Жареный рис с овощами и креветками. Жареный рис с креветками Королевские креветки с рисом рецепт

пошаговый рецепт с фото

Рис непривередлив к партнерам: добавьте к нему мясо – будет вкусно, положите овощи – тоже неплохо, сделайте сладкий соус – великолепно, коктейль из морепродуктов – пожалуйста… Главное – рис не переварить, а к дополнительным продуктам подобрать правильные специи и соус.

В Испании с морепродуктами готовят один из вариантов культового (особенно для туристов) национального блюда – паэлью.

Конечно, наш вариант риса с креветками называть паэльей было бы слишком смело, но и лишняя скромность тоже ни к чему: попробуйте – это очень вкусно!

Ингредиенты

  • варено-мороженые креветки – 500 г
  • рис – 300 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • морковь сладкая - 3 шт.
  • имбирь – 1 г
  • чёрный перец – 1 г
  • соль – 2 г
  • перец красный – на кончике ножа

Общее время приготовления – 40 минут, количество порций 3–4.

Приготовление

1. Предварительно необходимо выбрать креветки. Мы советуем брать варёно-мороженные, с ними гораздо быстрее работать.

2. Креветки необходимо выдержать в кипятке примерно 5 минут. Слить жидкость и ещё раз обдать кипятком. Так они полностью разморозятся.

3. Рис обмыть, добавить его в кастрюлю и отварить до полуготовности 10-15 минут.

4. Очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. Выкладываем его на разогретую сковороду и слегка поджариваем.

5. Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой. Добавляем её на сковородку и так же прожариваем.

6. Как только лук начнёт покрываться золотистой корочкой, нужно добавить в сковороду рис. Когда все ингредиенты будут на сковороде, необходимо добавить все приправы.

7. В самом конце добавляются креветки.

8. В сковороду необходимо добавить 50 – 100 мл воды. Рис должен хорошо протушится.

9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить креветками.

Хозяйке на заметку

1. В описании кулинарного процесса предложен наилучший метод размораживания креветок. Поступать с ними как с мясом, то есть долго держать на нижней полке холодильника, не стоит. Там они будут слишком медленно оттаивать, постепенно теряя сок, который образовался внутри них во время первичной термообработки – еще до заморозки.

2. Несмотря на то что здесь оговорено время отваривания риса, нужно все-таки самостоятельно отслеживать стадию его полуготовности. Наверняка хозяйки подметили, что один сорт крупы разваривается быстро, другой – гораздо медленнее. Надо достать шумовкой 3–4 зернышка, ополоснуть холодной водой и раскусить их. Если серединка хрустит, а внешняя часть размягчилась – пора снимать с конфорки.

3. Многие повара заливают рис с креветками перед тушением не водой, а рыбным бульоном. Правда, он реже имеется в холодильнике большинства семей, чем куриный или говяжий. Зато там всегда припасена сайра либо скумбрия в собственном соку. Добавляем в кипяток эту жидкость, тщательно ее отцедив, чтобы не попали кусочки рыбы, и получаем нужный нам ингредиент. Какой дивный запах приобретет блюдо!

4. Горсть черного риса, подмешанная к белому, преобразит внешний вид этого кушанья и превратит его в пикантный деликатес.

Рис с креветками это замечательное классическое сочетание и к тому же вкусное и питательное. Такие блюда можно подавать на обед и ужин. Готовятся они по различным рецептам и какому именно отдать предпочтение зависит лишь от вас.

Рис и креветки готовятся в различных вариациях, при этом добавлять к ним можно не только всевозможные приправы, но и овощи, мясо орехи, фрукты и соуса. В этой статье мы приведем несколько наиболее интересных и несложных рецептов, которые вы можете приготовить за каких-нибудь двадцать минут у себя на кухни.

Классический вариант

Первыми рис с креветками начали готовить тайцы в этой стране это традиционное блюдо и даже можно назвать его визитной карточкой тайской кухни. Рис используется специальный клейкий, с большим содержанием крахмала. Варится он только на пару. Особенностью этого блюда является то, что в него можно вводить на свое усмотрение самые разные овощи и рыбу.

В Европе дополнительными ингредиентами может быть сыр, куриное мясо, грибы, яички, кукурузка и др.

Очень часто это блюдо тайской кухни путают с блюдом итальянской кухни ризотто, так как основные ингредиенты практически одни и те же. Но есть отличия в приготовлении и консистенции. Тайский вариант это рисовая каша со всевозможными добавками, а итальянский похожий на пасту супчик. Как мы уже говорили готовится это блюдо исключительно просто, нужно лишь придерживаться технологии и заранее подготовить требуемые рецептурой продукты.

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса;
  • 300 грамм креветок;
  • масло три столовых ложки;
  • одна луковица;
  • головка чеснока;
  • молотый перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо правильно сварить рис. Первым делом его нужно хорошенько промыть и отправить в кастрюльку.
  2. Кипятим воду.
  3. Заливаем кипятком, как говорится по поясок.
  4. Ставим кастрюльку на плиту и варим на сильном огне, не накрывая крышкой с добавлением соли и одной ложки масла.
  5. Как только рис станет бурлить, кастрюльку накрыть крышкой. Огонь делаем меньше и варим 20 минуток. Важно! Во время варки рис не перемешивается!
  6. Далее по истечении этого времени убираем с плиты и даем ему постоять минуток 7, а затем его нужно выложить на большую тарелку, чтобы он остыл.
  7. Чистим лук, режем соломкой и жарим с добавлением масла, пока он не станет полупрозрачным.
  8. Кладем в отдельную посуду.
  9. Креветочек нужно разморозить, очистить от панциря и поджарить на оставшемся маслице в сковородке минуток 5.
  10. Теперь нужно добавить уже остывший к этому времени рис, потом лучок.
  11. Хорошенько мешаем и жарим постоянно помешивая. Чтобы блюдо не было сухим, можно подлить немного оливкового масла.
  12. Чесночок меленько измельчаем и отправляем к нашему блюду и хорошенько все перемешиваем!

Готово! Приятного аппетита!

Видео «С морковью и зеленым горошком»

В этом видео показано как готовится рис с креветками с добавлением моркови и зеленого горошка.

С добавлением овощей

В этом рецепте вы можете использовать все ваши любимые овощи или же те, которые просто окажутся под рукой, но рекомендуем болгарский перец, помидоры, морковку и баклажаны.

Ингредиенты:

  • около трехсот грамм риса;
  • креветок 250 грамм;
  • набор «ЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ» 400 грамм;
  • гамм тридцать зеленого лука;
  • четыре столовых ложки масла;
  • соль,
  • приправы.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо как следует вымыть рис и отправить его в горячую воду.
  2. Далее нужно посолить, довести до кипения и кастрюльку накрыть крышкой.
  3. Варим на слабом огне до выпаривания воды.
  4. Ждем минуток 15 и отбрасываем на друшлаг.
  5. Хорошенько промываем под струей прохладной воды. Рис не должен быть клейким.
  6. Теперь нужно в сотейник налить подсолнечное масло и нагреть.
  7. Выкладываем «овощной микс» на сковороду и жарим (почаще помешивая), покуда он не станет мягким.
  8. Меленько нарезаем зеленый лучок и отправляем в сотейник, потом рис, солим и добавляем приправы.
  9. Размораживаем креветки и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько перемешиваем.
  10. Под крышкой готовим еще 6 минуток.

Подаем как самостоятельное блюдо с соевым соусом.

С грибочками и сыром

Это блюдо не только обладает необычным вкусом, но и достаточно калорийное. Грибочки подойдут любые и шампиньоны и самые простые те, которые растут в лесу.

Ингредиенты:

  • грамм триста грибов;
  • двести грамм креветочек;
  • четыреста грамм риса;
  • растительное масло примерно 30 миллилитров;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • сыр примерно 150 грамм;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы обрабатываем в зависимости от их вида. Если это лесные, то не забудьте их хорошенько вымыть и почистить. Далее кладем их в кастрюльку с закипающей водичкой. Варим примерно один часик и отбрасываем на друшлаг (чтобы стекла лишняя вода). Если грибы большие, то их нужно, порезать на части.
  2. Солим воду и отправляем в нее варить промытый предварительно рис.
  3. Варим до готовности и отставляем в сторону остывать.
  4. На подсолнечном масле жарим грибочки, а затем к ним прямо в сковороду отправляем рис и после добавления приправ перемешиваем.
  5. Размороженные креветочки, отправляем в сковородку к рису.
  6. Спустя 5 минуток добавляем соевый соусок.
  7. Как следует, перемешиваем.
  8. Сыр натираем и отправляем в сковороду к остальным ингредиентам.
  9. Готовим блюдо до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
  10. Убираем с плиты и даем ему блюду настояться в течение шести минуток.
  11. Подаем горячим.

В этом видео показано классическое приготовление риса с креветками по-Тайски.

Яйца взбиваем в небольшой миске. Уменьшаем огонь до среднего и готовим, постоянно помешивая, пока они не перестанут быть жидкими, как на фото. Переложите их в миску к креветкам и отставьте в сторонку. Можно прикрыть фольгой, чтобы не успели остыть.

  • Зеленый лук мелко порежьте. Сковороду протрите бумажным полотенцем и снова включите сильный огонь. Добавьте столовую ложку масла и обжарьте зеленый лук до появления аромата. Если возьмете обычный белый, то готовить его нужно до мягкости.


  • Добавьте в сковороду рис и хорошенько перемешайте. Распределите его ровным слоем и готовьте одну-две минуты, перемешайте и готовьте еще столько же. В процессе он должен шипеть, не пугайтесь. Влейте две столовые ложки соевого соуса и хорошенько перемешайте блюдо.


  • Овощную смесь предварительно разморозьте в соответствии с инструкциями на упаковке и хорошенько слейте воду. Добавьте ее в сковороду вместе с кунжутным маслом. У меня были горошек и морковка, но кукуруза и болгарский перец тоже хорошо подойдут. Если под рукой не оказалось кунжутного масла, то лучше его вообще исключить и ничем не заменять. Оно нужно только для аромата.


  • Добавьте яйца и креветки и хорошенько перемешайте. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока рис не станет очень горячим и не начнет снова шипеть. К этому моменту овощи уже должны быть мягкими. Попробуйте блюдо и добавьте еще немного соевого соуса, если хотите. Подавайте горячим. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha"s kitchen. Большое спасибо автору.


  • Шаг 1: подготавливаем рис.

    Как готовить рис «Жасмин», наверняка все знают, но если вы забыли или не успели сделать его заранее, мы вам напомним. Итак, сначала выкладываем зерна на столешницу, перебираем, пересыпаем в дуршлаг, ополаскиваем и оставляем в раковине на несколько минут.
    Затем откидываем в небольшую, желательно противопригарную кастрюлю и заливаем очищенной водой в пропорции 1:1,5, то есть нам надо 100 грамм крупы на 150 миллилитров воды, чтобы получить 240–260 грамм готового продукта . Особенности «Жасмина» в том, что излишки жидкости ему не нужны, в Таиланде его вообще готовят на пару, просто помещают в специальные муслиновые узелки и подвешивают их в пароварке на крючок. Ну а нам подойдет обычная кастрюлька, ставим ее на средний огонь и, как только вода начнет закипать, уменьшаем его уровень до минимума.

    Перемешиваем крупу один раз деревянной кухонной лопаткой, затем накрываем и варим в течение 18–20 минут до мягкости, но так чтобы зерна сохранили свою целостность. После этого снимаем рис с плиты, очень бережно разрыхляем столовой вилкой и оставляем в прикрытом виде еще на 5 минут либо до использования.

    Шаг 2: подготавливаем креветки.


    Дальше берем креветки, не распаковывая, отправляем их в миску с холодной проточной водой и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до того момента, пока полностью не оттают. Затем тщательно промываем морепродукты от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами и избавляем их от голов, панцирей, а также хвостов.

    Шаг 3: подготавливаем овощи, зелень и остальные ингредиенты.


    Теперь, воспользовавшись чистым ножом, избавляем чеснок, кусочек имбиря от кожуры, зеленый лук от корешков, а у сладкого перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян. Промываем эти продукты под струйками воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки не принципиальна, подойдет как соломка, так и кубики, главное – размер кусочков не должен превышать 4–5 миллиметров. Раскладываем овощи с зеленью по отдельным тарелкам и ставим рядышком свежий горошек.

    Потом по очереди надбиваем куриные яйца и отправляем белки с желтками в одну глубокую пиалу. Взбиваем их столовой вилкой до однородной консистенции, сильно усердствовать не стоит, достаточно легкой пышности. Затем выкладываем на столешницу все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 4: готовим жареный рис с креветками.


    Ставим на средний огонь широкую сковороду с толстым противопригарным дном и вливаем в нее немного кунжутного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, скидываем в него нарезанную морковь и обжариваем ее в течение 3–4 минут до мягкости. Затем добавляем к овощу сладкий салатный перец, горошек и готовим их еще 1 минут. Следом отправляем в сковороду чеснок с имбирем, а через 30 секунд и креветки.

    Готовим все вместе, постоянно разрыхляя деревянной кухонной лопаткой около 1 минуты . От плиты далеко не отходим, может пригореть! Затем добавляем в сковороду рис, перемешиваем и жарим на среднем огне 4–5 минут .

    После этого делаем в середине всех ингредиентов ямку-углубление и вливаем туда слегка взбитые яйца. Выдерживаем их в таком виде, пока не схватятся, только после этого смешиваем с остальными продуктами до однородной консистенции.

    Теперь приправляем блюдо сахаром, а также тремя видами соуса: устричным, соевым и рыбным. Опять все разрыхляем и выдерживаем на плите 2 минуты .

    Дальше снимаем сковороду с огня, прикрываем крышкой и оставляем в покое на 4–5 минут . Потом распределяем кушанье порциями по тарелкам, притрушиваем каждую зеленым луком и сервируем к столу.

    Шаг 5: подаем жареный рис с креветками.


    Жареный рис с креветками подают в горячем виде как полноценное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Это чудо сервируют порциями на тарелках, предварительно украсив свежей зеленью. Такое кушанье считается вполне самостоятельным, но по желанию его дополняют салатами из свежих овощей либо острыми или пряными пастами, например, кари, чесночной. Наслаждайтесь вкусной, сытной, полезной и простой китайской едой домашнего приготовления!
    Приятного аппетита!

    По желанию можно использовать только два вида соуса, но соевый является принципиальным, а остальные, рыбный, а также устричный, взаимозаменяемые;

    Для приготовления этого блюда лучше взять пальмовый сахар, он придает всем продуктам некий пикантный привкус;

    Рис надо варить без добавления соли, не забывайте, что соусы, указанные в рецепте, довольно пряные;

    Не обязательно приобретать полуготовых креветок, подойдут уже полностью отваренные очищенные морепродукты, но в этом случае обжаривать их 30 секунд не надо, сразу добавляйте в сковороду вместе с рисом и горошком;

    Конечно, для жарки лучше брать кунжутное масло, но если такого нет, не расстраиваемся, подойдет арахисовое или, в крайнем случае, можно взять растительное рафинированное.

    Рис с креветками можно приготовить в самых разных вариантах. Добавлять к таким ингредиентам можно не только разнообразные приправы, но и фрукты, орехи, овощи и мясо. В этой статье мы приведем несколько простых, но оригинальных рецептов приготовления рисовой крупы с креветками.

    Рис с креветками – простое, но очень аппетитное блюдо. Для его приготовления возьмите качественные длинные рисовые зерна и средних размеров креветки. А также добавьте немного овощей – будет очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • стакан риса;
    • 200 г креветок;
    • стручок болгарского перца;
    • чесночный зубок;
    • морковь;
    • масло сливочное и растительное;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Креветки отвариваем, очищаем, маленькие оставляем цельными, а большие нарезаем кусочками.
    2. В кастрюлю кладем немного сливочного масла, нагреваем и высыпаем тщательно промытый рис. Поджариваем крупу до золотистого цвета и наливаем горячую воду, чтобы жидкость оказалась на пару сантиметров выше уровня риса. Варим его до готовности, но не перевариваем.
    3. Морковь трем на терке, перец режем соломкой, а чеснок – крупными кусочками.
    4. В сковороду наливаем масло, обжариваем в нем чеснок, затем вынимаем его и сразу закладываем морковь, а потом перец.
    5. После кладем креветки, а через пару минут и рис. Солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 7 – 8 минут.

    Готовим по-тайски

    В Таиланде очень популярны блюда с рисом. Такую крупу там подают не только с морскими деликатесами, но и с мясом или овощами. Если вы не знакомы с тайской кухней, то предлагаем начать свое кулинарное путешествие с приготовления риса с креветками и овощами.

    Ингредиенты:

    • стакан отварных рисовых зерен;
    • креветки – 150 г;
    • яйцо;
    • половина томата;
    • половина луковицы;
    • половина сладкого перца;
    • зубчик чеснока;
    • три ложки соевого соуса;
    • корень имбиря;
    • ч. л. сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Томат и лук режем равными частями, перец нарезаем на кубики.
    2. Чеснок придавливаем ножом и кладем его в сковородку с маслом, жарим до румяного цвета и затем выбрасываем.
    3. В ароматное масло кладем перец, можно добавить и немного свежего лука. Сюда же отправляем томаты и вбиваем яйцо. Полученную массу прожариваем несколько минут.
    4. Отварную крупу кладем в сковороду к овощам, сразу посыпаем измельченным имбирем и поливаем соевой заправкой. Перемешиваем.
    5. Осталось только соединить основную массу с креветками, прожарить блюдо еще пару минут и украсить зеленью. Рис с креветками по-тайски готов.

    С овощами

    Блюда из риса готовят по всему миру. Рис с креветками и овощами подают на обед или ужин, к празднику или без повода. Для приготовления можно взять любые овощи, а вместо креветок использовать кусочки рыбы.

    Если в рис положить яблоко, немного изюма и заправить все соевым соусом, то получится оригинальное блюдо со сладковатым оттенком вкуса.

    Ингредиенты:

    • 150 г рисовых зерен;
    • креветки – 200 г;
    • по половинке разноцветного перца;
    • морковка;
    • три – четыре ложки кукурузы консервированной;
    • укроп, зеленый лук;
    • масло, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу и креветки отвариваем. Перец и морковку режем кубиками. Веточки укропа и стебли лука мелко шинкуем.
    2. В глубокую сковородку наливаем масло и сначала пассеруем в нем овощи до мягкости, а затем высыпаем к ним рис и кукурузу.
    3. Немного обжариваем все компоненты и выкладываем готовые креветки. Готовим еще пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами, и выключаем.
    4. Готовый рис с овощами и креветками выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

    Жареный рис с креветками

    Жареный рис – это аппетитное и легкое блюдо, которое готовят из крупы и овощей. Но для большего аромата, сытности и изысканного вкуса, к нему добавляют морские продукты. Например, креветки.

    Ингредиенты полкило креветок и стакан крупы:

    • половина стручка сладкого цветного перца;
    • по половинке луковицы и моркови;
    • ч. л. масла кунжута;
    • ложка соуса соевого;
    • соль, перец, масло.

    Способ приготовления:

    1. Овощи нарезаем кубиками и пережариваем их с ложкой подсолнечного масла минуты две – три, пока лук не обретет прозрачность.Отдельно, также с одной ложкой масла, прожариваем сырые креветки около пяти минут.
    2. Соединяем овощи, креветки и зерна, вливаем масло кунжута и соевую приправу, перемешиваем и жарим минуты три, пока крупа не станет хрустящей.
    3. Приправляем жареный рис специями и подаем к столу.

    Таким же образом готовится и рисовая лапша с креветками

    В сливочном соусе

    Рис с креветками в сливочном нежном соусе поможет разнообразить ваше обыденное меню. Блюдо с нежным сливочным вкусом, питательным рисом и морепродуктами обязательно оценит ваша семья.

    Ингредиенты на стакан крупы и треть кило морепродуктов:

    • ложка муки;
    • стакан жирных сливок;
    • ложка сливочного масла;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом отвариваем крупу – основу нашего блюда – до готовности.
    2. Теперь готовим соус. Для этого в сковороду высыпаем муку, немного прожариваем ее, кладем сливочное масло и быстро перемешиваем. Вливаем сливки, смешиваем, доводим до кипения и выключаем.
    3. Креветки отвариваем.
    4. Теперь можно подавать блюдо. На тарелку выкладываем рис, по нему распределяем креветки, поливаем их сливочным соусом, перемешиваем и украшаем, например, дольками лимона.

    Ризотто с морепродуктами

    Итальянская кухня – это не только пицца и паста, но и еще аппетитное ризотто, которое многие считают одной из разновидностей плова. На самом деле, это совершенно другой вариант обработки рисовой крупы.

    Поэтому в приготовлении блюда важно выбрать качественный продукт, поскольку из плохого риса сделать настоящее ризотто просто не получится.

    Ингредиенты на сотню грамм крупы:

    • пять мидий;
    • две тигровых креветки;
    • 120 г морского коктейля;
    • половинка репчатого лука;
    • зубчик чеснока;
    • стакан рыбного бульона;
    • 80 мл сухого белого вина;
    • зелень петрушки, смесь перцев, масло оливок.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления ризотто обязательно нужен рыбный бульон, а не вода. Его можно сварить из любой жирной рыбы, ничем не приправляя и не присаливая.
    2. Половинку луковицы шинкуем брусочками, зелень измельчаем, а чеснок просто давим ножом.
    3. В раскаленном оливковом масле обжариваем не более минуты лук, затем кладем к нему чеснок и высыпаем сухой рис. Обжариваем ингредиенты.
    4. Как только рис поменяется в цвете, добавляем петрушку, вливаем белое вино, мешаем и ждем, пока спирт испарится.
    5. Теперь можно выкладывать креветки, налить часть рыбного бульона и немного протушить. Затем добавляем оставшиеся дары моря и бульон. Готовим не больше 30 минут, в конце сдабриваем блюдо специями.

    Салат с креветками и рисом

    Салат с рисом и креветками – это быстрый способ вкусно накормить нежданных гостей. Для заправки можно использовать обычный майонез или натуральный йогурт, чтобы сделать закуску легкой и не калорийной.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую салатницу кладем 100 г отваренного риса, мелко нарубленные вареные яйца, 250 г мелко нарезанных креветок и 100 г зеленого консервированного горошка.
    2. Ингредиенты заправляем майонезом, солим, перчим, перемешиваем и подаем к столу.

    В мультиварке

    Для многих хозяек варка риса превращается в настоящую трагедию. У некоторых он получается недоваренным, у других, наоборот, слишком клейким. Решить такую проблему можно с помощью мультиварки, которая поможет правильно приготовить крупу, сохранив в ней большую часть полезных веществ. Ну а какое блюдо из риса можно приготовить, узнайте прямо сейчас.

    Способ приготовления:

    1. В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла и в режиме «Выпечка» обжарьте измельченные лук и морковь.
    2. Как только лук станет золотистым, положите 350 г очищенных креветок, измельченный зубчик чеснока и специи.
    3. Затем отправьте к ингредиентам стакан риса и налейте воду в соотношении 1:2.
    4. Включаем режим «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала.

    С грибами и сыром

    Такую полезную крупу, как рис, можно сочетать с любыми продуктами.

    Особенно сытными и ароматными получаются блюда из рисовых зерен, креветок и грибов.

    Ингредиенты на пару стаканов крупы и по полкило креветок и грибов:

    • луковица;
    • три ложки соевого соуса;
    • масло для жарки, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Рис отвариваем, креветки очищаем, грибы режем пластинами, лук шинкуем небольшими кубиками.
    2. На сковороде пассеруем лук с грибами, добавляем креветки и тушим 7 – 10 минут.
    3. К прочим ингредиентам отправляем рис, вводим немного специй и соевый соус, все перемешиваем и тушим 10 – 15 минут.

    Рис с креветками и яйцом

    Если у вас остался рис, и вы не знаете, что с ним делать, то есть рецепт, который позволит вам приготовить настоящий кулинарный шедевр. Самое главное, знать некоторые тонкости обжарки крупы, а в остальном все просто и легко. Кроме риса, креветок и яиц, подготовьте также куриное филе и немного зеленого горошка.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите 200 г креветок и очистите их от панцирей. Если у вас большие особи, то их нужно измельчить. Если средних размеров – разрезать пополам или оставить цельными.
    2. Далее нам потребуется 150 г куриной грудки, которую нарезаем кубиками.
    3. Теперь берем два – три яйца и вместе с солью взбиваем их в чаше обычным венчиком. Выливаем на сковороду с растительным маслом и готовим омлет, который потом нужно будет раскрошить и убрать на время в отдельную посуду.
    4. Обжариваем куриные кусочки до румяной корочки и следом выкладываем 300 г уже отваренного риса. Наливаем две ложки соевого соуса, перемешиваем и на сильном огне жарим ингредиенты 5 – 8 минут.
    5. Осталось добавить креветки, две ложки зеленого горошка и омлет. Готовим еще пару минут и подаем к столу, посыпав блюдо колечками зеленого лука.

    С добавлением кальмаров

    Всем любителям морских продуктов предлагаем оригинальный рецепт приготовления риса с кальмарами и креветками. Изюминка именно этого блюда заключается в том, что вместо белого риса мы будем использовать черные зерна, которые имеют превосходный аромат и идеально сочетаются с морскими ингредиентами.

    Возьмите на полтора стакана оригинального риса:

    • два средних по размерам кальмара;
    • 200 г креветок;
    • сок и цедру половины лимона;
    • зубчик чеснока;
    • свежий (сушеный) майоран;
    • зелень петрушки.

    Способ приготовления:

    1. Черный рис предварительно отвариваем. Способ его обработки ничем не отличается от приготовления обычных белых зерен.
    2. Креветки и кальмары очищаем. Зелень, чеснок и лимонную цедру измельчаем. Из половинки лимона выжимаем сок.
    3. В разогретое оливковое масло выкладываем чеснок, лимонную цедру, зелень петрушки и листики майорана, можно добавить немного острого красного перца для пикантности.
    4. Прогреваем приправы и добавляем к ним креветки и кольца кальмаров. Обжариваем морепродукты, но не долго, чтобы кальмары не стали жесткими. Через пару минут вливаем выжитый сок лимона и еще через несколько секунд выключаем огонь.
    5. В глубокую тарелку выкладываем рис, сверху распределяем морепродукты с приправами и поливаем все соусом, который остался после обжарки. Посыпаем блюдо зеленью и листиками майорана.

    С зеленым горошком

    Многие считают, что из риса можно приготовить только обычный гарнир, но если добавить в него овощи, то выходит полноценный обед или ужин. Благодаря простому рецепту с добавлением морских продуктов и овощей, блюдо получается очень сочным и вкусным.

    Ингредиенты на стакан крупы и треть кило королевских креветок:

    • болгарский перец – один;
    • репчатый лук – один;
    • морковь – одна;
    • свежий горошек – 150 г;
    • чеснока – три зубца;
    • овощной бульон (вода) – два стакана;
    • масло олив, соль, купаж перца.

    Способ приготовления:

    1. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и пару минут обжариваем креветки. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
    2. Зубчик чеснока придавливаем ножом и обжариваем. Полминуты будет достаточно, чтобы масло впитало его аромат.
    3. Теперь выкладываем рис, обжариваем крупу две минуты, вливаем бульон (воду), накрываем крышкой и томим 25 минут.
    4. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками, перец – полосками, зеленый горошек отвариваем в течение 5 минут.
    5. В отдельной сковороде пассеруем лук и морковь, затем добавляем специи, перец, горох и еще несколько рубленых зубчиков чеснока.
    6. Овощи поджариваем минуту, затем кладем к ним креветки. Через минуту соединяем все ингредиенты с рисом, солим, перчим, перемешиваем и выключаем огонь.
    7. Даем блюду настояться под крышкой 5 минут и посыпаем свежей зеленью непосредственно перед дегустацией.

    Вкусный рис с креветками и курицей

    Куриное мясо и морские продукты – это ингредиенты, в которых особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. В них много белка и других полезных питательных веществ.

    Предлагаем рецепт сытного блюда с рисом, креветками и курицей.

    Ингредиенты на стакан риса, полкило филе и 300 грамм креветок:

    • куркума – 1 ч. л.;
    • измельченные две дольки чеснока;
    • мелко нарезанная луковица;
    • натертый кусочек свежего имбиря;
    • карри – щепотка;
    • обычный йогурт – 70 мл;
    • винный уксус – две ложки;
    • куриный бульон – 80 мл;
    • жидкий мед – три ложки;
    • базилик, петрушка;
    • выжатый сок одного лимона;
    • очищенные фисташки – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Несмотря на большой список ингредиентов, приготовить такое блюдо не так сложно. Первым делом нужно замариновать кусочки куриного мяса в оливковом масле с добавлением куркумы.
    2. В соусе, приготовленном из ложки масла, меда и цитрусового сока, подержать креветки.
    3. Берем сковороду, наподобие вок, подогреваем в ней ложку масла олив и пассеруем в нем лук. Затем кладем имбирь и чеснок, жарим не больше пяти минут.
    4. Добавляем замаринованные куриные кусочки, прожариваем минут десять, затем высыпаем карри, вливаем бульон, йогурт и кидаем фисташки. Все ингредиенты перемешиваем и даем им покипеть пару минут.
    5. Осталось соединить их с рисом, ослабить огонь и потомить блюдо 10 минут. После, снять крышку, добавить специи по вкусу, посыпать рубленой зеленью и выложить сверху креветки.

    Необыкновенный плов с морепродуктами

    Плов с морскими продуктами – это оригинальное блюдо, которым славится средиземноморская кухня. Чтобы попробовать столь интересный вариант приготовления риса совсем не обязательно отправляться на побережье Средиземного моря, ведь его можно приготовить и в домашних условиях.

    Ингредиенты на стакан риса и полкило морского коктейля:

    • измельченные три дольки чеснока;
    • нашинкованные две луковицы;
    • натертые две моркови;
    • замороженный горошек – 120 г;
    • белое (сухое) вино – 80 мл;
    • масло олив – четыре ложки;
    • рубленая зелень петрушки и сельдерея, специи.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом прокаливаем масло в сковороде и обжариваем в нем лук и морковь.
    2. Как только луковые кубики посветлеют, кладем чеснок и через пять минут высыпаем смесь из морских продуктов. Солим и перчим.
    3. Через пять минут вливаем вино, протушиваем минуту и высыпаем рисовые зерна. Наливаем воду так, чтобы она на была выше уровня крупы на пару сантиметров. Накрываем крышкой и томим 25 минут.
    4. По истечении этого времени ингредиенты еще раз перемешиваем и доводим до готовности 10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

    Легкое диетическое блюдо с авокадо

    Для тех, кто с опаской относится к жареным блюдам, предлагаем легкий рецепт китайской кухни – рис с авокадо.

    Необычное сочетание ингредиентов и оригинальная заправка делают такое блюдо необычайно вкусным и легким.

    Ингредиенты на полтора стакана коричневого риса и полкило креветок:

    • измельченные ломтики имбиря;
    • рисовое вино – две ложки;
    • нарезанные кубиками два спелых авокадо;
    • выжатый сок одного лимона;
    • стакан измельченных листьев петрушки;

    Способ приготовления:

    1. Креветки маринуем в заправке из соевой приправы, имбиря и рисового вина. Затем в двух литрах воды их отвариваем вместе с маринадом.
    2. В глубокую посуду высыпаем готовый рис, добавляем кубики авокадо, креветки, зелень, заправляем лимонным соком и специями.

    Рис – это уникальный злак, который славится своими полезными и вкусовыми качествами. Каждая кухня мира готова продемонстрировать свои рецепты его приготовления, и вы тоже сможете на основе этой крупы и других ингредиентов создавать свои собственные кулинарные шедевры.

    Заготовки