5
0 5

Рождество

рождество

Прекрасный трогательный зимний праздник – рождение Христа. Праздник из детства. Пушистый снег, огромная пахучая лесная красавица елка под самый потолок, подарки, музыка, свечи, вкусная еда. Но, давайте поподробнее…

Римско-католическая и Протестантская церкви празднуют Рождество по григорианскому календарю 25 декабря. Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская и некоторые другие церкви празднуют Рождество 7 января по юлианскому календарю (что соответствует 25 декабря по «старому стилю»). В нашей стране после революции 1917 года празднование Рождества было заменено празднованием Нового года, и только в декабре 1990 года указом Верховного Совета РСФСР этот замечательный праздник был нам возвращен.

рождественская пора

Подробно о рождении Иисуса Христа можно прочитать в Евангелие от Матфея. В то время происходила перепись населения Римской империи. Это было время правления императора Августа. По указу императора каждый житель должен был явиться в «свой город» для участия в переписи. Для Иосифа и Марии, которая вот-вот должна была родить, местом переписи был Вифлеем. Именно в этом городе и родился Христос. Согласно евангелисту Матфею, в небе в день рождения Христа была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Они принесли свои дары младенцу – золото, ладан и смирну.

Вспомним картину Эль Греко «Рождество». Родился Христос в пещере, которая использовалась как хлев для укрытия скота от непогоды, в яслях. Изображение ясель с младенцем и склоненных к нему волхвов и сейчас являются украшением возле церквей на Рождество.

День накануне Рождества, древний христианский праздник Богоявления, у нас называется Сочельник. В этот день – последний  день  Рождественского поста идут заключительные приготовления к празднику. Есть разрешалось только с появлением на небе первой звезды. Это и означало окончание поста. После этого начинаются  рождественские праздники. Они длятся с кануна Рождества до Крещения (19 января). В это время справляются святочные обряды – гадания, калядование, хождение ряженых по улицам и домам, в общем – постоянный праздник.

Вспомним Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством». «Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело калядовать и славить Христа». Помните, как Оксана с подружками калядовала, как летала на метле ведьма Солоха, собирая в рукав звезды с неба, как кузнец Вакула летал на черте в Петербург, да прямо к царице. Забыли? Перечитайте, не пожалеете.

Очень хорошо Сочельник с его ряжеными и гаданиями описан у Л.Н. Толстого в «Войне и мире», и у него же в повести «Детство, отрочество, юность».
Наверное, нет ни одного русского писателя  и  поэта, которые бы нее посвятили этим дням свои произведения.

Ну, а теперь поговорим о кухне. Что готовили на эти праздники в России, да и вообще в Европе?

Рождественская еда

Если посмотрите в Википедии, то увидите, что основное блюдо практически во всех странах – это запеченный рождественский гусь или утка, или индейка. Рецепты приготовления несколько различаются, но не намного Птица запекается целиком. Хотя никому, конечно, не возбраняется разделить птицу на части и запекать ее кусками. Тут уж как хозяйка любит. На гарнир – картошка, яблоки, капуста – в разных видах. Ну, а что еще? В России – кутья, в странах Балтии –  семга, форель или карп.
Кутья – это распаренная пшеница с маком, грецкими орехами, изюмом и медом.
На сладкое – рождественский пудинг или кекс, или самые разные печенья с ванилью, корицей и кардамоном. А дальше – кто что любит, лишь бы было вкусно!
А запивают-то чем? В Англии – бренди, в Испании – херес, в Италии и Франции – вино, в Португалии – портвейн. Кроме этого, конечно,  глинтвейн!!!

рождественская ярмарка

Много традиций пришло в Россию из Европы. Хотя есть еще вещи, которые в нашей стране еще не появились.

В Европе, а теперь и в России перед Рождеством устраивают рождественские ярмарки, где можно посмотреть различные поделки, попробовать рождественскую еду и напитки, поучаствовать в конкурсах и просто весело и приятно провести время.

Кранц

Еще одна традиция, которая пришла к нам из Евровы - рождественский венок со свечами - Кранц (Kranz). Адвенткранц ( Adventskranz) - это венок Адвента, который своими свечами символизирует свет, который Христос внёс в нашу жизнь. Этот венок плетётся из еловых веток и украшается 4-мя свечами по числу воскресений Адвента. Праздничными венками украшают церкви и дома. В первое воскресенье зажигают первую свечу, во второе - вторую, пока не загорятся все 4 свечи накануне Рождества.
С
лово Адвент (Advent) происходит от латинского adventus, что в переводе обозначает "прибытие, приход". Так называют время ожидания христианами католической и лютеранской церкви праздника Рождества. Начало Адвента определяется как 4-е воскресенье перед Рождеством. Время  Адвента определяется церковью как время праздничного ожидания и подготовки к празднику. 

Адвент календарь  

В Европе за месяц до Рождества начинают продавать специальные календари с окошечками - Адвент календари. Adventskalender - это календарь, который отсчитывает дни Адвента. Впервые он появился в XIX веке, а в XX веке приобрёл в Германии большую популярность. Такой календарь состоит их 24 дверок, за которыми скрываются различные сюрпризы, самыми популярными из которых являются различные шоколадные фигурки.  В первую очередь, такие календари предназначены детям, чтобы скрасить им время ожидания праздника. В настоящий момент фантазия производителей воистину не знает границ. За дверцами могут скрываться кроме шоколадок другие сладости, мини-книжки, игрушки, ёлочные украшения, головоломки. Существуют и варианты для взрослых, содержащие разные виды чая, крошечные бутылочки с алкоголем, полудрагоценные камни, кристаллы Сваровски и наборы с косметикой. 

рождественский цветок

В Германии на  Рождество принято ставить в доме специальный рождественский цветок - Weihnachtsstern. С немецкого языка это растение переводится как "Рождественская звезда". Но в русском языке растение носит менее поэтическое название - молочай красивейший или пуансеттия ( lat. euphorbia pulcherrima). Его характерным признаком являюттся необычно красные листья, которые смотрятся ярко и празнично.
Ну и, конечно, какое Рождество без традиционной выпечки - Штоллен

Тэги: праздники, Рождество

Комментарии

светлана 03 Dec 2012 в 09:57 #
Прекрасно, что есть возможность и почитать про историю. Очень красочно и трогательно написано

Добавить комментарий


Немецкий картофельный салат

Немецкий картофельный салат

Нужно: Картофель, Лук красный, Масло подсолнечное, Бульонный кубик, Вода, Редис, Лук зеленый, Уксус

Сложность
2 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
01:55
Апельсиновый кекс с маком

Апельсиновый кекс с маком

Нужно: Мука, Сода, Яйцо, Масло сливочное, Сахар, Молоко, Мак, Миндаль рубленый, Апельсины, Сметана, Сливочный сыр, Маскарпоне, Сахарная пудра

Сложность
3 из 5
Время работы
00:25
Время в сумме
02:20
Сырно-яблочный слоеный салат с яйцом

Сырно-яблочный слоеный салат с яйцом

Нужно: Яблоки, Яйцо, Лук репчатый, Сыр Гауда, Майонез

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:30
Маковый Штоллен (Mohnstollen)

Маковый Штоллен (Mohnstollen)

Нужно: Мука, Молоко, Дрожжи, Сахар, Яйцо (желток), Яйцо (белок), Масло сливочное, Лимон, Мак, Сахар ванильный, Изюм, Миндаль

Сложность
4 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
1 день
Глинтвейн (Glühwein)

Глинтвейн (Glühwein)

Нужно: Вино красное, Апельсины, Лимон, Ром

Сложность
1 из 5
Время работы
00:05
Время в сумме
00:20
Рождественский Штоллен (Christstollen)

Рождественский Штоллен (Christstollen)

Нужно: Миндаль, Яйцо, Мука, Изюм, Киш миш сушеный, Цукаты апельсиновые, Цукаты яблочные, Сахар ванильный, Дрожжи, Сахар, Молоко, Масло сливочное, Лимон

Сложность
4 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
3 недели
Лазанья с жареными баклажанами

Лазанья с жареными баклажанами

Нужно: Баклажаны, Лимон, Масло оливковое, Лук репчатый, Чеснок, Морковь, Фарш смешанный, Томатная паста, Масло сливочное, Мука, Молоко, Листы лазаньи, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:50
Время в сумме
01:50
Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Тушеные овощи с грибами в сметанном соусе

Нужно: Лук репчатый, Лук красный, Морковь, Цуккини, Перец красный, Шампиньоны свежие, Масло оливковое, Сметана

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:50
Овощная запеканка из цуккини с сыром

Овощная запеканка из цуккини с сыром

Нужно: Цуккини, Сыр плавленый, Лук репчатый, Чеснок, Яйцо, Сыр Пармезан, Масло оливковое

Сложность
1 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
01:00
Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Макароны-ракушки с мясной и томатной начинками

Нужно: Чеснок, Лук репчатый, Петрушка свежая, Масло оливковое, Фарш смешанный, Томатная паста, Помидоры в собственном соку, Помидоры, Оливки черные, Каперсы, Орехи кедровые, Макароны-ракушки, Сыр Гауда, Сыр Пармезан

Сложность
3 из 5
Время работы
00:30
Время в сумме
01:00
Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Жульен с крабовыми палочками, сыром и грибами

Нужно: Грибы, Крабовые палочки, Сметана, Сыр Гауда, Апельсин, Лук репчатый, Масло подсолнечное

Сложность
3 из 5
Время работы
00:40
Время в сумме
01:00
Пасхальный цветок с маком и цукатами

Пасхальный цветок с маком и цукатами

Нужно: Молоко, Яйцо, Масло сливочное, Масло подсолнечное, Сахар, Сахар ванильный, Дрожжи, Мука, Цукаты, Изюм, Мак, Апельсиновый сок

Сложность
4 из 5
Время работы
01:00
Время в сумме
02:30
Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Картофельная запеканка с брокколи и морковью

Нужно: Картофель, Морковь, Брокколи, Молоко, Яйцо, Сыр, Масло сливочное

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
00:55
Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Куриные наггетсы в кокосовой стружке

Нужно: Курица филе, Яйцо, Мука, Масло подсолнечное, Кокосовая стружка, Соус соевый, Имбирь, Масло оливковое, Лимонный сок

Сложность
2 из 5
Время работы
00:20
Время в сумме
02:30