Какое печенье можно для тирамису. Классический рецепт тирамису со сливками и печеньем маскарпоне в домашних условиях. Тирамису из юбилейного печенья

Итальянские кулинары - очень изобретательные гурманы, поэтому именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда.

В чем уникальность тирамису

Говорят, что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне, который итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне - это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса, с жирностью 75 %. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.

Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.

Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

При желании можно приготовить вкусный в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата. В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.

Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису

Интересно, что рецепт этого старинного печенья практически не менялся в течение пяти веков, а готовится оно достаточно просто, причем без соды и разрыхлителей. При этом савоярди получается пышным и воздушным, а все благодаря отдельно взбитым яичным белкам и желткам. Хрустящая корочка на печенье образуется уже в духовке, после того, как изделия обсыпают сахарной пудрой.

Взбейте 3 яичных белка до крепких пиков, введите 30 г сахара и продолжайте взбивать - должна получиться однородная белковая масса. Взбейте отдельно 2 желтка и 30 г сахара, пока не получится пышный крем молочного оттенка. Осторожно соедините желтки с белковой массой и всыпьте 50 г просеянной муки. Бережно перемешайте тесто лопаткой, не используя миксер, застелите противень промасленной пекарской бумагой и выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–12 см, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поскольку тесто в во время выпечки поднимется. Просейте на печенье сахарную пудру (30 г), подождите, пока она впитается, и через 10 минут снова посыпьте изделия сахарной пудрой. Выпекайте савоярди в течение 10–13 минут в духовке при температуре 200 °С, пока оно не станет золотисто-бежевым. Не удивляйтесь, что в горячем виде печенье очень мягкое, а по мере остывания твердеет - так и должно быть. Некоторые хозяйки выпекают печенье в виде коржа, а потом нарезают его полосками.

Секреты приготовления печенья савоярди для тирамису

Для приготовления савоярди берите яйца комнатной температуры, при этом не взбивайте белки слишком долго, иначе они потеряют свою форму и станут жидкими. А вот желтки нужно взбивать, наоборот, подольше, чтобы тесто было пышным и воздушным. Готовое тесто сразу же отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха, ведь чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется. Ставьте печенье в горячую духовку, чтобы на нем появилась румяная корочка, и, если есть возможность, включите функцию конвекции.

Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!

Готовим маскарпоне для тирамису

Приготовить сыр самостоятельно - похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом. Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.

Один литр натуральных жирных сливок от 25 % жирности доведите до кипения в кастрюле на водяной бане, уменьшите огонь и остудите до 85 °С. Для проверки следует пользоваться пищевым термометром. Снимите сливки с огня, добавьте 3 ст. л. лимонного сока, не прекращая помешивания, а потом снова поместите массу на водяную баню и томите до 84 °С. При этом продолжайте мешать сливки, пока они не загустеют, как крем. Снимите кастрюлю с огня и, помешивая, охладите крем - примерно до 45 °С.

Процедите получившуюся массу через хлопковую ткань или четыре слоя марли, чтобы стекла сыворотка, а потом подвесьте сыр на ночь. Утром заверните маскарпоне в марлю и поставьте под гнет на 10 часов в холодильник, периодически помешивая массу. Чем дольше он будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для маскарпоне. В сыре могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу, и она получится гладкой и однородной.

Способы приготовления крема для тирамису

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам . Готовьте с удовольствием!

Тирамису – вкуснейший итальянский десерт. В оригинале он должен состоять из сыра маскарпоне, яиц, эспрессо и . Но чтобы приготовить такой десерт иногда возникают сложности, часто такое печенье сложно найти в продаже. Но, оказывается, есть альтернатива! Мы вам сейчас расскажем, чем заменить печенье для тирамису.

Рецепт бисквитного печенья для тирамису

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 120 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Белки отделяем от желтков. Взбиваем их с сахаром (1 ст. ложка без верха) и соком лимона. После того, как белки начнут подниматься, добавляем еще столовую ложку сахара и еще немного взбиваем. Желтки и оставшийся сахар также взбиваем добела. При этом смотрите, чтобы весь сахар растворился. Постепенно добавляем в желтки белковую массу и муку. Вымешиваем тесто и перекладываем его ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов на 15 минут. Чтобы бисквит хорошо снялся, сразу после того, как достанем противень из духовки бумагу с бисквитом нужно положить на мокрое полотенце. После того, как бисквит остыл, нарезаем его полосками около 1,5 см в ширину и еще ставим в духовку примерно на 15 минут. Ну, вот и все, бисквитное печенье для тирамису готово!

Рецепт просто го печенья для тирамису

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • мука – 100 г.

Приготовление

Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Кстати, яйца лучше брать охлажденные, тогда белки легче взбиваются. Блендером взбиваем желтки с добавлением 2 столовых ложек сахара до образования белой массы. С оставшимся сахаром взбиваем белки в крепкую пену. После этого добавляем картофельный крахмал, перемешиваем очень аккуратно, белки не должны упасть. Соединяем белковую массу с желтками и аккуратно вводим просеянную муку, перемешиваем. В результате должно получиться густое тесто. При помощи кондитерского мешка выдавливаем полосочки на противень и выпекаем их в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Как только бисквитные палочки станут румяными, их можно доставать.

Как ещё можно приготовить печенье для тирамису?

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • пшеничная мука – стакан;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Сразу включаем духовку. Пока она будет разогреваться, мы приготовим тесто. Белки, отделенные от желтков, взбиваем до состояния пены. Потихоньку всыпаем туда сахар (2 ст. ложки). Снова все хорошо взбиваем. Теперь пришла очередь желтков – их также взбиваем с оставшимся сахаром до получения белого цвета. Когда сахар растворился, процесс завершен. Муку просеиваем через сито вместе с разрыхлителем. Благодаря этому готовые изделия приобретают нужную нам пористость и воздушность. В желточную смесь аккуратно перекладываем половину белковой массы и перемешиваем. Туда же потихоньку всыпаем муку, постоянно помешивая. И только после этого вводим оставшиеся белки. Снова все осторожно перемешиваем, чтобы белковая масса не утратила объем.

Полученное тесто перекладываем в кондитерский шприц и выдавливаем на противень «колбаски» длиной 4-5 см. Если противень без антипригарного покрытия, то его желательно выстлать пергаментной бумагой. Выпекаем печенье при температуре 205 градусов 8 минут. Если нет под рукой кондитерского шприца, запросто можно обойтись плотным целлофановым пакетом. Выкладываем в него тесто, срезаем уголок и точно так же выдавливаем тесто на противень.

Мы рассказали вам, какое печенье нужно для тирамису, если нет под рукой савоярди. Воспользуйтесь одним из приведенных выше рецептов, и у вас получится восхитительный десерт. Главная особенность печенья для – это воздушность, так как оно должно хорошо впитывать влагу, чтобы десерт получился сочным и вкусным.

Печенье савоярди, которое также известно, как «дамские пальчики», является очень мягким и нежным, отлично впитывает сиропы и джемы, благодаря чему используется как основа многих десертов. Бисквитное печенье савоярди можно приготовить используя классический рецепт, а можно немного пофантазировать и сделать его оригинальным, непохожим на другие.

Савоярди было придумана еще в XV веке в Италии, при дворе герцогов Савойских. Повар изобрел рецепт по поводу приезда короля Франции в графство Савойя. Печенье настолько полюбилось гостям и герцогам, что вскоре получило статус «официального» десерта.

Десерт нельзя назвать в чем-то необычным и фантастическим. Нет, даже наоборот, он подкупает своей простотой и безупречным вкусом, великолепно оттеняет вкус крема и пропитки. Именно поэтому савоярди используется как основы для приготовления тирамису, тортов-мороженых, шарлотки по-русски.

Савоярди можно приобрести в магазине, но очень легко приготовить печенье в домашних условиях. В основе «дамских пальчиков» лежит бисквитное тесто, с которым хорошо знакома каждая хозяйка.

Савоярди, приготовленное по классическому рецепту, – это настоящее произведение искусства. Пить чай с печеньем огромное удовольствие, ведь оно не крошится и не рассыпается. Десерт можно даже детям, которые не обзавелись полным набором зубов.

Достаточно окунуть «дамские пальчики» в молоко на несколько секунд и они станут мягкими, при этом не потеряют воздушность. Важно, что домашнее печенье не содержит ароматизаторов и синтетических консервантов, усилителей вкуса, в его качестве можно быть уверенным на 100 процентов.

  • Пшеничная мука – 200 гр.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарная пудра – 80 гр.;
  • Сахарный песок – 200 грамм.

  1. В первую очередь необходимо отделить белки от желтков. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы в чашу с белками не попала ни капли желтка.
  2. В посуду с желтками добавить половину сахарного песка. Взбить массу при помощи венчика или миксера до полного растворения сахара.
  3. Вторую половину сахарного песка отправить в маску к яичным белкам. Взбить миксером с чистыми венчиками до образования пышной и устойчивой пены. Чтобы белки лучше взбивались их предварительно, во время взбивания желтков, нужно подержать в холодильнике.
  4. Самое время смешать белки с желтками. Делать это необходимо аккуратно, постепенно вливая желтки к белкам и помешивая венчиком. Яичная масса должна по максимуму сохранить воздушность и объем.
  5. После того, как белки смешаны с желтками следует добавить пшеничную муки. Муку добавлять порционно, предварительно пропуская через сито.
  6. Замесить пышное тесто, перемешивая венчиком до полного растворения комков муки.
  7. Тесто для савоярди готово, теперь самое время сформировать печенье и отправить его в духовую печь. Для этого понадобиться кондитерский мешок или столовая ложка, а также немного сноровки. Набрать в кондитерский мешок немного теста и выложить печенье, длиной примерно 8-10 сантиметров. После того, как все тесто было выложено на противень посыпать «дамские пальчики» сахарной пудрой.
  8. Выпекать савоярди в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.

Чтобы печенье легче отделялось от противня лучше застелить лист пергаментной бумагой, смазанной маслом. Десерт можно подавать на стол теплым, а можно хранить в герметично закрытой банке, чтобы савоярди дольше оставалось мягким и воздушным.

Иногда возникают такие ситуации, что гости уже на подходе, а кроме чая нечего даже поставить на стол. В такой ситуации выручит один из самых быстрых, но не менее вкусных, рецептов приготовления печенья савоярди в домашних условиях. «Дамские пальчики» обладают неповторимым нежным вкусом и ароматом, который запомнится надолго.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 150 гр.;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Лимонный сок.

Последовательность приготовления:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков, распределив их по разным чашам. Белки убрать на время в холодильник.
  2. В посуду с желтками добавить половину сахарного песка и аккуратно взбить до полного растворения последнего.
  3. В охлажденные белки добавить оставшуюся часть сахарного песка и несколько капель лимонного сока. Хорошенько взбить миксером на высокой скорости. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в несколько раз. За счет лимонного сока дело пойдет быстрее, а белковая пена будет более устойчивой. К тому же появится нежный, едва уловимый, цитрусовый аромат.
  4. Аккуратно смешать белки с желтками. Чтобы сохранить воздушность рекомендуется добавлять желтки к белкам в несколько подходов, помешивая массу до однородной консистенции.
  5. К яйцам просеять через сито пшеничную муку. Перемешать тесто до полного растворения муки и комков.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом. При помощи кондитерского мешка или столовой ложки выложить на пергамент продолговатые печенья длиной примерно 10 сантиметров.
  7. Выпекать савоярди в течение 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  8. Готовое, еще горячее, печенье посыпать сахарной пудрой и вернуть в выключенную духовую печь. Если время не ждет, то савоярди можно остудить вне духовку до комфортной температуры и подавать к столу.

Время приготовления теста для «дамских пальчиков» всего 5 минут, еще 10 минут займет выпекание. Духовку лучше начать разогревать заранее, еще на первом этапе приготовления печенья. Чтобы савоярди было еще более аппетитным его можно присыпать не обычной сахарной пудрой, а смешанной с ванилином.

Описывая рецепты приготовления печенья савоярди в домашних условиях нельзя не упомянуть самый знаменитый рецепт, основанный на лакомстве, – тирамису. В ресторанах его подают за приличную сумму и выглядит десерт просто восхитительно, но ничего не мешает приготовить точно такой же тирамису дома. Гости и домочадцы восхитятся поданному блюду и обязательно попросят добавки.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Печенье савоярди – 400 гр.;
  • Коньяк – 40 мл.;
  • Кофе – 340 мл.;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Сливочный сыр – 480 гр.;
  • Сахарная пудра – 120 гр.;
  • Какао-порошок – 15 гр.

При желании десерт можно украсить листиками мяты или мелиссы.


Последовательность приготовления десерта:

  1. Белки необходимо отделить от желтков, разделив по отдельным посудам. В первую очередь понадобятся желтки, поэтому чащу с куриными белками следует убрать в холодильник, чтобы они охладились и работа с ними была проще и быстрее.
  2. В чащу с желтками добавить сахарную пудру и взбить при помощи венчика. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  3. К взбитым желткам добавить весь сливочный сыр и перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Самое время заварить кофе, чтобы оно немного настоялось и остыло.
  5. Пока заваривается кофе следует заняться охлажденными куриными белками. Белки необходимо взбивать миксером на высокой скорости до того момента, как они не побелеют и не увеличатся в несколько раз в объеме. Масса должна быть воздушная и устойчивая.
  6. Взбитые белки смешать с кремом из сливочного сыра. На этом этапе можно отрегулировать сладость и добавить еще сахарной пудры. Крем важно смешивать очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность массы.
  7. В остывший кофе добавить коньяк.
  8. Когда все ингредиенты готовы можно формировать десерт. Для этого необходимо взять порционную посуду или большое блюдо и выложить первый слой, состоящий из печенья савоярди. «Дамские пальчики» пропитать кофе с коньяком.
  9. Печенье быстро впитает пропитку, поэтому жалеть ее не нужно.На слой печенья выложить яично-сливочный крем. Сверху выложить еще ряд савоярди и повторить пропитку с кремом. Так повторять до того момента, пока не закончится печенье. Следует учитывать, что десерт должен заканчиваться кремом, а не савоярди.
  10. Убрать тирамису в холодильник на 40-60 минут. Если время позволяет, то десерт охлаждать, как минимум 2 часа.
  11. Перед подачей на стол тирамису посыпать какао-порошком.

Тирамису должен состоять минимум из 3-х уровней. При таком условии десерт быстро пропитывается кремом, но при этом является очень сытным. Тирамису – это отличное завершение ужина.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Внешний вид бисквитного печенья подарил ему второе название – дамские пальчики. Полосочки овальной формы, специфическая корочка, воздушность печенья, которое когда-то подавали исключительно ко столу королевских особ, знакомы поклонникам Тирамису. Основа знаменитого десерта покоряет нежным вкусом и обольщает сладостным таянием на языке.

Как приготовить Савоярди

Особых кондитерских навыков для приготовления выпечки не потребуется. Своей воздушностью готовое лакомство обязано пористой структуре, но достичь этого помогает правильно сделанное бисквитное тесто. Чтобы приготовить Савоярди со вкусом максимально близким к традиционному варианту, то необходимо следовать некоторым важным рекомендациям и открыть для себя пару секретов.

Технология приготовления предусматривает, что до мягкой пышной пены белки взбивают отдельно от желтков с сахаром. Муку обязательно просеивают, добавляют ванильный экстракт, все смешивают, а затем с помощью кондитерского мешка на пергаментную бумагу выдавливают небольшие полосочки, которые посыпают сахарной пудрой. До румяной корочки печенье выпекают около четверти часа в предварительно подогретой духовке, выбирая средний режим.

Как приготовить Савоярди в домашних условиях, чтобы вкус или вид готового печенья не разочаровал?

  • Сделать тесто густым, и для этого взять два, а не три желтка.
  • Аккуратно отделить белки, которые надо брать охлажденными, взбить до состояния крепкой пены.
  • Взбитые белки добавлять частями, последнюю порцию очень осторожно перемешать с другими ингредиентами, тогда готовое печенье сохранит пористую структуру.
  • Пергамент для выпечки надо сначала смазать сливочным маслом, а затем посыпать мукой. Снять готовую выпечку будет легче.
  • Посыпать сверху полоски из бисквитного теста сахарной пудрой, и сразу поставить противень в разогретую духовку.

Классический рецепт Савоярди в домашних условиях

Состав знаменитого итальянского десерта Тирамису предполагает обязательный ингредиент – печенье Дамские пальчики. Найти в магазине вкусную и по приемлемой цене бисквитную выпечку получается не всегда, но есть альтернатива – освоить рецепт Савоярди в домашних условиях. Нежный вкус воздушного печенья станет удачным дополнением к чаепитию, недаром пять столетий назад это кондитерское новшество специально создали по случаю визита французского короля.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 65 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Если использовать рецепт печенья Савоярди в домашних условиях, то сначала необходимо подогреть духовку. Затем подготовить кондитерский мешок, пергамент, на котором можно сразу обозначить контуры будущего печенья, чтобы испечь лакомство нужной формы и длины.
  2. Отделить желтки, смешат с двумя столовыми ложками сахарной пудры, взбить до загустения, пока не образуется пышная светлая масса.
  3. Белки взбивать отдельно, постепенно подсыпая сахарную пудру объемом 3 чайные ложки, чтобы получилась глянцевая пена.
  4. К просеянной муке за три подхода добавить взбитые желтки, белки, ваниль, оставшийся желток. Перемешивать тесто надо аккуратными движениями, по направлению снизу вверх.
  5. С помощью кондитерского мешка или пакета выдавить тесто на пергамент, не забывая оставлять расстояние. Посыпать сахарной пудрой.
  6. Процесс выпекания займет около 15 минут, а о готовности печенья даст понять золотистая корочка. Снимать выпечку с пергамента сразу, чтобы не прилипла или не раскрошилась.

Печенье Савоярди - рецепт от Юлии Высоцкой

Оригинальное лакомство, купленное в магазине, не всегда совпадает с представлением о качестве или соответствует заявленной цене. Если же освоить рецепт печенья Савоярди от Юлии Высоцкой, то о вкусовых оттенках выпечки волноваться не придется. Даже без фото или видео пошаговые рекомендации помогут узнать секрет приготовления пышного бисквитного теста, чтобы испечь нежнейшее печенье Дамские пальчики и подать выпечку к кофе, дополнить итальянский десерт, русскую шарлотку, мороженое-торт.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки с верхом;
  • сахарная пудра – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки, взбить миксером или блендером до пышной массы, всыпать столовую ложку сахара с верхом. Продолжить взбивать, пока кристаллы не растворятся, а белковая масса не станет блестящей и густой.
  2. Взять 2 желтка, добавить столовую ложку сахара, взбивать смесь до состояния светлой пышной массы.
  3. Половину порции белковой массы аккуратно соединить со взбитыми с сахаром желтками. Просеять в полученную массу муку, еще раз слегка перемешать. Затем добавить оставшуюся часть белковой массы, чтобы сделать воздушное бисквитное тесто.
  4. На пергамент, смазанный сливочным маслом, выдавить с помощью кондитерского мешка или пакета полоски длиной до 12 см, обильно посыпать сахарной пудрой.
  5. Выпекать четверть часа, пока не подрумянится корочка.

Рецепты с печеньем Савоярди

Нежная выпечка сама по себе способна быть вкусным сладким угощением к чаю или кофе. По цене Дамские пальчики будут обходиться дешевле, чем покупные, но на приготовление придется потратить немного времени. Чтобы десерт с бисквитным печеньем выглядел как на фото, не следует отклоняться от пошагового рецепта или, поддавшись желанию поэкспериментировать, заменить какой-либо ингредиент на другой. Полоски готового печенья могут стать основой для легких десертов с маскарпоне или сметаной, очень нежный вкус Дамские пальчики придадут бисквитному торту без выпечки.

Тирамису из печенья Савоярди

Бодрящий и неповторимый вкус знаменитого итальянского десерта построен на контрасте: горьковато привкуса кофе и тающего сливочного крема. Качественные продукты – ключ к успеху, чтобы получилось сделать лакомство, как на красивых фото. Попытки заменить сливочный вкус Маскарпоне творожным кремом приведут к разочарованию, как предположение, что десерт с печеньем Савоярди может получиться вкусным без него. Трудоемкая работа по приготовлению полностью оправдает себя, а разнообразить рецепт можно с помощью ванили, горького миндаля, ликером «Амаретто».

Ингредиенты:

  • печенье Савоярди – 30 шт.;
  • Сыр Маскарпоне – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кофе – 200 мл;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • ликер – 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки растереть добела с сахарной пудрой, добавить Маскарпоне, перемешивать до образования однородной массы.
  2. Взбить белки, затем постепенно соединить с получившейся сливочно-желтковой массой.
  3. Сварить кофе, добавить ром, смешивая крепкие напитки в плоской и не очень глубокой емкости, чтобы было удобно макать печенье. Савоярди погружать в смесь на половину или треть, затем выкладывать слоем по 10 штук, заливая кремом, повторить еще два раза. Для выравнивая слоев постучать по бокам лопаткой, поставить на три часа или на ночь в холодильник.
  4. При подаче десерта к столу посыпать какао, разрезать на порции.

Торт из печенья Савоярди без выпечки

Легкое, вкусное сладкое угощение, которое станет палочкой-выручалочкой, когда времени на готовку немного. Достоинство готового кондитерского продукта под названием Савоярди – возможность заморозить впрок, что значительно экономит время, потому что отпадает необходимость печь коржи. Если под рукой есть готовая домашняя выпечка или цена готового делает его покупку приемлемой, все что потребуется – сделать крем и дождаться, когда торт из печенья Савоярди пропитается. На выходе получается 4 порции вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • печенье – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сметана (15%) – 2 стакана;
  • консервированные или свежие фрукты – 150 г;
  • ягоды, орехи – по вкусу для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сметану с помощью миксера взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная масса.
  2. Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг. Это важное условие, которое не стоит игнорировать, потому что надо избавиться от лишней жидкости.
  3. Для формирования формы торта нижним слоем выложить печенье, полить сметанным кремом, сверху выложить фрукты, чередовать слои, пока не закончатся продукты.
  4. Поставить торт без выпечки в холодильник, чтобы дать пропитаться. Перед подачей к столу украсить фруктами.

Чем заменить печенье Савоярди в Тирамису

Найти замену бисквитному печенью можно, но это повлияет на вкус классического Тирамису. Продолговатая форма, нежный вкус делают знаменитую выпечку схожей с другим лакомством – печеньем «Дамские пальчики». Чем еще заменить печенье Савоярди для Тирамису? Неплохой альтернативой считается детское печенье, например, Хайну или Боди, либо подойдет нежный бисквит, который можно купить в магазине, но по цене получится дороже, чем испечь корж дома в духовке самостоятельно.

Цена печенья Савоярди

Чтобы насладиться вкусом знаменитого десерта, без главного компонента не обойтись. У поклонников кондитерского искусства есть два способа заполучить обязательный ингредиент Тирамису: приобрести Савоярди в супермаркете или приготовить самостоятельно. Готовое печенье будет отличаться по цене, влияют на этот фактор имя производителя и объем. Стоимость итальянского кондитерского изделия за пачку объемом 200 г в среднем составляет 148 рублей, объемом 400 г – 240 рублей.

Любая цена сладкого продукта не сравнится с домашней выпечкой. Выбирая этот вариант для приготовления десерта, получится сэкономить, запастись впрок или полакомиться угощением за кружкой ароматного чая или кофе. Пусть на бисквитное лакомство или выпечку уйдет некоторое время, зато печенье получится вкусным, состав домашнего лакомства не вызовет сомнений, а по цене окажется более выигрышным вариантом, ведь магазин, где купить необходимый кондитерский продукт, придется еще поискать.

Видео: бисквитное печенье Савоярди

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обязательно включает в свой состав хрупкое продолговатое печенье савоярди. Готовится оно несложно, поэтому сегодня мы сделаем основу итальянского десерта своими руками.

Печенье савоярди в домашних условиях получается нежным и вкусным, поэтому кушать его можно и отдельно от тирамису - под чашечку ароматного чая или, например, бодрящего . Также это «невесомое» печенье может стать основой тортов, ведь за счет своей структуры савоярди отлично впитывает любые сиропы или кремы.

Ингредиенты:

  • мука -50 г;
  • яичный белок -3 шт.;
  • яичный желток -2 шт.;
  • сахар -60 г;
  • сахарная пудра -2-3 ст. ложки.
  1. Первым делом отделяем белки от желтков и помещаем в разные чистые и абсолютно сухие емкости (для рецепта потребуется 3 белка и 2 желтка). Белки взбиваем при минимальной скорости миксера до увеличения объема и получения обильной пенной массы белого цвета.
  2. Далее добавляем половину нормы сахара и продолжаем работать миксером, постепенно увеличивая скорость оборотов. Взбиваем до получения крепкой, стабильно держащей форму массы. Проверить готовность можно очень просто - аккуратно наклоняем и переворачиваем миску. Даже если белковая смесь совсем чуть-чуть сползает по стенкам, продолжаем взбивание. Останавливаемся только когда белки станут полностью неподвижными.
  3. Переходим к яичным желткам. Добавляем вторую часть сахара и взбиваем около 5 минут.
  4. В результате желтки должны посветлеть, увеличиться в объеме и заметно загустеть. По консистенции желтковая смесь будет напоминать сгущенное молоко.
  5. Аккуратно перекладываем желтки к белкам, вмешиваем легкими и очень плавными движениями снизу вверх (как при изготовлении бисквита). На эту «воздушную» смесь просеиваем сразу всю дозировку муки.
  6. Бережно размешиваем ложкой строго в одном направлении снизу вверх. Наша задача - получить однородное тесто без комков, но при этом не позволить массе осесть. Если все проделано правильно, должна получиться пышная и относительно густая смесь, которая хорошо держит форму и не растекается. В крайнем случае можно добавить дополнительную порцию муки, но только при необходимости и по минимуму.
  7. Наполняем тестом кулинарный пакет. Высаживаем на противень, застланный пергаментом, заготовки длиной около 8-10 см, не забывая соблюдать дистанцию между полосками теста. Всего получится около 15 штук печенья (количество может отличаться в зависимости от размера полосок и величины яиц). Каждую заготовку щедро осыпаем просеянной сахарной пудрой, после чего отправляем противень в раскаленную до 190 градусов духовую печь на 10-15 минут. Стараемся не открывать духовку раньше времени, иначе пышное тесто может осесть!
  8. Выпекаем савоярди до получения светло-бежевого оттенка. Полностью остужаем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей, чтобы бисквитное печенье не опало от резкого перепада температуры.
  9. Печенье савоярди в домашних условиях готово! Приступаем к формированию тирамису, либо подаем изделия к чаю/кофе. Храним в плотно закрытой посуде.

Приятного аппетита!

Это интересно