой продукт в процессе варки увеличивается в весе и объеме в три раза. Т.е. взяв 100 г сухого продукта, мы получим 300 г гарнира, что соответствует оптимальной порции на человека.

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль из расчета 1 чайная ложка порока на 1 л воды.
  • В кипяток выкладываем спагетти. По возможности их не стоит разламывать. Лучше положить продукт веером, чтобы элементы не слипались, и через несколько секунд промять, заставляя полностью погрузиться в воду. На данном этапе первый раз перемешиваем состав.
  • После этих манипуляций уменьшаем огонь до среднего. Вода должна кипеть и немного бурлить, но не пениться.
  • Через 2-3 минуты перемешиваем состав и продолжаем контролировать процесс. Накрывать кастрюлю не нужно!
  • В зависимости от того, что написано на упаковке с продуктом, варим его еще от 3 до 8 минут (больше бывает очень редко). Затем выкладываем массу на дуршлаг, избавляемся от воды и подаем с выбранными дополнительными компонентами.

Получается, что вкусно приготовить спагетти совсем несложно, но на практике, если неправильно организовать процесс, все пойдет не по плану и результат не порадует.

Как вкусно приготовить спагетти в мультиварке?

При отваривании макаронных изделий в мультиварке отсутствует возможность осуществления контроля над процессом. Это создает определенные сложности, но и при таком подходе все можно идеально организовать.

  • В мультиварке разогреваем воду до состояния кипятка при открытой крышке (выдерживаем рекомендованные пропорции).
  • Выкладываем в чашу спагетти, приминаем по мере возможности. Добавляем немного соли и растительного масла. Выставляем режим «Паста», ждем пару минут, перемешиваем состав и закрываем крышку.
  • Чтобы полностью сварить продукт, необходимо подождать 8-9 минут и откинуть массу на дуршлаг.

Если есть опасения по поводу того, как спагетти получатся в закрытой мультиварке, допускается готовить его с открытой крышкой. Правда, в этом случае, скорее всего придется потратить немного больше времени на доведение продукта до готовности.

Спагетти слиплись – как спасти блюдо?

К сожалению, даже при отваривании продукта в мультиварке нет гарантии того, что его элементы не слипнутся. Если это все же случилось, можно попробовать несколько приемов, благодаря которым в конце концов все получится очень вкусно:

  • Масса может слипнуться в самом начале варки из-за того, что продукт выкладывали в недостаточно горячую воду. В этом случае добавляем в состав масло, разделяем элементы ложкой и продолжаем варку.
  • Также продукт может местами слипнуться из-за того, что его слишком сильно сжали в тот момент, когда приминали. В этом случае лучше не медлить, аккуратно отрезать ложкой или ножом проблемные участки и выбросить их.
  • Если спагетти просто не очень высокого качества, их нужно доварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Добавляем в них немного масла и слегка обжариваем на горячей сковороде, придавая нужную форму.

Готовое блюдо выкладывают в подогретые глубокие тарелки, приправляют растительным маслом или соусом. Употребляют продукт вилкой, на которую наматывают элементы. Любителям сытного гарнира стоит задуматься над приобретением специальной прямоугольной кастрюли, в которой измельчение и слипание составляющих полностью исключено.

Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления - нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов. Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

  • К группе А относятся спагетти и паста, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы.
  • К группе Б - изделия из пшеницы мягкой и стекловидной.
  • К группе В - макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки.

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, - это количество воды, указанное в рецепте . Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле. При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.

Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи - 5 минут.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены .

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Как проверить степень готовности

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов. Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте - это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).

Как правильно варить макароны


Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона - видео

Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи - видео

Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания

Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:


Как варить макароны из мягких сортов пшеницы - видео

Я для себя нашла простой способ, как варить макароны чтобы они не слипались, просто добавляю в начале варки немного подсолнечного масла и помешиваю периодически. Муж утверждает, что более эффективно после варки промывать холодной водой.

Снежана

боже вас упаси промывать макароны! Они именно от этого и слипаются - вы резко понижаете их температуру. Так делать нельзя. Масло тоже можно не добавлять. Если дальше вы будете добавлять соус или подавать их с подливой. Если же без всего или просто с котлетами, например (то есть, без жидкой составляющей),то можно бросить в готовые откинутые макароны маленький кусочек сливочного масла. Если вы хорошо относитесь к запаху оливкового масла (некоторые мужчины не любят), то можно 1/3 чайной ложки (на две порции отваренных макарон) добавить.

Vanja-Vanjichka-Vanjusha

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994

Обжариваете сухие (не вареные) макароны на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла до золотистого цвета (мешать постоянно!!!). Затем, понемногу вливаете туда воду (понемногу) и тушите доводя до готовности, как ризотто. Получается совершенно другой вкус.

maria kipke

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/pomogite_spasti_makarony/?page=5

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

Безусловно, в том, чтобы сварить спагетти, нет ничего сложного. Однако, для того, чтобы правильно сварить спагетти нужно знать несколько секретов. Главный секрет заключается в том, что их нужно немного не доварить. Слегка недоваренные — самостоятельно дойдут до готовности, благодаря сохранности высокой температуры уже после того, как вы сняли их с огня и слили воду. Если же, оно все-таки доварить до готовности, то в результате они получатся переваренными. Так как варить спагетти правильно?

Ингредиенты:

  • спагетти 500 грамм;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • соль 1 столовая ложка;
  • подсолнечное (оливковое масло) 1 столовая ложка.

Время готовки блюда — 20 минут .
Калорийность — 300 ккал .
Рецепт рассчитан на 4 порции.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берем большую (3-5 литровую) кастрюлю и наливаем в нее около ⅔ воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем, в кастрюлю с водой нужно добавить 1 столовую ложку подсолнечного (оливкового) масла. Это делается для того, чтобы во время приготовления спагетти не слипались. К тому же, они будут более ароматными.
  2. Также в закипевшую воду нужно добавить 1 столовую ложку соли.
  3. Теперь выкладываем в кастрюлю с кипящей водой спагетти в виде веера и готовим. Cколько варятся спагетти? Приблизительное время отваривания 6-12 минут. Точное время зависит от качества, сорта и размера. Уточнить его можно на упаковке. Если же на упаковке не указано точное время приготовления, то нужно постоянно пробовать, при этом каждый раз снимая кастрюлю с огня. Когда они будут почти готовы, оперативно сливаем воду.
  4. Первые две минуты варки необходимо постоянно помешивать, дабы они не прилипли к стенам кастрюли или же не слиплись друг с другом.
  5. Как только ваши макароны готовы, — сливаем воду, откидывая их на дуршлаг, и даем лишней воде стечь.
  6. В то время, как с них стекает лишняя вода, кладем в ту же кастрюлю (в которой варили) кусочек сливочного масла.
  7. Затем, спагетти высыпаются обратно в кастрюлю со сливочным маслом. Теперь накрываем кастрюлю крышкой (+ сверху желательно накрыть полотенцем, чтобы не обжечь руки) и тщательно перемешиваем путем встряхивания. Ставим на 1-2 минуты и повторяем процесс.

Все, готово.

Совет: если вы уже выложили свои спагетти в кипящую воду и совершенно забыли добавить туда растительное масло, уже не стоит добавлять его. Просто, когда будите откидывать почти готовые спагетти на дуршлаг, не сливайте всю воду, добавьте чуть-чуть в кастрюлю к сливочному маслу.

Смотрите, как же варить спагетти правильно:

Творожные ньокки с укропом

Паэлья с морепродуктами

Баклажаны фаршированные мясом и овощами

Запеканка из картошки с фаршем

Куриные ножки в слоеном тесте

Пасту, приправленную всевозможными соусами, безумно любят в Италии. В нашей же стране это блюдо носит совершенно иное название – спагетти. Макароны любят и уважают за то, что они готовятся очень быстро, а есть их можно с различными добавками , подливками и соусами. Многие еще не очень опытные хозяйки сталкиваются с тем, что во время варки спагетти слипаются, и вместо горячего блюда получается скользкий комок теста. Как избежать такой неприятности, как правильно варить спагетти?

Подробно о варке спагетти

Вот хорошая эвристика для струнных макаронных изделий, таких как спагетти. Сложите макароны обратно на себя и зажмите его ближе к концу, образуя небольшую петлю, где он делает разворот. Если эти петли легко закрываются и полностью рушится на себе, не оставляя дыры вообще, вы слишком долго ждали, чтобы удалить ее из воды.

Последний совет по времени приготовления. Макароны с большим количеством поваров на поверхности быстрее, и они также пережарены быстрее. Может потребоваться всего несколько секунд, чтобы перейти от «правого» к «слишком поздно». Помните о своей форме макарон. Чем больше площадь поверхности, тем меньше погрешность.

Как варить спагетти, чтобы они не слиплись

Спагетти готовятся довольно быстро как, впрочем, и все макаронные изделия . Но изменения в технологии приготовления могут привести к тому, что готовое блюдо не принесет никакого удовольствия, потому что спагетти слиплись. А умеете ли вы приготовить спагетти так, чтобы готовое блюдо доставляло вам только радость?

Если вы узнаете только одно, прочитав это, должно быть, что донность - это самый сложный, трудный и важный аспект приготовления макарон. Приготовьте макароны в достаточном количестве кипящей, соленой воды. Сколько стоит «достаточная» сумма? Наполните горшок холодной водой из крана. Горячая вода, скорее всего, заберет неприятные вещи из труб.

Это ошибочно работает на нескольких уровнях. Во-первых, макароны будут проводить большую часть своего времени под поверхностью воды, вдали от масла, которое все будет оставаться на поверхности воды. Во-вторых, вы хотите, чтобы естественная, крахмалистая поверхность макаронных изделий подвергалась воздействию при выходе из воды, поэтому макароны могут поглощать ароматные ингредиенты , которые вы собираетесь объединить.

Сколько воды нужно для варки спагетти

Перед приготовлением спагетти необходимо выбрать кастрюлю подходящего размера. Любые макароны должны готовиться в большом количестве воды. Кулинары рекомендуют на 100 граммов спагетти брать около литра воды. Вы можете последовать их рекомендациям, а можете взять и больше, это никак не повлияет на качество приготовления. Но если воды окажется недостаточно, то спагетти слипнутся.

Нефтяное покрытие ухудшит это. Как и в случае с большинством кухонных мифов, в маске макарон есть ядро ​​правды: макароны, которые склеиваются, плохи. Вы не хотите, чтобы макароны прилипали к другим кусочкам макаронных изделий или к любой части горшка, в которую вы его вскипали. Но решение этой проблемы очень просто: перемешайте макароны в нескольких ключевых точках во время приготовления.

Перемешайте сразу после того, как вы сбросите макароны в воду. Добавление макаронных изделий уменьшит температуру воды и может даже снять ее с кипения. Это прекрасно, но это означает, что пузырьковое действие не будет там, чтобы паста не оседала на дно и не прилипала к себе или к горячей поверхности горшка.

Обращайте внимание и на то, какого качества ваши макаронные изделия. Качественные спагетти из пшеницы твердого состава, как правило, не развариваются. А что касается более дешевых макарон, то развариваются они очень быстро и становятся липкими.

Подробно о варке спагетти

Теперь подробнее рассмотрим процесс варки спагетти. Никогда не опускайте спагетти при варке в холодную воду , слипнутся даже макаронные изделия из более твердых сортов пшеницы. Дождитесь, когда вода начнет кипеть. В воду можно добавить ложку соли. Не бойтесь пересолить, при промывании водой лишняя соль со спагетти смоется.

Перемешайте снова, когда кипение вернется, чтобы подтвердить, что кусочки действительно раздельны и не прилипают друг к другу. В любом случае пузырьки будут держать все в движении, и все кусочки макаронных изделий будут разделены на оставшуюся часть времени приготовления.

Как варить макароны в мультиварке

Длинные, жесткие формы макарон требуют наибольшего волнения в процессе приготовления, потому что вы не можете хорошо их агитировать, пока они не станут податливыми, и в этот момент они, возможно, некоторое время прижимаются к соседним цепям в горячей воде. Если некоторые уйдут от вас, щипцы могут помочь разделить нити, как только кипение снова прокатится.

Бывает так, что спагетти длиннее, чем ширина или высота кастрюли. Есть два варианта варки. В первом случае можно поломать спагетти пополам. Или же можно опустить макароны целиком в кипящую воду, дождаться момента, когда спагетти размякнут, и, надавив на твердые концы ложкой, опустить их в воду.

Когда ваши спагетти уже опущены в воду, уменьшите огонь под кастрюлей. Любые макароны, если варить их на сильном огне, станут липкими. Не забывайте, что варить спагетти лучше без крышки, поскольку под крышкой вода нагревается очень быстро и выплескивается на плиту.

Приготовьте и съедите его естественной длины. Закончите приготовление макарон в соусе. Паста должна поступать непосредственно из горячей воды, где она готовится в сосуд, где она будет сочетаться с остальными ингредиентами в готовом блюде . Это может быть традиционный томатный соус, оливковое масло с чесноком или сложная смесь из нескольких ингредиентов. Как бы то ни было, макароны должны немедленно встретиться с ним.

Вы должны использовать дуршлаг, если потребуется больше 15 секунд, чтобы выловить макароны с помощью щипцов или другой посуды. Если вы используете дуршлаг, не прополощите пасты. Просто подумайте о дуршлаге как о действительно большой посуде для отделения пасты от воды и доведения ее до следующего сосуда.

В спагетти при варке вы можете добавить немного любого растительного масла . Однако стопроцентной гарантии того, что ваши макароны не слипнутся, нет.

Обращаем ваше внимание на то, что при варке спагетти есть несколько хитростей. Чтобы ваши спагетти не прилипали ко дну кастрюли и не пригорали, их время от времени необходимо аккуратно помешивать. В идеале нужно это делать деревянной ложкой примерно раз в минуту.

Комбинируя макароны с другими ингредиентами, попробуйте покрыть каждый кусочек пасты. Если возможно, немного подкусите макароны и действительно закончите готовить его в соусе. Это наиболее практично при смешивании небольшого количества макарон с соусом, приготовленным в очень широкой кастрюле, предпочтительно в той, которая содержит немного жидкости. Если жидкость отсутствует, можно добавить немного воды, которую готовят макароны.

Соус твоей макароны, но не переусердствуйте. Если это не само собой разумеется, если есть большой объем соуса, как гигантский кипящий горшок с томатным соусом, не сбрасывайте в него макароны. Вам понадобится еще один горшок или кастрюля, в которой можно смешивать макароны и только подходящее количество соуса.

Сколько времени варить спагетти

Спагетти готовятся не очень долго. Обычно процесс варки не затягивается более четверти часа. Однако, если вы готовите спагетти совсем тоненькие, то время варки заметно сократится. Поэтому всегда обращайте внимание на рекомендации на упаковке.

За пару минут до завершения варки обязательно проверьте спагетти на готовность. Это весьма важно, поскольку время варки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от жесткости воды. Выньте несколько полосок спагетти и попробуйте их на готовность. Если макароны еще жестковаты, то поварите их еще минуту, а затем снова попробуйте, достигнута ли нужная жесткость.

После того, как горячая вода была удалена из нее, горшок, приготовленный в пасте, делает идеальный сосуд для смешивания. Вы можете захотеть положить ковш, полный соуса, в нижнюю часть горшка, прежде чем вы сбросите в него только что высушенную пасту, чтобы несколько кусочков не прилипало к горячему дну. Помассируйте еще немного соуса и перемешайте до тех пор, пока не будет покрыт каждый кусочек макарон.

Кажется, склонность американцев слишком много соуса, поэтому, когда вы сомневаетесь, делайте это недостаточно. Соус должен касаться каждого куска макаронных изделий, но это не означает, что каждый кусок должен быть покрыт непрозрачным красным покрытием.

Когда спагетти сварились

Итак, ваши спагетти уже готовы. Теперь необходимо их правильно подать. Во-первых, чтобы ваши спагетти не слипались в тарелке, надо промыть их в дуршлаге. Налейте в дуршлаг горячую воду , чтобы спагетти не охладились. Тарелки, в которых будут подаваться макароны, тоже нужно немного подогреть, чтобы ваше блюдо дольше оставалось горячим.

На противоположном конце спектра находится миска бледной, девственной макароны с гигантским куском томатного соуса на вершине ее - безвкусный крахмальный шар с красной шляпой. Это почти такой же большой грех, как переваривание. Помните, что соус должен касаться каждой части. Вы должны смешать его перед подачей на стол. Да, даже если вы планируете предоставить больше соуса на стороне для людей, чтобы добавить. Если вы изучите только две вещи, прочитав это, позвольте второму быть, что вы никогда не должны когда-либо подавать один кусочек макарон, который выглядит так, как будто он вышел из горячей воды и никогда не касался другого ингредиента.

Не забудьте, что макароны варят не только для того, чтобы их есть в качестве отдельного самостоятельного блюда , готовят их и для дальнейшего запекания в духовке с соусом. Как сварить спагетти в этом случае? Нужно следовать всем инструкциям, которые мы перечислили выше. Но обратите внимание, что время варки при этом следует сократить ровно в два раза.

Паста должна подаваться в теплых чашах. Если вы планируете положить макароны в большую миску для сервировки, согрейте эту миску, а также согрейте все отдельные чаши для каждого места. Самый простой способ согревать чаши - это влить в них горячую пасту. Если вы используете дуршлаг, поместите нижнюю часть раковины в чаши и поместите дуршлаг в один из них. Затем вылейте воду из макарон в чаши, закончив тем, что вылейте последнюю воду и макароны в дуршлаг. Если у вас есть фантастический «нагревательный ящик», это тоже работает.

Но в любом случае у вас будет куча горячей воды, поэтому вы можете использовать ее. Это может показаться сумасшедшим - теплые чаши? на самом деле? - но поверьте мне, это имеет значение. Вкладывание горячих, свежесваренных макарон в массивное холодное, керамическое блюдо мгновенно высасывает из него жизнь.

Как сварить спагетти чтобы она не слипалась пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Макароны считаются универсальным блюдом , которое можно сочетать с другими ингредиентами, соусами, что только улучшит вкус. Казалось бы, все просто – нагреть воду, положить и поварить несколько минут, но почему тогда макароны слипаются?

Исключение составляют печеные блюда из макаронных изделий; Они почти всегда должны отдохнуть некоторое время перед служением. Но горячие макароны, смешанные с соусом или другими ингредиентами и не помещенные в печь, должны быть поданы и съедены, как только они будут готовы. Это обычно означает, что макаронные изделия не следует даже бросать в горячую воду, пока все не придут к столу. Некоторые блюда могут стоять несколько минут на столе в сервировочной миске, но часы тикают.

Макароны с молоком в мультиварке

Если все это звучит педантично и перегружено, то это так. Но, как и все остальное в кулинарии, все это становится второй натурой, если повторять достаточно много раз. Просто обратите внимание на свои ошибки каждый раз и попытайтесь сделать обратное в следующий раз.

На самом деле у этого блюда есть ряд особенностей, которые важно учитывать, чтобы получить хороший результат.

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слиплись?

Этот продукт является не только доступным, но и вкусным. Существует много блюд, которые можно приготовить на его основе. Для этого важно научиться правильно, рожки, и т.д.

Посмотрите, можете ли вы намеренно подкупить макароны. Вам может показаться труднее, чем вы думаете. Как только вы это сделаете, вернитесь в другом направлении. В конце концов, вы вернетесь домой «в самый раз». Часто бывает так, что чем проще еда , тем важнее ингредиенты и методы приготовления. Это верно для яиц, и это определенно верно для макарон.

Говоря об ингредиентах, пожалуйста, покупайте лучшее, что вы можете себе позволить при приготовлении макаронных блюд . Сушеные макароны невероятно недороги, и вы не должны задыхаться в соусе. Проведите свои деньги на немного хорошего оливкового масла , свежего чеснока и настоящего сыра. И когда этот свежий тертый сыр попадает на горячую поверхность этой прекрасно приготовленной макароны, сидящей в ее согретой миске, вы поймете, что все это стоит того.

Чтобы приготовить вкусное блюдо , необходимо подготовить:

  • макаронные изделия. Сегодня их можно приобрести, наверное, в любом продуктовом магазине , причем представленный ассортимент достаточно широк. Существуют разные варианты фасовки от 200 г и до нескольких килограммов. Лучше всего выбирать продукт, сделанный из твердых сортов пшеницы. Да, он будет стоить немного дороже, но результат того стоит. Обязательно обратите внимание на цвет и выберите вариант, имеющий желтоватый оттенок;
  • емкость для варки, чтобы правильно организовать процесс. Если взять слишком маленькую кастрюлю, то результат будет плохим. Если используется пачка в 0,5 кг, тогда стоит брать емкость объемом минимум 4 л. Лучше наливать больше жидкости, чем в итоге ее не хватит;
  • дуршлаг. Этот кухонный прибор нужен для того, чтобы удалить лишнюю воду. Выбирайте большие емкости, чтобы все поместилось;
  • необходимое количество соли. В этом вопросе, главное, опираться на собственный вкус , а также на используемый объем жидкости;
  • масло и маргарин. Варить макароны лучше всего, останавливая свой выбор на первом варианте, поскольку маргарин может придать итоговому блюду неприятный аромат.

Перед тем как разобраться, что нужно сделать, чтобы макароны не слипались, поговорим о предварительной подготовке . Начинать необходимо с чтения инструкции, поскольку производитель на каждой пачке предлагает потребителю информацию о правильной термической обработке . Больше всего слипаются именно спагетти, поэтому во время их приготовления лучше всего не отходить от плиты.

Многие рецепты супа включают макароны: локтевые макароны, крошечные звезды, широкую лапшу и т.д. макароны будут пережаты в супе так же легко, как и перекусить в воде. Чтобы предотвратить это, приготовить макароны раньше времени, слегка поднять его. Когда придет время, чтобы подавать суп, добавьте правильное количество макарон в каждую отдельную миску. Холодные макароны быстро разогреваются в горячем супе и заканчивают приготовление пищи к моменту первого укуса. Это также поможет снизить температуру супа в глазах, что облегчает его употребление с меньшим количеством выдувания и потенциального сжигания языка.

Если не принципиальна длина, то спагетти лучше всего предварительно поломать на части. Важно, чтобы макароны не только не слиплись, но и не переварились, и остались готовыми. Для этого нужно периодически все пробовать.

Пошаговая инструкция, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались

Вместо этого оставьте свою деревянную ложку в горшке, чтобы предотвратить вторичные эффекты. Чтобы приготовить свежую пасту, у вас есть большая кастрюля быстрого кипения вода готова. Добавьте немного масла в воду, поэтому макароны не склеиваются. Добавьте макароны в кастрюлю, убедитесь, что вода остается кипящей и медленно перемешивается на 10 секунд, чтобы отделить макароны. Отварить макароны в течение 2-4 минут в зависимости от типа, который вы используете. Распутать спагетти перед подачей на стол. Когда он готовят, макароны должны быть мягкими, но все же твердыми, когда вы его кусаете. Скажите, является ли макароны аль-денте, удалить кусок из кастрюли и проверьте его между зубами. Макароны должны иметь некоторую текстуру, когда вы кусаете в нее, но она не должна быть сухой и твердой в середине. Для идеальной пасты , не кипятите лапшу! Вместо этого кипятите воду, затем выключите огонь и добавьте макароны. Накройте и пошевелите макароны каждые пять минут в течение двадцати минут. Избегайте полоскать макароны после ее приготовления. Это ужасный миф, который распространился по всему кулинарному миру. Это замечательное покрытие крахмала, которое сидит на ваших горячих макаронных изделиях, будет поддерживать вкусный соус . Получите соус макарон на макароне сразу после того, как вы его слейте. Лапша быстро остынет и начнет прилипать друг к другу без соуса или масла, чтобы держать их в стороне. Когда вода начнет кипеть, опустите пламя так, чтобы пузырьки были маленькими. Большая, кипящая кипящая вода разорвет более тонкие макароны , такие как равиоли или тортеллини. Нагрейте приготовленную пасту и соус вместе на минуту перед подачей на стол. Это важный шаг , чтобы гарантировать, что макароны действительно «схватывают» соус. Попробуйте добавить жидкость из приготовленной макароны в соус для дополнительного вкуса и более гладкой текстуры. Перемешать сразу после вставки в макароны, чтобы предотвратить прилипание к горшку. Добавление масла в твою макаронную воду является нормальным способом предотвратить его прилипание, но знаете ли вы, что масло предотвращает прилипание соуса к макаронам?

  • Не проваривайте макароны в закрытом горшочке, так как это быстро переливается.
  • Свежей пасте нужно меньше воды , чем высушенная макароны.
  • Удостоверьтесь, что у вас достаточно кипящей воды для приготовления макарон.
Кажется, что одна из самых простых вещей в мире готовит: вы кипятите немного воды, бросьте в какую-нибудь макароны, добавьте немного масла, чтобы оно не прилипало и вуаля!
  1. Многие хозяйки рекомендуют смазывать кастрюлю маслом, обработав стенки и дно, что предотвратит прилипание к стенкам. Воды должно быть так, чтобы заполнилось 3/4 объема. Если жидкости будет больше, то во время кипения жидкость может выплеснуться;
  2. Поставьте кастрюлю на плиту и подождите, когда вода закипит. Чтобы ускорить процесс, закройте крышку. После этого положите соль и подождите несколько секунд. Кстати, соль также вносит свой вклад в то, чтобы макароны не слипались;
  3. Огонь уменьшите, и высыпьте спагетти, рожки или другие изделия. Немного перемешайте, и если кипение прекратилось, то дождитесь его возобновления. Именно с этого момента следует засекать время варки. Ориентируйтесь на временные рамки, указанные на пачке. Если вы готовите блюдо впервые, тогда лучше не отходить от плиты далеко. Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой;
  4. Используя ложку с длинной ручкой, на протяжении первых 3-х мин. помешивайте содержимое кастрюли. Именно благодаря этому процессу макароны не слипаются. Если готовятся рожки, ракушки и спиральки, то помешивать стоит еще некоторое время, но только снизив темп. Есть совет, что в кастрюлю следует добавить немного растительного масла, но опытные кулинары говорят, что эта процедура совсем не дает никакого результата;
  5. Через 8-10 мин. можно начинать снимать пробу на готовность. Правильные макароны должны быть приготовленными al dente, то есть на зубок. Это означает, что внутри они должна оставаться немного твердыми, поэтому следите, чтобы продукт не переварился. Сразу после этого выключите огонь;
  6. Чтобы удалить жидкость, установите в раковине дуршлаг и опрокиньте в него содержимое кастрюли. После этого немного его потрусите, чтобы вся вода стекла. Важно не перестараться, поскольку в итоге все превратится в кашу. Если вы будете использовать макароны для приготовления других блюд, тогда промойте их под проточной водой;
  7. В том случае если варка – это финальная стадия готовки, то переложите все назад в кастрюлю, добавив немного масла, которое должно растаять. Потрясите намного кастрюлю или аккуратно перемешайте все, чтобы масло распределилось равномерно и ничего в итоге не прилипло. Еще можно сразу добавить измельченный на терке сыр или соус.

Соблюдая все советы, можно в итоге получить действительно вкусное и правильно приготовленное блюдо. Тогда у вас никогда не возникнет больше вопроса, почему все в итоге слиплось, и блюдо не получилось.

Другие способы, как правильно приготовить макароны, чтобы не слипались

Приготовить блюдо можно не только на плите в кастрюле, но и другими способами, используя современную технику.

  • Вариант №1 – в микроволновой печи . Эта техника позволяет быстро сварить вкусное блюдо. Этот вариант выручит, когда нет времени на то чтобы стоять у плиты. Возьмите стеклянную или специальную емкость, которую можно использовать для готовки в микроволновке. Налейте в нее воду, положите соль и рожки, спиральки и т.д. Учтите, что жидкости должно быть в 2 раза больше. Еще можно влить небольшое количество растительного масла. На полной мощности готовьте все на протяжении 10 мин. После звукового сигнала блюдо можно считать готовым;
  • Вариант №2 – в пароварке. Варить этот продукт можно и при помощи этой техники. Процесс также проходит быстро и просто. Возьмите емкость для приготовления риса и всыпьте в нее макаронные изделия, а затем влейте воду и соль. Таймер установите на 10 мин. По истечении времени опрокиньте содержимое в дуршлаг, добавьте масло и можно подавать;
  • Вариант №3 – в мультиварке. Очень популярная техника среди современных хозяек , в которой все готовится также просто. Выложите макароны и полейте их несколькими ложками топленого сливочного масла . Влейте воду с добавлением соли так, чтобы ее уровень был выше на 2 пальца. Закройте крышку и включите режим «Готовка на пару» или «Плов» . Длительность варки такая, как указана на упаковке. После звукового сигнала, переложите все шумовкой в кастрюлю, добавьте масло и немного все потрясите.

Теперь вы знаете, что нужно сделать, чтобы получить вкусные и правильно приготовленные макароны.

Следуя данным советам можно не бояться, что все слипнется и блюдо испортится. Готовьте с удовольствием!

К макаронам в России относятся достаточно панибратски. Бахают их в малюсенькую кастрюльку, варят 20 минут, потом долго полоскают холодной водой из-под крана. Или того хуже - горячей. А потом удивляются, почему на тарелке осклизлый монолитный кусок, а не рассыпчатая масса.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? У каждой хозяюшки свои хитрости. А ведь некоторые много лет варят макароны неправильно, раз за разом делая ошибки.

Какие макароны выбрать

В советское время макароны делали из самой плохой муки. Цвет сырых был грязно-белый или серый. И никакие ухищрения не помогали. После варки получалась слипшаяся неаппетитная масса. В нее клали сливочное масло, промывали большим количеством холодной воды , обжаривали на растительном масле . И все равно это был серый скользкий брусок. Да к тому же противный не только внешне, но и на вкус это месиво мало напоминало хорошие макароны.

Правильные макароны должны иметь светло-золотистый, кремовый или желтый оттенок. Такой продукт испортить сложно, но можно. Если сильно постараться. Есть рекомендации искать на упаковке фразу про твердые сорта пшеницы. Написать можно все, что угодно. Ориентируйтесь на цвет.

Не все имеют возможность привозить к столу настоящие итальянские макароны. Но и среди российских производителей есть вполне нормальные, которые делают неплохое сырье для наших блюд.

Сколько нужно воды для варки макарон

Общепринятая норма составляет 1 л на 100 г сырья. Но что делать большим семьям , где за раз варят 2 кг макарон? Искать двухведерную бадью? Или готовить несколько раз? Многодетной маме тогда придется не вылезать из кухни. В таком случае возможно некоторое послабление. Например, на те же 2 кг взять кастрюлю 10 л. Уж такая точно найдется.

При желании можно сварить и 500 г в стандартном чайнике на 3 литра. Да еще и с пельменями. Рецепт можете узнать у любого среднестатистического российского студента. Они подобных знают великое множество.

В некоторых рецептах рекомендуют смазать стенки посуды любым маслом. И только потом наливать воду. Это чтобы макароны не слиплись. Сразу видно, физику не учили. Масло легче воды. Всегда. Оно просто всплывет на поверхность. Так зачем лишние движения? Проще будет плеснуть немного масла прямо в кастрюлю.

Рекомендуют опять же смотреть на упаковке. Производитель точно знает. А вот здесь есть хитрость. Макароны надо пробовать. Не пальцами, как советуют некоторые источники. Ну раздавите вы ее и что должны почувствовать? И не методом прилипания к тарелке. Даже недоваренное тесто прилипнет, если его от души шмякнуть на любую поверхность. Ртом надо пробовать.

Все просто: вылавливаете пару штучек, дуете и пробуете. Только вот не надо нам иностранной альденты. Зубы у всех разные, вкусовые предпочтения тоже. Проверяют готовность по своим ощущениям. Макароны снаружи мягкие, а внутри еще твердоваты - придется им покипеть еще несколько минут. Тесто расползается во рту, не дойдя до зубов - поздно метаться, переварили, уже не спасете. Макароны приятно пружинят, твердости уже нет, упругие - скорее выключайте огонь, сейчас идеальный момент.

Начинать пробовать тесто нужно за 2-3 минуты от рекомендуемого времени на упаковке. Хоть какая-то польза от нее. Допустим, написано 10 минут. Значит через 7 минут от начала варки можно отведать. Вдруг уже пора сливать?

Нужно ли промывать макароны

Если вы готовите 100 г на один раз, то необязательно. Вы же их сразу съедите. Но когда одновременно готовится партия «чтобы на завтра осталось», то придется промыть. Даже суперитальянские продукты могут слипнуться, если их не употребить сразу же.

Только не надо пятиминутного полоскания горячей водой! Достаточно откинуть на дуршлаг и быстренько облить холодной. Один раз облить, а не открыть кран и держать дуршлаг под струей. То есть, наготове должна стоять миска с холодной водой. Плеснули, перемешали, дали стечь.

Почему макароны промывают холодной водой? Потому что нужно остановить процесс варки. Ведь после откидывания на дуршлаг он еще продолжается. А быстрое ополаскивание холодной водой приостанавливает этот процесс, одновременно позволяет тесту оставаться горячим.

Вспомните детство. Спагетти никогда не готовили целиком. Их всегда ломали на более мелкие кусочки. А какое было удовольствие утащить из-под маминой руки целую макаронину и сгрызть ее сырой!


С появлением в русской кухне итальянских рецептов ситуация в корне изменилась. Сейчас модно готовить спагетти целыми. Да пожалуйста! Делайте так, как вам удобно.

Безусловно, длинные спагетти красиво смотрятся при подаче блюда. Вот только если вы предложите такую еду ребенку… Который еще не совсем виртуозно владеет вилкой… Будьте готовы найти макароны где угодно. На столе, полу, ушах, волосах, в руках. Но только не во рту. Не выеживайтесь и ломайте.

Случается, что ваш мужчина не признает вилку, как инструмент для еды. Бывает и такое. Вот попробуйте ему дать целые спагетти. Посмотрим, что будет, когда он наиграется ложкой. Никакие уверения, что так едят в Италии, не спасут вас от праведного гнева второй половинки.

Поэтому просто поступайте по ситуации.

Сколько надо соли и когда ее класть

Рекомендуемая доза - 1 ст. л. без верха на 3 л воды. Кладут ее только после закипания. Тут снова вспоминаем школьный курс физики. Соленая вода будет закипать гораздо дольше пресной. Но коли не торопитесь, то можно класть прямо в холодную.

Некоторые вообще заменяют соль бульонными кубиками . Это вполне приемлемо, если макароны готовятся для несладких блюд. Потому что сладкая запеканка со вкусом приправ и ароматом грибов или мяса - весьма на любителя.

Классический рецепт

Приготовьтесь к постоянному присутствию у кастрюли на все время варки макарон. Потому что стоит только отвернуться и они норовят то убежать, то прилипнуть ко дну, то склеиться. Не стоит бояться. Сделаете один раз и уже будете знать, что и как.


Потребуются:

  • кастрюлька, ложка, дуршлаг
  • вода 1 л
  • макароны 100 г
  • поваренная соль 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • миска с холодной водой 1 л

Последовательность действий. В кастрюльку наливают воду, ставят на сильный огонь. Доводят до кипения и дают побурлить 1-2 минуты. Это позволит выйти из нее неприятным запахам , если была использована водопроводная. Затем добавляют соль и масло, размешивают. Высыпают макароны и начинают мешать ложкой.

Делают это до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к посудине. Обычно хватает 2 минут. За это время обычно кипение воды возобновляется. Огонь убирают до минимума, периодически поглядывают в кастрюльку. Если появляется пенка, ее нужно снять. За время варки еще раз перемешивают содержимое емкости.

Через минут 5-7 можно пробовать тесто. Как это сделать - написано выше. На вкус макароны готовы? Выключают огонь, сливают в дуршлаг вместе с водой. Обливают из миски холодной, перемешивают, чтобы стекла лишняя жидкость и подают к столу.

  1. Если вы собрались варить вермишель, то время ее варки составляет не более 4 минут.
  2. Никогда не накрывайте крышкой кастрюлю с макаронами. Пенка от них убегает быстрее, чем молоко. Не уследите, будете отмывать еще и плиту.
  3. Зачастую макароны во время варки ведут себя прекрасно, а уже после нее слипаются. Перемешивайте их почаще, уже в кастрюльке до полного остывания. Примерно 1 раз в 15 минут. Тогда они не будут склеиваться.
  4. В некоторых рецептах написано, что кушать макароны надо только свежесваренными. Якобы на следующий день при повторном разогревании они теряют свой вкус. Глупости. Вся страна хоть раз в жизни кушала вчерашние макароны. Никого не стошнило от «потери вкуса». Или подайте ребенку свежесваренные с сахаром вместо вчерашних, обжаренных до хрустящей золотистой корочки . Что он вам скажет?
  5. Как бы правильно не были сварены макароны, при остывании они все равно слипнутся. Чтобы этого не произошло, сразу после варки добавьте к ним немного масла. Растопленного сливочного или растительного, не важно. И перемешайте. Через 15 минут еще раз помешайте их прямо в кастрюльке. И потом через полчаса снова. Так даже после остывания они останутся рассыпчатыми.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? Соблюдать рекомендации, пробовать на готовность и почаще перемешивать. Тогда даже макароны из самой плохой муки не превратятся в один большой кусок вареного теста.

Видео: как правильно варить макароны в кастрюле

Наверное, каждая домохозяйка попадала в такую ситуацию, когда нужно что-то быстро и вкусно приготовить на скорую руку , а времени на это очень мало. И в таком случае всегда на помощь приходят макаронные изделия, а именно всеми любимые спагетти. Безусловно, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но все же здесь есть несколько своих секретов, о которых знают не все.

чтобы они не слиплись?

Этот вопрос начинает волновать практически всех домохозяек после первого неудачного опыта приготовления блюда. Чем больше кастрюля - тем лучше. Спагетти любят простор. Поэтому оптимальным вариантом будет кастрюля емкостью 3-5 литров, на 2/3 заполненная водой. Давайте на примере все подробно и рассмотрим.

Итак, нам понадобятся:

  • спагетти (500 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • соль (1 ст. ложка);
  • оливковое или подсолнечное масло (1 ст. ложка).

Способ приготовления:

1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Важно! Обязательно в кипящую воду добавьте масло подсолнечное, оно как раз и не даст макаронам слипнуться. Также насыпьте в кастрюлю ложку соли.

2. Вода закипела, теперь можно переходить к спагетти. Положите их в кастрюлю веером, но ни в коем случае не ломайте их - они в воде быстро станут мягкими и легко погрузятся полностью (на это обычно уходит не более минуты). Сколько по времени варить спагетти? Столько, сколько указано на упаковке, чаще всего это 6-12 минут. Все зависит от того, из каких сортов пшеницы они изготовлены.


3. Первые две минуты необходимо постоянно их помешивать для того, чтобы они не слиплись между собой, да и потом не стоит их бросать довариваться на плите. Спагетти очень любят готовиться "в компании".

4. Итак, макароны готовы. Теперь остается слить с них воду и откинуть на дуршлаг.

5. В кастрюльку, где варились макароны, положите кусочек сливочного масла . Как только вся вода стекла со спагетти, положите их обратно в кастрюлю. Учтите, если к макаронам будет подаваться соус, от сливочного масла лучше отказаться, оно будет лишним.

6. Блюдо готово. Подавать на стол спагетти лучше всего сразу, для пикантности можете приправить каким-нибудь соусом. Теперь вы сами можете ответить на вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись. Весь секрет - в подсолнечном и сливочном маслах, которые при готовке макарон необходимо добавлять в определенный момент. Есть еще один совет по поводу того, как варить спагетти. Чтобы они не слиплись, лучше всего выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Как видите, все просто!


спагетти, чтобы они не расползались?

Лучше всего не доваривать их. Макароны и спагетти получатся упругими, если их убрать с огня за 5 минут до готовности. Они будут немного недоваренные внутри, но не переживайте - весь секрет состоит в том, что даже после того, как вы сольете с них воду и добавите масло, в них все равно сохранится определенная температура, благодаря которой спагетти сами дойдут до полной готовности . Если же вы все-таки переварили макароны, то можно избавиться от лишней клейкости обычной водой . Просто промойте их хорошенько. На этом все, вопрос о том, как варить спагетти, чтобы они не слиплись, можно считать решенным.

Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления - нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Каждый вид макаронных изделий обладает индивидуальными особенностями приготовления

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов . Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, - это количество воды, указанное в рецепте . Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле. При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.


Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи - 5 минут.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены.


Откидывание макарон в дуршлаг позволяет избавиться от лишнего количества жидкости

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.


Лапша лагман предусматривает обязательное промывание после варки

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Как проверить степень готовности

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов . Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте - это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).


Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:

Как варить макароны из мягких сортов пшеницы - видео

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

Если вы не любите макароны, значит, вы просто не умеете их готовить! Ведь это - превосходный универсальный гарнир. Он подходит абсолютно ко всему - мясу, птице, рыбе. Хороши макароны и просто так - с каким-нибудь соусом, скажем, болоньезе или карабинери. Родиной этих мучных изделий является Китай. Марко Поло привез рецепт лапши из риса, и новое блюдо быстро прижилось в итальянской кухне. Правда, делать макароны стали из пшеничной муки. В Италии их называют «пастой». Название же «макароны» произошло от одного кардинала-гурмана. Он так любил лапшу, что называл эти длинные кусочки вареного теста ласково: ma caroni, что значит «мои дорогие». Но вот в годы нашего с вами детства советские макаронные изделия особого аппетита не вызывали. Зачастую это был один слипшийся ком вязкого и невкусного теста. Отчего так происходило? Как наши мамы и бабушки ни старались, все повторялось. Давайте будем учиться на их ошибках, и обсудим, как варить макароны, чтобы они не слипались.

Правильная мука

С чего начать? Наверное, с того, что делают народы, считающие «пасту» национальной кухней. Итальянцы, извините за каламбур, на макаронах собаку съели. Ведь в этой стране все блюда делятся на пасту и антипасту. Даже начинающая хозяйка знает, как варить макароны, чтобы они не слипались и получились вкусными. Особого секрета тут нет. Главное - выбрать хорошую пасту и постараться ее не переварить. Согласно итальянской классификации, макаронные изделия, независимо от их формы, делятся на три вида. Группа «А» - это паста, которая сделана из особой муки. Климат Ломбардии - житницы Италии - позволяет выращивать твердые сорта пшеницы. Сложные углеводы, содержащиеся в такой муке, долго усваиваются организмом, поэтому от такой пищи невозможно потолстеть. Для макарон группы «В» используется стекловидная и более мягкая пшеница, а для «С» - обычная мука высшего или первого сорта. Если перевести итальянскую классификацию на русский алфавит (А, Б, В), то советский ГОСТ изобрел четвертую группу макарон - «Г». Наши бабушки были ничуть не виноваты. Как они ни промывали лапшу, а плохая мука с избытком крахмала в кипятке превращалась в клейстер. Если у вас есть такая возможность, выбирайте для вторых блюд макароны группы «А», причем желательно итальянского происхождения. А «В» и «С» используют для супов и запеканок.


Правильная организация процесса

Единственным секретом того, как варить макароны, чтобы они не слипались, является постоянный температурный режим . Изделия ни в коем случае нельзя подвергать резким перепадам тепла и холода. Если промывать макароны холодной водой, как делали это наши бабушки, то получите не вкусное блюдо , а похожие на резину шнурки. Пасту вообще не надо окатывать водой. В хороших макаронах мало крахмала и много клейковины. Они не должны слипнуться и без промывки. Но им не следует и остывать. Если вы планируете подавать макароны с соусом, не начинайте процесс варки пасты до того, пока не закончите готовить подливку. Процесс кипения воды также должен быть равномерным. Выбирайте для варки пасты толстостенную большую кастрюлю с высокими стенками. В маленькой посудине макароны будут дольше вариться и больше выделять клейкого крахмала.


Одним из основоположных правил приготовления блюда является оптимальное соотношение воды и мучных изделий - литр жидкости на каждые сто грамм макарон. Будьте готовы к тому, что хорошая паста в процессе варки увеличится в объеме вдвое. Как только вода начнет закипать, необходимо ее посолить. Достаточно 10 граммов на каждый литр. Сыпать соль после закладки в воду макарон недопустимо! Фарфальи, пенне или фузилли нужно сыпать в центр кастрюли, где кипение самое бурное. Естественно, от соединения с холодным тестом бульканье в кастрюле тут же прекратится. Поэтому нужно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс побыстрее возобновился. После этого открыть кастрюлю, перемешать содержимое деревянной ложкой и уменьшить огонь.

Спагетти

Эта соломка в Италии выпускается различного калибра и даже разного цвета . Ломать спагетти при варке является варварством. Но как варить длинные макароны , ведь концы изделий торчат из кастрюльки? Успокойтесь, все будет хорошо. Просто опустите связку одним концом в кастрюлю с кипящей водой. Легонько надавливайте ладонью на торчащий край. Под действием кипятка спагетти размягчаются и уходят под воду. Ну а дальше поступать с ними нужно точно так же, как и с другими видами макарон. То есть варить положенное количество времени при открытой крышке, изредка помешивая деревянной ложкой. Приготовьте дуршлаг - скоро придется их сливать.


Срок приготовления указан на упаковке. Он зависит в первую очередь от размера макаронных изделий. Толстые спагетти, канеллони варятся дольше. Изделия «с дырочкой» и тонкая лапша - быстрее. Также на время варки влияет и качество муки - все те же группы «А», «В» и «С». Но и количество минут, написанное на упаковке, может ввести вас в заблуждение. Указанное время актуально лишь тогда, если вы собираетесь съесть макароны просто так, посыпав их лишь пармезаном. Ну а если у вас в сковородке уже греется соус, готовый принять в свои жаркие объятия нашу дорогую лапшу, чтобы ее потомить под крышкой, от указанного времени необходимо отнять 2-3 минуты. «Аль денте» - так называется состояние макарон, при котором нужно выключать огонь под кастрюлей. Al dente - отвечают итальянцы, когда их спрашивают, как варить макароны. Рецепт удачного блюда состоит в том, что чуть недоваренная лапша доходит до полной готовности на сковородке с соусом. Попробуйте макароны на зуб: al dente - это когда лапша кусается, жуется, на срезе уже нет белых мучнистых пятен, но все же она еще несколько твердовата.


Заключительные манипуляции

Не спешите сливать воду сразу же после того, как выключили огонь. Дайте постоять макаронам в кипятке под крышкой 2-3 минуты. После этого откиньте их на дуршлаг. Несколько раз встряхните, чтобы максимально удалить воду, и переложите их в соус. Если готовитесь наслаждаться макаронами с маслом и сыром, подогрейте тарелки, чтобы от соприкосновения с холодной посудой лапша не стала «резиновой». Если человек утверждает, что знает, как варить макароны, чтобы они не слипались, и собирается их промывать, тем более холодной водой, значит, он имел дело только с изделиями группы «Г». С водой уйдут все ценные свойства и витамины лапши.

Макароны считаются универсальным блюдом, которое можно сочетать с другими ингредиентами, соусами, что только улучшит вкус. Казалось бы, все просто – нагреть воду, положить и поварить несколько минут, но почему тогда макароны слипаются?

На самом деле у этого блюда есть ряд особенностей, которые важно учитывать, чтобы получить хороший результат.

Как правильно сварить макароны, чтобы они не слиплись?

Этот продукт является не только доступным, но и вкусным. Существует много блюд, которые можно приготовить на его основе. Для этого важно научиться правильно варить спагетти, рожки, и т.д.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо подготовить:

  • дуршлаг. Этот кухонный прибор нужен для того, чтобы удалить лишнюю воду . Выбирайте большие емкости, чтобы все поместилось;
  • необходимое количество соли. В этом вопросе, главное, опираться на собственный вкус, а также на используемый объем жидкости;
  • масло и маргарин. Варить макароны лучше всего, останавливая свой выбор на первом варианте, поскольку маргарин может придать итоговому блюду неприятный аромат.

Перед тем как разобраться, что нужно сделать, чтобы макароны не слипались, поговорим о предварительной подготовке. Начинать необходимо с чтения инструкции, поскольку производитель на каждой пачке предлагает потребителю информацию о правильной термической обработке . Больше всего слипаются именно спагетти, поэтому во время их приготовления лучше всего не отходить от плиты.

Если не принципиальна длина, то спагетти лучше всего предварительно поломать на части. Важно, чтобы макароны не только не слиплись, но и не переварились, и остались готовыми. Для этого нужно периодически все пробовать.

Пошаговая инструкция, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались

  • В том случае если варка – это финальная стадия готовки, то переложите все назад в кастрюлю, добавив немного масла, которое должно растаять. Потрясите намного кастрюлю или аккуратно перемешайте все, чтобы масло распределилось равномерно и ничего в итоге не прилипло. Еще можно сразу добавить измельченный на терке сыр или соус.

Соблюдая все советы, можно в итоге получить действительно вкусное и правильно приготовленное блюдо. Тогда у вас никогда не возникнет больше вопроса, почему все в итоге слиплось, и блюдо не получилось.

Другие способы, как правильно приготовить макароны, чтобы не слипались

Приготовить блюдо можно не только на плите в кастрюле, но и другими способами, используя современную технику.

  • Вариант №3 – в мультиварке. Очень популярная техника среди современных хозяек, в которой все готовится также просто. Выложите макароны и полейте их несколькими ложками топленого сливочного масла. Влейте воду с добавлением соли так, чтобы ее уровень был выше на 2 пальца. Закройте крышку и включите режим «Готовка на пару» или «Плов» . Длительность варки такая, как указана на упаковке. После звукового сигнала, переложите все шумовкой в кастрюлю, добавьте масло и немного все потрясите.

Теперь вы знаете, что нужно сделать, чтобы получить вкусные и правильно приготовленные макароны.

Следуя данным советам можно не бояться, что все слипнется и блюдо испортится. Готовьте с удовольствием!

Вконтакте

Выпечка