Заправка из укропа чеснока и оливкового масла. Необычные заготовки и приправы из чеснока. Чесночный соус для свежих салатов

Чеснок – весьма популярный и полезный продукт с уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Чеснок добавляют в качестве острой приправы к различным блюдам, на его основе делают различные и заправки, они подходят не только для простых овощных салатов, но и для более сложных – с мясом, рыбой и морепродуктами.

Так что покупаем чеснок и приступаем. Не забываем о том, что данный продукт нельзя подвергать термической обработке, поскольку от этого вся его полезность практически сходит на «нет».

Чесночная заправка для салата

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-5 зубчиков (зависит от размера);
  • масло растительное первого холодного отжима (оливковое, горчичное подсолнечное) – 3 меры (например, 6 ст. ложек);
  • уксус винный натуральный (или любой другой фруктовый) – не более 1 меры (то есть, 1-2 ст. ложки);
  • немного соли.

Приготовление

Чеснок толчем с солью в ступке или продавливаем через ручной пресс. Смешиваем его с маслом и уксусом. Ждем минут 5-8, можно процедить заправку через ситечко или заправить салат, не процеживая.

Примерно так же, с теми же пропорциями готовят лимонно-чесночную заправку для салата, только вместо уксуса используют свежевыжатый сок лимона.

В средиземноморских европейских странах в состав такого соуса еще включают желток или белок от яйца (но не вместе). Лучше использовать перепелиные яйца во избежание сальмонеллеза. Также добавляют немного готовой .

Чесночная заправка для салатов в дальневосточном стиле

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • перец красный острый;
  • лайм;
  • кунжутное масло;
  • кориандр молотый;
  • соевый соус.

Приготовление

Продавливаем через пресс чеснок, добавляем молотый кориандр, кунжутное масло, свежий сок лайма и соевый соус. Приправляем острым красным перцем.

Чесночная заправка для пампушек

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло (подсолнечное) первого холодного отжима – 2 ст. ложки;
  • бульон куриный или вода – 150 мл;
  • зеленые побеги молодого чеснока;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление

Чеснок толчем с небольшим количеством соли. Зелень мелко рубим. Смешиваем толченый чеснок с рубленой зеленью, добавляем растительное масло и бульон.

Этой смесью смазываем готовые свежеиспеченные пампушки с помощью силиконовой кисти.

Молдавский чесночный соус-заправка «Муждей» готовится примерно по такой же рецептуре. В состав ингредиентов также включают свежие травы: базилик, петрушку и кинзу. Муждей обильно приправляют острым красным и черным перцем. Подают с любыми блюдами. Если подают к рыбным блюдам, можно готовить с рыбным бульоном.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как .

recipethis.com

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.


myculturedpalate.com

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске , добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.


cheapdresses.us

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно в холодильнике не больше пары дней.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.


allrecipes.com

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г ;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика ;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.


intelling.us

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.


massel.com

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую храните в холодильнике не больше недели.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль - по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.


allrecipes.com

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной ;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.


wellnessmama.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.


cavewomancafe.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого ;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.


kitchensimmer.com

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.


csmonitor.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.


bonappetit.com

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Даже самый обычный салат станет произведением кулинарного искусства, если его полить пикантной заправкой. Пошаговый рецепт с фото чесночной заправки для салата из горчицы и соевого соуса. Видео-рецепт.

Существуют сотни всевозможных салатных заправок, начиная с классического растительного масла и заканчивая самыми экзотическими. Многие из них универсальны, но некоторые лучше подчеркнут и облагородят вкус конкретных продуктов. Поэтому не достаточно просто их приготовить, еще нужно знать, к чему они подходят. Сегодня я подобрала популярную во многих странах заправку, которая весьма универсальна, т.к. подходит к большинству салатов, особенно овощных. Также соус, в состав которого входит горчица, чеснок и соевый соус, станет прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Даже самому простому соединению овощей с салатными листьями такая заправка придаст уникального и пикантного вкуса. Приготовить такой соус несложно из самых обыкновенных продуктов, а процесс готовки займет не более нескольких минут.

С этой заправкой можно экспериментировать. Например, в состав ввести яичный желток, который с растительным маслом и горчицей взбить миксером. Консистенция соуса станет густой, похожей на майонез. Затем в него ввести остальные продукты по рецепту.

Стоит отметить, что соус еще и полезен, т.к. в его состав входит чеснок, который является природным антиоксидантом. Он помогает лечить простудные заболевания, предотвращает возникновение гриппа и ОРВИ. Поэтому такая заправка будет особенно полезной в осеннее время года, когда увеличивается риск простудиться.

  • Калорийность на 100 г - 12 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соевый соус - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление чесночной заправки для салата из горчицы и соевого соуса, рецепт с фото:

1. В небольшой емкости соедините оливковое масло, соевый соус и горчицу. Перемешайте до однородной жидкой массы.

2. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите или пропустите через пресс. Если его выдавить через чесночницу, то аромат и вкус будет более выраженный.

Шаг 1: подготавливаем чеснок.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и надавливаем слегка на них рукояткой ножа. После этого легко снимаем шелуху с овощного ингредиента. Затем с помощью чесночницы измельчаем наш овощной ингредиент и перекладываем его в свободную миску.

Шаг 2: подготавливаем растительное масло.

Берем турку и наливаем в нее растительное масло. Разогреваем его на среднем огне. Когда масло хорошо прогреется и закипит, снимаем емкость с огня с помощью кухонных прихваток. Даем ингредиенту остыть до температуры 50° - 60°С .

Шаг 3: готовим постную чесночную заправку для салатов.

Измельченный чеснок перекладываем в ступку и добавляем в эту же посуду соль по вкусу. С помощью пестика хорошо растираем два ингредиента до однородной массы и перекладываем ее в чистую миску. Затем в эту же емкость добавляем с помощью столовой ложки холодную кипяченую воду и слегка остывшее растительное масло. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. Затем переливаем чесночную заправку в чистую стеклянную баночку и накрываем ее сверху капроновой крышкой.

Шаг 4: подаем постную чесночную заправку для салатов.

Готовый салат заправляем небольшим количеством чесночной заправки и хорошо перемешиваем все ингредиенты с помощью столовой ложки. Эту заправку можно использовать не только для овощных салатов или закусок из отварных бобов, но также добавлять ее в супы. Добавьте в ваш салат чесночную заправку и почувствуете, как ваше блюдо приобретет совершенно новый неповторимый вкус! Приятного вам аппетита!

- – Если вы хотите, чтобы чесночная заправка стала очень острой, добавьте в нее красный молотый перец. Технология приготовления острой заправки несколько иная: измельченный чесночный ингредиент перекладываем в предварительно сильно раскаленное и затем немного остывшее растительное масло. Затем масляно-чесночную смесь слегка тушим на слабом огне в сковороде, и только после добавляем в эту же емкость красный молотый перец. Все хорошо перемешиваем до однородной массы и можем подавать к столу.

- – Если вы готовите острую чесночную заправку, помните что она подходит не всем людям.

- – Для приготовления заправки можно использовать нерафинированное подсолнечное масло или оливковое масло.

Как приготовить