Куриные зразы с зеленым луком, сыром и яйцом. Куриные зразы с яйцом: рецепт приготовления с фото Как приготовить зразы из курицы

Сегодня поговорим, как приготовить зразы из куриного фарша, их еще называют котлетами с начинкой. Блюдо получается очень вкусным, сытным, и при этом, диетическим. Оно подойдет для детского стола, а также тем, кто следит за своей талией.

А тут – читайте рецепт приготовления помидоров в кляре, очень необычных и вкусных.

Зразы из куриного фарша – ингредиенты

Для фарша

  • 500 куриного фарша.
  • 1 луковица.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Белый хлеб – по вкусу.
  • 1 яйцо.
  • соль и перец – по вкусу.

Для начинки

  • 100-150 г сыра.
  • 2 вареных яйца.
  • петрушку и укроп.
  • 2 ст. ложки сливочного масла комнатной температуры.
  • Любые приправы по вкусу.

Как приготовить зразы – описание рецепта

  • Сначала приготовьте начинку. Сыр натрите на терке.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте мелко ножом.
  • Мелко нашинкуйте зелень.
  • Смешайте сыр, яйца и зелень.
  • Добавьте размягченной сливочное масло, приправы и перемешайте.
  • Теперь займитесь приготовлением куриного фарша. Прокрутите куриное филе через мясорубку.
  • Через нее же пропустите лук и чеснок.
  • На десять минут замочите в молоке или воде белый хлеб, отожмите от жидкости и тоже пропустите через мясорубку.
  • Смешайте все ингредиенты для фарша, посолите, поперчите и вымешайте, чтобы он был однородным.
  • Мокрыми руками сформируйте из части фарша небольшую лепешечку.
  • На середину выложите чайную ложку начинки и слепите котлетку продолговатой или круглой формы.
  • Также поступите и с остальным фаршем.
  • Обжаривайте зразы из куриного фарша в растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон до появления румяной корочки. Крышкой накрывать сковороду не надо. И еще один совет, когда сковорода раскалится, уменьшите огонь до среднего.
  • Подавайте на стол сочные и нежные зразы с любым гарниром.

Приятного аппетита.

Зразы куриные...вариации на тему...


Зразы — это котлеты, только с начинкой внутри. Причём в качестве основы может выступать мясной, рыбный или овощной фарш и еще мног чего... В нашей семье курочку очень любят, поэтому частенько делаю зразы именно из нее.

А с начинками полет нашей фантазии не ограничен...
Для фарша:
500-600 г куриного филе (можно брать филе не только грудки, но и бедра - тогда зразы не будут суховатыми)
2-3 кусочка булки, размоченной в молоке, либо 2 ст.л. манки (я делаю и так, и так - под настроение)
1 луковица для сочности по желанию (как правило с луком делаю, если использую только куриную грудку для фарша)
1 яйцо
Соль, перец, приправа для курицы по вкусу, под настроение могу добавить ложечку зернистой горчички

Теперь собственно о технологии приготовления зраз:

Куриное филе и лук (можно без него) пропустить через мясорубку,
P.S. если делаете с хлебом, его вместе с мясом пропустить через мясорубку, манку в этом случае не добавлять.

добавить яйцо, манку, соль, специи,

по желанию горчицу

и тщательно перемешать.

Затем из фарша сделать лепешку, на нее выложить начинку(вариант с вишней)

вариант с ароматическим зеленым маслом

аккуратно соединить края,

сформовать продолговатую зразу.

Чаще я запекаю зразы, как и котлеты, в духовке, очень редко жарю…
Для запекания уложить зразы на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки (потом легче будет мыть противень) и запечь до готовности (минут 30-40 при 170-180*С)

Если будете обжаривать зразы, то лучше их предварительно запанировать в сухарях

Итак, ВАРИАНТЫ НАЧИНОК:
Зразы со шпинатом и яйцом

Листья шпината припустить или разморозить (как в моем варианте), на них выложить четвертинку вареного яйца.


Зразы с сыром, чесноком и зеленью


Зразы с морковью, луком и грибами
Лук и грибы нарезать, морковь натереть на крупной терке, спассеровать на растительном масле, соль. перец по вкусу


Зразы с картофельным пюре, репчатым луком и укропом
картофель отварить в подсоленной воде, размять в пюре, добавить обжаренный репчатый лучок и свежий нарезанный укроп


Зразы с гречей, репчатым луком и яйцом
Отварная гречка, пассерованный репчатый лук (мелко порезать) и рубленое вареное яйцо


Зразы с ароматическим зеленым маслом
Для ароматического масла: гp пo 20 yкpoпa и пeтpyшки, 50 г paзмягчeннoгo cливoчнoгo мacлa, coль, 3 зyбчикa измeльчeннoгo чecнoкa, пepмeшaть, зaвepнyть в фoльгy в фopмe кoлбacки и зaмopoзить.
из фapшa cдeлaть лeпeшкy, в cepeдинкy yлoжить кycoчeк мacлицa, cфopмoвaть зразы, oбжapить c oбeиx cтopoн, зaтeм пoдлить бyльoн кypиный или вoдy и дoвecти дo гoтoвнocти (дo выпapивaния жидкocти). Такой вариант готовки мне кажется более удачным, чем запекание


Зразы со стручковой фасолью
На лепешку из фарша уложить немного стручковой фасоли (я беру замороженную, свежую можно немного бланшировать в кипящей воде)
Сформовать, запечь или обжарить (я запекала)


Зразы с морковью, зеленым горошком и кукурузой
Морковь, порезать кубиками, слегка отварить вместе с замороженным горошком, добавить консервированной кукурузы (а можно взять тоже заморозку) и далее все как всегда, выложить начинку, сформовать, запечь, съесть!)


Зразы с куриной печенью и репчатым луком
Начинка: печень куриную разрезать пополам и обжарить вместе с репчатым луком.
На лепешку из фарша выложить половинку печенки куриной и немножечко лука, защипать края. Запечь или обжарить (я запекала)


Зразы с сосисками, сыром и репчатым луком
Сосиски (или вареную колбаску) мелко порезать, сыр натерет на крупной терке. Репчатый лук мелко порезать и немногообжарить на растительном (сливочном масле), все перемешать. По желанию можно добавить ложку майонез


Зразы с ветчиной и сыром
Начинка: сыр нарезать брусочками, ветчину тонкой соломкой, на лепешку из фарша выложить по паре брусочков сыра и несколько полосочек ветчины, сформовать зразы, запечь в духовке до готовности...


Зразы с копченой колбасой (ветчиной), сыром и вишней
Итак для начинки необходимы: тертый сыр, копченая колбаска (на мой взгляд с ветчинкой получится нежнее), лучше брать нарезку потоньше, вишня (я брала замороженную). На лепешку выкладываем слоями тетрый сыр, кусочек колбасы и сверху вишенки (см. в пошаговом приготовлении). Далее, как обычно- сформовать, запечь.


Зразы с зеленым луком и яйцом
Начинка: зеленый лук порезать, немного присолить. Яйца разрезать на 4 части. На лепешку из фарша уложить ложку лука, а сверху четвертинку яйца, далее по тексту: сформовать и запечь или обжарить (я запекала)


Зразы с омлетом с зеленью и помидорами


Зразы с грибным омлетом
грибы с луком обжарить, залить омлетной смесью, разрезать на полоски, начинить зразы, запечь или поджарить


Зразы с грибами
Начинка: грибы порезать, обжарить вместе с луком до выпаривания жидкости, на лепешку из фарша уложить столовую ложку начинки, сформовать зразы, обжарить на растительном масле на маленьком огне или запечь до готовности. Можно подать с грибным соусом

Очень вкусные куриные зразы с начинкой из яйца, лука, с гарниром из овощей — замечательный ужин!

Фарша надо гораздо меньше, чем на котлеты, а в итоге в тарелке достаточно внушительные «котлеты» с сытной и вкусной начинкой.

Для приготовления 16 зраз:

  • 1 кг фарша (куриный, индюшиный, свиной, говяжий)
  • 6 отварных куриных яиц
  • 2 крупные луковицы
  • Соль, перец
  • Сухари для обваливания

Лук обжарить до румяного цвета. Обжаренный в сливочном масле лук — гораздо вкуснее. А чтобы сливочное масло не горело — добавьте к нему немного оливкового или растительного масла.

Отварные яйца мелко порезать и смешать с луком. Посолить, поперчить. Начинка готова. Я начинку не солю, мне нравится ее слегка сладковатый вкус в зразах.

Руки смачиваем холодной водой и формируем из фарша лепешку. В серединку кладем начинку (положить ее побольше или поменьше — определяйте по своему вкусу).

Защипнуть края. Если образовалась где-то «дырочка» — залатайте ее небольшим кусочком фарша. Не забывайте слегка смачивать руки холодной водой — так будет работать с куриным фаршем гораздо проще.

Каждую зразу обвалять в сухарях. Далее есть несколько вариантов приготовления: 1) жарить зразы на сковороде; 2) запекать зразы в духовке; 3) сначала слегка обжарить (до золотистой корочки, буквально по несколько минуток с каждой стороны), а затем поместить в духовку и довести до готовности уже в ней. Я готовлю третьим способом.

Зразы я слегка обжарила, а далее выкладываем на пергамент или силиконовый коврик и ставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 30-40 минут. Куриные зразы готовятся чуть быстрее (им хватит 30 минут), а из говядины или свинины подержите минут 40.

Следуя семейной традиции, зразы эти я подаю исключительно с картофельным пюре:)!!! Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: куриные зразы с грибами

Приготовим куриные зразы. Мы предложим классический вариант рецепта — зразы из куриного фарша с добавлением вареного яйца и грибов.

  • Куриная грудка — 5 шт. среднего размера
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы — примерно 200 гр
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки — 3 -5 ст.л.
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль- примерно 2/3 ч.л.
  • Специи (смесь перцев, куркума, кориандр) — по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Вода — 600 мл
  • Сметана — 200 мл
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу

Пропускаем через мясорубку куриную грудку.

К куриному фаршу перекрутим одну луковицу.

Для сочности добавим в фарш сливки.

Теперь фарш следует посолить и приправить по вкусу.

Хорошенько перемешаем и отобьем куриный фарш.

На растительном масле обжариваем нарезанные грибы до полуготовности.

Добавим к грибам нарезанный лук.

Отваренные в течении 7 минут яйца нарезаем кубиками.

В тарелке соединяем обжаренные грибы и лук с яйцами.

Солим начинку.

Теперь начинку следует заправить специями.

Перемешаем и пробуем то, что получили.

Подготовим форму для запекания зраз и тарелку с водой.

Обмакиваем ладонь в воду.

Влажной рукой берем немного фарша, величиной с клубок, и распределяем лепешкой.

В лепешку кладем немного начинки, примерно 1,5 ч.л.

Соединяем края зразы и прячем начинку внутрь.

Влажными руками разглаживаем неровности и придаем завершенности внешнему виду изделия.

По очереди укладываем зразы в форму и посыпаем оставшейся начинкой, если таковая имеется.

А теперь приступим к приготовлению соуса — подготовим нужные продукты.

В ковшик наливаем 600 мл воды и помещаем его на плиту.

Когда вода закипит, добавим сметану.

Вливаем столовую ложку соевого соуса.

Добавляем специи по вкусу.

При необходимости соус можно досолить.

Доводим сосу до кипения.

Как только соус закипит, выливаем его в форму со зразам.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Помещаем зразы в разогретую духовку.

Как только зразы с соусом закипят, заводим таймер на 30 минут и дожидаемся окончания приготоволения.

Как только таймер сигнализирует о готовности, вынем блюдо из духовки и дадим немного остыть.

Минут через 10 после окончания приготовления фаршированные котлетки можно раскладывать по тарелкам, подгарнировывать по вкусу и уплетать за обе щеки!

Рецепт 3: куриные зразы в духовке с овощами

Зразы – это всегда вкусно, оригинально и экономно. Я предлагаю приготовить зразы куриные с яйцом и овощами, которые запекаются в духовке, поэтому они полезные и их можно предложить для диетического и детского питания.

  • 500 г фарша из мякоти курицы
  • 80 г белого черствого хлеба без корки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. домашнего майонеза
  • соль и перец по вкусу

Для начинки в зразы:

  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 1 вареное яйцо
  • небольшой пучок зелени
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 400-500 мл молока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 сливочного (можно растительного масла)
  • соль, перец по вкусу

Фарш соединить с размоченным белым хлебом, очень мелко нарезанным или натертым на терке луком, раздавленным чесноком, добавить 1 ст.л растительного масла, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать, отбить и поставить в холодильник, на время, которое будет готовится начинка и соус.

Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Немного остудить, добавить рубленное яйцо и зелень, чуть посолить, поперчить (по желанию) и тщательно перемешать.

Сливочное или растительное масло распустить на сковородке, всыпать муку и поджарить ее до светлого бежевого цвета, затем влить молоко и помешивая венчиком уварить соус до желаемой густоты. Посолить и поперчить по вкусу в конце приготовления.

Приготовленный фарш разделить на 7-8 частей, сформировать из них лепешки. На каждую их них положить начинку (разделенную на столько же частей, как и фарш) и при помощи пищевой пленки (так намного удобнее, чем просто руками) сформировать овальные зразы и сразу же уложить их в посуду для запекания.

Зразы залить приготовленным соусом, верхушечки смазать майонезом (для красивой, румяной корочки) и поместить в разогретую до 190 градусов духовку.

Запекать минут 25-30 до готовности. Подавать куриные зразы с яйцом и овощами запеченные в духовке, как основное горячее блюдо с любым гарниром, свежими овощами и зеленью. А холодными, куриные зразы очень хорошо нарезаются и их можно уложить на бутерброды.

Рецепт 4: куриные картофельные зразы (пошагово)

  • картофель — 1000 гр
  • мука пшеничная — 80 гр
  • куриное яйцо — 3 шт
  • лук репчатый — 100 гр
  • сухари панировочные — 40 гр
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • куриное филе — 450 гр
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Простое, вкусное и сытное блюдо. Начнём приготовление. В первую очередь помоем и почистим картофель. Поставим вариться.

Пока варится картофель, почистим и мелко порежем лук и поставим его жариться на растительном масле. Когда картофель сварится, отставим его для остывания.

Куриное мясо отвариваем, мелко нарезаем. Можно пропустить через мясорубку, или пробить блендером. Мы любим, чтобы мясо было кусочками.

К мясу добавляем лук, который предварительно пожарили, а так-же соль и перец по вкусу.

Картофель к этому времени остыл. Его нужно измельчить. Натрём его на тёрке с мелкими отверстиями. А так-же можно прибегнуть к помощи мясорубки.

К картофелю разобьём два сырых яйца. Добавим соль по вкусу.

Осталось только добавить муку и быстро замесить картофельное тесто. Такое тесто нужно очень быстро замешивать, чтобы оно не стало тягучим.

При помощи ложки мы будем разделывать тесто.

Рядом с тестом нужно поставить тарелочку с водой. Обмакиваем ложку в воду, набираем нею порцию теста и выкладываем её на тарелку.

Из теста мокрыми руками формируем шарик.

Выкладываем шарик на ладошку и прижимаем его формируя лепёшку, на которую выкладываем мясную начинку, складываем пополам и лепим по форме пирожка.

В тарелку разбить яйцо и слегка взбить его вилкой. В другую тарелку насыпать панировочные сухари. Сначала зраз обмакивать в яйце.

А затем сразу в панировочных сухарях и на сковороду. Обжарить на растительном масле с двух сторон, до золотистой корочки. Лучший вариант обжаривать во фритюре.

Подавать зразы можно по желанию или со сметаной, или с грибным соусом, что является идеальным вариантом. А можно без подливы.

Рецепт 5: зразы из куриного фарша с яйцом

Зразы очень вкусное блюдо, которое напоминает котлеты, но не простые, а с начинкой. Фарш может быть самым разным: говяжьим, свиным, куриным, смешанным. Его можно приготовить на основе картофельного пюре или крупы. И с начинкой тоже можно экспериментировать. Фантазии есть где разгуляться. Я несколько раз готовила зразы на курином фарше с яйцом и сегодня подготовила подробный рецепт.

  • Куриная грудинка - 400 граммов
  • Лук - 1 шт.
  • Ломтик белого хлеба или батона
  • Яйцо - 3 шт.
  • Укроп - пучок
  • Перец
  • Мука - 4 ложки
  • Масло растительное для обжаривания

Куриную грудку вымыть и нарезать кусками. Лук почистить и нарезать небольшими кусочками.

Лук с мясом перекрутить через мясорубку.

Разбить одно яйцо в мясо, посолить, поперчить. Белый хлеб намочить в воде, отжать и добавить в фарш.

Два яйца отварить вкрутую. Остудить. Почистить.

Укроп вымыть. Яйца и укроп нарезать мелко.

Смешать яйца с укропом. Посолить по вкусу. Начинка для зраз готова.

Взять ложку фарша и сделать лепешку.

В центр лепешки из фарша положить ложечку измельченного яйца с укропом.

Соединить края лепешки и сформировать котлетку. Обвалять зразы в муке.

Подсолнечное масло разогреть в сковороде. Положить зразы в сковороду и обжарить со всех сторон. Из данного количества фарша у меня получилось 7 зраз.

Подавать куриные зразы с яйцом в теплом виде. Они хороши сами по себе, но и с любым гарниром их тоже можно подать. Желаю приятного аппетита!

Рецепт 6: сразы из куриного филе и сыра (с фото)

Котлеты хороши тем, что экспериментировать можно не только с фаршем, но и с начинкой. Котлеты с начинкой называются зразы. Это блюдо появилось в Литве, а со временем распространилось по всей Европе. Особенно популярны зразы в Польше, Белоруссии, странах Прибалтики, на Украине. Изначально начинка заворачивалась в хорошо отбитый кусок мяса. С тех пор, как при помощи мясорубки мы имеем возможность измельчать мясо до состояния фарша, мясные зразы из фарша приняли вид котлетки с различной начинкой. Начинка может быть самая разнообразная: грибы, лук, яйцо, рис, овощи. Я предлагаю рецепт зраз с сыром. Надеюсь это вкусные куриные зразы с сыром никого не оставят равнодушными. Вот рецепт.

  • Сыр — 120 г
  • Куриное филе — 550 г
  • Сало — 150 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Грецкие орехи — по желанию

Фарш можно приготовить из того мяса, которое имеется в наличии. Я делаю фарш из куриного филе с добавлением сала или грудинки. Добавляю я жир, чтоб фарш не был совсем сухим. Куриное филе, конечно, предварительно промываю, срезаю жилки и даю мясу обсохнуть. Пропускаю куриное мясо, сало и грудинку через мясорубку. Добавляю лук очищенный и мелко порезанный, чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Заправляю фарш солью по вкусу и специи по своему желанию и усмотрению. Можно добавить еще немного черного молотого перца. Хорошенько все вымешиваю.

Подготавливаю начинку для зраз из куриного филе. Сыр натираю на мелкой терке, добавляю 2 чайных ложки сухого или свежего укропа. (В начинку можно еще добавить грецких орехов, перемолотых в блендере).

Из фарша делаю лепешку среднего размера (Совет: чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше их смочить в воде).

В центр лепешки выкладываю сырную начинку, защипляю и формирую котлетку. Затем куриную котлету обваливаю со всех сторон в муке. Куриные зразы ля жарки готовы. Если вы не хотите употреблять зразы сразу, можно заморозить их впрок.

Зразы из куриного фарша жарю с одной стороны на сильном огне. Затем, после подрумянивания, котлету переворачиваю и жарю с другой стороны на слабом огне до готовности, прикрыв сковороду крышкой. Примерное время жарки зраз из фарша занимает 7 — 10 минут с обеих сторон.

Употреблять куриные зразы с сыром надо горячими, пока сыр не застыл. Подавать можно с любым гарниром и со сметанкой. Приятного аппетита!

Рецепт 7: зразы из курицы с гарниром из овощей

Куриные зразы с грибами - идеальное сочетание нежного куриного фарша и ароматных шампиньонов. Ингредиенты для этого блюда подобраны очень тщательно, чтобы зразы получились изысканными, но в то же время простыми для готовки в домашних условиях.

В качестве гарнира к такому блюду мы будем готовить тыкву и цветную капусту. Эти овощи станут пикантным дополнением к вкусу куриных зраз. Специи вы можете использовать по своему желанию, однако, для удобства мы представим список самых популярных ниже. Там же представлен пошаговый рецепт приготовления куриных зраз с грибной начинкой с фото.

Начинку мы будем готовить на сковороде, чтобы грибы и лук максимально пропитались собственным соком и вкусом. Сами же куриные зразы мы будем готовить в духовке. Если вы добавите в процессе приготовления гарнира жареный арахис, тогда такое блюдо получится еще более терпким, сытным и вкусным.

Приступим к готовке аппетитных куриных зраз на ужин.

  • куриный фарш — 370 гр
  • шампиньоны — 200 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • тыква — 300 гр
  • цветная капуста — 200 гр
  • арахис — горсть
  • подсолнечное масло — для жарки
  • специи и приправы — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Очищенный лук нарезаем кольцами или полукольцами небольшой ширины. Шампиньоны слишком быстро впитываю воду, поэтому промываем их под проточной водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем аккуратными пластинами, затем пластины разрезаем пополам. Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем на ней лук в течение 4 минут на сильном огне. Добавляем на сковороду нарезанные грибы, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще в течение 8 минут, добавляем соль и специи по вкусу.

Куриное филе пропускаем через мясорубку, если вы приобрели не уже готовый фарш. Смешиваем в миске измельченное мясо, черный молотый перец и немного соли.

Слегка смочите руки в холодной воде (так фарш не будет липнуть к пальцам) и сформируйте из всего мяса 4 одинаковые лепешки. Диаметр каждой лепешки не должен превышать 8 сантиметров.

Лук и грибы из сковороды перекладываем на застеленную бумажным полотенцем тарелку, даем время остыть и стечь лишнему маслу. На подготовленные ранее лепешки в центр выкладываем по чайной ложке готовой грибной начинки, сводим края мясной лепешки к центру и хорошенько склеиваем края котлетки. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, чуть смазываем растительным маслом и выкладываем на неё сформированные зразы. Отправляем форму в духовку и запекаем котлетки в течение 10 минут до готовности мяса.

Чтобы приготовить гарнир, нам понадобится промыть кусочек тыквы и нарезать его тонкими, но широкими пластами так, как показано на фото. Затем нужно разогреть сковороду с парой столовых ложек растительного масла и обжарить на ней нарезанную тыкву в течение 6 минут на сильном огне.

Завернутый в пищевую пленку арахис необходимо раздробить кухонным молотком на не слишком мелкие кусочки.

Цветную капусту разрываем на соцветия и отправляем на сковороду к тыкве, туда же кладем и дробленый арахис.

Перемешиваем и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.

Последними добавляем на сковороду к гарниру специи. Их можно взять на свой выбор: ароматная молотая паприка, щепотка кориандра, черный перец. Смешиваем ингредиенты на сковороде и готовим 1 минуту.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с приготовленным из тыквы и капусты гарниром. Зразы из куриного фарша с грибами готовы.

Рецепт 8: куриные зразы с яйцом и луком

Готовим на обед ароматные зразы — блюдо литовской кухни, которое представляет собой котлету или мясной рулет с начинкой внутри. Традиционно зразы готовят из говядины, но также можно использовать и свинину, курицу, индюшатину или фарш-ассорти из разных видов мяса. Начинка может быть разнообразная: куриная печень с овощами, грибы с луком и твердым сыром, зелень с творогом, картофельное пюре, рис с вареными яйцами.

Сегодня я предлагаю вам приготовить зразы из куриного фарша с начинкой из вареных яиц, обжаренного зеленого лука и свежего укропа. Мясо получается очень сочным и вкусным, с румяной хрустящей корочкой. Такие сытные зразы станут отличной альтернативой котлетам или тефтелям.

  • куриное филе – 700 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • белый хлеб – три ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
  • перья зеленого лука – пучок;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка – 0,25 ч. л.;
  • приправа для курицы – 0,25 ч. л.

Ломтики белого хлеба переложим в глубокую посуду и зальем молоком комнатной температуры. Оставим хлеб на 5 минут, чтобы он размок и стал мягким.

Куриное филе тщательно помоем, обсушим и зачистим от пленок. Порежем мясо на кусочки среднего размера, чтобы их было удобнее измельчить в фарш. Переложим кусочки куриного филе в чашу блендера. Добавим к мясу очищенную репчатую луковицу, порезанную на 4 части.

Ломтики хлеба отожмем от молока и добавим в чашу блендера к остальным ингредиентам. Добавим соль и специи по вкусу.

Измельчаем ингредиенты до однородной консистенции. Переложим готовый куриный фарш в глубокую посуду. Если у вас нет блендера, используйте для приготовления фарша мясорубку с мелкой решеткой.

Куриные яйца помоем, зальем холодной водой и отварим на протяжении 10 минут после закипания, чтобы желток внутри стал твердым. Сваренные вкрутую яйца очистим от скорлупы и порежем мелким кубиком. Переложим измельченные ингредиенты в глубокую пиалу.

Перья зеленого лука помоем, обсушим и порежем тонкими колечками. Обжарим зеленый лук в небольшом количестве подсолнечного масла, чтобы убрать из него лишнюю горечь.

Добавим обжаренный зеленый лук в пиалу с измельченными вареными яйцами. Для аромата добавим в начинку мелко нашинкованную зелень укропа.

Перемешаем начинку, чтобы она стала однородной.

Смочив руки в холодной воде, сформируем из небольшого количества фарша круглую лепешку. В центр лепешки выложим одну чайную ложку начинки из яиц и зеленого лука.

Тщательно защипнем края лепешки, чтобы начинка оказалось внутри. Таким образом сформируем все зразы. Каждое изделие запанируем со всех сторон в измельченных сухарях.

Нальем на антипригарную сковороду небольшое количество подсолнечного масла без запаха. Когда масло нагреется, аккуратно выложим на сковороду зразы в панировке и обжарим их до золотистой корочки со всех сторон.

Затем переложим обжаренные куриные зразы в жаропрочную посуду. Отправим зразы в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы они пропеклись и полностью приготовились.

Готовые куриные зразы будем подавать горячими с гарниром из вареного риса и овощей.

Приятного аппетита!

Вкусные куриные зразы с яйцом - это универсальное блюдо на завтрак, обед или же быстрый перекус. Многие хозяйки делают данный рецепт особенным, добавляя различные ингредиенты. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных начинках для нежных, сочных и ароматных мясных гарниров.

История блюда

Согласно мнению историков, родиной куриных зраз является Речь Посполитая. Точно никто не знает, какой именно народ начал готовить зразы. Некоторые склоняются к тому, что это были славяне, а кто-то, наоборот - оспаривает это мнение. Но куда интереснее, с чем и как именно готовили данное блюдо.

Изначально использовали баранину, свинину и говядину, а только спустя несколько лет птицу и дичь. Традиционной начинкой принято считать яйца, грибы и кисломолочные и твердые сыры. А вот самой интересной является начинка из ягод, которые придают итоговому блюду кислинку и приятное послевкусие.

Также можно проявить фантазию и добавить к основе другие продукты. Например, картофельные зразы в сочетании с фаршем, яйцом, сыром или грибами разнообразят ваш привычный рацион и порадуют своим нежным вкусом.

Польза для организма

Как и любое другое блюдо, в состав которого входит мясо, яйца и сыр, зразы несут в себе полезные вещества и витамины. Во-первых, куриное мясо насыщает и питает наш организм необходимыми белками и минералами. А во-вторых, данное блюдо является низкокалорийным, что автоматически причисляет его к диетическому варианту. Если вы следите за фигурой или же мечтаете сбросить лишний вес, то обратите внимание на такие продукты, как куриное мясо, яйца и творог.

Рецепт куриных зраз с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (здесь с куриных бедрышек) - 500 грамм;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • белый хлеб - 2-3 ломтика;
  • сливки - 100 мл;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления куриных зраз с яйцом (рецепт с фото):

  • Срезаем корочки с хлеба, замачиваем их в сливках (предварительно доводим их до горячего состояния).
  • Снимаем шелуху с лука, моем его и нарезаем на небольшие дольки.
  • При помощи мясорубки перемалываем размякший хлеб, лук и мясо.
  • Солим и перчим полученную смесь.
  • Венчиком вбиваем куриные яйца и соединяем с остальными продуктами.
  • Мокрыми руками хорошенько отбиваем фарш и убираем его в холодильник на полчаса.
  • Разогреваем растительное масло на сковородке, формируем будущие зразы из куриного фарша с яйцом и обваливаем их в панировочных сухарях.
  • Обжариваем с двух сторон по 4-6 минут.

Перекладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем веточкой петрушки и подаем со сметаной. Кстати, такие куриные зразы с яйцом отлично подходят к отварному, запеченному или жаренному картофелю.

Рецепт зраз с яйцом и грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 600 грамм;
  • шампиньоны - 200 грамм;
  • яйца - 3 шт.;
  • половинка луковицы;
  • соль;
  • душистый перец;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • мука для панировки - 100 грамм;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  • Разрезаем грибы на несколько частей и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
  • Пропускаем через мясорубку куриное филе, измельченную луковицу и сметану.
  • Отвариваем яйца, остужаем и нарезаем на небольшие кубики.
  • Соединяем яйца и грибы, добавляем соль и перец.
  • Мокрыми руками берем фарш, раскатываем его в лепешку и выкладываем начинку.
  • Заворачиваем в плотный шарик и слегка прижимаем его, делая более плоским.
  • Обваливаем со всех сторон в муке и отправляем на противень, смазанный подсолнечным маслом.

Теперь можно заняться соусом к куриным зразам.

Как приготовит соус

Необходимые продукты:

  • вода - 500 мл;
  • сметана - 200 мл;
  • соевый соус - 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

В первую очередь доводим воду до кипения и добавляем сметану. Затем вливаем столовую ложку соевого соуса, добавляем специи и перемешиваем полученную смесь. Доводим соус до кипения и убираем с плиты.

Заливаем соусом наши куриные зразы с яйцом и грибами, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться. Как только зразы закипят, ждем полчаса и выключаем духовку. Как только пройдет полчаса, не достаем блюдо, а даем зразам немного остудиться и только потом раскладываем по тарелкам.

Куриные зразы с яйцом и сыром

Список продуктов для рецепта:

  • куриный фарш - 500 грамм;
  • яйцо - 2 шт.;
  • средняя луковица - 1 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • батон - 2-3 кусочка;
  • соль;
  • перец;
  • приправа для курицы;
  • оливковое масло;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления куриных зраз с яйцом и сыром:

  • Отрезаем с кусочков батона корочки и замачиваем его в молоке.
  • Чистим луковицу и нарезаем ее на мелкие кубики.
  • Измельчаем чеснок, смешиваем его с луком и фаршем.
  • Добавляем соль, перец и специи для курицы.
  • Соединяем все ингредиенты и при помощи мясорубки превращаем их в тягучую плотную массу.
  • Отвариваем яйца и нарезаем их на средние дольки.
  • Натираем на терке сыр и перетираем его с яйцами.
  • Отбиваем полученный фарш и формируем из него шарики.
  • В середину каждого шарика кладем начинку из сыра и яиц, обваливаем в сухарях и отправляем на сковородку.
  • Обжариваем до готовности и подаем со сметаной.

Таким блюдом можно угостить гостей, приготовив его на праздничный стол и украсив веточкой петрушки или пучком зеленого лука. Кроме того, куриные зразы с яйцом и сыром хорошо подходят под сметанный, чесночный и сырный соус. Благодаря сочетанию сыра и мяса, блюдо получается безумно нежным, имеет приятный сливочный аромат, а кусочки будто тают во рту!

Как приготовить зразы в духовке?

В некоторых рецептах, данное блюдо выпекается в духовке, что делает его более сочным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • филе куриное - 450 грамм;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • душистый перец;
  • сливки 20 % - 50 мл;
  • пшеничная мука - 100 грамм;
  • сыр "Российский" или "Голландский" - 150 грамм.

Процесс приготовления куриных зраз с яйцом и луком:

  • Разрезаем филе на несколько кусочков и смешиваем со взбитыми яйцами.
  • Измельчаем зелень петрушки, укропа и зеленый лук.
  • Соединяем все продукты, добавляем соль и перец.
  • Выливаем сливки и тщательно перемешиваем.
  • Перемалываем филе через мясорубку и делим фарш на несколько частей.
  • Натираем твердый сыр на средней терке.
  • Обваливаем каждую часть в муке, предварительно начинив тертым сыром.
  • Разогреваем духовку, выкладываем на противень пергаментную бумагу и переносим на нее наши зразы.
  • Выпекаем в течении 25 минут, чтобы они пропеклись внутри.

Рецепт куриных зраз с яйцом и луком в духовке экономит ваше время и силы, потраченные на готовку. Перед тем как выносить блюдо к столу, его необходимо украсить оставшейся зеленью и предложить гостям грибной соус.

Как приготовить зразы с фаршем, картофелем и грибами

Еще одним интересным вариантом приготовления данного блюда является следующий рецепт. Дело в том, что для него мы будем использовать не только куриное филе, но и несколько клубней картофеля.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • картофель - 4-6 шт.;
  • куриное филе - 450 грамм;
  • молоко - 100 мл;
  • хлеб (можно вчерашний) - 2 ломтика;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • половинка луковицы;
  • шампиньоны или вешенки - 150 грамм;
  • соль;
  • приправы для курицы;
  • оливковое масло;
  • мука - 100 грамм.

Ход работы:

  • отрезаем корочки с хлеба и замачиваем его в молоке;
  • промываем под холодной водой грибы, очищаем от грязи и нарезаем на небольшие кубики;
  • следующим шагом необходимо перемолоть куриное филе, хлеб и мелко порезанную луковицу при помощи мясорубки или блендера;
  • обжариваем грибы на оливковом масле примерно 10-15 минут;
  • соединяем фарш, грибы и специи;
  • теперь чистим картофель, моем его и отвариваем до готовности;

  • разминаем картошку, добавляем сливочное масло и делаем пюре;
  • взбиваем два куриных яйца, добавляем соль и немного муки;
  • смешиваем яичную смесь с фаршем;
  • теперь лепим из фарша небольшие кругляши, прячем начинку из картофельного пюре во внутрь, немного придавливаем и обваливаем зразы в муке;
  • смазываем формочку все тем же оливковым маслом, перекладываем на нее зразы и отправляем в духовку на 20-25 минут.

Как только таймер выключится, проверяем наше блюдо на готовность и выключаем духовку. Не стоит сразу доставать формочку, подождите 10-15 минут и только потом можно раскладывать зразы на тарелки. Таким образом, блюдо получается более нежным, имеет сочный вкус и потрясающий аромат.

Количество продуктов я попыталась указать как можно точнее, но, в любом случае, все, конечно, зависит и от размера яиц, и от желаемой толщины мясной "шубки".

Лук обжарить до румяного цвета. Обжаренный в сливочном масле лук - гораздо вкуснее. А чтобы сливочное масло не горело - добавьте к нему немного оливкового или растительного масла.


Отварные яйца мелко порезать и смешать с луком. Посолить, поперчить. Начинка готова. Я начинку не солю, мне нравится ее слегка сладковатый вкус в зразах.


Руки смачиваем холодной водой и формируем из фарша лепешку. В серединку кладем начинку (положить ее побольше или поменьше - определяйте по своему вкусу).


Защипнуть края. Если образовалась где-то "дырочка" - залатайте ее небольшим кусочком фарша. Не забывайте слегка смачивать руки холодной водой - так будет работать с куриным фаршем гораздо проще.


Каждую зразу обвалять в сухарях. Далее есть несколько вариантов приготовления: 1) жарить зразы на сковороде; 2) запекать зразы в духовке; 3) сначала слегка обжарить (до золотистой корочки, буквально по несколько минуток с каждой стороны), а затем поместить в духовку и довести до готовности уже в ней. Я готовлю третьим способом.


Зразы я слегка обжарила, а далее выкладываем на пергамент или силиконовый коврик и ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 30-40 минут. Куриные зразы готовятся чуть быстрее (им хватит 30 минут), а из говядины или свинины подержите минут 40.


Следуя семейной традиции, зразы эти я подаю исключительно с картофельным пюре:)!!! Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!


Ну а еще одно вкусное блюдо из небольшого количества фарша и отварных яиц - это "Яйцо по-шотландски". Блюдо с таким необычным и красивым названием придумали практичные "великобританцы" (назовем их так) еще в 18 веке. Популярность свою оно до сих пор не утратило, ведь это отличный вариант для сытного перекуса на пикнике или в путешествии. В классическом варианте фарш используется только мясной, но будет ничуть не хуже, если вы сделаете из куриного или индюшиного.


В фарш положить любимые специи, соль, перец, хорошенько все перемешать. Я не добавляю хлеб. Но в целях экономии можно добавить и вымоченный в молоке хлеб (фарша будет больше). Готовим яйца. В идеале желток должен быть внутри слегка жидким, но я делаю из сваренных вкрутую яиц (их проще очищать и затем работать) . Яйца сварить, остудить в холодной воде, почистить. Далее яйцо хорошенько обвалять в муке и положить в центр мясной лепешки.


Завернуть яйцо в фарш. Получится круглый шарик.


Каждый шарик обвалять в панировочных сухарях.


2 яйца взболтать в глубокой емкости. Обваленный в сухарях шарик обмакнуть в яйцо.


Затем снова обвалять в сухарях.


Получаем 6 шариков в панировке из сухарей-яйца-и снова сухарей.


Далее способы приготовления те же, что и в зразах: 1) обжарить во фритюре, 2) запечь в духовке; 3) слегка обжарить и затем запечь. Я снова иду по третьему пути. Слегка обжаренные яйца я складываю в форму и отправляю в духовку на 180С на 20 минут (слой фарша тонкий, поэтому особо долго запекать не нужно). Но все же ориентируйтесь на свою духовку, возможно вам понадобится чуть меньше или чуть больше времени.


Красивое, очень сытное блюдо с хрустящей корочкой готово! Приятного аппетита!



Диеты