Как выпекать шарлотку в духовке. Как испечь шарлотку? Простой рецепт шарлотки. Шарлотка классическая. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной

Вкуснейший, воздушный бисквит с сочной и ароматной начинкой – вот что представляет из себя шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке. Блюдо пришло к нам из Франции несколько десятков лет назад, и прочно вписалось в русское меню.

Десерт можно приготовить несколькими способами, и в зависимости от выбора, может отличаться как само тесто, так и начинка в нем. Помимо яблок добавляются груши и айва, разнообразные экзотические фрукты, например, ананас или манго, варенье или джем. Однако не стоит упускать из своего вида простой классический вариант приготовления по простому и доступному рецепту.

Изначально, шарлотка появилась в России в начале 19 столетия, и готовилась не из теста, а на основе коржа из печенья, с добавлением сливок и фруктов. Однако по прошествии времени – рецептура потерпела существенные изменения.

Что касается теста – то приготовить его можно на молоке или кефире, с добавлением сметаны или сделать песочным. Некоторые умельцы умудряются использовать для замеса даже классический майонез. Чем гуще получится основа, тем дольше будет выпекаться пирог в духовом шкафу. А придать ему аромата можно с помощью ванили, корицы, лимонной цедры.

Шарлотка с яблоками - это, наверное, единственный рецепт пирога, который пользуется популярностью вне зависимости от широт, где мы проживаем и времени года. Ведь яблочки самый доступный фрукт, который можно найти практически всегда. Совсем немного простых ингредиентов и готов самый любимый и нежный десерт.

С большой вероятностью, закончив эту статью, я тоже побегу печь этот замечательный пирог, потому что даже на его фотографии сложно смотреть равнодушно.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке?

Форму с готовым тестом необходимо ставить только в хорошо разогретую духовку, ну а выпекается блюдо около 40-45 минут в зависимости от вязкости теста и количества начинки.

Особенно вкусной получается шарлотка с яблоками кисло-сладких и кислых сортов, благодаря большому количеству сахара в тесте кислота фруктов балансируется со сладостью. Лучше всего брать сочные яблочки средней твердости. Подойдут и самые простые плоды с наших дач.

Чаще всего основой пирога является классический бисквит, но можно встретить и другие виды текста при его приготовлении, что совершенно не портит его вкус. Иногда шарлотка с яблоками может преподнести вам настоящий сюрприз необычным способом своего приготовление, но чаще всего это самый элементарный и простой пирог, доступный каждому, даже не слишком опытному кулинару.

Пышная Шарлотка с яблоками в духовке - классический рецепт

Аромат лакомства, любимого с детства не оставит равнодушных даже тех, кто не очень любит сладкие десерты и выпечку, а нежный бисквит и сочная начинка доставит особое удовольствие с крепким, насыщенным чаем.

  • 225 гр. пшеничной муки;
  • 225 гр. мелкого сахара;
  • 4-6 некрупных яиц;
  • 3-4 крупных кисло-сладких яблока;
  • Небольшой пакетик ванильного сахара;
  • 125 гр. хорошего сливочного масла;
  • 1,5 ч. ложки пекарского порошка;
  • Щепотка соли;
  • Орешки для украшения – по желанию.

Приготовление:

1. Подготовьте удобную посуду для того, чтобы замешать тесто. Разбейте в нее яйца, добавьте сахарный песок и взбейте венчиком, до момента, пока масса не станет однородной и увеличится в размере.

2. Постепенно, в несколько заходов всыпьте просеянную пшеничную муку хорошего качества и используя миксер, тщательно взбейте тесто, не забывая немного его присолить.

3. Растопите сливочное масло и добавьте его к основе. Не стоит слишком долго взбивать тесто, иначе оно станет клейким.

4. Очистите кисло-сладкие яблоки от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте небольшими дольками, переложите в миску и присыпьте ванильным сахаром.

5. Для приготовления желательно использовать разъемную форму, ее дно нужно застелить смоченной в воде пергаментной бумагой (чтобы она прилипла), а затем ее и стенки формы смазать любым маслом. Для надежности можно еще присыпать форму мукой или манкой.

6. Вылить часть теста в форму, разровнять силиконовой лопаткой, выложить яблочки и чуть их «утопить» в тесте, затем вылить оставшееся тесто. Поверхность нужно разровнять и присыпать любыми орешками или миндальной стружкой.

7. Поставить форму в разогретый до 185-190 С духовой шкаф и выпекать приблизительно 35-38 минут. Готовность пирога определяется зубочисткой, если проткнуть ею тесто, она должна быть сухой.

Подавать такой вкусный десерт можно присыпав кусочек сахарной пудрой, какао-порошком или шоколадной крошкой, предложить шарик мороженного.

Шарлотка на сметане по маминому рецепту

Как правило, когда домашняя выпечка остывает и немного постоит, она может потерять свои вкусовые качества, даже любимая шарлотка с яблоками может стать сухой и потерять аромат начинки. А вот добавление сметаны в тесто позволит наслаждаться десертом на протяжении 2-3 дней, при этом он будет по-прежнему сочным, мягким и воздушным.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 ст. густой сметаны (желательно домашней);
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 1,5-2 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 5-6 крупных яблок;
  • Щепотка соли;
  • 3-4 крупных куриных яйца;
  • Большая щепотка корицы.

Приготовление:

1. Подготовьте форму для пирога – смажьте сливочным маслом, тщательно, стараясь не пропустить ни сантиметра, потом присыпьте мукой, а излишки можно высыпать.

2. В большой миске взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте сметану и продолжать перемешивать до однородной, достаточно густой консистенции.

3. Добавьте муку, соду в большой ложке можно «погасить» кипящей водой из чайника, или просто перемешать ее с мукой.

4. Замесите однородное тесто без комочков, которое будет с трудом стекать с ложки или венчиков погружного миксера.

5. Очистите яблоки от кожи, обрежьте со всех сторон, чтобы не вынимать сердцевину, а потом нарежьте одинаковыми кубиками. Присыпьте яблоки корицей и ненадолго отставьте в сторону.

6. Выложите немного теста в форму, добавьте яблоки и сверху – оставшееся тесто, и разровняйте поверхность. А можно поступить иначе, и наоборот сделать на поверхности необычные зигзаги силиконовой лопаткой.

7. Поставьте форму в разогретую до 195-200 С духовку на 35-38 минут и выпекайте до золотистой корочки.

Готовый пирог немного остудить, аккуратно вынуть из форму, порезать на порционные кусочки и можно подавать к столу с любым дополнением, например, присыпав сахарной пудрой с корицей.

Воздушная яблочная шарлотка с лимоном, приготовленная на кефире

Зимним вечером так хочется оказаться у пылающего камина и согреться, побаловав себя чашечкой ароматного чая с десертом. Но эту мечту можно воплотить в реальности и на обычной кухне, достаточно лишь испечь ароматную шарлотку с зимними сортами яблок. И, кстати, хочу заметить шарлотка с яблоками совершенно не исключает в себе и других фруктов. Например, лимон отлично дополнит пирог по вкусовым качествам, а аромат будет стоять просто волшебный.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 ст. вчерашнего кефира;
  • Пакетик ванилина;
  • 1-1,5 стакана пшеничной муки;
  • 3-4 крупных яйца;
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 85 гр. сливочного масла;
  • Щепотка соли и соды;
  • Половина сочного лимона;
  • 5-7 кисло-сладких яблока;
  • Немного сахарной пудры и какао-порошка для украшения.

Приготовление:

1. Кисло-сладкие яблоки, не снимая с них кожуру, нашинкуйте на слайсере тонкими кружочками, сбрызните лимонным соком, и перемешайте. К ним же можно добавить и немного лимонной цедры (только ее желтую часть, которая не горчит).

2. Форму для выпечки, в идеале разъемную, смажьте растительным маслом и проложите пекарской бумагой, которую так же рекомендуется промазать маслом.

3. В глубокой миске взбейте яйца пока они не увеличатся в объеме, затем добавьте сахарный песок и ванилин, продолжайте взбивать.

4. Влейте растопленное сливочное масло и кефир. Смените насадку, поставив вместо венчиков для взбивания теста, и подсыпая муку, замешайте тесто. В середине замешивания тесто присолите и добавьте соду, просто всыпав ее вместе с мукой или погасив в горячей воде.

4. На дно формы выложите 2\3 теста, разложить яблочные дольки, и добавьте оставшееся тесто. Хорошо разровняйте поверхность пирога, и поставьте его выпекаться в разогретую духовку до 190 С на 40 минут.

Готовый остывший пирог порежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой с добавлением какао-порошка.

Очень вкусная шарлотка с орехами и яблоками

Для приготовления шарлотки используются яблоки, или миксуются с другими фруктами или ягодами. Но приготовить вкусную домашнюю выпечку можно и с добавлением орехов, причем тех, что имеются под рукой. Простая, но вкусная шарлотка с яблоками и орехами может стать для вас новым любимым вариантом этого пирога.

Для приготовления потребуется:

  • 225 гр. пшеничной муки;
  • 135 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 180 гр. домашней сметаны;
  • Пакетик ванилина;
  • 1-2 небольших яйца;
  • Пакетик пекарского порошка;
  • Порошок корицы – по вкусу;
  • 2 большие гости орехов;
  • 3-4 крупных яблока;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1. Заранее обжарьте орешки на сухой сковороде без масла, остудите, а потом измельчите, порубив их ножом или же использовав кухонный миксер.

2. Растопити хорошее сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и перелейте в большую миску, где будет замешиваться тесто для пирога.

3. К сливочному маслу добавьте сахарный песок, ванильный сахар и щепотку соли. Теперь массу нужно хорошо перемешать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

4. Добавьте к маслу яйца и добавить сметану, пекарский порошок, после чего еще раз хорошо перемешайте жидкую основу для теста.

5. Постепенно добавляя просеянную муку замесите тесто, чтобы в нем не оставалось комочков, а потом добавьте треть измельченных орешков и еще раз перемешайте.

6. Кисло-сладкие яблоки нарежьте на четвертинки не очищая от кожуры, вырежьте сердцевину, а затем вдоль нашинкуйте тонкими слайсами.

7. На дно форму выкладываем смазанный маслом пергамент и вылииваем тесто, и с помощью ложки разравниваем его ровным слоем по всей поверхности формы.

8. Поверх теста выкладываются яблочные дольки, начиная от центра и постепенно увеличивая диаметр круга. Яблочки можно разложить просто сверху, или вдавить их в тесто.

9. Оставшиеся орешки распределяем сверху ровным слоем, а для карамельной корочки поверх орешков можно добавить немного сахара.

10. Выпекается пирог в предварительно разогретой духовке до 200 С не менее 25 минут, его поверхность должна стать золотистой и хрустящей, а зубочистка остается сухой, если ею проверить пирог на готовность.

Подавать такой пирог лучше всего с горячим ароматным чаем, с вареньем, нарезанным лимоном и медом.

Когда неожиданно заглянули гости на огонек, или просто, чтобы побаловать семью вкусным блюдом вы не знаете что приготовить, обратите свое внимание на шоколадную шарлотку с хрустящей корочкой. Лучшего угощения просто не найти.

Для приготовления потребуется:

  • 120 гр. муки;
  • 35 гр. хорошего какао-порошка;
  • 12 гр. разрыхлителя;
  • 2-3 яйца;
  • 115 гр. сахара;
  • 12 гр. ванильного сахара;
  • 90 мл. растительного масла;
  • Сгущённое молоко и орешки – для украшения;
  • 2 яблока (около 500 гр.);
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлить и какао-порошок, перемешайте.

2. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром до однородной массы, увеличившейся в объеме. Добавьте растительное масло, и перемешайте еще раз в течение пары минут при помощи венчика или блендера.

3. В несколько приемов добавьте муку и замесите однородное тесто, как только какао начнет растворяться, тесто станет темного, шоколадного цвета.

4. У яблок просто вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками среднего размера. Очищать от кожуры молодые яблоки нет необходимости. А вот зимние сорта стоит почистить.

5. Смешайте яблоки с шоколадным тестом и перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и поставьте в горячую духовку.

6. Выпекается шоколадная шарлотка с яблоками 40-42 минуты, готовность определяется деревянной палочкой в центре пирога – он готов тогда когда палочка полностью сухая.

Перед подачей пирогу нужно дать полностью остыть, а затем уже можно украсить сгущённым молоком и орешками.

Пышная и нежная шарлотка с яблоками и медом

Любителям воздушной сдобы очень понравится шарлотка, приготовленная с добавлением масла и меда, к тому же такое тесто очень легко и быстро готовится, а так же выпекается.

Для приготовления потребуется:

  • 3 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 180 гр. масла;
  • 55 гр. меда;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 200 гр. муки;
  • 6 яблок.

Приготовление:

1. Почистите яблочки и удалите у них сердцевину, и нарежьте крупными кусочками.

2. В миску разбейте яйца, начните взбивать, потихонечку подсыпая сахар и продолжая пока все крупинки, не растворятся.

3. На водяной бане растопите сливочное масло с медом, перемешайте, остужая и добавьте в яичную смесь.

4. В небольшой чашечке погасите соду уксусом, и введите эту смесь в тесто, после чего добавьте просеянную через сито муку и замесите основу для шарлотки.

5. Добавьте в готовое тесто нарезанные яблоки, аккуратно перемешайте, и выложите массу в застеленную пергаментной бумагой форму. Разровняйте поверхность пирога силиконовой лопаткой и поставьте в разогретую духовку.

6. Температура в духовке должна быть 165-170 С а выпекается шарлотка приблизительно час.

Творог отлично подходит не только для завтрака или перекуса, но еще и для домашней выпечки. Пироги с ним получаются нежными и сочными, а свежие яблоки сделают простое блюдо аппетитным и ароматным. Шарлотка с яблоками на твороге - это очень вкусный и простой способ приготовления самого любимого пирога.

Для приготовления потребуется:

  • Творог обычной жирности – 250 гр.;
  • Сахар мелкий – 185 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Мука обычная – 250 гр.;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1. В большой миске с помощью погружного блендера взбейте творог, яйца с солью, яйца и сметану. Превратите их в мягкую однородную массу без крупинок от творога.

2. Теперь по вкусу можно добавить ванилин, пекарский порошок и вмешать муку, так, чтобы получилось однородное тесто.

3. Яблоки нарежьте любым произвольным способом, можно снять кожицу, если она слишком твердая.

4. Выложите тесто в смазанную форму, утопите в нем яблочные дольки и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.

Остывший пирог можно подавать к столу с карамельным соусом или присыпать его пудрой. Вкуснее такого пирога вы ничего не пробовали. Отличный завтрак или десерт для всей семьи, включая самых маленьких его членов. Приятного чаепития!

Шарлотка с яблоками и хурмой - видео рецепт

В конце нашей обширной коллекции рецептов шарлотки я хочу показать вам видео, в котором рассказывается, как приготовить пирог с яблоками и хурмой. Это очень вкусное сочетание фруктов, для кого-то может стать неожиданным, но оно задает главную идею. Шарлотка с яблоками может быть дополнена и любыми другими ингредиентами. Сладкие фрукты или ягоды, вместе с яблочками в сладком бисквите составят изумительную композицию.

Яблочная шарлотка – блюдо совсем несложное, с ее приготовлением вполне может справиться даже подросток. Просто необходимо следовать рецептуре приготовления и тогда домашняя выпечка обязательно получится вкусной и ароматной.

Рецептов шарлотки очень много, но этот рецепт - мой самый любимый!

По этому рецепту шарлотка получается всегда! Самый популярный всесезонный пирог - шарлотка пышная с яблоками в духовке, выпечка простая и вкусная.

Тесто для нее готовится примерно как на бисквит: яйца и сахар взбивают в пышную массу и осторожно вмешивают муку. Только мука должна быть хорошего качества, чтобы пирог поднялся. Если вы не уверены в качестве муки, то лучше добавить немного разрыхлителя. Именно такой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке меня ни разу не подводил. С разрыхлителем выпечка всегда получается отменной, шарлотка пышная, нежная и очень вкусная. Яблоки для нее лучше взять кисло-сладкие или кислые.

  • яйца - 3 шт (если очень мелкие - 4 шт);
  • сахарный песок - 1 граненый стакан;
  • пшеничная мука - 1 полный стакан до верха;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • ванилин - 2-3 щепотки;
  • яблоки крупные - 2-3 шт;
  • кусочек сливочного масла - смазать форму.

Количество продуктов я указала на разъемную форму 18 см. в диаметре.

Итак, приступаем. Достаем все продукты по списку, вынимаем из коробки миксер и включаем духовку. Пока делаем тесто для шарлотки и режем яблоки, духовой шкаф наберет температуру 180 градусов. Берем глубокую миску, в которой удобно взбивать, разбиваем три яйца. Всыпаем половину сахара.



Начинаем взбивать на невысокой скорости, работаем миксером, пока не добавим весь сахар. Яично-сахарная масса начнет густеть и пениться.


Постепенно увеличиваем обороты почти до максимума. Перемещаем венчики по всему объе му, захватывая возле стенок, наклоняя миску. Должна получиться пышная масса, кремообразная, гладкая. Чем лучше вы взбиваете яйца с сахаром, тем пышнее получится основа для пышной шарлотки с яблоками. Можно считать смесь хорошо взбитой, когда она перестает увеличиваться в объеме и не меняет консистен цию при дальнейшем взбивании. Проще говоря - и н е густеет и не опадает.


Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Просеиваем сквозь мелкое сито. Добавляем мучную смесь к взбитой массе. Замешиваем осторожно, как бы поддевая снизу и заворачивая наверх. Несмотря не добавленный разрыхли тель, тесто нельзя взбивать, пена может опасть и пышная шарлотка в духовке не получится.


Совет. Не забывайте просеивать муку. Просеивая, вы наполняете ее кислородом и очищаете от примесей. Из плотной, лежалой муки хорошей выпечки не ждите.

Вымешиваем ложкой несколько минут, пока смесь не станет однородной и воздушной. Консистенцию хорошо видно на фото - тесто как бы тянется, медленно стекает широкой волной.


Форму промазываем сливочным маслом и выкладываем треть или чуть более теста. Слой делаем ровным. Яблоки разрезаем на четыре части, вычищаем сердцевину с семенами, режем небольшими кусочками. Кожуру не срезаем - она совершенно не мешает. Пока шарлотка с яблоками печется в духовке, кожица на яблочных дольках успеет размягчиться и даст приятную кислинку готовой выпечке. Кроме того, дольки останутся целыми, и выглядеть шарлотка с яблоками будет эстетичнее.


Сверху на яблочный слой выкладываем оставшееся тесто. Распределяем от середины к стенкам, заполняя пустые места. Можно слегка потрясти форму, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.


Половину крупного яблока оставляем для оформления верха. Режем тонкими дольками. Выкладыв аем по кругу. Середину можно оставить пустой либо заполнить кусочками помельче.

шарлотка с яблоками в духовке


Ставим форму в разогретую духовку (18 0 градусов) в середину, чтобы жар был равномерным. Выпекаем 40-50 минут, это зависит от высоты пирога и мощности вашей духовки. У меня печет хорошо, через 40-45 минут пышная шарлотка с яблоками в духовке зарумянивается и можно выключать огонь. Если не уверены в готовности - проткните спичкой или зубочисткой. Из пропечен ной шарлотки она вынимается сухой. С готовой шарлотки снимаем ободок, отделяем донышко формы и даем пирогу остыть на решетке.


Совет. Перед тем, как перекладывать шарлотку с яблоками из духовки на решетку, пройдитесь ножом вдоль бортиков формы.

Нарезать шарлотку с яблоками рекомендуют после того, как выпечка полностью остынет. Но верх получается слегка суховат, и может крошиться. Поэтому, если пышную шарлотку с яблоками вы планируете подавать гостям, нарежьте ее теплой. Или присыпьте сверху сахарной пудрой, смешав с корицей.


Ну вот, теперь у вас есть проверенный и простой рецепт шарлотки с яблоками, и я надеюсь, что готовить по нему вы будете часто. Нарезаем пышную шарлотку с яблоками, приготовленную в духовке, порционными кусочками и подаем. С ароматным чаем, настоянным на травах, изумительно вкусно! Готовьте на здоровье, а я буду ждать ваших впечатлений и комментариев.

Говорят, что все гениальное просто. Это же все о ней, всеми обожаемой красотке – шарлотке с яблоками. Превосходный десерт, занимающий высшие места в ТОП домашних кондитерских изделий. Сегодня у нас шарлотка с яблоками, рецепт пышной яблочной шарлотки в духовке с пошаговыми фото!

Еще бы, кисло – сладкая яблочная феерия в воздушном бисквите. И все это великолепие за считанное время, минимальные затраты. Иными словами, шарлотка с яблоками всегда стоит на страже «утоления жажды сладенького» и обеспечивает царское чаепитие.

К чаю можно подать интересную историю о родословной русской шарлотки со времен Александра Первого, повара которого имели желание удивить Европу бисквитом с кремом и взбитыми сливками.

С годами фрукты заменили кремовую начинку, русская шарлотка превратилась в шарлотку с яблоками. Историки поговаривали, что в Сталинские времена шарлотку переименовывали в яблочную бабку, чтобы не низкопоклонствовать Западу.

Это еще одно замечательное свойство шарлотки с яблоками – своим ароматом наполнять домашний очаг уютом и теплом. Желанием собраться вместе вокруг пышного, румяного и неимоверно вкусного пирога.

От всей души желаем Вам задушевных бесед и приятных чаепитий с яблочными шарлотками, испеченными по предлагаемым рецептам.

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее.
Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.

Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике. Давайте же приступим к выпечке и порадуем близких.

Нам понадобятся

  • Муки – один стакан;
  • Сахара – один стакан;
  • Три яйца;
  • Два – три яблока;
  • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
  • Ванилин, корица – на любителя.

Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Яйца обязаны быть холодными.
  2. Мука, сахар – сухими.
  3. Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.

Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

Силиконовая форма в подготовке не нуждается.

Как приготовить шарлотку


Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

  1. Для того, чтобы яйца лучше взбивались, нужно охладить (поместить в холодильник) посуду, в которой будет проходить процесс взбивания, к ней добавить и орудие – венчики от миксера. Чем холодней посуда, тем лучше взобьются яйца.
  2. Очень свежие яйца взбиваются хуже, не нужно за ними бежать на рынок. Прекрасно подойдут магазинные.

Как приготовить именно пышную шарлотку с яблоками? Не вопрос. Сейчас мы этим и займемся. И Вы сможете порадовать родных и друзей воздушным и нежным, тающим во рту десертом.

Нам необходимы ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • Полстакана белого сахарного песка (стакан для меры берется двухсотграммовый);
  • 6 яблок, лучше красных;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • 5 ст.ложек пшеничной муки.

Как приготовить пышную шарлотку

  1. Возьмем глубокую миску, аккуратненько вобьем в нее яйца.
  2. Добавим сразу третью часть сахара, миксер включим и будем работать минут десять, постепенно засыпая сахар. Критерий готовности массы – полностью растворенный сахар, увеличение объема, как минимум, в три раза. При необходимости, время взбивания необходимо увеличить. Бисквит спешки не любит.
  3. Добавим постепенно просеянную муку. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, в одну сторону.
  4. Вымытые яблочки (пять штук) очищаем от кожицы и середины, тонким дольками нарезаем, складываем в отдельную посуду.
  5. К яблокам добавляем муки 1 ст.л. (чтоб не опали в одном месте), две трети части корицы, перемешиваем.
  6. Смазываем форму при необходимости (лучше маслом сливочным).
  7. В тесто закладываем яблоки, аккуратно перемешиваем.
  8. Заливаем тесто в форму.
  9. Оставшееся яблоко чистим, тонкими дольками нарезаем, раскладываем на поверхности теста.
  10. Оставшуюся корицу размешиваем с щепоткой сахара, притрушиваем наше изделие.
  11. Ставим в горячую духовку (170 градусов), минут 40 – 45 выпекаем. Без надобности крышку не открываем, особенно в первые полчаса!

О приготовлении пирога доложит умопомрачительный аромат, румяный верх и сухая зубочистка, которой мы проверим пирог для верности.

Можно доставать из духовки, резать на порционные куски и подавать к столу. Все уже заждались. У нас получилась не только вкуснейшая, но и красивейшая шарлотка! Приятного!

Кстати, шарлотка с яблоками будет хороша не только с чаем или кофе, но и с компотом из сухо – фруктов.

  1. Вы можете проверить тесто на уровень его будущего «поднятия» в духовке. Для этого нужно чистой и сухой рукой перемешать еще раз тесто после добавления муки. Если вся масса воздушная и однородная – все замечательно. Но если Вы почувствуете, что тесто расслоилось, то есть на дне посуды присутствует жидкость – не рискуйте, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя.
  2. Причинами такого казуса могут быть: некачественное взбивание яиц, сильно свежие яйца, уровень их охлаждения, недостаточно просушенные сахар, мука.

Шарлотка с яблоками – классика десертного жанра. Кто не любит нежный бисквит во всех его проявлениях? С кисло – сладкими и ароматными яблоками – это вообще верх изящества.

Возьмите себе на вооружение этот замечательный рецепт, он никогда не подведет – пирог выходит просто замечательный!

Для выпекания шарлотки классической на шесть – семь порций необходим набор продуктов:

  • Яиц – 4 ;
  • Сахара – один стакан;
  • Муки – один стакан;
  • Кисло – сладких яблока – три;
  • Немного корицы;
  • Лимон – половина;
  • 2-3 ст.л. сока лимонного.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца охладите, так они взобьются в пышную пену лучше.
  2. Духовку включите, прогрейте, необходимы 180 градусов.
  3. Яблоки очистите от кожицы и середины, тонкими дольками нарежьте.
  4. Сложите их в отдельную посуду, обработав лимонным соком, чтобы не потемнели.
  5. Добавьте корицу в яблоки, тщательно размешайте, отставьте в сторону.
  6. Яйца вбейте в удобную посуду, добавьте сахар, миксером взбивайте в крепкую пену не меньше 10 мин. Смесь должна стать более светлой, в объеме увеличиться втрое. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
  7. Муку добавляйте постепенно, перемешивая лопаткой в одном направлении. Консистенция готового теста должна быть воздушной, однородной.
  8. Форму смажьте сливочным маслом или маргарином.
  9. Уложите яблоки кругами на дно формы, чуть налаживая дольки одна на другую.
  10. Тестом залейте яблоки.
  11. Выпекайте 40 – 45 минут, не открывая дверцу в течение первых получаса. Спичкой или зубочисткой проверяйте готовность.

Классический вариант готов! Призывает к столу неимоверным ароматом. Наслаждайтесь на здоровье!

Как хороша шарлотка, так хороши и все варианты ее приготовления. Шарлотка на кефире также отличается нежностью, воздушностью и необыкновенным вкусом.

Возьмите обязательно на заметку это решение, мало ли какие продукты окажутся в наличии в нужный момент. Вы не пожалеете, будут довольны и домочадцы.

Итак, у нас под рукой

  • Кефира 1 стакан;
  • Сахара 1 стакан;
  • Яйца 3 шт.;
  • Муки 2 стакана;
  • Корицы щепотка;
  • Соды 1 ч.л.;
  • 4-5 яблок.

Как испечь шарлотку

  1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем кефир, муку, соду.
  3. Тесто перемешиваем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
  4. Готовим форму – ее нужно застелить пергаментом.
  5. Яблоки чистим, нарезаем дольками.
  6. Выливаем в форму половину теста.
  7. Яблоки раскладываем, посыпаем их корицей.
  8. Заливаем другую половину теста, разравниваем.
  9. Форму ставим в горячую духовку (180 градусов) на 45 – 50 мин.

О готовности пирога подскажет активный аромат, румяная корочка. Но все же не мешает удостовериться при помощи зубочистки.
В

от теперь готово. Шарлотку можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой и даже вареньем. Это очень вкусно, попробуйте, Вы будете приятно удивлены!

Яблоки для шарлотки на кефире можно использовать и сладкие, в отличие от классического варианта, где желательнее кислые сорта.

Шарлотка с яблоками в мультиварке получается просто великолепная на вкус. Это нежнейшее чудо до 10 сантиметров высотой!

Кулинарам, имеющим в кухонном арсенале мультиварку, можно только завидовать, готовить излюбленный десерт для них одно удовольствие. Возьмите на вооружение предлагаемые пропорции, и шарлотка станет Вашим фирменным блюдом.

Для 8 порций Вам потребуются

  • Яиц 5 шт.;
  • Сахара 1 стакан;
  • Муки 1 стакан;
  • Яблок – 4-5 шт.;
  • Корицы – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 2 -3 ст.л.;
  • Сливочного масла – гр.20.

Как приготовить шикарное блюдо

  1. Яблоки очистите (кожуру снимать или нет – на любителя), порежьте ломтиками, окропите лимонным соком, отставьте.
  2. Охлажденные яйца вбейте в глубокую мисочку, добавьте сахар и взбивайте до полного его растворения. Для лучшего взбивания добавьте маленькую щепоточку соли.
  3. Всыпайте муку поэтапно, буквально по одной ложечке, осторожно размешивайте. Тесто должно быть без комков, однородной структуры, похожим по консистенции на сметану.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  5. Налейте теста столько, чтобы оно прикрывало дно, создавая небольшой бортик толщиной до половины сантиметра.
  6. На тесло разложите слой из двух третей яблочной массы, посыпьте корицей и сахаром.
  7. Вылейте оставшееся тесто, чуть встряхните чашу для равномерного распределения теста между яблоками.
  8. Сверху разложите оставшиеся яблоки.
  9. Включите режим « Выпечка» на один час. Крышку не поднимайте.
  10. По истечении времени проверьте готовность спичкой. При необходимости добавьте времени, как минимум, минут 15.
  11. По готовности пирога, оставьте его в мультиварке на 10 мин.
  12. Достаньте чашу, пусть постоит еще минут пять.
  13. Затем пирог переверните на фольгу, а уж потом переложите на блюдо.

Красавица шарлотка готова! Ее можно украсить сахарной пудрой, кунжутом. Приятного!

В летний период, когда радует многообразие фруктов, шарлотку с яблоками в мультиварке можно готовить, добавляя слои из груш. Вкус будет более богатым и насыщенным.

Десерт необыкновенно нежный и вкусный. Сочетание творога с запеченными яблочками – это нечто. И подавать можно с разнообразными сладкими соусами.

Необходимый набор продуктов включает в себя

  • 400 гр. творога;
  • Третью часть чайной ложки соды;
  • Полстакана сметаны;
  • 4-5 яблок;
  • 5 ст.ложек манной крупы;
  • 2 яйца;
  • Ванилин;
  • Две трети стакана сахара.

Готовим

  1. Перетрите творог до однородной массы.
  2. Добавьте к творогу сметану, яйца, размешайте до однородности, затем соду, погашенную уксусом, ванилин. Еще раз перемешайте.
  3. Прибавьте сахар и манную крупу, размешайте, отставьте на минут пятнадцать, манная крупа должна набухнуть.
  4. Очистите от сердцевины яблоки, порежьте дольками, присыпьте сахаром.
  5. Форму смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите меньшую часть творожного теста, разровняйте.
  7. Сверху разложите ровным слоем яблоки.
  8. Закройте яблоки остальным тестом из творога, выровняйте ложкой.
  9. В духовку (необходимые градусы – 180) поместите на 45 мин., готовность проверьте деревянной шпажкой.

Вкусный, полезный пирог готов! Приятного!

Отсутствие жирных, масляных кремов, возможность варьирования различными фруктовыми начинками, превратили шарлотку во всенародный десерт.

В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но, если вы заметили, я не очень люблю блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления.

Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца.

Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье я предлагаю вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Такую шарлотку с яблоками я пеку всегда, когда хочется чего-то сладенького, а хочется его очень часто.

Простой рецепт шарлотки с яблоками с пошаговым фото

Нам потребуется:

  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • кислые;
  • (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом.

Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится.

В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь.

Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна.

В ингредиентах шарлотки я не указала количество яблок. Это я сделала потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что я люблю, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. У нас в семье любят такой. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. С яблок я шкурку срезаю, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму.

Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30 – 40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась – шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите.

Блюда