5
0 5

Картофель-рёшти с лососем

Картофель-рёшти с лососем
Ингредиенты для порций :
Картофель
1 кг.
Лосось слабосоленый филе
250 г.
Лук репчатый
2 шт.
Масло сливочное
50 г.
Лук зеленый
100 г.
Укроп свежий
120 г.
Масло подсолнечное
50 мл.
Соль
2 ч.л.
Сметана
200 г.
Хрен
100 г.
Горчица
50 г.
Перец смешанный
1 ч.л.
Лимон
1 шт.
Сложность
Сложность
2 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
00:50
Время всего
Время до полной готовности блюда
01:50

Kartoffelrösti (читается в зависимости от диалекта рёсти или рёшти) - большая лепешка из натертого вареного картофеля, смешанного со свежей зеленью и специями, обжаренная на сковороде на сливочном масле. Это традиционное швейцарское блюдо. В одном из традиционных вариантов сервировки оно подается с белым соусом и лососем.

Способ приготовления

Фото: Нам понадобится: Нам понадобится: Фото: Отварить картофель Отварить картофель Фото: Обжарить лук до золотистого цвета Обжарить лук до золотистого цвета Фото: К картофелю добавить обжаренный лук, зеленый лук, соль и перец. К картофелю добавить обжаренный лук, зеленый лук, соль и перец. Фото: Приготовить соус для картошки из сметаны с хреном Приготовить соус для картошки из сметаны с хреном Фото: На сковороде растопить сливочное масло На сковороде растопить сливочное масло Фото: Выложить картофельную массу на сковороду Выложить картофельную массу на сковороду Фото: Перевернуть лепешку и обжарить Перевернуть лепешку и обжарить Фото: На картофель положить рыбу и соус, украсить лимоном На картофель положить рыбу и соус, украсить лимоном
  1. Картофель очистить, положить в кастрюлю с кипящей, подсоленой водой и варить 12 минут. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.
  2. Натереть картофель на крупной терке.
  3. Зеленый лук  и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  4. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить на масле 5 минут до золотистого цвета.
  5. К картофелю добавить обжаренный лук, зеленый лук, укроп, соль и перец.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Приготовить соус для картошки из сметаны с хреном.
  8. В большую сковороду положить сливочное масло и растопить его.
  9. Выложить картофельную массу, разровнять поверхность так, чтобы получился большой блин толщиной примерно 1 см. 
  10. Готовить примерно 10 минут на небольшом огне.
  11. Перевернуть картофельную лепешку на блюдо.
  12. Добавить в сковороду еще масла и аккуратно "спустить" лепешку с блюда обратно в сковороду.
  13. Готовить еще 8 мин.
  14. Разрезать картофельную лепешку на 8 равных частей.
  15. Филе лосося разрезать на 8 тонких ломтиков.
  16. Разложить кусочки лосося на картофель "рости".
  17. Положить сверху соус.
  18. Украсить лимоном.

Rösti (читается "рёшти" или "рёсти" в зависимости от диалекта) - это национальное швейцарское блюдо, которое также очень популярно в Германии и Австрии. Появилось оно в немецкоговорящей части Швейцарии (в кантонах Цюриха и Берна) в 19 веке в качестве крестьянского завтрака, быстро вытеснив традиционные каши и блюда из молочных продуктов. Со временем рёшти стали общешвейцарским блюдом, но для обозначения разницы между франкоговорящей и немецкоговорящей частями страны до сих пор использутеся термин Röstigraben (рёштиграбен) - "ров или разлом рёшти".

Сейчас рёшти уже не едят на завтрак, а скорее на обед или ужин, в качестве гарнира. Да и репутация крестьянского блюда давно исчезла - любой шеф-повар в Швейцарии или Германии обязательно имеет собственные рецепты рёшти. Кстати, хоть картофельные рёшти и являются наиболее популярными, в принципе существуют также рёшти из яблок, груш и других фруктов и овощей. Ведь само название скорее всего происходит от немецкого слова "rösten" - жарить.

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Картофель-рёшти с лососем содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (279 г.)
Жиры 20 г.
Белки 12.2 г.
Углеводы всего 28 г.
из них сахар 2.1 г.
Ккал 346
Хлебные единицы 2.3 ХЕ
1 ХЕ = 120 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 4.2 г.
Жирные кислоты 4.1 г.
Холестерин 38 мг.
Натрий (Na) 849 мг.
Калий (K) 1039 мг.
Магний (Mg) 75 мг.
Фосфор (P) 245 мг.
Железо (Fe) 3.8 мг.
Витамины:
A 0.2 мг.
E 3.9 мг.
B1 0.2 мг.
B2 0.2 мг.
B3 3.5 мг.
PP 5.4 мг.
C 53 мг.

Комментарии

Добавить комментарий


Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Нужно: Грибы, Крабовые палочки, Сметана, Сыр Гауда, Апельсин, Лук репчатый, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
01:00
Рыбная запеканка со шпинатом и сыром

Рыбная запеканка со шпинатом и сыром

Нужно: Рыба филе, Шпинат, Сыр Моцарелла, Картофель, Лук репчатый, Помидоры свежие, Баклажаны, Майонез

Сложность
3 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
01:30
Картофельно-рыбная запеканка с зеленью

Картофельно-рыбная запеканка с зеленью

Нужно: Картофель, Рыба филе, Лук репчатый, Яйцо, Горчица, Молоко, Масло сливочное, Лимонный сок, Масло подсолнечное, Укроп свежий

Сложность
2 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
01:20
Паэлья (Paella) по-домашнему

Паэлья (Paella) по-домашнему

Нужно: Морской коктейль, Перец красный, Перец желтый, Цуккини, Горошек зеленый замороженный, Лук репчатый, Помидоры свежие, Рис, Масло оливковое, Вода

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
00:50
Оладушки из сладкой картошки с креветками

Оладушки из сладкой картошки с креветками

Нужно: Картофель батат сладкий, Креветки, Лук репчатый, Яйцо, Масло подсолнечное, Мука, Лимонный сок

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:30
Семга, запеченная в сливках с лимоном

Семга, запеченная в сливках с лимоном

Нужно: Семга стейки, Сливки, Лимон

Сложность
2 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:50
Рыба в кляре из сливок со специями

Рыба в кляре из сливок со специями

Нужно: Рыба филе, Сливки, Молоко, Яйцо, Мука, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:40
Судак отварной  по-польски

Судак отварной по-польски

Нужно: Судак отварной, Яйца, Укроп, Петрушка, Мука, Масло сливочное, Вода

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:30
Вареная спаржа под голландским соусом

Вареная спаржа под голландским соусом

Нужно: Спаржа, Яйцо (желток), Масло сливочное, Лимонный сок, Ветчина, Голландский соус (Sause Hollandaise)

Сложность
4 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
00:40
Коктейль Черная смерть (Black Death)

Коктейль "Черная смерть" (Black Death)

Нужно: Текила (Tequila), Гренадин (сироп), Блю Кюрасао (Blue Curacao), Апельсиновый сок, Лимонный сок, Лед кубиками

Сложность
1 из 5
Время работы
00:03
Время в сумме
00:03
Паэлья (Paella) по-домашнему

Паэлья (Paella) по-домашнему

Нужно: Морской коктейль, Перец красный, Перец желтый, Цуккини, Горошек зеленый замороженный, Лук репчатый, Помидоры свежие, Рис, Масло оливковое, Вода

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
00:50
Рататуй в сковородке

Рататуй в сковородке

Нужно: Лук репчатый, Лук репчатый синий, Перец зеленый, Перец красный, Цуккини, Баклажаны, Помидоры свежие, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
00:40
Кайфики - закуска к пиву!

"Кайфики" - закуска к пиву!

Нужно: Хлеб черный, Аджика, Сыр Гауда, Масло подсолнечное

Сложность
1 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:30
Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Яйца-Бенедикт с голландским соусом

Нужно: Булочка белая, Бекон, Яйца-пашот, Голландский соус (Sause Hollandaise), Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
00:25
Холодный мандариновый десерт с маскарпоне

Холодный мандариновый десерт с маскарпоне

Нужно: Мандарины консервированные, Маскарпоне, Йогурт белый, Сахар, Сахар ванильный

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:40
Свиная рулька по-берлински (berliner Eisbein)

Свиная рулька по-берлински (berliner Eisbein)

Нужно: Рулька свиная, Капуста квашеная, Картофель, Масло подсолнечное, Масло сливочное, Лук репчатый

Сложность
4 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:20