Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе. Баклажаны тушеные в томате Как приготовить баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты:

  1. 3 баклажана
  2. 80 мл растительного маслаипер
  3. 1 лук репчатый
  4. 3 зубчика чеснока, измельчить
  5. 1/4 чайной ложки красного перца, мелко нарезанного
  6. 100 мл сухого красного вина
  7. 1 чайная ложка тимьяна, сушеного
  8. горсть свежей петрушки, нарезанной
  9. 450г помидор, нарезанных мелко на кубики
  10. 2 столовые ложки томатной пасты
  11. 1/2 чайные ложки сахара
  12. 60 мл овощного бульона, или просто воды
  13. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Начнем с подготовки баклажан. Помоем их и срежем плодоножку, после чего нарежем кружочками толщиной в 1 см, затем приправим их солью и перцем, перемешаем.

Далее берем небольшую сковороду и нагреваем в ней растительное масло, (на обжаривание у вас уйдет около 45-50 мл масла) после того, как масла хорошо разогреется, обжариваем кружочки баклажан. Жарим небольшими партиями с каждой стороны, до появления коричневой корочки.

После того, как все баклажаны будут обжарены, сложите их на тарелку, и пока отставьте с сторону. Далее разведите томатную пасту в овощном бульоне и пока тоже отложите в сторону. Затем в большой кастрюле с толстым дном нагреваем оставшееся растительное масло на среднем огне. Затем добавляем нарезанный соломкой репчатый лук, и жарим его до золотистого цвета, не забывая перемешивать, около 1-2 минут. После чего добавляем измельченный чеснок, чайную ложку тимьяна и мелко нарезанный красный перец. Перемешивая продолжаем обжаривать еще около 1-2 минут. После того, как овощи хорошо обжарятся, добавляем к ним обжаренные баклажаны и заливаем все это вином, перемешиваем и доводим до кипения. Далее добавляем мелко нарезанные помидоры, бульон с томатной пастой, сахар и немного соли по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 40-45 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем мелко нарезанную петрушку, аккуратно перемешиваем, и через 1 минуту снимаем с огня. Даем постоять в течение 10 минут, после чего можно подавать к столу. Баклажаны тушеные в томатном соусе могут подать как гарнир к отравному рису или к картофелю.


И в заключение хочу поблагодарить одну мою хорошую знакомую, которая мне предоставила этот замечательный рецепт, вы не поверите, но мы с ней познакомились в чате сервиса онлайн казино partycasino.com , хоть я не любительница азартных игр, но в этот раз все же решила испытать удачу и мне несказанно повезло, я познакомилась с замечательной женщиной, и еще раз спасибо ей за рецепт тушеных баклажанов.

Приятного аппетита!

Если у Вас возникли вопросы или замечания, прошу их задавать в форме комментарий. Буду всегда рада ответить на них.

Практически все кабачковые очень полезны и обладают, помимо разнообразных витаминов и микроэлементов, уникальными свойствами. Например, баклажаны, содержат в себе витамин PP помогающий избавиться от зависимости к никотину, а также, эти чудесные овощи просто незаменимый продукт для желающих похудеть. Цуккини – являются богатым источником калия, кальция, фосфора и других полезных элементов. Тушеные баклажаны с цуккини в томатном соусе мы как раз будем готовить из таких полезных овощей.

Ингредиенты:

  1. баклажан - 2 шт.
  2. цуккини - 2 шт.
  3. лук красный - 1 шт. (можно белый)
  4. морковь - 2 шт. (или 1 крупная)
  5. перец сладкий - 2 шт. (желтый и красный)
  6. чеснок - 4 зуб.
  7. крахмал - 4 ст.л.
  8. кунжут - 2 ст.л.
  9. зелень - 4 вет. (укроп, петрушка)

для соуса:

  1. соевый соус - 4 ст.л.
  2. паприка - 1 ст.л.
  3. карри - 1 ч.л.
  4. куркума - 1 ч.л.
  5. кинза молотая - 2 ст.л. (примерно)
  6. перец красный молотый - 0,25 ч.л.
  7. имбирь молотый - 1 ч.л.
  8. сахар - 125 ст.л.
  9. томатная паста - 2 ст.л.
  10. уксус винный - 1 ст.л. (6%)
  11. крахмал - 2 ст.л.
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

Для начала помойте все овощи.

Баклажаны и цуккини от кожуры я не очищаю, если хотите – можете очистить.

Нарезаем кабачковые: баклажаны – брусочками или кубиками, цуккини – кружочками, а где стебель потолще – полу-кружочками.

Лук и чеснок очищаем и нарезаем: лук — соломкой, чеснок – небольшими кусочками.

Морковь нарезаем либо кружочками, либо же прямоугольными брусочками, и то и другое – около 3-х мм. толщиной.

Все ингредиенты для соуса, кроме воды и крахмала, соедините в подходящей посуде. Воду влейте и все хорошо перемешайте примерно за 2-3 минуты до вливания в блюдо.

В кастрюле из нержавейки с толстым дном, разогрейте 2-3 ст. ложки растительного масла, поставьте рядом часы, как масло нагреется, засекаем время и приступаем к готовке, для удобства – время начала обжарки лука, начало готовки – 0 минут.

Итак, начало тушения:

1-я минута – всыпьте лук и чеснок, обжаривайте до золотистого румянца на среднем огне (примерно 3 минуты).

4-я минута – добавьте нарезанную морковь.

5-я минута – всыпьте сладкий перец, тушите 4 минуты под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать готовящееся блюдо!


В сезон баклажанов это простое, доступное и вкусное блюдо частый гость на нашем семейном столе. В теплом виде блюдо прекрасно сочетается с мясными блюдами, пастой или крупами, а в холодном - выступает как закуска. В блюдо можно добавить любую зелень на ваш вкус. На мой взгляд баклажаны идеально сочетаются с кинзой.

Подготовьте необходимые продукты. Овощи и зелень вымойте и просушите.

С баклажанов срежьте плодоножки, разрежьте овощи вдоль, затем нарежьте небольшими кусочками.

Чтобы избавиться от горечи, посолите баклажаны, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Затем промойте баклажаны под холодной водой и дайте воде стечь.

Лук почистите, вымойте и мелко нарежьте.

Помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Кожуру не используйте.

Нарежьте кинзу.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте баклажаны и жарьте на среднем огне 5 минут. Затем добавьте лук и продолжайте готовить еще столько же, периодически помешивая.

Добавьте к баклажанам пропущенные через терку помидоры.

Посолите по вкусу и по желанию добавьте щепотку красного острого перца. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10-15 минут. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень.

Готовятся тушеные баклажаны в томатном соусе очень просто, получается вкусным, пикантным. Можно кушать как горячим, так и холодным, а вкус тушеных баклажан в томатном соусе варьировать при помощи специй. Я та увлеклась баклажанами, что сегодня еще буду готовить пирог с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана (лучше брать не старые, чтобы не было слишком толстой кожицы и твердых прожилок внутри);
  • 4 спелых крупных помидора;
  • оливковое масло;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • зелень (в этот раз был укроп и щепотка сушеного орегано, но очень вкусно с базиликом);
  • молотый черный перец, соль.

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать не очень тонкими кружочками. Посолить с обеих сторон и отставить минут на 10, чтобы выделился сок.
  • Тем временем подготовим томатный соус. Помидоры протереть через сито, убрать таким образом семечки и кожицу. Если ваши помидоры не очень спелые и твердые, можно их сначала опустить с надрезами в кипяток на минутку, снять кожицу и просто мелко нарезать.
  • В сотейнике разогреть оливковое масло, бросить нарезанный пластинками чеснок и щепотку орегано и немного поджарить, чтобы аромат передался маслу. Некоторые хозяйки чеснок оставляют, но я всегда убираю – он уже сделал свое полезное дело и в блюде не нужен.
  • Бросаем помидорную массу и тушим около 10 минут.
  • Тем временем баклажаны уже готовы к дальнейшей обработке. Вытереть баклажаны бумажным полотенцем и нарезать кубиками.
  • Бросить на сковородку с разогретым оливковым маслом и, помешивая, слегка обжарить на сильном огне. Добавить помидоры, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.
  • Зелень мелко нарубить, бросить к баклажанам, посолить, поперчить и тушить еще 5-10 минут.
  • Тушеные баклажаны в томатном соусе готовы!если у вас есть кабачки и картофель, посмотрите

13.03.2016 | Готовили: 845 | Оценка: 5.0

Нежные и вкусные баклажаны тушеные в томатном соусе с болгарским перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажанов - 400-500 гр,
  • лука репчатого - 2 шт,
  • помидоры 3 шт,
  • перца болгарского - 2 шт,
  • чеснока - 2-3 зубка,
  • зелень петрушки или кинзы,
  • масло растительное или оливковое (для жарки),
  • молотый перец,
  • соль.

Рецепт приготовления:

Баклажаны моем просушиваем, нарезаем полукольцами или четвертинками колец, солим и оставляем на 15-20 мин. Перед жаркой стряхнем с баклажанов излишки соли и сливаем появившуюся жидкость. Если их не посолить они впитают в себя намного больше масла при обжарке.

Перец моем, удаляем семенную коробку и нарезаем полосками. Лук очищаем и нарезаем четверть-кольцами. Чеснок очищаем и мелко рубим. Зелень моем, просушиваем и рубим. Помидоры моем, опускаем в кипяток на 1-2 мин, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

Приготовим томатный соус: Сковородку с небольшим количеством масла разогреваем, выкладываем на нее помидоры, чуть солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим помидоры около 10 мин. В сотейник или глубокую сковородку наливаем масло, разогреваем, выкладываем баклажаны и обжариваем, изредка помешивая до полной готовности.

Во второй сковородке разогреваем чуть чуть масла, выкладываем лук, солим и обжариваем до мягкости. В самом конце жарки добавляем шепотку сахара, чтобы лук карамелизовался. Затем лук перекладываем к баклажанам (сотейник должен стоять на слабом огне).

В сковородку, где жарился лук, выкладываем полоски перца, обжариваем его слегка и перекладываем перец в сотейник к баклажанам. Теперь овощи заливаем томатным соусом, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, соль (если нужно), перец и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться 5 мин. Подаем баклажаны в горячем или холодном виде, присыпав мелко порезанной зеленью, в виде самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.

Мой дом