Вареники с малиной рецепт. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Вареники с малиной на кефире

Вареники с малиной – самое летнее блюдо и настоящая классика русской кухни. Они получаются очень сытными и божественно вкусными. Давайте же поскорее узнаем, как сделать вареники с малиной, чтобы порадовать себя и своих близких этим вкусным блюдом!

Рецепт вареников с малиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука.

Для начинки:

  • малина – 200 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, как приготовить вареники с малиной. Для начала замешиваем тесто для вареников. Для этого в чашу наливаем кефир, добавляем яйцо, кладем соду и соль по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Оно должно получиться по консистенции не слишком тугим и даже слегка прилипать к рукам. Комок теста обсыпаем мукой и кладем в полиэтиленовый пакет на 30 минут. Далее разделяем его на 4 части, из каждой формируем длинную колбаску, нарезаем ее на кусочки и придавливаем так, чтобы получился кружочек. В центр каждого кружочка кладем несколько ягод малины, сверху присыпаем сахаром и залепляем края. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Перекладываем вареники с малиной и готовим их, выставив режим "Варка на пару" в течение 8 минут. Готовое блюдо подаем горячим, полив или сметаной.

Вареники из малины

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль и пищевая сода – по вкусу.

Приготовление

Рассмотрим еще один простой способ, как готовить вареники с малиной.Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем соду и соль. Затем кладем сахар и вливаем молоко. Далее постепенно подсыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Разделяем его на несколько одинаковых частей и раскатываем каждую в тонкий жгутик. Затем нарезаем колбаски небольшими ломтиками и прессуем каждый в блин. Посыпаем немного сахаром, кладем несколько ягод малины и тщательно залепляем края друг с другом в гребешок. Бросаем сырые вареники в кипяток, добавляем по вкусу соль и перемешиваем. Следим внимательно за процессом варки, и как только все вареники всплывут на поверхность, засекаем 5 минут. Когда пройдет это время, убавляем огонь, не позволяя вареникам сильно развариться. Осторожно извлекаем готовые вареники, используя шумовку, и кладем их в дуршлаг, избавляясь, таким образом, от бульона. Перекладываем вареники в чашу, сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем к столу со сметанкой.

Любителям летних блюд также придутся по душе создания которых довольно простой.

Это традиционное домашнее блюдо украинской кухни, с которым ничего не может сравниться! Отварные также по-своему вкусны, но паровые - особенные, диетические, мягкие.

Они бывают сладкие или соленые, со сметаной, маслом или жареным луком. Данное блюдо станет отличным воскресным завтраком, обедом или ужином. А также будет аппетитно смотреться на праздничном столе.

Для лепки можно задействовать всю семью, детей.

Описание

Когда еще не изобрели мультиварку и пароварку, готовить блюда на пару было не очень удобно. Естественно, умелые хозяйки все равно придумывали разные способы приготовления вареников, зразов, мантов и других мучных блюд: с помощью кастрюли и дуршлага, марли, соковарки (которая нагревалась с помощью газовой или электрической плиты) и так далее.

Хотя, как отмечено некоторыми современными хозяйками, именно старый метод приготовления блюда на пару позволяет получать более нежную и пышную текстуру.

Главное - не пугаться трудностей, а помнить о той радости, которая будет у близких людей, для которых это делается.

Тем более что сейчас все совсем по-другому. Ведь появилась у современной хозяюшки такая помощница на кухне, как мультиварка. И теперь процесс приготовления этого и других блюд стал намного проще и легче.

В статье рассмотрено несколько рецептов вареников на пару (с фото) с разными начинками и ингредиентами в составе теста. Они готовятся в мультиварке, пароварке, на водяной бане (при помощи марли или решетки, которые фиксируются на кастрюле с водой).

С творогом

Вкусные и пышные вареники, тесто которых замешивается на кефире. Это позволяет получить воздушную текстуру блюда. А начинка (творог) дополняет вкус вареников, делая их еще более ароматными и сытными.

Приготовление и ингредиенты для вареников на пару с творогом:

  1. В глубокую емкость для замешивания теста вбить яйцо куриное (1 штука), вылить кефир (150 миллилитров), размешать.
  2. Добавить соль (15 грамм) и пищевую соду (10 грамм).
  3. Пшеничную муку (350 грамм) пропустить через сито и высыпать к компонентам, перемешать, замесить эластичное тесто.
  4. Отставить на 20 минут.
  5. Для начинки выложить в небольшую емкость предварительно размятый жирный творог (200 грамм), вбить желток (1 штука) и высыпать соль (15 грамм) или сахар (20 грамм), перемешать.
  6. Из теста раскатать большой «корж» на присыпанной мукой рабочей поверхности стола, толщина пласта - 7 миллиметров.
  7. При помощи рюмочки вырезать круглые заготовки.
  8. Выложить на каждую немного начинки, предварительно сделав руками углубление.
  9. Соединить половинки вареника.
  10. Выкладывать готовые изделия на присыпанную мукой доску, полотенце или стол.
  11. В мультиварке включить программу «Пароварка», влить необходимое количество воды в чашу и выложить на решетку вареники (на небольшом расстоянии друг от друга).
  12. Готовить блюдо 10 минут.

Вареники на пару в мультиварке готовы.

С картофелем, луком и зеленью

Важно отметить, что вареники, приготовленные таким способом, являются настоящей классикой украинской традиционной кухни. Благодаря такому способу приготовления они получаются нежными, воздушными и диетическими. А если добавить в качестве начинки и зеленью, то такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам.

  1. Соединить одновременно яйцо куриное (1 штука) и 200 миллилитров кефира.
  2. В пропущенную через сито муку (350 грамм) добавить 10 грамм соли и столько же соды, перемешать.
  3. Высыпать смесь к жидкой составляющей замеса и постепенно сформировать колобок из теста (в процессе рекомендуется вмешать 30 миллилитров растительного масла).
  4. Отставить тесто на 30 минут, чтобы настоялось и образовалась естественная клейковина.
  5. Приготовить начинку из картофельного пюре (400 грамм), пассерованного лука (80 грамм), зелени укропа (30 грамм), соли (15 грамм), молотого черного перца.
  6. Сделать из теста круглые заготовки (толщиной 5 миллиметров), выложить начинку и защипнуть края.
  7. Используя водяную баню или мультиварку, приготовить блюдо (вареники станут большего размера, поэтому выкладывая их, необходимо оставить расстояние).
  8. К столу подавать на пару горячими со сливочным маслом и сметаной.

С начинкой из тушеной капусты

Прекрасный рецепт вареников, который так же, как с картофелем и творогом, необычайно вкусен, сытен, мягок и прост в приготовлении, - это блюдо с начинкой из ароматной капусты.

Здесь можно фантазировать сколько угодно: добавить томат во время тушения или без него, разнообразные специи, зелень, лук, морковь и так далее.

Описание процесса и ингредиенты:


С вишней

Отличный рецепт сладких вареников на пару из нежнейшего теста с ягодами - это лучший десерт летнего стола. Также можно применить и замороженную вишню, тогда блюдо будет напоминать о теплом лете даже в холодное время года.

  1. Подогреть кефир (500 миллилитров, жирность - 2,5 %).
  2. Вылить в емкость для замеса, добавить соль (5 грамм), гашенную уксусом (8 миллилитров) соду (20 г), размешать смесь.
  3. Через 15 минут над емкостью пропустить через сито пшеничную муку (1 килограмм).
  4. Перемешать смесь деревянной лопаткой и замесить мягкое тесто.
  5. Сформировать круглые заготовки.
  6. Для начинки подготовить свежие или замороженные ягоды вишни (0,8 килограмма) без косточек и сахарный песок (по вкусу).
  7. Выкладывать начинку (сахар и несколько ягод) на тесто и хорошо закреплять края.
  8. Подготовить емкость для варки, поставить на огонь и довести до кипения воду, закрепить марлю (таким способом приготовленное блюдо получится особенно нежным и воздушным).
  9. Выкладывать партию вареников, накрывать и готовить 5 минут.
  10. Хорошо пересыпать блюдо сахарным песком.

Пышные вареники на пару готовы.

С черникой

В данном рецепте тесто замешивается не на кефире, а на сметане. Блюдо также получается вкусным и аппетитным. А что касается пышности и нежности вареников, то это будет зависеть от парового способа приготовления: на марле (мягче) или в пароварке (жестче).

Описание процесса и компоненты:


По времени приготовления: на марле - 10 минут, в пароварке - 4 минуты.

Подавать к столу горячими, обильно присыпав сахарным песком.

С грибами

Это вкусный рецепт вареников на пару с картофелем и грибами, приправленными свежей зеленью и пряностями.

Описание процесса и ингредиенты:


Вареники с картофелем и печенью

Чтобы сделать блюдо еще более сытным, насыщенным и вкусным, можно в начинку из картофеля добавить отварной печенки (куриной, свиной). Таким образом вареники на пару станут отличным ужином или воскресным завтраком (обедом) для всей семьи.

Описание процесса приготовления и ингредиенты:


Резюме

Еще можно приготовить блюдо с фасолью, ревенем, мясом и картофелем, клубникой и так далее. Главное, не бояться фантазировать и экспериментировать.

А еще готовить в хорошем настроении и посылать любовь.

Хотите приятно удивить своих домочадцев восхитительным лакомством, не прилагая больших усилий? Приготовьте вареники с малиной. Это блюдо не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых!

Вареники с малиной: удивительное кушанье!

Вареники готовят по самым разным рецептам: со сладкими и несладкими начинками, в том числе овощными, грибными, фруктовыми и творожными. Среди всего разнообразия вареники с ягодами отличаются нежным вкусом и пользой.

Наверняка вы не раз пробовали вареники с вишней и клубникой, а вот с малиной редко кто готовит. И зря, ведь они такие вкусные! Но перед приготовлением вареников с малиной нужно узнать несколько хитростей.

Начинка из малины: особенности приготовления

Малина – невероятно вкусная, сочная и ароматная ягода. Для начинки можно использовать свежую, замороженную и сушеную малину.

  • Свежие ягоды необходимо:
    1. Перебрать. Оставить только целые, ровные ягоды, которые еще не пустили сок, а испорченные и помятые удалить.
    2. Затем малину аккуратно промыть в дуршлаге и разложить сушиться в 1 слой на чистом полотенце.
    3. Свежие ягоды можно засыпать сахаром. Такая начинка начинает усиленно отдавать сок. Поэтому его нужно сливать, пока он не перестанет образовываться.
    4. Загустить малиновую начинку поможет крахмал, которым посыпают ягоды перед тем, как завернуть в тесто.
    5. Некоторые хозяйки сначала кладут на лепешку малину, а потом посыпают сверху чайной ложкой сахар и защипывают края. Как вариант можно просто подать сахар к готовым вареникам.

    В любом случае, необходимо проследить, чтобы начинка не оказалась слишком жидкой, так как тесто может легко порваться при варке.

  • Замороженные ягоды для начинки полностью размораживать не нужно. Слепить аккуратный вареник будет легче, если ягодка останется твердоватой.
  • Засушенную на зиму малину для начала нужно как следует промыть под проточной водой и залить кипятком на час. Потом лишнюю жидкость слить и засыпать сахаром.

Легко можно создавать собственные рецепты вареников с малиной. Например, поэкспериментировать с начинкой и малину смешать с творогом, грецкие орехами или соединить вместе несколько разных ягод. Гармонично малина сочетается с бананами, цитрусовыми, яблоками. Восточные нотки блюду придадут такие пряности, как корица, ваниль, кардамон.

Естественно, летом лучше всего приготовить вареники со свежей малиной, но многие хозяйки предпочитают использовать замороженные или сушеные ягоды по соображениям удобства. В любом случае блюдо получится очень вкусным.

Тесто для вареников с малиной

Для вареников с малиновой начинкой подойдет как классическое тесто, замешанное на воде, соли и яйце, так и приготовленное с добавлением сыворотки, кефира или молока.

  • Тесто для ягодных вареников получится более воздушным, если муку высшего сорта просеять перед замешиванием, а добавление рафинированного растительного масла, даже если это не указано в рецепте, придаст ему пластичность.
  • После замешивания тесту надо «отдохнуть» 20-30 минут, чтобы оно стало гладким и легко раскатывалось.
  • Так как малиновая начинка сочная, то раскатывать очень тонко тесто не следует. Оптимальная толщина лепешки может колебаться от 1,5 до 3 мм.
  • При раскатке теста и формировании вареников нужно постоянно присыпать стол, руки и скалку мукой.

Секреты приготовления вкусных вареников с малиной

  • Важно класть не слишком много ягодной начинки, иначе вареники развалятся при варке.
  • Необходимо тщательно и качественно защипывать края вареника во избежание вытекания сока.
  • Вареники с малиной закладывать в слегка подсоленную кипящую воду небольшими порциями. После всплытия всех вареников огонь уменьшить и варить всего 5-7 минут. Важно не забывать периодически аккуратно помешивать их.
  • Время приготовления ягодных вареников на пару, в мультиварке или пароварке, составляет 15 минут, при этом паровую емкость следует смазать сливочным маслом, чтобы вареники не прилипли.
  • Готовые вареники можно подавать со сладким соусом, сметаной, медом, взбитыми сливками, посыпают сахарной пудрой.

Рецепты вареников с малиной

Нежные вареники с малиной на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2-3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • теплая вода –1/3 стакана;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • свежая малина – 400-450 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Молоко необходимо разбавить водой, добавить соль, яйцо и растительное масло. Эту смесь немного взбить венчиком до однородности. Затем постепенно всыпать пшеничную муку и замесить тугое тесто. Оставить его на полчаса.
  2. Пока тесто «отдыхает», займемся начинкой. Малину аккуратно промыть в дуршлаге. Переложить в удобную миску, размешать с сахаром и дать выделиться соку. Его нужно слить и затем добавить в компот, например. А если к соку добавить сахар по вкусу и пару капель лимонного сока, то получится замечательный ягодный соус к готовым вареникам.
  3. Небольшой кусочек теста раскатать тонким слоем, вырезать стаканом кружочки и на каждый положить немного начинки, аккуратно защипать края.
  4. Налить горячую воду в мультиварку.
  5. Паровую емкость смазать сливочным маслом, поместить в нее вареники в один слой и в режиме «варка на пару» готовить 15 минут.

Готовые вареники можно полить ягодным соусом или медом.

Ленивые вареники с творогом и малиной

Понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3 ст.л.;
  • творог – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • малина – 100 г;
  • ванилин – по желанию.

Как готовить:

  1. Творог посолить, добавить сахар по вкусу и ванилин.
  2. Яйцо взбить венчиком и смешать с творожной массой.
  3. Постепенно всыпать муку. Замесить податливое и очень пластичное тесто. Если творог жидковат, то следует добавить еще муки.
  4. Поделить тесто на части, скатать жгуты, которые нарезать на небольшие кусочки. Из них сформовать лепешки, в которые и завернуть по 1-2 малинки. Хорошо защипнуть края.
  5. Варить ленивые вареники надо в чуть подсоленной кипящей воде, 2-3 минуты после всплытия.
  6. Аккуратно достать вареники шумовкой и заправить сливочным маслом.

Видеорецепт

Классические вареники с замороженной малиной

Ингредиенты:

  • замороженная малина – 500 г;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло рафинированное растительное – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 100 г.

Как готовить:

  1. В воде растворить соль, влить растительное масло и, постепенно добавляя муку, замесить тугое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  2. Замороженную малину для начинки не стоит размораживать полностью, достаточно достать ее минут за 10 до приготовления и смешать с сахаром.
  3. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, стаканчиком вырезать лепешки и на каждую положить немного ягод, тщательно залепить края.
  4. В кипящей воде растворить щепотку соли и пару столовых ложек сахара.
  5. Варить вареники с замороженной малиной следует 5-7 минут после всплытия.

Готовое блюдо можно подать со сметаной или взбитыми сливками.

Рецепты вареников с малиной разнообразны, каждый найдет кушанье себе по вкусу. Приятного аппетита!

Так как сейчас не ягодный сезон я использовала замороженную малину, которую предварительно разморозила при комнатной температуре, а сок слила. Из сока, кстати, можно приготовить замечательный кисель или компот. Получились вкусные, плотненькие вареники, которые отлично держали форму и во время варки не разрывались. Подавать вареники с ягодной начинкой лучше в горячем виде, сразу после приготовления. Рекомендую попробовать.

Ингредиенты для приготовления вареников с малиной подготовить по списку.

Приготовим тесто.

В миску влить кефир комнатной температуры. Вбить яйцо и добавить щепотку соли.

Вилкой или венчиком взбить массу до однородности.

Всыпать частями просеянную муку и замесить тесто.

Оно должно получиться мягким, покладистым, не липнущим к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10 минут "отдохнуть".

Отдохнувшее тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. С помощью стакана или кольца вырезать одинаковые кружочки желаемого размера. Чем больше круг, тем больше вареник.

На середину каждого кружочка выложить по несколько ягод малины. Такие вареники можно приготовить из свежих ягод или из замороженных. Если у вас замороженная малина, её нужно разморозить при комнатной температуре и слить лишний сок. Из сока зачастую варят компот или кисель.

Сверху малину присыпать небольшим количеством сахара. Я добавляла 1/3 чайной ложечки в каждый вареник.

Хорошо скрепить края каждого кружочка, формируя вареники. Таким образом использовать всё тесто и начинку.

В кастрюлю налить воду и довести до кипения, воду немного посолить и отправить в неё вареники. Аккуратно перемешать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, и варить около 5 минут с момента всплытия.

После варки вареники вынуть из воды с помощью шумовки или ситечка. Выложить в миску и смазать сливочным маслом. Если вам вареники покажутся не очень сладкими, посыпьте их сверху ещё сахаром.

Вкусные, аппетитные вареники с малиной готовы. Подавать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!


    Казалось, что может быть проще вареников? Особого труда не требуется, готовятся быстро, налепить их сможет не то, что малоопытная хозяйка, но даже шестилетний ребенок! Дело-то не хитрое. Тесто проще не придумаешь - мука, вода, соль. Но хорошей хозяйке всегда хочется даже самое простое и обыденное блюдо сделать вкуснее, интереснее и оригинальнее. Вот и вареники можно приготовить необычным способом, например, на пару или даже запечь в сметане в духовке. Да и с тестом можно поэкспериментировать и попробовать какой-нибудь новый рецепт. Например, приготовить его на кефире с содой. Тогда оно получается очень воздушным, пышным, рыхлым и нежным. Его вкус, практически, не чувствуется, а все внимание отдается начинке, которая остается очень сочной и не вытекает.

    Простой и вкусный рецепт вареников с ягодами на пару порадует сладкоежек. Они получаются пышными и очень нежными.

    Ингредиенты:

  • Кефир кислый- 500 мл
  • Мука - 500 г
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Щепотка соли
  • Сода - 1 ч. л.

Начинка:

  • Малина - 500 г
  • Сахар - 1 ст.

Пошаговое приготовление с фото:

Вливаем кефир в емкость и добавляем соль и сахар. Размешиваем до растворения.

Вымешиваем тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам, но оно должно остаться эластичным и мягким.

Оставляем тесто на 30 минут.

Ягоды перебираем, моем и высушиваем на полотенце.

Вымешиваем тесто еще раз и скатываем в колбаску. Нарезаем небольшими кусочками и каждый раскатываем скалкой.

Выкладываем малину, 0,5 ч. л сахара и защипываем края.

Подготавливаем ёмкость для приготовления вареников на пару. Это может быть кастрюля с марлей или ситом, пароварка или мультиварка..

После того, как вода закипит, выкладываем вареники с таким учётом, что они увеличатся в половину размера.

Готовим на пару 6 минут с накрытой крышкой.

При подаче посыпаем сахаром и добавляем сливочное масло или сметану.

Приятного аппетита!


ТЕСТО

Пышными и воздушными вареники получаются из-за использования кефира и соды. Дело в том, что происходит реакция окисления, которая сопровождается выделением пузырьков углекислого газа, вот они, в свою очередь, придают пористость и воздушность. Только кефир должен быть покислей, можно даже с истекшим сроком годности. Можно обойтись и без него, а использовать яйцо и немного подсолнечного масла и 1ст.л. уксуса 9%. Такое тесто также получается очень податливым и эластичным. Его легко формировать, края отлично защипываются и не расклеиваются во время варки. Можно готовить и просто на воде с мукой, только воду надо брать не холодную, а горячую, чтобы клейковина быстрее разбухла. Этот способ еще часто называют «завариванием».

Но какой бы рецепт не использовался, главное правило - это дать тесту немного отдохнуть перед раскаткой. Это необходимо для того, чтобы набухла клейковина. Именно она сделает его эластичным и не будет липнуть к скалке, и рваться во время раскатки.


ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПАРУ

Давно замечено, что блюда на пару получаются намного полезней. Чаще всего в пароварке готовят овощи, чтобы сохранить в них максимальное количество витаминов и питательных веществ. Но можно приготовить даже вареники и пельмени. Они получатся не только очень полезными, но и вкусными. Ведь во время приготовления воды часть вкуса и полезных свойств уходит в воду. В то время как при приготовлении на пару они, естественным образом, сохранятся. Такие вареники получаются очень сочными, так как сок из фруктов не растворяется в воде, а остается в самой начинке.

Оцените рецепт
Здоровье