Рецепты из яблок и винограда. Сколько варить компот из винограда и яблок? Рецепт компота из яблок и винограда на зиму

подходит веганам

Этой осенью мы собрали невероятный урожай неспелого винограда. Вот такое, Марья Ивановна, хреновое лето – виноград созреть не успевает. Тем не менее… винограда много, свежим его не съешь, значит, надо куда-то приспособить. Сока на зиму наделали столько, что все бутылки и банки в доме кончились, а виноград остался. Что ж… теперь будем каждый день варить компоты и пить компоты.

Сегодняшний рецепт компота из яблок и винограда не просто из серии “Элементарноватсон”, а еще проще. Его сварит любой, даже тот, у кого яичница не получается…

Для компота из яблок и винограда нам потребуется:

  • 2 стакана ягод винограда (у меня черный, “Изабелла”);
  • 3 яблока;
  • 1,5 литра воды;
  • 4-5 ст.л. сахара.

Виноград и яблоки моем. Отрываем виноградины от веток, намеряем два стакана и отправляем в кастрюлю. Яблоки освобождаем от сердцевины, крупно нарезаем и отправляем вслед за виноградом.

Добавляем воду и просто доводим содержимое кастрюли до кипения.

Убавляем огонь и оставляем компот вариться на 20 минут. За это время повсюду разольется головокружительный аромат, виноград потеряет свой цвет, а яблоки разварятся до потери яблочного облика.

Добавляем сахар, перемешиваем и в последний раз доводим до кипения. Практически готово. Осталось только дать компоту настояться минут 15-20, а потом процедить через сито и разлить по чашкам.

Слишком просто, да? Несерьезно, говорите?

Ладно, тогда предлагаю пустить вареные фрукты-ягоды в дело, протереть их через сито и испечь к свежесваренному компоту

Что можно приготовить из синего винограда Изабелла? Для взрослых – отличное ! А для детей (и взрослых ) – консервированный компот из синего винограда и яблок.

Конечно же, такой компот можно приготовить и без яблок, но именно они придают зимнему компоту неповторимый вкус и аромат.

Итак, чтобы законсервировать компот из яблок и винограда на зиму, нам потребуется:

  • ветки синего мелкого винограда;
  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.
  • 1 способ: Как приготовить домашний консервированный компот из яблок и винограда на зиму

    Готовится компот очень быстро. Сначала следует подготовить банки и крышки. Почистить содой, прополоскать. Простерилизовать над паром банки: литровые банки – 10 минут, двух литровые – 20 минут, трех литровые – 30 минут). Крышки кипятим около 2-х минут.

    Яблоки тщательно промываем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Если у вас красивые маленькие яблоки без пятнышек и червоточин – можно не разрезать, а укладывать в банку целиком. Виноград очищаем от мусора, промываем под холодной водой.

    Заполняем банки сначала на 1/3 яблоками, а затем еще на 1/3 - виноградом. Количество фруктов можно варьировать.

    Теперь займемся сиропом. На двух литровую банку потребуется примерно 1,2 литра воды и 1 стакан сахара, на трех литровую – 1,5 литра воды и 1,5 стакана сахара. У меня для консервации подготовлено 5 двух литровых банок – соответственно мне потребуется 6 литров воды и 5 стаканов сахара. Сироп доводим до кипения, разливаем по банкам, не доходя до верха банки 1-2 см.

    Прикрываем крышками банки. Банки с яблочно-виноградным компотом устанавливаем в большую кастрюлю с водой на паровую баню, воду доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне около 15 минут двух литровые банки, и 20 минут – трехлитровые.

    Банки с яблочно-виноградным компотом закатываем ключом для консервации, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом.

    2 способ: консервированный компот на зиму из яблок и винограда

    Первый и второй пункт выполняем как в первом способе консервации яблочно-виноградного компота.

    Затем заливаем фрукты в банках кипятком, через пять минут воду сливаем и на ее основе готовим сироп. Пропорции аналогичны как в первом способе.

    Заливаем фрукты сиропом, крышки закатываем ключом для консервации.

    Такой способ имеет свои плюсы – можно точно угадать количество воды и сиропа, банки с компотом не надо стерилизовать, и минусы – ягоды винограда при сливании первой порции воды могут помяться.

    Консервированный компот из синего винограда и яблок, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, насыщенным и ароматным.

    Ароматный компот из яблок и винограда – находка для праздничного застолья. Освежающий напиток с нотками пикантной «Изабеллы» выручит и в ситуации, когда гости на пороге. Яблочно-виноградный компот прекрасно утоляет жажду и может заменить нежелательную для детского питания газировку. Полезный и сбалансированный состав напитка имеет множество плюсов. Его универсальность просто поражает. Благодаря лёгкому винному акценту, который вносит вкус и аромат винограда, компот понравится даже самым искушённым ценителям крюшонов и коктейлей. Достаточно бросить в графин с компотом несколько кубиков льда, и можно удивлять гостей бархатным, вкусным, долгоиграющим напитком. Причём далеко не каждый угадает его составляющие, и от желающих выведать рецепт компота не будет отбоя.

    Готовится яблочный компот с виноградом на зиму быстро, без стерилизации и консервантов – наподобие компота с алычой . Сахар добавляется исключительно по вкусу, подчеркивая и не заглушая основные компоненты напитка. Хранится заготовка прекрасно до следующего сбора яблок и винограда, не меняя цвет и не опуская осадок, который часто образуется при хранении яблочного сока.

    Ингредиенты:

    • яблоко (осеннего сорта) – 500-550 г;
    • виноград «Изабелла» – 500 г;
    • сахар – 200-300 г;
    • вода – 1,3 л.

    Рецепт компота из яблок и винограда на зиму

    Свежий, немятый и плотный виноград промойте в прохладной воде. Обсушите ягоды, не отделяя их от веточек. Твёрдое яблоко осенних сортов без явных вмятин и повреждений также вымойте, разрежьте на четыре части (если яблоко среднего размера) или на 8 (крупный фрукт) и очистите от семечек. Поставьте кипятиться воду. Подготовьте 2 банки по 1,5 литра (можно использовать 3-х литровую банку). Простерилизуйте их любым удобным способом или просто пролейте кипятком, делая это не спеша, чтобы не лопнуло стекло. Прокипятите крышки для закатки немного обсушите их. Разложите в банки виноград и яблоко, предварительно разделив ингредиенты на 2 равные части.

    Залейте кипятком фруктово-ягодный состав компота и оставьте на 15 минут. Слейте образовавшийся настой в кастрюлю и добавьте в него сахар. Снова закипятите заливку, слегка помешивая для полного растворения крупинок сахара. Влейте в банки подготовленный сироп и сразу закатайте компот. Переверните заготовленные банки вверх дном и укутайте до полного охлаждения напитка. Храните компот в тёмном и прохладном месте. Подавайте к столу в охлажденном виде.

    Рецепт приготовления компота из яблок и винограда:

    Для начала наполнить кастрюлю тремя литрами чистой питьевой воды. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную воду. Поставить кастрюлю с водой на огонь и перейти к остальным ингредиентам.

    Поздний виноград зачастую очень мелкий, со множеством косточек. Но при этом он в меру водянистый и содержит в себе высокую концентрацию полезных фруктовых кислот. Цвет такого винограда варьируется от светло-фиолетового до темно-синего или даже черного. Компот из такого винограда получается очень красивого цвета и невероятно вкусный.

    Виноград уложить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Затем отправить его в кипящую воду.


    Яблоки вымыть и вытереть насухо. Разрезать их на тонкие дольки вместе с сердцевиной и семенами.


    Отправить яблочные дольки в компот.


    Следом в кипяток положить ягоды шиповника. Их следует тщательно промыть. Измельчать шиповник не нужно, иначе компот наполнится его мелкими семенами.


    Накрыть кастрюлю крышкой и варить компот из яблок и винограда 30 минут, а затем добавить в него сахар. Оптимально добавлять по столовой ложке сахара на каждый литр жидкости, но эти пропорции условны. Вы можете и вовсе не добавлять сахар или же добавить его больше указанного количества, ориентируйтесь исключительно на ваш вкус.


    Готовый компот следует процедить при помощи дуршлага или большого сита. Плоды больше не понадобятся, их можно выбросить.


    А процеженный компот перелить в графин. В нем удобно хранить этот напиток. Следует помнить, что компот не хранится более трех суток. Причем температура его хранения не должна превышать 10-12 градусов. Компот из яблок и винограда готов!


    Компот из яблок и винограда станет одним из излюбленных вами напитков. Он отличается сбалансированным вкусом сладких яблок и легкой виноградной кислинкой. Готовить его можно как в кастрюле, чтобы полакомиться питьем сразу же, так и на зиму. Мы подобрали для вас несколько проверенных вариантов этого напитка на все случаи жизни.

    Яблочно-виноградный компот

    Рецепт актуален в конце лета, когда сезонных фруктов в избытке и на рынке, и в магазине.

    Ингредиенты

    Порции: – + 21

    • яблоки 500 г
    • виноград 500 г
    • сахарный песок 240 г

    На порцию

    Калории: 73 ккал

    Белки: 0.2 г

    Жиры: 0.1 г

    Углеводы: 17.5 г

    15 мин. Видео-рецепт Печать

      Влейте в кастрюлю около 3 литров воды и на быстром огне доведите до кипения.

      В это время подготовьте ингредиенты. Каждый хорошенько промойте. У яблок вырежьте сердцевину и измельчите на не слишком толстые дольки. Виноградины отделите от гроздей.

      В закипевшую жидкость всыпьте яблоко с ягодами и сахарный песок. Когда вновь покажутся пузырьки, символизирующие процесс закипания, выключите конфорку и дайте напитку настояться под крышкой. Подавайте охлажденным.

    Рецепт компота из яблок и винограда на зиму без стерилизации

    Очень простой, не требующий особых усилий, но имеющий несравненный вкус и красивый красноватый оттенок компот закатывается очень быстро. Следует отметить, что заявленный состав компонентов рассчитан на 3-литровую банку.


    Количество порций: 14

    Время приготовления: 20 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 89.5 ккал;
    • белки – 0.2 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 21.8 г.

    Ингредиенты

    • яблоки (средние) – 3-5 шт.;
    • виноград «Изабелла» – 300 г;
    • сахарный песок – 230 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Хорошенько простерилизуйте емкости над паром около 25 минут, предварительно промыв обычной порошковой содой. Прокалить банки можно с помощью пароварки либо с использованием специализированного кольца над кастрюлей.
    2. Очистите и нарежьте на дольки яблоки, виноград переберите. Заложите все в подготовленную банку. Следом всыпьте сахар-песок.
    3. В кастрюле вскипятите чуть больше 2 литров воды (лучше использовать колодезную, скважинную или отфильтрованную) и залейте ею содержимое банки. Сразу же укупорьте герметично металлической крышкой. Обязательно убедитесь в том, что закатка выполнена качественно и протечки исключены.
    4. Укутайте пледом, перевернув компот вверх дном.

    Совет : яркий вкусовой оттенок можно придать лимонной кислотой на кончике ножа, которая, в свою очередь, будет гарантией долгого хранения заготовки. Только в этом случае немного увеличьте количество сахарного песка.


    Не бойтесь экспериментировать в заготовках и обязательно запаситесь компотами. Так вы на 100 процентов обеспечите свое семейство вкусным и полезным напитком, который в стужу будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.

    Отдых