Как приготовить постную медовую коврижку. Постная коврижка: рецепт приготовления с фото. Рецепт коврижки медовой постной Как приготовить постную коврижку в домашних условиях

Если вдруг захотелось какой-нибудь сладкой вкусной домашней выпечки, а вы, например, строго соблюдаете пост и не кушаете скоромного, выход из положения есть. Можно приготовить постную коврижку, рецепты которой, самые популярные, приведем ниже. Основным требованием при ее приготовлении является точное соблюдение пропорций следующих продуктов: масла, муки и сахара. Остальные компоненты можно добавлять по своему вкусу.

Коврижка: что это?

Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Готовится коврижка из пряничного теста с большим содержанием меда, варенья, пряностей и сахарного сиропа. Изделие может быть небольшого размера, а иногда его выпекают до 1,5 метра в длину и до 1 метра в ширину, высотой 6 сантиметров. Свое название берет от старинного слова «коврига», что означает цельный хлеб. Благодаря меду, находящемуся в составе коврижек, изделие долго не черствеет. Такую выпечку часто называют постной, ее разрешено есть в пост.

Согласно истории, на Руси медовые лепешки появились в IX веке, а к XIII-XV векам (из разных источников) они стали называться коврижками.

Коврижка монастырская постная: рецепт

Для того чтобы приготовить вкусную выпечку по этому рецепту, возьмем такие компоненты:

  • стакан сахара;
  • ½ стакана масла раст.;
  • стакан крепкого чая или сока;
  • по полстакана грецких орехов и сухофруктов;
  • два стакана муки;
  • 3,5 г соды;
  • столовую ложку сока лимона (уксуса);
  • ванилин;
  • корица;
  • соль.

Тесто по рецепту для постной коврижки готовим следующим образом: соединяем яблочный сок, сахар и масло, ванилин и корицу, сухофрукты и орехи, яблочный сок, погашенную уксусом или соком лимона соду, соль. Хорошо перемешиваем, в массу вносим муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его в промасленную форму и выпекаем в течение одного часа. Выпеченную коврижку, если есть желание, можно поделить на два равных коржа и прослоить любым вареньем. По отзывам, при использовании сахара в размере одного стакана выпечка получается слишком сладкой, и потребители советуют добавлять его при выпечке 0,25 стакана.

Коврижка постная: фото, рецепт

В данном рецепте сок или воду можно заменить крепким несладким кофе, а к перечисленным пряностям добавить немного гвоздики (на кончике ножа). Для теста понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 0,5 ст. масла раст.;
  • 250 мл воды (сока);
  • 1,5 ст. муки;
  • по 0,5 ст. смеси сухофруктов: изюма, инжира, кураги;
  • 2 ст. л. какао;
  • 60 г меда;
  • 0,5 ст. орехов;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы.

По данному рецепту коврижка постная готовится следующим образом: соединяем сахар, масло, сок, мед и прогреваем на плите до 60 градусов, помешивая. В другой посуде смешиваем муку (обязательно просеянную) с какао, разрыхлителем, кориандром и корицей. Обе смеси соединяем, взбивая, добавляем в тесто измельченные орехи и сухофрукты. Для выпекания используем силиконовую форму. Выпекается изделие примерно 35 минут при режиме духовки 200 градусов. Когда коврижка будет готова, ее можно смазать любым ягодным джемом или приготовить желе из ягод. Ягоды вскипятить с сахаром, затем добавить пектин (агар-агар), остудить и украсить коврижку.

Медовая монастырская коврижка

Такую коврижку уместно будет подать на стол в день празднования Торжества православия, который отмечают в первый воскресный день Великого поста. Рассмотрим рецепт постной медовой монастырской коврижки и способ ее приготовления. В расчете на пять порций понадобятся такие продукты:

  • сахар - 2 ст.;
  • масло раст. - 1 ст.;
  • мука - 4 ст.;
  • 2/3 пачки какао;
  • 4 ст. л. меда;
  • сода - 7 г;
  • орехи и изюм по 50 г.

К сахару добавим какао-порошок, перемешаем и нальем в смесь два стакана воды, размешаем до однородного состояния. Добавим в эту массу мед и масло. Частями вводим муку, всыпаем измельченные орехи и пропаренный изюм. В промасленную форму выкладываем тесто и выпекаем 45 минут, установив температуру в духовом шкафу 150 градусов. В качестве украшения можно использовать орехи, бока коврижки обмазать джемом или вареньем и обсыпать орехами. Для того чтобы выпечка получилась, согласно рецепту, следует придерживаться технологии приготовления. В старину форму для выпекания коврижки смазывали воском вместо масла, что придавало ей особый аромат.

Коврижка медовая монастырская на чае

Выпеченное по такому рецепту изделие больше похоже на мягкий пряник или даже на пышный пирог. Тесто на коврижку заводится на основе чая, меда или патоки, растительного масла и грецких орехов. Особую ароматную нотку придадут выпечке имбирь, корица и ванилин.

Правила приготовления

Медовая коврижка готовится из пряничного теста, структура готового пирога пышная и легкая, похожа на бисквитную выпечку. В классический рецепт постной медовой коврижки не входят такие скоромные продукты, как молоко (кефир), яйца, сливочное масло. Главное отличие коврижки медовой от сладких пирогов состоит в том, что в тесто вводят большое количество пряностей - имбиря, мускатного ореха, гвоздики, корицы, кардамона. Из-за большого содержания меда в коврижке она длительное время остается мягкой и свежей.

Сделать постную выпечку более разнообразной можно путем включения в тесто измельченных сухофруктов, орехов, высушенных ягод, например, смородины, вишни, винограда, черники или свежих яблок. Монастырскую коврижку можно разделить на два одинаковых коржа и прослоить повидлом или сладко-кислым джемом.

Возьмем для выпечки постной коврижки по рецепту следующие продукты:

  • один стакан свежезаваренного чая;
  • два стакана муки в/с;
  • 100 мл масла раст. (без запаха);
  • 0,5 стакана грецких орехов (очищенных);
  • сухофрукты - по вкусу;
  • две ст. ложки сока лимона;
  • три ст. ложки меда (жидкого);
  • 0,5 стакана сахара;
  • корица, имбирь;
  • пакетик ванилина;
  • 6 г соды;
  • соль.

Хорошо промываем орехи и ягоды или сухофрукты и измельчаем в блендере. К теплому чаю добавляем мед, сахар, масло, ванилин, соль, орехи, сухофрукты и корицу. Всю смесь взбиваем венчиком. Погашенную лимонным соком пищевую соду вводим в массу и небольшими порциями всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Готовим форму обычным способом и выкладываем в нее тесто, аккуратно разравниваем лопаткой. В духовку, прогретую до 190 градусов, ставим нашу постную коврижку и выпекаем около пятидесяти минут до красивого золотистого цвета. Остывшую выпечку можно украсить с помощью сахарной пудры.

Хочется отметить, что постные медовые коврижки ничуть не уступают по вкусу сдобным изделиям.

Постная коврижка, рецепт которой мы рассмотрим далее, представляет собой вкусный и нежный десерт, для приготовления которого не требуется много сил и времени. Такое лакомство можно смело делать даже во время Великого православного поста. Ведь оно не содержит в себе таких запрещенных продуктов, как яйца, молоко и прочее.

Пошаговый медовой постной

Делать такой десерт - одно удовольствие. Ведь для него не требуется много различных ингредиентов и времени.

Какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная постная коврижка? Рецепт данного лакомства предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука (желательно несколько раз просеять) - 1 стакан;
  • масло без аромата растительное - ½ стакана;
  • изюм крупный бескосточковый - ½ стакана;
  • орехи очищенные грецкие - ½ стакана;
  • сахар белый - полный стакан;
  • вода кипяченая теплая - полный стакан;
  • мед свежий (желательно жидкий, не засахаренный) - 2 большие ложки;
  • какао (применять по желанию) - 2 большие ложки;
  • корица молотая - щепоточка (использовать по желанию).

Приготовление основы

Представленный рецепт коврижки медовой постной особенно нравится тем, кто любит лакомиться нежными и вкусными десертами, которые в буквальном смысле тают во рту.

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, необходимо замесить основу. Для этого в теплую кипяченую воду требуется выложить свежий мед и сахарный песок. Добившись растворения обоих ингредиентов, к ним следует влить растительное масло без аромата и хорошенько все перемешать.

Обработка остальных компонентов

Постная коврижка, кулинарный рецепт которой предусматривает применение свежего меда, готовится поэтапно. После того как жидкая часть основы будет готова, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого необходимо в отдельной чаше смешать молотую корицу, какао, светлую муку и разрыхлитель. Далее к ним требуется добавить порубленные и обжаренные грецкие орехи, а также тщательно промытый бескосточковый изюм.

Замес теста

Как правильно замесить тесто, чтобы у вас получилась мягкая и нежная постная коврижка? Рецепт этого десерта требует применения глубокой тары. В нее следует выложить всю жидкую часть основы, а затем всыпать сыпучую. Далее все продукты необходимо тщательно перемешать. В итоге вы должны получить однородную массу, консистенция которой напоминает густую сметану.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как выпекается постная коврижка? Рецепт этого десерта требует использования духового шкафа. Необходимо взять любую форму для выпечки и выстелить ее дно пергаментной бумагой. Далее в посуду требуется вылить все приготовленное тесто. Поставленный в разогретую духовку десерт следует выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 45 минут. Проверить готовность домашнего лакомства можно деревянной зубочисткой.

Подаем десерт к столу

Прежде чем подать постную коврижку с медом к праздничному или обычному семейному столу, ее следует полностью остудить при комнатной температуре. Далее десерт необходимо обсыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Подавать его приглашенным гостям рекомендуется вместе с крепким и сладким чаем.

Постная коврижка: рецепт с вареньем и чаем

Для приготовления нежной и вкусной постной коврижки можно использовать совершенно любые продукты. Выше мы рассказали о том, как сделать такой десерт с медом и сухофруктами. Однако в данном разделе хочется представить вам рецепт, благодаря которому можно приготовить коврижку с вареньем и чаем.

Итак, нам необходимы:

  • пшеничная мука (желательно несколько раз просеять) - 2 стакана;
  • крепко заваренный черный чай - 2 полных стакана;
  • сахар белый - полный стакан;
  • разрыхлитель - маленькая ложечка;
  • манка - 4 большие ложки;
  • варенье яблочное густое - 2/3 стакана;
  • масло без аромата подсолнечное - 2 маленькие ложки.

Делаем основу

Представленный рецепт коврижки постной на чае хорошо использовать тогда, когда вам очень сильно хочется полакомиться десертом, а в холодильнике нет стандартного набора продуктов. В этом случае рекомендуем сделать вкусный пирог, который предусматривает применение небольшого количества постных ингредиентов.

Для начала необходимо заварить крепкий черный чай, а затем растворить в одном стакане белый сахар. Далее к продуктам требуется добавить яблочное густое варенье, манку, пшеничную муку и разрыхлитель. После того как вы перемешаете все компоненты, у вас должна получиться масса консистенции густой сметаны. Причем в ней должны быть видны кусочки яблок из варенья.

Приготовление в мультиварке

Как готовится коврижка постная? Рецепт в мультиварке пользуется особой популярностью среди современных хозяек. Ведь при помощи этого устройства можно легко и быстро сделать мягкий и нежный десерт, который придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Итак, после того как основа будет замешана должны образом, ее необходимо выложить в емкость устройства. При этом чашу следует обязательно смазать растительным жиром. В ином случае коврижка быстро прилипнет к посуде.

Осуществив описанные действия, мультиварку требуется закрыть и тут же установить программу выпечки. Готовить коврижку следует около 55 минут. За это время она должна увеличиться в объеме, стать пышной и мягкой.

Правильная подача к столу

Определить готовность довольно легко. Для этого в нее требуется воткнуть чистую и сухую зубочистку, а затем проверить ее. Если на нее не налипли кусочки теста, то десерт можно смело вынимать из устройства. В ином случае термическую обработку следует продолжить еще какое-то время.

После того как коврижка будет полностью приготовлена, ее необходимо вынуть из чаши и расположить на доске или тортовнице. Когда она полностью остынет, ее следует обсыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки. Преподносить такой десерт к столу рекомендуется вместе с чашкой черного кофе или чая.

Подведем итоги

Как видите, довольно легко и просто сделать коврижку без использования яиц, молока и прочих ингредиентов. Более того, такой постный десерт получается намного полезнее того, что готовится с применением упомянутых ингредиентов. Его можно употреблять даже в Великий православный пост.

Следует также отметить, что коврижку можно делать и с применением других продуктов. Кто-то добавляет в основу курагу или чернослив, кто-то использует различные орехи, а кто-то и вовсе кладет в тесто свежие фрукты и ягоды.

Но какие бы ингредиенты вы ни использовали, десерт в любом случае получится очень вкусным, нежным и мягким.

Коврижка – это большой мягкий пряник или сладкий пирог.

Из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме, можно приготовить вкусную, ароматную и мягкую постную коврижку.

Постная коврижка – основные принципы приготовления

Отличительная особенность коврижки от других пирогов – это молотые пряности, которые в обилии добавляются в тесто. Используют кориандр, мускатный орех, имбирь, корицу и другие пряности.

Постную коврижку готовят без яиц. Основой для теста может служить мед, сироп, заваренный чай, сироп, компот или варенье, разведенное в воде.

Разнообразить вкус постной коврижки можно, добавив в тесто ягоды, виноград, орехи, сухофрукты и т. д.

Коврижка получается достаточно высокой и пышной. Ее можно разрезать на два коржа и смазать каждый джемом, повидлом или вареньем. Затем собрать, и получится пирог, который не стыдно подать даже на праздничный стол.

Рецепт 1. Постная коврижка

Ингредиенты

стакан свежезаваренного черного чая;

щепотка соды и соль;

два стакана муки;

корица и имбирь;

100 мл рафинированного подсолнечного масла;

пакетик ванилина;

половину ст. очищенного грецкого ореха;

полстакана сахара;

40 г сока лимона;

75 г меда жидкого.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промываем, слегка обсушиваем и выкладываем в чашу блендера. Сюда же насыпаем орехи и измельчаем их в кашицу.

2. Наливаем в миску теплый чай, мед и масло, добавляем сахар и смесь орехов с сухофруктами, приправляем корицей, солью и ванилином. Все хорошо смешиваем до однородности.

3. Гасим соком лимона соду, и кладем ее в тесто. Хорошо перемешиваем.

4. Постепенно всыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто. Форму застилаем пергаментом, слегка смазываем его маслом и выливаем тесто. Поверхность разравниваем деревянной лопаткой и отправляем в духовку, разогретую, до температуры 190 С. Выпекаем коврижку около часа до румяности.

Рецепт 2. Постная коврижка «Праздничная»

Ингредиенты

три ст. муки;

сок лимонный – 25 мл;

растворимый кофе – 10 г;

сода – 5 г;

масло оливковое – 100 мл;

измельченные жареные орехи – 100 г;

сахар – половину стакана;

курага – шесть шт.;

цедра половины лимона;

варенье – 100 мл;

заварка – стакан.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость вливаем масло и добавляем сахар и варенье. Перемешиваем.

2. Растворяем в горячей заварке кофе, и выливаем жидкость в миску.

3. Кладем курагу и орехи, всыпаем часть муки и вымешиваем тесто.

4. Лимонным соком гасим соду, добавляем в тесто. Сюда же трем цедру половины лимона и засыпаем остальную муку. Вымешиваем однородное тесто.

5. Перекладываем его в смазанную, и обсыпанную манкой форму и выпекаем час, при 180 С. Остужаем коврижку и нарезаем порционными кусками.

Рецепт 3. Постная чайная коврижка с прослойкой

Ингредиенты

сахар – полстакана;

разрыхлитель – ч. л.;

постное масло – 60 мл;

варенье – полстакана;

крепкий чай – стакан;

корица – 5 г;

мука – 200 г;

ванилин – пакетик;

джем или варенье для прослойки;

сахарная пудра;

рубленные жареные орехи.

Способ приготовления

1.Выкладываем в миску варенье и масло, всыпаем сахар и приправляем корицей, солью и ванилином. Перемешиваем и вливаем чай. Взбиваем венчиком до однородности.

2. Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем. Всыпаем, постоянно взбивая, в тесто.

3. Добавляем измельченные, обжаренные орехи. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

4. Застилаем форму пергаментом, и выкладываем в нее тесто. Форму ставим на сорок минут, в разогретую до 180 С, духовку. Проверяем готовность деревянной шпажкой.

5. Достаем коврижку и остужаем. Разделяем ее на два коржа. Нижний корж смазываем вареньем или джемом и накрываем верхним. Сверху посыпаем сахарной пудрой и нарезаем порционными кусочками.

Рецепт 4. Медовая коврижка с какао и маком

Ингредиенты

стакан воды;

150 мл масла постного;

два стакана муки;

60 г какао;

250 г сахара;

мак – 50 г;

разрыхлитель — пачка.

Способ приготовления

1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Растворите в ней сахар. Добавьте мед и перемешайте, пока мед не разойдется полностью. Снимите с огня.

2. В отдельной посуде смешайте какао с разрыхлителем. Влейте теплую смесь из кастрюльки, перемешайте и оставьте на пять минут.

3. Промойте мак, и выложите его в тесто. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто, по консистенции, как густая сметана.

4. Вылейте тесто в форму, обмазанную маслом, и выпекайте около часа при 180 С. Выньте форму из духовки и обсыпьте коврижку пудрой сахарной.

Рецепт 5. Кофейная постная коврижка в мультиварке

Ингредиенты

ст. рисовых хлопьев;

ст. ложка масла растительного;

неполный стакан муки;

щепотка соли;

стакан воды;

40 г кофе растворимого;

горсть изюма;

половину ст. сахара;

мед жидкий – 50 г.

Способ приготовления

1. Всыпьте кофе в высокую чашку и заварите его кипятком. Добавьте мед и сахар и перемешайте.

2. Вылейте заваренное кофе в миску и добавьте рисовые хлопья. Смешайте, влейте масло, и, постоянно перемешивая, постепенно всыпьте муку.

3. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите. Переложите его в тесто и хорошо вымешайте.

4. Смажьте маслом емкость мультиварки,и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» и установите таймер на 50 минут. Затем достаньте коврижку, и отправьте на полчаса в духовку, чтобы коврижка сверху подрумянилась. Остудите выпечку. Сверху можно смазать джемом.

Рецепт 6. Постная коврижка с медом

Ингредиенты

неполный ст. сахара;

20 г крупы манной;

полторы ч. л. черного чая;

300 мл воды;

110 мл масла растительного;

горсть орехов грецких;

50 г порошка какао;

горсть изюма;

корица, имбирь и гвоздика;

щепотка соды.

Способ приготовления

1. Вскипятим воду, и зальем ею сухую заварку и оставляем завариваться. Затем процедите крепкий чай сквозь сито в кастрюльку, добавляем сахар и мед. Отправляем на плиту и держим на огне до растворения меда и сахара. Вливаем масло растительное, перемешиваем и остужаем.

2. Промываем изюм и заливаем его кипятком. Распаренный изюм отжимаем. Орехи выкладываем в пакет и измельчаем с помощью деревянной скалки.

3. В остывшую жидкость всыпаем, просеивая через ситечко, порошок какао и перемешиваем. В смесь добавляем измельченные орехи и изюм и снова перемешиваем. Приправляем все специями и взбиваем.

4. Подсыпаем понемногу муку, перемешанную с содой, и вымешиваем тесто, по консистенции как на оладьи.

5. Смазанную форму обсыпаем манкой и выливаем в нее тесто. Духовку разогреваем до 180 С, и отправляем в нее форму с тестом на сорок минут. Остужаем готовую коврижку на два коржа и промазываем их джемом.

Рецепт 6. Шоколадная постная коврижка

Ингредиенты

120 г сахара;

ст. л. пудры сахарной;

50 мл масла подсолнечного;

100 г орехов измельченных;

50 мл сиропа из варенья;

300 г муки;

изюм и цукаты – по 100 г;

50 г порошка какао;

лимон — половина.

Способ приготовления

1. В небольшой сотейник вливаем стакан воды, всыпаем сахар и ставим на плиту. Разогреваем на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Немного остужаем, и вливаем сироп варенья и масло растительное и перемешиваем.

2. Лимон мелко нарезаем, выкладываем в чашу блендера, и измельчаем в кашу. Перекладываем в сотейник.

3. Варенье выкладываем на сито и даем стечь сиропу.

4. Муку смешиваем с порошком какао и содой. Постепенно всыпаем ее в сотейник и добавляем измельченные орехи и цукаты. Вымешиваем однородное тесто.

5. Выливаем тесто в смазанную форму, и разравниваем поверхность влажной лопаткой. Ставим шоколадную коврижку в духовку на полчаса, и выпекаем при 180 С. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынимаем выпечку из духовки и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Рецепт 7. Постная коврижка с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

стакан сахара;

два яблока;

вода – 250 мл;

щепотка корицы;

две ст. л. меда;

половину кг муки;

соды – 5 г;

по щепотке разрыхлителя и соды;

половину стакана масла постного;

половина ст. орехов грецких.

Способ приготовления

1. В сотейник налейте воду, разведенную растительным маслом, и добавляем сахар. Поставьте на плиту, немного прогрейте, и добавьте мед. Продолжайте прогревать на небольшом огне, пока мед и сахар не разойдутся полностью.

2. В теплую жидкость добавьте соду и корицу. Грецкие орехи измельчите кофемолкой в муку и высыпьте в сотейник.

3. Разрыхлитель смешайте с мукой. Замесите тесто, постепенно всыпая муку, как на оладьи. Яблоки промойте и нарежьте дольками.

4. Чашу смажьте маслом и влейте в нее тесто. Сверху разложите яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто. Включаем программу «Выпечка». Таймер выставляем на 50 минут. Установите чашу в мультиварку и выпекайте до готовности. Затем оставьте пирог еще на десять минут на «Подогреве», чтобы коврижка не осела.

Рецепт 8. Постная коврижка с апельсинами и орехами

Ингредиенты

два апельсина;

полторы ч. л. соды;

150 г сахара;

два стакана муки;

оливковое масло – 50 мл;

полстакана крепкого чая;

повидло – 50 г;

полстакана рубленых орехов.

Способ приготовления

1. Разотрите сахар с маслом растительным.

2. Очистите апельсины и порежьте их маленькими кусочками. Измельчите скалкой орехи. Заварите крепкий чай.

3. Выложите апельсины, повидло и орехи в масляно-ореховую смесь, и влейте заваренный чай. Хорошо все перемешайте. Всыпьте муку с содой и вымешайте тесто, как на оладьи.

4. Дно формы застелите пергаментом, и смажьте маслом. Перелейте в нее тесто, и выпекайте сорок минут в хорошо разогретой духовке.

Рецепт 9. Постная банановая коврижка

Ингредиенты

мука – 150 г;

100 мл лимонада;

75 г сахара;

соль — щепотка;

70 мл масла оливкового;

10 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Всыпаем в миску муку. Соду гасим уксусом. Муку смешиваем с сахаром, вливаем масло и размешиваем. Кладем соду, вливаем лимонад и вымешиваем тесто, консистенции, как на оладьи.

2. Форму присыпаем мукой и вливаем в нее тесто. Сверху коврижку посыпаем сахаром и корицей. Затем выкладываем нарезанные кружочками бананы. Выпекаем 20 минут, в разогретой до 170 С, духовке.

Рецепт 9. Постная коврижка с грушами

Ингредиенты

две груши;

очищенный миндаль – полстакана;

лимонная кислота – на кончике ножа;

стакан сахара;

масло растительное – полстакана;

мед – 50 г;

панировочные сухари – 20 г;

лимонный сок – 10 мл;

мука – два стакана;

сода – 5 г;

щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления

1. Разрезаем пополам грушу и удаляем сердцевину. Широкий край нарезаем веером или тонкими пластинами.

2. Измельчаем кофемолкой миндаль в порошок.

3. В емкость высыпаем сахар и вливаем воду с постным маслом. Смесь ставим на водяную баню и выкладываем мед. Держим до полного растворения меда и сахара. Соду гасим лимонной кислотой и кладем в смесь. Приправляем все корицей и выкладываем орехи. Перемешиваем, постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.

3. Смазанную форму обсыпаем сухарями и выливаем в нее тесто. Влажной лопаткой разравниваем поверхность. Раскладываем сверху груши и ставим в разогретый до 200 С духовой шкаф на полчаса.

Рецепт 10. Монастырская постная коврижка

Ингредиенты

стакан сахара;

половину стакана растительного рафинированного масла;

соль, корица и сода – по щепотке;

полстакана грецких орехов;

лимонный сок – 20 мл;

полстакана сухофруктов;

два стакана муки;

стакан яблочного сока.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и обсушите салфеткой. Выложите орехи и сухофрукты в емкость блендера и перемелите.

2. Смешайте в миске масло с сахаром, добавьте в смесь кашу из сухофруктов и орехов, влейте яблочный сок и перемешайте. Посолите, приправьте корицей и ванилином и добавьте гашенную соком лимона соду. Всыпайте постепенно муку и вымешивайте тесто, по густоте, как на оладьи.

3. Тесто вылейте в смазанную форму и выпекайте около часа в хорошо разогретой духовке.

  • Для усиления аромата, кроме ванили, можно использовать экстракт миндаля, молотый мускатный орех, корицу или другие специи, которые используют в выпечке.
  • В тесто можно добавить консервированные или свежие фрукты.
  • Если вы готовите коврижку в силиконовой форме, то смазывать ее не нужно. Достаточно просто ополоснуть ее водой.
  • Для теста лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
  • Соду гасите не уксусом, а выжатым соком лимона.
  • Поверхность готовой коврижки обсыпьте молотым орехом или сахарной пудрой.

Простой рецепт приготовления постной медовой коврижки с изюмом в духовке. Во время поста всегда хочется, чего – нибудь сладенького к чаю, например, вкусной и ароматной выпечки. Что же испечь не нарушая пост? Испеките монастырскую коврижку. Существует огромное количество вариантов ее приготовления: коврижки готовят с добавлением шоколада, какао, фруктово – ягодного компота или морса, различных цукатов, орехов, изюма и т.п. Для более насыщенного аромата можно добавить в выпечку молотую корицу, заварное кофе или ваниль. Но если вам нравится аромат меда (он во время выпекания наполняет своим ароматом кухню), то, конечно же, добавлять посторонние специи не нужно.

Тесто замешивается в меру густое, как на оладьи, выпекается в любой подходящей форме. По этому рецепту коврижка получается довольно сладкая, но если вы не любитель сладкой выпечки – убавьте количество сахара.

Необходимые ингредиенты:

1 стакана теплой воды (компот, морс);

1/2 стакана растительного масла;

1 стакан коричневого сахара (простого);

2 ст. ложки меда (любого);

1 ч. ложка соды (с горкой);

2 полных стакана муки;

Горсть изюма (по желанию).

Как приготовить:

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Приготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментом.

Для приготовления коврижки можно взять любую воду, скорее жидкость – компот, сок, морс или заваренный кофе. Вкус коврижки от этого только станет интереснее и ароматнее. Главное, чтобы эта вода была теплой и в ней можно было растворить мед и сахар.

Для своей коврижки я взяла коричневый сахар, но это совсем не обязательно, просто этот сахар менее сладкий. Еще раз хочется напомнить, что эта коврижка получается довольно сладкой, учитывайте это при добавлении сахара.

В чашку с медово – сахарной смесью налейте растительное масло, добавьте соду и муку. Замесите тесто как на густые оладьи. По желанию в это тесто можно добавить горсть изюма (орехов, шоколадных кусочков, цукатов).

Готовое тесто перемешайте и перелейте в подготовленную форму.

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 30 – 35 минут, до сухой зубочистки. Во время выпекания медовая коврижка поменяет цвет и станет насыщенного коричневого цвета. Не пугайтесь если коврижка немного потрескается сверху, это нормально, так как выпечка немного похожа на кекс. Ну а настоящий кекс всегда во время выпекания трескается.

Постную медовую коврижку остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с любимым напитком.

Аппетитная медовая постная коврижка с давних времен была одним из любимых лакомств на Руси. Ее ели все и всегда. И не только в дни поста, но и в праздники, и в обычные будни.

Даже приготовленная по облегченным диетическим рецептам монастырская постная коврижка необыкновенно ароматна и вкусна. Ее до сих пор часто выпекают с тертыми орехами, морковью, сухофруктами во многих монастырях и в православных церквях на праздничную трапезу.

Если вы хотите, чтобы ваш дом наполнился тонким ароматом меда и атмосферой давно забытых времен, попробуйте сами создать кулинарный шедевр на своей кухне по одному из рецептов.

Для ее приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.
  • морковь тертая (на средней терке) – 2 стакана
  • вода – 200 мл
  • мука – 4 стакана
  • соль – ½ ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • по вкусу добавляем корицу, изюм, любые измельченные орехи (лучше миндальные или грецкие)
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

Сахар перемешиваем с тертой морковью и оставляем минут на 15-20. Смешиваем все остальные продукты. Туда же добавляем орехи, измельченные в мелкую крошку, корицу и погашенную лимонным соком соду.

Помещаем наше тесто в форму (предварительно ее нужно смазать растительным маслом), выравниваем его и выпекаем при 170-180 градусах.

Коврижка медовая по-монастырски

Ингредиенты:

  • Мед – 6 ст. л.
  • Изюм и клюква вяленая – по ½ стакана каждого
  • Корица – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Мука – 240 г
  • По щепотке – мускатный орех, гвоздика, кардамон, кориандр
  • Вода теплая – 200 мл
  • Чернослив – ¾ стакана
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Джем – 5 ст. л. (для прослойки). Подойдет любой, но в данном рецепте берем вишневый.
  • Для глазури потребуется: вода (50 мл) и сахар (100 г).

Читайте также: Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы?

Приготовление:

  1. Размешиваем мед в теплой воде, добавляем в миску растительное масло. Отдельно смешиваем молотые специи, корицу, какао и соду. Соединяем с медовой водой.
  2. Замешиваем тесто, добавляя муку частями. Оно должно получиться не слишком крутым, но и не слишком жидким.
  3. Добавляем в него приготовленные сухофрукты: мелко нарезанный чернослив, вяленую клюкву и изюм.
  4. Форму слегка смазываем маслом и посыпаем мукой (манкой) или выкладываем ее пекарской бумагой. Наполняем ее тестом и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 50.
  5. Готовую коврижку остужаем и аккуратненько разрезаем на два примерно одинаковых коржа. Нижний – промазываем джемом, второй – кладем сверху, слегка придавив руками, чтобы слои склеились между собой.
  6. Варим глазурь из сахара и воды до состояния легкого загустения.
  7. Горячим сиропом силиконовой кисточкой промазываем поверхность коврижки. Глазурь застывает моментально, поэтому сделать это надо быстро.
  8. Спустя два часа, когда глазурь подсохнет и коврижка пропитается джемом, можно приступать к дегустации, запивая вкусный пирог молоком или чаем.

Монастырская коврижка постная с кофе

Нам понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана
  • щепотка соли
  • орехи дробленые – ½ стакана
  • мука – 350 г
  • кофе крепкий – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • пряничная приправа (смесь корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, перца черного и душистого, бадьяна, мускатного ореха) – ¼ ч. л.
  • сода – ¾ ч.л.

Способ приготовления:

Кофе сварить и процедить (если нужно). Добавить сахар и натуральный мед. Варить смесь, пока весь сахар не растворится. Затем в снятый с огня кофейный сироп всыпать соду (появиться немного пены).

Получившуюся кофейную смесь вылить в посудину с мукой. Добавить туда же соль, молотые орехи, пряничную приправу, замесить тесто для коврижки.

Читайте также: Популярные рецепты ароматного медового печенья с корицей

Помещаем коврижку в духовку. Через 40-50 минут ароматная выпечка готова.

Простой рецепт монастырской коврижки

Этот рецепт всегда выручит, если хочется побаловать домочадцев в пост чем-то сладеньким или просто дома не нашлось продуктов для более сложного пирога в обычные дни. В любом случае ароматная медовая коврижка (которую к тому же очень легко приготовить) придется по вкусу и детишкам, и взрослым.

Нам потребуется:

  • мука – 400 г
  • какао – 2 ст. л.
  • чай черный (крепкий свежезаваренный) – 100 г
  • сода – ½ ч. л.
  • мед – 100 г.

Заваренный и слегка охлажденный чай взбиваем блендером. Добавляем какао, мед, всыпаем понемногу муку, продолжая размешивать тесто. В готовое тесто добавляем погашенную лимонным соком соду. Все продукты перемешиваем еще раз и отправляем наше тесто в духовку минут на 45-50.

Коврижка постная монастырская

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 200 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сухофрукты – полстакана
  • мука – 2 стакана
  • щепотка соли
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • орехи – ½ стакана
  • сода – ½ ч. л.
  • по вкусу – ванилин и корица.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим вкусные добавки: сухофрукты мелко нарезаем, а орехи измельчаем.
  2. Готовим тесто: смешиваем масло, сахар, орехи, сухофрукты, яблочный сок, ванилин, погашенную соду, корицу, добавляем муку.
  3. Тесто хорошенько вымешиваем и отправляем его в духовку примерно на час.
  4. Испеченную и охлажденную коврижку можно прослоить кремом или джемом, разрезав на коржи. Но можно оставить, как есть.

Постную коврижку, в которой нет животных жиров, можно хранить достаточно долго даже без холодильника. Через пару-тройку дней она становится только вкуснее.

Вместо очищенного растительного масла можно использовать нерафинированное подсолнечное. Такая добавка придаст выпечке теплый и насыщенный аромат семечек.

Это интересно