Самое вкусное яблочное варенье. Янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму Царское варенье из яблок сода

2018-09-10

У ранней осени аромат яблок. Он сладок, пронзителен и свеж, как первая любовь. Лучи солнца золотят наливные яблочки. Порывы ветра поднимают в вихре затейливого танца первые опавшие листья. В такую пору непременно хочется сварить прозрачное варенье из яблок дольками Янтарное.

Яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. Ветки не просто гнутся, а даже ломаются под непомерной тяжестью бесчисленных плодов. Чаще всего я просто замораживаю на зиму яблоки, нарезанные дольками. Из них получается отличная . Варенье же я варю в небольших количествах. Кушаем мы его с мужем, как редкое лакомство.

Для приготовления янтарного варенья сгодятся любые яблоки. Ранние и поздние, белый налив и коричневка, зеленые и красные. Главное, чтобы они были сочными, не мятыми, не битыми. Даже из падалицы возможно сварить яблочное варенье отличного качества. Нужно только вырезать из плодов все негодные места.

Как сварить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Подготовка продуктов

Чтобы сварить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму нужно взять плоды подходящего качества, хорошенько их вымыть под струями чистой воды.

Разрезать пополам, вынуть серединки. Семенные гнезда можно удалять при помощи специального приспособления. Если у вас есть сей кухонный гаджет, то смело пускайте его в дело. Если нет, то орудуйте обыкновенным маленьким ножом.

Нарезать дольками небольшой толщины. Тут нужно угадать. Нарежете слишком тонко — они повредятся при варке. Нашинкуете слишком толсто — не добьетесь нужной прозрачности. Три миллиметра — вполне подходящая толщина по моему скромному мнению.

В отдельной посуде растворяем соду в прохладной воде, заливаем раствором соды подготовленные ломтики яблок на три — четыре часа. Содовый раствор будет способствовать тому, чтобы кусочки при варке не разваривались и становились прозрачными. Сверху можно еще положить на яблоки крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Это предотвратит «всплывание» долек.

Сливаем раствор соды, тщательно промываем ломтики под проточной водой. При этом осторожно их встряхиваем, чтобы как следует смыть раствор со всех кусочков.

На заметку

Массу не перемешиваем! Иначе мы переломаем все дольки.

Спокойно занимаемся своими делами или ложимся спать. Нам нужно дождаться, чтобы образовалось много сока, в котором будут плавать ломтики яблок. На это потребуется шесть — восемь часов. Продолжительность процесса будет зависеть от сочности яблок, толщины ломтиков, температуры в помещении, сорта и других факторов. При любых прочих равных условиях в теплом помещении процесс будет идти быстрее.

Как варить

Пустившие сок яблоки ставим на газовую плиту. Включаем самый сильный огонь. Прогреваем, не размешивая. Когда масса закипит, то осторожно топим всплывающие экземпляры деревянной ложкой.

Варим непременно на сильном пламени, не перемешивая. Периодически осторожно колыхаем емкость то влево, то вправо. В противном случае ломтики разварятся и получится яблочный джем, а не янтарное варенье. Через пять минут после начала кипения выключаем огонь. На фото — будущее варенье после первой варки.

Выдержка должна длиться не менее шести часов. А еще лучше — восемь — десять часов. Во время «отдыха» дольки энергично впитывают всем своим телом сахарный сироп, постепенно все большее их количество «тонет» в нем.

Процесс варки по пять минут и выдержки мы должны повторить еще три — четыре раза. Если вам кажется, что варенье уже достаточно прозрачное, а цвет его — янтарный, то варка закончена. При последнем уваривании доводим сироп до капли, которая держит форму.

Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, охлаждаем. Затем кладем баночки на полочки в кладовую и любуемся плодами своего труда.

Янтарное чудо-варенье перед подачей к чаю в старинной стеклянной розетке.

Варенье из яблок дольками янтарное прозрачное с содой — рецепт

Ингредиенты

  • Кило сочных кисло — сладких яблок любого цвета;
  • 700 г сахару;
  • два литра воды;
  • четыре чайные ложки соды.

Краткое описание технологического процесса

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной три миллиметра.
  2. Растворить соду в воде.
  3. Залить содовым раствором на 3 — 4 часа.
  4. Промыть под проточной водой.
  5. Послойно засыпать сахаром.
  6. Выдержать до растворения сахара и образования большого количества сока (6 — 8 часов).
  7. Варить на большом огне 5 минут после закипания сиропа.
  8. Выдержать не менее 6 часов.
  9. Повторить процесс 3 — 4 раза.
  10. Разлить готовое варенье и герметично закрыть крышками.
  11. Перевернуть, остудить.
  12. Кушать и наслаждаться процессом.

Мои замечания

Яблочное варенье дольками получается красивого янтарного цвета, с прозрачными дольками. Но оно не достаточно ароматно. Интенсивным приятным ароматом обладает только сладкое лакомство из Антоновки. Для ароматизации можно добавлять корицу, кардамон, бадьян, лимон, апельсин. Палочку корицы, пару зерен кардамона, звездочку бадьяна следует класть вместе с сахаром. Удалить пряности можно перед фасовкой продукции в банки.

Лимон или апельсин следует тщательно вымыть щеточкой с содой. Затем нарезать тонкими ломтиками вместе со шкуркой. На один килограмм подготовленных яблок обычно берут один крупный апельсин или один средний лимон.

Варенье такого же янтарного цвета варят из яблок и крепких, твердых груш в любом соотношении.

Любителей варить быстро должна разочаровать. Для получения нужного нам результата нужно достаточно много времени. Хотя, время активной готовки достаточно коротко.

Интересное варенье из яблок дольками прозрачное удивительно вкусное и аппетитное одновременно. Сладкие плоды для различных зимних заготовок часто нарезают удобными для дальнейшего употребления тонкими ломтиками. Но только не все рецепты дают возможность сделать идеальное янтарное варево, эстетично красивое и при этом обладающее максимальной прозрачностью кусочков. Следующие методы раскроют главные секреты , пояснят, что делать, если дольки в процессе варки разваливаются, подскажут, сколько по времени варить фруктовую нарезку в сиропе…

Несмотря на предполагаемый метод готовки, а также в случае включения дополнительных компонентов к главному ингредиенту выбранной рецептуры, призванных оттенить вкус итогового продукта, основные кулинарные приёмы приготовления остаются такими же (за редким исключением). Их можно рассмотреть на «Варенье из яблок дольками прозрачное» видео или почерпнуть тонкости кулинарного волшебства из предложенных ниже методов.

Но прежде, чем начать заготовку, необходимо разобраться: что же делать, если ломтики фруктов разваливаются и «превращаются» в однородную кашу. Этот вопрос наиболее часто задают себе хозяюшки, наблюдая, как их нарезка теряет форму в ходе термообработки. Некоторых абсолютно не волнует внешний вид закупорки; главное – чтобы получилось вкусно! Но, если красота консервации тоже важна, то придётся приложить усилия на подготовительном этапе и в процессе!


Во-первых, на предпочтительно выбрать твердые, даже слегка жесткие плоды; чтобы и кожура, и мякоть были одинаковой плотности. Определить правильность выбора можно по пробе: откушенный и достаточно интенсивно пережеванный кусочек сразу не должен таять во рту; значит сорт для заготовки определен верно. Но это касается вызревших фруктов. Подойдут и не зрелые плоды; но к ним досыпается значительно больше песка сахарного, так как степень их сладости низкая.


Во-вторых, на рецепт варенья из яблок дольками «Прозрачное» необходимо взять не лежалые фрукты, успевшие стать рыхлыми по своей структуре, а исключительно свежие. Поэтому, если не получается сварить лакомство в день сбора урожая, то его следует убрать для сохранности в холодильник.

В-третьих, в случае внезапного переноса варки яблок, а плоды уже подготовлены и измельчены, то ломтики обязательно заливаются чистой фильтрованной водой во избежание их потемнения. А некоторые опытные кулинары специально замачивают кусочки в воде непосредственно перед готовкой на 3-4 часа, чтобы дольки, пролежав в холодной жидкости, наверняка остались плотными и сохранили заданную форму после провариваний.


Длительность варки угощение - тоже необычайно важный момент. У каждого собственная «скорость создания». И сразу нужно оговориться о том, что янтарное варево за пару часов не сделать; этого времени достаточно лишь для быстрых заготовок, в которых не стоит задача сберечь целостность ломтиков и плодов в целом. Сохранение кусочков – это обстоятельный и длительный процесс, требующий около двух дней. Однако и здесь если свои нюансы, предохраняющие блюдо от подгорания, а соответственно приобретения аромата жженого песка-сахара, потемнения и помутнения сиропа. И тогда десерт просто придёт в негодность. Спасти испорченную заготовку сможет кислота лимонная; она возвратит приятные вкусовые качества вареву, но вот красоту массе не вернёт.


Варенье из яблок дольками прозрачное:

Вникнув во все тонкости приготовления, можно смело браться за варку рецепта «Варенье из яблок дольками прозрачное с фото ». Для первого исходного метода закатки понадобится следующее количество компонентов: по 1 кило яблок и песка сахарного. Кто не любит слишком сладкие зимние лакомства могут насыпать 0,7 кг белых кристаллов. Займёт заготовка не более двух часов свободного времени; единственное неудобство – перерывы между варками.

На недорогой и вкусный десерт из яблок не порченые фрукты хорошенько моются под проточной холодной струей. Кожуру с них счищать не нужно! Ведь она призвана сохранить дольки целенькими. Сердцевина вырезается любым способом; удобнее, конечно, это сделать специальной резкой, которая одновременно и удаляет внутреннюю жесткую часть, и разрезает мякоть на равные аккуратные ломтики. Но данное приспособление нарушает структуру плодов. В идеале нарезка осуществляется ножом. Желательно выполнить толщину кусочков 5-10 мм. Нарезка одинакового размера даст возможность равномерно приготовиться каждому кусочку.


Подготовив фрукты, можно начинать непосредственно приготовление. Кусочки яблок складываются в варочную посуду и пересыпаются послойно сахаром. Чтобы точно рассчитать вес сахара, необходимо взвесить уже очищенные и измельченные фрукты. В этом случае пропорция выдерживается правильно. Закладка ингредиентов в кастрюле оставляется для первичного выделения сока на сутки при достаточно прохладной температуре.

Посуда с яблоками в сахарном сиропе из растворившихся крупинок ставится на огонь. Сиропа получится не так уж и много; поэтому кусочки в ходе проваривания придётся осторожно погружать в жидкость, стараясь их не помять или сломать. Спустя 5 минут медленного и тихого кипения огонь выключается. А через 6-8 часов процедура пятиминутного кипячения повторяется, и вновь варево оставляется настаиваться на указанный выше период. Кстати, после второго кипячения длительность выдержки можно значительно увеличить; особенно если блюдо варилось вечером, то оно вполне благополучно простоит до утра или даже обеда.


Трех-четырех кипячений будет вполне достаточно. Но последнее должно быть наиболее активным – около 10-15 минут. И на этом можно заканчивать приготовление. Готовое горячее лакомство выкладывается по баночкам и герметично закрывается. Аналогичным образом заготавливается и . Результат поразит абсолютно всех. Мармеладоподобные дольки в прозрачном сиропе удивят гастрономической красотой и поразят изумительным вкусом.

Кому хочется преобразить, усилить тонкий аромат описанного угощения, могут насыпать в процессе последнего проваривания щепотку молотой корицы. Варенье из яблок дольками «Прозрачное с корицей » значительно пикантнее, и замечательно в качестве начинки для домашней пышной выпечки. Десерт также годится как добавка к бисквитному рулету, мороженному или творожному суфле.


Варенье из яблок дольками прозрачное: Рецепт 2

Сорт «Белый налив» нам знаком по изумительным наваристым зимним заготовкам. Это и , повидло, мусс… А вот варенье из яблок «Белый налив» дольками «Прозрачное» сделать сложнее. Всем известно, что данный сорт славится своей рыхлостью; поэтому сохранить его целенькими ломтиками значительно труднее, чем иные виды. Сахара для таких яблок понадобится меньше благодаря их природной сладости. А густеет лакомство всё равно довольно быстро. Итак, для приготовления закрутки будет необходимо взять сладкие, мясистые фрукты и сахарный песок в пропорции 1:1. Но такое соотношение в результате даст слишком густой «навар», который в дальнейшем придётся нарезать ножом. И, если хочется получить более натуральный привкус и консистенцию, то вес песка допускается значительно сократить.


Технология варки не представляет никакой сложности; и можно смело сказать, что блюдо варится само по себе. Для рецепта тщательно вымытые яблочки (можно слегка подбитые, но ни в коем случае не порченные) разрезаются на четвертинки, из них вычищаются сердцевинки, а мякоть измельчается ломтиками произвольной толщины. Затем нарезка складывается в чугунный казан или иную варочную емкость, в которой исключено пригорание, и сбрызгивается соком лимона, чтобы яблочки не потемнели. Хотя вполне можно обойтись и без сока, а быстренько пересыпать кусочки сахарным песком в несколько слоев. Необходимую кислоту могут заменить кислые ягоды; например – брусника. Рецепт «Варенье из яблок дольками прозрачное с брусникой » приобретает оригинальный красноватый оттенок и некоторую степень кислоты.


Верхний слой сахара должен быть самым толстым, и практически полностью покрывать «укладку». Минимальное количество сахара для заготовки, достаточного для консервации и сохранности продуктов, - это 0,8 кило на 2 кг плодов. Подготовленные фрукты оставляются на пару часиков для обильного выделения сока (хорошо бы продержать их целую ночь). А на следующий день емкость с заготовкой вскипячивается на высоком огне, и в момент закипания сила огня убавляется, и масса выдерживается на плите минут 10.


Проварив кусочки, посуда оставляется до полного остывания. И, остудив варево, оно вновь кипятится в течение 10 минут при регулярном помешивании. За это время оно уже успеет немного загустеть и изменит цвет на красивый янтарный оттенок. Остынув во второй раз, осуществляется завершающее кипячение варенья. В последний раз оно проваривается не дольше 5 минут, помешивая аккуратно деревянной ложкой. На этом процедура заканчивается, и можно горячее угощение из «Белого налива» фасовать по простерилизованным баночкам. Сразу же заготовка не закатывается, а, прикрыв крышками, выдерживается до остывания до приятной теплоты, и лишь после герметично укупоривается. Подобным образом закрывается и варенье из яблок и груш дольками прозрачное ; при этом фрукты берутся в любом соотношении.


Если же больше хочется получить джем или повидло, чем варенье, то это легко исправить за несколько минут. Для этого в ход пойдёт блендер или кухонный комбайн, который вмиг перемелет кусочки в однородную массу на этапе последнего кипячения. Но, используя кухонный прибор, следует быть осторожными, и измельчать кусочки постепенно, с регулярными остановками по 2-3 секунды. В противном случае блюдо станет липким и вязким. Обогатить его аромат можно дольками цитрусовых; например, сделав «Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином ». Цитрусовые великолепно оттеняют вкусовые нотки рецепта, привносят нежную кислинку. Или же уместными будут ядра грецких орехов. Конечно, выходит ещё гуще, но зато настолько же приятнее на вкус.


Варенье из яблок дольками прозрачное: Рецепт 3

Несложная тоже получается прозрачной и кусочки при этом остаются целыми. Из ингредиентов потребуются яблоки и песок сахарный; по желанию иногда добавляют лимон. Основные компоненты рецепта, как и для других способов зимней консервации, готовятся в соотношении 1:1.

Начинается приготовление «Варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке » с мытья, очистки яблок и их нарезки удобными порционными кусочками. Далее в чашу прибора выкладывается не толстый слой яблочных ломтиков и присыпается белым песком сахарным. Таким образом выполняется закладка в мультиварку до окончания продуктов.


Затем прибор включается на режим «Выпечка» на 30 минут. Плоды за полчаса успеют хорошенько прогреться и дадут сок, который растопит сахар. Ингредиенты следует время от времени аккуратненько перемешивать. После устанавливается программа «Суп» или же повторяется «Выпечка», при которых масса закипячивается и выдерживается на выбранном режиме ещё минут 50.

Если предполагается добавлением лимона, то цитрус для этого разрезается надвое и из него выбирается мякоть с косточками. Из полученной массы отжимается сок, отфильтровывается и вливается в варево за 15 минут до завершения процесса варки. Кроме сока добавляется и посеченная крупными полосками цедра. Контрольная проба даст возможность понять, готово ли «Варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном » или же требуется дополнительная выдержка в мультиварке на «Подогрева» около 1-1,5 часов. Или же можно незавершенное лакомство оставить в мультичаше на ночь для «дозревания».


На следующий день цедра лимонная вынимается из заготовки. Прозрачные яблочные ломтики в довольно густом сиропе в последние раз закипячиваются на режиме «Выпечка» или «Суп». И варенье раскладывается в чистые прокаленные стеклянные баночки и накрывается жестяными крышками.

И в завершении небольшой секрет «Как уберечь яблочные ломтики от разваривания». Для этого их после чистки и нарезки вымачиваются в содовом растворе. Раствор готовят из расчёта: на 1 литр водички – 2 ч.л. пищевой соды. Период выдержки составляет 5-7 минут. Такой рецепт «Варенье из яблок дольками прозрачное с содой » наверняка предотвратит разваривание и сохранит целостность долек. Либо поможет способ « »; но вот он не даст того янтарного оттенка, той прозрачности долек и насыщенности сиропа.

Рецепты варенья из яблок на зиму

Из статьи вы узнаете, что приготовить настоящее прозрачное варенье из яблок дольками под силу даже новичку. Сохраните краски лета для холодных вечеров зимы!

2 ч

200 ккал

5/5 (1)

Однажды я пришла к подруге в гости, дело было в конце сентября, стоял погожий денек, листва золотилась всеми оттенками, небо было пронзительно-синим. Она быстро накрыла стол на веранде и среди чая и печенья стояла баночка с чем-то безумно аппетитным, солнечно-желтым, прямо настоящая эссенция осени . Это в прозрачном сиропе плавали дольки яблок, попробовав, я осталась в полном восторге: нежнейший сладкий вкус с легким ароматом корицы . Дольки просто таяли во рту. Подруга варила варенье сама, а ее, в свою очередь научила бабушка. Естественно, я захотела научиться делать такое же варенье. Подруга поделилась рецептом, отметив, что с ним может справиться и новичок, потому что рецепт до удивления прост.

Что нужно знать, начиная готовить яблочное варенье

Для того, чтобы дольки не разварились, очень важно правильно выбрать яблоки. Нужно брать яблоки твердых сортов, например из антоновки или из коричных, можно чуть-чуть не доспевшие, нужно чтобы мякоть была жестковатой, а не разваливалась в кашу. Лежавшие, старые яблоки не подойдут, берите свежие. Лучше всего выбрать яблоки кисло-сладких сортов .

Внимательно следите за процессом варки, не отходите, но если вдруг варенье пригорело, то выручит лимонная кислота, пара капель вернет вкусовые качества.

После того, как вы разрезали яблоки, их нельзя оставлять на открытом воздухе, иначе они потемнеют.

Варенье из яблок на зиму — подготовительный этап

Нам понадобятся:

Подготовка яблок

Яблоки нужно вымыть и очистить от кожицы, серединки достать, и порезать их на дольки. Важно сделать дольки одинаковой толщины , не более сантиметра, для того, чтобы они одинаково проварились.

Полезный совет: для сохранения крепости долек поможет замачивание в растворе на несколько часов, можно на ночь. На 1литр воды положите 1 столовую ложку питьевой соды.

Приготовление посуды

Пока дольки замачиваются, приготовьте тару. Банки необходимо простерилизовать. Кто-то стерилизует в духовке, кто-то в микроволновке, кто-то на пару, выберите наиболее подходящий вам способ. Я делаю так: в микроволновку ставлю чисто вымытые банки с водой (наполняю на пару сантиметров) и включаю микроволновку на три минуты. Нужно чтобы вода выкипела. Крышки обрабатываю обычным способом, просто кипячу.

Как правильно варить яблочное варенье

Вариация приготовления варенья из яблок на зиму

Для любителей экспериментов можно предложить несколько вариантов как разнообразить яблочное варенье. Можно добавить грецкие орехи или лимонную, апельсиновую цедру , они добавляются в сироп вместе с дольками. Цедру нужно мелко порезать или натереть на терке, орехи просто порезать. Варенье приобретет особый вкус. Также можно добавить апельсины, груши, специи, сделать комбинированное варенье.


Лето — прекрасная пора, которая дарит хозяйкам неограниченные возможности заготовить на зиму много вкусных и питательных продуктов. Основными источниками витаминов и необходимых организму минералов являются ягоды, фрукты и овощи. В первой половине лета заготовительный сезон открывают клубника и абрикос.

У каждой хозяйки в запасе есть свои оригинальные рецепты приготовления фруктово-ягодных заготовок, но мало кто готовит варенье из абрикос с содой. Этот редкий для приготовления таких блюд компонент используют для того, чтобы в процессе варки ягоды или фрукты оставались упругими и не разваривались. Благодаря соде, варенье порадует не только удивительным вкусом и ароматом, но и будет красиво выглядеть.

Рецепты варенья с содой

Варенье из абрикос с содой готовится из не перезревших, но мясистых абрикос. Желательно для его приготовления использовать не опавшие ягоды. Рецепт такого варенья называется королевским, что подтверждает процесс его готовки и окончательный результат — янтарный сироп и оригинальность.

Для приготовления этого лакомства заготавливают:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Начинаем колдовать над вареньем:

  1. Немного недозрелые плоды собрать, отделить от косточек.
  2. Приготовить содовый раствор — на 1 литр воды 1 ч. л. пищевой соды и замочить на 3 часа абрикосы, не разделяя их от косточек. Затем их промыть под проточной водой.
  3. Косточки аккуратно разбить и вынуть ядра.
  4. Готовим сироп: воду и сахар вскипятить. Когда растворится сахар добавить дольки абрикос, довести до кипения и затем положить в состав ядра орехов.
  5. Кипятить все 20 минут. После оставить на несколько часов (можно на ночь).
  6. Остывший состав варенья на утро еще раз прокипятить 20 минут, закатать в банки, предварительно стерилизованные.

Абрикосовое варенье с лимоном

В состав варенья входят:

  • абрикос — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 300 мл.

Готовим варенье:


  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воды — 2 стакана;
  • корицу, ваниль, соду.

  • мука — 5 стаканов;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 0,5 л.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Необходимо растереть яйца с сахаром.
  2. В муку добавить соль и соду (гасить не нужно). Все перемешать.
  3. В миске с мукой сделать углубление и вылить туда яйца с сахаром, а затем понемногу струйкой кефир.
  4. Начинается процесс замешивания теста, который требует тщательного замеса. Затем тесто накрыть полотенцем и отставить на полчаса.
  5. Пока тесто выстаивается, готовится начинка.
  6. Тесто на вареники раскатать, вырезать кружочки, немного раскатать их снова и выложить начинку, края закрепить.
  7. В посуду с водой добавить соль и довести до кипения. В кипящую воду бросить вареники, после их всплытия проварить 3-5 минут. Откинуть готовые вареники в сито, дать стечь воде.

Заправить блюдо можно сладкой подливкой или сахаром, если начинка сладкая. Вареники с картофелем и капустой заправляют сметаной, жареным луком, сливочным маслом. К блюду с творогом подойдет сметана, сливочное масло.

Вареники на пару

Совершенно другой состав теста делает вареники на пару более пышными и нежными. Для их приготовления понадобится:

  • муки — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. Муку просеять, добавить гашеную соду, яйцо.
  2. В полученное тесто добавить теплый кефир и замешать вручную до эластичного состояния.
  3. Мягкое тесто оставляют для расстойки на 1 час.
  4. Из готового теста формируют вареники, наполняют начинкой.
  5. В кастрюлю налить воды. Довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг и выложить сформированные вареники. Сверху дуршлаг накрыть крышкой. Низ можно выложить марлей, сложенной в 2 слоя. Вареники не должны быть тонкими и касаться воды.
  6. Вареники на пару должны готовиться 7-8 минут.

Яблочное варенье… Разлитые в прозрачные баночки воспоминания о лете, запах меда и корицы, янтарный свет солнца. А ведь сотворить у себя на кухне это маленькое чудо совсем не сложно.

Яблочное варенье дольками

Это цельные полупрозрачные кусочки яблок в золотистом сиропе, с умопомрачительным запахом корицы и ванили.

Нам понадобится 2 кг некрупных кисловатых яблок, столько же сахара, 300 мл воды, немного корицы и ванильного сахара, немного соды - примерно 2 столовые ложки.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевинок, режем на некрупные ровные дольки.

Секрет, чтобы дольки остались целенькими во время варки: их нужно замочить в смеси воды и пищевой соды (на этот объем яблок хватит двух столовых ложек соды, а воды - так, чтобы только прикрывала яблоки), сверху поставить гнет. В таком растворе нужно выдержать яблоки не меньше четырех часов, а лучше оставить на ночь.

Пока яблоки вымачиваются, нужно приготовить сахарный сироп и простерилизовать банки.

Сахарный сироп: смешиваем воду с сахаром, добавляем пряности - корицу и ваниль, доводим до кипения. Если яблоки сладкие, то сахара понадобится немного меньше, чем указано в рецепте.

Яблоки промываем от соды и высыпаем в наш горячий сироп. Ставим на огонь вариться.

Еще один секрет: это яблочное варенье нельзя активно перемешивать. Поэтому лучше всего его варить в широком тазу и просто периодически встряхивать.

В процессе варки все время будет появляться пена - ее нужно аккуратно снимать ложкой.. и отдавать на дегустацию своим домочадцам. После закипания варенье держим минут 20 на огне. Затем перекладываем в стерильные баночки, закатываем, укутываем, ждем, пока остынет, и убираем в кладовку.

Яблочное варенье-пятиминутка

Этот вариант прекрасно подойдет в качестве будущей начинки для пирожков и блинчиков. Называется «пятиминутка» - потому что и варится, и съедается ровно за пять минут.

Нам понадобится 2 кг любых, даже подпорченных, яблок, 300 грамм сахара и по желанию - любимые яблочные специи: корица, ваниль.

Яблоки чистим от повреждений, удаляем кожицу и сердцевинку, трем на мелкой терке. Затем перемешиваем с сахаром и оставляем на два часа постоять. За это время яблочная масса поменяет свой цвет, станет светло-коричневой. Но это не страшно - так идет нормальный процесс окисления.

В это время стерилизуем банки.

Затем толстостенную посуду с яблоками ставим на огонь для закипания, помешиваем. Как закипели - ждем еще пять минут, тоже помешивая. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам до самого верха, закатываем - и все, яблочное варенье готово. В нем максимально сохранен кисло-сладкий вкус свежих яблок.

Яблочное варенье с лимончиком

Сочетание лимонной кислинки и нежного яблочного вкуса - это мое любимое, самое замечательное варенье.

Все те же 2 кг любых яблок, 1,5 - 1,8 кг сахара (в зависимости от половинка лимона.

Яблоки чистим, как и в предыдущих рецептах, режем небольшими долечками, засыпаем сахаром и оставляем на два часа. Периодически перемешиваем, чтобы яблоки хорошо вобрали в себя сахар. Ставим на огонь.

В это время половинку лимона мелко нарезаем вместе с кожурой, высыпаем к яблокам. Кипятим все вместе 15 минут, снимая пену. Выключаем огонь, даем будущему варенью остыть. Подобным образом проварить и остудить еще раз. А на третий раз уже можно раскладывать по стерильным баночкам и закатывать.

Ну, и напоследок, самый главный секретный ингредиент любого блюда… Догадались какой? Конечно же, это солнечное настроение и желание доставить радость своим близким.

Ваша любовь, немножко яблок, сахар - вот и все, что нужно для самого вкусного в мире варенья.

На каждый день