Какие полезные свойства имеет молоко. Молоко, польза и вред для организма человека. Правила выбора и употребления коровьего молока

Молоко – это жидкий продукт физиологической секреции молочных желез, полученный от животного в лактационный период без всяких посторонних добавок. Оно предназначено для кормления новорожденных малышей, которые еще не могут самостоятельно питаться. На основе молока делают множество продуктов, таких как кефир, сметана, ряженка, простокваша, йогурт, творог, а также огромную разновидность твердых сыров – это уже стало целой отраслевой промышленностью. Молоко бывает сгущенное и сухое, его часто используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия. На основе молока готовят детское питание и всевозможные смеси, каши и молочные супы.

Молоко очень полезно и богато многими ценными веществами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, хлором и серой, а также хлоридами, фосфатами и цитратами.

9 фактов о пользе молока

  1. Источник кальция

    Кальций – самый важный элемент молока, который крайне необходим организму. Он помогает предотвратить некоторые хронические заболевания и бороться с потерей костной массы, мигренью, артритом, раком, ожирением и многими другими проблемами.

  2. Нормализует работу сердца

    Научные исследования уже давно доказали, что потребление молока или молочных продуктов помогает предотвратить вероятность развития инсульта и некоторых не менее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кальций, содержащийся в молоке, снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта. А магний и калий выступают как сосудорасширяющие средства: они снижают кровяное давление, нормализуют его и путем снижения стрессов оберегают организм от опасных кардиологических проблем.

  3. Укрепляет кости

    Молоко с высоким содержанием незаменимого для здоровья кальция необходимо для развития костной структуры и, конечно же, для роста. Регулярное употребление молочных продуктов предотвратит опасное костное заболевание остеопороз. У детей с низким содержанием кальция значительно повышается риск переломов конечностей и длительного их заживления. Для пожилых людей и женщин в период менопаузы молоко и молочные продукты обязательно должны войти в ежедневный рацион питания.

  4. Укрепляет зубы

    Регулярное употребление молочных продуктов просто необходимо для поддержания зубов в отличной форме. Молоко в чистом виде, творог, сыр или простокваша помогают сохранить эмаль зубов путем снижения кислотности в организме и укрепить десна, что снизит шансы заболевания или потери зубов.

  5. Предотвращает обезвоживание организма

    Вода или другие жидкие безалкогольные напитки, в том числе и молоко, являются жизненно необходимыми для полноценной работы организма, ведь ежедневное употребление жидких напитков должно составлять не менее 2-х литров. Молоко тоже участвует в гидрации и поддерживает баланс жидкости в теле, предотвращая обезвоживание организма и прочие связанные с этим проблемы.

  6. Делает кожу здоровой

    Молоко и содержащиеся в нем витамины, в том числе и витамин А, помогают оздоровить кожу. Молоко и кисломолочные продукты многие люди используют в качестве всевозможных масок: они делают кожу гладкой и осветляют ее. Молочные маски помогают бороться с сухостью кожи путем ее увлажнения, они хорошо смягчают и питают кожу, а молочная кислота устраняет омертвевшие клетки и этим омолаживает кожу лица. Антиоксидантные свойства молока устраняют свободные радикалы, поэтому употребляя молоко можно защитить организм от старения, замедлить появление морщин и избавиться от пигментации кожи.

  7. Эффективное средство для похудения

    Ежедневное потребление молока способствует полноценному получению витаминов и минералов. Оно удовлетворяет потребность организма в кальцие, магние, калие, фосфоре и многих других полезных минералах. Молочные и кисломолочные продукты просто необходимы для эффективного функционирования организма, более того, их очень часто используют во всевозможных диетах для снижения веса. Взамен жирной, жаренной или тяжелой мучной пищи молочные продукты станут идеальным питанием и приведут тело в форму за достаточно короткий срок.

  8. Снижает кислотность

    Потребление молочных продуктов снижает шансы повышения кислотности в организме. Холодное молоко является эффективным средством, защищающим организм от чрезмерной кислотности. Это свойство молока особо полезно людям, страдающим от изжоги или язвы желудка.

  9. Лечит рак

    Потребление молока является эффективным средством для лечения рака толстой кишки. Исследования многих ученых показывают, что молочное питание помогает продлить жизнь больным раком желудка и двенадцатиперстной кишки. Также данные других исследований говорят о том, что употребление молока снижает риск развития рака простаты у мужчин и рака яичников у женщин

5 научных фактов о вреде молока

    Исследования, проведенные учеными разных стран мира показали, что белок коровьего молока может играть определенную роль в провоцировании диабета 1 типа и вызвать процесс так называемой молекулярной мимикрии.

    Статистика показывает, что народности, которые потребляют больше молочных продуктов, имеют более высокие показатели рассеянного склероза.

    Многочисленные исследования на животных показывают, что основной белок молока (казеин) способствует развитию рака как инициированный канцероген.

    Молоко – это, пожалуй, самый распространенный пищевой аллерген в мире.

    Большая часть населения мира не может адекватно переваривать молоко из-за непереносимости лактозы.

Другие факты о молоке

  • Молоко считается основным источником питания для младенцев млекопитающих.
  • В период ранней лактации молоко приобретает вид молозива, эта густая субстанция – материнские антитела, они передаются новорожденному, чтобы в будущем снизить вероятность многих заболеваний.
  • Индия является самым крупным производителем молока в мире.
  • Бразилия, Китай, Индия и США являются основными экспортерами молока и молочной продукции в мире.
  • Самыми мощными импортерами молока в мире являются Россия и Китай.

Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.

Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и , которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак .

Существует несколько форм молока:

  • парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;
  • топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95?С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
  • сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
  • пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75?С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;
  • стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145?С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
  • сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.

Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе . Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами , рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.

Полезные свойства молока

Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания ослабленных и истощенных больных, а также в комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах.

Молоко – это уникальный продукт, в котором содержится большое разнообразие витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим веществам, поэтому молоко обладает бактерицидными свойствами, предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляют иммунитет.

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи. Насыщенные кислоты регулируют деятельность нервной системы. В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения, росту вредной микрофлоры. Также лактоза помогает лучшему усвоению кальция.

Молоко за счет большого содержание жира и белка прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Калий , кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются. Молоко зачастую используют как диетический продукт в составе диет, в частности молочной.

В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек - это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это - витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину - коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них - это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме - это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока - не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого - избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Введение

Молоко – это уникальный натуральный продукт, с которым человек знакомится уже с первых часов жизни, получая молоко матери.

В более старшем возрасте для многих детей и взрослых молоко становится часто употребляемым продуктом. Всем хорошо знакомы разновидности молока: коровье, козье, верблюжье, кобылье, оленье и др. Но бывает молоко еще и растительного происхождения: кокосовое, соевое, рисовое...

Попробуем разобраться и уточнить данные о пользе и вреде молока.

Польза и вред коровьего молока

С детства все мы слышим о пользе коровьего молока для здоровья . И для этого приводится целый ряд аргументов. В последнее время все больше материала появилось с фактами о вреде коровьего молока. Попытаемся проанализировать, что же преобладает: польза или вред?
1. Молоко содержит много кальция. Но этот кальций организмом не усваивается. Белок молока (казеин) значительно повышает кислотность желудочного содержимого. Фермент для расщепления казеина примерно с 10-летнего возраста перестает вырабатываться, и для нейтрализации кислоты организм использует именно кальций. Кальция из молока недостаточно, и организм извлекает кальций из костей. Поэтому употребление молока не только не предотвращает остеопороз (разрежение костной ткани за счет потери минералов, в том числе и кальция), а способствует его развитию. Это подтверждает и статистика: в странах с низким употреблением молока процент больных с остеопорозом намного ниже, чем с высоким потреблением молока.
2. Считается, что польза от молока – улучшение пищеварения. Но молоко повышает кислотность желудочного сока, и тем самым создает угрозу возникновения эрозий и язв .
3. Рекламные ролики стараются убедить, что молоко употреблять полезно для организма. А сам организм убеждает нас в обратном: молоко для него – яд. Ведь именно от ядов организм избавляется с помощью выделений: со слюной, потом, мокротой , выделениями из носа. Люди, употребляющие молоко, могут заметить обильное потоотделение, скопление мокроты и заложенности носа по утрам. Если в течение недели не употреблять молочных продуктов, все это проходит.
4. Многие исследования подтверждают, что причиной некоторых видов рака является молоко (рак молочной железы , предстательной железы, яичек). Некоторые ученые объясняют это канцерогенными свойствами молочного сахара или лактозы. А другие – влиянием гормона эстрогена , содержащегося в молоке. Ведь многие коровы, чье молоко используется в молочной промышленности, беременны. Кроме того, у многих коров развивается лейкоз (рак крови).
5. Даже по официальной статистике 5% коров имеют мастит , значит, в молоко попадает гной. Употребление молока с гноем не может принести пользу.
6. Содержание гормона роста в молоке коров значительно больше, чем в женском грудном. К тому же производители молочной промышленности часто используют введение гормональных препаратов коровам для увеличения размеров вымени и роста удоев молока. Гормон роста у взрослых, а тем более у пожилых людей, может также стать причиной рака .
7. Некоторым коровам с лечебной целью вводят антибиотики , которые попадают и в молоко. Употребление такого молока способствует снижению иммунитета и развитию невосприимчивости к антибиотикам.
8. Успокаивающий эффект молока объясняется действием опиатов, которые образуются из молочного белка казеина в процессе пищеварения.
9. В организме человека с возрастом постепенно снижается выработка фермента лактазы, необходимой для усвоения молочного сахара, или лактозы. Именно с этим связана непереносимость молока, которая характеризуется появлением болезненных ощущений в животе , вздутием живота и поносом .
10. Утверждение о том, что лактоза способствует развитию в кишечнике лактобактерий, которые предотвращают гнилостные процессы, тоже не совсем верно. Непереработанная лактоза служит питательной средой для гнилостных бактерий , а не борется с ними.
11. Молочные белки могут стать причиной аллергической реакции на молоко. Молоко – достаточно сильный аллерген . Эта аллергия может проявляться высыпаниями на коже, кожным зудом , затруднением дыхания, першением в горле, отеком век и губ, заложенностью носа.
12. Польза от употребления молока при простудных заболеваниях вызывает сомнения, так как молоко усиливает выделение мокроты и из носа, т.е. еще больше усугубляет неприятные ощущения больного.

Консерванты, добавленные в молоко, или "асептическая упаковка" (пропитанная дезинфицирующими веществами или антибиотиками) для длительного хранения молока тоже наносят существенный вред организму.

Из написанного выше понятно, что для взрослого человека молоко является скорее вредным, чем полезным продуктом. Однако каждый сам для себя должен решить: употреблять молоко или отказаться от него.

Польза и вред козьего молока

Козье молоко – полезный продукт питания для взрослых и детей.

Козье молоко содержит большее количество кальция, чем коровье молоко, поэтому способствует укреплению волос, ногтей; защищает зубы от разрушения. Именно козье молоко следует пить при переломах костей. Кальций необходим и для кормящих мам для обеспечения хорошей лактации . В козьем молоке – изобилие марганца, йода , фосфора, молибдена, меди, фтора, натрия, магния, калия, а эти микроэлементы важны для нервной системы, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы . А железа хоть и меньше, чем в коровьем молоке, но козье молоко лучше усваивается, и организм получает достаточное количество железа.

Козье молоко повышает работоспособность, улучшает память. Его рекомендуют пить при депрессии , неврозах, стрессовых ситуациях, бессоннице .

Лизоцим, входящий в состав козьего молока, снижает содержание соляной кислоты в желудке , поэтому оно рекомендовано к употреблению при язвенной болезни желудка и частых изжогах .

При употреблении козьего молока создается благоприятная почва для развития нормальной микрофлоры в кишечнике – оно дает положительный эффект при дисбактериозе , при иммунодефиците.

В козьем молоке нет той белковой фракции, которая содержится в коровьем молоке и вызывает аллергию, поэтому козье молоко можно употреблять без всякого опасения даже аллергикам.

В нем содержится также кобальт, который входит в состав витамина В 12 , а витамин участвует в кроветворении и обмене веществ – значит, козье молоко защищает от анемии (малокровия).

Употребляющим козье молоко не грозит авитаминоз – ведь оно содержит целый арсенал витаминов: А, В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, Е, Н, РР. Оно помогает организму восстановиться после операции, после перенесенных заболеваний.

Лечебный эффект молока получают и при простудных заболеваниях, при бронхите .

Люди, постоянно питающиеся фаст-фудом , для нормализации пищеварения и профилактики гастрита и язвенной болезни должны включать козье молоко в свой рацион.

Козье молоко практически не оказывает вреда организму. С осторожностью козье молоко нужно употреблять при сгущении крови (оно повышает гемоглобин) и при панкреатите (заболевании поджелудочной железы) – его жирность равна 4,4%, и эти жиры могут вызвать обострение процесса. Содержащиеся в молоке жиры полностью усваиваются в организме, поэтому воздержаться от его употребления следует при избыточном весе тела.

Некоторые люди отмечают непереносимость козьего молока, но возникает она чаще всего из-за запаха или вкуса молока. Однако и вкус, и запах зависят от кормов и условий содержания, ухода за козой. При хороших условиях содержания козы ее молоко не имеет никакого специфического запаха и вкуса.

Эффективнее всего употреблять парное молоко, но без термической обработки его можно пить только тогда, когда есть уверенность, что коза здорова и содержится в хороших условиях.

Козье молоко остается свежим при комнатной температуре 3 дня, а в холодильнике – до 7 дней.

Польза козьего молока, его преимущества в сравнении с коровьим молоком, как правильно выбрать, нужно ли кипятить перед употреблением - видео

Польза молока для детей

Грудное молоко

Грудное молоко – самый лучший для новорожденного ребенка вид вскармливания, ибо оно позволяет малышу адаптироваться к жизни вне утробы матери.

Современная педиатрия рекомендует грудное вскармливание как минимум до 6-месячного возраста в виде единственного вида питания, а с 6 месяцев до года – грудное вскармливание сохранять при введении прикорма в соответствии с возрастом ребенка. После года кормить ребенка грудью можно столько времени, сколько захочет ребенок, но грудное молоко будет лишь дополнять полноценное питание, соответствующее возрасту. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует кормить малыша грудью не меньше 2 лет.

Преимущества грудного вскармливания очевидны, доказаны многолетним опытом и исследованиями ученых:

  • Оно защищает ребенка от инфекций , т.к. грудное молоко содержит антитела к некоторым возбудителям инфекционных заболеваний, специальные защитные клетки (макрофаги, лимфоциты), интерферон (защитный белок от вирусов) и лизоцим (фермент, разрушающий бактериальную клетку). К тому же молоко матери является чистым продуктом, свободным от микробов.
  • Кислая реакция грудного молока благоприятна для роста лактобактерий (полезных микроорганизмов) в кишечнике ребенка.
  • Среди младенцев на грудном вскармливании меньше смертность.
  • Грудное молоко стимулирует развитие всех органов чувств у ребенка.
  • Грудное молоко содержит меньше микроэлементов (калия, натрия, хлора) по сравнению с молоком животного происхождения, и это облегчает создание гомеостаза (поддержание постоянства среды в организме).
Запрещено грудное вскармливание, если мать ВИЧ -инфицирована, является носителем вируса гепатита В, получает опиаты или некоторые лекарственные препараты (согласовать с врачом).

Коровье молоко

Если сравнить коровье молоко и молоко матери, то обращает на себя внимание разница в содержании кальция и фосфора: кальция в коровьем молоке 120 мг, а в женском – 25 мг, фосфора соответственно 95 мг и 13 мг. Значит, с коровьим молоком в кишечник младенца попадает кальция и фосфора почти в 6 раз больше, чем требуется. Большая часть кальция выделяется из организма с калом. А вот фосфора всасывается из кишечника намного больше, чем нужно детскому организму. Вывести "лишний" фосфор почки ребенка не могут без кальция. Значит, малыш не получает кальций с коровьим молоком, а выводит его. Поэтому, сколько бы ни давали ребенку, вскармливаемому коровьим молоком, витамин Д, у него развивается рахит .

После года почки начинают "дозревать", электролитный обмен улучшается, и коровье молоко перестает являться опасным продуктом.

Поэтому, если грудное вскармливание по какой-либо причине невозможно, то предпочтительнее давать ребенку молочную смесь, а не молоко животного происхождения.

Коровье молоко можно давать ребенку после 3-летнего возраста, когда у него в организме еще достаточное количество фермента лактазы для его переваривания, для расщепления содержащегося в молоке молочного сахара (лактозы). С возрастом активность лактазы уменьшается, а после 15 лет ее практически нет.

К тому же именно на лактозу коровьего молока часто развивается аллергия у детей.

Козье молоко

Козье молоко по своему составу ближе всего к материнскому молоку. Молекулы белка и жира в нем меньшего размера, чем в коровьем, поэтому оно быстрее усваивается. Белки представлены в основном бета-казеином (как и в грудном молоке). Оно практически не содержит лактозы, поэтому не вызывает аллергии у детей.

Несмотря на это, при невозможности грудного вскармливания не рекомендуется его заменять козьим молоком в связи с высокой жирностью молока. У грудных детей еще не вырабатывается липаза (фермент для расщепления жиров).

Молоко для мужчин – польза или вред?

Молоко любят употреблять не только дети, а и взрослые. Многие мужчины пьют его в больших количествах, особенно те, кто ведет активный образ жизни.

В последнее время появились данные о некоторых аспектах вредного воздействия молока на организм мужчин.

Так, например, чем выше жирность молока, тем больше в нем содержится холестерина, который образует в сосудах холестериновые бляшки, затрудняющие кровоснабжение органов. Развившийся таким образом атеросклероз приводит к инсульту , инфаркту миокарда и к импотенции . В связи с этим после 40 лет мужчинам лучше употреблять обезжиренное молоко.

Многие исследования подтверждают связь употребления молока и заболеваемости раком предстательной железы и яичек. Некоторые ученые объясняют это тем, что молочный белок казеин и молочный сахар лактоза обладают канцерогенностью (способностью вызывать рак). Другие ученые связывают возникновение рака с воздействием гормонов в коровьем молоке. Гормоны попадают в молоко, во-первых, в связи с тем, что производители для повышения удоев вводят коровам гормональные препараты, а во-вторых, используется молоко беременных коров.

Эти данные подтверждаются статистикой: в странах, где выросло потребление молока, растет пропорционально и заболеваемость раком.

Неблагоприятное влияние на мужской организм оказывает не только коровье молоко. Употребление в большом количестве соевого молока вызывает появление у мужчин признаков феминизации (появление черт, характерных для женского организма). Соевое молоко способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.

Кокосовое молоко не имеет противопоказаний для употребления мужчинам, кроме непереносимости самого кокоса и непереносимости фруктозы. Видимо, только его и следует пить мужчинам. Особенно после 40 лет.

Польза и вред топленого молока

Топленое (или томленое) молоко готовят издавна из цельного молока. Для этого молоко сначала кипятят, а потом длительное время томят при температуре несколько ниже 100 o С. Молоко при этом приобретает приятный аромат, кремовый цвет, а на поверхности образуется хрустящая вкусная корочка. После охлаждения молоко можно употреблять.

Топленое молоко можно купить в магазине, а можно самим сделать. Приготовить его можно в духовке, в мультиварке, и даже в кастрюле на плите.

Топленое молоко можно не только пить, но и использовать в кулинарных рецептах. На основе топленого молока можно приготовить ряженку. Необычный приятный аромат приобретают каши, супы и кисели, приготовленные на топленом молоке. Для получения вкусного коктейля можно смешать топленое молоко с фруктовыми соками.

В топленом молоке содержатся все те вещества, что и в цельном пастеризованном или свежем молоке: микроэлементы (кальций , фосфор, железо, натрий, калий, магний и другие), белки, лактоза , витамины (А, В, С, Е, D, РР и бета-каротин). Витамин С, правда, при термической обработке разрушается, и его остается совсем мало. При томлении в молоке значительно уменьшается количество воды, но повышается содержание жира (до 6%), кальция, железа и витамина А.

Сторонники благоприятного влияния молока на организм рекомендуют употреблять топленое молоко детям, беременным женщинам, старикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кишечника , с сахарным диабетом . Они считают топленое молоко источником микроэлементов, белков и витаминов.

Топленое молоко – легкоусваиваемый калорийный продукт. Калорийность топленого молока 67- 84 ккал на 100 г, усваивается оно лучше, чем кипяченое или парное. Оно способно утолить голод. Менее калорийный напиток можно получить, если готовить его из обезжиренного молока.

Противопоказано топленое молоко лишь лицам с лактозной недостаточностью и с аллергией на молоко.

Сухое молоко – польза и вред

Сухое молоко получают при сгущении и последующем высушивании в специальных аппаратах коровьего свежего молока. Для употребления порошок разводят в теплой воде (соотношение 1: 3).

Сухое молоко большим спросом пользуется в зимний период в тех районах, куда цельное свежее молоко поставляется в недостаточном количестве.

На сегодняшний день производители готовят сухое цельное молоко, быстрорастворимое молоко и обезжиренное сухое молоко.

Сухое цельное молоко содержит белка 26%, жира 25%, лактозы 37%, минеральных веществ 10%, влаги 4%; его калорийность равна 549,3 ккал.

Сухое обезжиренное молоко содержит белка 36%, жира 1%, лактозы 52%, минеральных веществ 6%, влаги 5%; его калорийность равна 373 ккал.

Аналитическим путем доказано, что отличие цельного свежего молока и молока, приготовленного из сухого порошка, незначительное. Оно содержит тот же витаминный состав и те же микроэлементы. Сухое молоко содержит 20 важнейших аминокислот. Примерно одинаково количество холестерина в сухом и свежем молоке. 100 г молока, приготовленного из сухого порошка, покрывают суточную потребность витамина В 12 , поэтому его рекомендуют употреблять при анемии (малокровии).

Некоторые ученые рекомендуют употреблять восстановленное (изготовленное из сухого) молоко утром или вечером, не употребляя при этом другую пищу. В восстановленное молоко можно добавлять мед , сахар, кардамон , фенхель – это будет благоприятно влиять на нервную систему. Его можно использовать для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Вред сухое молоко может причинить только людям с недостаточностью лактазы в организме.

Значительный вред принесет и молоко, приготовленное с нарушением технологических норм по его изготовлению. Некоторые производители добавляют не молочный жир, а растительный низкокачественный жир; выявить это нарушение можно только в лаборатории. Поэтому при покупке предпочтение следует отдавать брендам известных крупных производителей.

Сгущенное молоко – польза и вред

Это сладкое лакомство известно, пожалуй, каждому. Готовят сгущенное молоко из коровьего цельного свежего молока путем термической обработки.

В состав 100 г этого калорийного продукта входят насыщенные жирные кислоты (8,5 г), белки (7,2 г), углеводы (56 г), важные для организма витамины (В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , РР, В 12 , Е) и микроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, натрий, сера и др.).

При приготовлении сгущенного молока применяется температура 60 o С, что позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов, содержащихся в цельном молоке. Полезные свойства витаминов и микроэлементов сохраняются в течение года. Следовательно, сгущенное молоко может заменять цельное свежее молоко и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.

Калорийность сгущенного молока равна 328 ккал на 100 г продукта. По сравнению с цельным молоком сгущенное молоко не только более калорийно, но и легче усваивается.

Поэтому следует избегать его употребления больным сахарным диабетом и лицам с избыточным весом. Съедая 1 банку "сгущенки", можно получить 1200 кал, а ведь тем, кто намерен похудеть, диетологи советуют набирать не более 1400 кал в день. Поэтому рекомендуется употреблять только 1-2 ч.л. сгущенного молока в день, используя его вместо сахара.

Сгущенное молоко добавляют в мороженое, торты, пирожные, печенье и конфеты. Его можно также добавить в кофе, чай.

Сторонники положительного влияния молока на организм рекомендуют употреблять 1-2 ложки сгущенки якобы для укрепления иммунной системы. По их мнению, витамины и минералы, входящие в состав молока, способствуют более быстрому восстановлению сил после физических и умственных нагрузок.

В наше время производители часто, к сожалению, нарушают технологию производства, отступают от ГОСТа, добавляют в сгущенное молоко дешевое растительное масло, красители, консерванты, подсластители, или для приготовления используют сухое молоко. Могут использоваться заменители сахара и краситель (диоксид титана Е 171), который обычно используется при изготовлении резины, бумаги и лаков.

Конечно, такие суррогаты способны нанести ощутимый вред организму, а не пользу. Название на этикетке должно быть только такое: "Молоко цельное сгущенное с сахаром" и содержать 34% белка и 8,5% жира. Любые отклонения в названии и составе свидетельствуют о том, что это суррогат.

Поэтому при покупке сгущенного молока нужно внимательно изучить этикетку.

Чай и кофе с молоком – полезно или нет?

Известна традиция англичан употреблять чай с добавлением молока. Многие люди и в других странах любят этот вкусный и калорийный напиток. Есть любители и кофе употреблять только с добавлением молока.

О пользе и вреде этих вкусных напитков для организма мнения ученых тоже разные.

Некоторые исследователи считают, что нейтрализовать стимулирующее действие на сердечнососудистую систему кофеина, содержащегося в чае и кофе, может только молоко. И подчеркивают, что это особенно важно для лиц, употребляющих чай и кофе в больших количествах. Важно это и для людей с повышенным артериальным давлением , которым трудно отказаться от употребления кофе – они могут попробовать пить его с молоком. Кофеин способствует вымыванию кальция из организма. Значит, меньше кальция будет вымываться при употреблении чая (кофе) с молоком, что немаловажно для людей пожилого возраста.

Достоинство кофе с обезжиренным молоком (без сахара) может проявиться в том, что его можно употреблять при стремлении похудеть . Ведь энергетическая ценность 50 мл обезжиренного молока дадут всего 13-16 ккал! Напиток сделает диету более приятной.

Немецкие ученые, напротив, утверждают, что чай с молоком не только не приносит пользы организму, а наносит только вред. Молоко в этом напитке резко снижает (на 80%) количество антиоксидантов . А, как известно, антиоксиданты способствуют выведению токсинов из организма и предотвращению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Значит, именно молоко превращает чай из целебного напитка во вредный.

Оппоненты немецких ученых оспаривают их выводы, основываясь на том, что в исследовании участвовали только 16 человек, т.е. исследования не достоверны.

Однако существуют и другие факты. Животный белок казеин, содержащийся в молоке, при высокой температуре чая разлагается, напиток теряет часть полезных свойств. А если чай зеленый , то молочный белок соединяется с теафламином и образует трудно перевариваемое вещество. Жиры, входящие в состав молока, быстрее растворяются при высокой температуре чая и быстрее усваиваются.

Нейтрализующее действие молока на кофеин лишает чай (и кофе) сосудорасширяющего действия на сосуды. Исчезает и ожидаемое бодрящее действие очередной чашки чая (кофе). К тому же, кофейный танин в соединении с белками молока образует вещество, оказывающее вредное воздействие на печень . Избегать употребления таких напитков следует и людям с лактазной недостаточностью, и людям с аллергической реакцией на молоко или кофе.

Вопрос о пользе и вреде этих напитков продолжают изучать ученые. А пока здоровые в целом люди могут позволить себе их употребление.

Польза молока с медом

Многие люди самостоятельно или по рекомендации врача применяют при простудных заболеваниях и при кашле мед с молоком (1 ст.л. меда на стакан теплого молока). Если простуда сопровождается подъемом температуры , то стараются использовать липовый мед. Только молоко должно быть теплым, а не горячим, т.к. мед теряет свои целебные свойства при сильном нагревании и кипячении.

Детям до полутора лет такой напиток давать не рекомендуется. А детям старшего возраста можно уменьшить дозу меда. Употреблять приготовленный напиток лучше на ночь, ведь он обладает еще успокаивающим и легким снотворным действием.

Эффективность такого лечения проверена многолетним опытом. В чем же секрет его воздействия? Мед содержит много микроэлементов, способствует повышению иммунитета. Для выработки антител против вирусов нужны белки. А белки молока усваиваются лучше, чем из любой другой пищи.

Такой напиток нельзя употреблять при аллергии на мед или на молоко, а также людям с лактазной недостаточностью.

Польза кобыльего молока

Кобылье молоко имеет распространение в восточных странах как лечебный диетический продукт. Популярность кобыльего молока достаточно высока и в России, и в других странах.

Это белая (с синеватым оттенком) жидкость несколько терпковато-сладкого вкуса. Кобылье молоко отличается по составу от других видов молока животного происхождения: в нем в 2 раза меньше лактозы и белков. Жира в нем меньше, чем в коровьем молоке. Но этот жир имеет более низкую температуру плавления и меньшие размеры молекул жира, благодаря чему легко усваивается.

Белков содержится 2,2 г, углеводов – 5,8 г, жиров – 1 г в 100 мл молока.

Но главное и важное отличие кобыльего молока в том, что оно богато линоленовой, линолевой, арахидоновой кислотами. Эти кислоты тормозят развитие бактерий туберкулеза .

По составу это молоко близко к женскому, а усваивается оно даже быстрее женского. Поэтому кобылье молоко может стать натуральным заменителем женского молока и используется в детских молочных смесях.

Около сорока биологически значимых компонентов содержится в молоке кобылиц. Это витамины (А, Е, С, В 1 , В 2), микроэлементы (калий, цинк, натрий, медь, кобальт, йод, фосфор, железо, алюминий, кальций и др.). Калорийность этого молока равна 41 ккал. Оно улучшает иммунитет и тканевое дыхание.

Кобылье молоко – целебный напиток. Оно способствует замедлению роста злокачественных опухолей, улучшает регенерацию тканей и кровообращение, повышает мужскую потенцию, предупреждает простудные заболевания , повышает гемоглобин. Оно улучшает иммунитет и тканевое дыхание, и даже замедляет старение организма.

Результаты воздействия продукта при заболеваниях органов дыхания уникальны. Этот чудо-напиток показан при туберкулезе, плеврите (на стадии ремиссии), хронической пневмонии и бронхите.

Польза кобыльего молока и в том, что из него путем брожения получают еще более ценный лечебный и диетический продукт – кумыс.

Противопоказанием для употребления кобыльего молока является повышение кислотности желудочного содержимого и аллергия. Многие не могут употреблять молоко кобылиц просто из-за специфического запаха, однако вреда организму это не приносит.

Польза и вред соевого молока

Полезных натуральных заменителей коровьего молока существует много. Среди существующих видов растительного молока ближе всего к коровьему по своим вкусовым качествам соевое молоко. Оно содержит 0,8 г белка, 7 г углеводов и 0,3 г жира; калорийность его равна всего лишь 34 ккал.

Получают такое молоко из соевых бобов. Оно имеет сладковатый, достаточно приятный вкус и легкий специфический запах. Из него можно приготовить сыр тофу, творог и кефир.

В состав соевого молока входят ценные белки и аминокислоты, минералы и витамины, большое количество растительной клетчатки. Содержание в соевом молоке витамина Е близко к суточной норме его для человека, а с этим витамином связывают противораковую защиту организма. Поэтому люди, включающие соевое молоко в свой рацион, реже болеют раковыми заболеваниями. Немного меньше содержание витаминов В 1 , В 6 и В 12 – они улучшают функцию нервной системы. В соевом молоке полностью отсутствует лактоза, поэтому его используют в детских питательных смесях для малышей с аллергической реакцией на молоко животного происхождения. Кальций соевое молоко содержит в незначительном количестве, поэтому производители обогащают молоко кальцием дополнительно.

Низкая калорийность соевого молока позволяет рекомендовать его употребление при ожирении , атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезни. Легкая усваиваемость этого продукта дает возможность применять его в качестве диетического питания при язвенной болезни и хроническом холецистите .

Соевое молоко пользуется популярностью и спросом в странах Восточной Азии, в Северной и Южной Америке, в южных странах Европы и в некоторых африканских странах. В Японии и Китае ему отдают предпочтение перед коровьим молоком.

И все же некоторые ученые указывают и на отрицательные качества этого продукта. Содержащаяся в составе соевого молока в значительном количестве фитиновая кислота способствует тому, что магний, кальций, цинк и железо вступают в связь между собой. А это препятствует усвоению этих минералов.

В соевом молоке содержатся фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому употребление соевого молока может помочь женщинам в период менопаузы смягчить климактерические симптомы . Однако не рекомендуется употреблять соевое молоко лицам с повышенным риском развития гормонально зависимых опухолей (эстроген зависимых). К таким лицам относятся люди с отягощенной наследственностью по раку предстательной железы, раку матки .

Некоторые ученые связывают с чрезмерным употреблением соевого молока угнетение (особенно у детей) эндокринной системы и развитие заболевания щитовидной железы.

Несмотря на то, что соевое молоко является весьма полезным продуктом, влияние его на организм человека еще требует изучения. Серьезные споры ученых о его влиянии на организм ведутся в течение многих лет.

Соевое молоко: состав, польза, преимущества - видео

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко представляет собой белую сладкую жидкость. Его искусственно изготавливают из мякоти кокосового ореха в отличие от кокосовой воды и кокосового сока, которые образуются естественным путем в полости плода.

В зависимости от технологии изготовления (первый отжим или второй) оно может быть очень густым или жидким, как вода белого цвета.

В Таиланде, Индонезии, Брунее, Малайзии и на Филиппинских островах блюда на кокосовом молоке пользуются популярностью. Любят его и европейцы, во Франции его называют азиатскими сливками из-за большого количества в составе густого молока жиров.

Густое кокосовое молоко используют при приготовлении соусов для мясных и рыбных блюд, десертов и сладостей. Жидкое – для фруктовых и безалкогольных коктейлей, супов, добавляют в салаты и вторые блюда.

Кокосовое молоко имеет насыщенный, деликатный вкус. В состав его входят растительные жиры и масла - 14,9 г, углеводы - 2,7 г, белки - 1,8 г. Молоко содержит витамины группы В, А, Е, аскорбиновую кислоту, марганец, медь и железо.

Несмотря на жирность и калорийность кокосового молока (150-200 ккал на 100 г), его жирные кислоты и масла хорошо усваиваются и не способствуют увеличению массы тела. Именно поэтому его рекомендуют диетологи пациентам с ожирением. Напиток вызывает быстрое насыщение, одного стакана молока достаточно для обеспечения организма питательными веществами. А приятные вкусовые качества позволяют без проблем включить кокосовое молоко в рацион любого пациента.

Кокосовое молоко рекомендуют употреблять при авитаминозе и хронической усталости , для повышения иммунитета, при нервных расстройствах и депрессии. Оно улучшает память и концентрацию внимания. Лауриновая кислота, содержащаяся в молоке, обладает антивирусным действием.

Кокосовое молоко при его регулярном потреблении снижает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, оно не содержит холестерина.

Ферменты и растительная клетчатка кокосового молока улучшают пищеварение. Оно переваривается лучше коровьего молока. А антибактериальное действие его восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, улучшает заживление язв желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют пить при гастритах и болезни Крона .

Благодаря содержанию марганца в молоке, напиток способствует нормализации уровня сахара в крови . Наличие антиоксидантов и магния способствует уменьшению воспалительных процессов в суставах, снятию напряжения мышц и болей в суставах .

Кокосовое молоко обеспечивает организм фосфатами, так необходимыми для костей. Содержание кальция в кокосовом молоке значительно выше, чем в коровьем, козьем или миндальном.

Оптимальный уровень витамина С в напитке участвует в профилактике простудных заболеваний, а высокая концентрация железа повышает гемоглобин.

Советуют употреблять напиток и при урологических проблемах.

При аллергии на животный белок коровьего молока его успешно можно заменить кокосовым молоком. Оно не вызывает аллергии, и его можно употреблять детям.

Успешно используется кокосовое молоко и в косметологии : оно повышает тонус кожи, увлажняет ее, улучшает состояние волос. Помогает молоко и при псориазе , экземе , растяжках .

В настоящее время вред от употребления кокосового молока неизвестен. Этот питательный напиток, бесспорно, может оказать существенное положительное влияние на состояние здоровья.

Вред кокосовое молоко может принести лишь лицам с непереносимостью фруктозы или кокоса. Потенциальный вред кроется даже не в самом молоке, а в консервантах, стабилизаторах. Например, гуаровая камедь трудна для переваривания и токсична для организма, а ее часто добавляют при консервации молока. Поэтому лучше приобретать натуральное кокосовое молоко, а не консервированное, хоть у него и меньший срок хранения.

Заключение

Резюмируя все вышесказанное о разных видах молока животного и растительного происхождения, можно сделать вывод, что молоко является питательным и важным для здоровья напитком. Однако нельзя не учитывать и отрицательное влияние его на организм. Каждый человек имеет право на выбор, взвесив для себя все "за" и "против" в отношении этого любимого многими продукта. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Академик Иван Петрович Павлов называл молоко полноценным продуктом питания. Это справедливо: жидкостью вскармливаются все детеныши млекопитающих, еще не способные переваривать другую пищу.

Каждый год жители планеты выпивают 500 миллионов литра молока. Продукт активно применяют в кулинарии и косметологии. Но специалисты до сих пор не пришли к одному мнению о полезности молока, особенно для взрослого организма.

Состав, пищевая ценность и калорийность молока

Состав напитка может немного отличаться в зависимости от возраста и породы животных, времени года, особенностей кормления млекопитающих. Пищевая ценность напрямую связана с составом продукта. Средние показатели:

  • жир - 2,8-5%;
  • белки - 3,3% (альбумин, казеин, глобулин);
  • углеводы - 4,6% (лактоза);
  • вода - 87,8%;
  • ферменты;
  • минеральные вещества и микроэлементы;
  • газы и гормоны присутствуют в незначительных количествах.

Калорийность молока - в среднем 60-65 кКал.

Формы молока

Парное молоко - продукт, не прошедший обработку в заводских условиях, обычно продается на рынках. В сыром напитке выше содержание жиров и белков, больше витаминов и микроэлементов. Но сырое молоко может быть опасно. В «чистом» продукте сохраняются благоприятные условия для размножения вредных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонелл, гельминтов.

Топленое молоко - напиток, полученный путем кипячения и следующего за ним длительного нагревания. У продукта характерный бежевый цвет и сладкий запах. В процессе кипячения количество витаминов B1 и C снижается. Зато витаминов A и D, наоборот, становится больше, что делает топленую жидкость особенно полезной для нервной и иммунной системы.

Пастеризованное молоко - обрабатывается высокими температурами в промышленных условиях. Для упаковки напитка используют стерилизованные емкости. Часть полезных веществ уничтожается термической обработкой, зато такой продукт безопасен и не нуждается в кипячении.

Стерилизованное молоко - получается путем сильного нагревания и последующего мгновенного охлаждения. Такая обработка уничтожает все микроорганизмы, содержащиеся в жидкости: и вредные, и полезные. Продукт может храниться до года. Употреблять стерилизованный напиток можно без опаски, но и пользы от него почти нет.

Сгущенное молоко - продукт, смешанный с сахаром и лактозой. Для лакомства характерен кремовый цвет и однородная консистенция. Особенности обработки позволяют сохранить полезные свойства молочного продукта. Опасным может быть только чрезмерное увлечение : сахара в лакомстве много.

Полезные свойства молока

Главная особенность напитка - высокое содержание кальция, который усваивается организмом на 97%. Ни один другой продукт не обладает такими свойствами.

Состав молока полезен для организма человека в целом:

  1. Понижает кислотность желудка. Напиток рекомендуют и при обычной изжоге, и людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями.
  2. Аминокислоты в молоке участвуют в образовании серотонина. Стакан напитка на ночь помогает справиться с бессонницей и общим тревожным состоянием.
  3. В продукте содержится глутатион, помогающий очистить организм. Молоко способно вывести довольно серьезные вещества: пестициды и тяжелые металлы. Людям, чья работа связана с вредным производством, в России полагается бесплатная выдача молока.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Способствует нормальной работе сердечной мышцы, печени, почек.
  6. Утоляет жажду лучше, чем вода.

Напиток полезен при остеопорозе и гипертонии.

Рекомендовано молоко и при диабете 2 типа: всего в одном стакане продукта содержится суточная норма калия, необходимого при заболевании. Часто диабет сопровождается проблемами с ЖКТ. Тогда напиток можно заменить или дополнить молочными продуктами:

  • творогом;
  • сыром;
  • пахтой, которая особенно полезна для людей в пожилом возрасте.


Вредные свойства молока

У продукта достаточно противников, уверенных в том, что молоко может серьезно навредить человеку. Лактоза, содержащаяся в жидкости, действительно плохо усваивается многими людьми, особенно после 50 лет. Молоко может навредить здоровью, когда дневная доза напитка превышает 1-2 стакана:

  • возможны заболевания ЖКТ, нарушения обмена веществ;
  • повышается уровень глюкозы в организме;
  • могут возникнуть аллергические реакции;
  • способно спровоцировать ожирение.

Людям с непереносимостью лактозы лучше заменить молоко животных на растительное: кокосовое, рисовое, овсяное.

Молоко для женщин

Дамы не только пьют напиток, но и применяют его в косметических целях, и добавляют в кулинарные блюда. Женщинам, страдающим головными болями, стакан молока помогает лучше, чем таблетки.

Продукт необходимо включать в рацион будущим мамам и девушкам, придерживающимся правильного питания.

Молоко при беременности

Состав напитка полезен для здоровья беременной женщины и будущего малыша:

  • кальций и фосфор формируют костную ткань плода и помогают сохранить зубы и ногти молодой мамы;
  • молочный белок помогает выстраивать ткани тела ребенка;
  • жирные кислоты участвуют в развитии нервной системы плода;
  • магний и натрий благотворно влияют на обменные процессы.

Беременным, страдающим диабетом, можно заменить коровье молоко на козье: оно лучше усваивается и не содержит глюкозы.

Будущим мамам стоит отказаться от напитка при лактазной недостаточности, энтерите и язвенном колите. Пользу можно извлечь из других молочных продуктов: кефира, сметаны, ряженки, .

  • пить напиток небольшими глотками;
  • перед сном добавлять мед в стакан молока;
  • избегать продукции неизвестных производителей;
  • не пить напиток сразу после приема пищи;
  • молоко лучше употреблять разбавленным: с чаем, какао, творогом.

В течение третьего триместра долю продукта в рационе желательно сократить. Напиток может поспособствовать излишнему укреплению черепа плода - это осложнит родовую деятельность.


Для похудения

Молоко помогает избавиться от лишних килограммов благодаря большому количеству кальция: дефицит элемента замедляет уничтожение жировых отложений. Дополнительный плюс - напиток помогает снизить чувство голода.

Для похудения существуют результативные диеты на основе молока:

  1. Монодиета предполагает употребление в пищу только молока. Продолжительность - 7 дней, эффект - минус один килограмм в сутки. Вариант подходит только молодым и здоровым женщинам, остальным лучше выбрать более щадящие способы похудения.
  2. Банановая диета. В суточный рацион включается 1 литр молока и 4 банана. Длительность - не больше недели.
  3. Молочно-растительная. Меню разрешено разнообразить яйцами, овощами, фруктами. Объем порции блюда не должен превышать 200 г, промежуток между приемами пищи - 3 часа.
  4. Щадящая диета позволяет сочетать молоко с овощами, кашами, йогуртами, творожными запеканками.

При соблюдении молочной диеты фрукты, включенные в рацион, не должны быть кислыми. Хорошо сочетаются с напитком персики, груши, сладкие яблоки. Не рекомендованы во время диеты киви, цитрусовые, ананасы.

Женщины, плохо переносящие ограничения в питании, могут попробовать разгрузочные дни: в сутки разрешено выпивать литр молока средней жирности. Допускается дополнить меню чаем и кофе без сахара. Потеря веса после молочного разгрузочного дня - до одного килограмма.

Молоко для мужчин

Образ жизни сильной половины человечества предполагает регулярные физические нагрузки. Химический состав молока помогает поддержать активный мужской организм:

  • положительно влияет на нервную систему и работу сердца: мужчины больше подвержены депрессии и инсульту, чем женщины;
  • укрепляет кости, способные пострадать при физической активности;
  • витамины и фолиевая кислота, содержащиеся в молоке, укрепляют потенцию;
  • помогает нарастить мышечную массу.

Продукт противопоказан мужчинам только при индивидуальной непереносимости. Не рекомендовано употреблять молоко и при проблемах с почками: заменить напиток можно кисломолочными продуктами.

Молоко для детей

Младенцам до года полезно только одно молоко - грудное. Ребенку младше 12 месяцев усвоить животный продукт тяжело: в напитке слишком много кальция и фосфора для только начавшего формироваться организма. Даже если нет возможности кормить ребенка грудью, стоит отдать предпочтение адаптированным смесям. Разнообразить меню можно детскими йогуртом и творогом.

Постепенно вводить молоко в рацион ребенка можно не раньше первого дня рождения. Лучше отдать предпочтение козьему или молоку, сделанному специально для детей. Классический напиток из-под коровы можно пить не раньше 3-4 лет: это обязательно должно быть кипяченое молоко.

По мере взросления доля молочных продуктов в рационе ребенка снижается: в 4-5 лет организм нуждается в напитке гораздо больше, чем в 11-12.

Влияние молока на организм взрослого человека

Сомнения в пользе продукта у исследователей возникли давно. Проводились эксперименты и опросы, но достоверных фактов о вреде молока для человеческого организма так и не нашлось.

Аргументы противников напитка и опровержения оппонентов из Ассоциации молочников:

  1. Распространенность онкологических заболеваний связана с гормонами, поступающими в организм вместе с пищей. Но в молоке вредных веществ меньше, чем в других продуктах. Количество гормонов, способных спровоцировать развитие рака, в красном мясе значительно выше.
  2. Молочный белок вызывает диабет первого типа - недоказанный факт.
  3. Остеопороз реже бывает у жителей Востока, которые почти не пьют напиток. Но в Азии другой тип питания в целом.

Глобальное исследование проводилось 28 лет среди 400 тысяч людей из разных стран. Результаты показали, что любители молока меньше страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто предпочел отказаться от продукта.

Кальций из молока действительно тяжело усваивается многими людьми. Проблема решается регулярным приемом витамина D.


Напитки с молоком

Продукт часто смешивают с другими напитками. Иногда такое соединение идет на пользу, в некоторых случаях - способно навредить:

Зеленый чай с молоком в азиатских странах пили всегда. Там считают такое сочетание одним из самых полезных. Зеленый чай снижает риск инфаркта, полезен для зубов, помогает похудеть. Молоко, добавленное в горячий напиток, способствует полному усвоению веществ, содержащихся в зеленом чае.

Соединение сохраняет и нервную систему: молоко нейтрализует возбуждающее действие танина, которого в чае достаточно. Напиток обладает сильным мочегонным эффектом, при заболевании почек пить его нежелательно. Полезен зеленый чай с молоком и для желающих похудеть. Напиток хорошо подавляет аппетит.

Черный чай с молоком. Главная особенность напитка - повышение жизненного тонуса и восстановление сил после физических нагрузок. Любители добавить молоко в черный чай реже страдают заболеваниями ЖКТ и почек. Напиток снимает симптомы отравления. Чтобы чай принес максимум пользы, готовить его надо так: сначала наливать в чашку молоко, а после - добавлять заварку.

Цикорий с молоком - удачное сочетание, позволяющее легко усвоить полезные вещества из обоих продуктов. Напиток особенно полезен пожилым людям. Цикорий нормализует давление, улучшает пищеварение, положительно отражается на состоянии нервной системы. Молоко смягчает специфический вкус продукта.

Полезный рецепт: на стакан молока добавляется 1 ст. л. цикория. Смесь доводится до кипения, настаивается 3-5 минут, процеживается.

Какао с молоком снижает риск возникновения тромбов, улучшает состояние зубов, предупреждает развитие рака, стимулирует умственную деятельность и поднимает настроение. Напиток полезен для мужчин: помогает вырабатывать тестостерон, защищает от простатита.

Женщины, стремящиеся похудеть, смело могут добавлять в меню какао с молоком без сахара. Низкокалорийный продукт снижает тягу к сладкому. Нежелательно пить какао с молоком беременным и кормящим женщинам: в напитке содержится немного кофеина.

Кофе с молоком противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Остальным напиток вреда не принесет. Молоко снижает возбуждающее действие кофеина, смягчает вкус напитка. Кофе подавляет аппетит, повышает работоспособность, улучшает состояние ЖКТ. С помощью молока можно создавать разные виды напитка: мокко, латте, капучино.

Молоко с медом - лучшее успокоительное средство, полезное людям в состоянии затяжного стресса. Выпитый утром, напиток, наоборот, способен пробудить организм. Мед в сочетании с молоком укрепляет кости, благотворно отражается на пищеварении, повышает выносливость. Оба продукта используются и наружно: мед и молоко улучшают состояние кожи.

Рецепт от бессонницы: 1 стакан молока нагревается на небольшом огне, переливается в чашку. В жидкость добавляется 1 ст. л. меда.

Полезный рецепт: 1 палочка корицы добавляется в 1 стакан молока. Смесь дополняется 5 каплями ванили и 1 ч. л. меда.

Каши на молоке

Диетологи советуют варить крупы только на воде. Но у каш на молоке есть свои преимущества: блюда вкусны и нравятся детям, они более питательны и лучше усваиваются.

Самые популярные каши на молоке:

Пшенная каша очищает организм. Блюдо способно вывести даже соли тяжелых металлов. Полезна пшенная каша на молоке и во время приема антибиотиков. Блюдо улучшает работу кишечника, поэтому врачи рекомендуют включать кашу в рацион беременным и кормящим женщинам.

Рецепт: 1 стакан пшена варится до выкипания воды, добавляется молоко, сахар и соль по вкусу. Блюдо готовится еще 20 минут на маленьком огне.

Рисовая каша сохраняет при варке все полезные свойства. Блюдо помогает выводить из организма токсины. разрешено употреблять даже людям, перенесшим отравление. Рисовая каша на молоке полезна беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью.

Рецепт: в кастрюлю насыпается 1 стакан риса и 2 стакана воды, соль добавляется по вкусу. После выкипания воды добавляется молоко и сахар, все компоненты тщательно перемешиваются. Блюдо варится до закипания молока.

Овсяная каша , в отличие от большинства других, не содержит глютена, поэтому полезна даже при диабете, беременности и кормлении. Овсяная каша на молоке снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости, улучшает пищеварение. Блюдо положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Рецепт: 1 стакан злаков замачивается в холодной воде на один час, заливается 2 стаканами молока и варится на среднем огне. После закипания блюдо готовится еще 15 минут при постоянном помешивании.

Манная каша положительно влияет на умственную деятельность и состояние нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Блюдо полезно для восстановления после тяжелой болезни. Манная каша на молоке нормализует работу ЖКТ и избавляет от быстрой утомляемости. Продукт не рекомендован детям до полутора лет и людям с избыточным весом.

Рецепт: молоко доводится до кипения. Тонкой струйкой добавляется крупа из расчета 10 мг на 100 мл молока. Каша варится 2 минуты при непрерывном помешивании.

Гречневая каша считается одной из самых полезных: блюдо понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, избавляет от усталости. не рекомендована при сахарном диабете и почечной недостаточности - в крупе довольно много крахмала.

Рецепт: промытая крупа заливается молоком в пропорциях 1:4, блюдо варится полчаса.

Кукурузная каша полезна для нормальной работы кишечника. Блюдо помогает худеть и улучшает состояние кожи. Кукурузную кашу на молоке можно включать в меню детей и беременных женщин.

Рецепт: крупа насыпается в воду, пропорции - 1:2. После выкипания доливается молоко, добавляется соль и сахар. Каша варится на среднем огне до загустения.

Молоком не стоит злоупотреблять, тогда напиток принесет только пользу. Лучший вариант для тех, кто заботится о здоровье - разнообразить рацион чаем, кашами и творогом с добавлением молока.

Красота