Печенье в молоке грудничкам. Детское печенье: рецепты. Диетическое творожное печенье

Печенье для малышей до года нельзя назвать обычным угощеньем. При помощи этого рассыпчатого лакомства кроха постигает непростое искусство жевания. По составу детское печенье сходно с кашей для грудничков, а если разбавить его маминым молоком или адаптированной смесью, можно получить порцию вкусного десерта.

Оптимальный период знакомства с печеньем

Детский рацион до года не отличается разнообразием, поэтому малыши с восторгом воспринимают прикорм в виде сладкого и вкусного печенья. Многие родители спешат ускорить момент открытия новой пищи и начинают вводить продукт слишком рано, что не приветствуется педиатрами. До определенного возраста лакомство приносит исключительно вред, поскольку сахар препятствует усвоению полезных витаминов. В печенье содержится глютен, не представляющий опасности для взрослых, но вызвать непереносимость на ряд продуктов у ребенка он вполне может.

Старшее поколение не видит ничего страшного в том, чтобы давать малышу печенье с 5 месяцев, что абсолютно неправильно. До года сладкие продукты должны быть сродни баловству, а не составлять часть детского меню. Грудничкам вредно даже небольшое количество сахара, ведь он нарушает процесс становления иммунитета, который закладывается в первые месяцы жизни. Специалисты советуют знакомить кроху с печеньем, когда ему исполнится хотя бы 8 месяцев, в идеале лучше подождать до года.

Рецепт приготовления домашнего или производственного печенья не должен содержать аллергенных продуктов, красителей и консервантов. Давать грудничку угощенье нужно понемногу, наблюдая за состоянием его здоровья. И не заменять пюре или кашу печеньем, если карапуз отказывается кушать. Разбавленное молоком лакомство тоже не считается основным блюдом, а может вводиться в рацион в виде десерта маленькими порциями.

Какое печенье можно

Мамочки искренне считают, что самым полезным лакомством будут крекеры, а самым вредным песочное. Однако педиатры утверждают, что до года выпечку в детский рацион включать нельзя, даже если рецепт включает полезные и свежие продукты.

Первый прикорм в виде печенья не должен содержать жиры, сахар, соль и наполнители. Для самых маленьких детей подойдет сорт, тающий во рту и не оставляющий комочков. Для карапузов постарше включается в меню сухое галетное печенье, а крекеры, содержащие максимальное количество ароматизаторов и жиров, полезными совсем не являются.

Состав магазинного печенья

Многие родители опасаются давать детям до года покупное печенье, считая, что домашнее лучше. А если рецепт его приготовления передается через десятилетия, вопрос оказывается решенным. Специалисты по детскому питанию рекомендуют останавливать свой выбор на магазинном варианте печенья для грудничков, поскольку самостоятельно сложно выдержать все необходимые параметры рецептуры. Состав лакомства, которое занимает полки супермаркетов, не так страшен:

  1. Из пшеничной муки высшего качества можно получить мягкое печенье, способное быстро растворяться под воздействием слюны ребенка. Основным страхом мамы является момент, когда малыш подавился – специализированное детское угощение не таит такой угрозы.
  2. Обезжиренное сухое молоко придает продукту особый вкус и питательность. Однако для детей с непереносимостью коровьего молока это печенье лучше не покупать.
  3. Сливочное и растительное масло содержит натуральные жиры, которые используются в производстве детского питания. Маргарин, представляющий собой смесь масел, на упаковке не найти, ведь нет его и в продукте.
  4. Новое словосочетание «инвертный сироп» заставляет родителей отказываться от покупного варианта в пользу домашнего печенья для прикорма. Инверсией называют процесс получения глюкозы и фруктозы из сахарозы. Готовый сироп намного слаще обычного, что позволяет снизить количество углеводов в печенье. Продукт мягче на вкус, способен длительное время не черстветь, а в тандеме с пищевой содой повышает рыхлость теста.
  5. Солод (или экстракт солодовый) получают из ячменного зерна с помощью уникальной технологии, позволяющей сохранить все ценные пищевые качества исходного сырья. В экстракте не содержится много воды и сахара, поэтому выпечка хранится долго. Можно смело давать лакомство детям до года, не переживая, что печенюшка обветрится или засохнет, если кроха решит продлить удовольствие от трапезы.
  6. Детское питание обогащено минеральными веществами и витаминами, согласно определенному возрасту. У малышей встречается дефицит тех или иных элементов, а поправить положение можно вкусным печеньем. На упаковке в этом случае встречаются условные обозначения: «с бета-каротином», «обогащенное железом». Рецепт промышленного варианта позволяет добавить важные элементы в максимально облегченной форме для усвоения.
  7. Детям по душе вкусное печенье, а сделает его таким натуральный ванилин, выступающий в роли ароматизатора.
  8. Эмульгатор лецитин способствует быстрому усвоению жиров, придавая продукту пластичность и мягкость. Содержит печенье и фосфатиды, продлевающие срок годности продукта и улучшающие его структуру. Все перечисленные вещества разрешены здравоохранением и не причинят вреда детям.

Рецепт специализированного печенья разработан с учетом всех потребностей детского организма, ведь вводить в рацион малыша нужно только нежирные продукты. Настолько нежной консистенции лакомства практически невозможно добиться в домашних условиях. Его можно быстро развести молоком, превращая в подобие каши, или давать грудничку в чистом виде.

Рыхлая и воздушная структура важна, чтобы грудничок не подавился жесткими крошками и не поцарапал ими нежную слизистую оболочку горла. Для детей, которые освоили прикорм, выпускается более твердый продукт, чтобы тренировать жевательный аппарат. А по размерам покупное печенье идеально соответствует форме детской ручки.

Различные варианты

В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.

Рецепт морковного печенья для малышей

  1. 250 г очищенной и вымытой моркови измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Замесить тесто из моркови, 60 г сахара, ½ стакана растительного светлого масла и 2 ч. ложек разрыхлителя и 200 гр. муки.
  3. Скатать из теста шарики (3-4 см в диаметре), выложить на противень с бумагой для выпечки, и слегка примять их рукой.
  4. Выпекать минут 30 при температурном режиме 180 С. Когда печенье зарумянится, снизить режим до 70 С и оставить его еще на полчасика.
  5. Рецепт позволяет получить хрустящее легкое лакомство, содержащее полезный бета-каротин, что важно для детей до года.

Рецепт печенья для самых маленьких

Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:

  1. 0,75 стакана топленого масла растереть с 180 г сахара, влить 125 мл молока и размешивать, пока сахар не растворится.
  2. Ввести 1 ч. ложку соды, гашеной в уксусе, перемешать, засыпать ½ стакана картофельного крахмала и 2 ½ стакана пшеничной муки.
  3. Когда замешивается тесто, нужно следить, чтобы оно было достаточно густым, но не крутым.
  4. Затем разделить его на несколько равных частей и оставить в холодильнике на полчаса.
  5. Каждую из частей раскатать пластом в 7 мм и вырезать формочками печенье.
  6. Выпекать до золотистого цвета на сухом противне при температурном режиме 180 С.

Рецепт бананового печенья для прикорма

Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:

  1. 3 банана измельчить вилкой или блендером до пюре образной консистенции.
  2. Добавить 2 стакана овсяных хлопьев, ¼ стакана распаренного изюма, 1/3 стакана сливочного масла и ½ стакана молока, хорошо перемешать.
  3. Противень выстелить пергаментной бумагой, на него выложить ложкой лепешечки из теста.
  4. Выпекать при температурном режиме 180 С не более 20 минут.

Творожное печенье для грудничков

Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:

  1. На терке измельчить 250 г замороженного сливочного масла, растереть с 250 г муки, добавить 250 г протертого творога, пару желтков и 125 г сметаны.
  2. Вымесить тесто и на пару часов оставить его в холодильнике.
  3. Тесто раскатать коржом толщиной ½ см и вырезать стаканом печенье.
  4. Переложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температурном режиме 220 С.

Овсяное печенье для прикорма

Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:

  1. 200 г овсяных хлопьев перемолоть до консистенции муки, добавить 3 ст. ложки пшеничной муки и ванилин.
  2. Отдельно растереть 100 г размягченного сливочного масла с яйцом и 75 г сахара до однородной консистенции.
  3. В другой емкости смешать 2 ст. ложки сметаны с 1/3 ч. ложки соды.
  4. Сметану добавить к масляной смеси, перемешать. Затем переложить в овсяную массу.
  5. Разместить тесто ложкой на смазанном маслом противне.
  6. Когда печенье начнет выпекаться, оно будет «плыть», поэтому между комочками теста нужно оставлять место.
  7. Запечь при температурном режиме 180 С около 15 минут.
  8. Рецепт подразумевает использование обычных хлопьев, а не быстрорастворимых, чтобы готовое блюдо не горчило.

В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.

Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей

Предлагаем рецепт домашнего печенья для грудничков, по которому вы сможете приготовить лакомство для вашего малыша дома. В магазинах такой десерт стоит баснословных денег, причем за 100-200 г, поэтому лучше и полезнее всего приготовить его в домашних условиях из подручных средств. Именно в этом случае вы точно будете знать, что именно входит в состав этого лакомства, исключая красители, загустители, пальмовое масло и остальные вредные добавки!

Готовится детское печенье грудничку всего лишь за 30-35 минут. Некоторые кулинары рекомендуют из куриного яйца добавлять только желток, но белок ничем не уступает ему по полезности, а зачастую – даже менее аллергичен, поэтому сбрасывать его со счетов при приготовлении печенья не стоит!

Когда можно давать печенье грудничку

Когда вы, как мама, увидите, что малыш к этому готов. Печенье в рацион грудничка вводится уже после введения основного прикорма – овощей и каш. Возраст введения печенья в рацион ребенка зависит от того, был ли малыш перед этим на грудном вскармливании или на искусственном, так как сроки при этом варьируются.

Также важным показателем введения в прикорм печенья и других продуктов является наличие у малыша зубов. Но не для того, чтобы грызть печенье, на начальном этапе грудничку лучше размачивать печенье молоком или смесью, а потому что считается, что появление зубок является одним из показателей того, что ваш малыш готов к введению прикорма.

Примерный возраст введения в рацион печенья для грудничков составляет 8 месяцев.

Ингредиенты на 15-18 шт.:
куриное яйцо -1 шт.
сливочное масло – 50 г
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
пшеничная мука – 1 ст.
сахарный песок – 3 ст.л.
соль – 2 щепотки

Детское печенье для грудничков, рецепт:

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане, но не до кипения. Оно должно стать комнатной температуры, чтобы введенное в него куриное яйцо не свернулось.

Всыпать в масло сахарный песок и соль.

Добавить куриное яйцо. Взбить все с помощью вилки до пышной пены.

Всыпать в яичную массу разрыхлитель и перемешать. Не стоит заменять разрыхлитель содой, гашенной уксусом – деткам ни к чему лишняя кислота в десерте.

Добавить пшеничную муку порциями и замесить плотное песочное тесто.

Оно должно быть пластичным и не клеиться к рукам. Дать тесту слегка отдохнуть, поместив его на 20-30 минут в холодильник.

Затем достать и, отщипывая небольшие кусочки от колобка теста, скатать их в небольшие округлые жгуты. Можно тесто пропустить через мясорубку с насадкой для печенья, можно просто раскатать тесто и вырезать из него фигурки формочками, но легче всего и удобнее для ребенка создаются именно небольшие жгутики. Они без труда помещаются в детскую ладошку. Выложить заготовки на пергаментную бумагу и поместить в духовой шкаф на 15-20 минут при 180С. Бумагу смазывать не нужно, так как в тесте уже присутствует жир.

Бывает, то малыш отказывается от некотоорых продуктов, то ему их ему нельзя. Как сбалансировать питание и накормить его и вкусно, и полезно? Вам поможет печенье. Ведь от десертов и выпечки ни один ребенок еще не отказывался. Мы выбрали , которые станут палочкой-выручалочкой в разных случаях жизни.

Здесь и творожное печенье для крохи, не признающей творог, и фруктовое печенье без сахара и масла для . Печенье из кукурузной муки выручит, если малышу нельзя продукты с глютеном. А печенье для прорезающихся зубок поможет мамам грудничков, которые знакомятся с .

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ

Ингредиенты: масло сливочное — 100г, яйца — 3шт, овсяные хлопья — 2 стакана, измельченные орехи — 1 стак, измельченный изюм — 1 стак. кунжут — 0,5 стак. сахар — 5-6 ст.л. мука — 4 ст.л. муки.
Приготовление . На сливочном масле обжарить кунжут и геркулес, жарить до золотистого цвета. Добавить к ним сахар, муку, сухофрукты и орехи, перемешать и добавить взбитые яйца.
Дать тесту настояться 15 минут. Из полученной массы мокрыми руками сформировать печеньица, выложить на промасленную бумагу для выпечки и выпекать 15 минут в духовке при 180 градусах.

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ МАСЛА

Ингредиенты : творог — 360 г, яичные желтки — 4 шт, сода — неполная ч. л. сахар — 3-4 ст. л, мука — 1 стак.

Приготовление . Четвертую часть творога отложить, остальные три перемешать с желтками и 2 ст.л. сахара. Все растереть до однородной массы, добавить соду и дать постоять 5 минут.
В творожную массу понемногу досыпать муку и вымешивать тесто. Готовое тесто скатать в шар и на 1,5 часа поставить в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать в пласт 3-5 мм. Отложенный творог смешать с сахаром, и выложить на половину пласта теста. Накрыть его второй половиной, приплюснуть и скатать в рулет.
Нарезать рулет пластинками толщиной в 1 см и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между печеньем должно быть 2 —3 см. Выпекать при температуре 220 градусов 20-25 минут.

ФРУКТОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ПРОРЕЗЫВАЮЩИХСЯ ЗУБОК

Печенье получается плотным и не крошится, поэтому его хорошо давать малышам, у которых режутся зубки. И вкусно, и десенки почесать.
Ингредиенты : любое детское фруктовое пюре — 70 г, овсянка — 150-185 г, овсяная или пшеничная мука — 100 г, оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление. Смешать масло, 2 ст. л. воды, хлопья и муку, добавить к пюре, вымешать тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если оно слишком липкое — добавьте немного муки. Раскатайте тесто толщиной 0,5-0,6 см, вырежьте формочкой печенья, приплюсните их немного пальцами и скруглите края. Выпекать на несмазанном противне при температуре 200 градусов, в течение 15 минут.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ

Ингредиенты: сливочное масло —100 г, банан спелый — 1 шт, кукурузная мука — 200 г
Приготовление . Масло разотрите вилкой, добавьте банан и еще раз перемешайте. Всыпьте в массу кукурузную муку, замесите тесто. Раскатайте его в пласт, вырежьте печенье формочками или стаканом. Выпекать 10 —15 минут при температуре 200 градусов.

ПЕЧЕНЬЕ С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты : мука — 250 г, яйца — 2 шт, сахар — 50 г, масло сливочное — 100 г, разрыхлитель — 0,5 пакетика, яблоки — 3 шт. ванилин, корица — по вкусу.
Приготовление. Яйца взбить с ванилином, сахаром и маслом. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно влейте в нее яичную смесь. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте в тесто и перемешайте. Тесто получится немного гуще, чем для оладьев.
Застелите противень бумагой и выложите столовой ложкой печенье на расстоянии 3 см друг от друга.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, столовой ложкой выложите небольшие печенки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.

Мамочкам не терпиться дать малышу попробовать разные вкусняшки, среди которых хлеб и печенье занимают первое место. Какое же печенье выбрать для своего крохи?

Печенье в рационе ребенка до года - чистое баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители щедро добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки. К примеру, сахар. Известно, что сахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться. К чему добавлять в витаминизированное печенье сахар - загадка великая есть. Видимо, чтобы ребенок обязательно съел. Зачем-то. Так же имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на него может проявиться непереносимость. Гипоаллергенного печенья не бывает. Аллергологи часто рекомендуют кормящим мамам и детям-аллергикам употреблять печенье типа «Зоологического» или «Марии» (но помните, что оно крохкое).

Говорит педиатр, сотрудника кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования, Ларису Титову (информация с журнала «Мама и малыш).

Для того чтобы разнообразить и обогатить пищевыми веществами рацион ребенка, с 7 месяцев можно давать малышу сухарики и обогащенное витаминами детское печенье. Хлеб рекомендуется вводить в пищевой рацион с 8- месячного возраста, начиная с 3 г в день, увеличивая его объем к году до 15 г (1/3 часть куска белого хлеба).

До 3-летнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие углеводы, а их поступление в организм неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, в первую очередь - к проблемам работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций широко использовать в детском питании хлеб с отрубями. Хлеб с отрубями рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен рассматриваться индивидуально специалистами.

Детям первого-второго года жизни рекомендуются специализированные продукты, сбалансированные по пищевым веществам, соответственно возрасту, а также обогащенные минералами и витаминами. «Взрослые» сухарики и пресные печенья, сушки, баранки и прочее можно предложить деткам старше 1,5 лет, например, на полдник в количестве до 50-60 г. Но будьте внимательны, многие из этих продуктов могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например арахис, фундук и пр.

Не стоит также предлагать сухие и легко крошащиеся продукты ребенку, который еще недостаточно хорошо жует, есть вероятность того, что он может подавиться мелкими кусочками.

Печенье, булочки, пряники занимают промежуточное положение между хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Кондитерские изделия представляют собой продукты достаточно высокой калорийности при относительно низкой биологической ценности, поэтому в детском питании их рекомендуется использовать в ограниченном количестве, чтобы не перегружать рацион ребенка углеводами и жирами. Поэтому лучше отложить знакомство со сладкими кондитерскими изделиями на более поздний срок, например, после 2,5-3 лет, и давать их в небольшом количестве, в качестве угощений.

С года до трех лет количество пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в рационе ребенка увеличивается до 60-80 г, при хорошей переносимости ближе к 3 годам возможно введение ржаного хлеба в количестве15-20 г в сутки. Дети от 3 до 6 лет могут получать пшеничный хлеб в количестве 100-120 г, включая выпечку, а ржаной - 50 г. Количество кондитерских изделий у этих двух возрастных групп не должно превышать 10-20 г.

В перерывах между приемами пищи дети могут «перехватывать» хлебобулочные изделия и сладости со стола, тем самым нарушая пищевой рацион, перебивая аппетит и не получая в достаточном количестве более ценные пищевые вещества с менее вкусными продуктами. Сделайте так, чтобы калорийные, сытные продукты были недоступны для ребенка без вашей помощи.

Заметьте: доктор советует вводить взрослые сухари и сушки не ранее 1,5 лет, а у нас их традиционно суют с полугода. И до трех лет указывается норма 60 г - судя по рассказам в форуме, детям, к сожалению, дают гораздо больше уже с года.

Итак, маленьких детей не надо излишне нагружать ржаным хлебом, потому что в нем есть фитиновая кислота, она мешает усвоению минералов. Хлеб грубого помола может слишком агрессивно воздействовать на ЖКТ, не стоит давать ржаной хлеб каждый день. Особенно - свежий. Взрослые кондитерские изделия и вовсе засоряют организм ребенка ненужной средой, они влияют на скачку гормонов, портят желудок. Бытует мнение, что ребенок должен выглядеть «крепким», так вот покрепче - это поздоровее, а здоровье - не в ожирении. Ребенок, рацион которого перегружен хлебом (особенно батоном, печеньем), возможно, будет толстым, как этого хочется родственникам. Но он вряд ли будет здоровым. Клетчатка в большом количестве способна мешать нормальному всасыванию кальция, железа, магния и прочих необходимых элементов.

Первое печенье, которое должен попробовать ваш малыш должно быть специальным детским - без сахара, жира, соли и других вредных добавок.

Предлагаем вашему вниманию озор детского печенья представленного на рынке Украины.

1. Детское печенье "Первое детское печенье" Hipp

Состав детского печенья: пшеничная мука, пшеничный крахмал, сахар, растительные масла, порошок обезжиренного молока, разрыхлитель теста, соль, витамин В1. Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется. Oт БИО-органического выращивания Упаковка содержит 28 штук печенья. Характеристика детского печенья: Первое детское печенье HiPP изготовлено по особому рецепту из отборных БИО-компонентов, что гарантирует безопасность и пользу для малыша. Очень вкусное, сытное и питательное, имеет удобную форму для маленькой детской ручки. Гладкое, не рассыпчатое, содержит глютен, не содержит стабилизаторов, красителей, ароматизаторов. Использование детского печенья: Детям с 6-го месяца жизни в виде каши (2-3 печенья раскрошить в тарелку, добавить несколько столовых ложек грудного молока, молочной смеси или фруктового сока и перемешать), а также самостоятельно для тренировки навыков жевания.

2. Детское печенье "Первые детские сухарики" Hipp

Состав: пшеничная мука, сахар, дрожжи, масло сливочное, растительные масла (пальмовое, подсолнечное), сахарный сироп, солодовый экстракт, молочный порошок, лецитин, соль, витамин В1. Это еще самый щадящий состав без яиц и сладостей. Печенье Hipp имеет сдобный вкус и слегка отдает кокосом. В составе ароматизатор не указан, но аромат чувствуется. От БИО-органического выращивания. Продукт не содержит генетически модифицированных компонентов.Характеристика продукта: Первые детские сухарики» HiPP создавались специально для малышей. Это единственные сухарики, предназначенные для детей с 6-ти месяцев. БИО-качество HiPP и рецептура с отборными БИО-компонентами гарантирует безопасность и пользу для малыша. Тонкие сухарики нежные и хрустящие, поэтому очень нравятся малышам. Особенно хорошо насыщают, содержат глютен, не содержат красителей, консервантов и ароматизаторов. Золотисто-желтые сухарики выпекаются дважды по особой технологии, поэтому лучше и легче усваиваются. Идеальны для маленькой детской ручки, благодаря специально разработанной продолговато-узкой форме сухарика. Упаковка содержит 25 штук сухариков. Использование: Детям с 6-ти месяцев жизни можно давать Первые детские сухарики» HiPP целыми или в виде каши: 2-3 сухарика раскрошить в тарелку, добавить необходимое количество молочной смеси, воды или фруктового сока и перемешать; оставить на короткое время для набухания; по желанию можно добавить несколько чайных ложек фруктового пюре HiPP (например, Яблоки или Груши Уильям Крист). Вашему малышу это понравится. Благодаря своим нежно-хрустящим свойствам, Первые детские сухарики HiPP особенно подходят для жевания первыми зубками, что способствует развитию челюстей и жевательных мышц.

3. Печенье "Расти большой" - детское овсяное


4. Печенье "Расти большой" - детское со вкусом яблока

Ингредиенты: мука из отборных сортов пшеницы, сахар, растительный жир, инвертный сахарный сироп, декстроза, сухая сыворотка, яблочный концентрат (1%), сухие сливки, разрыхлитель (бикарбонат натрия, бакарбонат аммония), соль, яблочный ароматизатор, эмульгатор: лецитин, витамины и минеральные вещества.


5. Печенье "Расти большой" - детское со вкусом банана

Печенье с витаминами и минералами - идеально сбалансированное питание для развития вкусовых ощущений и подготовки ребенка ко "взрослой пище". Печенье - переходный продукт, позволяющий ребенку тренировать навыки жевания, необходимые для приема твердой пищи. Рекомендовано институтом питания РАМН.

Ингредиенты: мука из отборных сортов пшеницы, сахар, растительный жир, инвертный сахарный сироп, декстроза, сухая сыворотка, банановый концентрат (1%), сухие сливки, разрыхлитель (бикарбонат натрия, бакарбонат аммония), соль, банановый ароматизатор, эмульгатор: лецитин, витамины и минеральные вещества.


6. Печенье "Расти большой" - детское со вкусом малины

Печенье со вкусом малины - идеально сбалансированное питание для развития вкусовых ощущений и подготовки ребенка к "взрослой пище". Печенье - переходный продукт, позврляющий ребенку тренировать навыки жевания, необходимые для приема твердой пищи. Рекомендовано институтом питания РАМН. Ингредиенты: Мука из отборных сортов пшеницы, сахар, растительный жир, инвертный сахарный сироп, декстроза, сухая сыворотка,малина в порошке (0,7%), сухое молоко, разрыхлитель (бикарбонат натрия, бакарбонат аммония), соль, ароматизатор малина, эмульгатор: лецитин, витамины и минеральные вещества.


7. Heinz (Хайнц) Печенье банан с яблоком с 6 мес

Содержит оптимальное количество сахара, которое полезно малышу.
Не содержит яиц.
Преобладание в рецептуре молочных белков, обогащение витаминами группы В и минералами обеспечивает потребности ребенка в витаминах и минералах вплоть до школьного возраста.
Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям дошкольного возраста.
Содержит витамины А, РР и группы В, микроэлементы, в том числе железо и кальций.
Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и генетически модифицированных ингредиентов.
Состав: Пшеничная мука, сахар, растительное масло, банановое пюре 6,9 %, сухое обезжиренное молоко, яблочное пюре 3,4%, ячменный солод, пищевые волокна (инулин), разрыхлитель теста (гидрокарбонат аммония, динатрия дифосфат, гидрокарбонат натрия), минеральные вещества (кальций, железо), натуральные ароматизаторы, витамины (В1, В2, В6, РР).


8. "Heinz" (Хайнц) Печенье с яблоком с 5 месяцев

Хайнц - один из лучших производителей детского питания. Печеньице Heinz имеет удивительно нежный вкус и аромат, быстро растворяется в воде и молоке, превращаясь в кашку кремообразной консистенции.

Содержит оптимальное количество сахара, которое полезно малышу. Не содержит яиц. Преобладание в рецептуре молочных белков, обогащение витаминами группы В и минералами обеспечивает потребности ребенка в витаминах и минералах вплоть до школьного возраста. Содержит витамины А, РР и группы В, микроэлементы, в том числе железо и кальций.

Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и генетически модифицированных ингредиентов.

Состав: Пшеничная мука, сахар, яблочное пюре 9,1%, растительное масло, сухое обезжиренное молоко, ячменный солод, пищевые волокна (инулин), разрыхлитель теста (гидрокарбонат аммония, динатрия дифосфат, гидрокарбонат натрия), минеральные вещества (кальций, железо), натуральные ароматизаторы, витамины (В1, В2, В6, РР).

9. "Heinz" (Хайнц) Печенье (6 злаков) с 6 месяцев

Состав - Мука (пшеничная, овсяная, ячменная, ржаная, рисовая, кукурузная), сахар, растительное масло, ячменный солод, сухое обезжиренное молоко, карбонат аммония, карбонат натрия, тартрат калия, карбонат кальция, фумарат железа, витамины В1, В2, В6, РР


10. Heinz (Хайнц) Детское печеньице (4 витамина) с 5 месяцев


11. Heinz детское печеньице

Состав: пшеничная мука (содержит глютен), сахар, пальмовое масло, солод, обезжиренное сухое молоко, бикарбонат аммония, тартрат калия, бикарбонат натрия, минеральные соли (карбонат кальция, фумарат железа), витамины В1, В2, В6, РР, ванилин.


12. Печенье БИО (Банановое) "Зоопарк" с 6 месяцев (Semper)

Новое печенье Semper произведено из сырья органического происхождения, выращенного без применения синтетических удобрений в сельскохозяйственных экологически чистых районах, вдали от крупных промышленных предприятий и автомагистралей.


13. "Semper" (Сэмпер) Печенье БИО (Ванильное) "Ферма" с 6 месяцев

Органический продукт. С пребиотиком. С натуральными фруктами. Обогащен витаминами и минералами

НЕ СОДЕРЖИТ: сахара, ароматизаторов, искусственных консервантов, ГМО.

Состав: пшеничная мука, концентрат виноградного сока, негидрогенизированное подсолнечное масло, пшеничный крахмал, олигофруктоза, обезжиренное сухое молоко, порошок сушеного банана, инулин, карбонат кальция, разрыхлитель (гидрокарбонат аммония), пирофосфат железа II, витамин С, йодид калия, ниацин, витамин В1 (тиамин), витамин В2. Продукты органического происхождения.


14. "Агуша" Печенье детское с малиной с 7 месяцев

Агуша представляет вкусное и питательное детское печенье, которое можно дать ребенку в перерывах между едой, если он слегка проголодался.

Кроме того, печенье:

- Обогащено пребиотическими волокнами, способствующими комфортному пищеварению.

Состав: мука пшеничная, фруктоза, жир растительный, молоко сухое обезжиренное, натуральный сухой порошок малины, пищевые пребиотические волокна: фруктоолигосахариды и натуральное растительное волокно Фибрегам, пшеничное волокно, экстракт мальтозы, разрыхлители: гидрокарбонат аммония и гидрокарбонат натрия, соль, эмульгатор - лецитин, регулятор кислотности - динатрия дифосфат, ароматизатор натуральный - малина.
Содержит глютен.


15. Печенье Агуша детское ванильное с 7 месяцев

гуша представляет вкусное и питательное детское печенье, которое можно дать ребенку в перерывах между едой, если он слегка проголодался.
Детское печенье Агуша помогает развивать навыки активного жевания.
Кроме того, наше печенье:
- Не содержит сахар, крахмал, яичный порошок.
- Обогащено пребиотическими волокнами, способствующими комфортному
пищеварению.
- Имеет игровую форму в виде зверюшек, которые понравятся Вашему малышу.
Состав: мука пшеничная, фруктоза, жир растительный, молоко сухое обезжиренное, натуральный сухой порошок малины, пищевые пребиотические волокна: фруктоолигосахариды и натуральное растительное волокно
Фибрегам, пшеничное волокно, экстракт мальтозы, разрыхлители: гидрокарбонат аммония и гидрокарбонат натрия, соль, эмульгатор - лецитин, регулятор кислотности - динатрия дифосфат, ароматизатор натуральный - малина.
Содержит глютен.


16. Печенье Агуша детское с яблоком с 7 месяцев

Овсяное печенье - идеально сбалансированное питание для развития вкусовых ощущений и подготовки ребенка к "взрослой пище". Печенье - переходный продукт, позврляющий ребенку тренировать навыки жевания, необходимые для приема твердой пищи. Рекомендовано институтом питания РАМН. Ингредиенты: Мука из отборных сортов пшеницы, сахар, сливочное масло, растительный жир, декстроза, сухая молочная сыворотка, овсяные хлопья (2%), сухое обезжиренное молоко, инвертированый сахарный сироп, мед, разрыхлитель (бикарбонат натрия, бакарбонат аммония), кукурузный крахмал, соль, эмульгатор: лецитин, витамины и минеральные вещества.


17. Nordic Галета

Все продукты ТМ Нордик содержат клетчатку. Нордик (Nordic) Галета из овса с медом обладает очень приятным вкусом. Богата витаминами В и Е, минералами. Отруби смягчают вкус и структуру галетного печенья, а также обогащают его питательную ценность минералами. Наличие овсяных отрубей способствует стабилизации содержания сахара в крови, снижению холестерина. Галета с медом имеет высокую питательную ценность, помогает нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Есть галеты овес с медом, овес с брусникой, овес с фруктами, овес с корицей.


18. Детское Печенье Ладушки

Кондитерская фабрика "Лагода" в январе 2004 года выпустила новое детское печенье "Ладушки". Этот продукт, созданный из натурального сырья, обогащенный витаминами (В1, В2, Е, С, А, РР) и микроэлементами (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний), которые необходимы для здорового развития ребенка. Отличительной особенностью печенья "Ладушки" является то, что оно не содержит ароматизаторов и красителей, вкусовые качества печенью придают добавленные в него пчелиный мед, морковь и лимон.
"Ладушки" - первое печенье для детей от украинского производителя. Новое печенье получило рекомендацию Министерства Охраны Здоровья Украины.

19. "Экстрамалышок" Печенье детское (йодосодержащий) с 5 месяцев (Chipa, Италия)

Печенье Чипа «Экстрамалышок» йодосодержащее оптимально для восполнения недостатка йода в организме. Печенье содержит витамины В и С, а также йод, кальций, фосфор и железо. Йод крайне необходим для развития центральной нервной системы и, прежде всего, головного мозга на всех стадиях формирования организма — от внутриутробного развития ребенка, когда йод должна принимать беременная женщина, до завершения детского и подросткового периодов. От дефицита йода в первую очередь страдают дети. Недостаток йода в организме ребенка ведет к отставанию в росте, замедленному формированию половых желез, нарушениям формирования вестибулярного аппарата и даже глухоте. Йод играет важную роль в функции щитовидной железы.

Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, порошок яичный, мед натуральный, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) для пищевой промышленности Е-341, железо сернокислое (11) семиводное чистое), калий йодноватокислый - разрешенный в производстве продуктов для детского питания, крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль йодированная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, ароматизаторы натуральные, витамины С, РР, В1, В2,.

Также этой марки вы можете найти печенье таких видов (Экстрамалышок - чемпион среди аллергичных продуктов, так как в состав входит порошок яичный, мед и пр.):

- Печенье Чипа «Экстрамалышок» железосодержащее

Железо считается важнейшей составной частью ”полезных” физиологических систем (в том числе гемоглобина), необходимых для транспорта кислорода, тканевого дыхания и многого другого. Кроме того, железо поддерживает высокий уровень иммунной системы ребенка. Детский организм ощущает нехватку железа быстрее и острее взрослого.
Считается, что ту или иную степень дефицита железа испытывает каждый второй ребенок грудного и раннего возраста. Недостаток железа в рационе питания приводит к тяжелому заболеванию - железодефицитной анемии.
Для восполнения недостатка железа, а также для профилактики заболеваний рекомендуем употреблять будущим мамам и малышам железосодержащее печенье.
Печенье является аппетитным лакомством для детей и взрослых любого возраста.
Состав печенья: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, порошок яичный, мед натуральный, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный), для пищевой промышленности Е-341, железо сернокислое (11) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, ароматизаторы натуральные, витамины С, РР, В1, В2.

- Чипа-Экстрамалышок. Печенье Облепиховое с 5 мес

Витаминизированное растворимое печенье с использованием облепихового концентрированного сока, подварки или протертых ягод, рекомендуется для лечебно-профилактического питания.
Ягоды облепихи обладают высокой пищевой лекарственной ценностью благодаря присутствию в них большого количества аскорбиновой кислоты, каротина, а также сахара, органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной), микроэлементов, пектиновых веществ.
Высококачественные питательные компоненты в печенье, соли кальция, фосфора, железа способствуют правильному питанию растущего организма, улучшению и регулированию обменных процессов.
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, ягоды облепихи протертые с сахаром, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, порошок яичный, мед натуральный, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) для пищевой промышленности Е-341, железо сернокислое (11) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, ароматизаторы натуральные, витамины С, РР, В1, В2.

- Печенье Чипа «Экстрамалышок» фруктовое

Печенье Чипа "Экстрамалышок" фруктовое витаминизированное растворимое печенье с использованием фруктово-ягодных заготовок (пюре, повидло), содержащее высококачественные питательные компоненты, соли кальция, фосфора, железа.
Рекомендуется с целью лечебно-профилактического питания, способствует правильному развитию растущего детского организма, улучшению и регулированию обменных процессов. Удачное сочетание микроэлементов обеспечивает высокую пищевую ценность фруктово-ягодных заготовок.
Печенье Чипа "Экстрамалышок" фруктовое содержит витамины В и С, а также кальций, фосфор и железо.

- Печенье Чипа «Экстрамалышок» с кальцием
Кальций важнейший микроэлемент, необходимый для нормального формирования и роста детского организма. Особенно важен кальций в первые несколько лет жизни ребенка. Недостаток кальция может привести к повышенной хрупкости костей, сколиозу, рахиту, кариесу. Кальций жизненно необходим для нормального функционирования иммунной системы, для нервной проводимости, сокращения мышц, ритмичности работы сердца, свертываемости крови, производства энергии.
Печенье Чипа "Экстрамалышок" с кальцием содержит витамины В и С, а также кальций, фосфор и железо.

- Чипа-Экстрамалышок. Печенье Овсяная с 5 мес

Витаминизированное печенье "Малышок" рекомендовано НИИ питания Российской Академии медицинских наук для питания детей с 5 месяцев. Прекрасно растворяется в тёплом молоке. Для детей с 5 месяцев это качественное дополнение к основным детским блюдам без дополнительного растворения.
Состав: мука пшеничная, сахар-песок, масло сливочное, мука овсяная, молоко сухое цельное, яичный порошок, мёд натуральный, железо, соль поваренная, витамины С, РР, В1, В2.

- Чипа-Экстрамалышок. Печенье с 5 мес

Овсяная мука нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом, улучшает процесс пищеварения, способствует процессу синтеза белка в организме человека.

- Чипа-Экстрамалышок. Печенье С Бета-Каротином с 5 мес

Употребление печенья с бета-каротином способствует повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, укреплению иммунитета, что особенно важно для организма ребёнка. Бета-каротин (провитамин А) способствует сохранению в организме витамина С, улучшает клеточный обмен, способствует улучшению зрения.
Состав: мука пшеничная, молоко, сливочное масло, сахар, солодовый экстракт, мед, ароматизаторы, бета-каротин, витамины, минералы.

20. Бонди Бегемотик. Печенье Магнием Обогащенное с 6 мес

Все печенье серии "Бегемотик Бонди" дополнительно обогащено специально подобранным комплексом витаминов: В1, В2, С и РР. Оно укрепляет иммунитет и нервную систему, налаживает пищеварение. Продукт производится на Минусинском комбинате, который уже более 10 лет выпускает детское растворимое печенье для малышей, используя самые новые технологии производства. Натуральное сырье, трехслойная упаковка, аккредитованная лаборатория на комбинате - это гарантия полезного, качественного продукта для детей.
Детское печенье "Бегемотик Бонди" обогащенное магнием - это печенье с изображением забавного бегемотика. Оно хорошо растворяется в молоке. Это печенье добавит разнообразия в рацион ребенка. Если Вы хотите, чтобы малыш сам учился жевать, дайте печеньице ему в ручку. Малышу не только понравится вкусное и полезное печенье, но и интереснобудет понаблюдать за бегемотиком Бонди, который все делает, как настоящий малыш: играет, моет ручки, купается в ванночке. Это добавит веселья и радостных эмоций. А входящий в состав печенья магний поможет малышу развиваться правильно. Магний выполняет в организме ряд важных функций:
является стратегически необходимым элементом для нормальной работы нервной системы;
влияет на обмен углеводов и энергетический обмен;
оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника;
тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижет чувствительность организма к внешним раздражителям, выполняет функцию естественного антистрессового фактора;
является важным катализатором ферментной деятельности, особенно энзимов, участвующих в производстве энергии;
участвует в регуляции сердечного ритма, служит проводником нервных импульсов.
Рекомендовано НИИ питания Российской Академии медицинских наук для питания детей с 5 месяцев и старше.
Внимание! Вводя в рацион ребенка с аллергией новое печенье, убедитесь, что Ваш малыш переносит все его составляющие.


Также этой марки вы можете найти печенье:

- Бонди Бегемотик. Печенье Кальцийсодержащий с 6 мес

Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый - разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.

- Бонди Бегемотик. Печенье Йодосодержащий с 6 мес

Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый - разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.

- Бонди Бегемотик. Печенье Железосодержащий с 5 мес

Состав:мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки, крахмал кукурузный, разрыхлитель, сода пищевая, соль поваренная, концентрат пищевой, витамины С, РР, В1, В2.

21. Печенье «Зоологическое» галетное

Производителей печенья такого вида есть достаточно много, при выборе печенья обратите внимание, чтобы оно было свежим. Состав: мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, разрыхлители — натрий двууглекислый, пудра ванильная. Этот продукт наиболее безопасен для здоровья ребенка. Галетное печенье для детей до года производят из муки и воды без добавления сахара, соли, маргарина. Для того чтобы добиться слоёности, тесто многократно раскатывают на специальной машине до толщины в 0,2 миллиметра, затем соединяют полученные заготовки. В результате получается воздушный многослойный продукт

22. Печенье «Мария» галетное

Данного печенья тоже много производителей. Состав: мука в/с, сахар-песок, маргарин, молоко сгущенное с сахаром, меланж, инвертный сироп, пудра ванильная, соль, разрыхлители (сода, углеаммонийная соль).

Этот продукт наиболее безопасен для здоровья ребенка. Галетное печенье для детей до года производят из муки и воды без добавления сахара, соли, маргарина. Для того чтобы добиться слоёности, тесто многократно раскатывают на специальной машине до толщины в 0,2 миллиметра, затем соединяют полученные заготовки. В результате получается воздушный многослойный продукт

23. Овсяное печенье

В нем жира мало. И вместо пшеничной муки используют овсяную, грубого помола. И поэтому в ней много витаминов и минералов.
Но если овсяное печенье слишком красивое, глянцевое и ярко-коричневое - оно ненатуральное. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса является огромным критерием качества сладостей. Благодаря богатому химическому составу овсяное печенье для детей занимает одно из первых мест в диетическом питании. Мука из овса нормализует работу желудочно-кишечного тракта и свертываемость крови, улучшает пищеварение, контролирует усвоение жиров и белков.

24. Соломка

Тоже является популярным продуктом среди мам, но необходимо помнить, что она очень сильно крошится.

25. Печенье "Юбилейное", "Сливочное", "Песочное"

В нем больше жира, чем в овсяном и делается оно из пластичного теста. Если рисунки на нем расплылись, значит, производитель сэкономил: на количестве жира и добавил воду. Зажаренный сетчатый рисунок- это как раз нормально, но если у нее подгорели бока - скорее всего в нем много канцерогена. Качественное сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию. Но если такое печенье имеет вкус клубники или любой другой - в нем 100% есть ароматизаторы. Высокая каллорийность.

26. Сушки и бублики

Очень крохкие.

Выбирайте для своего малыша детское печенье в соответствии с рекомендациями врача педиатра и его личными предпочтениями.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту

Самостоятельно приготовленное детское печенье будет лучшим лакомством для малыша. А кроме того, в домашнюю выпечку входит минимум вредных для организма ребенка компонентов.

Приготовить вкусное и полезное детское овсяное печенье сможет любая хозяйка.

Эта домашняя выпечка очень полезна для детей, так как готовится из богатой ценными веществами овсянки.

Потребуется:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 г жирного сливочного масла;
  • 2 небольших яйца;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 2 г пищевой соды.

Пошаговый рецепт.

  1. Масло согревают до температуры окружающей среды и с помощью миксера взбивают с сахаром на средней скорости.
  2. Вбивают яйца и вновь размешивают миксером.
  3. С помощью кофемолки хлопья измельчают в муку.
  4. Овсяную и пшеничную муку вместе с содой добавляют к основной массе и мешают миксером до однородности.
  5. Противень покрывают бумагой для выпечки и ложкой выкладывают на него аккуратные комочки овсяного теста. Печенье будет увеличиваться в размере, поэтому между заготовками оставляют пространство.
  6. Противень отправляют в разогретую до 170°С духовку ориентировочно на 14 минут. Овсяное печенье вынимают, когда оно станет приятного золотистого оттенка.

Вкусное лакомство из детской смеси

Из остатков детского питания можно приготовить легкое и воздушное печенье. Особенно полезным такое лакомство окажется для детей, чей вес ниже нормы.

Список продуктов:

  • 200 г смеси;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 100 г сладко-сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 3 г соды, погашенной уксусом.

Этапы приготовления.

  1. Яйцо растирают с сахаром до полного растворения песка.
  2. Масло растапливают на водяной бане, соединяют со сладкой яичной массой и водой, а затем, с гашеной содой.
  3. В получившийся состав засыпают детскую смесь.
  4. Массу оставляют на 20 минут при комнатной температуре для набухания.
  5. Замешивают тесто. Оно должно получиться легким, нелипким.
  6. Раскатывают тонкую лепешку и различными формочками вырезают из нее печенье.
  7. Фигурки раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 13–15 минут. Когда печенье из детской смеси покрылось румяной корочкой - оно готово.

Песочное печенье для малышей

Зверюшки, звездочки, буковки из песочного теста, приготовленные мамой, не оставит без внимания ни один ребенок.


Мягкое и нежное песочное печенье для детишек, может стать хорошим дополнением к завтраку или полднику.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сливочно-растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 г соли;
  • 80 пшеничной муки;
  • 50 г кукурузного крахмала.

Способ приготовления.

  1. Масло размягчают при естественной температуре и взбивают с солью и пудрой. В конце взбивания засыпают ванильный сахар.
  2. Вводят яйцо и тщательно размешивают миксером. Должна получиться пышная масса.
  3. Отдельно соединяют крахмал и муку, вводят эту смесь в первый состав и размешивают миксером на низком режиме до нежной однородной консистенции.
  4. Лист из духовки застилают бумагой и кондитерским шприцом либо обычной ложкой выкладывают на него тесто в виде различных фигурок.
  5. Противень с заготовками убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет сделать десерт очень нежным.
  6. Охлажденные фигурки выпекают в течение трети часа при 180°С.

Песочное печенье можно приготовить и для малышей с аллергией на лактозу. Для этого нужно смешать по 50 мл оливкового и кукурузного масел, смесь заморозить, а затем использовать в рецепте вместо сливочного масла.

Морковное угощение без яиц

Яркое, вкусное, умеренно сладкое и полезное печенье из морковки можно давать даже малышам до года.

Понадобится:

  • 300 г свежей моркови;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г пекарского разрыхлителя.

Технология приготовления.

  1. Тщательно очищенную морковь трут на мелкой терке.
  2. Добавляют ванилин, разрыхлитель, сахар и полученную смесь перемешивают вручную. В этом рецепте лучше не пользоваться блендером, так как не выйдет тесто нужной консистенции.
  3. Засыпают просеянную муку и частями вводят ее в морковную смесь.
  4. Вливают масло.
  5. Руками замешивают тесто. Оно должно напоминать по консистенции пластилин.
  6. Из получившейся основы скатывают небольшие шарики, слегка приплющивая их вилкой.
  7. Заготовки выкладывают на пергамент и выпекают при 180°С 25 минут. Чтобы печенье получилось хрустящим, его оставляют в духовке при 70°С еще на 30 минут.

Диетическое творожное печенье

Этот десерт подойдет в качестве замены обычному творогу, который любят не все малыши.

Диетическим печеньем могут лакомиться и молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре.


Печенье порадует малышей и сохранит фигуры мам.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 600 г овсяной муки;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • 4 г соды.

Пошаговые действия.

  1. Творог взбивают в кухонном комбайне, соединяют с яйцами, сахаром и содой, тщательно перемешивают.
  2. В полученную смесь понемногу засыпают муку и замешивают тесто. После, его убирают в холодильник минимум на 40 минут.
  3. «Отдохнувшее» тесто раскатывают в лепешку не толще 1 см.
  4. Формочками вырезают фигурки, раскладывают их на противне с пергаментом и выпекают при 180°С 20 минут.
Красота