Ананасовый компот. Компот из ананасов. Какие ананасы выбирать для компота

Ананасы сегодня уже не являются диковинкой. Эти фрукты можно найти в любом супермаркете практически в любое время года, но склонность российских хозяек к летним и осенним заготовкам берет свое - ананасы тоже заготавливают на зиму, даже если они и не выращены собственноручно на огороде.

Есть и другая причина, по которой ананас лучше подвергать термической обработке. Употребление ананаса в свежем виде вызывает раздражение слизистой оболочки, поэтому вся прелесть его поедания может испортиться. А если вы - обладатель чувствительной кожи, то и вовсе не стоит есть ананас свежим.

Можно возразить, что компот из ананаса можно купить в любом магазине круглогодично, но приготовленный своими руками напиток гораздо полезнее и безопаснее, чем заводские продукты с консервантами и красителями.

Итак, для приготовления компота из ананаса на зиму требуются:

  • ананасы - 1 кг;
  • лимонный сок, выжатый из половинки лимона;
  • вода - 0,35 л;
  • сахарный песок - 250 г.

Приготовление:

Сахара берется так мало, потому что ананас - очень сладкий фрукт, а при термической обработке становится еще слаще. Кроме того, 1 кг - это вес ананаса с кожурой, а ее придется очистить так же, как и глазки. Не забудьте вырезать жесткую серединку, она только испортит компот. Нарежьте почищенный ананас на кольца, а кольца - на дольки такого размера, который вам нравится. Заранее подготовьте банки, простерилизовав их, и выложите в них ананасы плотными слоями.

В воду добавьте весь объем сахарного песка и сварите сироп. Снимите с огня и вылейте свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешайте сироп, чтобы сок распределился равномерно. Сваренным сиропом залейте ананасы, он должен полностью покрывать ломтики.

Перед тем, как заказать банки на хранение, компот нужно простерилизовать. Процедура выполняется при слабом кипении воды. Пол-литровые банки стерилизуются 20 минут, 0,7 л - полчаса, литровые - примерно 40 минут. При стерилизации они должны быть слегка прикрыты крышками. После этого банки можно закатать ими же.

Готовый компот переверните вверх дном и поставьте банки на крышки. Закутайте их в теплое одеяло или одежду для того, чтобы они остывали как можно медленнее. Примерно через сутки «шубу» можно убрать, а банки перевернуть в нормальное положение. Хранить компот из ананасов следует в прохладном темном месте, как и любые другие заготовки.

Зимой такой компот вполне заменит вам консервированные ананасы из магазина для приготовления салатов и вторых блюд, а также десертов. Компот нравится детям, которые с удовольствием едят вкусные сладкие ананасы и пьют сироп, разбавленный водой.

В нынешнее время ананас стал обычным явлением на нашем столе, хотя недалеко ушли те времена, когда он относился к разряду экзотических и достаточно редких в продаже фруктов. Ананас обладает уникальным вкусом, а кроме того содержит уникальный набор питательных веществ и минералов. Особенностью ананаса является содержание в нем вещества бромелин, которое раздражающе действует на язык, губы и десна. Однако при варке ананаса бромелин разрушается, что избавляет от неприятного послевкусия после его употребления. Такая специфика термической обработки позволяет приготовить компот из ананасов, который будет вкусным и ароматным. Единственное, что нельзя забывать о возможной аллергичности ананасов для людей с индивидуальной непереносимостью, а также у людей с больным желудком они могут вызвать изжогу, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как приготовить рецепт компот из ананасов:

1) Необходимо очистить ананас, вырезать у него сердцевину. После чего ананас нарезать на кружочки.

2) Сердцевину от ананаса положить в кастрюлю и насыпать сахар, затем налить воды и установить на плиту. Проварить до закипания и растворения сахарного песка. Затем сироп надо процедить и еще раз закипятить.

3) Подготовленные дольки ананаса переложить в кастрюлю с приготовленным сиропом и немного проварить.

4) Кусочки ананаса выложить в креманки, налить сироп и поставить охлаждаться.

Ингредиенты для рецепта «компот из ананасов»:

400 гр ананаса, 150 гр сахара-песка, 600 мл вода.

При обустройстве трубопроводов, оборудования для кондиционирования и воздуховодов наиважнейшим этапом является организация надежной теплоизоляции. Для этой цели должны применяться качественные, современные строительные материалы, такие как lamella mat — отлично защищающие от коррозии, влаги и потерь тепла.

С фруктовой эссенцией в мультиварке

Основа фруктовой эссенции – водно-спиртовой раствор, который может быть представлен различными ароматами. Для варки ананасового компота можно использовать любую фруктовую композицию, которая придется по вашему вкусу. В случае отсутствия данного ингредиента, сварить компот из ананасов можно и без него.

В мультиварку кладут нарезку из фруктов (примерно, 400 грамм мякоти), закладывают сахар (250 грамм), и заливают содержимое чаши мультиварки водой по верхнюю риску. Жидкость должна не доходить до края миски сантиметров на 5.

Примечание: Расход продуктов дан на пятилитровую чашу мультиварки!

Готовят компот на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Если вода заливалась горячая, то время готовки можно сократить до 40 минут.

После того, как мультиварка сообщит сигналом о готовности напитка, в компот добавляют ½ чайной ложки фруктовой эссенции. Крышку снова закрывают, и дают напитку настояться в течение 3 часов.

Ананасовый десерт на зиму в банках

Концентрированный компот со стерилизацией

Первым делом, тару, в которой планируется консервация компота из ананасов, .

Для заготовки компота по этому рецепту, лучше брать банки небольшого литража (до 700 грамм).

Килограмм вычищенной мякоти ананасов измельчают брусочками. Нарезку заливают кипящим сиропом, сваренным из 2 стаканов сахара и 2,5 литров воды. Ананасы варят 10 минут, добавляют сок половины лимона, и держат кастрюлю на плите еще 2 минуты.

Фруктовую нарезку из компота раскладывают по баночкам, заполняя 2/3 объема, и заливают сиропом.

Заготовку прикрывают крышками и отправляют на водяную баню.

Только после этапа стерилизации готового компота, крышки на банках закручивают, а саму заготовку утепляют. Через сутки медленного остывания в тепле, компот убирают на хранение.

С яблоками без стерилизации

Большой популярностью также пользуется домашняя заготовка из ананаса с яблоками.

Ананас (300 грамм мякоти) измельчают кубиками. Нарезку заливают небольшим количеством воды, и проваривают на среднем огне 15 минут. После этого в чистую трехлитровую банку переливают отварные фрукты вместе с отваром. Сверху выкладывают яблоки, нарезанные на 6-8 долек, и вычищенные от семян.

Банку с фруктами сразу же заливают крутым кипятком по самое горлышко, прикрывают крышкой, и дают заготовке постоять минут 10.

Через специальную сетку, которая надевается на банку, настой сливают в кастрюлю, добавляют в него сахар (350 грамм), и доводят до кипения. Кипящей жидкостью заливают банку с фруктами, и закрывают ее плотно крышкой.

Если консервацию закрывают на крышку с ручной закаткой, то такую заготовку следует держать сутки в перевернутом виде. Если же банка закручивается на винтовую крышку, то переворачивать заготовку не нужно.

В любом случае, до отправки банок с компотом на хранение, их следует утеплить теплым полотенцем на сутки.

Если вам нравится делать сладкие заготовки на зиму из необычных фруктов и овощей, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота и из .

Как хранить компот из ананасов

Хранить свежесваренный ананасовый компот следует в холодильнике. Для этого его переливают в кувшин с крышкой или в банку. Срок реализации – 3 дня.

Зимнюю заготовку хранят в подполье или подвале, где температура не достигает +18ºС. При комнатной температуре компот из ананасов также может храниться некоторое время, но все же, чтобы избежать помутнения содержимого и вздутия крышек, консервацию лучше определить в прохладное место. Срок хранения заготовки – 1 год.

Если ананасы кажутся вам слишком не доступными по цене, а сладкого десерта очень хочется, то сделать похожий продукт можно из кабачков. Подробный пошаговый рецепт представлен .

Ничего сложного в приготовлении нет. Основными ингредиентами являются ананасы, сахар и вода. Чтобы разнообразить вкус, в компот можно влить лимонный сок или положить дольки лимона, добавить имбирь, мелису, молотую корицу или гвоздику. Мед и сладкие сиропы использовать не стоит, иначе напиток получится приторным.

Хорошо сочетаются с ананасами яблоки. Чтобы заготовка долго хранилась, уделите внимание выбору экзотического фрукта. Ананас должен приятно пахнуть, обладать густой зеленой ботвой и упругой коркой. После покупки храните плод в холодильнике не более 7 дней.

Для компота понадобится ананасовая мякоть. Чтобы извлечь ее, следуйте рекомендациям:

  1. Срежьте верхушку вместе с ботвой и дно. Разрежьте плод вдоль на 4 части.
  2. Очистите кожуру.
  3. Нарежьте мякоть кубиками или дольками.

Все действия выполняйте острым ножом. Кожуру не выбрасывайте, из нее можете приготовить ананасовый напиток.

Банки для хранения компота нужно стерилизовать 2 раза: до заполнения и после. Разливайте напиток по емкостям «под крышку». Чем меньше воздуха останется в банке, тем больше вероятность продолжительного хранения.

Рецепт компота из ананаса

Этот напиток можно есть ложкой вместе с дольками ананаса. При очистке плода у вас останется кожура. Можете отварить ее и использовать этот отвар для приготовления сиропа. Компот получится наваристее. Можете приготовить сироп на воде, вкус от этого не пострадает.

Приготовление:

  1. Ананас нарежьте кубиками 2х2 см или дольками.
  2. Воду вскипятите, всыпьте сахар. Проварите 5 мин.
  3. Добавьте ананасы, варите на маленьком огне 10-15 мин. По желанию влейте лимонный сок.
  4. Оставьте компот настаиваться под закрытой крышкой.

Пейте напиток охлажденным с мякотью или без.

Если готовите компот на зиму, то ананасы можно не варить. Разложите их по банкам, залейте сиропом и стерилизуйте 20-40 мин., время зависит от объема емкости. Для банок 0,5 л достаточно 20 мин. стерилизации. Переверните емкости вверх дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Компот из ананасов можно пить в течение года, если соблюдать все правила консервирования. Храните банки в сухом помещении, где температура воздуха не опускается выше 10 ˚С.

Мода