Поделки из клюквы для детей. Рождественский венок из клюквы или шиповника. Клюква протертая с сахаром

Клюква: рецепты приготовления морсов, киселей, мусса, варенья наш народ очень любит. Но вдвойне приятно то, что эта ягода еще и очень полезна для здоровья.

Просто так клюквы много не съешь, уж очень кислая. А вот в рецептах приготовления ягода очень хороша.

Начиная с сентября, после сбора урожая, клюкву можно заморозить в морозилке.

Можно разложить по трехлитровым банкам и залить водой. Хранить при нулевой температуре. Наличие бензойной кислоты в клюкве не даст ей закиснуть.

Наконец, мороженую клюкву можно сейчас купить во многих супермаркетах. И если знать рецепты приготовления, можно в течение всей зимы наслаждаться разными вкусными и полезными десертами.

А весной, когда сходит снег, можно пополнить свои запасы, выехав за город, на болота. Практически весенняя клюква сохраняет все свои полезные свойства. Разве что витамина С в ней будет поменьше и она станет мягкая.

Клюква – рецепты приготовления

Как сделать морс из клюквы?

Берем свежую или замороженную ягоду, значения не имеет. Два стакана спелых ягод промываем и раздавливаем в дуршлаге деревянной толокушкой. Если ягоды твердые, что бывает сразу после сбора урожая, бросим их на пару минут в кипяток. Из бланшированных плодов легко выдавливается мякоть. Отжатую кожицу переложим в кастрюльку, нальем два литра воды и прокипятим 10 минут. Затем процедим через тот же дуршлаг. Охладим до комнатной температуры и соединим отвар с отжатой мякотью. Добавим по вкусу мед или сахарный песок. Вкуснота! Очень люблю клюквенный морс!

Он незаменим в качестве питья при простудах, поскольку содержит бактерицидную органическую бензойную кислоту. Зимой его нужно делать почаще, потому что он полезен для укрепления иммунитета и здорово предохраняет от заражения гриппом.

Как приготовить кисель из клюквы?

Кисель готовится очень похожим способом. Также возьмем два стакана клюквы, выдавим сок, также кожурки зальем 2 литрами воды и доведем до кипения. Добавим ¾ стакана сахарного песку, размешаем. А теперь переходим к самому киселю. Подготовим картофельный крахмал! Для этого 3 столовые ложки разведем холодной водой. Затем тонкой струйкой вольем его в кипящую воду. Постоянно помешиваем. Еще пару минут даем повариться и выключаем огонь. В теплый отвар вливаем наш отжатый сок и хорошо размешиваем.

Кисель из клюквы особенно хорош для детей, а также для тех взрослых, у которых имеются воспалительные заболевания кишечника. Он нежно обволакивает слизистые и защищает их от более грубой пищи.

Как приготовить домашнюю настойку из клюквы?

Это сейчас мы можем купить в магазине все, что захочется, в том числе и вкусный финский клюквенный ликер. Но свое, домашнее всегда чуть-чуть приятнее. И хочется похвастаться перед гостями «Это наше, домашнее! Мы сами сделали». Возьмем пол килограмма сахарного песку и добавим 200 мл воды. Поставим на плиту, помешивая, дадим сахару полностью раствориться. Несколько минут сироп прокипятим. Потом оставим охлаждаться до комнатной температуры. 500 г ягод клюквы измельчим блендером и всю эту кашицу смешиваем с сиропом. Добавим поллитра водки. Перельем смесь в стеклянную банку, плотно закроем крышкой и поставим настаиваться в темное место на три недели. Периодически встряхиваем. Теперь осталось процедить настойку, удалить жмых и перелить в красивый графин. Наша праздничная «Клюковка» готова!

Как приготовить чайный напиток с клюквой?

Разомнем горсть клюквы с сахаром, нальем горячего свежезаваренного черного чая. По вкусу добавим дольку лимона, кусочек корня имбиря, одно зернышко гвоздички, немного сахара. Укутаем емкость с чаем, дадим настояться 15 минут. Теперь можно и почаевничать.

Протертая клюква с сахаром и без него, мусс, соус, варенье.

Как сделать протертую клюкву в сахаре?

Килограмм клюквы пропустим через мясорубку в эмалированную миску. Добавим 1,5 кг песку. Тщательно размешаем. Дадим настояться, чтобы песок растворился. После этого переложим в чистые банки. Закроем крышками, не закатывая и не стерилизуя. Зимой наслаждаемся. Можно подавать к чаю. Можно разводить водой и получать морс.

Если Вы не любите сладкое, или страдаете диабетом, или просто в целях экономии сахарного песка, можно приготовить впрок протертую клюкву без сахара. Пропустите ягоды через мясорубку и переложите по чистым, сухим банкам, закройте крышками. Наличие органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, не даст образоваться плесени.

Как сделать мусс из клюквы?

Возьмем 300 г ягод и толокушкой перетрем их через дуршлаг, выдавим весь сок в отдельную эмалированную мисочку. Отжимки помести в кастрюльку, добавим 300 мл воды и 200 г песку. Поставим на огонь. Сахар растворится, прокипям еще минут 5 и вторично отожмем толокушкой наши выжимки. Поместим сладкую клюквенную воду в кастрюльку, доведем до кипения и медленно всыпем 100 г манки. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комки. Через минут 5 – 7 кашка готова. Дадим ей полностью охладиться и соединим с соком, который мы отжали вначале. Осталось взбить все это блендером до однородной массы. Получится вкуснейший мусс приятного розового цвета, густой и объемный. Крупинки манки почти не ощущаются. Переложим его в красивые креманки и поставим в холодильник. Через несколько часов подавайте на стол и наслаждайтесь десертом.

Как сварить варенье клюквенное с яблоками?

Клюква - рецепты приготовления варенья из нее - любимое лакомство очень многих людей! Возьмем килограмм клюквы и 300 г мелко нарезанных антоновских яблок. Но сначала подготовим сироп. Для этого в миску для варки варенья нальем воды, два стакана хватит, и 1 кг 300 г песка. Помешивая, доведем до кипения и дадим минут 5 прокипятиться. После этого высыпаем в сироп ягоды и кусочки яблок. Помешивая, доведем до кипения, снимая образующуюся пенку. Снимем тазик с огня и дадим постоять примерно 8 – 10 часов. Вновь поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения, снимая постоянно пенку. Потом уменьшим огонь и варим варенье на медленном огне до готовности. Несколько раз снимаем тазик с огня и легонько его потряхивая из стороны в сторону, соберим всю пенку к центру. Удалим ее. Попьем чай с пенкой! С каждым разом пенки будет все меньше и меньше, а ягодки и кусочки яблок не должны развариваться. Готовность варенья проверяется так: на сухую поверхность тарелки наносим чуть-чуть варенья. Оно не должно растекаться, будет в виде пуговки.

Как сделать соус из клюквы?

У нас в доме он никогда не переводится. Одно время муж часто покупал готовое лечо, кетчупы в магазине. Отучила его от этого, подавая на стол вкусный клюквенный соус. Мелко нашинкуем одну луковицу и обжарим на сковородке в небольшом количестве оливкового масла. Теперь сюда же положим 100 ягод, натертую цедру от половины лимона, щепотку соли и чуть-чуть молотого красного перца, примерно столовую ложку сливочного масла без верха. Размешаем, накроем крышкой и потомим на плите 10 – 15 минут. Оболочки ягод лопнут, соус загустеет, добавим столовую ложку меда и дадим постоять на плите 5 минут, выключив огонь.

Квашеная капуста с ягодами, начинка для пирога, клюква в сахарной пудре, сушеные ягоды

Как сделать квашеную капусту с клюквой?

Ягоды клюквы придадут квашеной капусте неповторимый вкус с кислинкой и станут украшением праздничного и будничного стола. Мелко нашинкуем 3 кг белокачанной капусты, натрем 100 г свежей моркови, перемешаем все это, добавив 100 г ягод клюквы, 1 ч.л. сахарного песка, полстакана крупной соли, немного семян укропа или тмина. Заполним трехлитровую банку, слегка прижимая каждую новую порцию капусты. После этого поставим банку в глубокую тарелку, а сверху неплотно прикроем крышечкой. В течение трех дней капуста будет киснуть. А мы будем периодически протыкать ее длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха и образующуюся закваску. Через три дня процесс заквашивания прекратится. Капуста готова. Поставим банку в холодильник и едим на здоровье. Я, бывает, добавляю клюкву во время приготовления квашеной капусты, когда в доме имеются твердые, недавно собранные ягоды.

Как испечь пирог с клюквой?

Я делаю пирог с клюквой по очень простому рецепту. Едим мы его с удовольствием. Попробуйте и Вы сделать, не пожалеете.

Приготовим смесь из одного стакана муки, одного стакана сахарного песка, четверти чайной ложки соли, полстакана рубленых грецких орехов и помытых, но подсушенных на бумажном полотенце ягод клюквы. Отдельно нужно взбить блендером два яйца. Растопить пол пачки сливочного масла. Осталось все это как следует перемешать, добавив столовую ложку ликера Амаретто или 1 ч.л. миндальной эссенции.

Нагреем духовку до 180 градусов. Смажем маслом форму для пирогов, переложим в нее нашу заготовку и 40 минут будем выпекать до румяной корочки. Когда пирог охладится, переложим его на блюдо и, если захочется, можно украсить взбитыми сливками. Вкусно – пальчики оближешь!

Сушеная клюква - это очень вкусно и полезно!

Она не теряет никаких полезных свойств по сравнению со свежими ягодами. Ее можно есть просто так, в виде перекусов между едой, использовать в программах снижения веса, добавлять в различные салаты, класть в выпечку.

Клюква в сахарной пудре.

Ягоды клюквы промываем проточной водой через дуршлаг, подсушиваем на бумажном полотенце. Лучше использовать свежие ягоды, но если нет, можно и замороженные. Предварительно разморозим их, промоем и подсушим. Затем берем куриные яйца и отделяем яичный белок от желтка. Нам нужен белок. Помещаем его в плоскую тарелку и слегка взбиваем венчиком или вилкой. Теперь кладем ягоды в белок и перемешиваем. Причем, не все сразу, а порциями, по две столовые ложки.

В другую миску, поглубже, насыпаем сахарную пудру. Теперь нужно очень аккуратно, буквально по ягодке переложить их в пудру так, чтобы они не соприкасались друг с другом и чтобы излишек белка в пудру не попадал. Затем потряхиваем миску, сахарная пудра равномерно прилипает к ягодкам со всех сторон толстым слоем. Вынимаем, кладем на отдельную тарелку. Так поступаем со всей подготовленной клюквой. Дадим заготовкам подсохнуть и можно подавать на стол.

Красные ягоды - чудесное новогоднее украшение, с одной стороны, они поддерживают основной цвет праздника, с другой - позволяют нам внести частичку эко-стиля. В этой масштабной галерее мы собрали лучшие идеи новогоднего и рождественского декора из клюквы, брусники, калины, кизильника, а также всех других красных ягод, которые вы сможете найти зимой.

В зависимости от того, сколько у вас есть свободного времени для такого творчества, можно выбрать более простой способ или чуть посложнее. В любом случае, результат вас, несомненно, порадует, а гости убедятся в богатстве вашей фантазии и безупречном вкусе.

Это руководство мы разделили на несколько крупных частей:

  • как украсить красными зимними ягодами новогодние свечи - от миниатюрных чайных до больших формовых;
  • с чем можно соединить красные зимние ягоды, чтобы праздничная композиция получилась оригинальной и красивой;
  • если хотите привлечь внимание именно к ягодами, - возможно, вас заинтересует разнообразие форм декора из них;
  • если вы хотите включить красные зимние ягоды в сервировку стола, - в этой подборке найдете немало интересных идей.

И маленький секрет для тех, кто восхищен этими идеями, но, увы, не сможет найти для декора настоящие красные зимние ягоды. Приобретите фабричные имитации или сделайте их своими руками! Для этого вам потребуются деревянные бусы и яркая красная краска, которая продается в художественных салонах или магазинах для рукоделия.
Вдохновитесь нашей превосходной коллекцией и создавайте свой роскошный новогодний декор из клюквы и других красных зимних ягод. Приятного творчества!

красные ягоды для декора новогодних свечей:

Какой Новый год обходится без свечей? Вы уже запланировали их появление на праздничном столе, не правда ли?! А здесь посмотрите, как объединить маленькие огоньки с красными ягодами. Можно использовать и отдельные ягодки и веточки, более 20 идей - перед вами.

чайные свечи:
Кроме чайных свечей и красных зимних ягод, вам потребуется прозрачная стеклянная емкость - банка, ваза, высокий подсвечник, стакан или бокал.

Самый популярный прием - плавающие свечи, а это означает: в емкость необходимо налить воду. Для усиления эффекта внутрь емкости помещают еще зеленую веточку - хвои или пряности (например, розмарина), фото 1, 3, 5-6. Изысканная вариация - роза без стебля, прикрепленная к дну емкости (фото-4). Легкие ягоды будут плавать на поверхности, как и свеча.

Кроме того, ягоды можно уложить на поднос, на котором расположено несколько подсвечников. А если ягоды не очень сочные, - насыпать в емкость сахар, но свечу не вынимать из гильзы (фото-9).












формовые свечи:
Если вы предпочитаете формовые свечи, - способов украсить их зимними ягодами гораздо больше, а в роли подсвечников могут выступать любые емкости. Посмотрите примеры на фотографиях.
















новогодние композиции из клюквы (красных ягод):

Если вам нравятся более контрастные композиции, - попробуйте объединить красные зимние ягоды с другими натуральными материалами. Например, зелеными - хвоей и комнатными растениями, красными, белыми или желтыми цветами, либо - использовать ягоды на ветвях в сочетании с шишками и елочными игрушками.

красные ягоды и хвоя:
Веточки красных ягод можно вплести в рождественский снопик или в маленькое хвойное деревце. Или - включить в композицию из хвойных веток, шишек и белых шариков, напоминающих снежки. На дно широкой вазы можно налить немного воды, насыпать пригоршню красных ягод, а затем поставить в вазу букет из хвойных веток, дополненный красным бантом или игрушками.












красные ягоды и свежие цветы:
В одной из прошлогодних галерей мы уже рассказывали о том, как чудесно выглядят в Новый год свежие цветы. А здесь посмотрите, как соединить эту красоту с красными зимними ягодами.














красные ягоды на ветвях:
В зависимости от того, какой стиль вам нравится, - композиция может получится лаконичной или впечатляющей.



красные ягоды в сочетании с комнатной зеленью:
Рождественский веночек из зелени и красных ягод, декор стула к праздничному столу или шар-подвеска.





оригинальные формы декора из клюквы (красных зимних ягод):

Если вы любите заниматься творчеством подольше, - попробуйте создать более сложные изделия. Клюкву, бруснику, калину и другие красные зимние ягоды можно собирать в оригинальные формы. Как насчет того, чтобы сотворить настоящий хэнд-мейд вашего личного авторства?!

шары и пирамиды:
Вам потребуется основа из флористической губки и комплект маленьких булавок, которыми вы приколите ягодки к основе. Лучше всего в таких композициях будут сохраняться ягоды с плотной сердцевиной. Чтобы композиция простояла подольше, - пару раз в день сбрызгивайте ее водой из пульверизатора, которым вы опрыскиваете комнатные растения.




гирлянды и бусы:
Чтобы создать такие гирлянды и бусы, - потребуется собрать ягодки на нитку или тонкую леску. Готовые бусы можно подвесить на елочку, обернуть вокруг белых свечей или - на люстру над праздничным столом.







веночки из зимних ягод:
Для создания рождественского веночка из красных зимних ягод можно использовать лозу или флористическую губку в форме веночка. В первом случае ягодок потребуется немного, во втором - около 1 кг.








другие идеи новогоднего декора из красных зимних ягод:

Кроме всего, о чем мы рассказали выше, красные зимние ягоды (клюкву, калину, бруснику и т.д.) можно использовать для создания необычного праздничного декора.

Например, объединить со льдом, заморозив ягоды и небольшое количество воды в форме для кекса-кольца (фото-2). Чтобы сделать ледяное кольцо для графина с напитками, - прикрепите ко дну маленького ведерка пустой графин (двусторонним скотчем), залейте водой, в которую засыпаны ягоды, и поставьте в морозилку. После замораживания выньте ведерко, на пару секунд поставьте его в теплую воду, выньте ледяную конструкцию из ведра, а в графин налейте напиток, получится то, что показано на фото-3.

А как насчет того, чтобы украсить столовые приборы для новогодней трапезы?! Или оформить маленькими веточками с ягодками бокалы, упаковку подарков… Или даже создать монограмму, имея под рукой подходящую основу… Посмотрите, как это может выглядеть, и пусть предновогоднее творчество приносит вам радость!

ягоды во льду:




миниатюры сервировки:




Пресс-служба

Рождество - это волшебное время, и в Белом доме всегда подходили к торжеству очень серьезно, а сама подготовка занимала больше двух недель.

Инструкция по созданию клюквенного дерева от первой леди Бетти Форд (супруга президента США Джеральда Форда, первая леди США с 9 августа 1974 по 20 января 1977 года) была опубликована в книге известного декоратора, которая участвовала в оформлении Белого дома в 2008 году Колин Христиан Берк - Рождество с первыми леди. Книга вышла в украинском переводе от издательства КМ-Букс.

Главной целью миссис Форд в 1974 году было задать тон, который позволил бы ей сделать все иначе, чем ее предшественница, и Рождество подходило для этого как нельзя лучше. Она предложила Белому дому принять традиции семьи Форд, в основе которых лежали творчество, любовь и, что самое главное, бережливость.

Миссис Форд задала тон украшения Белого дома в стиле пэчворк. Она очень любила нанизывать попкорн и делать войлочных зверушек. К традиционным пряничным украшениям миссис Джонсон миссис Форд добавила итальянское печенье пицелле - это по сути тонкие вафли в форме снежинок. Еще ей нравилось прямо с елки снять печенье для завтрака.

По обе стороны от входа в зал стояли верблюд и жираф со старинной карусели. Разумеется, было много хвои и пряничный домик. В тот год появилась новая традиция - клюквенное дерево. Оно пришло со времен клюквенное дерево колониальной Америки и, как понятно по названию, было сделано из свежей клюквы.

Пресс-служба

Ягоды укрепили на конусе высотой около 60 см. Дерево поставили в качестве украшения в Красном зале. Долгое время в секрете держали тот факт, что на каждое рождество изготавливали два клюквенных дерева. Одно стояло, пока не начинало портиться, и тогда из холодильника доставали второе, причем посетители ничего не замечали.

Бетти Форд сделала клюквенное дерево частью рождественских традиций Белого дома в 1975 году. Полуметровое дерево служит чудесным центральным украшением для стола или же комнаты. Оно может простоять около двух недель.

Тебе понадобится:

  • Конус из пенопласта высотой 50-60 см
  • Цветной мох
  • Цветная проволока или тонкие булавки
  • Три пакета свежей клюквы (1,5 кг)
  • Белый клей
  • Прозрачный акриловый лак в баллончике
  • Красная краска в баллончике

Шаг первый

Чтобы сделать дерево, обклей цветным мхом весь конус. Порежь цветную проволоку на кусочки длиной три сантиметра. Насади ягоду на проволоку, обмакни ее в клей и воткни в конус. Повторяй до тех пор, пока весь конус не будет покрыт ягодами. Обрызгай дерево акриловым лаком, чтобы оно простояло подольше.

Всем привет!
Если мы не знакомы, давайте это исправим! Я - Мария Ускова, художник декоративно-прикладного искусства, мастер букетов из конфет, фанат травушек и декора из бумаги. Люблю придумывать простые и быстрые техники, для сборки красивых букетов!

Сегодня в мастер-классе мы сделаем декор ручной работы для букетов, которые нечасто встретишь в свит-дизайне. Будем колдовать над клюквенными веточками! Мне кажется, что контрастные ягодные вставки оживляют композицию, делают наполнение букета более сочным, разнообразным и акцентируют внимание.

Как всегда, начнем с материалов. Гофрированная бумага Сartotecnica rossi красная №580, бордовая №584, темно-зелёная №591. Если вы используете бумагу другой марки, подбирайте просто по цвету красную или бордовую.

Также возьмем проволоку диаметром 1 мм, тейп-ленту, 3 круглых конфеты, у меня это фундук в шоколаде и двусторонний скотч.

Когда материалы собраны, нарежем заготовки! Для одной ягоды нам нужно:
- 2 прямоугольника 8х3 см,
- 1 маленький прямоугольник 0,8х3 см.
Если вы делаете несколько ягод на веточке, умножайте этот набор заготовок на число ягод. Я делаю веточку из 3 ягод клюквы.
Для двух листиков - 2 прямоугольника 6х2 см. И отрезок проволоки 18 см для стебелька.
Комплект на фото смотрите, проверяйте:



Делаются ягодки очень просто, как тюльпан. Берем заготовку и зрительно делим её пополам. Отступаем от середины 1 см и поворачиваем на 180 градусов.

Складываем деталь в месте поворота. Пальчиками формируем лунку под конфету, вытягивая гофрированную бумагу.

Лунка должно быть круглой, как на фото. Подгибаем фантик, чтобы конфета приняла форму шара. Я писала в материалах, для ягодок нам нужны исключительно круглые конфеты.

Вкладываем конфетку в лунку так, чтобы подогнутые фантики оказались в боках, а не сверху и снизу. Так ягодка будет более округлой формы.

Плотно наложим вторую деталь и закрепим нитками сразу под конфетой.

Чтобы получился плавный переход к стеблю, срежем лишнюю бумагу.

А теперь сделаем стебелек. На кончик проволоки клеим квадрат двустороннего скотча. В этот раз никаких петелек.

Вкладываем кончик проволоки в хвостик под конфеткой.

Плотно прижимаем пальчиками, чтобы скотч хорошо приклеился к бумаге.

Отложим ненадолго наши ягоды и вырежем из зеленых прямоугольников 2 листочка. Все представляют клюквенный листочек?
Придадим листикам форму очень интересным способом. Мы как бы делаем два движения за один проход. Подкручивать лист краем ножниц и одновременно с этим, кончиком ногтя чертим прожилку в середине. В процессе этого движения подушечка пальца чувствует ножницы. Смотрите на фото:

Двигаемся так по длине листа, но не до самого конца. Оставим 3-4 мм, чтобы кончик листа загнулся. Листик готов!

Теперь начинаем собирать веточку.
Тейп-лентой оформим по 5 см стебелька у каждой ягодки клюквы.

Оформили каждую веточку, а на последней ягодке (у меня на третьей) тейп-ленту не обрываем. Смотрите фото:

Вы уже догадались зачем это нужно! Собираем вместе все ягодки в пучок и скручиваем их тейп-лентой вместе.

Когда веточка окрепла, возвращаемся в самый верх и добавляем листик. Фиксируем его оборотом тейп-ленты.

Тут же добавляем второй и оформляем стебель лентой до конца.

Осталось самое интересное.
Делаем характерный кончик ягоды. Растягиваем заготовленный маленький прямоугольник.
Примечание: гофрированная бумага растягивается примерно в 2 раза.

Складываем его несколько раз пополам, пока не останется прямоугольник шириной 5 мм.

Вырезаем дугу с одной стороны.

Расправляем.

И подгорректируем ножницами волны.

Теперь получившейся заготовке нужно придать объем. Я делаю это с помощью китайской палочки. Можно взять шпажку или спицу.

Примерно так наши волны должны закрутиться, смотрите на фото:

А теперь делаем колечко. Мне помогает всё та же палочка.

В процессе подклеиваем пистолетом.

Чтобы все держалось крепко, я подклеивала каждый оборот.

Наносим маленькую капельку клея на ровный край нашего ягодного кончика и крепим на клюковку. Готово, всё на своих местах!

Вот такая ягодная вставочка получилась.

Итак, в этой статье я подробно показала, как делаю клюковки для своих букетов.

На самом деле - этот больше чем просто МК. Мы затронули серьезную тему наполнения букетов из конфет, путем создания разнообразных вставок. Мне часто встречаются публикаций букетов вообще без наполнения, кроме самих цветов, фунтиков или пластикового декора.

Уверена, что наше сообщество мастеров букетов из конфет применит фишки этого мк, сделает свои букеты еще более яркими, стильными и интересными и будет на шаг впереди. Жду ваших вопросов, комментариев, предложений. И конечно, букетов с клюковками и другим интересным декором.

Делитесь мастер-классом, буду рада вашим комментариям.

Традиционные рождественские венки из хвои уже не актуальны! Сегодня умельцы применяют для изготовления этого предмета декора совершенно неожиданные материалы. На самом деле, пригодится все: пуговицы, елочные игрушки, бусы… Сегодня попробуем сделать веночек из свежей клюквы или сухого шиповника. Понятно, что эту северную ягоду можно заменить более доступной для вашего региона.

Итак, для изготовления эффектного венка вам понадобится:

  • Флористическое кольцо из пенопласта;
  • Красная ткань или широкая лента;
  • Свежая клюква или другие плоды;
  • Горячий клей-пистолет;
  • Лента;
  • Кусок нержавеющей стали;
  • Краска по металлу.

Шаг 1. Все предельно просто. Обвиваем всю поверхность флористического кольца полоской красной ткани или лентой. Это нужно, чтобы между ягодами не просвечивался белый фон. Можно просто окрасить кольцо красной краской. Фиксируем конец ленты или ткани горячим клеем.

Шаг 2. Самая трудоемкая часть – приклеиваем каждую ягодку к поверхности кольца. Старайтесь располагать ягоды тесно друг к другу, так венок будет выглядеть эффектней. Чем можно заменить клюкву? Пожалуй, единственный плод, который подойдет, это шиповник. Но если вы заготовили сухофрукты – яблоки, груши, вишни, — то и они прекрасно будут смотреться на венке. Также можно засушить колечки цитрусовых, использовать палочки корицы, звездочки бадьяна и т.д. Кроме того, красиво выглядят бусины, пуговицы, стразы…

Шаг 3. Покрыв полностью кольцо клюквой, оставим ее в стороне и займемся изготовлением держателя. Вырезаем полоску длиной 60 см из листа нержавеющей стали. Загибаем один конец под прямым углом и еще раз под прямым углом вниз. Точно также поступаем с другим концом, только загибаем в другую сторону. Одним концом держатель крепится к двери, на второй – крепится венок. Красим держатель или под цвет двери, или под цвет ленты. Завязываем ленту бантом и приклеиваем к венку или держателю.

На каждый день