Утка запеченная с имбирем. Утка медово-имбирная. Утка в медово-горчичном соусе

Фоток нет совсем - готовила в спешке, параллельно болтая с гостями, утка в сыром виде была не сильно презентабельна (какой гомосек ее потрошил и ощипывал?), а в готовом - мгновенно сметена:)) Ради голодных гостей пришлось вытащить ее пораньше из духовки, ей бы еще минут 30 посидеть... Но, давайте сначала.
Утка была маленькая и худая - такая, которых я ценю. Но глядя на нее, можно было подумать, что она стала жертвой новоявленного Чикатило - так грубо и неаккуратно распотрошена, что все дальнейшие мои манипуляции с ней сопровождались бормотанием: "Какой Элтон Джон, какой Гюнтер ее обрабатывал? Он что, до смерти запиздил ее ногами? Какая же она страшненькая! Ну ладно, нам ее есть, а не трахать". В общем, муж изрядно повеселился.
Итак, что нам понадобится :
Утка - 2,5 кг или чуть поменьше
Апельсины - 4-6 (У меня были огромные испанские с толстой шкурой и без косточек, завесили на 1,3кг)
Лимон - 1
Лук - 5-6 маленьких луковиц
Корень имбиря - 3 корешка с палец размером
Мед - 1 столовая ложка
Дижонская горчица - пара ложек
Соевый соус - пара чайных ложек (у меня корейский, очень соленый)
Соль, специи
Для полоу*
* Когда варёный и просушенный рис смешивают с любыми овощами, фруктами, мясом ил орехами, его называют полоу (с) Форуг Хекмат «Искусство персидской кулинарии».
Рис басмати - 650гр
Чернослив - 100гр
Тархун, куркума.

Утку промыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи. Весь жир изнутри вырезать, вытопить до шкварок и вместе с ними отложить. Потом скажу, для чего;))
Для маринада смешать часть натертого имбиря (1/4), мед, горчицу и соевый соус. Немного имбиря использовать для натирания тушки изнутри. Я добавила в маринад немного куркумы для будущего золотистого цвета шкурки и красный молотый перец. Положить на тарелку, затянуть пленкой, оставить на сутки (в холодильник не убирала).
На следующий день берем апельсины,счищаем с них цедру. Лимон очищаем от кожи, мелко режем. Мелко режем или натираем оставшийся имбирь, добавляем к лимону, туда же режем кусочками 1/4 от общего количества апельсинов. Утку хорошенько обтираем от маринада, неплотно фаршируем смесью цитрусов и имбиря, зашиваем. Шею закалываем зубочисткой. Снаружи утку присыпаем красным перцем и покрываем цедрой.
Лук режем толстыми кружками, оставшиеся апельсины - крупно, частей на 8. В пакет для запекания укладываем лук, сверху утку, по бокам - цитрусы. Отправляем в духовку на 200 градусов.
Через часа полтора после помещения утки в духовку начинаем готовить вариацию на тему полоу:)) Рис промыть, отварить до полуготовности (чтобы воду набрал). Воду сливаем, но без фанатизма - ему еще в духовке доходить.
В форму укладываем рис, солим, добавлям тархун. Выкладываем туда шкварки вместе с утиным жиром - помните, вчера вытапливали? Замоченный чернослив режем пополам, смешиваем с рисом. В чашке кипятка тщательно размешиваем чайную ложку куркумы, выливаем в форму.
Помещаем форму с полоу под решетку, на которой запекается утка. К тому времени на дне пакета уже скопилось много апельсинового сока и утиного жира. Теперь, внимание, смертельный номер - аккуратно прокалываем рукав снизу в нескольних местах. Главное, чтобы все стекало в полоу,а не мимо:)) Через некоторое время тихонько перемешиваем рис и оставляем на еще полчасика. Кстати, как только основная часть жидкости стекла в полоу, можно уже разрезать рукав, чтобы дать возможность утке подрумяниться.
Выкладываем и подаем:)))
P.S. Огромная благодарность господину послу

Необходимые продукты

1 утиная тушка весом 2,5 кг

3 апельсина

По 1,5 ч. л. соли и молотого имбиря

По 1 ч. л. молотого сушеного чеснока и черного перца

0,5 ч. л. кайенского перца или чили

Топленое или растительное масло для смазывания

Способ приготовления

Утиную тушку тщательно промыть, обсушить, удалить шею, железы на гузке и крылья. Натереть птицу смесью соли и пряностей, завернуть в пищевую фольгу и положить в холодильник на сутки.

Апельсины вымыть, дважды обдать кипятком, обсушить. Один плод нарезать дольками, второй – кубиками вместе с кожурой, из оставшегося цитруса выжать сок.

Яблоко очистить от кожицы и семенной коробочки, мякоть нарубить кубиками.

Брюшко промаринованной утки наполнить кубиками яблока и апельсина, сколоть разрез зубочистками.

Поместить птицу грудкой вверх в смазанную топленым или растительным маслом форму, полить апельсиновым соком, обложить дольками апельсина, прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 170 °С духовку на 2 ч. Затем фольгу снять и запечь блюдо до образования хрустящей корочки.

Во время запекания утку следует периодически поливать скапливающимся на дне формы соком.




Утка в имбирном маринаде

Утка 2 шт.

Яблоки 2 шт.

Мука темпурная 100 г

Растительное масло для фритюра

Для маринада

Соевый соус 300 мл

Имбирь 100 г

Чеснок 7 зубчиков

Растительное масло 150 мл

Апельсиновый сок 600 мл

Время приготовления – 55 мин

Калорийность – 256 ккал

Приготовить маринад. Соединить соевый соус, измельченные имбирь и чеснок, растительное масло, апельсиновый сок и мед.

Уток замариновать в приготовленной смеси на сутки, затем выложить на противень на лист пергамента и запекать в течение 35–45 минут при 180 °С.

Приготовить яблоки в темпуре. Очищенные яблоки нарезать дольками, обвалять в темпурной муке и обжарить во фритюре

Выложить уток на большое блюдо и украсить яблоками в темпуре.

Темпурная мука – это продукт, популярный в японской кулинарии, рисовая мука для приготовления кляра и горячих блюд во фритюре.

Из книги 500 рецептов для вечеринок автора Фирсова Елена

Закуска из кальмаров в имбирном соусе Ингредиенты Кальмары свежемороженные – 400 г, рис отварной – 100 г, бульон куриный – 100 мл, соус соевый – 2 ст. ложки, херес – 1 ст. ложка, масло кунжутное – 1 дес. ложка, лук зеленый – 0,5 пучка, имбирь молотый, соль, перец по вкусу.Способ

Из книги Блюда для разгрузочных дней. Ешь и не полней автора Лагутина Татьяна Владимировна

Груши в имбирном сиропе Ингредиенты:Груши твердых сортов - 4 шт., мед - 60 мл, имбирь в сиропе - 5 кусочков, сметана -50 г.Способ приготовления:Груши очистить от кожуры и срезать основание, чтобы они были устойчивые. Поставить фрукты в кастрюлю, добавить измельченный имбирь

Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова Людмила

Грибы в маринаде Состав: грибы – 300 г, лук – 1 шт., растительное масло – 3–4 ст. ложки, уксус, соль.Молодые свежие грибы очистить, промыть и отваривать в подсоленной воде с уксусом в течение 15–20 минут, затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, грибы смешать с мелко

Из книги Великолепная рыбацкая и охотничья кухня автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Судак в маринаде Маринование: 30–40 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 6 шт. судака, 200 г сала шпик, 180 г сыра, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 щепотка мускатного ореха; петрушка, укроп, перец черный

Из книги Суши, роллы и другие блюда кухни Японии автора Кулинария Автор неизвестен -

РЫБА В ИМБИРНОМ СОУСЕ 5 стейков любой морской рыбы, 230 мл сметаны, 1 корень имбиря, 450 мл сливок, 50 мл соевого соуса, 20 мл лимонного сока, 20 г сушеного имбиря, смесь пряностей для рыбы. Соевый соус соединить с сушеным имбирем и лимонным соком, перемешать и

Из книги Экспресс-рецепты. Веганская и вегетарианская кулинария автора Невская Любовь

Из книги 100 рецептов при недостатке кальция. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Овощи в имбирном соусе Вам понадобится:? 1 крупная морковь;? 1 крупный цуккини;? ? кочана цветной капусты;? ? болгарского красного перца;? ? болгарского желтого перца;? ? болгарского зеленого перца;? 1 головка красного лука;? 1 маленький лук-шалот;? 2 зубчика чеснока;? 3 см

Из книги Барбекю. Шашлык из рыбы и морепродуктов автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Готовим на пару автора Кожемякин Р. Н.

Горбуша в маринаде Ингредиенты:1 кг горбуши, 200 г репчатого лука, 50 мл виноградного сока, 3 лавровых листика, ? пучка укропа, ? пучка петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Горбушу чистят, промывают, удаляют кости и нарезают филе кусочками весом около 30–40 г. Складывают

Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.

Говядина с грибами в имбирном соусе КомпонентыГовядина – 700 г Корень сельдерея – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Шампиньоны – 200 г Масло растительное – 4 столовые ложки Вода – 0,5 стакана Чеснок – 2 зубчика Пиво – 0,5 стакана Сахар – 1 десертная ложка Соевый соус – 4 столовые ложки

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Макрель, тушенная в имбирном соусе ПРОДУКТЫ 400–500 г филе макрели с кожей 1 стакан бульона даси 5 ст. ложек пасты мисо 4 ст. ложки сахара 2 ст. ложки сакэ 1 свежий корень имбиря 2 ч. ложки солиПРИГОТОВЛЕНИЕРыбное филе промыть, обсушить, посыпать солью и дать

Из книги Лучшие блюда мировой кухни автора Ивлев Константин

Треска в имбирном маринаде ПРОДУКТЫ 500 г филе трески 2 яйца 30 г свежего имбиря 2 ст. ложки панировочных сухарей 3 ст. ложки кунжутного масла 1 ст. ложка семян кунжута 1 ст. ложка фритюрного жира 2–3 горошины душистого перца 2–3 веточки

Из книги автора

Овощи, тушенные в имбирном соусе ПРОДУКТЫ 1 баклажан 2 сладких зеленых перца 3 ст. ложки растительного масла 400 г тофу ? стакана воды 1 ст. ложка соевого соуса 3 ст. ложки белой пасты мисо 1 ст. ложка мирин 1 ст. ложка сахара 2 ч. ложки свежего тертого

Из книги автора

Свинина, тушенная в имбирном соусе ПРОДУКТЫ 600–700 г свиного филе ? стакана соевого соуса1 ? ст. ложки растительного масла 1 ? стакана воды ? стакана сакэ 5–6 кусочков корня имбиря 3–4 ст. ложки измельченного зеленого лука 3 горошины черного перца ? ч. ложки

Из книги автора

Перец в маринаде Ингредиенты4 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. 9 %-ного уксуса, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияПерец вымойте, очистите, крупно нарежьте.Чеснок очистите, измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте

Из книги автора

Утка в имбирном маринаде Утка 2 шт.Яблоки 2 шт.Мука темпурная 100 гРастительное масло для фритюраДля маринадаСоевый соус 300 млИмбирь 100 гЧеснок 7 зубчиковРастительное масло 150 млАпельсиновый сок 600 млМед 150 гВремя приготовления – 55 минКалорийность – 256 ккалПриготовить

Еще один утиный рецепт, еще одна попытка скрасить не самую любимую птицу едоков нашего менталитета. Отчего не самую любимую? Да оттого, что существует не много рецептов приготовления утки помимо классического запекания целой тушки в духовке. Как и в рецепте « «, который я опубликовала не так давно, я сделаю ход топингом, но уже не в виде глазури, а в виде текучего соуса на основе меда, имбиря и столь полюбившегося нам соевого соуса. Мне очень-очень понравился результат, поэтому с радостью делюсь этим чудо-рецептом с вами!

Понадобится следующее:

  • 2 утиных грудки;
  • 2 ч.л. меда;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 3-4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Натираем утку солью и перцем.


На раскаленной средним огнем сковороде, слегка смазанной маслом, обжариваем грудки. Кладем их кожей вниз, и минут 15 вытапливаем жир, даря кожице золотистый цвет и хрустящую структуру.


Затем оборачиваем грудки в фольгу.


И убираем их в духовку минут на 15-20. Температура — 180 градусов.


Пока утка доходит до готовности в духовке, мелко рубим чеснок.


Обжариваем на среднем огне чеснок и имбирь.


Добавляем мед.


Как только мед растопился, увеличиваем огонь.


И вливаем апельсиновый сок и соевый соус.


Выкладываем грудки из духовки и отправляем на сковородку с соусом немного потомиться в соусе.


Затем убираем грудки на блюдо. А соус необходимо процедить.

После чего вливаем соус к грудкам и подаем к столу:)

-Приятного аппетита!-

#готовимслюбовью

Но у меня не все было в наличии, поэтому переделывала по ходу дела.
Получилась мягкая, нежная, сочная, ароматная уточка. Улетела она быстрее курицы.

Купила в магазине специальную пекинскую утку.

Помыла ее, посолила со всех сторон, сделала ей массаж и положила в холодильник на ночь.
Утром подвесила ее на крючок и ошпарила кипятком над раковиной. Кипятила два чайника воды.
Ошпаривать нужно и снаружи и внутри. В идеале ее нужно целиком опускать в кипяток.

Потом приготовила соус и смазывала ее каждые полчаса, пока соус не кончился.
Соус:
2 ст.л. меда
4 ст.л. соевого соуса (натурального, без консервантов)
имбирь кусочек 4 см натерла на терке
0,5 ч.л. черного молотого перца
2 ст.л. подсолнечного масла

Потом я утку натянула на молочную бутылку, в которую налила дополовины воды и тот соус, что стекал с утки. Поставила в неразъемный противень, налила в него воды, чтобы не горел жир и поставила утку в холодную духовку. Включила огонь на 200 град.С и оставила ее на час. Через час прикрутила на 180 град.С и допекла минут 30. При прокалывании наиболее толстых частей утки, должен выделяться прозрачный сок.

Вытащила утку из духовки и дала ей полчаса отдохнуть.
Мммм..... какая же она вкусная!!!

Здоровье