Рецепты приготовления салатов без майонеза. Готовим: Салаты без майонеза. Салат без майонеза с пекинской капустой и филе курицы – “Легкий”

В арсенал хозяйки должны входить салаты без майонеза на праздничный стол. Во-первых, потому что не все гости едят такой калорийный продукт, как майонез, во-вторых, его же не рекомендуют употреблять и детям. Да и просто для того, чтобы разнообразить блюда на столе. Застолья, как правило, проходят вечером, а некоторые (например, Новый год) даже ночью. Таким образом, не всегда жирные, тяжелые майонезосодержащие салаты уместны. Сейчас, когда здоровый образ жизни на пике моды, такие блюда как никогда актуальны. Выбирать, какой салат без майонеза на подойдет лучше всего, каждая хозяйка должна самостоятельно. Все зависит от предпочтений гостей, наличия необходимых ингредиентов и времени на приготовление.

Преимущества безмайонезных салатов

Майонез многие повара называют одним из лучших соусов. Действительно, с ним блюда становятся питательными и очень вкусными. Однако в последнее время все больше отказов от этого продукта. Почему же стоит иногда готовить легкие салаты к праздничному столу без майонеза? В чем их преимущества? Рассмотрим.

Во-первых, этот соус очень калориен. Майонез содержит в своем составе куриные или перепелиные яйца, сахар, но самое главное то, что его основа - растительное масло. Хоть подсолнечное, хоть более полезное оливковое - в любом случае это жир, содержащий большое количество калорий.

Во-вторых, если речь идет о магазинном майонезе, то он содержит в составе консерванты и ненатуральные компоненты. Готовить же самим этот соус по всем правилам достаточно долго.

В-третьих, многие мамы ограничивают потребление данного соуса своими детьми, ведь там содержится сырое яйцо и уксус. Кроме того, майонез очень жирный и может негативно сказаться на чувствительном детском пищеварении.

Варианты заправок

Чем же можно заправить салаты без майонеза на праздничный стол, чтобы гости были в восторге, а хозяйка принимала их восхищение? Прежде всего это всевозможные растительные масла: недорогое подсолнечное, весьма полезные оливковое или кукурузное. Хоть эти продукты тоже калорийны наряду с майонезом, однако они гораздо полезнее и благоприятно подействуют на пищеварение, а не вызовут тяжесть. Гости обязательно оценят легкость, отведав к праздничному столу без майонеза.

Именно на базе растительных масел делаются другие заправки: они могут содержать горчицу (в виде порошка или зерен), уксус, (к примеру, прованские). Большой плюс в том, что здесь хозяйке дается свободное поле для творчества. Нередко в подобные соусы добавляют вино, яблочный или соевый соус.

Также не стоит оставлять в стороне такие продукты, как сметана или йогурт: приправленные травами, они могут сыграть удачную партию практически в любом салате. Эти продукты можно «замаскировать» так, что гости даже не заметят, что вместо жирного майонеза блюдо содержит такой полезный йогурт. Часто для таких целей используются соевый соус и травы.

Салат на основе капусты

Нежирные, полезные салаты можно приготовить на любой основе. В последующих разделах разберем всевозможные варианты таких блюд. Для начала поговорим о том, какие можно приготовить овощные салаты без майонеза на праздничный стол. Часто в основе подобных салатов лежит капуста: цветная, белокочанная либо китайская.

Всегда выигрышный вариант - зеленый салат, имеющий в составе любимые овощи, например белокочанную капусту, редис, огурец, помидоры, зеленый лук, укроп.

Все ингредиенты перемешиваются и заправляются растительным маслом, лучше оливковым. Для пикантности вкуса можно добавить немного яблочного уксуса. Такой салат будет не только прекрасной, легкой холодной закуской, но и подойдет в качестве гарнира к горячему, например к мясу или курице, приготовленным на гриле или запеченным в духовке.

Цветная капуста по-корейски

Не стоит забывать и о корейской кухне. Для примера приведем рецепт цветной капусты по-корейски. Для приготовления понадобится непосредственно капуста, свежая либо замороженная (ее необходимо разморозить предварительно). Этого продукта понадобится 400 грамм, также следует приготовить из овощей - сладкий перец, лучше красного цвета (так он будет «наряднее» смотреться в салате), и небольшую морковь. Дополнительно необходимы 400 мл воды, молотый перец - 1 чайная ложка черного и 0,5 чайной ложки красного, зубчик чеснока, 2 чайных ложки уксусной эссенции, 1 чайная ложка кориандра, растительное масло в количестве 5 столовых ложек, по столовой ложке сахара и соли. Также зелень, лучше всего сюда подойдет кинза.

Капусту разделить на соцветия и залить рассолом. Готовится он так: смешиваются вода, растительное масло, сахар и соль, доводятся до кипения. В чуть остывшие рассол и капусту добавить порезанные перец и морковь, также остальные ингредиенты (чеснок через пресс). Перед подачей салат необходимо настоять в течение 6 часов.

Обновленный винегрет

Всем известный винегрет - еще один вариант безмайонезного салата. Он тоже подходит для праздничного стола в немного измененном виде: если из него убрать картофель, а вместо него добавить консервированные миниатюрные початки кукурузы. Кроме того, саму свеклу можно замариновать с помощью уксуса и и уксуса (на 1 среднюю свеклу взять столовую ложку горчицы и 2-3 - уксуса, лучше яблочного).

Превратить винегрет в праздничное блюдо поможет и его подача: попробуйте сервировать его в половинки вареных свеколок (сердцевину необходимо вырезать). Такое блюдо, украшенное зеленью, вызовет настоящий восторг у гостей.

"Цезарь": красиво и по-новому

Более сытные, но минимальные по калориям - салаты без майонеза на праздничный стол, в состав которых входит курица. Разберем несколько рецептов. Пожалуй, самое популярное из подобных блюд - салат «Цезарь». Вариантов этого блюда, так полюбившегося современным хозяйкам, достаточно много. Разберем, как можно разнообразить такой уже привычный салат и удивить этим гостей.

Во-первых, курица. Традиционно ее необходимо обжарить. Мы же предлагаем предварительно замариновать ее в красном вине с добавлением соли и перца. Двух часов вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось, далее - обжарить, как обычно. Также курицу можно замариновать в соевом соусе. Еще одна находка: ее можно не нарезать кубиками, как обычно, а обжарить небольшими кусками на сковороде-гриль. При сервировке красиво разложить сверху основного салата

Подача также значит много. Ради разнообразия подайте «Цезарь» порционно: на дно чаши положите лист салата, а далее уже основные перемешанные ингредиенты: томаты-черри, нарезанные дольками яйца (красивее смотрятся перепелиные), оливки. Далее выложить курицу, сухарики из пшеничного хлеба. Все необходимо посыпать пармезаном либо другим твердым сыром.

Еще один важный момент - заправка. Это может быть соус из сметаны, горчицы и специй. Можно полить уже сервированный салат соусом, оставшимся от обжарки курицы. Некоторые хозяйки используют горчичные семена и оливковое масло.

Салаты с курицей

Салаты без майонеза на праздничный стол с курицей бесчисленны. Любой хозяйке не составит труда придумать свой. К примеру, легкий, необычный салат с курицей и авокадо. Для его приготовления необходимы куриное филе, 200 грамм, по штуке авокадо и сладкого перца (лучше красный или желтый). Ингредиенты необходимо нарезать одинаковыми кусочками, заправить следующим соусом: в растительное масло добавить чайную ложку дижонской горчицы, пол чайной ложки меда, апельсиновый сок в количестве 3-4 чайных ложек, соль по вкусу.

Этот салат - лишь основа, на которую могут накладываться всевозможные вкусовые сочетания, все зависит от фантазии повара.

Салаты с морепродуктами

Морепродукты все плотнее входят в нашу жизнь. Их предпочитают использовать в рационе и любят за пользу и небольшое содержание калорий. Разберем рецепты салатов без майонеза на праздничный стол с использованием морепродуктов.

Подобные продукты просто идеально сочетаются с авокадо. Вот один из таких рецептов. Для приготовления салата необходимо 300 грамм приготовленных креветок, авокадо и свежий огурец (достаточно крупный). Ингредиенты нарезать, перемешать и заправить соусом на основе оливкового масла, зубка чеснока и соевого соуса (по вкусу).

Еще один рецепт - сочетание морепродуктов и свежих овощей. Для приготовления необходима смесь замороженных морепродуктов в стандартной упаковке - 450 г, также помидоры (3 штуки), болгарский перец (2 штуки), сок половинки лимона и оливковое масло. Для приготовления необходимо отварить и остудить морепродукты, добавить остальные составляющие и заправить соусом.

На праздничный стол мы неизменно готовим самые вкусные блюда. Горячее подается обычно из мяса, салаты с майонезом. Желудок еще несколько дней после праздников не может прийти в норму от такого вредного изобилия.

Но если от сытного мясного горячего отказаться не можем, то давайте найдем компромисс хотя бы в салатах. Мы все знаем, что самые красивые и праздничные салаты, как правило, готовятся с майонезом. И на моем блоге было несколько публикаций с

Но сегодня мне захотелось разместить несколько замечательных рецептов легких и вкусных салатов без майонеза. Салаты все могут вполне украсить и новогодний стол, пополнить меню на день рождения, да и просто разнообразить наш ежедневный рацион.

Давайте хотя бы иногда откажемся от майонеза и заменим его вкуснейшими заправками для салатов на основе оливкового или растительного масла.

Простой и вкусный салат из куриной грудки без майонеза

Многие не любят блюда с майонезом и предпочитают заправлять салаты оливковым или растительным маслом. Для любителей здоровой пищи тоже найдутся вкусные и красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • стручковая фасоль — 150 гр.
  • любой листовой салат (у меня руккола) — 100 гр.
  • кунжут — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • соль, перец
Для соуса:
  • соевый соус — 50 гр.
  • вода — 25 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • винный или рисовый уксус (можно и столовый) — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ч. л.
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.
  1. Салат начнем готовить с соуса. Смешиваем все ингредиенты, кроме оливкового масла.

2. Куриную грудку промываем, натираем солью и перцем по вкусу. Половиной приготовленного соуса заливаем куриную грудку и оставляем мариноваться минут на 30.

3. Обжариваем грудку со всех сторон на разогретой сковороде примерно по 2-3 минуты, чтобы она покрылась красивой золотистой корочкой.

4. Теперь грудку отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минут на 10-12. Готовую куриную грудку нарезаем поперек тонкими кусочками.

5. Стручковая фасоль зимой у нас продается только замороженная. Но размораживается она очень быстро под струей горячей воды. Фасоль обжариваем на сковороде на оливковом или растительном масле.

6. Авокадо чистим от кожуры, удаляем косточку и нарезаем красивыми ломтиками. Сверху поливаем лимонным соком, чтобы он не потемнел.

7. На тарелку выкладываем листья салата, авокадо, обжаренную фасоль и куриную грудку. Посыпаем солью и перцем.

8. В оставшийся соус добавляем оливковое масло и поливаем салат.

9. Кунжут слегка обжариваем (1-2 минуты) на сковороде и посыпаем сверху салата.

Рецепт очень вкусного салата с красной рыбой

Этот легкий салат я считаю украшением и праздничного стола, да и просто жизни. Красивый, к тому же полезный, он вполне подойдет для праздничного стола и на день рождения.

В этом рецепте микс из разных сортов салата, но используйте любой салат, какой есть дома.

Ингредиенты:

  • лосось — 100 гр.
  • листья разных сортов салата — 200 гр.
  • помидоры черри — 6 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • пшеничный хлеб — 1 ломтик
  • яйцо — 2 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое или любое растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  1. Листья салата промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Раскладываем салат по порционным тарелкам.

2. Помидоры черри разрезаем пополам и добавляем к салату.

3. Огурец нарезаем полосками и также отправляем в порционные тарелки.

4. Нарезаем слабосоленый лосось тонкими ломтиками и произвольно раскладываем на салате.

5. Ломтик пшеничного хлеба нарезаем небольшими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле. После того, как сухарики остынут, выкладываем на тарелку.

6. Отвариваем 2 яйца, заливаем холодной водой и нарезаем красивыми дольками и украшаем ими наш салатик.

7. Готовим заправку для салата — смешиваем соль, мед, бальзамический уксус (можно заменить соком лимона), растительное масло (у меня масло грецких орехов).

Салат с пекинской капустой и куриной грудкой

Легкий, малокалорийный и очень вкусный салатик, особый вкус которому придаем кунжутное масло и немного обжаренные семена кунжута.

Новый праздничный салат с сыром Фета

Очень быстро и легко можно приготовить такой салатик. А гостей можно удивить необычно подачей салата с шариками из мягкого соленого сыра Фета.

Ингредиенты:

  • листья салата — 100 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • черные маслины — 1/2 стак.
  • сыр Фета — 200 гр.
  • свежий укроп — 3 ст. л
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч.л.
  1. Вначале сформируем шарики из сыра. Сыр нужно размять вилкой и смешать с мелко нарубленным укропом. Больше никаких приправ добавлять сюда не надо. Сыр вполне соленый. Руками катаем небольшие шарики.

2. Листья салата разрываем руками и складываем в салатницу.

3. Нарезаем помидоры и болгарский перец, добавляем маслины без косточек.

4. Для заправки салата смешиваем лимонный сок, мед, оливковое масло и соль до полного растворения. Заправляем салат, перемешиваем.

5. Сверху выкладываем сырные шарики. Готово!

Салат к празднику с морепродуктами

Этот салат для любителей морепродуктов. Выглядит он красиво и празднично, а морепродукты придают ему торжественность. Такой салатик и полезен и малокалориен. Вполне годится для тех, кто боится набрать вес во время праздников.

Ингредиенты:

  • салат руккола — 200 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • набор морепродуктов — 250 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • уксус — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое или любое растительное масло — 4 ст. л.
  • черный перец
  • соль — 2 ч.л.
  1. Болгарский перец чистим от семян и разрезаем на 4 части. Его мы будем запекать. Противень застилаем фольгой и на нее выкладываем спинкой вверх кусочки перца. Запекаем в духовке при температуре 230-240 градусов 7-10 минут до появления «припеков» — черных пятен. После этого перчик накройте влажным полотенцем до остывания. Снять кожицу с перца будет довольно просто.

3. Выкладываем на тарелку рукколу, сверху лук и помидоры, нарезанные кусочки перца.

4. Морепродукты промываем и обжариваем на оливковом масле вместе с мелко порезанным чесноком в течение 3 минут. Даем остыть и украшаем ими салат.

5. Осталось только приготовить соус. Смешиваем оливковое или растительное масло, уксус, мед, соль и перец. Заправляем салат и подаем.

Салат «пальчики оближешь» с семгой и авокадо

Такой салат несомненно вызовет восхищение у гостей. Необычное сочетание соленой семги и грейпфрукта. Готовится он за 10 минут.

Ингредиенты:

  • салат руккола — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • лайм (можно заменить лимоном) — 1 шт.
  • семга слабосоленая — 250 гр.
  • грейпфрукт — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • черный перец
  • соль — 2 ч.л.

  1. Салат руккола распределяем по всей тарелке. Конечно же, можно использовать любой другой салат.

2. Отжимаем сок 1/2 лайма и сбрызгиваем им листья салата.

3. Грейпфрукт и авокадо чистим от кожуры и мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на листья салата.

4. Теперь семгу, форель или лосось (слабосоленую) нарезаем средними кубиками.

6. Вот и все, осталось залить соусом. Смешиваем оливковое масло с солью и соком второй половинки лайма.

Правда, очень красив такой разноцветный салатик?

Салат с креветками, карамелизированными грушами и сыром с плесенью для гурманов

Ингредиенты:

  • листья салата — 200 гр.
  • креветки — 200 гр.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • сыр с голубой плесенью — 100 гр.
  • груши — 2 шт.
  • сахар коричневый — 1 ч. л.
  • бренди — 2 ч. л.
  • оливковое или растительное масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • бальзамический крем — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  1. Начнем готовить отдельные ингредиенты для салата. Креветки у меня были замороженные, но разморозить их очень просто — пакет с креветками подержать под струей теплой воды пару минут. Затем на разогретой сковороде, добавив немного растительного масла, обжариваем креветки в течение 5 минут. По желанию можете их слегка посыпать черным перцем.

2. Грецкие орехи желательно немного поджарить на сухой сковороде. Тогда они раскрывают свой замечательный вкус.

3 И главный акцент в этом салате — карамелизированные груши. Каждую грушу разрезаем вдоль длинными дольками. Груши посыпаем коричневым сахаром и сверху обливаем бренди.

4. Чтобы груши пропитались таким сиропом, их можно перевернуть несколько раз в миске. Через 5 минут каждую дольку выкладываем на сковороду, добавляем сливочное масло и обжариваем с двух сторон до появления красивой корочки. В самом конце из тарелки выливаем оставшийся маринад на сковороду и еще 1 минуту томим груши.

5. Теперь осталось собрать наш салат. На тарелку выкладываем листья салата, креветки, грецкие орехи. Сыр нарезаем небольшими кубиками и раскладываем сверху в салате.

Если не любите сыр с резким запахом плесени, попробуйте заменить его другим, более легким сыром Бри или твердыми сырами типа Пармезан

6. Украшаем наш салат грушами.

7. Заправку готовим из оливкового (растительного) масла, сока лимона, добавляем соль по вкусу. Сверху салат художественно поливаем бальзамическим кремом.

Сытный и оригинальный салат «Адам и Ева» с курицей

Этот салат мне понравился оригинальной подачей и вкусным соусом. К тому же он на самом деле довольно сытный.

Рецепт быстрого и легкого салата со шпинатом и клюквой

Такой салатик может стать палочкой — выручалочкой если неожиданно пришли к вам гости или просто хочется перекусить. Ведь готовится он за 5 минут, а смотрится очень красочно на столе.

Ингредиенты:

  • шпинат — 300 гр.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • лук порей — небольшой кусочек
  • клюква свежая — горсть
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • соль по вкусу
  1. Шпинат промываем и раскладываем по тарелке.

2. Огурцы и помидоры нарезаем полосками. Укладываем сверху на шпинат.

3. Лук порей (его понадобится совсем немного) нарезаем кольцами и также добавляем в салат.

4. Украшаем салат ягодами клюквы.

5. Заправку для салата готовим из растительного масла, бальзамического уксуса, соли и меда. Поливаем ей салат и наслаждаемся освежающим вкусом.

Легких и вкусных салатов без майонеза великое множество. Обязательно и с удовольствием продолжу эту тему в следующих выпусках. Ведь такие салаты и более полезны, да и не угрожают нашей фигуре.

Будьте здоровы, красивы и жизнерадостны!

К любому застолью лучше всего готовить салаты без майонеза на праздничный стол, ведь они более легкие и желудок не перегружают. Смотрите ниже рецепты с фото праздничных салатов и готовьте с удовольствием полезные блюда.

Салат с креветками и рукколой

Продукты:

  • 100 сыра-фета
  • 200 г креветок очищенных
  • 100 г рукколы
  • 10 листиков базилика (если есть – фиолетового цвета)
  • Оливковое масло для заправки
  • Немного рафинированного для жарки
  • ½ зеленого яблока
  • Сок с половинки лимона
  1. Креветки разморозить, просушить и обжарить до готовности. Выложить на бумажное полотенце.
  2. Рукколу порвать руками в салатник, добавить листики базилика, нарезанную половинку яблока и фету, также кубиками.
  3. Теперь посолить, полить маслом и соком лимона. Удивительно вкусный салат на праздничный стол готов.

Салат с креветками и лососем


Ингредиенты:

  • 200 г креветок
  • 100 г лосося
  • Пекинская капуста
  • 3 ложки соевого соуса
  • Оливковое масло
  • 5-6 черных маслин
  • 1 ч. ложка горчицы горошком
  • 1 небольшой помидор
  1. Креветки отварить, почистить, оставив для красоты только хвостик.
  2. Рыбу нарезать кубиками, капусту можно порвать руками или крупно нашинковать, помидор нарезать в произвольной форме.
  3. Все продукты выложить на красивое праздничное блюдо, в виде небольшой горки, полить соусом, посыпать горчицей и сбрызнуть оливковым маслом, добавить маслины.

Салат с курицей и творогом


Продукты:

  • 1 апельсин крупный
  • 100 г творожка домашнего
  • 1 яркий сладкий перец
  • 1 куриная грудка
  • 1 салат Лолло
  • 70 г грецких орехов
  • Растительное масло
  • 2-3 перышка лучка зеленого
  • Соль, перец
  1. Грудку помыть, подсушить, натереть перцем и солью. Обжарить с обеих сторон до готовности. Когда остынет нарезать небольшими ломтиками.
  2. Творог выложить в небольшую емкость, посолить и тщательно перемешать.
  3. Перец нарезать соломкой, апельсин разделить на дольки, снять с них пленку и разрезать на кусочки.
  4. С зеленого лука взять только белую часть и мелко нашинковать.
  5. Салатные листья порвать на крупные куски, разложить на плоской большой тарелке, сверху выложить все остальные продукты. Присолить слегка и полить маслом.

Салат с грибами и пекинской капустой


Составляющие рецепта:

  • 300 г пекинской капусты
  • 100 г шампиньонов
  • 1 морковка
  • 1 большое или 2 маленьких кисло-сладких яблока
  • 100 г свежих огурцов
  • 1 маленький репчатый лук
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  1. Грибы нарезать на несколько частей, и потушить до готовности. Выложить в глубокое блюдо.
  2. Капусту промыть под проточной водой, выложить на полотенце, дать подсохнуть и руками нарезать сразу в салатницу.
  3. Измельчить на терке или нашинковать соломкой огурец, морковку и яблоко. Все отправить к грибам и капусте.
  4. Лук нарезать очень мелко, соединить со всеми продуктами.
  5. Теперь осталось только полить маслом, присолить и добавить чуть-чуть перца.

Салат с маринованными грибами


Продукты:

  • 1 банка любых маринованных грибов
  • 2-3 томата
  • 2 белых лука
  • Оливковое масло
  • Немного базилика и укропа
  1. Открыть грибочки, если домашнего приготовления, то выкладывать прямо с маслом, в котором они были закатаны. Если магазинные, то отбросить, промыть и дать стечь воде.
  2. Выложить в емкость для салата, добавить крупно нарезанные помидоры.
  3. Лук нашинковать соломкой или кольцами, залить уксусом и подержать 10-15 минут. Отцедить и добавить к салату.
  4. Полить маслом, посыпать зеленью и посолить.

Салат с курицей и ананасом


Наши салаты без майонеза на праздничный стол пополнились еще одним чудесным блюдом.

Продукты:

  • Одна куриная грудка
  • 100 г твердого сыра
  • Банка ананаса
  • 200 г жирной сметаны
  • 1 банка кукурузы
  • Немножко свежего укропа
  • 3 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  1. Грудку отварить и нарезать мелкими кубиками, также измельчить и 3 дольки ананаса.
  2. Выложить в миску, добавить кукурузу, укроп, толченый чеснок, соль, сметану и полтора яйца (тертого).
  3. Все тщательно смешать, выложить горкой на большую тарелку, посыпать сверху тертым сыром и яйцом.

Диетические салаты без майонеза на праздничный стол подойдут к любому застолью, украсят праздничный стол и не навредят здоровью гостей.

Рецептов салатов, простых и вкусных, слоеных и сложных, с мясом, рыбой, грибами — существует великое множество. Но особой популярностью пользуются именно салаты без майонеза, легкие и малокалорийные. Такие рецепты с фото найдете также в нашей рубрике, и сможете готовить в домашних условиях эти несложные, вкусные и полезные блюда.

Салаты без майонеза часто готовят те, кто за фигурой следит, правильно питается, ведь понятно, что в майонезе ничего полезного нет. Такие блюда заправляются обычно более полезными соусами, на основе оливкового масла, сока лимона, молотых семян льна, кунжута и так далее. Почти все овощные салаты значительно выигрывают от таких легких заправок, которые способствуют пищеварению и полезны для здоровья.

Часто люди ищут салаты без майонеза на праздничный стол, особенно если за столом будет большинство женщин, деток и людей преклонного возраста. Как дополнение к сытным вторым блюдам, мясных и рыбным нарезкам, такие легкие салатики не перегружают желудок и не создают дискомфорт после застолья.


В нашей рубрике также найдете рецепты простых и вкусных салатов без майонеза на новогодний стол – ведь он обычно содержит много разных сытных вкусностей, которые в изобилии и так тяжелы для желудка, куда уж еще добавлять к ним сложные слоеные майонезные салаты. Особенно хороша для таких салатиков заправка: выдавливается сок лимона, к нему вливается оливковое масло, всыпается сушеный орегано, можно при желании чесночка выдавить, добавить каперсов, и получится полезная и вкусная заправка к любому легкому салату.

Смотрите в рубрике рецепт салат с куриной грудкой, зеленым горошком и печеным перцем, вариант с помидорами, яйцами и огурцом, вкусные грибные салатики, которые не содержат майонеза, а лишь полезные заправки, с добавлением орешков, кунжута и сыра и т.д.

К праздничному столу можно приготовить салатик с морепродуктами, в которые входят лосось и креветки, заправляется он соевым соусом в сочетании с оливковым маслом. Полезно, вкусно и легко для восприятия желудком. Также можно приготовить вкусный салатик с творогом и куриным мясом, добавив в него листья салатные и перышки зеленого лука. Хорошо будет поставить на стол грибной салатик с пекинской капустой и морковкой и заправить его оливковым маслицем. Вкусно, просто и мало калорийно.


Также в серию салатов без майонеза входят блюда с маринованными грибочками, зеленым луком, томатами, базиликом и петрушкой, кинза придает некую пикантность, попробуйте такие варианты, и вы поймете, что они куда лучше и полезнее, не перегружают желудок и комфорты в употреблении.
Также салаты могут заправляться сметаной или сметанными соусами, в которые добавляют горчицу, сок лимона, чеснок, оливковое масло. Получается и пикантно, малокалорийно, и более полезно, чем с майонезом.

Можно сделать очень легкий и вкусный салатик с рукколой, сыром фета, креветками и яблоком, получится полезное легкое блюдо, которое разнообразит стол и понравится гостям. Все эти варианты хороши к праздничному столу, потому как отлично сочетаются с другими яствами на столе, и гости не будут страдать несварением после вашего обильного застолья. А гостей накормить ведь сытно и вкусно всегда любой хозяйке хочется. Приятной и полезной вам готовки!

Иногда нам хочется разгрузить себя не только морально, но и физически. Жирная, жаренная пища, салаты с майонезом - и желудок начинает умолять о помощи. Салаты без майонеза станут отличной находкой как для тех, кто сидит на диете или пытается вести здоровый образ жизни, так и для тех, кто просто ищет различные способы приготовления салатов.

Разнообразие возможной замены майонеза в салате удивит вас и спровоцирует желание освоить азы особенностей их приготовления, ведь вкус от сочетаемости ингредиентов способен стать еще более выразительным не только с помощью заправки салата всем известным майонезом, но и благодаря придающим особенный вкус заправкам. Ими могут быть почти у всех присутствующие доступные продукты: сметана, йогурт, сливки, разные виды белого соуса. Также можно воспользоваться соком лимона или чесноком, растительными маслами: кукурузным, оливковым, горчичным, подсолнечным или любым другим по желанию.

Экспериментируя с различными соусами, вы сможете убедиться, что даже всем известные салаты могут иметь совсем необыкновенный, восхитительно новый вкус.

В азиатские салаты вместо майонеза лучше всего подойдет заправка соевым соусом, салаты на основе морепродуктов хорошо сочетаются обыкновенным лимонным соком.

Как приготовить салаты без майонеза - 15 разновидностей

Этот вид салата заслуженно можно назвать одним из летних и доступных. Ингредиенты, которые входят в его состав, можно встретить на рынке по дешевой цене именно летом и осенью.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 3-4 шт.;
  • Сладкий перец - 2 шт.;
  • Томат - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Зелень петрушки, лука или укропа - по желанию и вкусу;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло - 40 г.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие кружочки толщиной до 1 см. Солим, перчим и даем настоятся до 30 минут. Выкладываем их на разогретую сковородку и тщательно обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовые баклажаны оставляем до охлаждения.

Моем и чистим сладкий перец, нарезаем тонкими кругами. Так же нарезаем помидоры и лук.

Готовые овощи соединяем в тарелке, засыпаем порубленной зеленью, солим и перчим по вкусу. Заправляем все это растительным маслом, желательно оливковым, и наслаждаемся вкусом салата без майонеза!

Чтобы снять из баклажанов горечь во вкусе, их нужно хорошенько промыть в теплой воде.

Если вам захотелось попробовать что-то совсем необычное, но полезное и вкусное, то этот рецепт способен вас удивить. Вкусный, полезный и простой в приготовлении, он впредь несомненно станет незаменимым на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Головка краснокочанной капусты;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Мед - 3-4 ст. ложки;
  • Соль, перец, растительной масло по вкусу.

Приготовление:

Шинкуем капусту, добавляем в нее нарезанные тонкой соломинкой яблоки, все это заправляем медом. Солим, перчим, заправляем любым растительным маслом, украшаем зеленью. Салат готов!

Этот салат полезен содержанием в нем большого количества белка, а также отличается восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г,
  • Консервированный горох - 150 г,
  • Свежий огурец - 2-3 шт.;
  • Укроп, сметана, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Свежий огурец нарезаем крупными кубиками, смешиваем его с мелко порезанным укропом, зеленым горошком. Добавляем в смесь порезанную остудившуюся куриную грудку. Все это перемешиваем, заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу. Салат готов к употреблению!

Этот изумительный рецепт привлечет внимания всех женщин, которые ценят свое время и любят вкусно и быстро готовить!

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка;
  • Помидоры - 3-4 шт.;
  • Огурцы - 3-4 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Сыр - 250 г;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Огурцы, помидоры и сыр нарезаем кубиками, добавляем кукурузу, нарезанный кольцами лук. Заправляем салат оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Приятного аппетита!

Этот салат отличается отменным вкусом, который трудно превзойти любому салату с майонезом!

Ингредиенты:

  • Батон - 4-5 кусочков;
  • Филе курицы - 200 г;
  • Любой сорт твердого сыра - 200 г;
  • Луковица;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Лимонный сок, масло растительное, соль, перец, салатные листья.

Приготовление:

Варенное филе студим, режем на кусочки. С хлеба делаем сухарики, обжаривая его до появления золотистости в цвете. Трем сыр на крупной терке, нарезаем огурец в форме соломки, луковицу режем на полукольца. Все ингредиенты выставляем на тарелку и приукрашиваем салатом. Заправкой в данном случае служит смесь лимонного сока с растительным маслом, солью, перцем и зеленью. Салат готов! Хрустим и наслаждаемся!

Сухарики нужно добавлять непосредственно перед употреблением, чтобы они не размокли и не потеряли «хрустящности».

Любители острых ощущений могут безоговорочно уже прямо сейчас приступать к приготовлению этого пикантного салатика! Взбодрит кого-угодно!

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1 кг;
  • Чеснок - минимум 5 зубчиков;
  • Острый перец - 1-2 шт.;
  • Уксус - 2 стол. ложки;
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Приправы, оливковое масло.

Приготовление:

Заправка: приправы и сахар смешиваем с уксусом и растительным маслом. Перец режем на мелкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем нарезанные помидоры, заправляем соусом и ставим в холодильник минимум на один день. Приятного!

Этот рецепт воплощает в себе хитрости кулинарии итальянцев. Сочетание всех ингредиентов дарит незабываемый вкус, который подойдет к праздничному столу по любому поводу!

Ингредиенты:

  • Моцарелла - шарик среднего размера;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Базилик, петрушка, растительное масло, соль, перец, итальянские травы, соевый соус.

Приготовление:

Нарезаем кругами помидоры и моцареллу, выкладываем поочередно на тарелку, приукрашивая базиликом. Заправляем салат соевым соусом, оливковым маслом, добавляем травы, соль, перец.

По желанию можете приукрасить блюдо еще кедровыми орехами и семенами кунжута. Это придаст особый вид салату и подарит еще больше превосходства вкусу.

Невероятно простой в приготовлении и полезный салатик, который придется по вкусу любителям здоровой и вкусной пищи.

Ингридиенты:

  • Творог - 200 г;
  • Болгарский перец - 2 шт.;
  • Помидоры - 2-3 шт.;
  • Сметана, соль, перец.

Приготовление:

Режем помидоры и перец в форме кубиков и смешиваем с творожной массой. Заправляем салат сметаной, перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Салат готов!

Салат "Пражский"

Ингридиенты:

  • Куриная грудинка отварная - 200 г
  • Огурцы - 2 шт.;
  • Варенные яйца курицы - 3-4 шт.;
  • Зелень лука;
  • Морковка.

Для заправки:

Варенный желток; горчица в зернах - 1 ч. л.; масло оливковое, соль, перец.

Приготовление:

Нарезаем кубиками отваренную куриную грудку, огурцы и яйца и тонкими пластинками свежую морковь. Добавляем мелкомнарезанный зеленый лук.

В миску для заправки мнем варенный желток, смешиваем его с горчицей, оливковым маслом, солим, перчим. Перемешиваем все это в салатнице и кушаем с удовольствием!

Сочетание фруктов с морепродуктами всегда дарят блюдам незабываемый вкус. Этот рецепт станет находкой для любителей легкой, но вкусной пищи.

Ингредиенты:

  • Креветки - 350 г;
  • Грейпфрут - 1шт.;
  • Помидоры черри - 300 г;
  • Листья шпината - 300 г;
  • Зубчики чеснока - 3-4 шт.;
  • Семечки кунжута - 1ч.л.;
  • Сок лайма - 3 ч. л.;
  • Масло растительное, приправы по вкусу.

Приготовление:

С грейпфрута снимаем кожуру и пленку, креветки обжариваем с чесноком минут 5. Смешиваем черри с порезанным фруктом и креветками. Заливаем салат оливковым маслом и соком лайма, солим, перчим. Украсить можно кунжутом и шпинатом.

Сочный весенний салат прибавит вам настроения на весь день!

Ингредиенты:

  • Листья салата - 150 г;
  • Огурец - 120-140 г;
  • Филе селедки - 150-180 г;
  • Зелень лука;
  • Яйца перепелиные - 10-12 шт. или
  • куриные - 2-3 шт.;

Для соуса:

  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Уксус - 1 ст. л.;
  • Горчица в зернах - 1 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Измельчите руками свежий салат, сверху на него выкладываем нарезанный огурец и селедку. Перепелиные яйца режем на 4 кусочка, добавляем рубленный зеленый лук. Заправляем все это смесью растительного масла, уксуса, горчицы. Солим, перчим.

Этот салат очень простой в приготовлении, но поразит наповал ваших близких своим незабываемым вкусом и дешевизной!

Ингредиенты:

  • Редиска - полкило;
  • Свежий огурец - 2 шт.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сметана - 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца остудить и порезать на кусочки. Помытые огурцы и редиску нарезаем вместе с кожурой тонкими кругами. Смешиваем ингредиенты и заправляем все это сметаной, специями и мелко нарезанным укропом.

Салаты с редиской нужно есть сразу после приготовления, потому что редис может пустить сок и вкус будет уже не тот.

Пикантный салат найдет свое место на вашей кухни, ведь он изумительно вкусный и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Перец - 1 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Маринованные грибы - 400 г;
  • Зелень укропа, соль, перец, масло растительное.

Приготовление:

Луковицу нарезаем полукольцами и обдаем кипятком, чтобы ушла горечь. Через 10 минут сливаем воду. Перец режим соломкой, помидоры - дольками. Смешиваем ингредиенты, добавляем мелконарезанный укроп. Солим, перчим, заправляем растительным маслом.

Привилегией этого салата есть насыщенность полезными веществами, нереальная простота, низко калорийность и замечательный вкус. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Отварная или консервированная фасоль - полкило;
  • Лук - 2 шт.;
  • Квашенный огурец - 2 шт.;
  • Растительное масло - 20 г;
  • Уксус, зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко порезанный лук и огурец смешиваем с фасолью, заправляем растительным маслом, солью, перцем и зеленью. Также перед едой салат можно приукрасить сухариками. Наслаждайтесь!

Обыденный, но вкусный и полезный салатик надолго подарит вам ощущение легкости в желудке и снабдит вас многими витаминами.

Ингредиенты:

  • Огурец - 2-3 шт.;
  • Капуста - полкочана;
  • Кукуруза- полбанки;
  • Масло растительное - 30 г или сметана - 2-3 ст. ложки;
  • Зеленый салат - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Смешайте порезанные листья салата, нашинкованную капусту, кукурузу и огурец в салатнице. Все это заправьте растительным маслом или сметаной, посолите и поперчите. Ваш клад витаминов готов к применению!

Мой дом