Текстура заварного бисквита невероятно нежная, мякиш пористый и воздушный.
Для приготовления заварного бисквита вам потребуется:
Для ванильного или шоколадного:
4 яйца (первая категория, комнатной температуры)
160 гр сахара
150 гр муки или 110 гр муки+40 гр какао-порошка для шоколадного бисквита
34 гр крахмала
1 ч. л разрыхлителя
50 гр сливочного масла
50 гр воды
Как готовить заварной бисквит
1. Включить духовку разогреваться до 170 градусов в режиме конвекции.
2. Отмерять и смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Просеять. В отдельную посуду отмерять сахар.
3. В небольшом ковшике смешать воду и сливочное масло.
4. Отделить желтки от белков. Взбить белки до мягких пик, а затем добавить половину сахара и взбивать до плотной, блестящей в меру крепкой пены.
Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до посветления и пышности.
5. Аккуратно смешать белки и желтки, затем добавить сухие ингредиенты и, максимально сохраняя воздух, вмешать сухую смесь в тесто так, чтобы не было комочков.
6. Этим временем поставить на огонь масло с водой и довести до кипения. Когда тесто будет вымешано, влить в него кипящую воду с маслом и быстро перемешать до однородности.
Отправить тесто в форму диаметром 20 см и печь в течение 15-20 минут до пробы на сухую палочку.
7. Выпекать бисквит либо в раздвижном кольце, проложенном пергаментом, либо в кольце из очень плотной бумаги (ватмана).
После выпечки дать бисквиту остыть.
Для разрезания бисквита на ровные коржи я использую самую простую хб-нитку: сначала ножом делаю по периметру надрез, запускаю туда нить и протягиваю ее. В результате разрез на коржи выходит ровным и аккуратным.
Приятного аппетита!
Больше интересных рецептов выпечки
Приготовление пищи – это интересный и магический ритуал, во время которого Вы сам себе волшебник.
Приглашаем Вас посетить магазины наших партнеров , где Вы можете найти удобные и практичные товары для ваших новых кулинарных подвигов.
Покупая товары у наших партнеров, Вы помогаете нам публиковать еще больше интересных рецептов блюд со всего мира и радовать этими рецептами Вас!
Вы решили порадовать своих близких или гостей, которые уже почти на пороге, чем-то сладеньким, но при этом, вам не хочется тратить на готовку много времени и сил? В этом случае предлагаем вам обратить внимание на бисквит с заварным кремом.
Выпечка занимает минимальное количество времени. За эти минуты вы спокойно сможете сделать для начинки торта или пирожного. Итак, давайте посмотрим, какие продукты нам понадобятся для того и другого и как происходит таинство появления «на свет» чудесного сладкого лакомства.
Ингредиенты для бисквита
Бисквитное тесто, пожалуй, самое простое в приготовлении и самое выигрышное в плане вкуса. Изумительный результат получится, если в дополнение к нему будет идти заварной крем. Бисквита фото можно посмотреть в любой поваренной книге, вариантов там предостаточно: тоненькие и объемные, белые и шоколадные - на любой вкус и цвет.
- Четыре яйца.
- Один стакан сахарного песка.
- Половина чайной ложки разрыхлителя.
- Одна столовая ложка (или один пакетик) ванильного сахара.
- Стакан молока.
- Сто граммов сливочного масла.
- Плитка шоколада (если вы хотите, чтобы коржи получились коричневые).
Приготовление бисквитного коржа
Как мы уже говорили, бисквит с заварным кремом готовится очень быстро, что не может не порадовать хозяйку, которая хочет успеть еще и прихорошиться к приходу гостей.
Итак, в отдельной посуде следует смешать четыре куриных яйца и сахар. Добавим после этого разрыхлитель и снова тщательно взобьем все ингредиенты. Как только начнет появляться пышная пена, можно добавлять ванилин. После этого вводим постепенно в тесто муку. Помните, что перед добавлением муки ее следует обязательно просеять через мелкое сито.
Возьмите небольшую посуду, поломайте туда шоколад и поставьте ее на водяную баню. Воды много наливать не нужно. Но следите, чтобы она не выкипела в процессе плавления шоколада. Как только шоколад станет жидким, можно будет вводить его в наше тесто. Все тщательно мешаем и выливаем в форму.
Даже если вы будете делать пирожные, то испеките сначала большой корж, а затем уже готовый разрезайте, как вам вздумается. Это удобно и быстро. Не забываем предварительно смазывать форму маслом или выстилать пергаментной бумагой. Выпекается тесто в течение 30-40 минут при температуре в духовке 180 градусов.
Когда бисквит будет готов, не стремитесь его сразу вынимать из духовки. Опытные хозяйки советуют дать коржам немного «дойти» в тепле. Прошло пять - семь минут - можно вынимать коржи и остужать их.
Заварной крем и его разновидности
Коржи готовятся одинаково, чего нельзя сказать про заварной крем. Рецепт для бисквита у каждой хозяйки чем-то, да отличается. Существует несколько разновидностей крема:
- Классический заварной крем.
- Лимонный или апельсиновый заварной крем.
- Французский вариант, где используются только желтки.
Сегодня мы рассмотрим все эти варианты и научимся делать вкуснейший заварной крем на молоке для бисквита. Надо заметить, что именно такая прослойка для тортов и пирожных используется очень часто. Заварной крем подходит абсолютно для любого вида выпечки, что всегда спасает хозяек, стоящих на распутье и не знающих, чем же побаловать домочадцев.
Классический вариант
Итак, давайте начнем с самого популярного варианта - заварной крем классический (рецепт для бисквита). Чаще всего его используют для прослойки бисквитных коржей. Так как крем не держит хорошо форму, по цвету беловато-желтый, немного студенистый, то он считается идеальным только, как и пирожных.
Необходимые продукты
Перед тем как приступить к приготовлению крема, необходимо взять такие продукты:
- 50 граммов муки.
- Пакетик ванильной пудры (5 граммов).
- 200 граммов сахарного песка.
- 350 граммов молока.
- Три-четыре куриных яйца.
- 15 граммов сливочного масла.
Большую часть времени в приготовлении крема занимает подготовка к работе такого ингредиента, как мука. Если мы говорим про заварной крем - классический для бисквита, то пренебрегать этим пунктом ни в коем случае нельзя.
Итак, муку высыпаем на небольшой противень и ставим в духовку прогреваться. Времени это занимает довольно много - 40-45 минут, но работа эта необходима. После того как мука прожарится в духовке, она приобретет приятный аромат лесного ореха, чего мы и добиваемся изначально.
Пока мука будет остывать, переходим к яйцам. Разбиваем их в отдельной посуде и хорошенько взбиваем, постепенно вводя остывшую муку. Старайтесь, чтобы масса получилась однородной, без каких-то вкраплений и комочков. Чем лучше будет взбито тесто, тем вкуснее будет ваш бисквит с заварным кремом.
На плиту ставим большую кастрюлю, наливаем воду. Это будет водяная баня, на которой и происходит чудо приготовления заварного крема. В другую посуду (чуть меньше) наливаем молоко. Его необходимо немного прогреть, добавив в него сахарный песок. Когда молоко закипит, начинаем добавлять к нему яичную массу. Старайтесь, чтобы она текла тоненькой струйкой, не «бухайте» все сразу в кастрюлю. Время, которое необходимо крему для загустения, примерно десять-двенадцать минут.
Теперь можно снимать его с огня и снова брать в руки миксер. Пока вы будете взбивать крем, к нему нужно будет добавить растопленное слив. масло и ванильную пудру. Классический вариант готов. Оставляем остывать. Можно теперь приступать к оформлению коржей.
Лимонный вариант
Для тех, кто любит цитрусовые ароматные прослойки в пирожных и тортах, отлично подойдет этот вариант заварного крема.
Ингредиенты:
- Три лимона.
- Половина стакана сахарной пудры.
- Тридцать граммов сливочного масла.
- Три куриных яйца.
Из всех трех лимонов выжимаем сок. С двух фруктов натираем цедру. Добавляем к цедре и соку сахарную пудру и яйца. Начинаем перемешивать ингредиенты с помощью миксера. Оставляем смесь на полчаса, чтобы она настоялась и насытилась лимонными ароматами.
Когда полчаса пройдут, можно приступать к добавлению в лимонную смесь муки. Не забываем ее просеивать, чтобы насытить кислородом. Добавляем сливочное масло. Ставим на водяную баню. В отличие от классического рецепта, заварной крем с лимонным соком затвердеет на порядок быстрее. Время приготовления: пять - десять минут.
Французский на желтках
Бисквит с заварным кремом по французскому рецепту будет отличаться от привычного классического варианта. Здесь в рецептуре участвуют только желтки, отсюда - яркий насыщенный желтый цвет и легкость массы.
Ингредиенты:
- три яичных желтка;
- половина литра молока;
- 75 г сахара;
- 50 г муки;
- пакетик ванилина или ванильного сахара;
- 10 граммов сливочного масла.
Растираем яичные желтки с сахарным песком. Как только масса станет ярко-желтого цвета, можно добавлять в нее молоко и муку. Пока массу будете взбивать, ставьте заранее водяную баню. Экономьте свое время.
Когда крем начнет загустевать на водяной бане, добавьте туда ванилин, ванил. сахар или стручок свежей ванили (что у вас будет под рукой). Если вы добавляете стручковую ваниль, то убирайте ее сразу после того, как крем будет готов и снят с огня.
Этот вид заварного крема получается более насыщенным по вкусу и более плотным по консистенции. Его смело можно использовать не только для того, чтобы прослаивать торты, но и для украшения верхней части.
Шоколадный вариант
Этот крем получится пушистым и нежным, да еще и насыщенно шоколадным. Отличный вариант, если вы делаете выпечку для детей-сладкоежек.
Ингредиенты:
- Два стакана муки.
- Три яйца.
- 200 граммов сахара.
- Две столовые ложки муки.
- Какао - три столовых ложки.
- Ром - две чайные ложки.
В отдельной миске разбиваем яйца так, чтобы белки были отдельно от желтков. В последние добавляем какао, сахарный песок и ром (если готовите крем для «взрослых» десертов). В другой чашке перемешиваем молоко с мукой, взбиваем, стараемся, чтобы не было комочков. Соединяем две массы и ставим на водяную баню.
Через десять минут, при интенсивном перемешивании, крем начнет загустевать. Теперь в него можно положить сливочное масло. Снимаем с огня, даем остыть.
Пока крем будет остывать, взбиваем белки в крепкую пену. В холодный крем аккуратно и бережно вводим взбитые белки. Готово!
Заварной бисквит – это мягкий воздушный десерт, приготовленный из яиц, масла и муки. Чтобы выпечка получилась нежной и легкой, в тесто добавляют кипящую воду или молоко.
Заварной бисквит можно разрезать пополам, смазать кремом, украсить ягодами и сахарной пудрой.
Ингредиенты
Молоко 55 миллилитров Сливочное масло 70 граммов пшеничная мука 85 граммов Сахар 115 граммов Яйца куриные 8 штук(и)
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 35 минут
Рецепт заварного бисквита
Легкий аппетитный десерт можно подать к завтраку с вареньем или сгущенным молоком. Приготовление заварного бисквита, рецепт и фото которого вы можете увидеть ниже, не отнимет у вас много времени.
- Разделите 7 сырых яиц на белки и желтки, взвесьте продукты.
- Растопите в кастрюльке сливочное масло, смешайте его с мукой. Влейте к продуктам кипящее молоко.
- Взбейте 225 г белков до устойчивых пиков.
- В отдельной посуде взбейте 1 яйцо, 110 г желтков и сахар.
- Переложите в тесто яичную смесь, затем постепенно введите взбитые белки.
- Застелите бумагу в прямоугольную форму для выпечки 10 на 30 см. Разогрейте духовку до 180 °С.
- Вылейте тесто в форму и отправьте заготовку в печь на 10 мин. Когда пройдет нужное время, убавьте нагрев до 160 °С. Готовьте десерт еще 25 мин.
Чтобы бисквит не опал, остудите его в духовке, не открывая дверцу. Достаньте угощение из формы, а затем украсьте сахарной пудрой или какао.
Как приготовить заварной бисквит
Предлагаем вам приготовить ароматный ванильный десерт в мультиварке. Нежная воздушная выпечка хорошо сочетается с кремом из взбитых белков, сметаны или сливок. Этот бисквит можно подать к столу на завтрак и полдник с ягодным джемом.
Ингредиенты:
- сахар – 180 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 130 г;
- вода – 90 мл;
- растительное масло – 90 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- разрыхлитель – 15 г.
- Взбейте ванильный сахар, яйца и обычный сахар миксером. Мешайте продукты на средней скорости 10 мин, пока смесь не посветлеет и не увеличится в 2 раза.
- Добавьте к полученной массе просеянную муку небольшими порциями. Всыпьте разрыхлитель.
- В самом конце влейте масло и кипяток.
- Перемешайте тесто, вылейте его в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 70 мин. Не открывайте крышку прибора еще 30 мин после звукового сигнала. После этого переложите бисквит на решетку и дайте ему полностью остыть.
Если вы любите готовить в духовке, то отправьте заготовку в разогретую до 180 °С печь на 40 мин.
Из заварного бисквита можно приготовить вкусный домашний торт. Для этого разрежьте его вдоль на 3 части, затем смажьте каждый пласт кремом и сложите их стопкой друг на друга. Украсьте десерт орехами, шоколадом, ягодами или фруктами. Отправьте торт в холодильник на 3-4 ч, а потом несите его гостям.
Сегодня для вас мой удачный эксперимент — заварной бисквит на горячем молоке: рецепт с фото и детальным описанием процесса приготовления я описала для всех читателей кулинарного сайта.
Эх, давненько я не пекла бисквиты в духовке. С тех самых пор, как на моей кухне появилась просто замечательная помощница – мультиварка, бисквиты я готовила исключительно в ней. В мультиварке такая выпечка получается бесподобной и очень пышной. Пожалуй, я бы и дальше пекла бы в ней, если бы меня не заинтересовал один интересный рецепт.
Как-то в одном журнале я прочла, что можно, оказывается, приготовить заварной бисквит. Меня это немного шокировало, ведь бисквитная выпечка очень капризна, и стоит только немного ошибиться с сахаром или же вмешать муку, быстрее, чем следует, и получится не воздушная выпечка, а резиновая подошва, которую есть будет невозможно. А тут бисквит, еще и заварной!
Но все же любопытство мое победило. Тем более, у моего мужа сегодня День рождения, и я пообещала ему испечь вкусный тортик, поэтому и рискнула испробовать этот рецепт. Конечно, на всякий случай я проверила наличие еще 6 дополнительных яиц в моем холодильнике, чтобы в случае неудачи с этой выпечкой, испечь уже бисквит в мультиварке. Но они мне не понадобились, так как заварной бисквитик в духовке получился замечательным.
В общем, этот рецепт мною опробован и одобрен, и я рекомендую его и вам.
Молочный заварной бисквитик, испеченный в духовке, получается очень вкусным! Надеюсь, этот рецепт, как и в моем случае, станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт. среднего размера
- Сахар – 165 г
- Домашнее молоко – 120 г
- Сливочное масло – 60 г (жирность – 82%)
- Разрыхлитель теста – 6 г
- Пшеничная мука – 165 г
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль – щепотка
Рецепт бисквита на молоке в духовке
- Для начала берем круглую форму, в которой будет выпекаться бисквитик, и застилаем ее бумагой пекарской. И сразу же включаем духовку, пусть прогревается пока. Тем временем отправляем на медленный огонь греться сливочное масло с молоком. В глубокой емкости смешиваем яйца, ванилин и сахар.
- С помощью миксера (блендера, венчика) взбиваем все это в пышную белую массу.
- Затем всыпаем за 3 раза муку с разрыхлителем и аккуратненько перемешиваем. В итоге должно получиться легкое, пышное и густоватое тесто.
- В это тесто добавляем за 3 раза почти закипевшее молочко со сливочным маслицем. Аккуратно перемешиваем. Выливаем получившееся заварное бисквитное тесто в подготовленную форму. Отправляем выпекаться. Займет это примерно полчаса (но в полной готовности нужно убедиться с помощью деревянной шпажки). Температуру духовки ставим 170 градусов.
- Готовому бисквиту даем остыть. А после из него можно приготовить, например, бисквитный торт. Сделать любимый крем, разрезать корж пополам, смазать его и дать немного настояться. А можно подавать и в таком виде к чаю – так он тоже очень вкусный, в меру сладкий, с мелкими порами.
- Вот и все, вкусный заварной молочный бисквит с молоком готов! Как видите, процесс его приготовления не слишком отличается от приготовления обычного бисквита в духовке, так что обязательно воспользуйтесь этим рецептом и порадуйте себя и своих любимых вкусненькой выпечкой!
За время опыта выпекания тортов, у меня насобирались такие базовые рецепты, которые уже проверены не один раз, всегда получаются, я очень часто и с удовольствием ими пользуюсь!
Он нравится мне тем, что отлично и равномерно поднимается, оставаясь ровным, а не вздымаясь куполом. Текстура готового бисквита невероятно нежная, мякиш пористый и воздушный. В отличие от классического бисквита, он не такой сухой благодаря «завариванию» кипятком с водой. Все же в пропитке он нуждается, но не в таком большом количестве. Его можно окрашивать и ароматизировать. Я чаще всего готовлю его в стандартном ванильном или шоколадном варианте. Как и с другими бисквитами, его лучше готовить заранее и дать ему выстояться в течение суток — так работать с ним будет легко: бисквит будет отлично резаться и не будет крошиться.
Вам потребуется:
Для ванильного или шоколадного:
4 яйца (первая категория, комнатной температуры)
160 гр сахара
150 гр муки или 110 гр муки+40 гр какао-порошка для шоколадного бисквита
34 гр крахмала
1 ч. л разрыхлителя
50 гр сливочного масла
50 гр воды
Из такого количества ингредиентов получится бисквит диаметром 20−21 см и высотой 5 см.
Как готовить:
1. Включить духовку разогреваться до 170 градусов в режиме конвекции.
2. Отмерять и смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Просеять. В отдельную посуду отмерять сахар.
3. В небольшом ковшике смешать воду и сливочное масло.
4. Отделить желтки от белков. Взбить белки до мягких пик, а затем добавить половину сахара и взбивать до плотной, блестящей в меру крепкой пены.
Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до посветления и пышности.
5. Аккуратно смешать белки и желтки, затем добавить сухие ингредиенты и, максимально сохраняя воздух, вмешать сухую смесь в тесто так, чтобы не было комочков.
6. Этим временем поставить на огонь масло с водой и довести до кипения. Когда тесто будет вымешано, влить в него кипящую воду с маслом и быстро перемешать до однородности.
Отправить тесто в форму диаметром 20 см и печь в течение 15−20 минут до пробы на сухую палочку.
7. Я выпекаю бисквит либо в раздвижном кольце, проложенном пергаментом, либо в кольце из очень плотной бумаги (ватмана). Кстати, я читала о том, что этот бисквит отлично выпекается в микроволновке и мультиварке, но сама не пробовала.
После выпечки дать бисквиту остыть, снять бумагу и отправить в пакет, где бисквит выстаивается в течение 8−10 часов.
Для разрезания бисквита на ровные коржи я использую самую простую хб-нитку: сначала ножом делаю по периметру надрез, запускаю туда нить и протягиваю ее. В результате разрез на коржи выходит ровным и аккуратным.
Приятного аппетита!
Диеты