Блюдо шуба рецепт. Как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту. Ленивая селедка под шубой

Здравствуйте, друзья и гости. Сегодня мы готовим восхитительный, любимейший салат да так, что никто не устоит, а стол ваш поразит воображение своим великолепием!

Селедка под шубой пользуется огромной популярностью у россиян. Она готовится из рыбы и овощей, формируется слоями, пропитанными майонезом. Это замечательное блюдо по праву считается символом Нового года, впрочем, оно способно украсить и любой другой праздник.

Существует огромное разнообразие вариантов приготовления шубы. В классической версии сельдь нарезается маленькими кусочками и выкладывается в салатницу либо на большое плоское блюдо. Затем рыба покрывается слоями овощей: морковным, картофельным, свекольным, луковым.

Можно оставить верх нетронутым, но все же праздничная версия этой холодной закуски предполагает декор. Это зависит лишь от того, насколько далеко зайдет ваша фантазия в своем творческом полете.

Самым ярким и привлекательным считается новогодний вариант, что, впрочем, совершенно не удивительно, поскольку блюда являются неотъемлемым праздничным атрибутом, а потому должны выглядеть ярко, презентабельно и мгновенно возбуждать аппетит. Да и, в конце концов, раз в год можно позволить себе разгуляться!

Селедка под шубой: рецепт классический с яйцом

Традиционный вариант закуски укладывается на плоское блюдо либо в глубокую салатницу послойно. Для формирования как на фото можно использовать свернутую кольцом фольгу или разъемную форму. Соленую сельдь смягчают овощи и майонез, делая ее особенно нежной.

Составные ингредиенты:

  • филе селедки - 320 гр.
  • картошка - 3 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • майонез - 120 г.
  • соль.

Приготовление:

Свекла готовится дольше всего, поэтому поместите ее в отдельную кастрюльку - это также позволит избежать окрашивания других овощей. В зависимости от размера ее варка может занять от 40 минут до 1,5 часов.

Отварите морковку и картофель - лучше вместе с кожурой, поскольку так удастся сохранить все необходимые витамины и питательные элементы. Когда вода закипит, убавьте огонь и доведите овощи до готовности. Как понять, пора ли снимать корнеплоды с плиты? Попробуйте проткнуть их вилкой или ножом: если острие легко входит и выходит (замечательно выходит!), значит, овощи готовы.

Настал черед яиц. Варите яйца не менее 10 минут с момента закипания. Затем слейте воду и поставьте их под холодную струю - так вы очистите скорлупу без особых усилий.

Почистите селедку, выньте кости.

Освободите яйца от скорлупы и пропустите через крупную терку. Впрочем, можно просто мелко порубить их ножом.

Очистите картошку и также пропустите ее через терку.

С вареной морковкой проделайте то же самое. Освободите свеклу от кожуры, пропустите через терку. Манипуляции с этим овощем производятся в последнюю очередь, опять-таки чтобы другие корнеплоды не окрасились и чтобы не пришлось еще раз споласкивать инструмент.

Теперь избавьте лук от шелухи, нарежьте его кубиками либо соломинкой: тут уж хозяин - барин, как говорится. Чтобы не проливать слезы, нужно перед нарезанием сполоснуть очищенную луковицу под холодной водой. Не забудьте проделать то же самое и с ножом. А для устранения горечи и резкого аромата лук ошпаривают кипятком или маринуют в уксусе.

Подготовка компонентов завершена, теперь настал черед заняться сборкой вкуснятины. В классической версии первым слоем всегда идет рыба, поэтому не будем отступать от традиций.

Порядок слоев классической селедки под шубой

Итак, в салатницу выложите сельдь, потом лук и промажьте слои майонезным соусом. Затем выложите слои картофеля, морковки, а потом яиц (одно яйцо можно оставить для украшения шапочки: в центре тертый желток, вокруг — тертый белок).

Слои картофеля и моркови можно дополнительно подсолить. Снова сдобрите каждый пласт майонезным соусом и слегка подсолите овощи.

Пришла очередь свекольного слоя. Подсолите его по вкусу и покройте его майонезом. Украсьте тертым яйцом и зеленью по желанию и отправьте в холодильник. Вот какая красивая получилась!

Классическая селедка под шубой с яйцом и яблоками

Очень вкусный вариант с кислыми яблочками никого не оставит равнодушным. Удивительно, но с овощами и рыбой они гармонируют так здорово, что даже те, кто не очень любит яблоки, уплетают этот салат за обе щеки! Вкус становится нежнее и интереснее.

Составные ингредиенты:

  • отваренная свекла – 1 шт.
  • картофель в мундире – 3 шт.
  • морковь отваренная – 2 шт.
  • малосольная селедка – 1 шт.
  • яблоки кислые - 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо вкрутую – 3 шт.
  • уксус 9% – 1 ст.л.
  • растительное масло любое – 2 ст.л.
  • майонез.

Готовить можно в обычной посуде, разъемной форме или методом переворота. Мы сейчас покажем, как это делается.

Обычно слои идут так:

  1. Тертая картошка.
  2. Сельдь с луком.
  3. Яйцо тертое.
  4. Тертое яблоко.
  5. Морковь.
  6. Свекла.

Но, поскольку мы будем переворачивать его, то соответственно располагаем слои в обратном порядке. Метод переворота используется, чтобы придать угощению желаемую форму.

Поэтому берем нужную посуду, смазываем ее маслом и выстилаем пищевой пленкой. По дну располагаем свекольный слой, равномерно распределяя и утрамбовывая вилкой. Майонезим его.

На яблоки кладем селедку с луком под майонезной сеточкой.

Завершает хит-парад слоев картофель. Он будет основанием этой пирамиды.

А в нашем случае получается классический яблочный вариант в его привычном виде. Остается только завершить украшение яичным слоем.

Декорировать можно розочкой из свеклы. Для этого просто тонкий и длинный ломтик овоща сворачивается как улитка, немного расправляется и помещается на макушку угощения. Получается очень красиво и необыкновенно вкусно.

Селедочная закуска в тарталетках

Очень красивый вариант. Если не хочется готовить по стандартным рецептам, то можно попробовать сделать так как на этом видео:

Составные ингредиенты:

  • 14 тарталеток
  • Филе 1 слабосоленой сельди
  • 1 отварная свекла
  • 1 отварная морковь
  • 100-150 г сливочного сыра
  • 1 фиолетовая луковица
  • 7 перепелиных яиц
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Такая закусочка будет встречена гостями в полнейшем восхищении, вот увидите!

Сельдь под шубой с яблоками без яиц

Поскольку речь идет все-таки о закуске, а не о десерте, яблоки берем с кислинкой. Этот фрукт придаст салату легкость, нежность и удачно подчеркнет его вкусовые свойства. Есть различные версии подобной закуски - с картошкой и без нее. Мы предлагаем вам версию с картофелем, но можно обойтись и без него по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • слабосоленая селедка - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • картошка - 2 шт.
  • яблоки с кислинкой - 2 шт.
  • майонез;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

Освободите сельдь от шкурки и костей, разберите на филе. Нарежьте рыбку кубиками, поместите на дно салатницы. Порубите лук, сбрызните его уксусом, тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут - пусть как следует промаринуется, затем промойте водой. Обсушите и выложите сверху селедки.

Отварную картошку пропустите через крупную терку. Выложите ровным пластом на репчатый лук. Слегка посолите, нанесите майонезный соус.

Яблоки и морковку также пропустите через терку. В первую очередь рассыпьте морковь, затем яблоки. Впрочем, вы можете смешать эти компоненты и выложить на картошку. Промажьте слой майонезным соусом.

В конце выложите пропущенную через терку свеклу. Слегка подсолите, сдобрите майонезом.

Сверху посыпьте свое вкусное произведение мелко нарубленным укропом. Декорируйте розочками, сформированными из отварной моркови и свеклы. Получится роскошно!

Селедка без яиц под шубой классическая

Некоторые не очень любят яйца в салатах. Но это вовсе не повод отказываться от аппетитного блюда, ведь можно просто не добавлять яйца. Вкус, кстати, особенно не страдает.

Составные ингредиенты:

  • сельдь - 1 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • картошка - 4 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • майонезный соус.
  • соль.

Приготовление:

Нарежьте селедку кубиками, остальные компоненты, включая лук, пропустите через крупную терку. Возьмите формовочное кольцо и начните укладывать слои в таком порядке:

  1. картошка;
  2. селедка, смазанная майонезом;
  3. репчатый лук;
  4. морковка с майонезной сеточкой;
  5. свекла, сдобренная майонезом.

Теперь можно снять кольцо. Каждый пласт хорошо виден. Украсьте майонезом, розочками из овощей по желанию. Можно сделать несколько порций и по-разному их декорировать.

Селедка под шубой с розочками

Стоит придать вечной классике другую форму, как она получает новое звучание. Этот вариант станет достойным украшением праздничного стола. Правда, есть один маленький минус: есть такую закуску жалко, поскольку выглядит она потрясающе эффектно! Гости будут в восторге, это точно.

Ингредиенты:

  • селедка - 1 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • майонез - 400 г.

Для маринада:

  • винный уксус - 1 ст. л.;
  • сахар;
  • соль - щепотка.

Для начинки:

На тесто для блинчиков:

  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 130 мл
  • мука - 80 г.
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • свекольный сок - 20 мл.

Приготовление:

Порубите лук небольшими кубиками. Чтобы убрать горчинку, залейте его маринадом (см.ингредиенты), отставьте на несколько минут.

Первым пластом выложите картошку. Разровняйте, посыпьте солью, затем покройте тоненькой майонезной сеткой. Нарежьте рыбку кубиками, уложите ее на картошку, чуть-чуть примните.

Слейте маринад с лука и рассыпьте его поверх селедки. Сверху - майонезная сетка. Четвертым и пятым слоем служат яйца и морковь, пропущенные через терку. На каждом пласте нарисуйте майонезную сетку.

Финальный слой - свекольный. Разложите пропущенный через терку овощ поверх моркови и немножко придавите. Покройте майонезом и аккуратно размажьте его ложкой, хорошо разровняйте. Если после натирания на терке свекла выделила сок, отлейте его в отдельную емкость, он нам еще пригодится.

Основа готова. Поставьте ее в холодильник, чтобы продукты хорошенько пропитались майонезным соусом.

Теперь настал черед приготовления блинов. Разбейте яйцо в глубокую емкость, добавьте соли с сахаром, влейте молоко, тщательно перемешайте. Чтобы блинчики приобрели красивый оттенок, добавьте сок свеклы. Медленно введите муку и перемешайте полученный состав. Чтобы не было комочков, муку предварительно пропустите через сито.

Добавьте 2 ложки растительного масла. Разогрейте сковородку, смажьте ее маслом и начните выпекать блины. Из такого количества теста должно получиться 3 блинчика.

Теперь приготовьте начинку. Для этого в натертую свеклу добавьте чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку. Если не хотите острых ощущений, можете убавить количество чеснока или же вовсе исключить его. Пропущенный через мелкую терку плавленый сыр добавьте в общую массу, сдобрите майонезом и как следует перемешайте.

Получившийся состав разделите на 3 части, затем разложите на блины, разровняв по всей поверхности. Сверните рулетик. Нарежьте рулеты на ломтики примерно 3 см в ширину.

Сформируйте цветочки, для чего с обратной стороны немножко выдавите середину рулета вверх. Украсьте салат розочками, слегка вжимая их для лучшей фиксации.

Между цветами расположите веточки зелени. Снимите кольцо. Блюдо готово! Вот так, используя традиционную основу, составленную из пластов овощей и рыбки, можно сотворить интересное оформление (сменить, так сказать, старую шубку на новую). И эстетично, и оригинально, и невероятно вкусно!

Желейная селедка под шубой

В этой версии снова используется традиционная основа салата, но в другой шубке - на сей раз из свеклы с желатином. Продукты для слоев все те же: сельдь, картошка, морковь, яйца. Новый наряд послужит оригинальным украшением.

Может показаться, будто приготовить это произведение кулинарного искусства в домашней обстановке почти нереально. Однако на самом деле, если соблюдать порядок действий, результат получится впечатляющим.

Составные ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая- 1 шт.
  • Морковь отваренная -200 гр.
  • Свекла отваренная -200 гр.
  • Картофель отварной -200 гр.
  • Яйцо вкрутую -2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез (желательно домашний) — 250 гр.
  • Желатин -10 гр.

Для маринада лука:

  • уксус 9 % - 1 ст. л.
  • вода - 1 ст. л.
  • сахар, соль - по щепотке.

Приготовление:

В первую очередь залейте желатин холодной водой, чтобы он как следует разбух. Лук нарежьте полукольцами и оставьте мариноваться.

Все составляющие натираем на терке и помещаем в отдельные емкости. Набухший желатин греем на водяной бане, чтобы он полностью растворился. И, пока он теплый, смешиваем его с майонезом. И далее этим желатиновым майонезом заправляем ингредиенты.

Размешиваем равномерно и укладываем в форму, закрытую пищевой пленкой, в обратном порядке. С помощью ложки выкладываем и разравниваем. Очень важно, чтобы слои ложились плотно и не было пробелов.

Сначала свекла, затем морковка.

Селедку смешаем с маринованным луком (не забудьте слить маринад и отжать его). И также заправим желейным майонезом. Выложим в форму поверх морковного слоя.

Последним идет картофельный слой. После чего форму нужно накрыть и поставить в холодильник на ночь.

На утро осторожно вынимаем изделие, снимаем пленку. И невероятной красоты селедка в желейной шубе готова!

Выглядит восхитительно и на вкус отлично!

Сельдь под шубой в яйцах — красивая закуска

Оригинальная подача блюда неизменно привлекает внимание и разжигает аппетит. Это праздничный вариант, однако готовится быстро и не требует особых заморочек.

Можно назвать этот рецепт ленивым, поскольку все продукты нужно просто сложить в одну миску и хорошенько перемешать.

Составные ингредиенты:

  • филе селедки.
  • сваренные вкрутую яйца - 5 шт.
  • вареная свекла - 50 г.
  • зеленый лук.
  • майонезный соус.

Приготовление:

Отварные яйца освободите от скорлупы, разрежьте на половинки, выньте желтки и положите в миску.

Разотрите желтки при помощи вилки, затем добавьте к ним свеклу, пропущенную через мелкую терку, а также нашинкованный лук. Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками, отправьте в чашу. Тщательно перемешайте и заправьте майонезным соусом.

Нафаршируйте яичные половинки получившейся начинкой, сверху можно уложить целый ломтик сельди. Декорируйте укропом. Красотень!

Вариант сельди под шубой в лаваше

Заприметив такой эффектный салат на столе, просто невозможно его не попробовать! Этот рецепт представляет собой весьма оригинальное исполнение шубки в рулете из лаваша. Формуется закуска чрезвычайно просто: все пласты нужно наложить на лепешку, свернутую рулоном. После того как рулончик побудет в холодильнике, его нарезают. Из среза выглядывают все слои продуктов, и смотрится это чрезвычайно аппетитно.

Ингредиенты:

  • селедка - 1 шт.
  • морковка - 2 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • репчатый лук - 1/2 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • тонкий лаваш - 3 листа.
  • майонезный соус - 200 г.
  • желатин - 100 г.
  • вода - 100 мл.

Приготовление:

Прежде чем собрать пласты на лаваше, подготовьте все продукты. Отварите, очистите, нарежьте их либо пропустите через терку. Сельдь освободите от шкурки, косточек, нарежьте кусочками, смешайте с луком. Каждый компонент поместите в отдельную чашу.

Процесс очень простой: на лист фольги выложим тонкий лаваш, промажем его майонезом и покроем тертой свеклой. При этом свеклу рекомендуется отжать от сока, чтобы лаваш не раскис от нее.

Кладем сверху свеклы второй лист лаваша, точно так же промазываем майонезом и выкладываем на него тертую морковь и яйцо. Отлично!

И очередь 3 листа, его мы кладем снова поверх, не забываем майонез и выкладываем туда тертый картофель с сельдью и луком.

Затем беремся за край и закручиваем рулет как лист бумаги в трубку. Она получается у нас тройная и с начинкой. И сразу же фиксируем получившуюся «колбасу» фольгой.

Отправляем в холодильник на пару часов. Рулет пропитается, застынет и хорошо будет держать форму.

Готовый рулет нарежьте на порционные ломтики. Вкусно и необычно, стоит попробовать!

Рецепт селедки под шубой с солеными огурцами

Это еще один интересный рецепт праздничной закуски. Что в нем нового? Да хотя бы оформление в виде торта. Он пестрит яркими красками и поистине вызывает восторг. Однако эта версия немножко отличается от традиционной еще и составом. Кроме привычных овощей и сельди здесь используются соленые огурцы.

Составные ингредиенты:

  • филе селедки - 350 г.
  • свекла - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • соль, перец.
  • майонезный соус.

Приготовление:

Отварите овощи, яйца, остудите их и очистите. Продолжайте нарезку и шинкование подготовленных продуктов.

На плоское блюдо установите разъемную форму, выложите в нее нарезанную селедку с луком. Затем идут слои картофеля и моркови, не забываем промазывать майонезом. Сверху поместите соленые огурцы и слой тертого яйца.

Из тертой свеклы с майонезом нужно сформировать шапочку.

Практически готово. Остались последние штрихи: вынуть угощение из формы и подать к столу!

Закуска из сельди в виде клубники

Эта сельдь под шубой не простая, а с изюминкой, поскольку выполнена в виде клубники. Такая шубка смотрится очень нарядно и оригинально! Нарезанные куски селедки смешайте с мелко нарубленным яйцом и луком. Полученную начинку прикройте шубой из свеклы, смешанной с картошкой.

Ингредиенты:

  • филе селедки - 1 шт.
  • картошка - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • семена кунжута (для декора).
  • петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Порежьте рыбное филе небольшими кусочками. Отварите овощи, очистите их и пропустите через крупную терку.

Смешайте свеклу с картошкой до получения однородной массы. В другой миске смешайте лук, яйца и рыбу, добавьте майонез - начинка готова.

Приступайте к лепке клубники. Положите в ладонь столовую ложку свекольной массы, распределите ее в виде лепешки с маленькой ямкой в центре. Положите в эту ямку чайную ложку начинки, защипите края и сформируйте ягоду.

Теперь настала очередь кунжутных семян. Подхватывая зернышки пальцем, нанесите их на поверхность клубники. Закрепите листик петрушки - красивая ягодка готова!

Роллы из селедки под шубой

Ну невозможно представить российский праздник без селедки под шубой! А японская кухня явно была бы неполной без роллов. Так почему бы не совместить традиционные блюда двух стран? Когда гости увидят результат, их восхищению не будет предела! Нужны ли какие-то экзотические ингредиенты? Нет, абсолютно. Продукты берем те же самые!

Составные ингредиенты:

  • Сельдь- ½
  • Свёкла – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. Яйца – 2 шт.
  • Листья салата – 2 шт.
  • Домашний майонез – 200г.

Приготовление:

Оберните бамбуковую салфетку пищевой пленкой - в дальнейшем вы будете использовать ее как коврик, где будете формировать роллы.

Пропустите половину свеклы через терку, а вторую половину нарежьте тонюсенькими круглыми ломтиками.

Выложите свекольные ломтики на коврик внахлест друг на друга. Оставшуюся половину корнеплода, которую мы пропустили через терку, распределите по поверхности кусочков, не доходя до края. Нарисуйте майонезную сетку. Распределите тонкий слой из морковки, пропитанный майонезом. Один край кусочков оставьте пустым. Далее выложите слой яиц и картошку с майонезным соусом.

Легонько примните ложкой все пласты. Чтобы выделить рыбу, выложите зеленые листья - они будут приятно хрустеть во время трапезы. Расположите на листьях тонкие и длинные рыбные кусочки. Придерживая ингредиенты пальцами, сверните их в рулетик.

Заверните ролл в пищевую пленку и уберите в холодильную камеру на пару часов. Затем нарежьте рулет на роллы.

Выложите его на плоское блюдо, украсьте майонезным соусом.

Казалось бы, разве можно придумать что-то новое из хорошо знакомого набора ингредиентов? Для тех, кто редкий гость на кухне, наверное, эта задача представляется непосильной. Но для завзятых кулинаров это всего лишь легкая разминка! Просто изменив форму подачи, они превращают обычные блюда в настоящие произведения искусства.

Ленивая сельдь под шубой

Эта закуска может похвастаться довольно оригинальным сочетанием продуктов. В ее составе нет картошки и моркови, вместо них используется сыр. А ленивая она потому, что трудозатрат особых не требует — все смешал и готово!

Составные ингредиенты:

  • селедка филе — 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • сыр - 200 г.
  • майонезный соус - 3 ст. л.
  • сливочный сыр - 3 ст. л.
  • перец, соль.

Приготовление:

Нарежьте сыр и яйца кубиками, смешайте в миске. Сельдь очистите, выньте кости.

Половину рыбного филе нарежьте кубиками, дополните смесь в миске сельдью, луком и свеклой. Можете попробовать не отваривать свеклу, а запекать в духовке, обернув в фольгу. Вкус получится более тонким и пикантным.

Перемешайте ингредиенты, слегка посолите, поперчите, заправьте сливочным сыром. Впрочем, можете заменить его сметаной или майонезным соусом - это уж как пожелаете.

Выложите в форму или на блюдо. Украсьте зеленью. Вот и все, ленивее не бывает!

Селедка под шубой - то самое кушанье, которое может похвастаться чрезвычайно разнообразной линейкой формовки. Те, кто хочет вспомнить славные советские времена, могут приготовить салат в классическом исполнении. Однако стоит сменить форму подачи, и яркая закуска сможет украсить не только новогодний стол, но и любой другой праздничный банкет. Удачных вам экспериментов!

Есть множество рецептов приготовления салатов: простых и сложных. Но есть еще категория салатов, которые называют классическими. К ним относятся популярный «Оливье» и, конечно же, «Селедка под шубой». И по нынешний день эти салаты востребованы. Простые компоненты и замечательный вкус делают их любимыми практически у всех.

Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты приготовления этих салатов, дополняет их новыми ингредиентами или по-особенному оформляет. Предлагаем вам классический рецепт «Селедки под шубой», в которой слои выкладываются по порядку. Этот салат, безусловно, украсит праздничное застолье.

Ингредиенты

  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Свекла – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Филе сельди – 1 штука;
  • Майонез – 5-6 столовых ложек;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

В списке ингредиентов даны только основные продукты для приготовления «Сельди под шубой» слоями по порядку. Для украшения популярного слоеного салата можно использовать отварное куриное яйцо, маслины, зеленый консервированный горошек, свежие веточки зелени (укропа, петрушки, зеленого лука).

Предварительно для блюда отварите овощи: морковь, картофельные клубни и свеклу. Перед варкой овощные ингредиенты промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания огонь сбавьте, воду приправьте солью. Отварные овощи затем поставьте под холодную воду, остудите и очистите от кожуры. Подготовьте подходящий салатник для «Селедки под шубой». Если вы для салата используете целую рыбу, выпотрошите ее, разделайте на филе, тщательно выбирая кости. Нарежьте филе сельди на мелкие кусочки, уложите рыбку первым слоем в салатник.

Очистите репчатый лук, нашинкуйте его мелко. Если лук сильно горчит, то залейте его кипятком и оставьте так на 10 минут. Потом отожмите. Луковую нарезку выложите на слой из селедки.

Луковый слой сдобрите сеткой из майонеза.

Картофель измельчите с помощью терки с крупными ячейками. Выложите ровный картофельный слой на лук.

Этот слой также смажьте майонезом. Можно для удобства процесса воспользоваться силиконовой кулинарной кисточкой.

Морковь измельчите аналогичным способом, т.е. на терке. Выложите морковный слой.

Ряд из морковки покройте майонезом.

Осталось только выложить завершающий свекольный слой салата и смазать его майонезом.

Вот вы уложили в салат «Селедка под шубой» слои поочередно, и он практически готов. Сделайте завершающие «кулинарные штрихи» - украсьте салат. Для украшения используйте отварные овощи или белок от вареного куриного яйца. Красиво смотрится на «Селедке под шубой» свежая зелень, зеленый консервированный горошек.

Сразу подавать этот салат на праздничный стол не рекомендуется. Он должен пропитаться в течение нескольких часов. Вкус «Сельди под шубой» от «ожидания» заметно преобразится.

Советы по приготовлению:

  • Картошку для салата нужно брать не рассыпчатую.
  • Свекла должна быть сладких сортов.
  • Селедку берите слабосоленую, иначе салат получится слишком соленым. Если у вас сильно просоленная рыба, вымочите ее в молоке, а потом промойте проточной водой и хорошо обсушите. В этом случае другие ингредиенты не солите.
  • Лук перед добавлением в салат для пикантности можно замариновать в стакане воды с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но это на любителя.
  • Некоторые в салате «Шуба» слои обильно промазывают майонезом, чтобы они быстрее пропитались, но это неправильно, потому что тогда блюдо просто «поплывет». Лучше делать сетку из майонеза, которую можно слегка размазать с помощью вилки или ложки. Если нет времени на ожидание, лучше просто сразу смешайте каждый компонент с майонезом в небольшом количестве, а затем выкладывайте в салатник.
  • Многие хозяйки добавляют яйца в «Сельдь под шубой». Слои по порядку располагаются в этом случае так: селедка, лук, картошка, яйца, морковка и свекла.
  • Чтобы красиво и оригинально подать «Сельдь под шубой», можно вместо салатника укладывать слои сразу в тарелки при помощи съемной формы для выпечки или вырезанного из пластиковой бутылки кольца. Потом его аккуратно снимаете, и готовые слоеные порции салата красуются перед каждым гостем.
  • Поскольку особенность этого салата в том, что его подают не сразу после приготовления, а спустя некоторое время, его украшение может расплыться и, наоборот, испортить внешний вид. Поэтому целесообразно «наводить красоту» именно перед подачей.
  • Можно помимо основных ингредиентов добавлять в «Шубу» яблоки, грибы, плавленый сыр, зеленый горошек, орехи, маринованные огурцы (не все сразу, не более одного дополнительного ингредиента! Укладываются такие «добавочные» слои прямо на селедку). Получается вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт, а вариации на тему.
  • Если заменить классическую сельдь слабосоленой семгой или скумбрией, получится необычайно вкусный салат, вроде и привычный, и в тоже время совершенно преображенный.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет с моей виртуальной кухни! 🌞

За свою богатую историю классический рецепт салата оброс дополнениями и вариациями и никто уже и не помнит, как изначально располагались слои и нужно ли все-таки или нет класть в традиционный салат яйца.

Хорошо, что моя бабушка была поваром в настоящей советской столовой, а затем и в детском саду. Многие рецепты того времени пришли ко мне в первозданном виде, селедка тоже не исключение. Постепенно к традиционным рецептам я добавила современные, новые. Так и получилась эта статья.

На мой взгляд все дополнительные ингредиенты делают «шубу» еще вкуснее и интереснее. Я отношусь к этому положительно и не буду доказывать, что только классический вариант имеет право на существование, так делают только зануды. 😉 Лучше я соберу все рецепты в одном месте, а вы выбирайте на свой вкус!

Селедка под шубой — классические слои и их последовательность

Красивый, сочный традиционный вариант без яиц (их начали добавлять немного позже). Пришел ко мне из детства, да так и остался самым любимым.

А также подойдет тем, у кого аллергия на куриное яйцо или кто просто его не любит.

Ингредиенты:

  • Филе 1 сельди.
  • Лук красный салатный — 1 шт маленькая.
  • Картофель отваренный — 2 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Свекла вареная — 1 шт крупная.
  • Майонез.
  • Зелень для подачи.
  1. Селедка с майонезом.
  2. Лук с майонезом.
  3. Картофель с сеточкой майонеза.
  4. Морковь с майонезом.
  5. Свекла с майонезом.
  6. Декор.

Итак, овощи предварительно отвариваем (кроме лука конечно же). Для картофеля и моркови обычно хватает 20-25 минут варки, а вот свекла варится дольше — 40-45 минут на бурак среднего размера. Если овощи во время варки легко протыкаются ножом, значит они готовы.

Достаем их и охлаждаем под холодной водой, или ждем, когда остынут сами. Обычно я так и делаю, варю заранее, чтобы на следующий день сделать салат, потому что в праздничный день не всегда есть время на варку.

Из селедки старайтесь максимально выбрать косточки. Сельдь — очень костлявая рыбеха, кости у нее тонкие как паутинка, но потом в готовом блюде они чувствуются, и это может быть неприятно, поэтому во время очистки и нарезки придется постараться. Я сама очень не люблю это занятие, но ничего не поделать.

Нарезаем рыбку небольшими кубиками (тощая и замученная какая-то мне сегодня попалась, хоть бы хватило на слой! 🤔).

Пользоваться вот такой раздвижной формой очень удобно, она словно создана для слоеных салатов. Слои ложатся очень ровно и получается идеальная окружность. На тарелке такое выполнить гораздо сложнее.

В традиционном советском варианте селедка всегда идет первым слоем. Идея выкладывать ее на картошку появилась гораздо позже.

И связана она была с тем, что при заборе порции из большого лотка в общепитовской столовой, рыба все время рассыпалась и оказывалась по большей части в лотке, а не в тарелке потребителя. Поэтому в домашних условиях многие стали придерживаться выкладки сельди вторым слоем на картофель. Это и в самом деле удобнее.

А на вкус совершенно не влияет. Вы же помните правило, что от перемены мест сумма не меняется? Так вот, к салатам оно тоже применимо. В общем, я показываю классический рецепт, а вы можете при желании самостоятельно поменять слой картофеля и сельди местами.

Вес моей рыбы что-то около 400 гр. Этого хватило на 1 слой для небольшой формы 16 см.

Вторым слоем у меня идет лук, он тоже смешан с капелькой майонеза. На самом деле когда сразу смешиваешь, это позволяет не делать «майонезную сетку» и в итоге в готовом блюде оказывается минимум майонеза.

Лука не должно быть много. Ни в коем случае не толстый слой, иначе он забьет своим вкусом все составляющие.

Я взяла красный, салатный лук. Он более мягкий по сравнению с обычным белым репчатым луком. Если у вас нет красного, и вы хотите взять белый, то хотя бы ошпарьте его предварительно кипятком или замаринуйте в воде с уксусом (1:1), чтобы он не был таким резким.

Выкладываю тонким слоем на рыбу.

Следующий слой — картофель, тертый на крупной терке. Его не нужно заранее смешивать с майонезом потому что получится плотное пюре. Чтобы этого не случилось, выкладываем слой и сверху делаем майонезную сетку.

Это легко сделать, если обрезать уголок у пачки и выдавливать его через маленькую дырочку.

Еще один плюс, когда заранее смешиваешь с майонезом, это то, что салату не нужно стоять и пропитываться — он готов к употреблению сразу.

Свеколку точно так же натираем на крупной терке и смешиваем с мазиком. Выкладываем последним ярким слоем. Красотища!

Видите, сразу получается красным и нарядным, не нужно ждать пока пропитается.

Я снимаю раздвижную форму очень аккуратно, чтобы не повредить свое произведение. Остается только как-то красиво оформить.

Например, вот такой сеточкой, похожей на невод рыбака. Так и не успела сельдь поносить свою шубу, я ее поймала и буду угощать гостей. 😄

Чтобы совсем было нарядно, украшаю зеленью укропа и кинзы, веточкой розмарина, которая по форме так похожа на хвою. Получается сочно и ароматно!

Можно подавать сразу или поставить в холодильник до торжественного момента.

Традиционный рецепт селедки под шубой с яйцом

Специально для тех, кто считает что селедка под шубой просто не может существовать без яйца. Это действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт средних.
  • Свекла — 2 шт средних.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт маленькая.
  • Яблоко — 1 шт крупное.
  1. Рыба.
  2. Картофель.
  3. Яблоко.
  4. Яйцо.
  5. Морковь.
  6. Свекла.
  7. Украшение: 1 желток + сливочный сыр, 2 яйца + петрушка.

К моменту готовки все овощи должны быть отварены до готовности. Лучок в этот раз я взяла обычный белый, нарезала его и предварительно замариновала в смеси воды и уксуса (1:1), чтобы он не был таким жгучим.

Для готовки буду использовать разъемную форму диаметром 27 см. Рыбу я сразу смешиваю с небольшим количеством майонеза, пусть будет сочнее. И сразу же сверху тонким слоем выкладываю лук.

Картофель натертый на крупной терке идет следующим по списку, и я покрываю его майонезной сеточкой.

Следующий слой — морковь так же натираю на крупной терке и промазываю. Мне кажется, что когда трешь на крупной — получается вкуснее.

И завершает нашу «шубу» свекла, тоже крупно. Этот слой я максимально выравниваю, хорошо промазываю.

Получается вот такой светло- розовый цвет. Пройдет еще немного времени, салат должен настояться и тогда майонез станет насыщенного ярко-розового цвета.

Пришло время декорировать. Еще один традиционный вариант украшения — это цветы из яйца. Немного надо набить руку, но в целом делать их не сложно, а получается очень симпатично и нежно.

Долго объяснять, как их делать, гораздо лучше посмотреть сразу на видео:

Для того, чтобы сделать серединку цветов, я решила использовать смесь размятого желтка и сливочного сыра, примерно 1:1. Просто растираю вилкой желток, добавляю ложку сливочного сыра и перемешиваю вилкой.

Получается однородная пастообразная масса, из которой легко вылепить все что угодно. Я беру немного и катаю шарики, выкладываю в центр каждого цветка.

Также серединку можно сделать из моркови, или кетчупом капнуть. Можно было в мою смесь добавить паприки, тогда серединки получились бы оранжевыми.

Получается необычно и красиво! Когда салат пропитается, будет еще красивее. Но у меня, к сожалению, его съели раньше, чем это произошло, поэтому запечатлеть этот момент для истории я не смогла. 😊

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои

Почему бы и нет? И такое сочетание имеет место быть, и уже прочно вошло в список вариаций этого салата.

Приятная кислинка яблока хорошо сочетается с рыбой и овощами и гармонично дополняет композицию.

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт крупная.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Лук — 1/2 репки.
  • Уксус+вода для маринада
  • Майонез.
  1. Сельдь нарезанная.
  2. Маринованный лук.
  3. Картофель.
  4. Яблоко тертое.
  5. Морковь тертая.
  6. Свекла тертая.
  7. Тертое яйцо + декор.

На этот раз у меня сельдь из пачки, она была уже порезана на кусочки. Ну и как-то было мне лень, и я не порезала ее, так и выложила. Сейчас, забегая вперед, я могу сказать, что нужно было все-таки порезать маленькими кусочками, потому что не очень удобно было кушать.

Лук я мелко порезала и замариновала в смеси воды и уксуса в пропорции 1:1 + 1 ч.л. сахара на 5 минут. После чего слила воду и отжала его.

Мне нравится как ведет себя в этом салате маринованный лук, его кислинка хорошо чувствуется. Но, поскольку у нас еще и яблоко кислое (у меня сорт Семеренко), то кому-то может показаться, что кислоты слишком много. Хотя, на мой вкус, это не так и получается безумная вкуснятина.

Поэтому если вам боязно или вы не очень приветствуете уксус, то лук можно просто ошпарить кипятком. А вот оставлять его свежим я бы точно не советовала, получается слишком резкий вкус.

Итак, селедочку уложили, затем покрываем ее тонкой сеточкой майонеза и выкладываем маринованный лук. Затем идет картофель. На этот раз я порезала его кубиками, так тоже можно.

Покрываю картофель майонезной сеткой.

С кислого яблока снимаю шкурку. И тру его на крупной терке. Примерно вот так.

Выкладываю поверх картофеля. У меня сорт, который содержит много железа, поэтому яблочная стружка начинает быстро темнеть. Ничего страшного, это нормально. Распределяем его и добавим еще немного майонеза.

Следующий слой — тертая морковка, она у меня была очень крупная, поэтому хватило 1 шт.

Свеклу я заранее натерла и смешала с майонезом, распределяю его равномерно по салату.

И вот интересный прием, когда тертое яйцо кладется самым последним и остается пушистым. Многие так делают, шуба получается еще роскошнее!

Даже у селедки есть шуба, а у меня нет! (с) 😄

Прежде чем натереть свеклу, я срезала с нее тонким слоем с помощью овощечистки пару полосок. И, сложив их по спирали, и немного растрепав, кое-где подрезав, я соорудила вот такую красивую, насыщенного цвета «розочку». Добавила ей листья из петрушки.

Получилось похоже на торт, очень нарядно и торжественно. Добавляю еще немного майонеза для украшения и ставлю салат в холодильник на пропитку.

Рецепт очень достойный. Не пугайтесь наличия яблока, обязательно попробуйте!

Ленивая селедка под шубой

Так называют вот этот интересный закусочный вариант, который делается очень быстро и просто. А получается нарядно и вкусненько.

Ингредиенты:

  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Лук маринованный — 1/4 луковицы.
  • Селедка — 6 ломтиков.
  • Свекла — 1/3 часть.
  • Майонез — 1/2 ст. л.
  • Зелень для подачи — произвольно.

У меня закуски немного, поэтому, если вы хотите приготовить больше — соответственно увеличивайте количество составляющих.

Для начала отварим яйца до состояния вкрутую (варим 10 минут после закипания). Охлаждаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.

Яйца режем пополам, вынимаем желтки в отдельную посуду.

Желтки нужно будет раскрошить вилкой, добавить к ним мелко натертую свеклу, маринованный лук (как мариновать лук я показывала в рецепте с яблоком, см. чуть выше). И смешать все вместе.

Смесь можно присолить по вкусу и поперчить. Цвет ее зависит от количества свеклы, чем ее больше — тем темнее и ярче будет цвет намазки.

Берем смесь на нож или вилку и помещаем ее в центр каждой половинки яйца. Не жадничайте, кладите побольше.

И сверху на начинку кладем кусочек сельди.

Чтобы совсем получилось нарядно и празднично, я отщипываю верхушку у зеленого салата и помещаю ее в центр композиции. Супер!

Вот и готова моя ленивая шуба. Конечно ее вкус отличается от классического варианта, но тоже очень хорошо заходит. Попробуйте! 😊

Салат сельдь под шубой в виде рыбки

Вот и вариант подачи в форме рыбы (деткам понравится и кушать ее и расписывать майонезом).

Что-то она у меня получилась толстая и пузатая, наверное с икрой! 😄

Ингредиенты:

  • Картофель вареный в мундире — 2 шт
  • Лук салатный красный — 1/2 небольшой луковицы.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт средних.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Листья салата, зелень и маслины/оливки для.
  1. Картофель.
  2. Сельдь.
  3. Яйцо.
  4. Морковь.
  5. Свекла.
  6. Декор: листья салата, маслины/оливки/зелень.

Итак, как сделать морскую владычицу в роскошной шубе. Овощи (не считая лука), нужно отварить заранее. Яйца варим до состояния вкрутую в течение 10 минут после закипания воды. И, когда они готовы, заливаем их холодной водой, чтобы потом было легче чистить.

Картофель натираем крупно и выкладываем на блюдо, придавая форму рыбы. Покрываем сеточкой из майонеза.

Вторым очень тонким слоем идет лук, заранее смешанный с майонезом.

Сверху на него выкладываем селедку, майонезим. Довольно трудно выкладывать слои и сохранять задуманную форму. Кусочки так и норовят скатится, но я их возвращаю, приминаю ложкой.

Следующий слой — тертые отварные яйца. Их лучше тоже заранее смешать с майонезом, будет легче сформировать слой.

Как жаль, что хорошая мысля приходит опосля, пришлось мне немного помучиться.

Покрываю тонким слоем свою фигурку, в процессе заодно корректирую форму.

Точно так же поступаю со свекольным слоем. На мелкой терке с майонезом — покрываем салат.

Меня сейчас осенило, что рыба моя получилась похожей по форме на, знаете, есть такие крекеры «рыбки». Один в один! Ну ладно, я художник, я так вижу! 😀

Осталось только украсить майонезной росписью. Можно доверить это детворе, им очень понравится!

Вот так, вкусно и просто, с уважением к традициям, но при этом с творческим подходом.

Селедка под шубой рулетом

Также мне очень нравится, когда этот салат оформляют в форме рулета. И красиво и подача удобная, очень даже праздничный вариант, посмотрите сами.

Краткое описание, ингредиенты и пошаговое приготовление распишу под видео, чтобы вам было удобнее:

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 2 шт.
  • Лук — 1 шт небольшой.
  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт отварные.
  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт крупная.
  • Майонез.

Краткое пошаговое приготовление:

  1. Доску застилаем пищевой пленкой и заворачиваем края.
  2. Трем на терке слой свеклы и разравниваем по всей поверхности.
  3. Тертую морковь вторым слоем поверх свеклы, распределяем, прихлопываем и майонезим.
  4. Сверху тертое отварное яйцо до половины.
  5. Натираем картофель так же, до половины, солим его.
  6. Поверх картофеля располагаем лук.
  7. Узкой полоской посередине картофеля выкладываем кусочки сельди.
  8. Промазываем майонезом.
  9. Заворачиваем рулет и отправляем его в холодильник на пропитку.
  10. Приятного аппетита!

Желированная селедка под шубой

В последнее время стало модно менять традиционные рецепты и добавлять им изюминку. Сельдь наша тоже не избежала этой участи, поэтому позвольте вам представить вариант этого салата с использованием желатина.

Ингредиенты:

  • Сельдь филе в масле — 250 гр.
  • Картофель отварной — 3 шт средних.
  • Свекла — 1 шт. средняя.
  • Морковь — 1 шт. средняя.
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы.
  • Майонез — 350 гр.
  • Желатин — 20 гр.
  • Вода холодная кипяченая — 100 мл.
  • Отварное яйцо — 1 шт.
  1. Свекла.
  2. Половина картофеля.
  3. Селедка с луком.
  4. Вторая половина картофеля.
  5. Морковь.
  6. Украшение тертым белком и желтком поверх свеклы.

Вам понадобится примерно такая форма для выпечки. Хотя можно взять и просто глубокую круглую чашку или любую другую форму. Очень популярный вариант — форма в виде рыбы, здорово смотрится.

Ну а у меня вот такой вариант. Смазываю стенки растительным маслом, чтобы пищевая пленка не липла, а скользила и при этом ее легко можно было поправить или снять. И выстилаю пленку на дно формы и по краям.

Желатин заливаю остывшей кипяченой водой по инструкции, оставляю набухать. Это происходит достаточно быстро, 5 минут обычно достаточно, хотя все зависит от вашего желатина.

А пока у меня подготавливался желатин, я подготовила все составляющие. Когда я начну собирать салат, времени натирать что-то уже не будет потому что с желатином нужно работать быстро, он стремиться застыть.

Свеклу, морковь, картофель тру на крупной терке (на ваше усмотрение, можно на мелкой), рыбку режу мелкими кусочками, смешиваю с мелко накрошенным красным салатным луком. Выдавливаю в отдельную емкость майонез. Фухх, я готова к самой интересной части! 😎

Беру подходящий по размеру тазик, наливаю в него немного кипятка и ставлю туда посуду с набухшим желатином. Он впитал в себя всю воду и с первого взгляда кажется, что ее очень мало.

Но по мере нагрева, при постоянном помешивании, он начинает таять и полностью превращается в полупрозрачную жидкость. Это значит желатин готов.

Майонез ставим в этот же тазик с кипятком и вливаем в него растопленный желатин. Размешиваем до однородности. Должна получится вот такой жидковатый желирующий майонез.

На протяжении всего времени работы он должен стоять в тазике с теплой водой, это будет препятствовать его застыванию и поможет нам нормально работать и не торопиться.

Теперь понимаете, почему я распределила все составляющие по разным емкостям? Для того, чтобы удобнее было сразу перемешивать их с желейным майонезом.

По оригинальному рецепту к каждому ингредиенты мы должны добавить 4 столовые ложки желейки и перемешать. У меня же по ходу получалось 5-6 ложек, 4-х было как-то мало (наперед скажу, что этого расхода хватило и еще даже лишнее осталось).

Перемешиваю свеклу с желирующим майонезом, хорошо размешиваю. Порядок слоев в этом рецепте интересный, они будут не просто идти шиворот-навыворот и свекла у нас будет первой, но и вообще весь порядок отличается от традиционного. Это сделано, чтобы визуально салат получился более красивым, сами потом увидите.

Итак, выкладываю свеклу на дно, разравниваю ложкой, по возможности утрамбовываю. По аналогии поступаю так же с картофелем. Его мы забираем не весь сразу, а делим пополам. Первая половина идет на свеклу.

Следующий слой — рыба с луком и желирующей основой. Тоже разравниваю и утрамбовываю ложкой.

Затем идет вторая половина картофеля, и замыкает список слоев тертая морковь с желешкой. Сверху я накрываю ее еще одним кусочком пищевой пленки, дополнительно разравниваю руками, кладу сверху разделочную доску, чтобы обеспечить равномерное давление.

И ставлю в холодильник на ночь. Или минимум на 4 часа. Завтра посмотрим, что получилось.

Итак, на следующий день аккуратно достаю свой селедочный слиток на большое стеклянное блюдо. Форма силиконовая и из нее он выходит очень легко.

Первое ощущение — полный восторг от того, какой он яркий, и нарядный! Смотрите: селедочка в центре, яркая шапочка и красивое морковное оранжевое основание, такое расположение слоев полностью себя оправдывает.

Украшаю тертым белком и желтком, ломтиками фигурно обрезанного огурчика, зеленью петрушки и укропа.

Такой вариант невероятно красив, его легко нарезать ломтиками с желаемым размером — удобно! И конечно же, вкус… Он вполне традиционный «селедочно-шубный» на мой взгляд, практически не ощущается, что это желе.

Это все та же наша с вами любимая селедочка, только по-новому. Отличный рецепт! 😍

Торт-салат сельдь под шубой по-новому

Не случайно я поместила этот вариант в самом конце. Довольно трудоемкий рецепт, требующий наличия двух круговых разъемных форм разного диаметра.

Ну и результат соответственно восхитительный, смотрите, сверху яркий и красивый мусс из свеклы, а внутри наш любимый салат.

Выглядит все это как фруктово-ягодный тортик, шикарно конечно, но придется потрудиться. Хотя, если готовить с вечера и настаивать ночью, то все можно успеть и удивить гостей!

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 1 шт.
  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшой.
  • Свекла 3-4 шт крупных.
  • Желатин — 20 гр.
  1. Картофель.
  2. Сельдь.
  3. Свекла.
  4. Морковь.
  5. Свекольный желейный мусс.

Для начала нам понадобится две круглых разъемных формы для запекания разного диаметра. И, смотрите, какая штука: дно мы берем от большой формы, а стенки от маленькой. И начинаем выкладывать слои салата.

Все ингредиенты для этого варианта нарезаются кубиками. Так будет лучше ощущаться вкус, я пробовала и натирать на терке, но кубиками почему-то показалось мне вкуснее. Все слои нужно будет слегка прижимать ложкой, чтобы они ложились плотнее.

Первым слоем идет картофель с тонкой сеточкой майонеза.

Затем нарезанная кубиками селедка.

Следующий лук и снова тонкая сеточка майонеза.

Часть свеклы мы положим внутрь салата. Точно так же нарезаем кубиками, как и остальные составляющие и раскладываем тонким слоем.

Поверх нее слой моркови и снова немного майонеза. В таком виде ставим его в холодильник на 3 часа, чтобы «схватился».

Видите, вокруг осталось примерно 1,5 см пространства? Туда мы сейчас будем заливать свекольный мусс.

Чтобы сделать его замочите желатин в холодной кипяченой воде, когда он набухнет, подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился и разошелся. Отварную свеклу очистите и перебейте блендером до кашицеобразного состояния, подсолите и влейте желатин. Хорошо размешайте мусс. И залейте его в свободное пространство вокруг салата и чуть выше, чтобы он полностью его покрыл.

В течение двух минут осторожно потряхивайте форму, чтобы мусс лучше распределился и более ровно покрыл начинку. Ставим в холодильник на ночь.

За это время желатин полностью застынет. Снимаем кольцо формы.

Затем осторожно убираем пергаментную бумагу. Получается просто супер!

На вид ну действительно как тортик. С поддона его не снимаем. Остается только украсить майонезом и зеленью.

Гости просто обалдеют, когда обнаружат, что внутри «тортика» находится любимый салат! 😍

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Берите на заметку для вашего застолья, выбирайте. Селедочка это всегда беспроигрышный вариант и украшение стола!

Вообще у меня на сайте огромный выбор салатов, загляните хотя бы сюда: Надеюсь, ваш праздник будет незабываемым. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием.


Приготовить классическую селедку под шубой очень легко. Рецепт этого замечательного, простого и вкусного блюда уже много лет передается из поколения в поколение и остается не менее популярным и востребованным.

Когда-то давно сельдь под шубой была одним из центральных блюд в ресторанных меню, да и сейчас этот вкусный и простой салат является неотъемлемым атрибутом новогоднего стола.

Рецепт "Шубы" с момента появления и до наших дней много раз дополнялся и совершенствовался. В те или иные времена в него добавляли яблоки, сыр, куриные или перепелиные яйца, соленые огурцы и прочие ингредиенты. Классический же вариант салата более простой, но не менее вкусный. Он включает такие ингредиенты как сельдь, картофель, свекла, морковь, лук и майонез.

Ингредиенты

Калорийность

Калории
193 ккал

Белки
6.5 г

Жиры
19.6 г

Углеводы
6.3 г


Пошаговое приготовление

  • Шаг 1

    Промываем и отвариваем в кастрюле картофель, морковь и свеклу до готовности. Варить овощи можно все вместе, чистить их не требуется.

  • Шаг 2

    Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в тарелку. Далее заливаем его холодной водой и добавляем 1 ст. ложку уксуса (столового или яблочного). Это позволит луку промариноваться, избавит его от неприятного запаха и лишней горечи.

    Шаг 3

    Сельдь необходимо очистить от внутренностей и шкуры, удалить кости, голову и хвост. Филе следует нарезать мелкими кусочками.

    Шаг 4

    Шаг 5

    После того как овощи и селедка подготовлены, необходимо взять большую тарелку, выложить на дно слой селедки ровным слоем. Если сельди получилось много, можно разделить ее на две части, чередуя слоями с картофелем. Сверху на слой селедки выкладываем промаринованный и хорошо отжатый лук, после чего обильно смазываем слой майонезом.

    Шаг 6

    Сверху на лук следует выложить слой картофеля и также промазать его майонезом. Если селедка слабосоленая, картофель можно немного присолить.

    Шаг 7

    Следующий слой - натертая морковь, которую также следует промазать майонезам и слегка присолить.

    Шаг 8

    Последней выкладывается натертая свекла, которую необходимо также промазать слоем майонеза. Готовое блюдо по желанию можно украсить зеленью и вырезанными и овощей цветами. Некоторые хозяйки предпочитают помещать сверху блюда свеклу без майонеза, вареное и мелко нарубленное яйцо или натертый на мелкую терку сыр. Приятного аппетита!


Маленькие хитрости

    Перед употреблением готовый салат лучше поместить на несколько часов в холодильник и дать ему хорошенько пропитаться.

    Готовить селедку под шубой можно и с другой очередностью слоев. Например, первым слоем выкладываем картофель, а на него уже помещаем свеклу и лук. Некоторые хозяйки предпочитают натирать картофель на терке. В этом случае блюдо получается более легким и воздушным.


Мы уже рассмотрели, как приготовить классическую селедку под шубой, теперь же давайте разберем еще несколько альтернативных рецептов приготовления этого салата, а также маленькие секреты и хитрости, которые могут пригодиться. Итак.

Отличительной чертой салата Селедка под шубой являются слоистая структура. Так, в процессе приготовления вареные овощи и рыба не смешиваются, а укладываются друг на друга отдельными слоями, каждый из которых обильно промазывается майонезом или сметаной. В каком порядке укладывать слои, каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Классический же рецепт предусматривает следующее расположение слоев:

  • филе сельди;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла.

Кстати, если вы хотите сделать свой салат более пикантным и сладковатым, можете добавить в него перетертое яблоко. Сыр и яйцо также помогут сделать салат более сытным и нежным.

Некоторые хозяйки, которые предпочитают экспериментировать и удивлять своих близких, готовят «шубу» в виде рулета. Для этого они выкладывают все ингредиенты тонкими слоями на пищевую пленку, после чего аккуратно сворачивают салат в рулет и посыпают сверху перетертым яйцом, свеклой или же сыром.

Как бы наши домохозяйки не стремились испробовать приготовление новомодных салатов, но традиционные рецепты по-прежнему в цене. Вот и оригинальная селедка под шубой до сих пор является неотъемлемым атрибутом новогодних столов, наряду с Оливье и Мимозой, создавая праздничное настроение и напоминая вкус из детства. Если же Вы решили приготовить простую и вкусную «шубу», наш сайт Вам в этом обязательно поможет. Ниже мы приведем традиционный рецепт приготовления этого замечательного салата, а также расскажем о том, как быстро и легко разделать сельдь на филе в домашних условиях.

Селедка под шубой без лука

Чтобы приготовить этот замечательный салат без лука, необходимо предварительно отварить овощи и яйца. Далее можно приступать к разделке селедки, так как нам понадобится нарезанное мелкими кубиками филе без костей и шкуры. Выкладывается салат слоями на красивое блюдо. После приготовления «шубу» следует оставить в холодильнике на 1 – 2 часа, чтобы она хорошо пропиталась.

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт, крупная
  • Свекла – 1 шт, крупная
  • Картофель – 3 шт, средний
  • Морковь – 1 шт, крупная
  • Яйца – 2 шт
  • Майонез – 150 г (по вкусу)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в мундире вместе с морковью, свеклой и яйцами. Оставляем остывать.
  2. Селедку очищаем от шкуры, извлекаем хребет и тщательно удаляем все мелкие кости. Очищенное филе нарезаем мелкими кусочками.
  3. Картофель режем кубиками не крупно и выкладываем первым слоем на тарелку, желательно глубокую, чтобы салат не распадался.
  4. Солим картошку и обильно смазываем майонезом.
  5. Следующим слоем выкладывает селедку. По желанию можно сбрызнуть растительным маслом – будет еще вкуснее.
  6. Морковь трем на терке, желательно не слишком мелкой. Выкладываем следующим слоем, солим и промазываем майонезом.
  7. Отваренные яйца чистим и рубим кусочками. Помещаем на слой моркови, немножко солим и промазываем майонезом.
  8. Свеклу очищаем от кожуры и также натираем на терке. Выкладываем последним слоем и смазываем майонезом.
  9. Украшаем салат зеленью и оставляем в холодном месте пропитываться.

Подаем готовый салат к столу. Приятного аппетита!

Селедка под шубой – рецепт с сыром

С давних времен селедка под шубой является неотъемлемым атрибутом славянских поваренных книг. Этот салат прельщает доступной стоимостью ингредиентов и простотой приготовления. По вкусовым качествам «шубу» тяжело сравнить с другими салатами. Изысканная соленая селедочка отлично гармонирует со сладкой свеклой, питательными яйцами, картофелем и морковью.

Для приготовления салата с сыром лучше приобретать жирный майонез или самостоятельно готовить соус из растительного масла, яиц и горчицы. Селедочку также лучше выбирать пожирнее, умеренно соленую. В оригинальном рецепте салата с сыром нужны не целые куриные яйца, а одни только желтки. Их натирают на мелкой терке и помещают верхним слоем для украшения салата.

Ингредиенты:

  • Сельдь (или филе) – 1 шт, крупная
  • Картофель – 2 шт, средний
  • Лук репчатый – 1 шт, крупный
  • Морковь – 1 шт, крупная
  • Желтки яичные – 2 шт
  • Сыр твердый – 120 г
  • Майонез или домашний соус – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем вместе картошку, яйца и морковку. Оставляем остывать.
  2. Селедку разделываем на филе, убираем кости, включая мелкие, и режем кубиками.
  3. Лук также режем кубиками и отправляем мариноваться в воде с добавлением 1 ст. ложки уксуса (столового, яблочного).
  4. Остывшую картошку чистим от кожуры и режем кубиками.
  5. Морковь и свеклу трем на терке (не смешивая).
  6. Берем большое блюдо и выкладываем первым слоем нарезанное филе сельди.
  7. Лук отжимаем и выкладываем на селедку. Смазываем майонезом.
  8. Следующим слоем будет нарезанный картофель, который также следует смазать майонезом и немножко подсолить.
  9. Выкладываем натертую морковь, смазываем майонезом.
  10. Выкладываем свеклу, солим по вкусу и добавляем майонез.
  11. Натираем на терке сыр и помещаем следующим слоем. Промазываем майонезом, разравниваем.
  12. Желтки натираем на мелкой терке и посыпаем салат равномерным слоем.

Готовый салат оставляем на некоторое время в холодном месте пропитываться, после чего подаем к столу.

Рецепт салата «Шуба» с яблоком

Чтобы сделать салат более пикантным и нежным, в него очень часто добавляют свежее яблоко. Такой салатик получается вкусным и полезным. Готовить же его можно для праздничного стола или в будние дни.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт, средняя
  • Морковь 1 шт, крупная, свежая
  • Лук -1 шт, крупный
  • Яблоко – 1 шт, среднее
  • Свекла – 1 шт, средняя
  • Соль, перец молотый
  • Майонез
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем свеклу, картофель и морковь. Даем остыть и очищаем от кожуры.
  2. Лук нарезаем, помещаем в глубокую тарелку. Заливаем водой и добавляем уксус. Оставляем мариноваться, после чего сливаем воду и отжимаем лук.
  3. Картошку режем кубиками, желательно мелкими. Морковь и свеклу трем на терке.
  4. Разделываем на филе селедку, режем мелкими кусочками.
  5. На блюдо выкладываем слой сельди и посыпаем промаринованным луком. Смазываем майонезом.
  6. Далее выкладываем картошку, солим, перчим по желанию и тщательно смазываем майонезом.
  7. Яблоко натираем на терке и выкладываем на картошку.
  8. Помещаем следующим слоем морковь, смазываем майонезом, солим.
  9. Следующим слоем выкладываем свеклу и также промазываем майонезом и солим.
  10. Украшаем салат зеленью и ставим в готовый салат в холодильник. Перед подачей селедка под шубой должна пропитаться 1 -2 часа.

Яблоко отлично дополняет вкус салата, придает ему новые нотки и пикантный вкус. Натирать его лучше непосредственно перед выкладкой ингредиентов, ведь яблоко быстро темнеет и приобретает неприятный привкус. Слой селедки можно сбрызнуть растительным маслом, чтобы сделать шубу более нежной. Также по желанию масло можно смешать с горчицей, промазать селедку майонезом, особенно если она не слишком соленая.

Селедка под шубой рулетом

Даже самый простой и всем знакомый салат можно превратить в настоящий кулинарный шедевр при правильной подаче. Вот и традиционная селедка под шубой в виде рулета станет настоящим украшением праздничного стола. Готовить салат по этому рецепту не сложнее, чем традиционный. Все ингредиенты также выкладывается слоями на пищевую пленку, после чего сворачиваются рулетом и выкладываются на красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе сельди малосольной – 200 г
  • Свекла сладкая красная – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Майонез – для заправки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Приготовление:

  1. Свеклу, морковку, картошку и яйца отвариваем в кожуре и оставляем остывать.
  2. Филе селедки нарезаем меленькими кусочками.
  3. Когда овощи остынут, их следует очистить от кожицы и натереть на мелкой терке по отдельности. Свеклу следует хорошо отжать от сока.
  4. Яйца необходимо также натереть на терке или нарезать меленькими кусочками.
  5. Далее следует подготовить пищевую пленку, например, надеть ее на разделочную доску.
  6. Выкладываем на пленку свеклу толстым слоем в виде прямоугольника. Уплотняем ее ложкой и смазываем майонезом. По желанию можно немножко подсолить.
  7. Следующим слоем выкладываем морковь, отступая от края свекольного слоя по ширине около сантиметра. Это необходимо сделать для того, чтобы потом можно было бы аккуратно свернуть рулет, а внутренние слои не вылезали наружу.
  8. Смазываем морковь майонезом и солим по вкусу.
  9. Выкладываем слой картофеля, также оставляя отступ по ширине уже от слоя моркови. Смазываем майонезом и солим.
  10. Выкладываем яйца.
  11. Последним слоем укладываем селедку.
  12. Аккуратно сворачиваем рулет по ширине, берясь за края пищевой пленки. Уплотняем получившийся рулет, переворачиваем его так, чтобы стыковочный шов оказался сверху.
  13. Раскрываем сверху пищевую пленку, накрываем рулет плоским блюдом и переворачиваем доску так, чтобы наша шуба оказалась в тарелке.
  14. Убираем пищевую пленку, украшаем рулет и помещаем его для пропитывания в холодильник на пару часов.

Все салат «Шуба» в виде рулета готов. Подавать на стол его можно в целом виде, или нарезав небольшими ломтиками, как обычный рулет. Приятного аппетита!

Селедочка под шубой с маринованными огурцами

Этот рецепт несколько необычен, но не уступает по вкусовым качествам классической «шубе». Готовить его лучше со слабосоленой селедкой. Огурцы также следует взять умеренно кислые, чтобы салат не получился солено-кислым.

Ингредиенты:

  • Селедочка слабосоленая – 1 шт
  • Картошка – 3 шт
  • Огурцы маринованные – 1 шт, маленькие
  • Свекла – 1 шт, сладкая, крупная
  • Морковь – 1 шт, крупная
  • Яйца – 3 шт
  • Лук – 1 шт, крупный
  • Майонез – для заправки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Селедку разделываем, удаляем хребет, голову, хвост и плавники. Извлекаем мелкие кости и режем мелкими кусочками.
  2. Варим картошку, свеклу, морковку и яйца до готовности.
  3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем и маринуем в воде с добавлением небольшого количества уксуса.
  4. Выкладываем в тарелку филе селедки. По желанию сбрызгиваем его подсолнечным маслом.
  5. Помещаем сверху на селедку лук и смазываем тонким слоем майонеза.
  6. Картошку чистим, режем кубиками и помещаем следующим слоем. Слегка подсаливаем и также смазываем майонезом.
  7. Маринованные огурцы нарезаем кубиками, отжимаем, чтобы салат не получился жидковатым. Выкладываем поверх картошки.
  8. Морковь натираем на терке и помещаем сверху на огурцы. Промазываем майонезом.
  9. Следующим слоем выкладываем яйца и также заправляем майонезом.
  10. Натертую свеклу помещаем верхним слоем, смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  11. Оставляем салат в холодном месте, чтобы он пропитался и стал более вкусным.

Достаем салат, украшаем зеленью и подаем на стол. Готовая селедка под шубой с огурцами получается очень сочной и вкусной. Она отлично подойдет для праздничного или повседневного стола. Приятного аппетита!

Селедка под шубой «Щедрая» для праздничного стола

Этот рецепт салата придется по нраву тем, кто не боится экспериментировать и предпочитает насыщенные блюда с ярким вкусом. Селедка под шубой щедрая свое название получила не случайно. Помимо привычных ингредиентов в ее состав входит красная рыба, а оттеняет вкус замечательная икорка, маринованные грибочки и зелень.

Ингредиенты:

  • Селедка малосольная – 200 г
  • Семга (лосось) копченая – 200 г
  • Картофель – 2 шт, крупный
  • Свекла – 1 шт, крупная
  • Морковь – 2 шт, крупная
  • Яйца – 4 шт
  • Шампиньоны маринованные – 200 г
  • Лук зеленый, петрушка – по вкусу
  • Икра красная – 50 г
  • Майонез – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель, морковь, яйца и свеклу до готовности.
  2. Очищаем филе сельди и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Также режем филе семги или лосося.
  4. Лук нарезаем и маринуем в воде с небольшим количеством уксуса.
  5. Яйца очищаем и режем мелкими кусочками.
  6. Трем на терке морковь и свеклу по отдельности.
  7. Картофель режем мелкими кубиками.
  8. Шампиньоны также нарезаем пластинками.
  9. Выкладываем на тарелку селедку, на нее – слой замаринованного и отжатого лука. Промазываем майонезом.
  10. Далее помещаем половину картофеля и также смазываем его майонезом.
  11. Следующим слоем помещаем семгу или лосось. По желанию посыпаем его зеленью и промазываем майонезом.
  12. Выкладываем слой из оставшегося картофеля, заправляем майонезом.
  13. Помещаем нарезанные пластинками шампиньоны.
  14. Следующим слоем выкладываем морковь и промазываем майонезом. Немножко подсаливаем.
  15. На морковку кладем измельченные яйца и смазываем майонезом.
  16. Последним слоем выкладываем традиционно свеклу, смазываем майонезом и украшаем небольшим количеством икры.

На этом щедрая селедка под шубой готова. Перед подачей на стол ее следует оставить на пару часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. Приятного аппетита!

Как быстро разделать селедку на филе

Быстро разделать селедку в домашних условиях достаточно легко. Для этого необходимо выполнить ряд простых действий:


Сколько можно хранить салат Селедка под шубой

Многие люди время от времени задаются вопросом – сколько хранится селедка под шубой. Нормы СанПин 42-123-4117-86, составленные для предприятий общественного питания, допускают хранение ингредиентов салата селедка под шубой в течение 18 часов при температуре от +2 до +8 градусов без заправки майонезом. Готовый салат согласно тех же норм можно хранить 12 часов.

Конечно, в домашних условиях такие нормы обычно не применяются. Как показывает практика, в холодильнике Селедка под шубой хорошо сохраняется до трех суток . При этом емкость, в которой она хранится, необходимо прикрыть крышкой или пищевой пленкой.

Сколько калорий в салате Сельдь под шубой

Калории: 193 ккал.

Калорийность салата Селедка под шубой очень сильно зависит от его состава. В среднем на 100 г салата приходится:

Калории: 193 ккал

Жиры: 19,6 г

Белки: 6,5 г

Углеводы: 6,3 г

Жирность и калорийность салата в данном рецепте может отличаться в зависимости от жирности майонеза, а также пропорций продуктов. В целом же этот салат содержит богатый запас витаминов B, A, E, PP, а также фолиевую кислоту, йод, калий, магний, железо, клетчатку, марганец, благодаря чему при умеренном употреблении является весьма полезным для человеческого организма, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, состояние сосудов и сердца.

Как украсить селедку под шубой

Чтобы готовая «шуба» выглядела еще более красивой и аппетитной, ее следует выгодно украсить. Для этого можно использовать следующие идеи:

  • присыпать салат рубленной зеленью;
  • поменять верхние слои блюда, например, покрыть селедку под шубой тертой морковью или крошкой из вареного яйца, украсить узорами из майонеза;
  • вырезать из моркови, свеклы или яйца цветы — розы, ромашки;
  • подавать салат порционно в небольших розетках;
  • приготовить шубу с желатиновым слоем в специальной формочке;
  • приготовить салат в виде рулета

Всем привет, уважаемые читатели Девиц.

Скоро Новый год и одна из актуальных тем это, как приготовить селедку под шубой. На новогоднем столе она должна быть 100%! Как и другие новогодние закуски!

Так же как и знаменитый оливье этот салат для многих является обязательным атрибутом новогодних праздников

Я расскажу вам рецепт вкуснейшей шубы, которую нам с детства готовила мама. Это блюдо по традиционному рецепту пожалуй самое вкусное и нечего там измудрятся, как некоторые делают селедку под шубой с яблоком или сыром, по моему это полный бред. Итак, начнём.

Что нам нужно для рецепта шубы:

  • Сельдь солёная — 2 шт.или грамм 500, но всё зависит от объёма. Можно взять филе или целую селёдку, как больше любите;
  • Картошка — штук 5 средних;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 2 большие;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Свекла — 2 большие;
  • Майонез.

Количество ингредиентов для селедки под шубой зависит от масштаба праздника и той посуды, в которой вы будете её готовить. Лучше всего брать большую и глубокую полукруглую салатницу. Так как большинство ингредиентов мы будем варить, то про это поговорим отдельно.

Сколько варить овощи для салата

Все составляющие, кроме сельди и лука, мы отварим, а затем натрём на крупной тёрке.

  1. Лук мелко порежем и зальём кипятком минут на 10, чтобы он был мягче и не имел резкого запаха.
  2. Картошка варится минут 30, но у кого-то она будет крупная, у кого-то мелкая, от этого и зависит время варки. В процессе протыкайте вилкой или ножом для определения её состояния.
  3. Морковь — тоже 30-40 минут.
  4. Свекла — варится долго, около 2-х часов, если свекла большая, то может и дольше.

Яйца хоть и не овощи, но их тоже варим, минут 10, в крутую.

Картошку и морковь можно сварить вместе, свеклу отдельно, яйца тоже отдельно.

Когда всё готово, сливайте воду и остужайте овощи.

Чтобы яйца чистились легко — подержите их сразу после варки под струёй холодной воды и оставьте минут на 5.

Для более быстрого охлаждения овощей поставьте их на балкон или лоджию.

Подготовка всех ингредиентов для селедки под шубой

Прежде чем начать процесс приготовления шубы, нужно всё подготовить. Давайте снова распишем по пунктам.

  • Селедочка — просто нарежем кубиками, если брали целую рыбку, то предварительно чистим.
  • Лук режем мелко, заливаем кипятком, через 10 минут сливаем воду.
  • Картошка, морковь, свекла и яйца — трём на крупную тёрку и раскладываем всё по разным тарелкам.
  • Майонез — он будет служить пропиткой между слоями. Чтобы он намазывался легко, я расскажу вам одну хитрость.

Возьмите немного кипячёного горячего молока и смешайте с майонезом, чтобы была консистенция как у сметаны и тогда майонез будет легко намазываться и пропитка у шубы получится более нежной!

Процесс приготовления селедки под шубой — слои

Выкладывать шубу мы будем слоями, такой вид салата получается в разы вкуснее. Тем более, что у нас будет селедка под шубой в 2 слоя.

Этапы формирования слоёв салата пошагово

Возьмите большую и глубокую салатницу, смажьте дно небольшим количеством растительного масла.

  1. Первым слоем выкладываем картошку, берёте половину от общего количества. Распределяем ровно по всей поверхности.
  2. Смазываем майонезом, не так чтобы овощи плавали, равномерно, но промазываем полностью.
  3. Потом выкладываем селедочку — тоже половину и так же распределяем.
  4. Лук — половину от объёма выкладываем сверху по всей селедочке.
  5. Промазываем майонезом.
  6. Морковь — тоже 1/2 части.
  7. Майонез.
  8. Яйцо — половина от всего.
  9. Майонез.
  10. Свекла — тоже половина.
  11. Тоже промазываем майонезом.

Потом мы повторяем снова все слои с начала. Картошку, майонез, селёдку, лук, майонез, морковь, майонез, яйцо, майонез, свекла и сверху тоже майонез.

На этом процесс приготовления двухслойной селедочки практически завершен. Теперь остаётся только поставить её в холодильник часов на 8, чтобы все наши ингредиенты пропитались. Получится просто обалденная шуба.

Селедка под шубой в один слой

Иногда не хочется заморачиваться с двумя слоями приготовления салата. И можно всё сделать в один. Порядок вещей тот же, просто не делите ингредиенты на 2 части, а выложите в том же порядке в один слой. Разница в ощущениях в процессе поедания безусловно есть, но когда нет времени, то можно не париться с двумя слоями шубы.

Форма подачи блюда на стол может быть различной и зависит от полёта фантазии повара

Вот такой отличный классический рецепт селедки под шубой. Используйте его и я уверена, вы нисколько не пожалеете.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Кулинария