Рецепт пиццы кальцоне с ветчиной и грибами. Пицца кальцоне с ветчиной и моцареллой рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Приготовление пошаговое с фото пиццы кальцоне с беконом

    Смешать муку, дрожжи и 1,5 чайные ложки соли в большой миске. Вымесить, добавляя постепенно теплую воду и оливковое масло. Оставить в теплом месте на полтора-два часа, смазав поверхность небольшим количеством оливкового масла.

    Теперь сделаем начинку. Смешать сыр, яичный желток, чесночный порошок, пол чайной ложки соль и перец. Перемешать.

    Теперь возьмемся за соус. Обжарить мелко нарезанный лук на масле. Готовить примерно 5-7 минут, пока он не станет прозрачным и чуточку золотистым. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 30 секунд. Измельчить в блендере томаты и добавить в лук. Готовить 20 минут под крышкой. Добавить травы, посолить и поперчить. Если получится слишком жидкий, можете поварить его еще 5 минут.

    Теперь возьмемся за тесто. Разделить его на 6 частей. Раскатать каждую, а затем выложить сырную смесь.Порезать на мелкие кубики ветчину и посыпать ею сверху сыра. Защипить края.

    Смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать небольшие надрезы. Посыпать солью, чесночным порошком и сушеными травами по вкусу.Выпекать 20 минут при максимальной температуре. Подавать с соусом!

Один из вариантов пиццы - кальцоне - закрытые изделия в виде полумесяца, с разнообразной и всегда сочной начинкой, удобно держать в руке, обходиться без ножа и есть на ходу. Вприкуску с напитком, вкусная, аппетитная и основательная выпечка способна заменить полноценный обед и надолго подарить чувство сытости, энергию.

Для теста подходит растительное (лучше - оливковое) масло, а имея в закромах , используйте его - кальцоне с ветчиной или другим наполнением получит мягкий аромат.

Раскрошить дрожжи, посыпать сахаром и оставить на 15 минут для активации/появления пены. Смешать муку с солью, на огне распустить топленое масло - перелить к муке. В этом рецепте к пшеничной муке добавлена овсяная (1 к 1), при этом пластичность снижается, и работать с тестом сложнее, но проявляется новый вкус мучной оболочки.

Добавить пенный состав.

Частями подливать теплую воду и замесить однородное тесто.

Разделить пополам, раскатать круглыми пластами.

С одного края выложить нарезанную кубиками, брусками или по-другому ветчину.

Добавить сочные томаты, немного зелени.

Посыпать сырной стружкой.

Накрыть свободной половиной, соединить стыки, срезать неликвидную каемку, сверху для вентиляции и своеобразного украшения оставить по 2-3 параллельных разреза. Смазать взболтанным с ложкой воды/молока желтком. Выпекать кальцоне с ветчиной 15 минут в раскаленной духовке при температуре 200 градусов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кальцоне - один из видов итальянской пиццы. По составу она совершенно ничем не отличается от обыкновенной, к которой все привыкли. Начинка может быть любая, на свой вкус, то же касается и теста. Различие состоит в форме приготовления. В сверху на тесто помещается начинка и запекается. Кальцоне же - закрытая пицца, традиционно в форме полумесяца. Все самое вкусное оказывается внутри, между двумя слоями теста, благодаря чему блюдо получается более сочным.
Приготовим сегодня кальцоне с ветчиной и сыром.



Необходимые компоненты:
Для теста:
- 250 мл. молока (можно кислого),
- 25 г. сахарного песка,
- 20 г. дрожжей свежих,
- 1/2 стак. масла растительного,
- соль,
- 2 яйца,
- 400 г. муки.





Для начинки:
- 1 бан. маслин,
- 200 г. ветчины,
- 100 мл. кетчупа,
- 1 небольшая луковица,
- 150 г. сыра "Российский",
- 1 яйцо (для корочки).

Как приготовить с фото пошагово





1. Подготовить все необходимое для теста. Заранее достать из холодильника, чтобы все стало комнатной температуры.





3. Дрожжи раскрошить руками, перемешать до полного их растворения. Всыпать 1 стак. муки. Количество муки на этом этапе замеса теста для кальцоне особой роли не играет, главное, чтобы тесто не было слишком густым.









Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, через четверть часа тесто поднимется и покроется пузырьками.
5. Разбить яйца, влить растительное масло и хорошо все вымешать.




6. Добавить еще муки. Нужно довести тесто до такой консистенции, чтобы его можно было едва мешать ложкой.




7. Оставить в теплом месте, накрыв сверху полотенцем, на 30-40 минут. Это время необходимо для активной деятельности дрожжей.
8. Приготовить все продукты для начинки будущей пиццы.






9. Взять кусочек дрожжевого теста, вымесить немного с мукой и раскатать до толщины 3-4 миллиметра. При помощи тарелки вырезать круг. Если хотите испечь кальцоне с ветчиной и сыром небольшого размера, нужно взять тарелку меньшего диаметра.




10. Одну половину смазать кетчупом, выложить порезанную кубиками ветчину.




11. Затем разложить кружочки маслин и тонко порезанный репчатый лук.




12. Посыпать тертым сыром. На другой половине круга нанести продольные насечки. Через них будет выходить горячий пар во время выпечки.






13. Сформировать кальцоне в форме полумесяца, край красиво завернуть.




14. Смазать взбитым яйцом и в духовой шкаф на 25 минут, температура 180-190 град. Верх должен подрумяниться.




15. Подавать кальцоне с начинкой из ветчины и сыра в теплом виде. В дополнение можно предложить какой-либо соус, зелень.
С таким блюдом вы навсегда решите для себя вопрос,

Хотите попробовать кальцоне с ветчиной и шампиньонами именно так, как это блюдо делают в Италии? Тогда вам сюда.

Кальцоне имеет наибольшее распространение на юге и в центральной Италии, а это все регионы, где предпочтение отдается классическому тесту для пиццы , неаполитанскому. Это дрожжевое тесто без оливкового масла, сделанное из муки с повышенным содержанием белка. Делать это тесто - около 7 часов, но для приготовления кальцоне, на мой взгляд, оно - действительно самое лучшее. Однако для него нужна специальная мука, купить которую трудновато. Замены классическому тесту - думаю, любое тесто для мягких и толстых пицц. То, которое для тонких и хрустящих, мне для кальцоне не нравится.

Два сорта сыра, очень часто идущие в кальцоне с ветчиной и шампиньонами - это моцарелла и проволоне. Проволоне - технологически, можно сказать, огромная моцарелла, доведенная до стадии зрелости твердого сыра с восковой плотностью и почти без пор. Проволоне реально нарезать очень тонкими пластинами, чего с моцареллой не сделаешь. Заменить его можно каким-то сыром с достаточно интенсивным вкусом и подходящей консистенцией, который тоже после термической обработки тянется длинными нитями.

Томатная пассата - один из стандартных итальянских полуфабрикатов для пиццы. Это просто очень густое, слегка уваренное томатное пюре, иногда - с приправами. Замены - или жидкая томатная паста, или можно уварить до густоты томатный сок.

Ветчина в кальцоне идет вареная, а не сырокопченая, нарезанная очень тонко. Шампиньоны - свежие. Из сухих трав необходимо взять орегано.

Перед началом приготовления кальцоне с ветчиной и шампиньонами ставим духовку на разогрев до 250 С с циркуляцией воздуха. Рабочий противень или шамотный камень должен находиться в верхней трети духовки, но не в самом верху. Кальцоне поднимается значительно сильнее, чем пицца, т.е. зазор со свободным местом над противнем должен быть больше, чем под пиццу.

Моцареллу отжимаем от рассола и режем на мелкие кубики.

Если используется твердый сыр, его режем очень тонко, почти прозрачно.

Шампиньоны тоже стругаем очень тонко. В Италии шампиньоны для пиццы или кальцоне обычно предварительно не жарятся. Хотя бы потому, что пиццайоле негде их жарить. В его распоряжении - только печь, и вообще ему просто некогда, он же на скорость все делает. Если у вас есть какие-то предубеждения против нежаренных грибов, то просто поверьте мне на слово - при таком способе приготовления вам не покажется, что они сырые. Главное - тонко настругать.

Тесто для пиццы раскатываем как можно тоньше. Бортика не нужно.

Половину круга теста смазываем томатной пастой-пассатой (2 ст.л.), оставив по краям отступ. Солим.

Выкладываем поверх томатной пасты моцареллу.

Выкладываем поверх моцареллы ветчину. Посыпаем орегано.

Выкладываем слой шампиньонов.

Завершаем слоем твердого сыра, нарезанного очень тонко. Итак, у нас есть слой сыра внизу, и второй слой вверху, в структуре пиццы это будет чувствоваться.

Складываем кальцоне вдвое, прижимаем край пальцевыми прижатиями.

Смазываем поверхность кальцоне 1 столовой ложкой пассаты. Это не обязательно, но это прием, действительно используемый иногда в Италии (региональная фишка, а не повсеместный стандарт).

Выпекаем кальцоне при температуре 250С с циркуляцией воздуха в верхней трети духовки 12-15 минут. Критерий готовности - румяный краешек, а если у вас есть возможность проверить это - то и чуточку румяное дно изделия. Во время выпекания кальцоне сильно раздувается. После извлечения из печи изделия, покрытые томатной пастой, склонны к опаданию. Не покрытые опадают меньше.

Кальцоне с ветчиной и шампиньонами готово. Едят это дело варварски - прямо руками, приборы, в принципе, не предусмотрены, их вам в Италии, скорее всего, под кальцоне не принесут.

Ну, и вот так у нас выглядит разрез. Проволоне, по сути дела, налипает на нижнюю сторону верхнего слоя кальцоне. Само по себе изделие очень тонкое.

Ингредиенты:

для теста:

  • 300 г ;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

для начинки:

  • 300 г ветчины;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 100 г твердого ;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 200 г шампиньонов.

для соуса:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка орегано или смеси специй на Ваш выбор (тимьян, майоран, розмарин, орегано);
  • несколько листиков зеленого базилика.

Рецепт кальцоне

Итак, подогреваем молоко до 35-45 градусов. По температуре оно должно быть приятным и не обжигать. Выливаем молоко в миску, в которой будем замешивать тесто. Всыпаем дрожжи. Сверху засыпаем сахаром и перемешиваем все руками, чтобы размять образовавшиеся комочки и помочь дрожжам заработать.

2. Оставляем опару в теплое место на 15-10 минут. На молоке должна образоваться красивая дрожжевая шапочка. Опара готова, можно месить тесто.

3. В миску засыпаем муку и начинаем месить тесто теплыми руками. Дрожжи продолжают работать, когда вы замешиваете тесто, и это чувствуется. Когда тесто станет лучше отставать от стенок посуды, добавляем оливковое масло и соль. Продолжаем замешивать, пока оно не станет хорошо отставать от рук.

4. Тесто укладываем обратно в миску и накрываем сверху полотенцем. Ставим в теплое место на 1 час. За это время мы успеем подготовить все ингредиенты и еще немного отдохнуть.

5. Займемся ингредиентами для начинки. Ветчину, лук, помидоры и шампиньоны нарезаем тонкими слайсами, сыр трем на терке.

6. Готовим соус для пиццы. Смешиваем в комбайне все ингредиенты для соуса. Это будет соус для пиццы из сырых помидоров . По классике соус еще варится минут 5-7, чтобы испарилась еще часть жидкости и соус стал гуще. Но в крытой пицце сырой соус очень даже хорош. Возможно, Вам больше придется по душе еще один быстрый томатный соус для пиццы .

7. Тесто для кальцоне раскатываем как тесто для обычной пиццы и укладываем на слегка присыпанный мукой противень. Соусом смазываем всю основу, отступая немного места от краев пиццы. А вот ингредиенты будем выкладывать только на одну половинку.

Начинаем с ветчины и грибов.

Затем помидор, лук, сливочный и твердый сыр.

8. Накрываем начину сверху второй половиной теста. Плотно слепляем бортики и подворачиваем их вниз. Сверху делаем небольшие надрезы. Чтобы пицца кальцоне получилась румяной, смазываем тесто сверху оливковым маслом и оставшимся томатным соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Пицца должна хорошо подрумяниться сверху.

Кальцоне с ветчиной и грибами готова! Разрезаем на 2-3 части и падаем. Приятного аппетита! 🙂

Как приготовить