Вкусный осетинский пирог с адыгейским сыром и зеленью. Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью Осетинская выпечка с сыром

Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.


Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.



На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!



Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.



Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.

Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.



Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.

Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.



К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.



Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.



Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.

Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.



Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.



Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…



Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.

Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.

Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.



Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.



Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.


Вкуснейшие осетинские пироги - знаковое блюдо осетинской кухни. Эти аппетитные золотистые пироги присутствуют и в повседневном, и в праздничном меню. Осетинские пироги готовят с различными начинками, и сегодня я расскажу об одном из вариантов – пироге с начинкой из сыра или же осетинском пироге Уалибах (Олибах).

Приготовить осетинский пирог с сыром не сложно, но для того чтобы пирог в результате получился таким же потрясающе вкусным и мягким как у осетинских хозяюшек, нужно соблюдать некоторые тонкости и правила, в которых и предлагаю попытаться сегодня разобраться. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку. Для приготовления осетинского пирога с сыром традиционно используются дрожжевое тесто и осетинский сыр. При необходимости осетинский сыр может заменить брынза, фета или сулугуни. У меня была брынза.


Если сыр очень солёный, нарежьте его крупными кусочками и замочите на некоторое время в воде или молоке, это поможет удалить излишек соли.

В теплом молоке растворите соль и сахар. Добавьте дрожжи и оставьте смесь на 10–15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

В миске соедините молочно-дрожжевую смесь, немного муки и растительное масло. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое податливое тесто.

Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем и поместите в тёплый уголок кухни на 15–25 минут, чтобы тесто поднялось. Если очень хочется ускорить этот процесс, можно установить ёмкость с тестом на водяную баню – тесто поднимется быстрее.

Тем временем можно подготовить начинку – раскрошить или натереть на тёрке сыр. Если сыр водянистый, лишнюю жидкость лучше предварительно отжать. На основе этого рецепта, добавляя к сыру различную зелень, листья свёклы, капусту, фасоль, тыкву, можно готовить множество других вариантов пирога.

Поднявшееся тесто разделите на 2 части, поскольку из указанного количества ингредиентов у нас получится 2 пирога.

Выложите порцию теста на посыпанную мукой рабочую поверхность и, постепенно разминая тесто ладонями, втыкая в него кончики пальцев, придайте ему форму круга диаметром около 30 сантиметров.

Я схитрила и использовала круглую деревянную доску, она послужила и в качестве рабочей поверхности, и ориентира формы и размера пирога. Отказавшись от скалки, вы сохраните воздушную структуру теста, а следовательно, в готовом пироге тесто останется нежным и мягким.

В центр лепёшки из теста поместите начинку. Начинки должно быть много.

Вспомните, какого размера был шар теста перед тем, как вы его «раскатали», и возьмите примерно такой же объем начинки. Если вы готовите строго по рецепту - возьмите ровно половину начинки.

Двигаясь постепенно по кругу, защипните и соедините края теста, словно обернув начинку в тонкий шар теста. Умелые осетинские хозяюшки могут так сформировать пирог, что тесто в нём получается тонким и равномерным со всех сторон.

У меня, к сожалению, на первых порах не получилось добиться такого же результата, и в готовом пироге в местах соединения теста проскальзывали более пышные участки. Правда, на потрясающем вкусе пирога это не отразилось. В поисках решения этой задачки я встретила совет - просто отрезать лишнее тесто. Попробовала, но результат меня все равно не устроил – может быть лучше. Я все же предполагаю, что идеальная равномерность теста придёт с практикой.

Переверните пирог и, нежно разминая ладонями, разровняйте по поверхности стола, придавая пирогу форму круглой тонкой лепёшки.

Осторожно придерживая пирог двумя руками, переложите пирог на противень для запекания. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Пирог поместите в разогретую до 250 градусов духовку и выпекайте 10–12 минут.

Время можно немного подкорректировать, исходя их особенностей вашей духовки. Моя миниатюрная электрическая духовка, несмотря на все ухищрения, упорно излишне подрумянивает мои пироги.

Поверхность готового пирога смажьте сливочным маслом.

Осетинский пирог с сыром готов!

Такой пирог одинаково хорош и в качестве закуски, и вместо хлеба, и даже с чашкой сладкого чая он сочетается прекрасно. Попробуйте!

Осетинские пироги принято изготавливать, исходя из соотношения 1:1, т. е. количество (в граммах) начинки должно быть равно количеству (в граммах) теста. Тесто для осетинского пирога может быть как дрожжевое, так и пресное, но несмотря на это оно не теряет свою мягкость и пышность. Также должное внимание нужно уделить начинке. Необходимо отметить, что в сочетании с сыром может использоваться картофель, зелень, шпинат, капуста и другие продукты. Исключением является мясо, которое не рекомендуется применять в качестве начинки с сыром.

Осетинский пирог с сыром

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт (небольшое)
  • Дрожжи – 1, 5 ч. л. (сухие)
  • Сахар – 1/3 ч. л.
  • Сыр адыгейский – 400 гр

Нагреть молоко. Растопить в нём масло. Яйцо смешать с солью.
Муку просеять через сито. Смешать с сахаром и сухими дрожжами. Добавить к полученной смеси яичную и молочную. По консистенции тесто получается довольно жидким. Руки смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Далее вымешивать тесто, не добавляя муки при этом. Тесто поставить в тёплое место на 1 – 1,5 часа, прикрыв от высыхания.

Пока тесто будет подниматься, необходимо заняться начинкой. Когда тесто практически готово, сыр натереть на крупной тёрке. Подсолить сыр по вкусу. Далее формирование пирога. Рабочую поверхность стола присыпать мукой. Полученное тесто разделить на две порции. Растянуть тесто в круглую лепёшку исключительно руками, скалку использовать не нужно! На полученную лепёшку положить порцию начинки. Собрать края без начинки в центр, присыпать мукой и аккуратно прижать ладонями, придавая изделию плоскую форму.

Перевернуть заготовку и продолжать придавливать её до приобретения её толщины 2 – 3 см. Главное, чтобы начинка не выпирала! Необходимо данную манипуляцию с тестом, заправленным начинкой, проводить в кротчайшие сроки, потому что сырная начинка может отмокнуть и изделие прилипнет к столу. Заготовку перенести на разогретый противень (сковороду, подходящую форму). Форму для выпечки смазать предварительно маслом. Поправить форму пирога на противне (сковороде, подходящей форме). В верхнем слое сделать небольшое отверстие для выхода пара. Духовку разогреть до 220о. В течение десяти минут пирог выпекать на нижней полке, зачем десять минут – на верхней. Готовый пирог обильно смазать растопленным сливочным маслом. Пирог готов! Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. л (1 ст. л в тесто + 1 ст. л для подачи)
  • Дрожжи – 1, 5 ч. л. (сухие)
  • Соль – щепотка в тесто + в начинку (по вкусу)
  • Сахар – 1/3 ч. л.
  • Сыр адыгейский – 400 гр
  • Кефир – 2 ст. л на одну порцию начинки
  • Картофель – 300 гр
  • Сметана – 100 гр

Муку просеять через сито. Смешать с дрожжами, солью и сахаром. Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить к сухой смеси. Замесить тесто. В конце замешивания добавить 1 – 2 столовые ложки масла. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте, прикрыв его. Картофель сварить в мундире до полной готовности. Очистить его, размять в пюре. Натереть на крупной тёрке сыр. Смешать картофельную массу и натёртый сыр. Добавить сметану, размешать, посолить.

Тесто размять руками в круглую лепёшку. Положить сверху начинку. Свободные края завернуть в середина. Сформировать лепёшку толщиной 2 – 3 см. Изделие выложить на присыпанный мукой противень (сковороду, форму для выпечки). Сделать небольшое отверстие в верхнем слое теста для того, чтобы пар выходил. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить пирог выпекаться на 30 – 40 минут. Когда пирог будет готов, смазать его обильно топлёным маслом. Приятного Вам аппетита!

Осетинский пирог с сыром и капустой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная = 500 гр
  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 1 ч. л. (сухие)
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л
  • Соль – 1 ч. л

Для начинки:

  • Капуста – 1 кг
  • Сыр осетинский – 500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Масло растительное – 3 ст. д.
  • Приправы – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Подогреть молоко. Развести в половине указанного количества молока дрожжи и сахар. Просеять пшеничную муку. Смешать её с солью. Добавить к муке молоко с дрожжами и сахаром, влить оставшееся молоко. Замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Оставить тесто в тёплом месте на 1 – 1,5 часа.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Капусту промыть под проточной водой, удалить вялые листья, если такие имеются. Нарезать тонкой соломкой капусту.

Очистить лук, нарезать его полукольцами. Лук обжарить до прозрачного цвета и добавить к нему капусту. Готовить в течение 8 – 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Заправить солью и специями по вкусу. Сыр натереть на крупной тёрке. Перемешать сыр и капусту, подсолить, если это нужно. Из начинки формируем три шара. Приготовить круглую, растянутую руками заготовку и одной части теста. На полученную лепёшку кладём начинку, пустые края завернуть к середине. Далее с помощью рук аккуратно давим на изделие, затем переворачиваем его и продолжаем выше указанное действие. В последствии пирог должен не более 2 – 3 см шириной.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем пирог на присыпанный мукой противень (скороду, другую форму для выпечки). Поставить в духовку на нижний ярус на десять минут, затем на это же время поместить на верхний ярус. Таким образом выпекать несколько пирогом, каждый из которых нужно обильно смазать маслом. Пирог очень вкусный! Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 450 – 500 гр
  • Кефир – 250 мл
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Дрожжи – 7 гр (сухие)
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Осетинский сыр – 150 гр
  • Зелень – 150 гр
  • Сметана – 100 гр
  • Масло сливочное – 50 гр

Дрожжи развести в половине указанного количества кефира. Муку просеять, смешать с солью. Далее добавить дрожжи, разведённые в кефире, оставшейся кефир и сливочное масло. Замесить тесто. Оставить в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень мелко порубить. Смешать зелень, сыр и сметану. Если необходимо, то подсолить.

Когда тесто будет готово, разделить его на три части. Из одной части сформировать руками круглую лепёшку, на неё выложить часть начинки. Свободные края изделия загнуть к середине. С помощью рук придать лепёшке толщину 2 – 3 см. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для выпечки присыпать мукой. Поместить изделие на форму. Выпекать в течение 15 – 20 минут. Когда пирог будет готов, смазать обильно сливочным. Пирог готов! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • Мука - 450 – 500 гр
  • Дрожжи - 1 ч.л. (сухие)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тёплая вода – 170 мл
  • Осетинский сыр – 200 гр
  • Шпинат – 300 гр
  • Лук – 1 шт
  • Лук - порей
  • Зелень

Смешать все сухие ингредиенты. Затем залить его тёплой водой. Замесить тесто. Затем поставить его в тёплое место на 1 час. Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Сыр натереть на крупной тёрке. Шпинат промыть, крупно нарезать. Лук порезать полукольцами. Порезать лук – порей, зелень.
На подсолнечном масле потушить овощи до мягкости. Затем смешать овощи с сыром.

Смазать руки растительным маслом. Разделить его на три части. Из одной части сформировать круглую лепёшку. Сверху на лепёшку кладём начинку, затем свободные края завернуть к середине. Далее при помощи рук сформировать лепёшку 2 – 3 см толщиной. Форму для выпечки присыпать мукой. Затем на неё положить пирог, сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Первоначально пирог ставим на нижнюю полку в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут, затем переставить его на верхнюю полку на то же время. Готовые пироги смазать обильно сливочным масло. Пирог готов! Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты пирогов

Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой. рецепты теста и начинки для осетинских пирогов.

3 ч

210 ккал

5/5 (2)

Для осетинов пирог – это священная составляющая любого стола: повседневного, поминального или праздничного. На праздничном или обычном столе пирогов всегда должно быть три, а на поминальном только два. Каждый пирог имеет свою начинку, название и значение. Пироги символизируют солнце, землю и Всевышнего, а по другой версии они обозначают божье триединство. В приготовлении пирогов тоже есть свои традиции и обычаи.

Обычно они делаются круглой формы с диаметром около 40 см, но встречаются и треугольные лепешки. Готовят пироги только женщины, причем каждая вносит в свой пирог что-то особенное. Для пирогов используется дрожжевое тесто, замешанное на молоке или обычной воде. Есть также рецепты со сквашенным молоком, кефиром или сметаной. Для сырного пирога, в идеале, берется осетинский сыр. Но они не хуже получаются и с обычной брынзой, сулугуни, фетой и подобными сырами. Для осетинского пирога с зеленью в сыр кладется ботва свеклы, черемша или зеленый лук. Подойдет для этого и обычная свежая петрушка с укропом. Также готовят пироги с мясом, картофелем, тыквой, грибами, фасолью или со сладкой начинкой. Количество начинки должно быть равное количеству теста, которое раскатывается очень тонко, а начинка равномерно распределяется внутри пирога. Причем делается все это только руками, что с первого раза у многих, и у меня, в том числе, не всегда получается.

Меня с такими пирогами познакомила подруга, которая несколько лет прожила на Кавказе и почти в совершенстве овладела техникой их приготовления. Я постараюсь и вам очень подробно объяснить, как это сделать на примере рецептов, при помощи которых мы испечем осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой .
Начнем с Картофджина, пирога с сыром и картошкой.

Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт на молоке

Приготовление пирога состоит из нескольких шагов: делается опара, замешивается тесто и подготавливается начинка. В рецепте перечень ингредиентов рассчитан на один пирог.

Кухонные принадлежности: чашка, кастрюля, емкость для теста, толкушка, терка, противень.

Опара для теста

Требуется:

  • соль щепотка;
  • молоко 100 мл;
  • сахар 1 ч.л. с горкой.
  1. Теплое молоко наливаем в чашку или другую небольшую емкость и размешиваем в нем соль, дрожжи и сахар.
  2. Ставим на 15–20 минут бродить в теплое место.
  3. Должна через это время получиться немного вспененная масса, которую мы и будем использовать для теста.

Тесто для осетинского пирога

Требуется:

  • мука ~ 350 г;
  • молоко 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.

Сырно-картофельная начинка

Требуется:

  • молоко 50 мл;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • картофель 2 шт.

Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.
  1. Тесто собираем в шар. Также поступаем и с начинкой. Оба шара должны получиться примерно одинакового размера.
  2. Присыпаем стол мукой и кладем шар из теста.
  3. Разминаем его, пока не тонко, в лепешку, и в ее середину ставим картофельно-сырный шар.
  4. Двумя руками поднимаем края теста и обволакиваем им начинку, соединив тесто сверху, стараясь, чтобы шов не оказался слишком толстый.
  5. Присыпаем противень мукой и переносим на него колобка швом вниз.
  6. Руками распластываем шар опять по форме лепешки, разминая тесто и начинку из середины в края.
  7. Получается равномерный пласт примерно 2 см толщиной.
  8. В середине лепешки немного раздвигаем тесто и делаем отверстие, через которое будет выходить пар.
  9. Ставим противень на 20 минут в разогретую до 200° печь.
  10. Горячий пирог щедро обмазываем кусочком сливочного масла.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — видео

На видео показано подробное приготовление подобного осетинского пирога картофджина:

Следующий пирог можно приготовить с обычной зеленью или со шпинатом. При желании вы можете по такому рецепту испечь Цахараджин с ботвой от свеклы, Давонджин с черемшой или Кадындзджин с зеленым луком.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

В тесто для пирога будет использоваться кефир. Вместо него вы можете взять сыворотку, размешав в ней столовую ложку сметаны или приготовить тесто на простокваше.
Рецепт рассчитан на один пирог.

Общий список продуктов для пирога

  • мука ~ 350 г;
  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • сливочное масло;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г;
  • масло растительное 50 мл.

Кухонные принадлежности: чашка, емкости для теста и начинки, терка, противень.
Время приготовления: три часа.
Выход порций: 6–8.

Опара для теста

Требуется:

  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • вода 100 мл.

Тесто на кефире для осетинского пирога

Требуется:

  • мука ~ 350 г;
  • кефир с любой жирностью 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.

Сырная начинка с зеленью

Требуется:

  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г.

Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.
  1. Слегка посыпаем поверхность стола мукой и кладем на нее тесто, собрав его в форме шара.
  2. Пальцами распластываем его в лепешку, в центр которой перекладываем шар из начинки.
  3. Поднимаем тесто двумя руками снизу вверх, обволакиваем начинку и не толсто скрепляем края.
  4. Перекладываем тесто с начинкой швом вниз на присыпанный мукой противень.
  5. Руками распластываем его в лепешку, распределяя под тестом начинку, стараясь его не повредить. Должна получиться лепешка толщиной примерно 2 см.

Осетинские пироги – одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Причин тому немало: они легко и быстро готовятся. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Могут выступать как закуска или как основное блюдо. А еще – у них очень много начинок: сладких, мясных, овощных. Многие классические рецепты включают в себя сыр. В этой статье мы собрали для вас пять лучших сырных начинок.

Сыр для пирога

Начнем сразу с главного: для осетинского пирога с сыром подойдет не всякий сорт. Эмменталь, гауду, голландский и прочие твердые сорта оставьте для блюд европейской кухни. В идеале вам нужен осетинский сыр – нежный, тающий во рту, с характерным солоноватым вкусом. Его делают из овечьего или козьего молока, реже – из цельного коровьего. В магазине у дома вы такой не найдете, в супермаркете – скорее всего тоже. За настоящим осетинским сыром придется ехать на рынок.

Для пирогов неплохо подходят и другие рассольные сорта: фета, сулугуни, адыгейский, моцарелла. Главное, чтобы сыр хорошо плавился, был не слишком жирным и соленым. Можно смешивать разные сорта. Вот несколько интересных сочетаний:

    Подкопченый сулугуни + плотная выдержанная моцарелла;

    Сулугуни + болгарская брынза;

    Адыгейский сыр + итальянский пеккорино.


Месим тесто

Прежде, чем делать начинку, нужно замесить тесто. Мы предлагаем классический рецепт, который подойдет для любых продуктов: мяса, сыра, овощей. Приготовление займет у вас не больше 20 минут. Еще 3-4 часа уйдет на то, чтобы тесто поднялось. Вам понадобится:

    Мука – 500 гр;

    Сухие дрожжи – 7 гр;

    Кефир – 400 мл;

    Соль, сахар.

Приготовление:

    Дрожжи растворите в половине стакана теплой воды. Дождитесь появления пузырьков.

    Муку просейте в глубокую миску. Влейте туда опару. Высыпьте соль и сахар.

    Подогрейте кефир до комнатной температуры. Постепенно вливайте его в муку, замешивая тесто.

    Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место минимум на 3 часа.

Важный момент: тесто должно получиться не крутым и плотным, а наоборот – мягким и слегка жидковатым. Не переборщите с мукой: чтобы не прилипало к рукам, используйте оливковое масло. И не ленитесь вымешивать как следует: так оно насытится кислородом.

Переходим к начинкам.

Рецепт 1. Классический

Самый простой рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью. В нашем варианте используется осетинский сыр. Но, как мы уже говорили, вы можете заменить его на свой вкус.

Вам понадобится:

    Сыр – 500 гр;

    Свежая зелень;

Приготовление:

    Сыр натрите на крупной терке. Смешайте с рубленой зеленью, при необходимости посолите. Ориентируйтесь на сорт сыра: брынза и сулугуни более соленые, адыгейский – менее.

    Тесто руками растяните в круг. На середину горкой выложите начинку.

    Соберите края теста в середину и защипните. Из получившегося шара ладонями сделайте лепешку толщиной 2-3 см. чем тоньше будет пирог – тем лучше. Главное, чтобы тесто не порвалось.

    Положите лепешку на противень швом вниз. Сделайте в пироге несколько дырочек для выхода пара.

    Выпекайте 10-15 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.


Рецепт 2. Картофельный

Осетинский пирог с картофелем и сыром, или картофджын – классика кавказской кухни. Нравится нам за сытность и простоту приготовления.

    Картошка – 300 гр;

    Сыр – 100 гр;

    Сметана – 100 гр;

Приготовление:

    Сделайте картофельное пюре без масла.

    Сыр разомните в единую массу и смешайте с картошкой. Добавьте сметану, посолите.

    Как и в прошлом рецепте, выложите начинку в центр основы и сформируйте пирог.

    Выпекайте 30 минут при 200 градусах.

Рецепт 3. Куриный

Осетинский пирог с курицей и сыром – для тех, кому непременно нужно мясо в начинке. Нейтральный вкус курицы отлично оттеняет сыр. Лучше всего брать грудку или голень.

Вам понадобится:

    Куриная грудка – 1 шт;

    Адыгейский сыр – 100 гр;

    Лук – 1 шт;

    Чеснок – 2 зубчика;

Приготовление:

    Куриную грудку порежьте на кусочки и сделайте фарш.

    Мелко порубите лук и чеснок. Сыр натрите на крупной терке.

    Смешайте все в миске, посолите.

    Выложите начинку на тесто и сформируйте пирог.

    Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Рецепт 4. Шпинатовый

Осетинский пирог с сыром, шпинатом и зеленым луком – сочный, летний и очень красивый.

Вам понадобится:

Приготовление:

    Отварите шпинат в течение 3 минут. Слегка отожмите и измельчите ножом. Либо порежьте в сыром виде и потушите на растительном масле.

    Сыр разомните и смешайте со шпинатом. Туда же добавьте покрошенный лук и укроп.

    Сформируйте пирог и выпекайте 20 минут при 220 градусах. Перед подачей смажьте топленым или сливочным маслом.

Рецепт 5. Клубничный

Изысканный десерт для настоящих гурманов – сладкий, сочный, но не приторный.

Вам понадобится:

    Свежая клубника – 300 гр;

    Рассольный сыр – 200 гр;

    Кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Приготовление:

    Ягоды промойте и порежьте на половинки (если они очень крупные – на четвертинки).

    Сыр натрите на терке и аккуратно перемешайте с клубникой. Старайтесь не разминать ягоды.

    Если начинка будет течь, посыпьте ее крахмалом.

    Аккуратно сделайте пирог и выпекайте 15 минут при 220 градусах.

Сырный рай

Это были самые известные и популярные сырные начинки. Но есть еще много вариаций: с грибами, тушеной капустой, говяжьим фаршем. Кстати, если вы не нашли настоящий осетинский сыр, но хотите попробовать «правильный» пирог, можете заказать его в «Gusto». Здесь специализируются на настоящих осетинских пирогах. Фишка ресторана – внимательный подход к выбору продуктов. Сыр – только осетинский. Мука – итальянская. Пироги пекут в настоящей дровяной печи. Хороший вариант, чтобы оценить аутентичную кавказскую кухню.

Как приготовить