Редиска сколько калорий в 100 граммах. Редис: польза и вред для организма

Когда приходит весна, мы радуемся всему – яркому солнышку, теплу, зеленым листьям, а главное – первым овощам. Одним из таких является редис – это кладезь витаминов. Употребляя этот корнеплод, мы восстанавливаем силы, которые потратили зимой, дарим своему организму много разных витаминов. За счет своих полезных свойств редиска остается всегда популярна. Всем ли можно употреблять редис? Насколько он полезен? Как его лучше есть?

Состав и калорийность

Съедая пучок редиса, вы пополняете свой организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Этот овощ можно использовать для похудения.

Сколько калорий в редисе? Не более 14 ккал. Кроме того, редис не дает лишнему жиру появляться на бедрах, животе, улучшает все обменные процессы. Именно поэтому он обязательно должен быть в почетном списке ваших продуктов.

Радуют разные сорта редиса. Сейчас можно встретить бордовый, коричневый, белый, желтый редис. Его можно добавлять в салат, суп, другие вторые блюда.

В корнеплоде много белка, углеводов, зольного, азотистого вещества, а также минеральной соли, витаминов, природных, натуральных антибиотиков (фитонцидов). Поэтому ешьте редис, и вы будете на все 100% защищены от , ОРВИ, гриппа.

Особенно полезной частью является ботва. Ее можно мелко нарезать, добавлять в виде зелени в салаты, гарниры, супы. Отлично растение сочетается с тушеным, вареным мясом. Ботва отличается пряным, приятным вкусом, поэтому часто используется в виде специи.

Корнеплод редиса отличается острым вкусом, потому что в его составе содержатся эфирные масла. Редис имеет столько же калорий, сколько и патиссоны, помидоры, баклажаны, кабачки. Также в редисе содержится много белка, который является строительным материалом для клеток.

Также редис богат на клетчатку, сахар, жир, витамины РР, С, В2, В1. В продукте содержится фосфор, магний, железо, кальций, натрий. Антисептические свойства корнеплода объясняются его содержанием .

Полезные свойства

Редис помогает улучшить пищеварительный процесс, он отлично справляется с ожирением, сердечным, сосудистыми заболеваниями. Не просто так врачи рекомендуют употреблять редис с целью профилактики инсульта, инфаркта.

Если вы будете постоянно употреблять редис, сможете простимулировать выделение желудочного сока, таким образом усилится пищеварительный процесс. За счет разогревающего эффекта редиса, он ценится в восточной медицине – надолго сохраняет молодость. Кроме того, продукт содержит полезный витамин С.

В редисе много клетчатки, которая помогает избавиться от лишнего холестерина. Редис имеет практически столько же клетчатки, что и помидоры, чеснок, свекла. Важно помнить: лишний холестерин опасный убийца, уничтожающий сосудистые клетки, в результате все заканчивается истончением. Чтобы предупредить недуг, необходимо, кроме редиса, употреблять репу, редьку.

Редис богат на вещества, стабилизирующие уровень глюкозы в крови. Если вы предрасположены к сахарному диабету, редис должен обязательно быть вашем рационе.

Последние исследования! Ученым удалось доказать, редис помогает предупредить рак за счет того, что в нем содержится краситель – антоциан.

У вас простуда? Используйте сок из редиса. Рекомендуется его смешивать с морковным. Такой коктейль повышает иммунитет, тонизирует организм.

Целебные рецепты

С давних времен редис используется не только в кулинарии, но и для лечения. Обязательно воспользуйтесь такими рецептами.

Радикулит

Приготовьте кашицу, предварительно натрите редис. Сделайте себе компресс. Подержите на болезненном участке около 40 минут.

Головная боль

Выдавите сок из редиса и натрите им виски, лоб, переносицу.

Запор

Приготовьте себе настой из ботвы редиса. Для этого нужно в стакане кипятка заварить ботву (столовую ложку). Обязательно подождите час, средство должно быть концентрированным.

Питание кожи

Измельчите 3 редиски, добавьте растительное масло (6 капли). Все необходимо смешать, в конце добавляется крахмал (чайная ложка). Выдержите маску около 10 минут.

Выбор редиса

При покупке обращайте внимание, чтобы плоды были твердыми, имели гладкую кожицу. Стоит отказаться от редиса с пятнами, черными точками – это говорит, что он начал портиться. Также не стоит покупать мягкий редис, это говорит, что он уже длительное время лежит, потерял все свои полезные компоненты. Такой продукт точно не принесет пользы. Насколько пригоден редис, можно узнать, обратив внимание на ботву: если она зеленая, еще не успела завянуть, покупайте такой продукт, он свежий.

Ценный совет! В лечебных целях сначала используется ботва, а корнеплод можете хранить в холодильнике около недели.

Использование редиса в кулинарии

Из редиса можно приготовить вкусные бутерброды, закуски, а сок из редиски добавляйте в напиток. Нет аппетита? Сначала съешьте блюдо из редиса, затем можете употреблять и другую пищу. Так к вам вернется аппетит.

Блюда из редиса имеют приятный вкус, а также очень красиво выглядят за счет цвета корнеплода. Что касается тепловой обработки, она не приветствуется. Для интереса можете попробовать отварной редис, используйте его в виде гарнира, подавайте с мясом.

Вкусным и полезным является плов с редисом, рагу с мясом и редисом. Рекомендуется сочетать его с другими более полезными овощами. Можете крупный редис фаршировать сыром, фаршем, запекать его в духовке. Из ботвы можно приготовить вкусный борщ, щи, добавляйте ее в салат.

Противопоказания

К сожалению, не всем можно употреблять редис. Если вы имеете проблемы с кишечником, желудком, не стоит увлекаться редисом. В этом случае разрешено употреблять редис только один раз в неделю.

Таким образом, полезный, вкусный редис должен обязательно быть в вашем меню!

Редиска – это овощ, который используется во многих блюдах, а особенно в летних салатах. Этот корнеплод принадлежит к роду Редька, семейства Капустных. Он давно завоевал достойное место в национальной кухне, а о полезных свойствах редиски знает, наверное, каждый. Редиска идеально сочетается с зеленью, свежими огурцами, кефиром и сметаной, ее кладут в окрошку, жарят и приправляют всевозможные закуски.

Отметим, что не все сорта корнеплода имеют ярко-розовую окраску. Бывает редис фиолетового, желтого и даже белого цветов. Форма у него может быть веретеновидной, круглой или овальной.

Наиболее распространенным считается красный сорт редиски. Но одинаково полезным является белый редис Дайкон, отличающийся более мягким вкусом и имеющий крупный размер с продолговатой формой.

Какую бы редиску не предпочел выращивать огородник, он должен знать, что эта культура не только обладает пикантным вкусом, она еще богата различными питательными веществами. Более того, она неприхотлива в уходе и достаточно быстро созревает - за один сезон можно собрать два, а то и больше урожаев.

Польза

В ответ на вопрос – полезен ли редис для здоровья человека, спешим привести несколько неоспоримых фактов:

  • Редиска является великолепным тонизирующим средством, оказывающим общеукрепляющий эффект для организма человека;
  • Она весьма полезна для здоровья, благодаря большому количеству витаминов и минералов;
  • Превосходно сочетается с другими овощными культурами;
  • Имеет невысокую цену и доступна круглый год (благодаря тепличному методу выращивания).

Теперь имеет смысл подробнее остановиться на полезных свойствах этого уникального овоща:

  1. Наличие большого количества антиоксидантов – веществ, обладающих свойством препятствовать размножению раковых клеток, значительно снижается рис возникновения онкологических заболеваний – до 65%. Это доказано многочисленными медицинскими исследованиями;
  2. Укрепление иммунной системы, что достигается за счет наличия в составе различных микроэлементов, органических кислот, витаминов. Салат из нескольких корнеплодов с натуральным оливковым маслом добавит бодрости, сил и энергии. Это позволит полностью отказаться от применения искусственно синтезированных витаминов;
  3. Избавление от депрессий и последствий стрессовых ситуаций. Редису присуще уникальное свойство избавлять от апатии и хандры. Он является великолепным антидепрессантом. Его пикантный острый вкус, как правило, всем приходится по нраву;
  4. Продукт богат фитонцидами (естественный антибиотик). Правильное питание, включающее в себя редиску, как обязательный ингредиент, поможет защитить организм от проникновения болезнетворных бактерий и вирусов. Также происходит регулярная дезинфекция ротовой полости, а это означает, что человеку будут не страшны никакие простуды и ОРЗ. Поэтому очень важно включить рассматриваемую овощную культуру в рацион и добавлять ее в витаминные салатики хотя бы 1-2 раза в неделю;
  5. Избавление от вредного холестерина за счет большого содержания клетчатки (приблизительно в два с половиной раза больше, чем в яблоке);
  6. Профилактика таких недугов, как атеросклероз, варикозное расширение вен, инсульт за счет веществ, способствующих разжижению крови;
  7. Улучшение работы ЖКТ, благодаря чему происходит очищение организма от токсинов и шлаков;
  8. Нормализация аппетита, улучшение работы пищеварительной системы, предупреждение возникновения запоров;
  9. Стабилизация уровня сахара в крови, что очень важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  10. Идеальная профилактика подагры;
  11. Хорошая возможность избавиться от лишних килограммов. Редиска является низкокалорийным продуктом, отлично разгоняющим метаболизм. Она не позволяет накапливаться жировым волокнам. Пища усваивается гораздо быстрее, если она содержит редиску;
  12. Избавление от отеков, благодаря мочегонному эффекту, поскольку в составе продукта содержится оптимальное количество калия. Оказывает желчегонный эффект, полезна для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени;
  13. Входящее в состав овоща горчичное масло, является прекрасным антисептиком. Если редиска слишком острая, то это означает, что эфирное масло содержится в ней в большом количестве. Сок таких корнеплодов можно использовать в качестве дезинфицирующего средства для ран и порезов;
  14. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, избавление от вредоносных микроорганизмов, создание благоприятной микрофлоры кишечника;
  15. Хорошая защита зубов от такого серьезного недуга, как кариес, некрасивого желтого налета и вредоносного действия бактерий;
  16. Отличный витаминный комплекс для будущих мамочек: редиска способна восполнить нехватку клетчатки, минералов и самых важных витаминов для беременных;
  17. Устранение болевых ощущений при проблемах с суставами, растяжении связок, ревматизме и радикулите, а также ушибах;
  18. Незаменимое средство при кашле. В данном случае используют отвар клубней;
  19. Эффективная борьба с мучительной головной болью. Просто необходимо смазать височную часть головы свежевыжатым соком корнеплодов;
  20. Хорошее средство при борьбе с пристрастием с алкоголем. В данном случае рекомендуется употреблять редиску в сочетании с черносливом;
  21. Способ ухода за кожей. Тертый редис или сок из него используют для приготовления масок, которые способны придать эпидермису бархатистости и здорового ухоженного вида;
  22. Очень полезны для здоровья человека молодые листья редиски. Их используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в витаминные салатики, приправляют гарниры.

Чем полезна редиска для мужчин?

Салаты с редисом очень полезны для мужчин, так как являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Микроэлементы, входящие в состав этого продукта, способствуют выведению холестерина, насыщению организма калием и клетчаткой, а также способствуют ускорению метаболизма.

Лечебные свойства культуры также широко известны и в борьбе с такими болезнями сильного пола, как подагра, сахарный диабет и ожирение. Для восполнения запаса жизненных сил и энергии, диетологи рекомендую всегда держать под рукой свежий пучок этого пряного овоща. При том, что рецептов с ним – громадное количество.

Польза для женщин

Для женщин продукт полезен тем, что укрепляет иммунную систему, улучшает работу системы пищеварения, благодаря чему начинает лучше работать кишечник и, соответственно, уходят проблемы с кожей. Также в несколько раз снижается риск развития рака молочной железы. Редиска выводит излишнюю влагу из тканей, благодаря чему уходит отечность и некрасивые мешки под глазами. Входящие в состав питательные вещества способствуют сохранению молодости – девушка будет долго выглядеть привлекательной и бодрой.

Также нельзя не оговориться о том, что редис является очень хорошим средством для тех, кто очень хочет похудеть. А это, как мы знаем, актуально как для молодых женщин, так и для дам в возрасте.

Вред

Корнеплоды, которые длительно хранились, особенно в запаянном пакете, считаются абсолютно бесполезными. В таком состоянии в овоще начинает образовываться крахмал, а мякоть становится грубой. Его крайне нежелательно употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать возникновение расстройства кишечника. Соответственно, о лечебных свойствах здесь и речи быть не может.

Чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Его не рекомендуется есть на голодный желудок, чтобы не спровоцировать возникновение болевых ощущений в этом органе. В качестве приправы к овощу отлично подойдут кисломолочные продукты, а также натуральное оливковое масло.

Диетические свойства

Редиска способна ускорить процесс избавления от лишних килограммов. Она помогает быстрее сжигать подкожные жировые отложения и ускоряет метаболизм.

Благодаря тому, что в продукте в достаточном количестве содержится клетчатка, он является сытным. Это говорит о том, что даже малое его количество способно надолго утолить голод, а калорий при этом поступает в организм ничтожно мало.

Редиска улучшает перистальтику, благодаря чему уходит проблема запоров и, соответственно, лишний вес тоже уходит гораздо быстрее. Добавляя в салаты и прочие блюда свежие листья растения, можно увеличить остроту блюд и тем самым ускорить процесс похудения.

Калорийность

Если говорить об энергетической ценности продукта, то она небольшая – примерно 15 килокалорий на 100 г. Можно сказать, что этот овощ имеет отрицательную калорийность, а это значит, что на его усвоение организм затрачивает больше калорий, чем получает. Следовательно, редиска станет идеальной составляющей различных диет для тех, кто мечтает о похудении. Употребив в пищу 3-4 свежих корнеплода, организм получит большое количество витаминов без риска набрать лишние граммы.

Противопоказания

Серьезными противопоказаниями к употреблению культуры являются такие болезни, как:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Колиты;
  • Патологии поджелудочной железы;
  • Энтероколиты.

При этих заболеваниях категорически нельзя употреблять в пищу блюда, в которых одним из ингредиентов является редис.

При болезнях щитовидной железы также не следует использовать редиску. Иногда допускается употребление ее в запеченном виде, однако она уже будет не такой полезной, как свежая.

Тем, кто придерживается особой диеты для похудения, нужно осторожно «обращаться» с этой овощной культурой. Она обогащена эфирными маслами, способствующим повешению аппетита. В результате, процесс похудения будет нарушен, а все старания могут оказаться напрасными. Идеальной заправкой в этом случае является кефир, поскольку он смягчает остроту продукта, и она становится не такой выраженной.

Людям, перенесшим инфаркт, также следует воздержаться от редиски, потому что она содержит большое количество горчичного масла, которое может спровоцировать рецидив.

Малышам, не достигшим трехлетнего возраста, не дают корнеплоды, чтобы избежать метеоризма и мучительных колик. Вводить продукт в рацион следует понемногу, добавляя в салаты в тщательно измельченном виде.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Очень полезен продукт для беременных. Организму будущей мамы категорически нужна клетчатка, а также содержащиеся в этом овоще витамины. А благодаря приятному вкусу мякоти, женщины легче переносят токсикоз.

Однако к употреблению редиски в свежем виде здесь нужно подходить с предельной осторожностью, поскольку в сырых овощах могут содержаться различные бактерии и болезнетворные микроорганизмы, что может спровоцировать возникновение определенных инфекций и заболеваний. Лучше всего употреблять редис в тушеном виде.

Это же правило касается и кормящих мамочек. Только здесь при неосторожном применении корнеплодов может пострадать непосредственно сам малыш – у него могут появиться мучительные колики, нарушение стула и аллергические реакции. Так, редис полностью запрещен к употреблению в течение первых трех месяцев лактации. Далее продукт необходимо вводить в рацион постепенно и сначала только в обработанном виде (тушеный, вареный, запеченный).

Пищевая ценность

Что же касается пищевой ценности культуры, то она обусловлена быстрым сроком созревания и богатым содержанием питательных веществ, способных оказать нужную поддержку человеческому организму. При чем витамины и минералы содержатся не только в самих корнеплодах, но и в молодой листве растений.

Ниже можно ознакомиться с конкретными данными относительно пищевой ценности рассматриваемого продукта. В таблице 1 приведено содержание пищевых веществ (воды, белков, жиров и углеводов) на 100 грамм корнеплодов. А в табличке 2 перечислены все витамины, содержащиеся в овоще.

Пищевая ценность:

Как употреблять

Употребление овоща ежедневно в количестве 100-150 граммов достаточно для того, чтобы организм получил необходимые ему питательные вещества, способствующие укреплению иммунитета. Однако некоторые диетологи утверждают, что вполне достаточно употреблять редис всего один раз в неделю. Но за лучшее – просто наблюдать за собственным организмом, и при отсутствии каких-либо отрицательных реакций, кушать его столько, сколько хочется.

Хранение

Хранить овощ лучше всего в холодильнике. Пучки с листвой обычно хранятся не дольше 1-2 дней, без листвы – до 7 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, поскольку утрачиваются все полезные свойства.

Как выбрать

Выбирают редиску в основном по внешнему виду. Качественные корнеплоды – упругие, гладенькие, без наличия каких-либо пятен или точек, свидетельствующих о явных признаках порчи.

С чем сочетается

Этот корнеплод можно сочетать с многими овощами: капустой, картофелем, огурцами и помидорами, листьями салата и т.д. Добавление в салаты с редиской зелени и пряностей, прибавят блюдам пикантности и сделают их еще более полезными для здоровья человека. Если смешать редис с мясом птицы, ветчиной или говядиной, можно получить вполне праздничный салатик, который понравится всем гостям. Также продукт отлично сочетается с вареными яйцами, сыром, оливками и семечками.

Итог

Рассматриваемое растение неприхотливо в выращивании, снабжено массой питательных веществ, является низкокалорийным продуктом, ускоряющим процесс похудения, предотвращает развитие различных серьезных заболеваний, равно полезно как для мужчин, так и для женщин и даже разрешено к употреблению будущим мамочкам. Следовательно, редиску можно по праву назвать настоящим даром природы!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис - один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Корнеплоды редиса содержат: витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше и , чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт - редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис - один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода - от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы - их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени - не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде - целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус - бутерброд с , и редисом, при желании можно добавить . Иногда редис подвергают термической обработке - варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Редис – это овощная культура, относящаяся к семейству Капустные (род Редька). Родиной растения считается территория Средиземноморья: согласно результатам исторических исследований, блюда из его корнеплодов являлись важнейшей частью рациона древних народов Греции, Японии, Египта, Китая и Рима.

На территории Европы редис начали культивировать в XVI веке. Блюда, приготовленные на его основе, первыми по достоинству оценили французские повара и гурманы. В Россию же редис попал лишь в конце XVII века: семена этого растения привез из Амстердама Петр I. Сегодня эту неприхотливую и холодостойкую культуру выращивают в большинстве стран мира.

Редис – это травянистое растение с собранными в небольшую розетку продолговатыми сильнорассеченными листьями зеленого цвета. Цветоносный стебель культуры может достигать в длину 95–100 см. Желтые или белые цветы редиса собраны в кистевидные соцветия. Плоды растения – мелкие цилиндрические или веретенообразные стручки со светло-коричневыми семенами яйцевидной формы.

Удлиненно-конические или шарообразные корнеплоды редиса, имеющие пряный, немного острый вкус и нейтральный запах, покрыты тончайшей кожицей белого, бледно-розового, желтого, красного или фиолетового цвета. Масса их может варьироваться в пределах от 6 до 450 г.

Чаще всего редис потребляют в пищу в свежем виде, предварительно сняв с него тонкую кожуру и нарезав на тонкие дольки. Помимо этого, корнеплоды и ботву этого растения используют для приготовления супов и полезных овощных салатов.

Пищевая ценность редиса и витамины в его составе

Пищевая ценность редиса:

  • 1,192 г белков;
  • 0,093 г жиров;
  • 3,329 г углеводов;
  • 3,04 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 0,289 г декстринов, крахмала;
  • 1,588 г пищевых волокон;
  • 92,887 г воды;
  • 0,597 г золы;
  • 0,091 г органических кислот.

Витамины в редисе:

  • 0,009 мг тиамина (B1);
  • 0,299 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 5,981 мкг фолатов (B9);
  • 0,038 мг рибофлавина (B2);
  • 24,773 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,178 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,098 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,097 мг пиридоксина (B6).

Калорийность редиса

Энергетическая ценность сырого редиса – 16,112 ккал (на порцию массой 100 г).

Полезные элементы в редисе

Макроэлементы в составе редиса (в 100 г):

  • 254,667 мг калия;
  • 43,118 мг фосфора;
  • 38,714 мг кальция;
  • 43,688 мг хлора;
  • 12,883 мг магния;
  • 9,783 мг натрия.

Микроэлементы в редисе (в 100 г):

  • 99,724 мкг бора;
  • 22,966 мкг лития;
  • 7,882 мкг йода;
  • 29,812 мкг фтора;
  • 0,193 мг цинка;
  • 149,446 мкг меди;
  • 184,722 мкг ванадия;
  • 2,816 мкг кобальта;
  • 13,793 мкг никеля;
  • 0,142 мг марганца;
  • 11,012 мкг хрома;
  • 0,961 мг железа.

Полезные свойства редиса

  • Редис – корнеплод, обладающий пониженной энергетической ценностью. Салатами и супами, приготовленными на основе этого овоща, можно разнообразить диетическое меню людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Редис содержит целый комплекс органических кислот, минералов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в составе редиса, значительно снижают риск появления опухолевых новообразований в тканях груди и кишечника.
  • Редис – мощный природный антибиотик. Фитонциды, обнаруженные в мякоти этого корнеплода, уничтожают вредоносную микрофлору в полости рта и в желудочно-кишечном тракте, помогают организму противостоять большинству сезонных инфекций.
  • Редис – богатый источник клетчатки. Включение в рацион приготовленных на его основе блюд способствует выведению накапливающихся в организме шлаков, избытков холестерина и токсинов, активизирует работу системы пищеварения, уменьшает риск возникновения запора.
  • Редис – природный антидепрессант. В состав этого корнеплода входят соединения, устраняющие сбои в работе нервной системы, снижающие риски развития неврозов и депрессий, нейтрализующие вредное влияние стрессов на организм.
  • Редис содержит целый комплекс соединений, способствующих разжижению крови. Регулярное потребление салатов и супов, приготовленных из этого корнеплода, позволяет снизить вероятность появления кардиологических сбоев.
  • Регулярное включение в рацион редиса помогает стабилизировать уровень сахаров в составе крови, снизить риск развития и прогрессирования диабета.
  • Комплекс витаминов группы B, присутствующий в мякоти редиса, активизирует метаболические процессы.
  • Редис богат веществами, обладающими мочегонным и желчегонным действием. Блюда из него полезны людям, страдающим от заболеваний органов мочевыделительной системы, отеков, болезней желчного пузыря.
  • Редис содержит горчичное масло, которое обладает выраженными антисептическими свойствами. В народной медицине сок, выжатый из мякоти этих корнеплодов, используют для обработки небольших ран.
  • При регулярном потреблении редиса снижается риск возникновения кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний. Народные целители рекомендуют прикладывать свежие ломтики редиса к нарыву при флюсе (подобные действия помогают ослабить боль, замедлить развитие патологического процесса).
  • Сок редиса используют для приготовления примочек, ослабляющих болевые ощущения при ушибах, радикулите, болезнях суставов, растяжениях, ревматизме.
  • Концентрированный отвар корнеплодов редиса используют в качестве отхаркивающего средства.
  • Редис содержит вещества, способные растворять мелкие камни в почках и в мочевыводящих путях.
  • Сок редиса принимают внутрь для ослабления неприятной симптоматики подагры. Ежедневная доза приема – 55–70 г.
  • Мякоть редиса, натертая на мелкой терке и соединенная с растолченным в ступке черносливом, является проверенным народным средством от алкоголизма. Для того чтобы избавиться от патологической тяги к спиртному, достаточно ежедневно съедать по 10 г смеси, приготовленной по приведенному выше рецепту.
  • Сок редиса – эффективное средство от мигрени. При появлении головных болей жидкость наносят на переносицу, виски и втирают в кожу мягкими массирующими движениями.
  • В косметологии редис используют для изготовления увлажняющих и омолаживающих масок для лица. Несколько крупных корнеплодов перетирают на мелкой терке и наносят полученную кашицу на кожу. Спустя 10–13 минут маску смывают и наносят на лицо увлажняющий крем.
  • Из редиса готовят лосьон, предназначенный для ухода за сухой, склонной к раздражению и шелушению кожей лица. Свежевыжатый сок корнеплодов (2 части) разводят кипяченой водой (1 часть) и настаивают в холодильнике в течение суток. Средство наносят на ватный диск и протирают им кожу утром и непосредственно перед сном.

Полезные свойства ботвы редиса

  • Отвар ботвы редиса принимают внутрь для профилактики авитаминоза.
  • Листья редиса – эффективное средство от грибка стопы. На больные ноги на 6-7 часов надевают теплые носки с порошком, приготовленным из высохшей ботвы этого растения. Процедуру повторяют каждый день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни.
  • Ботву редиса используют для профилактики рахита у детей. Листья растения (9 шт.) нарезают ножом и смешивают с творогом (100 г). Полученную смесь заправляют сметаной (20–25 г). Блюдо ежедневно включают в рацион ребенка.
  • Концентрированный отвар листьев редиса используют для лечения хронических запоров. Жидкость пьют в течение трех дней после каждого приема пищи. Разовая порция средства – 150 мл.

Вред редиса и противопоказания к его употреблению

  • Основное противопоказание к употреблению редиса в пищу – индивидуальная непереносимость. Помимо этого, блюда из этого корнеплода и его ботвы противопоказаны людям, болеющим панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитами, гастритом, энтероколитом, заболеваниями щитовидной железы.
  • Людям, недавно перенесшим инфаркт, целесообразно на время отказаться от потребления редиса. Горчичное масло, присутствующее в составе этого корнеплода, может спровоцировать повторение приступа.
  • Злоупотребление редисом может привести к раздражению эпителиальных тканей ЖКТ и появлению болей в желудке. Диетологи рекомендуют ограничивать потребление этого овоща 170–220 граммами в неделю и не есть блюда на его основе на голодный желудок.
  • Педиатры не рекомендуют включать редис в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Редис стал уже привычным продуктом и одним из любимых овощей жителей России. В период его вызревания в средней полосе — то есть летом — он в больших количествах появляется на прилавках рынков и магазинов, а также на грядках садоводов. В этот период он становится частью салатов и других блюд, или просто полезным перекусом.

За счёт того, что редис содержит горчичное масло, он обладает терпким горьковато-острым вкусом , который способен разнообразить любое блюдо.

Однако не только горчичное масло входит в состав редиса. Это ещё и целый ряд витаминов и минералов.

Знать состав редиса необходимо, потому что это достаточно распространённый и относительно недорогой продукт, который может позволить приобрести к своему столу каждый. Но вот каждый ли может его употреблять? Нет ли в его составе веществ, противопоказанных при том или ином заболевании? Может, вещества в составе редиса наоборот могут помочь при каком-либо недомогании?

В конце концов, знание состава употребляемого в пищу продукта — это всегда показатель высокой культуры питания и осознанной заботы о своём здоровье, ведь мы — то, что мы едим. Далее разберемся, калориен ли редис и каков его химический состав.

Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

В состав этого овоща входят:

  1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
  2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
  3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
    • калий (К);
    • кальций (Ca);
    • фосфор (Р);
    • натрий (Na) и магний (Mg).

    Всего — 8 мг.

Польза и вред

Редис не только помогает бороться с лишним весом, ускоряет метаболизм и доставляет организму необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Он также оказывает оказывает следующее воздействие:

  • повышает аппетит (за счёт содержания горчичного масла), поэтому хорошо использовать его в качестве аперитива;
  • обладает мочегонным свойством за счёт большого содержания воды в составе;
  • стимулирует повышение выработки желудочного сока;
  • обладает желчегонным свойством;
  • очищает кишечник;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Однако некоторые из этих полезных свойств могут принести вред при неправильно использовании. Например, многих интересует вопрос, можно ли есть редис на диете для похудения, учитывая его низкую калорийность. Для желающих сбросить вес свойство редиса вызывать аппетит может сыграть плохую шутку, поэтому редис им стоит потреблять только в составе других блюд.

Противопоказания по употреблению

За счёт некоторых воздействий, которые редис оказывает на организм, он может принести вред.

  • Активизация секреции желудочного сока делает нежелательным большое употребления редиски тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Раздражение желудка также может быть спровоцировано большим содержанием эфирных масел в корнеплодах редиски.
  • Также цианогенные гликозиды в составе этого овоща могут привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, лучше ограничить потребление редиски.
  • При пониженном уровне сахара в крови также нежелательно потреблять этот овощ в больших количествах.

В заключение следует ещё раз отметить, что редис — настоящий клад для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания. За счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов редис можно смело добавлять в свой рацион. Однако с ним стоит обращаться осторожно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактов и эндокринной системой.

Диеты