5
0 5

Фуль мидамeс по-сирийски

Фуль мидамeс по-сирийски
Ингредиенты для порций :
Бобы красные
200 г.
Помидоры свежие
2 шт.
Петрушка свежая
50 г.
Чеснок
2 дольк(и)
Лимон
0.5 шт.
Масло оливковое
5 ст.л.
Соль
0.5 ч.л.
Зира
2 ч.л.
Сложность
Сложность
1 из 5
Время готовки
Время непосредственной готовки
00:15
Время всего
Время до полной готовности блюда
00:15

Фуль - традиционное блюдо арабской кухни, основной составляющей которого являются бобы. В сирийской версии к бобам добавляют свежие помидоры, петрушку и чеснок. Необычный, характерный для Востока вкус, придает заправка, состоящая из оливкового масла, соли и приправы зира.

Способ приготовления

Фото: Для приготовления фуля нам понадобится: Для приготовления фуля нам понадобится: Фото: Нарезать в салатницу помидоры, петрушку и чеснок. Заправить соком лимона и оливковым маслом Нарезать в салатницу помидоры, петрушку и чеснок. Заправить соком лимона и оливковым маслом Фото: Бобы высыпать в кастрюлю и залить водой. Довести воду до кипения и слить Бобы высыпать в кастрюлю и залить водой. Довести воду до кипения и слить Фото: Бобы добавить в салатницу Бобы добавить в салатницу Фото: Добавить соль и зиру, все тщательно перемешать. Фуль разложить по тарелкам Добавить соль и зиру, все тщательно перемешать. Фуль разложить по тарелкам

Фуль чаще всего относят к египетской или суданской кухне, где в него входят лишь разваренные бобы, приправленные оливсковым маслом, чесноком и лимонным соком. Однако такой вариант этого блюда является довольно тяжелой пищей и для европейского желудка непривычен. Поэтому мы предлагаем сирийский вариант фуля с овощами, в основном популярный в области Алеппо (Халеб).

  1. Помидоры вымыть, мелко порезать и добавить в салатницу.
  2. Чеснок очистить, мелко порезать и добавить в салатницу.
  3. Петрушку вымыть, мелко нарезать и добавить в салатницу.
  4. Из лимона выжать сок  и добавить в салатницу.
  5. Добавить оливковое масло.
  6. Бобы высыпать в кастрюлю и залить водой.
  7. Довести воду до кипения и слить.
  8. Бобы добавить в салатницу.
  9. Добавить соль и зиру, все тщательно перемешать.
  10. Фуль разложить по тарелкам.

Если Вы берете бобы еще не отваренные, то их надо замочить на ночь в воде или варить 2-3 часа.

История блюда фуль (араб. فول مدمّس) начинается в древнем Египте, где еще за 2000 лет до нашей эры начали употреблять в пищу вареные бобы. Множество разных вариантов фуля объединяет общая основа: разваренные бобы с оливковым маслом. Это очень питательная, богатая белком, но недорогая пища, очень распространенная среди простого населения арабских стран. Многие египтяне едят его на завтрак или обед. В Египте есть даже такое выражение: "Утро твое с фулем". В африканских странах фуль иногда заворачивают в лепешку.

В связи с тем, что раньше готовых бобов не продавали, в старину их варили целую ночь, прежде чем подать на завтрак. В Египте существует легенда, согласно которой приготовление фуля в Каире в средние века было сосредоточено вокруг городских бань. Огромные котлы с водой для бань подогревали на огне в течении всего дня. Дров было мало, так что топили даже мусором. К вечеру же, когда посетители бань расходились, а костры все еще продолжали тлеть, их ценное тепло использовали для приготовления фуля: котлы наполняли бобами и оставляли вариться на всю ночь. К утру получалось огромное количество фуля, и за ним приезжали посыльные со всех концов Каира, чтобы приобрести "оптовый" фуль и доставить его своим хозяевам, и в трактиры.

 В Сирии есть поговорка: "фуль - завтрак принца, обед бедняка и ужин осла". Дело в том, что богатое белками блюдо довольно тяжело усваивается и есть его на ужин крайне не рекомендуется.

Приятного аппетита!

Калорийность, химический состав

Фуль мидамeс по-сирийски содержит(ат):

В 100 г.
В одной порции (204 г.)
Жиры 25 г.
Белки 2.4 г.
Углеводы всего 6.4 г.
из них сахар 0 г.
Ккал 266
Хлебные единицы 0.5 ХЕ
1 ХЕ = 383 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 3.1 г.
Жирные кислоты 3.2 г.
Холестерин 0 мг.
Натрий (Na) 1107 мг.
Калий (K) 452 мг.
Магний (Mg) 34 мг.
Фосфор (P) 66 мг.
Железо (Fe) 1.7 мг.
Витамины:
A 0.3 мг.
E 4.1 мг.
B1 0.03 мг.
B2 0.05 мг.
B3 0.7 мг.
PP 1.2 мг.
C 42 мг.

Комментарии

Добавить комментарий


Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Нужно: Лук репчатый, Лук красный, Морковь, Цуккини, Перец красный, Шампиньоны свежие, Масло оливковое, Сметана

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:50
Овощная запеканка из цуккини с сыром

Овощная запеканка из цуккини с сыром

Нужно: Цуккини, Сыр плавленый, Лук репчатый, Чеснок, Яйцо, Сыр Пармезан, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:00
Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Нужно: Картофель, Морковь, Брокколи, Молоко, Яйцо, Сыр, Масло сливочное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:55
Каннеллони с рукколой и маскарпоне

Каннеллони с рукколой и маскарпоне

Нужно: Каннеллони (макароны-трубочки), Руккола, Маскарпоне, Рикотта, Сыр Гауда, Сыр Пармезан, Молоко, Масло сливочное, Мука, Масло оливковое

Сложность
3 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:40
Драники с брокколи и моцареллой

Драники с брокколи и моцареллой

Нужно: Картофель, Молоко, Масло сливочное, Брокколи, Сыр Моцарелла, Яйцо, Масло подсолнечное, Мука панировочная

Сложность
4 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
01:30
Рататуй в сковородке

Рататуй в сковородке

Нужно: Лук репчатый, Лук репчатый синий, Перец зеленый, Перец красный, Цуккини, Баклажаны, Помидоры свежие, Масло оливковое

Сложность
2 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
00:40
Кабачки кольцами с помидорами и сыром

Кабачки кольцами с помидорами и сыром

Нужно: Кабачок, Помидоры, Сыр Гауда, Молоко, Мука, Яйцо, Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:40
Гречка с подливкой из грибов в сливках

Гречка с подливкой из грибов в сливках

Нужно: Гречка, Шампиньоны свежие, Сливки, Лук репчатый, Мука, Масло сливочное, Масло подсолнечное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
00:30
Салат с манго и козьим сыром

Салат с манго и козьим сыром

Нужно: Манго, Полевой салат, Помидоры Черри, Сыр козий, Сметана, Молоко, Орехи кедровые

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Завихрушки из салата с брынзой и крабами

Нужно: Салат Лоло Россо, Брынза, Крабовые палочки, Чеснок

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:20
Салат Цезарь с курицей

Салат "Цезарь" с курицей

Нужно: Куриная ножка, Салат Лоло Россо, Помидоры свежие, Хлеб белый, Сыр Гауда, Яйцо, Масло оливковое, Горчица, Лимонный сок, Соль

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:25
Тапас с хамоном, помидором и оливкой

Тапас с хамоном, помидором и оливкой

Нужно: Багет, Хамон (испанская ветчина), Сыр мягкий, Оливки, Помидоры Черри

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:10
Кайфики - закуска к пиву!

"Кайфики" - закуска к пиву!

Нужно: Хлеб черный, Аджика, Сыр Гауда, Масло подсолнечное

Сложность
1 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
00:30
Медальоны из баклажан с помидорами

Медальоны из баклажан с помидорами

Нужно: Баклажаны, Майонез, Масло оливковое, Помидоры свежие, Сметана нежирная, Чеснок

Сложность
2 из 5
Время работы
00:15
Время в сумме
01:30
Холодный мандариновый десерт с маскарпоне

Холодный мандариновый десерт с маскарпоне

Нужно: Мандарины консервированные, Маскарпоне, Йогурт белый, Сахар, Сахар ванильный

Сложность
1 из 5
Время работы
00:10
Время в сумме
00:40
Кекс Столичный по ГОСТу

Кекс Столичный по ГОСТу

Нужно: Мука, Сахар, Сахар ванильный, Яйцо, Масло сливочное, Изюм, Разрыхлитель

Сложность
3 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:50